Интересные факты о пользе овощей

Интересные факты о пользе овощей thumbnail

Съедобный лотос, «капуста, закончившая колледж» и арктический хрен — мы подготовили статью, после которой вы еще сильнее полюбите овощи.

1. Средиземноморская диета считается самой полезной благодаря сочетанию овощей и оливкового масла. Олеиновая кислота, которая входит в состав оливок, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Налегайте на салаты с оливковым маслом и сами оливки. Например, оливки Мансанилья с голубым сыром — вкусные и полезные!

2. В азиатской кухне для приготовления холодных супов и закусок используют корни, стебли и плоды лотоса. В черешке же цветка содержится яд. Это удивительное растение пускает корни в дно озера, реки и ручья, а стебель и цветок остаются на поверхности.

3. Помидоры долгое время считались «ядовитыми», поскольку относились к семейству пасленовых, содержащих токсины и алкалоиды. Кто бы мог подумать, но это был проклятый овощ — достаточно одного кусочка, и смерть неминуема. К счастью, этот миф был благополучно развеян. Кстати, вы пробовали наши сочные томаты в густой томатной мякоти, которые так и просятся на тарелку? Просто откройте банку и наслаждайтесь вкусом.

4. Привычная нам оранжевая морковь (лат. daucus carota) появилась только в 16 веке. Ее вывели голландцы. До этого существовала только фиолетовая и белая. И немного цифр. В 9 морковках столько же кальция, сколько и в стакане молока. Съев три морковки средней величины, вы получите энергию, которой хватит, чтобы пройти 5 км.

5. Первый овощ, помещенный в консервную банку, был зеленый горошек. Железо, магний, кальций, йод, фосфор, витамин A, E, PP, B1, B2, B6 — он не теряет свои питательные свойства ни при консервировании, ни при заморозке, ни при сушении. Юный, нежный, сочный — молодой горошек от Bonduelle прекрасен в любое время года!

6. Жгучесть перца можно измерить! Американский химик Уилбург Сковилл изобрел шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, где нижняя отметка — ноль, а самая высокая составляет 1 000 000 единиц Сковилла.

7. Питаясь сельдереем, можно умереть от голода. Дело в том, что этот продукт сжигает больше калорий, чем отдает, поэтому вашему организму неоткуда получить питательные вещества. Тем не менее, сельдерей — весьма полезный продукт, ведь в нем содержится большое количество каротина, витамина E, полезные для кожи, ногтей и волос, а также противораковые вещества. Регулярное употребление сельдерея является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний.

8. «Капуста, закончившая колледж» — так называл цветную капусту Марк Твен. Брокколи же американцы именуют капустой «с университетским образованием». Кстати, мы насчитали около 200 различных вариантов приготовления брокколи!!! И все они диетические!

9. Картофель стал первым овощем, выращенном в космосе. Именно он в 1995 году побывал в невесомости, находясь на корабле «Колумбия». Картофель был в космосе, а мы нет!

10. В Гренландии можно найти арктический хрен, который цветет в самые сильные морозы. Даже в минус 47! Есть версия, что именно этот овощ приживется на Марсе!

11. Считается, что кукуруза была возведена мексиканцами еще 10 тысяч лет назад до нашей эры — при раскопках была найдена кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет! В 17 веке кукуруза появилась и в России, когда ее привезли из Крыма.

12. О пользе шпината знает каждый второй. И тем не менее, мы узнали о нем кое-что новое. Шпинат не только богат на бета-каротин, кальций, железо и магний. Эта овощная зелень участвует в выработке гормонов, влияющих на психоэмоциональное состояние человека. Шпинат-психотерапевт!

На этом пока все! Если у вас есть компромат на свеклу, тыкву или батат, обязательно напишите нам!

Источник

/ Природа / Странные и интересные факты об овощах

Интересные факты о пользе овощей

13.12.2018
3 020

Все знают о пользе овощей — они наполнены витаминами, содержат много клетчатки и мало калорий. Но, не смотря на очевидные преимущества для здоровья, многие люди отказываются от употребления овощей, отдавая предпочтение более вредным, калорийным продуктам, ведь они намного вкуснее. На самом деле овощи могут быть очень вкусными, из их можно приготовить множество изумительных блюд, а некоторые интересные факты заставят вас пересмотреть свое отношение к таким привычным, и, на первый взгляд, скучным, продуктам.

