Индийский чай вред и польза

Индийский чай вред и польза thumbnail

Настоящий полезный индийский чай можно встретить очень редко, либо в специализированном магазине, либо только посетив Индию. Традиции изготовления индийского чая передаются из поколения в поколение. Чай обладает прекрасными целебными свойствами. Если правильно заваривать индийский чай, то он имеет интенсивный и глубокий оттенок. Высокосортный индийский чай выращивают в трех провинциях: Ассам, Нилгири, Даржилинг.

Чайные плантации расположены на террасах, кольцами, опоясывающими крутые горные склоны. Сбор чая дело исключительно женских рук, собирающих чайные листья, как правило, на рассвете. Индия второй в мире производитель качественного красного чая и первый – средних и массовых сортов, правда большая часть этого народного чая остается только для индусов.

Виды индийского чая:
  • Объём производства чая высокого качества составляет только 15%, остальной объём – это чай среднего качества или низкого (гранулированный и чёрный). Самым дорогим и единственным листовым чаем считается Дарджилинг (Darjeeling Tea), который не продаётся в обычных магазинах. Поэтому, если вы встретите там чай с подобным названием, это купаж и ничего ценного для здоровья он не представляет. В Дарджилинге – районе чайных плантаций выращивается самый лучший зелёный индийский чай. Все остальные сорта, которые могут встретиться в магазинах – это низкосортный зелёный чай.
  • Каждый житель Индии начинает и заканчивает свой день с чашки знаменитого чая масала (Masala). Настоящие ценители умело разбираются в сортах чайного напитка и знают, что одни чай может взбодрить и подарить заряд энергии на целый день, а другой успокоит нервную систему и поможет расслабиться.Чай масала уникальный сорт, который обладает широким спектром возможностей, все зависит только от способа приготовления и составных ингредиентов напитка. Название чая масала дословно переводится с языка хинди как “чай со специями”. Пожалуй, лучшего определения масалы, чем название напитка, придумать просто не возможно. Основой индийского национального напитка является черный чай, который заваривают по специальному рецепту со смесью специй и пряностей масала, а также молоком.
  • Чай ассам (Assam Tea) получил своё название от места его произрастания в Индии. Это терпкий на вкус чай, при заваривании даёт почти оранжевую окраску воде. Качественный чай, который стоит внимания, но в магазинах его трудно встретить, особенно в чистом виде, без купажа. Только в купажах встречаются сорта индийского чая Нилгири (Nilgiri Tea), Сиккимский чай (Sikkim Tea).
  • «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша» – это тот чай, который вам нужен, фирменный чай от известных индийских производителей A.Toch, Davenport.

На упаковках настоящего индийского чая изображены определённые символы, которые выступают гарантом качественного чая (циркуль, голова барана, лев), а название фирм имеет более мелкий шрифт, чем название чая. Чтобы по достоинству оценить превосходные ароматные свойства индийского чая, его надо правильно заваривать.

Как правильно заваривать индийский чай:
  • Китайский способ заваривания – чайную ложку чая заваривают стаканом не кипящей воды, а немного остуженной на 1-2 минуты.
  • Английский способ заваривания – берётся несколько чайных ложек заварки и заливается горячей водой, почти кипятком в пропорциях 1ч.л. на 1 ст.воды, выдерживается до 5 минут. Такой чай лучше пьётся с молоком.
  • Индийский способ заваривания (чай масала) – вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Как заваривать гранулированный чай расскажу отдельной строкой, так как этот чай является современным так сказать вариантом индийского чая и к традиционным способам не относиться. Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве – 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника – не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.

Польза индийского чая:

Все сорта индийского чая стимулируют обмен веществ, снимают усталость, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Индийский чай богат витаминами, аминокислотами, минералами, эфирными маслами и многими другими полезными веществами. Благодаря кофеину и танину в составе индийского чая, нормализируется работа сердца, расширяются сосуды, снимаются спазмы. В составе чая также есть такое вещество, как теотанин, который нормализирует пищеварительную систему. В целом индийский чай положительно влияет на организм: повышает работоспособность, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обмен веществ, улучшает психологическое состояние.

