Имбирь в свежем виде польза

Имбирь в свежем виде польза thumbnail

Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде.
В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.

Лечебные свойства имбиря

Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.

Знаете ли вы? Корень способен снизить риск появления раковых опухолей.

Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:

  • витамины групп C, B1, B2;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме.
Польза имбиря

Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:

  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 15,8 г.

В маринованном продукте:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В сухом продукте:

  • калорийность — 347 ккал;
  • белки — 9,1 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 70,8 г.

Можно ли есть имбирь в сыром виде

При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус. Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком.
Имбирь
Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употребление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры. Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.

Важно! Если, понюхав корень, вы услышите кислый запах, то такой продукт нельзя брать, так как есть вероятность получить отравление.

При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.

Как правильно и сколько употреблять

Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку мёда.
Имбирный чай с лимоном и медом
Также можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды. Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.

Знаете ли вы? Сухой имбирь можно добавлять в салаты как пряность. Также с ним лучше усваивается тяжёлая пища.

Противопоказания к применению

  • Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
  • беременность и период кормления;
  • при болезнях желудка и кишечного тракта;
  • аллергия;
  • дети до достижения возраста 3 лет;
  • при заболеваниях кожи;
  • при повышенной температуре;
  • при лихорадке;
  • при рисках кровотечений;
  • высокое давление;
  • болезни печени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В данной статье мы расскажем про имбирь, польза которого неоценима. Этот корень можно использовать не только в качестве пряной специи, но и как лекарственное средство, помогающее при различных заболеваниях.

Ниже мы поговорим про имбирь, польза которого для здоровья была известна еще в Древнем Китае и Индии. Уже тогда это растение активно использовали как средство в борьбе с болезнями, а не только как пряную приправу к пище. Лекарственные свойства корня имбиря имеют существенное преимущество перед медикаментозным лечением.

Польза имбиря для здоровья

Главное свойство этого растения заключается в большом количестве важнейших витаминов и питательных веществ. Имбирь состоит из:

  • Кальция.
  • Алюминия.
  • Хрома.
  • Железа.
  • Магния.
  • Никотиновой кислоты.
  • Фосфора.
  • Кремния.
  • Калия. 
  • Витамина С.

При таком составе полезные свойства имбиря вполне очевидны – ведь это просто незаменимое лекарство при заболеваниях.

С помощью имбиря можно легко и быстро прогнать кашель, он излечивает боли в горле, оказывает отхаркивающее действие.

Его необходимо принимать при простуде и гриппе для понижения температуры. Помимо этого, имбирный корень помогает укрепить иммунитет, согреться, поднять общий тонус. При регулярном употреблении благоприятно воздействует на пищеварение, увеличивая аппетит, стимулируя пищеварительные процессы и способствуя выработке желудочного сока. 

Читайте также:  Польза организму от семян льна

Благодаря необычному пряному вкусу он не только эффективен, но и приятен. Можно пить чай с имбирем и лимоном, польза растения от этого способа употребления не уменьшится. Еще достаточно распространены вкусные имбирные печенья, рецепт которых так любим многими хозяйками. Также растение можно сушить и использовать как приправу, добавляя в горячие блюда, или же нарезать ломтиками и запекать с мясом, это придаст неповторимый пикантный вкус.

Но здесь стоит подчеркнуть, что имбирь имеет широкий диапазон лекарственных свойств, и как раз поэтому он обладает определенными противопоказаниями, которые нужно учитывать при употреблении в пищу. Хоть польза имбиря для организма и велика, принимать его нужно аккуратно.

Имбирь для женщин

Прекрасный пол любит имбирный корень за его жиросжигающее воздействие. Ускоряя метаболизм, растение эффективно избавляет от лишнего веса без боли и дополнительных вмешательств.

Еще имбирь очень полезен для беременных на ранних сроках – он снижает неприятные ощущения, убирая токсикоз и чувство слабости, при этом не оказывая негативного влияния на малыша. Но нужно не переусердствовать с приемом, и лучше всего проконсультироваться с врачом. Польза имбиря для женщин существенная, но, к сожалению, не все знают о чудодейственных свойствах этого растения. 

Чем еще может пригодиться имбирь?

Помимо преимуществ имбиря в виде пряности и лекарства, он может быть использован как средство для освежения дыхания – для этого нужно всего лишь немного пожевать. 

Нередко встречается паста из имбирного порошка и воды. Такую смесь можно приложить к больному месту, в том числе и к открытым ранкам. Безусловно, сначала будет сильно щипать, но такое воздействие поможет избежать заражения, а жжение постепенно сойдет на нет. 

Это говорит о том, что польза имбиря для человека может быть не только от приема внутрь.

Имбирный корень – афродизиак

Кроме всех положительных качеств растения, описанных выше, корень имбиря – мощное средство для возбуждения полового влечения. Он повышает потенцию, избавляет от фригидности, также, считается, способен вылечить бесплодие. 

Если у партнеров стали появляться интимные проблемы, то можно ввести имбирь в свой рацион, и уже спустя несколько дней у мужчин и женщин восстановится либидо и наладится сексуальная жизнь. 

Зачем мариновать имбирь?

Сейчас почти в каждом супермаркете продается маринованный имбирь, польза которого будет не меньше, чем от употребления в свежем виде.