Вот несколько увлекательных фактов об овощах, о которых вы даже не догадывались.

средиземноморская диетаСамая полезная диета
Именно химическая реакция между овощами и оливковым маслом делает средиземноморскую диету самой здоровой.

pepper burning ratingПерцы имеют собственный рейтинг жгучести
Знаете ли вы, что у перца есть своя шкала жгучести, которая измеряется в единицах Сковилла. Нижняя часть диапазона начинается с нуля. Это стандартный болгарский перец. Самый высокий составляет 1 000 000 единиц Сковилла. Единственный перец, который отвечает этому рейтингу — bhut Jolokia перец из Индии. Он настолько силен, что индийские ополченцы начали закладывать его в гранаты для обездвиживания толпы и борьбы с террористами.

Овощи легко посадить самостоятельноОвощи легко посадить самостоятельно

Огород — это недорогой и интересный способ наслаждаться любимыми овощами, свежими, без нитратов и вредных химикатов. Понимание основных методов посадки семян, поможет создать удивительный огородик, который будет радовать вас круглый год. Главное выбрать виды овощей, которые вы хотите вырастить и приобрести качественные семена, например здесь https://parcel.com.ua/ru/seed/vegetable-seeds/.
Для каждого сорта семян требуются особые условия, необходимые для прорастания, включая надлежащую температуру, уровень влажности и солнечный свет.
Начните посадку семян овощных культур, разметив почву рядами. Поливайте семена овощей, если земля сухая, добавьте небольшое количество удобрений, смешанных с водой, чтобы дать семенам дополнительное питание. Покройте семена овощей почвой. Нежно укрепите землю над семенами и ждите.

Лук привлекает микробыЛук привлекает микробы
Вот почему лук являются такой важной частью вашей диеты, когда речь заходит о поддержании иммунной системы. Есть только одна маленькая загвоздка. Вы должны убедиться, что употребляете свежий лук. Одним из побочных эффектов быстрого сбора микробов является то, что, когда вы позволяете луку полежать, прежде чем съесть его, вы будете есть все бактерии, которые он собрал. Это займет около 30 минут, поэтому вам нужно убедиться, что вы режете его свежим. Лук, наполненный бактериями, является одной из причин того, что этот овощ может вызвать изжогу.
Более того, если вы разделите луковицу пополам и поместите ее по обе стороны комнаты, она поглотит большинство неприятных запахов в комнате, включая запах краски. Просто будьте готовы к тому, что в комнате будет немного пахнуть луком.

Читайте также:  Настойка грецкого ореха на водке польза и вред

морковь способствует хорошему зрениюМорковь действительно помогает улучшить зрение

Откуда же взялся слух, что морковь способствует хорошему зрению? Еще во время Второй мировой войны Англия разработала несколько дополнительных технологий, помогающих сбивать бомбардировщики. Они не хотели, чтобы немцы поняли, что это за технологии. В это же время, в армии служил лейтенант по имени Джон Каннингем, который обладал удивительной способностью видеть вещи даже в темноте. Друзья прозвали его «кошачьими глазами». Поэтому военные начали публиковать в газетах истории о феномене Джона Каннингема. Поскольку он уже был достаточно известен, история казалась правдоподобной. Газеты утверждали, что всех пилотов Королевских ВВС нужно кормить морковью, чтобы улучшить зрение солдат. Эта пропаганда была гораздо более успешной, чем кто-либо ожидал. Она распространилась по всему миру. Все стали есть больше моркови, считая, что это поможет им лучше видеть ночью.
Старый миф о том, что морковь помогает вам лучше видеть, на самом деле не является полным мифом. Морковь помогает лучше видеть, особенно ночью, однако только тем людям, которые хорошо усваивают витамин А.

