Интересные факты о пользе лимона

Лимоны так прижились в России, что, фактически, стали продуктом ежедневного употребления. Но всё ли мы знаем об этих удивительных плодах? Вот — 20 интересных фактах о лимонах, но на самом деле про них можно найти их гораздо больше.
Факт № 1: родом из Индии или Китая
Сейчас лимоны выращивают повсеместно. Но в диком виде они встречаются в Индии и Китае, значит и распространились они или из Индии, или из Китая.
Факт № 2: источник витаминов
В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.
Кроме этого, лимон богат:
- витаминами группы В, а потому способствует хорошему сну и прекрасному настроению, способствует нормальной работе кожи;
- витамина А, который «отвечает» за хорошее сумеречное зрение;
- витамина Р, помогающего бороться с инфекциями;
- калием, защищающем сердце и сосуды;
- фитонцидами, защищающими от болезней.
Факт № 3: защищает от микробов
В древности лимонную воду (разбавленный сок лимона) использовали для мытья рук, чтобы предохранить себя от заражения разными инфекциями. Менее концентрированную лимонную воду пили в этих же целях, защищая себя от холеры и других кишечных инфекций.
Факт № 4: оздоравливает дёсны
Старые врачи рекомендовали слабые дёсны натирать корочкой обычного свежего лимона — это насыщало дёсны витаминами и позволяло сделать им лечебный массаж.
Факт № 5: укрепляет ногти
Современные модницы, желающие отрастить себе длинные крепкие ногти, делают для них лимонную ванночку: разрезают лимон пополам и погружают в мякоть ногти. Пять дней по пять минут — и ногти становятся крепкими, перестают расслаиваться.
Факт № 6: эфирное масло из лимонов
Из шкурок лимонов получают эфирное масло. При этом для получения 1 кг эфирного масла потребуется «раздеть» 3000 лимонов.
Факт № 7: горькие и не горькие
Спелые лимоны имеют кислый, но очень приятный вкус. В наши места их завозят часто неспелыми, что проявляется специфической горчинкой. К сожалению, такие лимоны не настолько полезны, как спелые.
Факт № 8: лимон слаще клубники?
Про лимон нельзя сказать, что он слаще клубники. Лимон содержит 3% сахара, а клубника — 6%, то есть, в два раза больше. Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.
Факт № 9: повышает настроение
Эфирные масла лимона воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение, кроме того, они обеззараживают помещение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения — идея весьма неплохая.
Факт № 10: помогает выспаться
Лимон помогает побороть бессонницу и весеннюю хандру. Однако для этого нужно в течение суток съесть целый лимон.
Факт № 11: лимон — декоративное растение
Долгое время в странах Европы лимоны выращивались в декоративных целях, в то время как в Азии лимоны были «жемчужинами» садов не только по своим декоративным свойствам, но и по кулинарным и даже лечебным.
Факт № 12: подарок Александра Македонского
Из похода на Индию Александр Македонский привёз плоды лимонов, которые в Европе стали называть «индийские яблоки». Вкус у тех лимонов был таков, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.
Факт № 13: награда за лимон
Знаменитый Джеймс Кук был награждён Британским Адмиралтейством золотой медалью Королевского общества за то, что именно он придумал как спасти моряков от цинги — смертельно опасного заболевания, вызванного дефицитом витамина С. Он предложил брать в походы лимоны. С этого времени британские моряки получили новое прозвище: «лимонники».
Факт № 14: лимонный деликатес
В XVIIIвеке богатые русские люди выписывали из Голландии лимонный деликатес — маринованные лимоны. Сейчас их вкус представить достаточно сложно, однако в Индии маринованные лимоны и сейчас считаются самым верным способом сохранить все полезные свойства этого великолепного плода.
Факт № 15: символ любви
Испанцы считают апельсин символом взаимной счастливой любви. А лимон, соответственно — символ любви безответной. Назойливому ухажёру барышня могла подарить лимон, с намёком, что бы он прекратил свои попытки, так как не вызывает ответных чувств.
Факт № 16: лимон Кафельникова
Евгений Кафельников во Франции известен как лимон, так как является образцом сдержанности, неразговорчивости, закрытости и холодности. Дома, говорят, он совсем другой.
