Индукционные мультиварки вред или польза и вред

Индукционные мультиварки вред или польза и вред thumbnail

Статья попытается комплексно оценить проблему. Родились люди, считающие эксплуатацию небезопасной. Иные субъекты утверждают: жить вредно — большинство умирают. Наверное, истина посередине, у каждого своя. Мультиварка вредна для здоровья? Выкиньте прочь ноутбук!

Это интересно! Люди на Земле носят в крови перфтороктановую кислоту, используемую при производстве тефлона до начала XXI века. Наиболее высокие концентрации зарегистрированы на территории Кореи, Афганистана, Вьетнама, Перу. Исследования крыс показали: из женского организма за 24 часа выводится 91% кислоты, из мужского – 6. Вещество нарушает липидный обмен, гормональный фон человека, вызывает рак печени, почек, поджелудочной железы, других органов.

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок единогласно вопили: чаша выделяет ПФОК, заполняя помещаемые внутрь ингредиенты. Кислота распадается при 250 ºС, само покрытие наносится при 400 градусах. Показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году (решено 25 января 2006 года) европейские производители прекратят использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована: в период 1981 – 2001 год не предоставила результатов анализов продукции.
  • У лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов, печени, способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
  • Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, обитатели окрестностей получили компенсации.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт: у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, отрава накапливается окружающей средой, людьми. Концентрация внутри животных в разы ниже. Компания изменила технологию производства покрытия.

Противники успокоились. Тефлон представляет собой полимер, деградирует со временем, распадается на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают: деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.

Через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается следа на горшке мультиварки. Думается, сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, не сделано ввиду способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного не найдется. Через 2 года, через 5 лет. Исследования показали: концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.

Беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое, при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько правда, судить сложно, «АиФ» была приведена информация.

Спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, нанести покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться. Серьезных исследований не проводили.

Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой. Возразить можно одно. Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал. Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

Излучения

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, быстро пачкаются. Согласны: мультиварку следует заковать в сталь. Прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна мозгу, поля подавляют жизнедеятельность организма. Попробуйте проверить поле отверткой-тестером (цена 200 руб. за штуку).

Вдумайтесь: наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Американский профессор высказался о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi, Bluetooth. Даже мизерных излучений хватает нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Типичный бытовой прибор, металлический корпус сильно ослабит фактор. Касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют в открытом виде под горшочком. Учитывая мощность среднестатистического прибора 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей параллельно опции защиты против включения в разобранном виде. Сквозь пластмассу волны пройдут без труда.

Приводятся цифры, говорящие: воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. Излучение сосредотачивается меж дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Говорить о вреде преждевременно.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Рецепты

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды, тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора, одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку, базилик. Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини, жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.
  • Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды, тушить мультиваркой 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, лук просто измельчить. Добавить в бульон, приправив зеленью, солью, засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить мультиваркой один час. Суп, подавая к столу, заправлять сметаной.
Читайте также:  Польза отвара шалфея для женщин

 https://www.youtube.com/watch?v=MO7B69cWKpg

Вывод

Нельзя сказать, полезна ли мультиварка здоровью, качества радуют. Оправдываясь, скажем: на западе продавались несгораемые матрасы, растворяющие внутренние органы спящих людей, некто даже поместил такие вещества в детские игрушки (продавал). Отдавая предпочтение глине, нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно корпус выбрать металлический. Остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Чем вредна мультиварка для здоровья. Сегодня, скорее, ничем. Шорох, наведенный технологиями США, помешает производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, вреда исключен. Пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, оценивается как сомнительный выбор в пользу агрегатов из-за одного антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья… Время покажет.

Источник

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Чем вредна для здоровья мультиварка?

вредна ли мультиварка для здоровья человека отзыв врача

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

О каком возможном вреде идёт речь?

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150оС, то внутри мультиварки температура может достигать +400оС за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Индукционные мультиварки вред или польза и вредСмотрите также – Функции и принцип работы мультиварки

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Индукционные мультиварки вред или польза и вредСмотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2019 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Читайте также:  Грибы мухоморы польза и вред фото

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Индукционные мультиварки вред или польза и вредСмотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Вывод о пользе и вреде мультиварок

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

Индукционные мультиварки вред или польза и вредСмотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2019 году

Источник

Для тех, кто решил приобрести мультиварку, мы подготовили небольшой рейтинг лучших моделей. Все они разные, но одним потенциальным покупателям нужна сложно функциональная, другим — более вместительная. В представленном ТОПе они есть. Чтобы вы не тратили время на изучение тысяч мнений и отзывов, мы проанализировали рынок современных мультиварок, изучили множество отзывов пользователей и составили свой рейтинг лучших индукционных мультиварок в 2020 году.

Отличия индукционной мультиварки от обычной

Индукционные мультиварки вред или польза и вред

Если разбираться что такое индукционный нагрев в мультиварке, то принцип работы такого прибора в том, что нагревательным элементом есть сама чаша, сконструированная из особого сплава, которая греется за счет магнитного поля, которое в свою очередь одновременно и равномерно распределяет температуру по чаше и еде.