 

 

Перец останавливает кровотечениеПерец останавливает кровотечение

Перец мгновенно останавливает кровотечение и, при этом, совсем не печет, но речь идет только о небольшом количестве молотого черного перца. Кайенский перец, чили и белый перец могут быть довольно болезненными.
Более того, перец может также помочь контролировать периодические боли у женщин. Все, что вам нужно, это сделать себе горячую кружку перцового чая. Не будем утверждать, что это вкусно, но это остановит судороги и боль в течение нескольких минут. Если вы хотите очистить печень, вы можете добавить в перечный чай немного лимона и яблочного уксуса.

«Ядовитые» помидоры«Ядовитые» помидоры
Долгое время большинство людей отказывалось есть помидоры. Они считались смертельно ядовитыми. Но на сегодняшний день томаты являются одним из самых известных членов семейства пасленовых, которое включает в себя ряд популярных овощей, таких как картофель, баклажаны, перец, и другие.
Большинство историков считают, что люди начали есть паслен, когда неурожай и голод поразили многие города и страны во всем мире. Растения паслена относительно выносливы по сравнению с другими овощными культурами, такими как кабачки и бобы. С этого момента эти овощи стали основными продуктами питания во многих странах.

Овощи содержат протеинОвощи содержат протеин
Вегетарианцев очень много критикуют по поводу того, что их образ жизни не позволяет им потреблять достаточное количество такого важного для нашего здоровья белка. Особенно, если они воздерживаются от употребления орехов, яиц и молочных продуктов при самой строгой веганской форме диеты. Однако, недавнее исследование продемонстрировало, что ключевые растения в действительности содержат определенное количество протеина. Брокколи и шпинат, например, содержат больше белка, чем остальные овощи. Загвоздка в том, что вам придется съесть около 10 порций шпината, чтобы получить белковый эквивалент одной куриной грудки. Но это альтернатива. Кроме того, не имеет значения, едите ли вы овощи свежими или замороженными. Они содержат такие же питательные вещества. Питательная ценность начинает истощаться только после приготовления.

шпинатШпинат не содержит много железа

Шпинат и сила идут рука об руку со времен мультика про моряка Попая. Однако, научно доказано, что шпинат содержит не больше железа, чем любой другой зеленый овощ. В действительности, он очень богат щавелевой кислотой. Щавелевая кислота предотвращает поглощение организмом более 90 процентов железа. Этот миф начался, когда доктор Э. фон Вольф разработал один из первых документов, подробно описывающих важность шпината.
Ранние исследования шпината включали его тестирование в лабораториях, которые еще не осознали опасности перекрестного загрязнения. Посуда и древесный уголь, использовавшиеся в лаборатории для экспериментов, привели к значительному загрязнению железа, испортив результаты. Это не значит, что шпинат бесполезен. Он наполнен витаминами Е, А и другими антиоксидантами, а также большим количеством бета-каротина.

сельдерейВы действительно можете умереть от голода, питаясь сельдереем

Как бы удивительно это не звучало, вы на самом деле можете умереть с голоду, поедая сельдерей. И дело не только в сельдерее. Согласно теории «отрицательной калорийности пищи», некоторые продукты сжигают больше калорий, чем отдают. И когда в продукте нет калорий, как в сельдерее и некоторых видах грибов, тогда нет никакого способа для вашего тела получить необходимые питательные вещества.

маска из овощейУпотребление овощей делает вашу кожу более молодой
Секрет здоровья и молодости в том, чтобы потреблять много свежих овощей. Потребление, однако, выходит за рамки одних салатов. Вы ведь можете использовать овощи для питания кожи. Не выбрасывайте кожуру овощей, лучше протрите ей лицо, делайте из мякоти овощей питательные маски и ваша кожа засияет молодостью и красотой.

Источник

Польза овощей – это общеизвестно и очень скучно. Однако овощи творят и малоизвестное добро: не дают нам стареть, контролируют холестерин и обманывают голод.

1. Овощи повышают иммунитет и не дают стареть

Долгое время считалось, что главная польза от овощей и фруктов – это витамины. И действительно, 5-6 порций овощей или фруктов в ежедневном режиме обеспечивают нас, например, 200 мг витамина С. Однако витамин С можно получить и из таблетки поливитаминов, а вот флавоноидов в ней нет. В овощах же флавоноидов с избытком, а качественно жить без них не получается.

