Имитация икры вред и польза
На современном рынке деликатесов нередко можно встретить так называемую имитированную икру. Известно, что этот продукт имеет более доступную стоимость, но о его составе и происхождении потребители знают немного. Давайте посмотрим, что представляет собой имитированная икра и полезна ли она для здоровья.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ИКРЫ
Морепродукты традиционно отличаются высокой стоимостью, и икра – не исключение. Ещё в советские годы этот деликатес могла себе позволить не каждая семья, и в 60-е годы ХХ века учёные решили создать искусственную икру, которая была бы более доступной по цене, но при этом такой же вкусной, как настоящая.
Первые образцы имитированной икры были изготовлены из 100%-ного белка (куриные яйца) с добавлением различных усилителей вкуса.
Специально приготовленная смесь по каплям впрыскивалась в разогретое растительное масло или водно-масляную эмульсию. В результате белок сворачивался и образовывал маленькие шарики, внешне похожие на настоящие икринки. Правда, вкусовые качества такого блюда оставляли желать лучшего, и его нельзя было назвать равноценной заменой натуральной икры.
Впоследствии «белковая» технология была усовершенствована, и икру стали получать из желатина и молока.
КАК ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННУЮ ИКРУ
Сегодня синтетическую икру производят в специальных колоннообразных установках, используя преимущественно желатиновый метод. В зависимости от производителя, процент содержания натурального белка (рыбье мясо, бульон) варьируется, а в состав более дорогих образцов имитированной икры входит ценная рыба и морские водоросли.
За придание икре необходимой плотности отвечают желирующие агенты, а в качестве загустителей используются альгинат натрия и агар. Естественный цвет достигается путём добавления натуральных красителей (паприка или растительный уголь), хотя в более экономичных сортах фигурируют только искусственные красители. Наконец, в икру также добавляют соль, специи, растительное масло, лимонную кислоту и консерванты (бензоат или сорбат натрия).
Таким образом, современные технологии позволяют получать продукт, который полностью имитирует натуральную икру осетровых или лососёвых пород рыб. Икринки имеют естественный внешний вид, приятно лопаются во рту и отличаются отменным вкусом. Качественная имитированная икра практически не отличается по консистенции и вкусу от настоящей, однако более приятная цена делает такой деликатес доступным для всех россиян.
ПОЛЕЗНА ЛИ ИМИТИРОВАННАЯ ИКРА?
Главное преимущество синтетической икры по сравнению с натуральной – это невысокая калорийность. Благодаря частичной замене белка на желатин, такой икоркой могут себя побаловать даже те, кто придерживается строгой диеты. При этом желирующие агенты повышают сытность продукта, поэтому нескольких ложек искусственной икры вполне достаточно, чтобы утолить чувство голода.
Имитированная икра богата жирными кислотами и Омега-3. Эти компоненты способствуют сохранению молодости и довольно эффективны для профилактики раковых заболеваний. В этом плане синтетическая икра так же полезна, как и натуральная.
Тем не менее, имитированную икру нельзя назвать на 100% полезной. В таком продукте содержится много соли, которая препятствует выведению токсинов и может нарушить водно-солевой баланс в организме. Кроме того, в состав синтетической икры часто входит молочная и лимонная кислота, а эти добавки способны вызывать пищевую аллергию.
Наконец, к числу вредных ингредиентов такой икры относится и глютамат натрия. Он обладает токсическими свойствами и провоцирует проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы.
Принимайте правильное решение и питайтесь с пользой!
Имитированная икра — что это такое, из чего ее делают, есть ли в ней польза или вред, что с ней можно приготовить и как ее выбрать правильно, читайте далее
«Икра черная, красная, заморская, баклажанная», наверное, каждый помнит этот забавный момент царского застолья из фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Но вспоминая цены, этот эпизод фильма приобретает грустный оттенок. Цена на натуральную икру – кусается.
Поэтому большим спросом пользуется имитированная икра
Что такое имитированная икра?
