Имбирный чай для похудения вред и польза

Имбирный чай для похудения вред и польза thumbnail

Имбирь популярен на Востоке. Он широко используется в различных кулинарных рецептах, но особенно полезен имбирный чай. Этот напиток не только вкусный, но еще и приносит пользу всему организму человека. Рецепт имбирного чая для похудения известен с древнейших времен, давайте же узнаем его и мы.

Интересное растение – имбирь

Имбирь – знаменитое гомеопатическое средство. Причем целебным эффектом обладают и корень, и листья этого растения. В нем содержится целая кладовая витаминов и аминокислот, присутствуют многие микроэлементы, калий, кальций и магний. Имбирь прекрасно блокирует чувство голода и содействует уменьшению аппетита. Кроме того, он расщепляет жир в организме.

Важно! С целью снижения веса, имбирь лучше применять в сушеном виде. Так его полезные составляющие лучше усваиваются и эффект более стремителен.

Интересное растение имбирь

Какой бывает имбирь и его вкусовые качества

Имбирь может быть представлен двумя вариантами: черным и белым. Каждый из них обладает собственными вкусовыми качествами, а также имеет свою технологию обработки. Так черный имбирь отличается особой остротой и терпкостью, а белый – более нежный и мягкий по вкусу, однако подвергается более длительной обработке.

Имбирный чай для похудения готовят из обоих видов.

О чем нужно знать

Если Вы решили употреблять имбирный чай с целью сбросить лишние килограммы, то учтите следующее:

  • Имбирь может стать причиной аллергии в виде кожных высыпаний.
  • При заболеваниях печени, язвенных и онкозаболеваниях он противопоказан.
  • Сердечникам также рекомендовано воздержаться от употребления в пищу этого продукта, поскольку он провоцирует учащение сердцебиения.
  • Кормящие мамы должны быть очень осторожными, когда пьют такой чай, иначе изжога и запоры будут обеспечены.

Запомните! Польза и вред имбирного чая для Вашего организма зависит от его правильного приготовления и употребления. Вы должны все тщательно изучить, прежде чем начинать худеть с его помощью!

Принцип действия и польза для пищеварения

Серьезных исследований, поясняющих механизм действия имбиря в качестве жиросжигателя, пока нет. Но приправы с добавлением имбиря, сам корень и настойки очень полезны для пищеварительной системы. Такие его свойства, как нормализация стула, борьба с паразитами, тонизирующий эффект, доказаны временем. Если Вы сторонник здорового образа жизни и стремитесь контролировать свой вес, то этот продукт непременно должен присутствовать в Вашем рационе.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства продукта

Имбирь для худеющих – это доступное, простое в применении и вкусное средство. Напиток из него способствует регулированию энергетических процессов в организме и нормализует обмен веществ.

В тибетской медицине представления об имбире следующие: это продукт горячий, согревающего типа, он стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Именно поэтому имбирный чай среди тибетцев настолько популярен.

В традиционной медицине исследований, как было отмечено выше, проводилось мало. Но имбирь пользуется уважением благодаря содержанию в нем эфирного масла, а активные вещества, имеющиеся в нем, усиливают процессы метаболизма.

Еще одно свойство имбиря – сохранение молодости кожи. Это актуально не только для худеющих с его помощью, но и просто для почитателей данного продукта.

Если Вы испытываете стресс, а аппетит разыгрался не на шутку, то Вам тоже может помочь чай с имбирем. Напиток даст силы справиться с трудной ситуацией, принесет спокойствие и приведет нервы в нормальное состояние.

Худеем с имбирем правильно

Во-первых, Вы можете добавлять корень имбиря в любые блюда. Он сделает их вкуснее, а Ваш организм, в свою очередь, получит от этого неоценимую пользу. Во-вторых, можно перед каждым приемом пищи просто пожевать кусочек очищенного корешка. Такая хитрость не позволит Вам скушать лишнего за обедом.