Флавоноиды – это группа веществ с самыми разнообразными свойствами и функциями; нам же интересно одно: они обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. И, согласно многочисленным исследованиям, они незаменимы в деле профилактики онкологических заболеваний, здоровья сердечно-сосудистой системы, борьбы против аллергии и за молодость кожи.

Кроме того, в овощах красного, желтого и оранжевого цвета много каротиноидов, а эти вещества успешно подавляют деятельность свободных радикалов, которые виноваты в старении организма и в развитии раковых заболеваний.

Все эти «овощные ингредиенты» объясняют, почему «средиземноморская диета» рекомендуется для здорового образа жизни и почему питание с дефицитом свежих молодых овощей, фруктов и зеленых салатов повышает онкологические риски.

Читайте также:  Роликовый массажер для лица польза и вред

2. Овощи контролируют холестерин и предупреждают рак

Овощи богаты клетчаткой – растворимой и нерастворимой. На первый взгляд, разница между ними минимальна, но на самом деле эти две разные клетчатки бьют по двум разным фронтам.

Растворимая клетчатка помогает справляться с чувством голода, не дает уровню сахара в крови прыгать, как ему заблагорассудится, способствует контролю за весом и «следит» за холестерином.

Нерастворимая клетчатка нужна для регулярной работы кишечника, для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и для того, чтобы держать в норме давление.

Овощи — не единственные источники этих двух видов клетчатки: и ту, и другую можно найти в крупах, бобовых и цельных злаках. Но только вместе с несколькими порциями овощей в день возможно съесть необходимое количество клетчатки и не получить в нагрузку лишние калории.

Содержание полезных веществ в овощах (мг/100 г)

  Флавоноиды*КаротиноидыРастворимая клетчаткаНерастворимая клетчатка
Брокколи1031514
Сельдерей1021315
Салат фризе221013
Брюссельская капуста6,51,8614
Цветная капуста0,30,31213
Огурец0,22710
Цикорий291,3912
Шпинат0,115813
Стручковая фасоль731317
Лук репчатый350,31210
Редис0,60,21116

 По данным Государственного института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA)

* Суммарное содержание 4 флавоноидов: кверцетина, кемпферола, апигенина и лютеолина.

  • Кверцетин обладает противоотечным, противоаллергенным, противовоспалительным действием.
  • Кемпферол эффективен в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Апигенин – антиоксидант, согласно ряду исследований эффективен в профилактике рака.
  • Лютеолин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противоаллергенное, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.


3. Овощи в сочетании с маслом «обманывают» голод

Если бы овощи не существовали в природе, их следовало бы придумать тем, кто следит за своим весом. Они сочетают в себе три очень удобных свойства: низкокалорийность, сравнительно большой объем и хорошее содержание клетчатки. Благодаря этому овощи заполняют желудок, создавая ложное чувство сытости. А чтобы продлить его, возьмите за правило добавлять к овощам несколько капель растительного масла.

Как извлечь из овощей максимум пользы?

Есть овощи сырыми или варить их по всем правилам
Многие полезные вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому самое правильное решение — увеличить долю сырых овощей в своем рационе, а остальную часть отваривать по всем правилам:

  • в минимальном количестве воды

  • крупно порезанными (а лучше по возможности целыми) и неочищенными

  • класть овощи в воду только после ее закипания

  • доваривать не до полной готовности, а дать дойти под крышкой в течение получаса

  • по возможности перенести варку с плиты в микроволновку.

Не стоит относиться к вареным овощам с пренебрежением, ультимативно предпочитая им сырые. Варка улучшает усвоение организмом каротиноидов, особенно если добавить к овощу немного растительного масла.

Замораживать
Не лучшее решение, однако этот способ гораздо эффективнее сохраняет пользу овощей, нежели сушка или консервирование. Что касается промышленного способа глубокой заморозки, то ему можно дать твердую пятерку по предмету «сохранение полезных свойств овощей».

Разнообразить овощной рацион
Содержание всего множества полезных веществ варьируется в зависимости от типа овоща, поэтому хорошо проследить за тем, чтобы в течение дня на тарелке оказывались овощи разных цветов и разных типов.
 