По сути – это дешевая подделка настоящей рыбьей икры ценных пород.
Вариант по большому счету безвредный, если не учитывать личную непереносимость на состав продукта.
Синтетическую вариацию делают из морских водорослей или подкрашиваю икринки менее ценных пород рыб.
Сравнивать натуральный и имитированный товар не стоит – это два разных по составу продукта, похожие только внешне.
Искусственная продукция только имитирует внешний вид натуральной.
Хотя и внешние различия весьма заметны: искусственная имеет однородную структуру «икринка к икринке», не слипаются друг с другом, форма – идеальный желейный шарик, когда настоящая икра может иметь неправильную форму, менее насыщенный цвет.
Настоящая же икринка покрыта тонкой пленкой, внутри жидкость и маленькая черная точка – будущая рыбка.
Из чего делают имитированную икру?
Изначально в 1960-х ее изготовляли из белка на основе куриных яиц.
Такое блюдо имело форму шариков и обладало плотной структурой, легко окрашивалась разными цветами.
Позже в основу производства изделия белкового типа легла смесь желатина с соевыми белками, молоком, растительными белками.
Вкус придавала измельченная селедка.
Белковая заготовка имеет короткий срок хранения, поэтому не стала популярной на рынке и вскоре появились альтернативные имитации.
Чуть позже, появился новый, по составу, вид имитированной икорной продукции – гелеобразователи с экстрактами морских водорослей.
Такая икра хранится гораздо дольше, поэтому завоевала рынок достаточно быстро. Этот способ изготовления имитированного продуктового изделия планировалось взять за основу.
Сейчас технологии производства вышли на новый уровень.
В состав входит рыбное и морское сырье, салат из водорослей, частично икра ценных рыб.
Такое продуктовое изделие состоит из натуральных компонентов и итоговый продукт имеет более совершенные вкусовые качества.
Натуральным составом можно считать подкрашенную продукцию менее ценных пород рыб – мойвы, трески.
Польза и вред продукта
Долгое время ходили слухи, что имитированная икра – это изделие на основе нефти.
Соответственно никакой пользы от нее не может быть, а даже наоборот — она опасна для организма. Это не так.
В имитированной вариации из водорослей содержится много брома и йода, которые полезны для щитовитки, что актуально для жителей Сибири.
Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях и имитации икры, соответственно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, давления, улучшает обмен веществ.
Продукты из водорослей способствуют выводу из организма токсинов, тяжелых и металлов, радиации. Экология современного города загрязнена, поэтому включение в рацион таких продуктов очень полезно.
Калорийность искусственного продукта примерно 64 ккал на 100 грамм – это значительно ниже, чем у натуральной. Его можно позволить себе на диете, если нет медицинских противопоказаний.
Тем не менее, как и любой пищевой товар, в больших количествах, имитация икры может принести и вред.
Повышенное газообразование и диарею провоцирует чрезмерное употребление изделия из водорослей. Также осторожными следует быть аллергикам.
Рекомендация специалиста – съедать не больше 50 гр. имитированной игры в день.
Как выбрать качественный товар?
На прилавках можно встретить три основных вида пищевых изделий:
- белковая (желатиновый белок);
- гелеобразовательная;
- из натуральных компонентов.
Виды отличаются технологией изготовления, вкусовыми и внешними качествами.
Отличить «на глаз» можно только разрезав икринку. Белковая имеет однородную структуру, белый или светлый бежевый цвет в разрезе. Вкус отдаленно напоминает натуральный вариант.
Товар на основе гелеобразователей – имеет структуру, цвет и вкус приближенный к натуральной осетровой, также имеет эффект лопающейся или тающей икринки.
Рыбный деликатес из природных рыбных и морских компонентов максимально похожа на царскую осетровую. Вкус такой икорной продукции практически не отличается от натуральной.
Имитированную икру следует выбирать исходя из состава.