Факт № 17: сколько ни говори «халва»…
Есть устойчивое выражение: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, но стоит лишь сказать «лимон»…» Действительно, вкус лимона знаком всем, и этим однажды воспользовались люди, желавшие сорвать концерт духового оркестра. Они посадили в первый ряд зрительного зала детей и дали им по ломтику лимона. Оркестранты не смогли играть, так как слюноотделение у них резко повысилось.
Факт № 18: парное выступление лимона
На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.
Факт № 19: лимон Шостаковича
Про Шостаковича рассказывают, что он, на чаепитии у королевы Великобритании Елизаветы II, после того как выпил свой чай, съел и дольку лимона, бывшую в нём. Это вызвало шок у приглашённых, так как лимон нужно было оставить в чашке. Однако Елизавета IIпоступила по-королевски. Она вслед за известным композитором съела и свой ломтик лимона. То же пришлось сделать и остальным. А теперь это вошло в традицию.
Факт № 20: соль и лимон
Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой — это испортит его вкус. Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным. Правда полезным такое блюдо не назовёшь: избыток соли и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.
Еще больше интересной информации о еде и простых и полезных рецептов для готовки на канале в телеграм
Лимоны так прижились в России, что, фактически, стали продуктом ежедневного употребления. Но всё ли мы знаем об этих удивительных плодах? Вот — 20 интересных фактах о лимонах, но на самом деле про них можно найти их гораздо больше.
Факт № 1: родом из Индии или Китая
Сейчас лимоны выращивают повсеместно. Но в диком виде они встречаются в Индии и Китае, значит и распространились они или из Индии, или из Китая.
Факт № 2: источник витаминов
В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.
Кроме этого, лимон богат:
- витаминами группы В, а потому способствует хорошему сну и прекрасному настроению, способствует нормальной работе кожи;
- витамина А, который «отвечает» за хорошее сумеречное зрение;
- витамина Р, помогающего бороться с инфекциями;
- калием, защищающем сердце и сосуды;
- фитонцидами, защищающими от болезней.
Факт № 3: защищает от микробов
В древности лимонную воду (разбавленный сок лимона) использовали для мытья рук, чтобы предохранить себя от заражения разными инфекциями. Менее концентрированную лимонную воду пили в этих же целях, защищая себя от холеры и других кишечных инфекций.
Факт № 4: оздоравливает дёсны
Старые врачи рекомендовали слабые дёсны натирать корочкой обычного свежего лимона — это насыщало дёсны витаминами и позволяло сделать им лечебный массаж.
Факт № 5: укрепляет ногти
Современные модницы, желающие отрастить себе длинные крепкие ногти, делают для них лимонную ванночку: разрезают лимон пополам и погружают в мякоть ногти. Пять дней по пять минут — и ногти становятся крепкими, перестают расслаиваться.
Факт № 6: эфирное масло из лимонов
Из шкурок лимонов получают эфирное масло. При этом для получения 1 кг эфирного масла потребуется «раздеть» 3000 лимонов.
Факт № 7: горькие и не горькие
Спелые лимоны имеют кислый, но очень приятный вкус. В наши места их завозят часто неспелыми, что проявляется специфической горчинкой. К сожалению, такие лимоны не настолько полезны, как спелые.
Факт № 8: лимон слаще клубники?
Про лимон нельзя сказать, что он слаще клубники. Лимон содержит 3% сахара, а клубника — 6%, то есть, в два раза больше. Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.
Факт № 9: повышает настроение
Эфирные масла лимона воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение, кроме того, они обеззараживают помещение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения — идея весьма неплохая.
Факт № 10: помогает выспаться
Лимон помогает побороть бессонницу и весеннюю хандру. Однако для этого нужно в течение суток съесть целый лимон.
Факт № 11: лимон — декоративное растение
Долгое время в странах Европы лимоны выращивались в декоративных целях, в то время как в Азии лимоны были «жемчужинами» садов не только по своим декоративным свойствам, но и по кулинарным и даже лечебным.
Факт № 12: подарок Александра Македонского
Из похода на Индию Александр Македонский привёз плоды лимонов, которые в Европе стали называть «индийские яблоки». Вкус у тех лимонов был таков, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.
Факт № 13: награда за лимон
Знаменитый Джеймс Кук был награждён Британским Адмиралтейством золотой медалью Королевского общества за то, что именно он придумал как спасти моряков от цинги — смертельно опасного заболевания, вызванного дефицитом витамина С. Он предложил брать в походы лимоны. С этого времени британские моряки получили новое прозвище: «лимонники».