Противопоказания индийского чая:

Черный чай нельзя употреблять больным атеросклерозом, варикозом и глаукомой. Следует ограничить употребление черного чая беременным женщинам, а также людям, склонным к гипертонии и сердечной аритмии.

Но не стоит увлекаться крепко заваренным чаем. Так как он активизирует глазное давление, иногда вызывает увеличение сердечного ритма, повышает содержание фтора в организме.

Читайте также:  Малина тертая с сахаром польза
Секрет индейского чая:

Многие ошибочно считают, что этот поистине волшебный напиток получил признание в нашей стране только благодаря погоне за модой и усилиям торговцев. Однако это совсем не так. На самом деле успех чая был достигнут благодаря его бесценным для самочувствия и здоровья составляющим: кофеин, дубильные и минеральные вещества, витамины и эфирные масла. Своей популярности заморский пришелец в первую очередь обязан именно наличию кофеина в составе напитка, все остальное в той или иной степени присутствует и в народных русских чаях.

Секрет чая заключается в том, что он одновременно и успокаивает, и возбуждает. Эти на первый взгляд противоречивые свойства удивительным образом уживаются в нем благодаря 2-м прекрасно дополняющим друг друга составляющим: танину и кофеину. Причем содержание первого из них в чае достаточно высоко — до 15%. Но именно он как раз и обладает сдерживающим кофеин действием.

Теперь, зная практически все о свойствах этого душистого напитка, мы станем пить его еще с большим удовольствием, наслаждаясь поистине невероятным ароматом и великолепным вкусом. Приятного чаепития!

Источник

В Индии масала-чай пьют повсюду: на шумных улицах, в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе, в ашрамах и домах знатных людей. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный. Расскажем, чем полезен чай масала, как его готовить, какие специи для него нужны. Мы собрали все, что нужно знать об индийском молочном чае с пряностями.

Что такое гарам масала

Индусы часто используют душистые смеси пряностей для приготовления блюд национальной кухни. Один микс может состоять сразу из 10-20 различных специй. На хинди такие смеси называют «масала». А слово «гарам» переводится как «теплый». То есть гарам масала в Индии – это смесь согревающих специй. Черный перец, гвоздика, имбирь – все ингредиенты отзываются теплом в теле человека.

Куда добавляют смесь

Чаще всего ароматную приправу гарам масала используют для заваривания индийского молочного чая. Не путайте смесь для приготовления согревающего напитка с другими миксами специй. Например, популярное блюдо индийской кухни тикка-масала готовят совсем с другими пряностями. Путаницу вносит слово masala.

А вот традиционный индийский суп дал готовится именно с этой смесью. Только повар дополнительно кладет еще 5-7 душистых пряностей вроде тмина, зиры и лаврового листа. Также гарам масала подойдет для посыпки закусок, приготовления соусов и рагу. Добавьте немного теплых пряностей в «зимнюю» выпечку – она приобретет пикантный вкус.

Самая популярная натуральная смесь пряностей гарам масала на сайте iHerb – по этой ссылке.

Тонкости названия чая

Во всем мире чай с приправой гарам масала известен как «masala tea». Индусы никогда его так не называли. Уличные торговцы продают его как «молочный чай» («milk tea»). Со временем напиток завоевал сумасшедшую популярность на Западе. Туристы в Индии все чаще интересовались наличием масалы в меню ресторанов и кафе. Название приклеилось к напитку. И теперь индусы все реже называют его просто «молочным чаем» и пишут «Masala chai», чтобы быстрее привлечь внимание туристов.

Состав и вариации

В состав гарам масала входит около десятка согревающих пряностей. Но официально он нигде не зафиксирован. Уличный торговец, шеф-повар дорого ресторана и индийская хозяйка могут составить смесь на свой вкус. Но костяк обычно одинаковый. В состав гарам масала чаще всего входят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • семена фенхеля;
  • анис;
  • корица;
  • кориандр;
  • зира (черные и белые семена кумина);
  • мускатный орех.

