Интересные факты о пользе молока

Интересные факты о пользе молока thumbnail

Интересные факты о пользе молока

1.Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире.

Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!

2.Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

3. По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии.

4.Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

5. Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.

Интересные факты о пользе молока

6. Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.

7.Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

Интересные факты о пользе молока

8. В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

9. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

10.Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

Интересные факты о пользе молока

11. Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.

12.Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

13. Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.

14. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

15. Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

Интересные факты о пользе молока

16. Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.

17. В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.

18.Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

19. Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

20. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.

Интересные факты о пользе молока

21.Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.

22.Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

23. В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

Читайте также:  Орегано польза и вред для мужчин

24. Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.

25. В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.

Интересные факты о пользе молока

26. Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.

27. Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.

Интересные факты о пользе молока

28.Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 миллилитров ежедневно.

29.Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.

30.Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

Интересные факты о пользе молока

31. Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости.

32.Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.

33. Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже из таких видов животных как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.

34. В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

35. Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

Интересные факты о пользе молока

36. Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

37. Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

Интересные факты о пользе молока

38. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

39. Верблюжье молоко не сворачивается и оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.

40. Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

Интересные факты о пользе молока

41. Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

42. Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.

43. Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.

44. Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

45. Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.

Интересные факты о пользе молока

46. Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

47. Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Интересные факты о пользе молока

48. Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

Читайте также:  Вред красного пальмового масла или польза

49. Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

50. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.

Интересные факты о пользе молока

фото из интернета

Источник

Привет уважаемые подписчики! После небольшого творческого кризиса (если это можно так назвать), было принято решение выпустить серию статей про самые обычные продукты, но не с самой обычной стороны. Буду писать про них только то, что на мой взгляд будет интересно почитать каждому: интересные факты, история продукта, необычные свойства и т.п. И я решил начал серию таких статей с коровьего молока. Повторюсь, писать буду только то, что мне самому показалось интересным и необычным и новым. Ладно, давайте начнём!

Кто был первым человеком засунувшим вымя себе в рот и попробовав молоко – неизвестно. Как человеку вообще пришло в голову попробовать молоко- тоже остаётся загадкой. Однако археологи выяснили, что человек познакомился с молоком около 7-8 тыс. лет назад. Люди давно выяснили, что коровье молоко является очень полезным для рода людского. Гиппократ назначал молоко больным туберкулезом и при нервных расстройствах. Аристотель тоже кричал в голос о полезных свойствах молока. Авиценна лечил молоком все, что только можно, однако не всегда успешно, особенно полезным он считал молоко для детей и стариков. Великий С.П. Боткин лечил молоком болезни сердца и почек.

В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма.

Молоко – один из первых продуктов, который начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от исторически сложившихся предпочтений и факторов, в пищу употребляют молоко коров, коз, верблюдиц, ослиц, буйволиц, ослиц, олениц, яков и даже свиней.

Вопреки расхожему мнению, молоко – не напиток, а еда. В 100г молока около 60 килокалорий. Пол литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. Так что жуйте тщательней =).

Чтобы корова начала давать молоко, ей как и любому другому животному, нужно кого-нибудь родить, например телёнка. Период лактации длится около 11 месяцев при условии, что корову будут ежедневно доить. Телёнка же отбирают от матери в 3х месячном возрасте, как только он сможет самостоятельно трескать траву. Посе периода лактации корову снова осеменяют, таким образом превращая ее в машину по производству молока, которую в случае поломки или других неисправностей пускают на тушенку.

Пссс. Эй парень, не хочешь подоить меня?

В среднем из одной коровы выжимают 90 стаканов молока в день. А в вымени одной молокодавательной машины содержится от 11 до 23 литров молока. Доли вымени у коров не сообщаются между собой. Поэтому из разных сосков может течь молоко различное по составу.

Убейте меня.

Каждый день население земли выпивает около 1,5 млн. литров молока. Это около 550 млн литров в год. Для обеспечения всех молокососов ежедневно нужно доить 105 000 коров. Цифры примерные. С помощью доильного аппарата можно обработать 100 коров в час, вручную же около 6.

