Инфракрасная сушилка польза и вред

Статьи
FAQ
Рецепты
Информация
Новости
Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов появились на рынке не так давно. Часто приходится слышать, что они по всем показателям превосходят традиционные конвективные сушилки. Мы решили выяснить, сколько во всем этом правды и провели сравнительный анализ тех и других сушилок.
Инфракрасные и конвективные сушилки: технология
Обычно все достаточно хорошо себе представляют, как работает конвективная сушилка. Ничего сложного тут нет: поток воздуха нагревается нагревательным элементом, циркулирует, обвевает наши продукты, из которых быстро выходит вся жидкость. Это обычный процесс, мы встречаемся с ним каждый день. Точно по такому же принципу, хоть и при других температурах, работают духовка, фен для волос и сушилка в стиральной машине.
Но вот принцип действия инфракрасной сушилки люди обычно представляют себе слабо. Между тем, это тоже обычный процесс. Инфракрасное излучение – это тепловая часть света. Самый часто встречаемый пример инфракрасного излучения – солнечный свет. Солнце не только светит, но еще и греет именно благодаря тому, что его свет содержит значительную долю инфракрасного излучения.
Инфракрасный свет не способен нагреть воздух – он для этого слишком разреженный. Это хорошо заметно весной, когда воздух еще холодный, но снег уже тает. Инфракрасные сушилки для овощей работают так же: греют не воздух, а сами продукты.
Инфракрасные сушилки и клеточные мембраны
В рекламных буклетах часто упоминают, что инфракрасные сушилки для фруктов не разрушают клеточные мембраны и каким-то образом воздействуют на внутреннюю, а не на внешнюю часть продуктов.
Это невозможно. Мы уже разобрались, что инфракрасное излучение – это свет, а свет не может проникать через непрозрачные предметы. Поэтому что конвективные, что инфракрасные сушилки работают одинаково – нагревают сначала поверхность продукта, а потом его внутреннюю часть.
Про клеточные мембраны вообще странное утверждение. Клеточная мембрана – это волокна целлюлозы, из которой в основном и состоят все растения. Они повреждаются при высокой температуре – размягчаются, рвутся, теряют форму. И при замораживании – кристаллики льда рвут их изнутри. Но вот при сушке они остаются неизменными – температура, что в 50, что в 80 градусов неспособна их повредить. Так что не важно, какую сушилку вы используете: клеточные мембраны, если они вас так волнуют, останутся в целости.
Инфракрасные сушилки для фруктов и витамины
Другое распространенное утверждение: инфракрасные электросушилки сохраняют все витамины в овощах и фруктах, а конвективные их уничтожают.
Какие витамины содержатся в овощах и фруктах? А, В, С, D, К, PP. Рассмотрим каждый по-отдельности.
- ♦ Витамин А, он же каротин, содержится в моркови и других желтых и оранжевых овощах. При высокой температуре не разлагается.
- ♦ Витамин D разрушается при температуре выше ста градусов. Напомним, что температура сушки в конвективной сушилке – 35–70 градусов, а в инфракрасных электросушилках – около 50.
- ♦ Витамин PP максимально стоек к любым воздействиям. Его вообще ничем не уничтожить.
- ♦ Витамин К разрушается от действия света, но стоек к нагреванию.
- ♦ Витамины группы В по-разному реагируют на нагревание. В6 выносит нагревание, но разлагается на свету. В12 не выносит свет и кислые растворы, в них он при нагревании разлагается очень быстро. Но нужно заметить, что в овощах и фруктах витаминов группы B очень мало, их нужно покупать отдельно или есть мясо.
-
♦ Витамин C действительно разлагается под действием температуры и кислорода. Чем выше температура, тем больше требуется времени. При 20 градусах, скажем, потребуется около года, чтобы витамин С полностью разложился. Существуют разные исследования по скорости разложения витамина С, но прямую зависимость между температурой сушки и разложением вещества вывести сложно. Тут играют роль многие факторы. Например, если продержать продукт при 100 градусах 10 минут, то он потеряет 15% витамина С. А если 2 часа при 50, то все 100%. Т.е, утверждение: у инфракрасных сушилок для овощей температура ниже, поэтому они лучше сохраняют витамины – в корне неверно.