Но, все же, самый большой эффект дает чай. Наиболее простой в реализации рецепт: тонкие кружки имбиря кладут в термос, заливают кипящей водой. Полчаса – и можно пить горячий вкуснейший и ароматнейший чаек. Чтобы похудеть, эффективнее пить его именно до еды, а не после.

Худеем правильно с имбирем

Действенные рецепты имбирного похудения

Рецепт чая с имбирем для похудения есть практически в каждой статье для желающих похудеть. Существует очень много рецептов с этим замечательным продуктом. Нужно только выбрать подходящий Вам по вкусу и доступности. Кроме того, обязательно следует учитывать все противопоказания.

Классическая рецептура чая с имбирем

Этот рецепт считается основой. Берется корешок имбиря и натирается на терке. Терку следует использовать самую мелкую, чтобы получилась однородная по консистенции имбирная кашица. Такой кашицы нужно набрать примерно две столовые ложки. Подготовьте посудину – для базового рецепта чая понадобится емкость объемом 1 литр. Можно взять кастрюльку, небольшой кофейник или просто стеклянную банку.

Читайте также:  Кофе для гипертоников вред и польза

Кашицу поместите в емкость. Очень хорошо добавить туда две-три столовые ложки сока лимона. Сок предпочтительнее брать свежевыжатый (перед тем, как выжимать сок из лимона, ошпарьте его кипятком). В емкость добавьте немного меда – достаточно пары столовых ложек. Заливать нужно обязательно кипящей водой.

Оставьте настаиваться в течение часа. По истечению данного промежутка времени можно начинать процесс «вкусного» похудения. Если Вы начинающий «похудайка», то дозировка должна быть ограничена половинкой стакана. Метрам похудения можно пить по целому стакану.

После нескольких недель приема чая уже будет заметен эффект. Жировая прослойка начнет уменьшаться, улучшится самочувствие, тонус повысится.

В дальнейшем можно будет готовить напиток из расчета два литра в день.

Чесночно-имбирный чай

Если Ваш вес большой, и не просто большой, а чрезмерно большой, то имбирный чай должен стать Вашим другом и помощником в трудной борьбе. Сначала надо принять твердое решение избавляться от висящих на теле килограммов жира. Здесь пить чай надо по-другому.

При большом весе действие корня следует усиливать.

Таким катализатором для худеющих станет чеснок. С его помощью эффект имбирного жиросжигания усиливается значительно. Чеснок, как и корень имбиря, обладает таким свойством, как жгучесть, следовательно, он имеет способность активизировать процессы пищеварения, а также усиливать функции обмена веществ.

Чесночно-имбирный чай

Для того, чтобы эффект был сильным, готовится пара литров имбирного чая. Рецепт следующий: нужно взять примерно четыре сантиметра имбирного корня средней толщины и пару зубчиков чеснока. Подготовьте 2 литра кипятка. Дольки чеснока и имбирный корень очистите и измельчите. Можно порезать их на тонкие кружочки наподобие чипсов. Измельченную смесь выложите в посуду соответствующей емкости (два литра) и залейте кипящей водой. Настаивать следует не менее часа.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

После того, как все готово, обязательно процедите полученную настойку. Все, можно снимать пробу! Запах чеснока ощущается незначительно, его перебивает имбирный аромат. Можно начинать чаепитие.

Имбирь, мята, кардамон

Для приготовления чая, способствующего потере лишнего веса, надо запастись свежими мятными листьями. Их надо чуть больше ста граммов.

  • Листья измельчают в блендере.
  • Имбирный корень средней величины добавляют к мяте. Корень предварительно нашинковать тоненькими кружками.
  • Молотого кардамона берется пара щепоток. Смесь заливают парой литров крутого кипятка, настаивают полчаса.
  • Затем чай процеживают, добавляют по полстакана свежевыжатого сока лимона и апельсина.
  • Чай охлаждают и пьют в холодном виде.