Факт № 14: лимонный деликатес
В XVIIIвеке богатые русские люди выписывали из Голландии лимонный деликатес — маринованные лимоны. Сейчас их вкус представить достаточно сложно, однако в Индии маринованные лимоны и сейчас считаются самым верным способом сохранить все полезные свойства этого великолепного плода.
Факт № 15: символ любви
Испанцы считают апельсин символом взаимной счастливой любви. А лимон, соответственно — символ любви безответной. Назойливому ухажёру барышня могла подарить лимон, с намёком, что бы он прекратил свои попытки, так как не вызывает ответных чувств.
Факт № 16: лимон Кафельникова
Евгений Кафельников во Франции известен как лимон, так как является образцом сдержанности, неразговорчивости, закрытости и холодности. Дома, говорят, он совсем другой.
Факт № 17: сколько ни говори «халва»…
Есть устойчивое выражение: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, но стоит лишь сказать «лимон»…» Действительно, вкус лимона знаком всем, и этим однажды воспользовались люди, желавшие сорвать концерт духового оркестра. Они посадили в первый ряд зрительного зала детей и дали им по ломтику лимона. Оркестранты не смогли играть, так как слюноотделение у них резко повысилось.
Факт № 18: парное выступление лимона
На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.
Факт № 19: лимон Шостаковича
Про Шостаковича рассказывают, что он, на чаепитии у королевы Великобритании Елизаветы II, после того как выпил свой чай, съел и дольку лимона, бывшую в нём. Это вызвало шок у приглашённых, так как лимон нужно было оставить в чашке. Однако Елизавета IIпоступила по-королевски. Она вслед за известным композитором съела и свой ломтик лимона. То же пришлось сделать и остальным. А теперь это вошло в традицию.
Факт № 20: соль и лимон
Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой — это испортит его вкус. Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным. Правда полезным такое блюдо не назовёшь: избыток соли и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.
В доме, где растет лимон, все здоровы. Эта китайская поговорка ничуть не преувеличивает. Во-первых, сам фрукт родом из Китая. Жители страны выращивали его за 2200 лет до н. э., поэтому знают о нем предостаточно. Во-вторых, эфирные масла лимона настолько благоприятно воздействуют на нервную систему человека, что повышают настроение, снимают депрессию, способствуют хорошему сну, вдобавок обеззараживают помещение.
Выращивать лимон в качестве комнатного декоративного и лекарственного растения – идея очень и очень неплохая. Подумайте об этом!
Знаете ли вы, что…
* название «лимон» произошло от китайского слова «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей»;
* в Европу после похода в Индию плоды лимонов привез Александр Македонский, но их ели и не морщились, потому что те фрукты были сладкими;
* британских моряков в XVII–XVIII веках нередко называли «лимонниками», потому что они во время плавания ели много лимонов и тем самым спасались от цинги (острое заболевание, связанное с недостатком или отсутствием поступления в организм человека витамина С). А предложил эту идею знаменитый Джеймс Кук, за что получил золотую медаль Королевского британского общества;
* спелые лимоны имеют кислый, но приятный вкус, а к нам их завозят незрелыми – отсюда в плодах специфическая горчинка;
* лимонное дерево достигает в высоту 5–8 метров и плодоносит до 40–45 лет. С одного дерева могут снимать до 500 плодов;
* самые большие в мире плантации лимонных деревьев в Италии;
* если апельсин считается символом взаимной любви, то лимон – безответной. В Испании, например, назойливому ухажеру девушка могла подарить лимон, давая понять, что у него нет никаких шансов;
* некоторые диетологи утверждают, что лимон слаще клубники. Но это не совсем так, хотя лимон содержит 3% сахара, а клубника 6%, то есть в два раза больше: Однако если пересчитать на вес, то окажется, что один лимон слаще одной клубники: вес лимона – 100 г (значит, в нем 3 г сахара), ягода клубники – 20 г (и сахара в ней всего 1,2 г). Как-то в пироговой я попросила продавца посоветовать мне пирог с фруктовой, но не очень сладкой начинкой. К моему удивлению, она сказала, что можно покупать любой, кроме пирога с начинкой из лимона, потому что он очень сладкий. И все же я, следуя женской противоречивой логике, купила лимонный. Не возникло даже тени сомнения, что вкус у него будет кисло-сладкий. Но продавец оказалась права!
