Индюшачьи яйца польза и вред для детей
Индюшиные яйца редко встречаются на полках магазинов, хотя ценность их как пищевого продукта достаточно высока. Связано это с тем, что обычно они помещаются в инкубатор для выведения птенцов. Несутся самки этого вида сезонно.
Как определить индюшиные яйца внешне
Индюшачьи яйца — крупные зародыши, покрытые крапчатой скорлупой светлого оттенка. Увидеть свежий продукт на фермерских рынках можно с конца зимы по осень.
Чем отличаются яйца индюшек и куриц
От привычных куриных продуктов индюшиные можно отличить по размеру, массе, очертаниям и окрасу.
- Средний вес составляет 75–85 г для легких пород, 80–90 г для тяжелых кроссов.
- Разница в форме тупого и острого концов обычно более выражена, чем у прочих сельскохозяйственных птиц.
- Скорлупа окрашена в белый или кремовый цвет, покрыта мелкими розово-коричневыми крапинками. Она достаточно крепкая, несколько плотнее куриной, что связано с большим весом наседок.
Молодые самки несут более мелкое и бледное по цвету яйцо, чем вошедшие в полную силу, но даже такой продукт будет узнаваем.
Пищевая ценность
Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.
Таблица №1
Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г):
Витамины, макро- и микроэлементы | % от рекомендуемой суточной нормы |
селен | 62 |
кобаламин | 56 |
пантотеновая кислота | 38 |
рибофлавин | 26 |
железо | 23 |
фосфор | 21 |
никотиновая кислота | 18 |
ретиноиды | 18 |
фолаты | 18 |
цинк | 13 |
натрий | 12 |
кальций | 10 |
пиридоксин | 7 |
тиамин | 7 |
калий | 6 |
медь | 6 |
магний | 3 |
марганец | 2 |
Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.
На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.
В чем польза индюшиных яиц
Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:
- присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
- богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
- кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.
Отмечается, что в случае употребления индюшиного продукта риск развития аллергии ниже, чем при включении в рацион куриного аналога.
Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.
Полезные свойства продукта для мужчин
Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.
На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.
Чем хороши яйца индейки для женщин
Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья.
- Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
- Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.
Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.
Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью
Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4. Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода.
Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца. Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.
При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.
Индюшиные яйца в детском меню
В рацион детей продукт допустимо вводить на первом году жизни наряду с куриным. Запрещено лишь его применение в сыром виде, поскольку присутствует высокий риск заражения сальмонеллой.
Можно ли похудеть с помощью яиц индейки
Лишний вес — ограничение для потребления продуктов с высокой питательной ценностью. Чтобы готовить и есть индюшиный деликатес с пользой, нужно выстроить рацион таким образом, чтобы он остался полноценным, но уменьшился в объеме.
Косметологическое применение продукта
В промышленной косметологии индюшиные яйца практически не используются, поскольку их применение для таких целей вряд ли будет рентабельным. Зато дома продукт допустимо задействовать в изготовлении масок.
- Для жирной и проблемной кожи состав готовят на основе косметической глины и белка.
- Для сухой кожи лучше подойдут смеси из желтков с натуральной сметаной или сливками. Смягчить ее помогает также добавление меда.
- Для увядающей кожи, избавления от ранних морщин хороши маски из желтков и оливкового масла.
Косметические препараты из свежего яйца готовят непосредственно перед использованием. Хранить их не стоит.
Вопросы выбора и хранения
Приобретать деликатес лучше на проверенных подворьях. При покупке особое внимание уделяют состоянию скорлупы: ее повреждение приводит к заражению яиц, как и слишком сильное загрязнение. Продукт не должен иметь постороннего запаха или привкуса.
Согласно ГОСТу, срок хранения пищевых яиц ограничивается 25 сутками, раскладывать их желательно в холодильнике при температуре выше нуля и ниже +15 °C. Лотки для них обычно размещаются производителями на дверцах, но частое их открывание приводит к перепадам температуры и влажности, появлению конденсата на скорлупе.
Хранение продукции допустимо организовать на отдельной полке внутри агрегата, используя магазинные лотки или пластиковые ящички. Это поможет удержать нужную влажность, а также не дать посторонним запахам воздействовать на деликатес.
Свежесть продукта дома определяют, опуская его в воду. Пригодный к употреблению вариант потонет без промедления, тухлый или просроченный — всплывет.
Как приготовить индюшиные яйца: популярные блюда
Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:
- варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
- запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
- сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
- в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
- жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.
Обратите внимание! Сырые птичьи яйца с высокой степенью вероятности могут оказаться зараженными сальмонеллой.
Нужно ли промывать скорлупу
Промывание скорлупы извне рекомендовано, когда продукт будет вскоре использован и убирается в холодильник ненадолго (не более чем на 12 суток). Если же зародыши предполагается инкубировать либо отправлять на длительное хранение, ополаскивать их не стоит даже с использованием спецсоставов, иначе защитная кутикула будет разрушена.
В каких случаях продукт противопоказан
Польза и вред яиц индейки зависят от здоровья и болезней того, кто планирует употребить их в пищу. Они противопоказаны при следующих патологиях:
- нарушениях белкового обмена;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- склонности к реакциям гиперчувствительности, аллергии;
- почечной и печеночной недостаточности.
Без нужды (например, медицинских показаний) не стоит рисковать, поедая сырые птичьи яйца или приготовив их всмятку.
Разведение индейки и сбор яиц
Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.
Дополнительная информация. Дикая индейка была одомашнена в Новом Свете задолго до прибытия туда европейцев. В Испании птица появилась в начале XVI века и распространилась по Европе в течение нескольких лет.
Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.
Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.
Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.
Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.
Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.
Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.
Видео
Индюшка несет уникальные по составу и пищевой ценности яйца. Многие владельцы подсобных хозяйств отдают им дань, варят или вводят в любимые рецепты вместо куриных. Тесто для выпечки, замешенное с ними, обычно оказывается пышнее и нежнее. Вкус их также отличается в лучшую сторону.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, яйца индоуток, гусиные яйца, куриные яйца.
А вы пробовали индюшиные яйца, нравятся по вкусу или нет? Оставляйте коммент.
Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные — большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: gerasimov.
Дефицитный деликатес
В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.
Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).
В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.
Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.
Этим и объясняется высокая стоимость.
Немного истории
В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».
Состав и калорийность
Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:
- 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
- 107 ккал — жиры (11,88 г);
- 5 ккал — углеводы (1,15 г).
Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.
Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.
Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:
- Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
- Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
- Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
- Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
- Кальций важен для укрепления костей.
- Цинк полезен для мужского здоровья.
- Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
- Калий предупреждает развитие невралгии.
- Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
- Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
- Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
- Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.
Научные доводы
Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.
Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.
Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.
В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.
Можно ли есть сырыми
Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.
Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.
Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.
Свойства приготовленных яиц
По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.
Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:
- Не вызывают аллергии, поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
- Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза. Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
- Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
- Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу.
- Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами.
- При регулярном приеме нормализуют метаболизм.
- Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность.
- Укрепляют иммунитет.
- Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов.
Полезные свойства перепелиных яиц.
Сходство и различия с куриными яйцами
По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.
По внешнему виду различия заметны:
- более крупный размер;
- пятнистая рыхлая, но прочная скорлупа.
Интересно! Как определить возраст несушки: чем моложе особь, тем светлее скорлупа и меньше размер яйца.
Противопоказания
Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:
- людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
- при проблемах с почками или печенью.
Как готовить
Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.
Нужно ли мыть перед приготовлением
По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.
Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.
Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.
Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.
В детском меню
Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!
В сыром виде давать детям запрещено!
Косметические прелести
Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.
Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной — белок, смешанный с косметической глиной.
Как выбрать
Оптимальный вариант — яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.
Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.
При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.
Хранение
В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.
Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.
Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.
Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.
Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?
Чем полезно мясо индейки.