Даже если в смеси есть сушеный имбирь, индусы добавят свежий корень при заваривании чая. Для придания пикантности кладут шафран, бадьян, корень солодки, лепестки роз и другие душистые пряности.

История

История чая масала уходит корнями в далекое прошлое, поэтому его точного рецепта никто не знает. Согревающий молочный напиток популярен в Индии уже много веков. По одним данным, он появился в XVII веке до нашей эры. По другим сведениям, четырьмя столетиями позже. Чай масала много веков пьют в Непале, Пакистане, Таиланде, Центральной Азии. А в XXI веке он покорил западный мир.

История активного распространения чая масала началась в середине XIX века. Британцы экономили на еде для рабов и поили их пряным напитком. Результат был впечатляющим – рабы трудились на плантациях, не теряя энергии. Есть и другая версия. Говорят, что индийцы изобрели пряный напиток, чтобы замаскировать отвратительный вкус дешевого чая. Потому что они не могли себе позволить покупку качественного сырья.

Как заваривать чай

Традиционно чай масала варят по оригинальному рецепту, который включает следующие компоненты:

  1. Молоко. Предприимчивые индийцы разбавляли его водой – экономили. Но идея прижилась, поэтому чай масала теперь обычно варят на водно-молочной основе. Стандартная пропорция – 1:1. С популяризацией веганства появился масала чай на кокосовом молоке.
  2. Черный чай. В Индии используют местный гранулированный. Он недорогой, ароматный, с ярким вкусом. Вы можете взять обычный листовой. На 0,5 литра чая масала уходит 3-4 столовых ложки сухой заварки.
  1. Сахар. Или натуральный подсластитель. В ресторанах можно заказать масала чай без сахара. Но этот напиток индийцы считают «неправильным». Пряный чай должен быть сладким – это помогает раскрыть его вкус. В Индии чаще всего используют пальмовый сахар. В России набирает популярность масала со сгущенкой.
  2. Специи. В Индии принято давить свежий имбирь пестиком, а затем заливать его молоком. А после нагревания в напиток кладут сухие ингредиенты. Если в составе готовой смеси гарам масала уже есть имбирь, его можно не добавлять. Хотя в Индии все равно положили бы свежий корень.
Читайте также:  Сочинение какую пользу приносят леса

Готовить масала чай можно несколькими способами, но по классическому рецепту стоит сначала раздавить имбирь, а затем нагревать его вместе с молоком. Следом кладут чай. Через 2-3 минуты – специи. В Индии редко используют готовую смесь гарам масала в виде порошка, но ее могут собрать заранее.

Посмотрите короткий видео-рецепт приготовления чая масала в современной интерпретации. Если у вас есть готовая смесь, будет проще.

Традиции Индии

Масала чай в Индии часто подают в глиняных чашках из необожженной глины. Однако уличные торговцы могут разливать его и в бумажные стаканы. Разносчиков чая в Индии называют «чай-валла» – «человек с чаем». Вы легко отыщете их на рынках и в оживленных местах. Чаще всего они громко и артистично выкрикивают: «Гарам-гарам-чай!» («Горячий-горячий-чай!»). Смело покупайте напиток у уличных разносчиков. В чае столько специй, что никакая зараза не проскочит. Правда, он действительно горячий, а торгуют им даже в жару.

Пьют масала чай в Индии либо без всего, либо с традиционными закусочными пирожками – самосами и пакорами. Местные жители любят употреблять напиток около полудня, а затем в промежутке между обедом и ужином.

Полезные свойства

Чашка горячего масала-чая взбодрит не хуже кофе – тысячи отзывов это подтверждают. Напиток согревает изнутри, поэтому он особенно хорош в холодное время года и сезон простуд. Масала обладает мощным тонизирующим эффектом – всего несколько глотков наполнят вас энергией.

Чем полезен чай масала:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Борется с воспалением и оказывает обеззараживающее действие (спасибо имбирю и гвоздике).
  3. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, нормализует работу ЖКТ.
  4. Наполняет энергией, помогает бороться с сонливостью.
  5. Нормализует давление.
  6. Прочищает дыхательные пути, помогает смягчить горло и избавиться от кашля.
  7. Очищает кровь, повышает эластичность сосудов.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость каких-либо специй из его состава. Масала принесет вред, если человек страдает язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы молоко из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.