Конечно, вариация, сделанная по новейшим технологиям, выигрывает по вкусовым качествам, но если у покупателя аллергия на рыбные составляющие, стоит обратить внимание на белковый продукт.
В составе следует обращать внимание на краситель и отдавать предпочтение натуральному, а не синтетическому.
Покупать лучше однородный деликатес, без сливочных и других добавок, т.к. добавки состоят из растительных жиров, которые вредны для организма.
Использование в кулинарии
Имитированная икру не стоит подавать на стол, как самодостаточную закуску, у него нет ярко выраженного вкуса.
Поэтому для бутербродов или в начинку блинов лучше использовать естественную рыбную композицию.
Но для украшения салатов, легких канапе и других блюдах, где икра не играет основной роли искусственный вариант подходит идеально.
Использовать имитацию лучше только в холодных блюдах, т.к. от температуры икринки начинают терять цвет и окрашивать поверхности.
Имитированная икорная продукция – продукт не опасный и даже, относительно, полезный, поэтому можно смело его вносить в свой рацион.
При покупке тщательно изучать состав, отдавать предпочтение природным компонентам, обязательно выбирать изделие с натуральными красителями.
Но всегда стоит помнить о том, что имитация – это не икра ценных пород рыб, поэтому не стоит ожидать от подделки качеств, как у натурального продукта.
Имитированная, или, как ее еще называют, искусственная икра внешне мало отличима от настоящей. Метод ее получения разработали еще в 60-х годах на основе пищевого белка. С тех пор процесс производства трансформировался, и сегодня красную и черную искусственную икру производят также из морских водорослей.
Искусственная чёрная икра. Фото: Commons.wikimedia.org/ Andshel
Как появилась искусственная икра?
Первую имитированную икру разработали в середине 1960-х годов в СССР в Институте элементоорганических соединений (ИНЭОС РАН) под руководством академика Александра Несмеянова. Ученый проводил исследования по созданию синтетической пищи. По воспоминаниям современников, Несмеянов был вегетарианцем и всю жизнь очень интересовался возможностью получать пищевой белок, при этом не убивая животных. Он, в частности, разработал метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе снятого молока.
Как вспоминал доктор химических наук Григорий Слонимский, впоследствии технологию производства немного изменили — искусственную икру производили на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов. Специально приготовленная смесь по каплям впрыскивалась в разогретое растительное масло или водно-масляную эмульсию. Белок сворачивался, и получались маленькие шарики, внешне похожие на настоящие икринки.
Более усовершенствованным считается так называемый «желатиновый метод» — в состав икры добавили желатин, а икринку стали формировать в охлажденном масле. В результате получалась более естественная структура икринки, а также удешевлялась технология производства.
Синтетическую икру назвали «Искра», что расшифровывалось как «искусственная икра». Помимо разработки икры Несмеянов также интересовался возможностью выращивания дрожжей на углеводородах нефти и получением из них пищевого белка. Вероятно, этот факт и послужил поводом для слухов и страхов среди населения, что имитацию икры якобы изготавливают из нефти.
Из чего имитацию икры делают сейчас?
В настоящее время для производства искусственной икры также преимущественно используется желатиновый метод. В состав продукта может входить натуральный животный белок, например рыбье мясо или бульон. Существуют и растительные аналоги икры, в основе которых — гелеобразующие экстракты морских водорослей. Плотность достигается за счет желирующих агентов, а в качестве загустителей используются альгинат натрия и агар. Для придания цвета используют как натуральные красители (паприку либо растительный уголь), так и искусственные. Также в имитированную икру добавляют специи, соль, растительное масло и консерванты.
Есть ли что-то полезное в искусственной икре?
Искусственная икра менее калорийна, чем натуральная, и стоит значительно дешевле. В ней, как и икре рыб, содержатся Омега-3 и другие жирные кислоты, необходимые организму. Также искусственная икра, сделанная из водорослей, на основе мяса морской рыбы или ее бульона, содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидки. Но в то же время в такой икре гораздо больше соли, чем в натуральной.