Так, в Азии корень в маринованном виде подается для очищения вкусовых рецепторов при перемене блюд. А среди любителей суши такая закуска используется в качестве защиты от возможных паразитов, которые могут встретиться в рыбе.

Но рекомендуется воздерживаться от употребления тем, у кого есть язва и гастрит, а также на последних сроках беременности и в период кормления малыша грудью.

Имбирь для детей

Растение часто используется, чтобы замаскировать горечь сиропов от кашля, а на востоке он популярен как средства от диареи.

Корень можно добавлять в детское питание, ведь он имеет сильное иммуноповышающее действие. Малышам дают мед с имбирем, польза того и другого вместе – мощное средство от простуды.

Лучше всего начинать вводить в рацион постепенно, и только после двух лет. 

Правила хранения

В свежем виде корень сохраняет полезные свойства не более недели, а сушеный – около четырех месяцев, при условии, что его держат в прохладном месте.

При очищении нужно снимать тонкий слой, потому что все полезные вещества хранятся именно под шкуркой. А при измельчении откажитесь от деревянной посуды, так как она вбирает в себя аромат. Лучше всего воспользоваться мелкой теркой.

Польза имбиря для организма человека очень большая, этот корень имеет воистину чудодейственные свойства. Включите его в свое меню, и уже скоро заметите, как изменилось ваше самочувствие в лучшую сторону.

Читайте также:

Источник

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет. Это корень имбиря.

Польза имбиря для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяют его в кулинарии как приправу, в косметологии как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что имбирь может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же такое имбирь.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Имбирь растение многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер имбиря – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой камышеподобный ствол около полутора метров в высоту с соцветиями наподобие колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого – от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни клубковатые (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть имбирь в сахаре или маринованный (его часто подают как приправу к суши). Конечно же самое лучшее и полезное – свежие корни. В качестве приправы его добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ним заваривают чай. В Европе имбирь стал известен в средние века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебный корень защищает от заражения чумой. Широко применять имбирь начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

Читайте также:  Толокно ячменное и ее польза

·       Гингерол (способствует снижению веса)

·       Эфирные масла

·       Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)

·       Витамины группы В (В1-В6, В9)

·       Витамин С (аскорбиновая кислота)

·       Витамин Е

·       Витамин К

·       Макроэлементы и микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк

·       Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность имбиря – 80ккал/100грамм. В нем содержится 15% углеводов.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Итак, имбирь:

1.     Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)

2.     Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ

3.      Устраняет метеоризм, вздутие, колики

4.     Оказывает слабое слабительное действие

5.     Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)

6.     Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу

7.     Применяется в борьбе с гельминтами

8.     Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм

9.     Положительно влияет на память

10. Улучшает качество кожи

11. Уменьшает угревую сыпь. Акне

12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло имбиря).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты имбирь имеет для организма человека и женского и мужского пола. Но из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где имбирь неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что имбирь уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от имбиря лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ имбиря благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением-афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Общеизвестно, что имбирь способствует похудению. Благодаря тому, что он улучшает обмен веществ в организме. Выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Поэтому корень имбиря неизменный спутник многих диет.

Польза для мужчин

На китайском языке название «имбирь» звучит как «мужественность». Он считается мужской специей. Повышает потенцию, улучшает тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы. Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита. 

Нельзя недооценивать иммуномодулирующие свойства корня имбиря. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок имбиря в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Имбирь – очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы.  Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что имбирь действует как антисептик и имеет бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с экстрактом имбиря.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, имбирь – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях и о том какой вред имбиря для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень имбиря. Почему? Как уже говорилось, имбирь имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами он может резко снизить артериальное давление. А это опасно для жизни. При ГБ первой стадии имбирь может помогать снижать давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять имбирь людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез. По той же причине не стоит употреблять имбирь, если есть повреждения слизистой в ротовой полости.

Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, являются противопоказанием для применения имбиря.

Читайте также:  Ветчина польза и вред для организма

Детям до двух лет нельзя давать имбирь. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять имбирь только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре он опасен для жизни плода и матери, так может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует имбирь при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара.

Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употреблять имбирь людям страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещать имбирь с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать его с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами.

При передозировке возможны тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно прекратить употребление корня.

Правила выбора

Всегда выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов имбирь бывает залеживается и тогда становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежего имбиря несомненно выше чем сушеного.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель.

Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Другой вариант – натереть имбирь на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде имбирь можно сохранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Делают цукаты из имбиря. А также маринованный имбирь. Его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов употребления имбиря в пищу. Здесь представлены самые основные.

1 ст.л. тертого имбиря приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого имбиря. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.

Чай с имбирем. Кусочек имбиря размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный имбирь в любой чай.

Еще один рецепт напитка. Кусочек имбиря (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный имбирь. Мариновать его не просто. Придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого имбирь промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка в имбирь добавляют тертую свеклу. Теперь имбирю необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши как приправу, подчеркивающую вкус блюда.

Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.

Многие добавляют имбирь в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок имбиря применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Имбирь в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции в состав которых входит имбирь. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Имбирь способствует устранению перхоти, улучшает кровообращение в волосяных луковицах, укрепляет волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт имбиря входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с имбирем идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в состав имбиря, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна. Имбирь тонизирует, улучшает кровообращение придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид.

Благодаря своим противогрибковым свойствам имбирь входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник