Импортные яблоки вред и польза

Импортные яблоки вред и польза thumbnail

Все жители России любят, пожалуй, самый главный национальный фрукт – яблоки. Достоинства яблока, содержание витаминов и пользу, приносимую для человека, мы не станем описывать, так как сделали это в прошлой статье. Употреблять по несколько яблок в день, рекомендуют большинство медицинских учреждений.

Многие магазины и организации имеют возможность купить яблоки оптом, и чаще всего гонясь за выгодой, покупают от разных производителей, поэтому посетитель магазина, направляясь к прилавку, на котором в широком ассортименте лежат разные сорта яблок, имеет большой выбор плодов по сорту, размеру, вкусу и внешнему виду.

Но всё же каждое яблоко отличается друг от друга. Импортные фрукты выбирают по внешнему виду. Многие покупатели не понимают, чем именно вызван их красивый вид. Это можно объяснить тем, что яблоки покрывают слоем воска или парафина. Эти вещества содержат ароматические углеводы, которые оказывают отрицательное влияние на организм человека, к тому же парафин производят из нефти.

Чтобы снизить вредное влияние парафина и воска на организм, все яблоки следует мыть в теплой воде с щеткой. Или срезать кожицу целиком, но в таком случае теряются многие полезные вещества, которые содержатся в кожице и подкожном слое.

Если сравнивать внешний вид отечественного яблока с импортным, то можно заметить что, импортные яблоки имеют идеальную поверхность, в то время как отечественные чаще всего имеют червивости. Это можно объяснить тем, что при выращивании яблок использовалось большое количество химикатов, паразиты в таком случае либо яблоко не замечают, либо умирают при первом же укусе.

Россельхознадзор, служба проверки качества продуктов, неоднократно сообщал о вреде яблок из Польши. В 2005 году эксперты Россельхознадзора, обнаружили что, работа польского фитосанитарного надзора не соответствует требованиям РФ, и закрыли прямые поставки яблок.

После проверок проведенных Россельхознадзором, выяснилось что яблоки, завезенные из Польши вредны для здоровья россиян, из-за высокой концентрации пестицидов. После закрытия прямых поставок яблоки стали попадать окружным путём через Чехию, Литву, Латвию. Эти страны проверяли польские яблоки и выписывали фитосертификаты под свою ответственность. Но процент вредных веществ в яблоках не изменился, и превышал нормы РФ в несколько раз, поэтому в 2007 году были наложены новые санкции на ввоз яблок.

В 2016 году, в рамках выполнения госзадания Россельхознадзора, были проведены исследования на показатели безопасности. Результаты показали, что превышены все нормы содержания пестицидов, циперметрина, пропаргита, дельтаметрина, феноксикарба, диметоата в несколько раз.

Медицинские организации утверждают, что в российских фруктах и овощах процент полезных веществ в несколько раз больше чем в импортных, а еще они вкуснее и полезнее. Лучше всего купить яблоко отечественного производителя, предпочтительно регионального, из-за уникальности микроклимата и выращенного в этом климате яблока.

По проведенным исследованиям выяснилось, что природно-климатические условия РФ дают возможность выращивать яблоки с минимальной обработкой пестицидами. Плодородные почвы и умеренный климат на территории России позволяют обеспечить нашу страну фруктами и овощами. Ученые утверждают: «наша страна имеет возможности производить 5-7 млн. тонн яблок в год»

08.02.2017

Источник

Говорят, что в зимних фруктах количество химии достигает максимума. И если с иностранными все понятно, что их накачивают, чтобы довезти до нас в живом виде, то как же наши яблочки? Ведь это самый доступный фрукт, который продается в супермаркете.

Ученые утверждают, что существует более 10 тысяч сортов яблок, а у нас в супермаркетах встречается от силы сортов 10. Россия входит в 10-ку самых крупных мировых производителей яблок, мы собираем более 1,5 миллионов тонн плодов. Чтобы яблоки вырастали вкусными и не пострадали от паразитов и парши, яблони необходимо обрабатывать пестицидами. Все плоды, выращенным промышленным способом, подвергаются химической обработке, другое дело в каком количестве. Ядохимикаты имеют свойство накапливаться в нашем организме, что может привести к развитию раковых заболеваний.

Чем суровее климат, тем меньше у яблок болезней и естественных вредителей. Поэтому нам в данном случае повезло, наши яблоки меньше обрабатываются пестицидами по сравнению с иностранными и не обрабатываются в большинстве своем синтетическим воском. Они и так хорошо могут храниться: Антоновка, например, не теряя своих качеств, может храниться до Нового года, а «Московская поздняя» в холоде вообще может долежать чуть ли не до нового урожая. Со временем, конечно, идет изменение плода, но он все равно остается в рамках нормального потребления.

Есть еще хитрость для сохранения плодов и способности их перенести транспортировку – их срывают недозревшими, что, конечно, сказывается на их вкусовых качествах, но для нас зимой и такие яблоки слаще меда, хоть какие-то витамины.

Читайте также:  Ревень польза и вред рецепты варенье

Польза и вред

Яблоки на самом деле не являются таким уж кладезем витаминов, как принято считать, у них достаточно средние показатели. Но в зимнее время это единственный фрукт, который обладает большим разнообразием полезных элементов в одном лице. Их полезные свойства не зависят особо от цвета, просто в красном больше сахаров (глюкозы), а в зеленых чуть больше витамина С и они менее аллергенны.

Содержание в яблоках сахаров и их процентное соотношение зависит от сорта и места произрастания. За сладкий вкус отвечают простые сахара – фруктоза и глюкоза, а за кислый вкус – органические кислоты. Южные яблоки содержат меньше кислот, чем яблоки, выращенные в северных регионах.

Яблоки лучше всего есть между приемами пищи, а не перед ней или после, завершая трапезу. Есть мнение, что яблоки на голодный желудок улучшают пищеварение, но это вовсе не так, просто они вызывают прилив желудочного сока, который вызывает аппетит и тут можно переесть, благодаря им, а если у вас повышенная кислотность желудка, еще и получить боли в животе. А яблоки после еды могут привести к метеоризму.

И не ешьте яблоки с огрызками, в семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. В 1 мировую войну ее использовали (цианистый водород) как химическое оружие.

Дифенил (Е230) для сохранности

Им покрывают почти все овощи и фрукты, которые перевозят на дальние расстояния. Дифенил – это химически активное соединение с мощным антибактериальным воздействием. Способно нанести вред почкам, печени, сердцу и нервной системе. Дифенил запрещен в Евросоюзе и США, но у нас считается, что он не очень опасен для здоровья. Хотя от греха подальше, лучше очищать фрукты и овощи от кожуры или очень тщательно мыть горячей водой (при температуре больше 60С растворяется) или с содой. Но детям яблоки лучше все же чистить.

Домашний тест: опустите яблоко в теплую воду и посмотрите на поверхность воды. Если образуется тонкая масляная пленка, дифенил есть.

Обзор популярных сортов яблок в наших супермаркетах

Слава победителям (Россия)

не пахнут, глянцевая поверхность, обработаны дифенилом, сладкие, меньше всего нитратов

Антоновка (Россия)

почти не пахнут, обработаны дифенилом, кисло-сладкие, незначительные дефекты кожицы, небольшое количество нитратов

Семиренко (Россия)

не пахнут, обработаны дифенилом, с кислинкой, небольшое количество нитратов

Гренни Смит (Россия)

не пахнут, слишком идеальный внешний вид обработаны дифенилом, с кислинкой, небольшое количество нитратов, есть дефекты кожицы

Голден (Сербия) –

не пахнут, крепкие, матовая поверхность, обработаны дифенилом в большом количестве, сладкие, больше всего нитратов (но гораздо меньше максимально допустимого количества)

Как выбирать

1. Присматриваемся лучше к нашим родным яблочкам, в них меньше химии.

2. Нюхаем яблоко – оно должно пахнуть яблоком. Если не пахнет, проверяем на наличие дифенила: смотрим на его внешний вид – не должны быть глянцевыми, трем пальчиком поверхность – если скользит, то он есть

3. Яблоки должны быть крепкими, мягкие говорят о перезрелости плодов, а белеые косточки внутри – о недозрелости

4. На яблоках не должно быть темных пятен, каких-то непонятных потемнений и морщин

5. Яблоки портятся изнутри, из сердцевины, поэтому смотрим на черенок и попку. Они должны быть сухими, вокруг них не должно быть ничего черного.

Если вам хочется других фруктов, то можно посмотреть мои обзоры по:

бананы, мандарины, виноград

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Яблоки бывают такими разными – от огромных красных плодов до маленьких диких зеленых яблочек. Чем они хороши и какие из них самые полезные, читайте далее.

О пользе яблок

О великой пользе самого обыкновенного яблока сказано немало. И не зря – ведь эти привычные каждому с детства плоды действительно являются просто кладезем полезных веществ! Например, яблоки:

  • Изобилуют различными витаминами, среди которых ведущую роль занимают столь важные для иммунитета витамины А и С.
  • Содержат пектин, выводящий токсины из организма, обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами, снижают риск сердечных болезней.
Читайте также:  Хлеб с подсолнечным маслом польза

И это еще далеко не полный список яблочных полезностей!