В классической же мультиварке трубчатый электронагреватель сначала греет дно чаши, и только потом тепло распространяется дальше, что занимает больше времени и готовится еда начинает не сразу. В некоторых моделях трубчатый электронагреватель находится на дне чаши, по бокам и на крышке корпуса создавая эффект так называемого 3D нагрева.

Индукционные мультиварки вред или польза и вредСмотрите также – Отличие мультиварки от пароварки

Плюсы и минусы

Главный недостаток индукционной мультиварки в том, что на качественный прибор, с большим количеством режимов работы придется раскошелиться. Но на нее все же стоит потратиться, ведь помимо помощи на кухне, индукционная мультиварка имеет и другие достоинства:

  • энергоэффективность;
  • пожаробезопасность;
  • быстрота приготовления пищи;
  • польза приготавливаемой пищи.

Так же, у мультиварок есть незаменимая функция «отложенный старт». Принцип работы этой функции заключается в том, что в чаше можно оставить продукты и выбрать способ приготовления, а сам процесс готовки начнется через то время которое нужно пользователю (как правило до 24 часов).

Вред для здоровья

Индукционные мультиварки вред или польза и вред

Нельзя дать четкий ответ на вопрос есть ли от индукционной мультиварки вред или польза, так как польза пищи зависит в первую очередь от продуктов. А магнитное поле, создаваемое индукционной мультиваркой, для человека безвредно, так как корпус мультиварки блокирует его.

Вред классической мультиварки работающей на трубчатом энергонагревателе в ее пожароопасности. Она сильно нагружает электросеть и ее не рекомендуется использовать в доме с ненадежной проводкой.

Индукционные мультиварки вред или польза и вредСмотрите также – 5 лучших мультиварок-скороварок до 5000 рублей по отзывам покупателей

ТОП 5 мультиварок с индукционным нагревом

REDMOND SkyCooker M227S

REDMOND SkyCooker M227S

Мультиварка российского бренда мощностью 860 Вт. В комплекте идёт 5-литровая чаша с покрытием Daikin: ничего не прилипает, хорошо отмывается после приготовления блюд. Можно управлять со смартфона через бесплатное приложение Ready for Sky: оно работает на платформах Android и IOS через технологию Bluetooth. Ещё через это приложение можно: изменять время и температуру до начала приготовления и в процессе, запускать работу автоматической программы в один клик, подобрать рецепт во встроенной кулинарной книге и запустить приготовление этого блюда из рецепта, заблокировать панель управления, чтобы кто-нибудь случайно не сбил установленные настройки. 11 автоматических программ приготовления, встроенная кулинарная книга на 200 блюд. В модели реализованы: функция Мультиповар — можно установить любую температуру от 35 до 180 °C, которую мультиварка может поддерживать до 12 часов подряд, и МастерШеф Лайт: при приготовлении можно увеличить температуру и время готовки. Из стандартных программ — автоматический подогрев, отложенный старт.

Преимущества:

  • объём чаши — 5 литров;
  • дистанционное управление через смартфон;
  • 11 автоматических программ приготовления блюд;
  • расширенный функционал.

Недостатки:

  • нет выключателя на корпусе. Для отключения от сети нужно выдёргивать шнур питания из розетки;
  • нет функции часов;
  • нет съёмной крышки. Мыть её неудобно.

Компания Redmond порадовала нас недорогим многофункциональным кухонным прибором. «Фишка» этой модели — управление со смартфона через приложение к устройствам с ОС Android или IOS. Это удобно, экономит много времени. В мультиварку включены 11 автоматических программ: можно приготовить 200 разнообразных блюд. Цена — 4 тыс. рублей.

Читайте также:  Сыворотка и его польза и вред

Индукционные мультиварки вред или польза и вредСмотрите также – Выбираем лучшую мультиварку от фирмы Redmond

REDMOND RMC-IHM302

REDMOND RMC-IHM302

Ещё одна мультиварка Redmond с 4-литровой чашей: например, в модели REDMOND SkyCooker M227S её объём больше – 5 л. Чаша с покрытием Daikin, как в предыдущей модели, легко отмывается тёплой водой и моющим средством для посуды. Мощность – 1250 Вт. 11 автоматических программ, книга рецептов. Как в предыдущей модели рейтинга, в RMC-IHM302 есть Мультиповар, МастерШэф Лайт и стандартные функции: автоматический подогрев, отложенный старт. Обе мультиварки Redmond идентичны по функционалу, но отличаются объёмом чаши, мощностью, возможностями дистанционного управления.

Преимущества:

  • высокая мощность – 1250 Вт;
  • хороший дизайн;
  • компактность.

Недостатки:

  • небольшая чаша;
  • нет дистанционного управления.

Модель очень похожа на SkyCooker M227S, однако в отличие от неё нет функции управления через смартфон, а чаша для приготовления меньше. Во всём остальном это отличная мультиварка за 8500 рублей. Я считаю, что нет смысла платить больше, лучше взять SkyCooker M227S с управлением через смартфон. У неё немного больше чаша, а стоит она в 2 раза дешевле.

