Индийский чай вред и польза и вред

Индийский чай вред и польза и вред thumbnail

Настоящий полезный индийский чай можно встретить очень редко, либо в специализированном магазине, либо только посетив Индию. Традиции изготовления индийского чая передаются из поколения в поколение. Чай обладает прекрасными целебными свойствами. Если правильно заваривать индийский чай, то он имеет интенсивный и глубокий оттенок. Высокосортный индийский чай выращивают в трех провинциях: Ассам, Нилгири, Даржилинг.

Чайные плантации расположены на террасах, кольцами, опоясывающими крутые горные склоны. Сбор чая дело исключительно женских рук, собирающих чайные листья, как правило, на рассвете. Индия второй в мире производитель качественного красного чая и первый – средних и массовых сортов, правда большая часть этого народного чая остается только для индусов.

Виды индийского чая:
  • Объём производства чая высокого качества составляет только 15%, остальной объём – это чай среднего качества или низкого (гранулированный и чёрный). Самым дорогим и единственным листовым чаем считается Дарджилинг (Darjeeling Tea), который не продаётся в обычных магазинах. Поэтому, если вы встретите там чай с подобным названием, это купаж и ничего ценного для здоровья он не представляет. В Дарджилинге – районе чайных плантаций выращивается самый лучший зелёный индийский чай. Все остальные сорта, которые могут встретиться в магазинах – это низкосортный зелёный чай.
  • Каждый житель Индии начинает и заканчивает свой день с чашки знаменитого чая масала (Masala). Настоящие ценители умело разбираются в сортах чайного напитка и знают, что одни чай может взбодрить и подарить заряд энергии на целый день, а другой успокоит нервную систему и поможет расслабиться.Чай масала уникальный сорт, который обладает широким спектром возможностей, все зависит только от способа приготовления и составных ингредиентов напитка. Название чая масала дословно переводится с языка хинди как “чай со специями”. Пожалуй, лучшего определения масалы, чем название напитка, придумать просто не возможно. Основой индийского национального напитка является черный чай, который заваривают по специальному рецепту со смесью специй и пряностей масала, а также молоком.
  • Чай ассам (Assam Tea) получил своё название от места его произрастания в Индии. Это терпкий на вкус чай, при заваривании даёт почти оранжевую окраску воде. Качественный чай, который стоит внимания, но в магазинах его трудно встретить, особенно в чистом виде, без купажа. Только в купажах встречаются сорта индийского чая Нилгири (Nilgiri Tea), Сиккимский чай (Sikkim Tea).
  • «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша» – это тот чай, который вам нужен, фирменный чай от известных индийских производителей A.Toch, Davenport.

На упаковках настоящего индийского чая изображены определённые символы, которые выступают гарантом качественного чая (циркуль, голова барана, лев), а название фирм имеет более мелкий шрифт, чем название чая. Чтобы по достоинству оценить превосходные ароматные свойства индийского чая, его надо правильно заваривать.

Как правильно заваривать индийский чай:
  • Китайский способ заваривания – чайную ложку чая заваривают стаканом не кипящей воды, а немного остуженной на 1-2 минуты.
  • Английский способ заваривания – берётся несколько чайных ложек заварки и заливается горячей водой, почти кипятком в пропорциях 1ч.л. на 1 ст.воды, выдерживается до 5 минут. Такой чай лучше пьётся с молоком.
  • Индийский способ заваривания (чай масала) – вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Как заваривать гранулированный чай расскажу отдельной строкой, так как этот чай является современным так сказать вариантом индийского чая и к традиционным способам не относиться. Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве – 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника – не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.

Польза индийского чая:

Все сорта индийского чая стимулируют обмен веществ, снимают усталость, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Индийский чай богат витаминами, аминокислотами, минералами, эфирными маслами и многими другими полезными веществами. Благодаря кофеину и танину в составе индийского чая, нормализируется работа сердца, расширяются сосуды, снимаются спазмы. В составе чая также есть такое вещество, как теотанин, который нормализирует пищеварительную систему. В целом индийский чай положительно влияет на организм: повышает работоспособность, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обмен веществ, улучшает психологическое состояние.