Чай масала противопоказан детям дошкольного возраста. Чрезмерное употребление специй может навредить их пищеварительной системе. Школьникам лучше не пить больше 1 чашки масалы в день. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.

Что выбрать

Проще всего купить готовую смесь гарам масала. Ее можно добавлять при заваривании напитка в кастрюльке или турке.

Если вы хотите заменить готовый порошок смеси гарам масала собственным миксом пряностей, соберите все компоненты сразу. Затем поджарьте их на сухой сковороде. После этого лучше всего будет измельчить их в ступке. Но подойдет и кофемолка. По возможности выбирайте органические специи, чтобы чай приносил вам только пользу.

Производители давно придумали, как облегчить нам задачу. Они объединили гарам масала с черным чаем. Вам достаточно просто залить его кипятком с теплым молоком и добавить сахар по вкусу. Хорошие варианты масала-чая, которые можно купить онлайн:

  • смесь для заваривания «Tea Story» в магазине на «Алиэкспрессе» – тут;
  • органический масала чай в пакетиках на «Айхерб» – здесь.

Выбирайте хороший чай, соблюдайте правила заваривания, ощутите на себе его потрясающий эффект! А если вам посчастливится побывать в Дели, Мумбаи, Гоа и других уголках Индии, обязательно попробуйте напиток, приготовленный по классическому рецепту. На базарах, в супермаркетах или в специализированных магазинах поищите смесь пряностей гарам масала или продукт с названием masala chai.

© Trip-Advice.ru

Источник

Если вам случится зайти в индийский магазин, одна из вещей, с которой вы непременно столкнетесь, будет – масала чай, в силу сущности которого вы обязательно поверите, потому что это один из древнейших рецептов Индии.

Масала – буквально означает “смешение специй”. Масала-чай является ароматизированным чайным напитком, сделанным на основе черного чая и молока, со смесью ароматических индийских специй и трав.

https://zakupki07.ru/doc/articles/

Есть целый ряд специй, используемых в масале, которые в свою очередь обеспечивают здоровье вашего тела, если вы страдаете от недугов.

Знаете ли Вы, что многие олимпийские спортсмены потребляют много масалы, чтобы справиться с болью, воспалением или усталостью, которую они испытывают после изнурительных тренировок? Масала гораздо лучше и полезнее, чем зеленый чай или любой другой травяной чай. Одна чашка масалы обеспечит много пользы для вашего здоровья.

Читайте также:  Масло хильбы польза и вред

Взгляните на преимущества для вашего здоровья от индийского чая масала:

Лечит воспаления

Специи, присутствующие в масале лечат воспаление в вашем организме естественным путем.

Дает вам энергию

Если ваша работа требует много энергии, то утром и вечером вам стоит выпить чашку масалы. Дубильные вещества, присутствующие в нем помогают успокоить и одновременно оживить тело, давая вам энергию.

Устраняет простуду

Страдая от заложенности носа, зуда и кашля, лучшим домашним средством является, опять таки, масала. Полезные специи исцелят вас в самое короткое время.

Хорошо влияет на иммунную систему

Для того, чтобы улучшить вашу иммунную систему, масала – верное решение. Гвоздика и корица в укрепляют иммунитет, а также предотвращают от общих инфекций в течение всего зимнего сезона.

Улучшает переваривание пищи

Специи, присутствующие в смеси идут в помощь пищеварению. Добавление имбиря в любом виде делает чай отлично подходящим для пищеварительной системы, он также успокаивает ее кислотный характер.

Хорошо воздействует на работу сердца

Да, масала помогает уменьшить количество бляшек, формирующих артериальные блоки в вашем сердце.

https://zakupki07.ru/doc/articles/

Устраняет проблемы кровяного давления

Если вы имеете колеблющееся давление, польза для здоровья от чая со специями в том, что он поможет держать давление под контролем. Одна чашка такого напитка поможет урегулировать кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.