* из кожуры лимона получают эфирное масло, причем, чтобы получить один килограмм масла, необходимо «раздеть» три тысячи(!) плодов;
* на званых обедах, если подают в качестве десерта чернику, на столе в обязательном порядке должны быть лимоны. Дело в том, что ягоды окрашивают ротовую полость и зубы в темно-синий цвет, а лимон поможет им очиститься;
О пользе лимонов
В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С, в нем есть пектин, эфирные масла, органические кислоты, тиамин, витамины группы В, А, Д и Р. Калорийность составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.
Лимон – уникальное растение. Можно использовать как плоды (корку, цедру, сок, мякоть), так и листья лимонного дерева, эфирные масла.
Прежде чем рассказать об этом, хочу пояснить (для тех, кто не знает), что такое «цедра лимона», ведь этот ингредиент часто встречается в кулинарных рецептах, его используют для приготовления лекарства в домашних условиях. Итак, цедра – это тончайший наружный слой кожицы лимона желтого цвета. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают характерным запахом. Тертая цедра лимона не добавит кислоты рыбному или мясному блюду, выпечке, но приятный цитрусовый аромат обеспечит. Цедру легко приготовить в домашних условиях. Хорошо вымытый плод нужно подержать в кипятке 5 минут. Вытереть насухо, срезать верхушку и потереть на мелкой терке. Цедру можно хранить в морозильнике. Будучи размороженной, она не потеряет своих лечебных и вкусовых свойств. Ее добавляют в любые блюда, чай, в блинное тесто, в напитки, в выпечку, из нее готовят цукаты. Но самым важным компонентом лимонной кожуры (цедры), считается вещество сальвестрол, которое препятствует развитию в организме человека раковых клеток.
- Фрукт обладает сильным антисептическим свойством. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки полезно делать полоскания соком лимона (половинка лимона на полстакана воды). Также его наружно применяют при грибковых заболеваниях кожи.
- Сок врачи рекомендуют при атеросклерозе, геморрое, нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни, высокой температуре: на полстакана горячей воды – ст. ложка сока.
- Листья лимонного дерева используют для снятия жара.
- Лимон облегчает состояние при судороге мышц ног: утром и вечером натереть долькой лимона (еще лучше – соком) стопы, дать высохнуть. Надеть носки. Процедуру врачи рекомендуют делать 10–14 дней.
- Этот фрукт стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков, в результате чего организм человека начинает лучше усваивать кальций и железо.
- Лимонная корка обладает способностью снимать головную боль: надо очистить свежую корку от белого вещества, приложить влажной стороной к виску и подержать 10–15 минут. На этом месте может появиться красное пятно, которое будет немного чесаться и «гореть». Но головная боль вскоре пройдет.
- При начинающейся ангине советуют жевать цедру сырого лимона, после чего нельзя есть и пить в течение часа. За это время эфирные масла и лимонная кислота благотворно воздействуют на воспаленные слизистые оболочки горла. Процедура повторяется через три часа.
- Лимон с чаем, медом, сок лимона с сахаром –незаменимое средство при простуде.
Надо знать: несмотря на дезинфицирующее действие лимона, не следует слишком увлекаться полосканиями: лимонный сок может навредить эмали зубов, вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью должны употреблять плоды люди с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, панкреатитом, гипертонической болезнью.
Чаще всего мы используем лимон в кулинарии. Если для рецепта необходимы сок или мякоть фрукта, выбирайте плоды с гладкой тонкой кожурой (большая часть веса такого лимона – это сочная мякоть), если решили приготовить цедру – остановите свой выбор на плодах с бугристой толстой кожурой.
Как выбирать? Для быстрого употребления можно выбирать зрелые лимоны, для длительного хранения – чуть недозрелые, достаточно жесткие на ощупь. Но никогда не покупайте мягкие перезрелые лимоны, даже если продавец дает вам скидку: никаких питательных и ценных лечебных свойств в нем уже нет!
Как правильно хранить? Лучше всего положить чуть недозрелые плоды в нижнее отделение холодильника, предназначенное для овощей. В прохладном темном месте лимоны будут хорошо храниться несколько месяцев.
За окном осень, но мы решили поделиться рецептом лимонада, который хорош и в летнюю жару, и для профилактики простудных заболеваний.
Берем один лимон, моем его, измельчаем ножом прямо с кожурой, удаляем семена. Заливаем двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, добавляем по вкусу сахар. Настаиваем в течение часа. Лимонад готов!
3