Имбирь, мята, кардамон

Напиток не только способствует снижению веса, но и повышает иммунитет, помогает справиться с инфекциями. В жаркое время года чай такого состава хорошо справляется с жаждой.

Для тех, кто решил худеть, это настоящая находка. Чай очень хорош на вкус, оставляет приятное послевкусие, очень быстро подавляет чувство голода.

Похудение и оздоровление при помощи сушеного корня имбиря

Независимо от того, пьете Вы имбирный чай ради удовольствия либо с какой-нибудь целью, он оказывает на весь организм благотворное влияние. Многие рецептуры помогают не только худеть, но и решить проблемы со здоровьем, помочь в борьбе со многими недугами. Ниже приводятся рецепты, которые не только способствуют избавлению от излишков веса, но и лечат организм.

Зеленый чай с добавлением имбиря

Очень вкусен зеленый чай с имбирем. Готовится он на основе традиционного зеленого чая. Заваривается он обычным способом – процесс заварки занимает примерно пять минут. Чай переливается в термос, затем добавляется молотый имбирь. На литр зеленого чая надо четверть чайной ложки сухого имбиря. Настаивают полчаса. Это идеальнейшее средство для снижения веса и не только.

Такой напиток выводит токсины из организма, цвет лица улучшается. Пьют его и от кашля. Именно такое сочетание усиливает действие напитка как антиоксиданта. Приготовление имбирного чая для похудения в данном исполнении – прекрасный способ укрепить свою иммунную систему.

Зеленый чай с добавлением имбиря

Рецепт согревающего чая

Готовят его так: отжимается сок двух лимонов, разбавляется до трехсот миллилитров водой и доводится до кипения. В кипящую смесь добавляется щепотка молотого сухого имбиря. Даем настояться несколько минут и кладем в чай пару чайных ложечек меда и четыре столовых ложки водки или виски.

Такой чай отлично согреет в промозглый вечер. Хорошо выпить стаканчик перед дальней дорогой в зимнее время.

Травяные вариации чая

Имбирный чай готовят также с добавлением трав и цветов. Он заваривается по классическому рецепту, но если в него добавляются такие травы, как тысячелистник и мята, то расстройства желудочно-кишечного тракта Вам не страшны. Обязательно возьмите это средство на вооружение, поскольку при различных диетах нередко возникают проблемы с желудком или кишечником!

Читайте также:  Польза от изучения иностранных языков пожилых

Приготовление имбирного чая для похудения возможно с мелиссой, брусникой, мятой.

Травяные вариации чая

Готовим вкусные блюда с имбирем

Имбирный чай можно сочетать с употреблением имбиря как приправы для различных блюд. Данный вариант похудения еще более эффективен. Например, можно устраивать дни разгрузки организма. В такой день пьется имбирный чай, приготовленный по любому рецепту, и готовится очищающий салат.

Для салата нужна цедра апельсина, которую надо очень мелко нарезать. Корни имбиря и сельдерея, которые берут по одной части, нарезают в виде очень тонких чипсов. В духовке пекут свеклу. Ее берется три части. Свежая морковка по количеству пропорциональна свекле. Все ингредиенты мелко нарезаются, заправляются растительным маслом и выжатым соком лимона.

Неприятные ощущения во рту в период похудения можно приглушить, если пожевать корень имбиря и запить несколькими глотками имбирного чая. В данном случае его можно пить охлажденным.