Отечественные или импортные яблоки – какие полезнее?

Итак, перед вами на прилавке заморские плоды «Джонаголд», «Делишес Ред», а рядом менее красивые отечественные «Антоновка» и «Семеренко».

Какие из них полезнее? Ну, конечно, наши родные! Ведь не зря говорят, «где родился, там и пригодился». И хотя так говорят, в основном, о людях, о яблочках можно сказать ровно то же самое.

Где они родились, там их лучше всего и скушать! Почему?

  • Ну, во-первых, лучше всего наш организм усваивает то, что растет в родном регионе. Так уж устроила природа!
  • А во-вторых, когда фрукты везут «из-за бугра», их, как правило, срывают недозрелыми, а, значит, они уже недополучили часть полезных веществ. И даже если они дозреют в пути, не станут столь же полезными, как те, что вызревали в естественных условиях, на солнышке.

Кроме того, «фруктовые» бизнесмены, конечно, заинтересованы в том, чтобы все плоды добрались до места их реализации целыми и невредимыми. А потому яблочки перед транспортировкой могут еще и обрабатывать различными неполезными веществами.

Конечно, и наши яблоки тоже бывают разные. При их выращивании могут использоваться пестициды и избыточное количество химических удобрений. А потому идеальный вариант – это яблочки с собственной дачи. Или, за неимением таковой – с дачи знакомых. Или, хотя бы, купленные у бабушек на рынке.

Как выбрать самые полезные яблоки в магазине

Если все же приходится покупать яблоки в супермаркете, выбирайте российские или выращенные в ближайшем зарубежье.

Чем естественнее будут выглядеть плоды, тем лучше. Конечно, откровенно подгнившие и помятые яблоки покупать не стоит. Однако наличие мелких несовершенств говорит в пользу минимального химического вмешательства при выращивании плодов. И это хорошо!

А уж если вы заметили, что на яблочко покушался червяк – это и вовсе добрый признак. Ведь известно, что червяки не терпят химии.

Еще яблоки обязательно нужно понюхать. Хорошие яблочки обязательно будут источать манящий аромат. А если плоды ничем не пахнут, лучше обойти их стороной.

Еще один признак натуральности яблок – способность темнеть на срезе при разрезании. Если покупаете яблоки на рынке, попросите продавца надрезать плод и немного подождите. Яблоко не темнеет? Скорее всего, оно накачано химией, нарушившей естественный процесс окисления. От покупки лучше отказаться.

Что полезнее: зеленые или красные яблоки?

Итак, с натуральностью яблок мы разобрались. А как быть с различными яблочными сортами? Какие яблоки лучше – зеленые или красные? Крупные или мелкие?

Вообще, самыми полезными считаются дикие яблочки – маленькие и кислые. В них концентрация полезных веществ просто зашкаливает! Правда, такие плоды не всегда просто достать, да и на вкус они устроят не каждого. Так что обратимся к садовым культурным яблочкам.

Считается, что из красных и зеленых яблок предпочтение следует отдавать вторым. В зеленых плодах меньше сахара, они менее аллергенны, чем красные. Зато железа в них больше!

Правда, еще в зеленых плодах больше кислоты. Это хорошо для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудка. И, соответственно, не очень хорошо для тех, у кого кислотность, наоборот, повышена – им больше подойдут сладкие яблоки.

Так что тут еще нужно ориентироваться на особенности конкретного организма. Еще более кислые плоды больше вредят эмали зубов. Так что после употребления кислых яблок рот лучше прополоскать.

И еще. Чтобы получить от яблок максимум пользы, ешьте их в естественном природном виде. Ведь при любой обработке природных даров часть их полезных веществ теряется. Не зря же говорят, что природу лучше не сделаешь.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.

Источник

Импортные яблоки вред и польза

Яблоко – самый важный и полезный продукт. О его уникальных свойствах не многие потребители задумываются, ведь этот вкусный и привычный фрукт постоянно присутствует в рационе питания. Яблоки используют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье и джемы, даже при тепловой обработке фрукт не теряет основную массу полезных и питательных веществ.

Дикорастущие сорта яблок привлекали своим волшебным видом и вкусом еще древних людей, не зря о них существует множество легенд и мифов. В разных священных книгах и писаниях можно встретить восхищенные оды о пользе таинственных плодов. Считалось, что яблоки дарят людям здоровье, молодость и красоту. Современные ученые, изучив химический состав яблок и определив их полезные свойства, подтвердили суждения предков.