Противопоказания индийского чая:

Черный чай нельзя употреблять больным атеросклерозом, варикозом и глаукомой. Следует ограничить употребление черного чая беременным женщинам, а также людям, склонным к гипертонии и сердечной аритмии.

Но не стоит увлекаться крепко заваренным чаем. Так как он активизирует глазное давление, иногда вызывает увеличение сердечного ритма, повышает содержание фтора в организме.

Секрет индейского чая:

Многие ошибочно считают, что этот поистине волшебный напиток получил признание в нашей стране только благодаря погоне за модой и усилиям торговцев. Однако это совсем не так. На самом деле успех чая был достигнут благодаря его бесценным для самочувствия и здоровья составляющим: кофеин, дубильные и минеральные вещества, витамины и эфирные масла. Своей популярности заморский пришелец в первую очередь обязан именно наличию кофеина в составе напитка, все остальное в той или иной степени присутствует и в народных русских чаях.

Читайте также:  Как с пользой провести выходные в спб

Секрет чая заключается в том, что он одновременно и успокаивает, и возбуждает. Эти на первый взгляд противоречивые свойства удивительным образом уживаются в нем благодаря 2-м прекрасно дополняющим друг друга составляющим: танину и кофеину. Причем содержание первого из них в чае достаточно высоко — до 15%. Но именно он как раз и обладает сдерживающим кофеин действием.

Теперь, зная практически все о свойствах этого душистого напитка, мы станем пить его еще с большим удовольствием, наслаждаясь поистине невероятным ароматом и великолепным вкусом. Приятного чаепития!

Источник

Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

Содержание:

  1. Состав чая Масала
  2. Способ приготовления
  3. Полезные свойства чая Масала
  4. Кому вредно пить чай Масала

«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим — 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века. В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

Состав чая Масала

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Способ приготовления

Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки. Помните, что молоко и специи — незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.

В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая. Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу — это испортит вкус чая.

Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах. Заваривайте чай с любовью — вкус напитка передает настроение гостям.

Полезные свойства чая Масала

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

Тонизирует и бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.

Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

Согревает в холодное время года

В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.

После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.

Повышает настроение и жизненный тонус

Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.

Благотворно влияет на работу сердца

Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита

Масала-чай — первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.

Улучшает работу мозга

Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

Помогает похудеть

Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром — и вы забудете о еде до конца дня.

Читайте также:  Творог 5 польза при похудении

В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.

Кому вредно пить чай Масала

За время существования чая не было выявлено случаев негативного влияния. Однако, существуют исключения.

Употреблять чай Масала в больших количествах не стоит тому, кто страдает язвой желудка. Помните, что Масала-чай — чай со специями. Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке. Желудочный сок начнет выделяться в больших количествах, что приведет к спазмам.

Не забывайте о том, что в составе чая содержится большое количество молока. Заварив чай при непереносимости лактозы, вы рискуете оказаться в больнице.

Источник

14 сентября 2015

Сеньор Фарфор

india-1На территории современной Индии выращивать чайные кустики начали еще со второй половины 19 столетия. Плантации вначале появились в небольшом штате под названием Ассам, куда растения привезли из Китая. С тех пор прошло много времени и страна успела стать вторым мировым производителем чая.

Где собирают индийский чай

Отметим, что именно на эту страну приходится порядка трети всего объема чая, который производится в мире. Основные мощности работают на выпуск черного чая. Самые большие плантации сосредоточены в северо-восточной части страны.

Истинные поклонники ароматного напитка по достоинству оценили сорта чая, которые растут на крутых гималайских склонах. Наиболее известным из которых является Дарджилинг. Ценители чая обожают и продукт, выращиваемый в горной местности Нилгири, что в Южном регионе страны.

india-2

В стране сформировалось всего 4 района, где располагаются чайные плантации:

  • Ассам – один из традиционных продуктов, выращиваемых в южной части страны. Специалисты считают этот сорт наиболее качественным. Отличительная черта – насыщенный вкус с легкой терпкостью. В готовом к употреблению виде имеет бордово-красный цвет.
  • Дарджилинг – классический вариант чаев элитных индийских сортов. Данный вид отличает высокая стоимость и безупречное качество. Характеризуется очень нежным вкусом и едва улавливаемыми нотками фруктов. При правильном заваривании образует медно-золотистый оттенок.
  • Нилгири – вид чая, который используется для купажа. Отличается резким вкусом и ярко выраженным ароматом.
  • Сиккимский чай – один из сравнительно новых сортов чая.