Источник

Фрукты и овощи присутствуют в рационе людей на протяжении всей истории существования человечества. Мы едим их сырыми, вареными, охлажденными, замороженными, в разных творческих комбинациях с другими продуктами. Мы пьем их в соках и даже используем в качестве приправ. Однако, несмотря на привычность овощей и фруктов, все ли мы знаем об их свойствах? Вот 10 фактов об известных продуктах, которые могут вас удивить.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью
  • 2 Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире
  • 3 Фрукты и овощи питательны в любом виде
  • 4 Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон
  • 5 Некоторые фрукты и овощи содержат токсины
  • 6 Самый ненавистный овощ в мире самый полезный
  • 7 Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк
  • 8 Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы
  • 9 Кайенский перец улучшает свертываемость крови
  • 10 Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью

Существует давний миф, что для похудения можно кушать некоторые фрукты и овощи, которые требуют

Фрукты и овощи

больше калорий для переваривания, чем дают организму. К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, яблоки и некоторые цитрусовые. К сожалению, это общее заблуждение.

На самом деле есть продукты, содержащие очень малое количество калорий, например, стебель сельдерея (от шести до десяти ккал). Съев сельдерей в салатике, вы просто получите не слишком много калорий и не более того. Существует метрика ТЭФ (термический эффект пищи), который измеряет, сколько калорий используется для переваривания того или иного продукта. Ученые выяснили, что это всего лишь около 10%-20%. Это означает, что на переваривание того же стебля сельдерея уйдет не больше 2 калорий, а все остальные останутся в запасе. Теперь вы это знаете!

Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире

Банан — один из любимейших фруктов людей во всем мире. Он вкусный, содержит много полезного калия,

Банан

который создает особый вкус в сочетании с мороженым и шоколадным сиропом. Кроме того, банан является одним из наиболее интересных, но в то же время уязвимых фруктов. Сейчас узнаете почему.

В 1950-х годах заболевание растений под названием «панамская болезнь» выкосило большинство видов банановых деревьев, которые выращивались по всему миру. Этот грибок появился в конце 19-ого века в южной азии и стал настоящим бедствием для производителей бананов. Постепенно те сорта, которые выращивали и любили люди изначально, например сорт Гро-Мишель («Gros Michel»), просто исчезли и фермерам пришлось организовывать весь банановый бизнес с нуля, точнее разводить из одного сорта бананового дерева.

Читайте также:  Маска из сперма польза и вред

Сейчас 99% всего мирового оборота бананов составляют сорта группы Кавендиш. Они оказались наиболее устойчивыми к панамской болезни. Фактически это был один сорт, но получил много разновидностей в результате селлекции. Это те бананы, которые мы едим сегодня. Но и эти сорта под угрозой, потому-что зловредный грибок мутирует и начал поражать и Кавендиш. Так что спешите кушать бананы, покуда они есть!

Интересным банан делает еще тот факт, что технически банановые деревья совсем не деревья, а травы. Да-да, именно травы! Они считаются самыми высокими многолетними травами, на ряду с бамбуком. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый.

Фрукты и овощи питательны в любом виде

Сейчас очень популярен слух о том, что замороженные овощи и фрукты не так питательны, как их свежие аналоги. Это попросту не правда. Ученые установили, что снижение питательной ценности от замерзания овощей и фруктов либо отсутствует, либо совсем незначительно. Так что вы можете употреблять овощи и фрукты в свежем, замороженном виде или в виде соков, и получите те же полезные вещества! Однако в случае с соками имейте в виду, что польза будет только от настоящего продукта. Если в напитке будет сока лишь 10%, питательности от него ждать не стоит.

Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон

Фрукты и овощи — Калорийность

Много людей знают об этом, но не многим известно о реальной пользе клетчатки. Она может помочь наладить ваше пищеварение и сохранить хороший стул, снизит уровень холестерина, отрегулирует уровень сахара в крови. Употребляя должное количество клетчатки, вы почувствуете себя здоровее, сможете сбросить лишний вес и получите совсем другое качество жизни.