Читайте также:  Польза или вред от чая в пакетиках

Польза яблок

Не зря яблоки считаются плодом здоровья, в их состав входят витамины групп С, Е, Н, К, В, А и РР, а также микро и макроэлементы необходимые организму человека. Вкусные плоды богаты железом, от которого зависит здоровье кровеносной системы.

Химические вещества, образующиеся при разрезании яблок, замедляют процессы окисления и уменьшают вред от действия свободных радикалов на клетки в организме. Яблочная клетчатка (пектин) во взаимодействии с дубильными компонентами выводит опасные вещества из толстой кишки. В яблоках также содержится вещества способные уберечь мочеполовую систему от заражения инфекциями – танины.
Свойства яблок, делающие их полезными при регулярном употреблении:

1. Противовоспалительное и бактерицидное действие плодов отлично влияет на состояние больных с заболеваниями ЖКТ и хроническим течением дизентерии и колитов.

2. Желчегонное и мочегонное действие способствует уменьшению симптомов при холецистите и частых запорах, применяется как облегченное слабительное средство.

3. Профилактика болезни Альцгеймера. Употребление яблок способствует накоплению в организме ацетилхолина – вещество, отвечающее за функцию памяти. Благодаря этому улучшается и сохраняется свойства мозга запоминать полученную информацию.

4. Нормализация обменных процессов в организме с помощью яблок происходит за счет невозможности углеводам преобразовываться в жиры. Благодаря этому свойству яблочные диеты завоевали большую популярность.

5. Снижение холестерина и риска развития атеросклероза при употреблении яблок происходит из-за содержания в плодах солей магния, аскорбиновой кислоты и пектинов.

6. Нормализация работы печени происходит благодаря свойству яблок выводить щавелевую кислоту из организма. Этот эффект возможен из-за содержания в яблоках большого количества хлорогеновой кислоты.

7. Здоровые зубы. После каждого приема пищи для того чтобы убрать налет на зубах и прочистить межзубные пространства можно погрызть яблоко. Это дополнительно защитит зубы от поражения кариесом.

8. Профилактика респираторных заболеваний. Ученые провели научное исследование, и пришли к выводу: ежедневное употребление яблок сокращает возникновение респираторных заболеваний. У детей, которые пьют яблочный сок ежедневно, уменьшаются симптомы астматической болезни.

Польза сушеных яблок

За летний сезон яблоня может дать богатый урожай, который не всегда есть возможность сохранить в свежем виде до весны. Поэтому еще в древние времена люди придумали способ консервации – сушка. В процессе высушивания из долек яблок испаряется вся жидкость, а остаются концентрированные вещества. В сушеных яблоках содержатся углеводы, преобразующиеся в организме человека в энергию, особенно необходимую в период зимних морозов.

Сушеные яблоки становятся источником витаминов в весенний период авитаминоза, особенно полезны детям и беременным женщинам. Но людям, страдающим избытком веса и сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять яблоки в таком виде. В высушенном виде яблоки содержат много фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Польза печеных яблок

Во время запекания в яблоках повышается содержание пектина, поэтому они становятся отличным лечебным средством в период кишечных расстройств. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в таком виде при панкреатите, дисбактериозе и холецистите. После сложных операций с применением наркоза, пектин в печеных яблоках помогает выводить продукты распада от медицинских препаратов из организма.

При тепловой обработке яблоки теряют небольшое количество витаминов и полезных веществ, но такой продукт легче усваивается организмом. За счет этого происходит более эффективное восстановление крови и лимфы. Кроме того, при простудных заболеваниях печеные яблоки способны уменьшить кашель и снизить болевые ощущения в воспаленном горле.

Вред от употребления яблок

Польза от регулярного употребления яблок несомненна и неоспорима, но в индивидуальных случаях они могут нанести вред организму. Не стоит длительное время соблюдать яблочную диету, попадание в организм чрезмерного количества грубой клетчатки может привести к обострению колитов.

Сладкие сорта яблок противопоказано употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Аллергикам лучше не злоупотреблять сортами яблок красного цвета. Ни в коем случае нельзя кушать яблоко вместе с косточками, в них находится опасное для организма человека вещество – синильная кислота.

Итог

Для того чтобы употребление яблок приносило только пользу, следует выбирать только отечественный продукт, в котором содержится больше питательных веществ. Медики считают, что импортные яблоки, протертые воском для более длительного хранения, могут нанести огромный вред организму.

При поедании таких яблок происходит сбой в работе внутренних органов и появляется общая слабость. Даже тщательное мытье щеткой восковых яблок не избавляется их от наличия парафиновых примесей, которые уже впитались в кожуру и вредны для организма. Детям давать такие яблоки не рекомендуется, а если нет выбора, необходимо предварительно срезать кожуру.

Источник