В состав имитации икры зачастую входит молочная и лимонная кислота — у некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию. Помимо этого, эксперты не рекомендуют покупать продукт, в состав которого входят искусственные красители.
Оставить
комментарий (0)
Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители …
Описание продукта
Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.
Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.
Виды и сорта
Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы, а в Европе — с икрой пинагора).
Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.
Как готовить
Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.
В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.
Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.
Как выбирать и хранить
Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.
Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.
По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.
Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: shutterstock
КОММЕНТАРИИ
Áëèèèí, êðóãîì íàåáàëîâî. Âîò òàê êóïèøü ñåáå áàíî÷êó èñêóññòâåííîé èêðû, äîìîé ïðèä¸øü, çàâàðèøü êîôå¸÷åê, íàìàæåøü áóòåðáðîä ìàñëîì è èêîðêîé. Îòêóñèøü, ïðåäâêóøàÿ íàñëàæäåíèå âêóñîì 100% èìèòàöèè ñëàáîñîë¸íîé ëîñîñ¸âîé èêðû, à òàì… à òàì… ïðîñòèòå, ìíå òðóäíî äàæå ïèñàòü îá ýòîì. Êîðî÷å, à òàì – íàòóðàëüíàÿ èêðà ëîñîñ¸âûõ ðûá. Êàê ïîñëå ýòîãî æèòü? Êîìó âåðèòü?
Íó òû áû õîòü ìàðãàðèí âìåñòî ìàñëà íàìàçàë ÷òî ëè?
Íå çíàþ êàê â Ðîññèè, íî â Áåëàðóñè óæå ïàðó ëåò òàêóþ èìèòàöèþ ïðîäàþò (êñòàòè, ïî-ìîåìó êàê ðàç òàêè Ðîññèéñêîãî ïðîèçâîäñòâà), ÷òî îíà è íå ðàñòâîðÿåòñÿ è ëîïàåòñÿ ïðè óïîòðåáëåíèè. Óêàçàíî, ÷òî èìèòàöèÿ Premium)
Êàê â ôèëüìå “Òðàññà 60”?
Ïðîäàâàëè ïîäëèííèêè ïîä âèäîì ðåïðîäóêöèè.
Òàì íå ïðîäàâàëè, ýòî áûë Ìóçåé ïîääåëüíîãî èñêóññòâà, ïîäëèííèêè êàðòèí èçâåñòíûõ ìàñòåðîâ âûñòàâëÿëè ïîä âèäîì äåø¸âûõ êîïèé.
Òû ïîõîäó â òîé Ðîññèè æèâ¸øü â êîòîðîé ÷èíîâíèêè æèâóò? Íå ïåðåæèâàé, òàì âîîáùå çàåáèñü! Òàì ìåäâåäè íà îõîòå ñàìè âåñêîì ïîä ðóæüå ëåçóò è òàíöóþò ïðè ýòîì. Âîäêà ðåêîé è áåç ïîõìåëüÿ. Âñå áîÿðå, à ñëóãàì òàê æèâ¸òñÿ õîðîøî ÷òî ïîä áàðèíà æ¸í ïîäêëàäûâàþò.
À åñëè íóæíî ïîáèòü õîëîïà òî ñðàçó Îáàìó òàùàò è ó êàæäîãî ñâîé äëÿ ïîáîåâ.
Êðàñîòà òî! Ìíå áû þðîäèâîìó íà âàøó ïëàíåòó ïîñìîòðåòü, à ïîòîì è îñëåïèøü, áàðèí.
Äà ïðîñòî äîñòàëî íåìíîãî. Áàáóøêå ñâîåé ïðèâ¸ç äåíåã èáî ïåíñèè íåõâàòàåò. À îíà æàëêèå 19 òûð ïîëó÷àåò.  95 ëåò.
ÃÃäå-òî ãîäà 4 èëè 5 ëåò íàçàä öåíà íà êðàñíóþ èêðó ñêàêíóëà â äâà ðàçà èëè äàæå áîëåå òîãî. Òî÷íî íå ïîìíþ. Ýòî ãîâîðèò î ñãîâîðå òîãîâöåâ. Ñ òåõ ïîð öåíà òàê è îñòàëàñü çàîáëà÷íîé. Íî êîãäà ñëó÷àåòñÿ ïåðåïðîèçâîäñòâî êðàñíîé èêðû, åå ïðîäàòü ïî öåíå ðûíêà íåðåàëüíî. Öåíó ñíèçèòü èêîðíàÿ ìàôèÿ íå äàåò. Ïîýòîìó èçëèøêè ëèáî íà ñâàëêó, ëèáî õîòü êàêóþ-òî ïðèáûëü ïîëó÷èòü ïðîäàâàÿ åå ïî äåìïèíãîâûì öåíàì ïîä âèäîì èñêóññòâåííîé…êàê òî òàê…
Îòëè÷íàÿ ïîïûòêà, ïðîèçâîäèòåëè
Ãîâîðÿò, â ÑÑÑÐ áûëà èñòîðèÿ, êîãäà ãðàæäàíå ïðèîáðåòàëè ðûáíûå êîíñåðâû è îáíàðóæèâàëè òàì ÷¸ðíóþ èêðó.
Òàê âñêðûëàñü ïðåñòóïíàÿ ñõåìà äîñòàâêè ñ ìåñò ïðîìûñëîâ íåó÷ò¸ííîé ÷¸ðíîé èêðû äëÿ ðåàëèçàöèè ÷åðåç ïîäìàçàííûå ðåñòîðàíû. Èç-çà ðàçäîëáàéñòâà íà ðàçíûõ ýòàïàõ òðàíñïîðòèðîâêè è ðàñïðåäåëåíèÿ, ïðîäóêò óò¸ê èç ðóê íóæíûõ ëþäåé è îêàçàëñÿ â ðîçíèöå.
À ìîæåò è ïðîñòî çàáàâíàÿ ñêàçêà.
Ïî âèäó îòíîñèòåëüíî ïîõîæà, ëîïàåòñÿ, íî âûäàåò öâåò, ðàçìåð èêðèíîê è ãîð÷èíêà. Äëÿ èêðû çà 100 ðóáëåé î÷åíü äàæå õîðîøî, åñëè ÷åëîâåê åñò èêðó òîëüêî ïî áîëüøèì ïðàçäíèêàì, òî ìîæåò íå îòëè÷èòü 🙂
ïîéäó áèæóòåðèþ ïåðåøóðøó… ìàëî ëè…
À âû ïðåäñòàâüòå ñèòóàöèþ) Âåãåòàðèàíåö êîòîðûé åñò òîëüêî èñêóññòâåííóþ èêðó, à òóò õîáà è ñúåë íàñòîÿùóþ)
à åñëè òàê è áûëî çàäóìàíî?
Öåíà 90 ðóáëåé, à áðåíä ÿ ðåêëàìèðîâàòü íå áóäó. À òî ñêàæåòå ÷òî ÿ êàçà÷åê çàñëàííûé.)
Òîãäà, ïîëó÷àåòñÿ, ýòî âáðîñ. Ðàñõîäèìñÿ, íàñ íàåáàëè.
Ñåé÷àñ èìèòàöèÿ îò íàòóðàëüíîãî ïðîäóêòà, áåç ãåíåòè÷åñêèõ òåñòîâ, íå îòëè÷àåòñÿ.
Ðàçðåçàòü ïîïðîáóé, æåëàòèíîâàÿ èêðèíêà äàæå íå ïîìí¸òüñÿ. Åñëè êîíå÷íî åù¸ íå âñ¸ ñëîïàë
Êàêàÿ ôèðìà è öåíà? Ñôîòêàé êðûøêó áàíêè.
Çà íàìè áîëüøå íå çàíèìàòü! Òîâàð îãðàíè÷åí!