Почитатели чайного искусства утверждают, что вкусовые характеристики данного напитка имеют очень много общего с традиционным дарджилингом, а вот по своему аромату – ассамский.

india-3

Правила сбора

Традиционно листья чайных кустов собирают вручную или с помощью специальной машины. Если речь идёт о ручном труде, то собирают исключительно по 2 молодых листика и 1 почку.

Естественно, этот метод весьма сложен, поскольку предполагает тяжелый ручной труд, но и чай получается самый качественный.

Под знойными солнечными лучами индийским девушкам и женщинам приходится собирать чайные листья. Поскольку мужские пальцы не могут обеспечить бережного отношения к заготовкам, то и на плантациях трудятся исключительно женщины. Да и выдержать долгую и монотонную работу могут только представительницы прекрасного пола.

Применение механизированных агрегатов позволяет ускорить процесс в несколько раз, вот только за скорость зачастую приходится расплачиваться качеством продукта. Следует отметить, что машина не различает старых и молодых листьев, веточек, ввиду чего итоговый сбор получается неоднородным, иногда поврежденным, с нарушенным химическим составом.

В самой Индии самым ценным считается урожай, собранный в первый сезон (всего их четыре).

india-4

Что полезного в индийском чае?

В индийском напитке содержится много минералов, ценных витаминов, эфирных масел и других полезных ингредиентов.

  • Нормализует работу сердца (за счёт содержания большого количества танина и кофеина).
  • Способствует расширению сосудов и устранению спазмов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Стимулирует обменные процессы в организме.
  • Снимает усталость.
  • Стабилизирует работу пищеварительной системы.

Рекомендации по завариванию

Каких-либо рекомендаций относительно заваривания индийского чая давать не стоит, поскольку очень многое будет зависеть от конкретных вкусовых предпочтений самого человека. Впрочем, если вы рассчитываете получить напиток, заваренный по старым традициям Индии, то чай должен быть крепко заваренным.

Допускается добавление большого количества молока и сахара. Впрочем, это лишь дело вкуса. Основная цель – получить максимальное удовольствие.

india-5

Противопоказания

Черный чай не стоит пить людям, которые больны глаукомой, атеросклерозом, а также варикозным расширением вен. Беременным женщинам также следует повременить с употреблением этого напитка. Воздержаться стоит и склонным к аритмии, гипертонии.

Специалисты настоятельно рекомендуют не увлекаться крепким напитком. Связано это с тем, что в глазном яблоке возрастает давление, в некоторых случаях фиксируется ускорение сердечного ритма, в организме увеличивается содержание фтора.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века. В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

Читайте также:  О пользе и вреде черной редьки

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

Состав чая Масала

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Способ приготовления

Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки. Помните, что молоко и специи – незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.

В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая. Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу – это испортит вкус чая.

Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах. Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостям.

Полезные свойства чая Масала

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

Тонизирует и бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.

Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

Согревает в холодное время года

В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.

После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.

Повышает настроение и жизненный тонус

Встали не с той ноги — не беда. Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.

Благотворно влияет на работу сердца

Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита

Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.

Улучшает работу мозга

Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

Помогает похудеть

Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.

В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.

Кому вредно пить чай Масала

За время существования чая не было выявлено случаев негативного влияния. Однако, существуют исключения.

Употреблять чай Масала в больших количествах не стоит тому, кто страдает язвой желудка. Помните, что Масала-чай — чай со специями. Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке. Желудочный сок начнет выделяться в больших количествах, что приведет к спазмам.

Не забывайте о том, что в составе чая содержится большое количество молока. Заварив чай при непереносимости лактозы, вы рискуете оказаться в больнице.

Источник