Дельные советы по избавлению от лишнего веса

  • Чай готовят из свежего, замороженного и молотого сухого имбиря. Считается, что эффективнее для сжигания жира использовать сушеный имбирь, а для повышения иммунитета – свежий.
  • Запаривать корень имбиря для чая лучше всего в термосе. Так все полезные вещества сохранятся максимально.
  • Быстрого результата при похудении при помощи одного только чая не будет. Процесс идет медленно, но зато качественно. Если в Вашем меню будет ежедневно присутствовать чай с имбирем, то уже через полгода можно увидеть результат. Еще полгода и десятка килограммов, как не бывало, причем худеть станут Ваши проблемные места – бока и живот. Те, кто находится в постоянном поиске эффективного средства для похудения, говорят, что чай с имбирем дает хороший результат и по результативности один из самых эффективных.
  • Старайтесь выполнять физические упражнения, больше двигаться, немного ограничьте себя в еде, употребляйте меньше мучного и жирного. В этом случае при помощи имбирного чая можно получить результат (очевидный) уже и через пару месяцев.
  • Включайте фантазию, экспериментируйте различные сборы. В рецептурах подробно описано, как приготовить имбирный чай, однако не воспрещается вносить свои коррективы, сочетая его с разными травами.

Советы по избавлению от лишнего веса

Важные предупреждения и советы

Если Вы применяете имбирный корень в свежем виде, то его хранение должно быть правильным. Лучший вариант – это холодильник или просто прохладное место. Считается, что при хранении в разрезанном виде более недели, полезные свойства корня постепенно утрачиваются.

Прекрасный вариант хранения – это заморозка. Можно разделить корень на небольшие порции и упаковать в пищевую пленку, а использовать по мере надобности. В таком виде он может храниться три-четыре месяца.

Свежий имбирь также можно сушить. Лучше, если сушка выполнена промышленным способом с соблюдением всех условий (температура, влажность). Сухой имбирь свои качества не теряет. Считается, что при похудении, он даже более эффективен. Пропорции для рецептуры: столовая ложка свежего имбиря – это восьмая часть чайной ложки сухого.

Важно! Имбирь при чрезмерном потреблении может вызвать тошноту, воспаление слизистых оболочек во рту, изжогу.

Прежде чем начать употреблять такой напиток, не поленитесь сходить к врачу и получить консультацию, поскольку имбирь может не сочетаться с лекарствами, которые Вы принимаете.

Итак, о полезных свойствах и интересных рецептах Вы уже узнали достаточно много, осталось приготовить чай из имбиря и худеть с удовольствием!

Источник

Имбирь представляет собой многолетнее пряное растение, широко применяющееся в нетрадиционной медицине, пищевой промышленности и кулинарии. Данная пряность входит в состав множества блюд, а также применяется для лечения и предотвращения различных болезней. Однако наибольшей популярностью пользуется чай с имбирем благодаря его аромату, насыщенности и полезным свойствам. Даже мудрецы Древнего Востока по достоинству оценили данный напиток. Давайте разберемся, какова польза и вред от чая с имбирем, и как его заваривать.

Состав и калорийность имбиря

Содержит следующие полезные для организма человека вещества:

  • витамины группы В, ретинол и аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • куркумин;
  • гингерол;
  • эфирные масла;
  • капсаицин;
  • жирные кислоты;
  • алюминий;
  • магний (Mg);
  • цинк (Zn);
  • железо (Fe);
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • хром (Cr).

Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100гр.

Польза имбиря

Эта пряность, при регулярном умеренном ее употреблении, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ, сердечнососудистой и нервной систем. Способствует похудению и помогает при гельминтозе.

Читайте также:  Тушеная селедка польза и вред

Основные полезные свойства

Имбирь обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • устраняет тошноту;
  • помогает бороться с прыщами и черными точками;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при диарее и запоре;
  • укрепляет сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
  • укрепляет иммунитет;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

В зависимости от пола

Данный продукт благотворно воздействует на репродуктивную систему женщины. Он устраняет воспаления, повышает тонус матки и увеличивает вероятность успешного зачатия. Другими важными свойствами для женской половины являются:

  • улучшение состояния кожного покрова;
  • восстановление волос;
  • помощь в борьбе с целлюлитом;
  • разглаживание и устранение растяжек.

Специя также минимизирует симптомы менопаузы.