Стимулирует обмен веществ

Масала чай является теплогенерирующим напитком. Он помогает улучшить метаболизм. Это один из лучших и естественных способов улучшить обмен веществ.

Предотвращает диабет

Гвоздика и корица, которые обычно присутствуют в масале, помогают предотвратить развитие сахарного диабета путем повышения чувствительности к инсулину в организме.

Успокаивающе действует при предменструальных спазмах

Масала может иметь ингредиенты, которые помогают женщине успокоить нервы в это время месяца. Масала также расслабляет мышцы живота.

https://zakupki07.ru/doc/articles/

Способствует снижению веса

Да, польза для здоровья еще и в том, что масала помогает вам уменьшить лишние килограммы. Выпивая две чашки масалы в день, вы сокращаете жиры, хранящиеся в организме.

Побеждает холестерин

Масала обладает сильным антиоксидантным свойством, которое помогает снизить количество плохого холестерина в организме.

Предотвращает новообразования

Согласно исследованиям, считается, что чашка черного масала чая поможет предотвратить клеточные новообразования из-за своих антиоксидантных свойств.

Устраняет неприятные запахи

Кардамон, который является одним из основных специй, присутствующих в масала чае, помогает нейтрализовать неприятные запахи изо рта.

Полезен во время беременности

Масала также очень полезен для беременных женщин, которые страдают от утренней тошноты и рвоты, он помогает облегчить симптомы тошноты.

Чай со специями невероятно просто сделать, он является идеальным напитком особенно в студеный зимний период, хотя в Индии его употребляют вне зависимости от сезона.

Чай масала, как правило, включает в себя следующие составляющие:

– черный листовой чай;

– набор различных специй и пряностей;

– молоко;

– мед или коричневый сахар.

Какой чай для этого лучше подобрать?

Практически любой, который вам по вкусу! Нет особого смысла выбирать ароматизированные чаи, так как специи, которые будут с ним смешаны, все равно перебьют отдушку.

Сколько требуется добавлять молока?

От молока, его жирности и пропорции зависят густота приготовляемого напитка. Специи, их суть и вкусовые свойства прекрасно раскрываются под его воздействием.

https://zakupki07.ru/doc/articles/

Специи – основа смеси.

Именно специи определяют, каким будет его вкус. Традиционно используют свежий или сушеный измельченный имбирь, палочки или порошок корицы, коробочки кардамона, бадьян, семена гвоздики, порошок мускатного ореха, а также перец, как черный, так и любой другой на ваш вкус. Добавляют и травы: фенхель, аджван, листья шафрана, аниса и душистого кориандра.

Предлагаем вашему вниманию рецепт, для которого вам понадобится следующее:

1) 5 стаканов воды и 4 стакана молока;

2) Бадьян: 2 шт.;

3) Кардамон: половина столовой ложки или 3-4 штуки засушенных плодов;

4) Гвоздика: 5-6 штучек;

5) Корица: 2 шт;

6) Полная столовая ложка имбиря свежего или чайная без верха измельченного;

7) Цукаты: свежие или нарезанные кубиками;

8) Четверть чайной ложки измельченного черного перца;

9) Лавровый лист: пару штук;

10) Черный листовой чай: 3 чайные ложки;

11) Мед или тростниковый сахар: по вкусу.

https://zakupki07.ru/doc/articles/

Как все это приготовить:

Все ингредиенты, кроме молока и подсластителей, , смешав, следует кипятить на среднем в течение 10 минут. Затем в емкость добавляется молоко и сахар или мед и доводится до кипения. После этого дайте напитку постоят еще минут 10 для полного раскрытия всех свойств специй. Если вы выбрали мёд, а не сахар, то можете его добавить теперь.

Выход: 8 чашек масалы.

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

Поместите молотые специи в специальный муслиновый мешочек, если вы не хотите, иметь их осадок в вашем чае.

Статья по теме:

3 рецепта – латте и кофе, чтобы проснуться: латте без кофеина и кофе со льдом для гурманов

Источник