Tefal RK807D32

Tefal RK807D32

Мультиварка известного французского бренда, производителя бытовой техники, «который всегда думает о вас», оборудована чашей объёмом 5 литров с антипригарным покрытием. Мощность – 1200 Вт, это достаточно приличный показатель, если сравнивать с REDMOND SkyCooker M227S (860 Вт). На борту 21 автоматическая программа приготовления. У обеих мультиварок Redmond их 11. В модели Тефаль реализована технология Fuzzy Logic — мультиварка сама определит нужные температуру и время по весу продуктов: достаточно будет просто нажать кнопку на панели. Из стандартных функций – автоматический подогрев, отложенный старт.

Преимущества:

  • объём чаши — 5 литров;
  • мощная;
  • 21 автопрограмма;
  • технология Fuzzy Logic.

Недостатки:

  • конденсат стекает на стол;
  • частички еды и пыли забиваются вокруг чаши;
  • отсутствие дистанционного управления.

Tafal думали о своих покупателях и создали неплохую мультиварку с чашей средних размеров, высокой мощностью, 21 автопрограммой. Она отлично готовит, хорошо отмывается после приготовления, но есть большой минус, признанный даже разработчиками, – это ошибка при проектировании чаши, из-за чего конденсат обильно стекает по корпусу на стол. Во всём остальном это очень хороший прибор. Цена — 12 тыс. рублей — на мой взгляд, завышена, учитывая такую ошибку при разработке.

Индукционные мультиварки вред или польза и вредСмотрите также – 5 лучших мультиварок Tefal 2019 года

Bosch MUC48W68

Bosch MUC48W68

Модель немецкой компании Bosch со стандартной чашей объёмом 5 л, с тефлоновым покрытием: к ней ничего не прилипает, не подгорает. Легко отмывается, но это покрытие очень подвержено царапинам. Мощность — 1200 Вт, как в модели Tefal RK807D32. 48 автоматических программ приготовления — это больше, чем у Tefal (21), и тем более больше, чем у моделей Redmond (всего 11). Среди функций — поддержание тепла, отложенный старт, регулировка времени приготовления. Особенность мультиварки – индукционный 3d нагрев для более быстрого и равномерного прогревания продуктов с высокой точностью поддержания температуры.

Преимущества:

  • большой набор автоматических программ;
  • можно создавать собственные алгоритмы приготовления: техника запомнит их параметры;
  • технология индукционного 3d нагрева;
  • продолжение режимной программы при перебоях в электроснабжении.

Недостатки:

  • максимальная температура (160 °C) может быть недостаточной для некоторых видов выпечки;
  • нет функции скороварки;
  • завышенная цена.

Модель получилась достаточно интересной, многофункциональной. В наборе — 48 автоматических программ: такое разнообразие оценит любитель вкусно поесть. Я считаю самым большим минусом мультиварки максимальную температуру в 160 градусов. Этого недостаточно для приготовления множества блюд: получается, вы будете ограничены в выборе того, что могли бы приготовить. Цена — 15 тыс. рублей.

Cuckoo CMC-HE1055F

Cuckoo CMC-HE1055F

Мультиварка с 5-литровой чашей и антипригарным покрытием XWall — эксклюзивный патент Cuckoо: к ней ничего не прилипает, не подгорает, покрытие легко отмывается, не царапается, имеет функцию самоочистки. Мощность — 1400 Вт. Это самая мощная модель рейтинга. 41 автоматическая программа — это больше, чем в Tefal, Redmond, но меньше, чем в модели Bosch MUC48W68. Среди функций — 3d нагрев, отложенный старт, автоматический подогрев, регулировка времени приготовления. Есть такие незначительные, но очень приятные «фишки», как: не нагревающиеся ручки чаши, голосовой гид, контейнер для сбора конденсата, который очень пригодился бы для Tefal RK807D32: в ней с этим очень большие проблемы, работа в режиме термоса, клапан выпуска пара.

Преимущества:

  • высокая мощность — 1400 Вт;
  • книга рецептов на 250 блюд;
  • не нагревающиеся ручки чаши;
  • контейнер для сбора конденсата.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • максимальная температура приготовления ограничена на отметке 150 градусов;
  • несъёмная крышка;
  • при открытии крышка резко откидывается назад. Из-за этого часто случаются поломки;
  • дорогая в ремонте и обслуживании.

Мультиварка отличная, в ней многое продумано и сделано для удобства приготовления. Но изучив отзывы о ней, я понял, что по качеству она уступает многим. Она часто выходит из строя, ремонт её не из дешёвых, а повреждения корпуса вообще не ремонтируют даже по гарантии. Ею надо пользоваться осторожно, относиться бережно. Мощности хватает, а вот максимальную температуру приготовления хотелось бы выше, а не 150 градусов. Я считаю, что этот прибор явно переоценён, т. е. цена его — 40 тыс. рублей — очень завышена. Лучше взять модель Bosch MUC48W68, которая отлично собрана, недорога в обслуживании, включает больше автоматических программ, а стоит на порядок дешевле (15 тыс. рублей).

Источник