Имбирь улучшает кровообращение и тонус мышц, что способствует повышению потенции. Продукт предупреждает возникновение болезней простаты. Данная специя полезна для спортсменов, т. к. она повышает выносливость и способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных тяжелых физических нагрузок.

При похудении

Имбирь способствует процессу сжигания жира. Он ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость различных продуктов. Эта специя обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно есть в любом виде без вреда для фигуры. Постоянное употребление имбиря препятствует отложению токсинов и шлаков в кишечнике.

Как заваривать имбирный чай?

Классический вариант:

  • корень измельчить на дольки, размер одной 2-3см;
  • поместить их в термос;
  • залить 2л кипятка.

Прием:

  • заваривать нужно рано утром;
  • чай употребляется в течение дня до еды ½ стакана и после приема пищи ½ стакана.

Добавки:

  • мед/кора крушины/трава сены помогают очистить организм от шклаков;
  • корица и/или перец способны усилить обмен веществ, а при комбинации с добавками первого пункта усилить детокс-эффект. Не стоит налегать на такой напиток;
  • сироп не лучшее решение для худеющих;
  • чеснок – добавляется для снижения веса. Такой чай пьется по глоточку на протяжении дня;
  • лимон усиливает лечебные свойства имбиря.

Концентрированный чай:

  • корень нарезается на очень тонкие кусочки;
  • заливается холодной водой и доводится до кипения;
  • убавляется огонь и варится 15 минут;
  • после остывания до 37 градусов добавляется по желанию мед или лимонный сок.

Чай с имбирем часто применяется в качестве основы при приготовлении целебных напитков с использованием лечебных трав. Также имбирь сочетается с черным и зеленым чаем, сухофруктами (к примеру, шиповником).

Какие болезни лечит имбирь

Применяется как в народной, так и в официальной медицине. Врачи часто назначают прием имбиря при следующих заболеваниях:

  • патологии кожи;
  • простатит;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • атеросклероз;
  • головные боли;
  • заболевания органов дыхания;
  • варикозное расширение вен;
  • грипп;
  • бесплодие;
  • патологии суставов;
  • ангина;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ротовой полости.

Чтобы лечение было успешным, необходимо строго соблюдать дозировку, предписанную врачом. В нетрадиционной медицине продукт используется для укрепления иммунитета, избавления от кашля, лечения гипотонии и подагры.

Можно ли при беременности и кормлении грудью?

Полезные и вредные свойства имбиря для беременной женщины неоднозначны. Имбирный чай с лимоном помогает при головокружениях, слабости и токсикозе. Однако специя ускоряет кровообращение и увеличивает тонус матки, что может спровоцировать ранние роды или даже выкидыш. Поэтому решение о возможности включения имбиря в рацион беременной женщины и допустимых дозировках в каждом конкретном случае должно приниматься гинекологом.

Польза специи при кормлении грудью заключается в усилении выработки молока. Однако есть продукт можно только по истечении срока в полгода с момента родов и в небольшом количестве. Это обосновано тем, что имбирь достаточно острый, в результате чего он может нанести вред ребенку.

Противопоказания

Следует учитывать, что данная пряность может нанести вред здоровью при совместном ее употреблении с лекарствами от гипотонии, сахарного диабета, а также препаратами, направленными на разжижение крови. Имбирь имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаления слизистой системы;
  • гастрит;
  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь.

Детям продукт можно давать, начиная с 3-х лет, и только в небольших дозировках. При наличии серьезных болезней сердца, сосудов или крови возможность включения в рацион специи должна быть согласована с врачом. Необходимо понимать, что неконтролируемое употребление имбиря с большой вероятностью вызовет диарею и изжогу, возможны ожоги слизистой оболочки пищевода и горла, а также высыпания на коже и бессонница.

Имбирный чай – очень ароматный и полезный напиток, который помогает улучшить свое самочувствие и распрощаться с лишними килограммами. Однако перед началом его употребления следует проконсультироваться с врачом, дабы польза не превратилась во вред.

Читайте также:

Источник