Если хотите сохранить витамин С полностью, то запомните два правила: сушите фрукты и ягоды целиком (при разрезании витамин начинает разлагаться с утроенной скоростью) и делайте это естественным путем, без использования сушилок. Ну и помните, что потребность человека в витамине С сильно преувеличена. Взрослому мужчине достаточно съесть в день одно яблоко, горсть черной смородины или пару ягод шиповника, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине.
Инфракрасные сушилки и внешний вид продуктов
Есть такое распространенное убеждение, что инфракрасные сушилки для фруктов лучше сохраняют внешний вид продуктов.
Ну вот две фотографии. Первые фрукты сушились в инфракрасной сушилке, а вторые в конвективной. Видите особенную разницу? Мы не видим.
:
Сушилки и экономия
В качестве заключения можно было бы сказать, что вся шумиха вокруг ИК-сушилок – это раздутая маркетинговая акция, а на самом деле особой разницы между ними и конвективными сушилками нет. Но это не совсем правда. Значительная разница заключается в стоимости. Инфракрасная сушилка обычно стоит в 3-4 раза дороже. Компенсировать это предлагают тем, что она потребляет примерно в два раза меньше энергии. Конечно, в разных регионах стоимость электроэнергии отличается, но с учетом того, что сушилкой пользуются хорошо если один месяц в году, то компенсировать разницу получится примерно через 10 лет. Стоит ли оно того?
- Отзывы (7)
Блок ссылок в шапке сайта (правая сторона шапки)
Наши преимущества
Экспресс доставка курьеромБыстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей. | Лучший ассортиментРаботая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья. | Рассрочка за 1 минОформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту. |
Доставка куда угодноСамая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня). | Только рабочая техникаКаждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений. | Техника сертифицированаВсе наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC). |
Гарантия до 15 летОфициальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части. | Профессиональные консультации Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару. | Товар в наличии99% процентов товаров в наличии. |
Для длительного хранения плодов, грибов и других продуктов используется инфракрасная сушилка для овощей и фруктов. Она обеспечивает бережную сушку, благодаря чему в продуктах сохраняется не менее 95% всех полезных веществ. Влага полностью отделяется в течение нескольких часов при температуре 50-70 градусов. Благодаря наличию таймера современные сушилки автоматически отключаются спустя нужное время. Поэтому контролировать процесс не требуется – достаточно настроить параметры и заниматься своими делами.
Современные модели отличаются вместительностью и многофункциональностью
Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов
В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.
Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.
Прибор используют для сушки разных продуктов:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- мясо;
- грибы;
- корнеплоды;
- сыр;
- снеки.
Внимание! В большинстве случаев современные сушилки могут работать в нескольких температурных режимах. Некоторые модели также снабжены функцией приготовления пастилы и йогурта.
Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:
- Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
- Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.
По сфере применения выделяют:
- Домашние сушилки – это удобные приборы небольшой мощности (как правило, 250-450 Вт), которые применяют для бытовых целей. В них можно сушить любые продукты в небольших количествах.
- Промышленные инфракрасные сушилки для овощей и фруктов используют на производстве. Они имеют сразу несколько полок, на которых размещают десятки и сотни килограммов сырья.
Плюсы и минусы инфракрасных сушилок
Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:
- Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
- Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
- Потребление энергии минимальное.
- Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
- Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).
Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.
Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей
При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:
- Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
- Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
- Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
- Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
- Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
- Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.
Совет! Выбирать сушилку исключительно по стоимости не стоит, поскольку многие бюджетные модели не отличаются удобством и долговечностью. Лучше купить надежный прибор, который эффективно проработает несколько сезонов подряд.
Рейтинг инфракрасных дегидраторов
Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.
Gemlux GL-IR500
Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.
Характеристики:
- мощность 500 Вт;
- 5 поддонов;
- температура сушки от 30 до 70оС;
- регулировка температуры;
- наличие дисплея и электронного управления;
- таймер.
Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами
L’EQUIP IR-D5
Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:
- объем 23 л;
- 5 металлических поддонов;
- температура сушки от 35 до 70 градусов;
- мощность 500 Вт;
- пластиковый корпус;
- электронная система управления;
- наличие таймера и дисплея;
- защита от риска перегрева;
- возможность приготовления йогурта и пастилы.
Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей
Самобранка
Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:
- рыбы;
- мяса;
- зелени;
- грибов;
- ягод;
- мучных изделий;
- листьев и трав;
- зелени.
Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.
Характеристики:
- мощность 150 Вт;
- загрузка до 3 кг;
- диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
- управление механическое.
Многие выбирают эту модель за компактность
Радиозавод Дачник-4
Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:
- мощность 800 Вт;
- 4 металлических поддона;
- корпус металлический;
- регулировка температуры механическая (вручную);
- загрузка до 4 кг;
- температура от 40 до 70оС.
Оценка покупателей – 5 баллов из 5.
Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи
Kitfort КТ-1909
Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.
Характеристики:
- мощность 700 Вт;
- температура от 35 до 70 градусов;
- 9 металлических поддонов;
- электронное управление;
- наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
- система защиты от перегрева;
- возможность приготовления пастилы.
Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки
Как правильно пользоваться
Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:
- Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
- Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
- На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
- Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
- При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.
Внимание! На излучатель не должна попадать вода – если это произошло, необходимо сразу отключить дегидратор. Рядом с прибором нельзя ставить легковоспламеняющиеся вещества, в том числе масло.
Отзывы об инфракрасных сушилках
Екатерина, 35 лет, г. Ярославль
Отличная сушилка Китфорт 1909. Стильная и удобная, самое главное – нет никаких посторонних запахов, вкус овощей и фруктов сохраняется в первозданном виде, даже кажется лучше, чем у свежих. Все параметры задаем автоматически, никаких проблем не возникнет. Пользуемся 3 года – еще ни одного ремонта не понадобилось.
Борис, 54 года, г. Москва
Понравилась сушилка для овощей и фруктов Дачник. Сделана достаточно просто. Агрегат работает хорошо и уверенно. Функционирует у нас 2 года, не жалуемся. Сушить можно любые плоды, зелень, травы – по выбору.
Анна, 60 лет, г. Тула
Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.
Анна, 60 лет, г. Тула
Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.
Заключение
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов пригождается в домашнем использовании, поскольку обеспечивает длительное хранение продуктов и сохранность почти всех полезных веществ. Это более щадящая обработка по сравнению с жаром, паром. Приобрести такой прибор стоит всем любителям здорового питания.
Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.
Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.
Особенности
Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:
- Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
- Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.
К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.
Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.
Плюсы и минусы
Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:
- Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
- Практически полная стерильность обработанных продуктов.
- Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
- При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
- Затраты электрической энергии минимальные.
- Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.
Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.
Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.
Как выбрать
Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.
Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.
Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:
- Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
- Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
- Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
- Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
- Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
- Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.
Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.
Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:
- Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
- Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
- Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
- Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
- Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
- Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
- Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.
Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.
Рейтинг лучших моделей
Радиозавод Дачник-4
- Тип изделия: инфракрасная сушилка
- Управление: механическое
- Мощность потребления: 800 Вт
- Количество поддонов: 4 штуки
- Максимальная загрузка: 4,0 кг
- Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
- Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
- Габариты: 450х340х590 мм
- Масса: 14 кг
Плюсы
- все из стали, крепко сделано
- высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
- срок службы не менее 10 лет
- удобное использование
Минусы
- в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю
Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.
Lequip IR-D5
- Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
- Потребляемая мощность: 500 Вт
- Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
- Диапазон нагревания: 35-70 °C
- Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
- Габариты: 405х285х455 мм
- Вес: 7,7
- Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет
Плюсы
- элегантный дизайн
- высокое качество материалов
- вместительные и прочные лотки
- малое энергопотребление
- автоматические режимы сушки
- низкий уровень шума
Минусы
- нет возможности следить за процессом
Радиозавод Дачник-2М
- Тип изделия: сушилка ИК класса
- Управление: механическое
- Мощность потребления: 480 Вт
- Количество поддонов: 2 штуки
- Максимальная загрузка: 3,0 кг
- Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
- Материал: нержавеющая сталь
- Габариты: 430х340х355 мм
- Масса: 9 кг
Плюсы
- хорошее соотношение качество-стоимость
- нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
- простое использование, легкий уход
- большой срок службы
Минусы
- малое количество поддонов
Выводы
Инфракрасное излучение постепенно вытесняет с рынка сбыта обыкновенные электрические изделия, но такова жизнь, технический прогресс не стоит на месте. Что касается моделей, то отечественные хоть и выглядят топорно по сравнению с импортной техникой, но зато стоимость их в пять раз дешевле. Отличаются они простым управлением и легким использованием.
Друзьям это тоже будет интересно