Молоко – отличное средство от ̶Л̶ю̶к̶а̶ бессонницы. Это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан тёплого молока (желательно парного) да ещё и с мёдом отлично справится с бессонницей и вырубит вас на энное количество часов.

Однако не стоит забывать про непереносимость лактозы. Около 50% людей не могут пить молоко из-за отсутствия гена отвечающего за усвоение лактозы. Говоря простым языком – вы просто обгадитесь. Но сделаете вы это во сне, ведь мы перед сном выпили седативное молоко, помните? Так что не стоит особо переживать.

Молоко давно применяют в косметологии. Оно особенно славится своими омолаживающими свойствами. Великая и пахучая Клеопатра принимала молочные ванны, чтобы выглядеть ещё красивей и ещё моложе. Что происходило с молоком после принятия ванны – неизвестно. Возможно его отдавали нищим. Из молока и его производных делают разнообразные маски, мажут и пихают в различные промежности для омолаживания кожи и придания ей шелковистости.

Удивительный факт! Молоко во время грозы прокисает намного быстрей. Ученые биохимики выяснили, что электромагнитные импульсы проникающие во все вещества на своём пути, способны заставить молоко скиснуть. Сам лично не проверял, не довелось.

Читайте также:  Биологически активные добавки бад вред или польза и вред

Ещё один удивительный факт. Молоко можно использовать как невидимые чернила. Подержав листок с письмом над открытым огнём, чернила начинали проявляться. Именно таким образом В.И. Ленин писал письма пока чалился на нарах.

Чтобы получить один килограмм сливочного масла, нужно угробить примерно двадцать один литр молока. На килограмм сыра уходит примерно десять литров.

На некоторых производствах, которые вредны для здоровья дают бесплатное молоко. Так называемое «молоко за вредность». Белки коровьего молока связывают токсины и выводят их из организма.

Последние пять лет крупнейшим производителем молока является – США. Странно, что не Китай. Россия занимает шестое место и производит около 30млн тонн в год.

Это далеко не все интересные факты. Однако, на сегодня я думаю хватит. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу ВКонтакте. Если вам была интересна эта статья, то советую к прочтению: | Все, что вы хотели знать про огурцы. | Трюфеля – грибы или вонючие носки? |

Источник

Молоко – продукт, который многие из нас регулярно употребляют в пищу, потому что он не только вкусный, но и полезный, так как содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор и др. Тем не менее, далеко не все люди способны нормально его усваивать.

Причина проста – природа предназначила молоко для питания детей, а не для того, чтобы им лакомились взрослые. Впрочем, благодаря никогда не останавливающимся эволюционным процессам у большинства взрослых теперь присутствует возможность нормально усваивать молоко. Казалось бы, что еще можно сказать о нем необычного или интересного?

10 фактов о молоке, о которых Вы вряд ли слышали:

  • Самые известные древние ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет. И, чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.
  • Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, будучи заключенным в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.
  • Молоко известно своими очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения изготовленных из золота предметов.
  • Как ни странно, но молоко действительно имеет свойство быстро скисать в грозу, и это не миф. Биохимики выяснили, что в этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
  • В последние годы стало очень распространено соевое молоко. Люди его употребляют не меньше, чем коровье молоко, полагая, что соевое не отличается почти ничем от коровьего. Но не стоит забывать, что наш организм усваивает гораздо меньше кальция, из соевого молока, чем из коровьего. Кроме того, соевое молоко не содержит витаминов и микроэлементов, которыми так богато коровье.
  • Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов». А слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».
  • Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.
  • Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, а еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.
  • Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.
  • Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

Не забывайте употреблять три молочных продукта в день! Ведь именно в трех молочных продуктах содержится 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Даниэль Карпова

Хорошего дня и отличного настроения, а главное – не болейте! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, а также не забудьте оставить свой комментарий!

Источник