Некоторые фрукты и овощи содержат токсины

Нет никаких сомнений в том, что употребление фруктов и овощей необходимо для настоящего здорового питания. Однако есть один малоизвестный факт — некоторые фрукты и овощи содержат токсичные химические вещества. Наиболее известный из них цианид. К примеру, в низких пропорциях цианид содержится в яблоках, чуть больше в абрикосах и персиках. Особенно вредны косточки этих растений.

Картофель иногда содержит вредное количества токсина под названием соланин. Соланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина, содержится в растениях семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны). Но слишком уж опасаться не стоит. В опасной концентрации соланин содержится в основном в ботве растений, незрелых и пророщенных овощах. Не кушайте слишком молодой картофель и зеленые помидоры, очищайте баклажаны от кожуры и вреда здоровью не будет. Пестициды опаснее.

Самый ненавистный овощ в мире самый полезный

брюссельская капуста

Во многих странах мира люди на дух не переносят брюссельскую капусту. Некоторые считают, что ее горьковатый вкус не дает получать настоящее удовольствие от еды и что готовить ее без горечи скорее искусство, чем умение. А вот не знают эти люди, что брюссельская капуста — один из самых питательных и полезных овощей.

Она чрезвычайно богата витаминами и минералами, практически не содержит калорий, жиров и холестерина, и даже обладает тонизирующим эффектом. Вы найдете множество различных рецептов, которые помогут справиться с порой горьковатым вкусом брюссельской капусты, но вы определенно должны попробовать ввести этот овощ в свой рацион. Жалеть не придется!,

Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк

Не все знают, что брокколи содержит много растительного белка. Реально в них больше протеина, чем в стейках. Но поскольку этот белок попадает в организм без транс-жиров и холестерина, вы можете получить

Брокколи

нужное для здоровья количество белков, приэтом существенно снизив риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно совсем от мяса отказываться не стоит. Там есть определенные полезные вещества, которые овощами не заменишь, но сбалансировать питание, увеличив употребление белков растительного происхождения будет полезно. Кстати, кроме брокколи, большое количество растительного белка содержится в семечках тыквы.

Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы

Ананас

Верьте или нет, но это абсолютно верно. Малоизвестный факт — ананас, авокадо, киви и некоторые другие тропические фрукты содержат фермент под названием бромелайн. В ананасах его больше всего. Этот фермент расщепляет белки во рту, а за компанию и повреждает ваши вкусовые рецепторы. Это может ухудшить ощущение вкуса пищи в течение всего дня. Интересный факт — многие люди используют бронелайн как размягчитель мяса.

Ананас-это фрукт, содержащий массу полезных веществ. Это значит, что для вашего организма он нужен. Однако, чтобы уберечь вкусовые рецепторы, не стоит есть свежие ананасы сразу после нарезки. Поставьте нарезанные кусочки на некоторое время в холодильник. Действие едкого фермента ослабеет и вы сможете лакомиться ананасом без опасений.

Кайенский перец улучшает свертываемость крови

Этот перец полезен, даже при том, что большинство людей использует его как пряность чаще, чем в качестве

Кайенский перец

пищи. Малоизвестный факт о кайенском перце — он может повысить свертываемость крови при ранении. По мнению экспертов, можно посыпать рану кайенским перцем и он может остановить кровотечение не хуже марли или бинта. Конечно рисковать испытывать это утверждение на практике не стоит. Кайенский перец слишком острый и боль будет неимоверная, но факт остается фактом.

Имея в виду этот эффект, лучше добавлять кайенский перец в пищу в качестве специ. Перец стабилизирует кровяное давление и стимулирует свертываемость крови изнутри. Это означает, что совершенно не имеет значение едите ли вы его или буквально приложите к ране. В любом случае он поможет вылечиться быстрее. Особенно это актуально для людей с плохой свертываемостью крови.

Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Яблоки

Мы никоим образом не станем пытаться убедить любителей кофе отказаться от чашечки любимого напитка по утрам. Мы не сумасшедшие. Однако, если вам не хватает энергии в течение дня, яблочко другое вам точно не помешает. Благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов и минеральных веществ, яблоки помогут вам оставаться энергичными весь день.

published on
cemicvet.ru according to the materials
usadbaplus.ru

Источник