Имбирь свежий польза и вред
Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.
Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.
Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.
О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.
Что такое имбирный корень
Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.
В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.
В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.
По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.
Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.
Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.
Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.
Как выбрать имбирный корень для употребления
Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.
Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких – либо повреждений, гнили или червоточин.
При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.
По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.
Химический состав Имбирного корня
Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.
Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.
Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):
- белки 9,2 гр.
- жиры 5,9 гр.
- углеводы – 70,9 гр.
- клетчатка – 5,9 гр.
Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.
Основной химический состав Имбирного корня:
- Магний – 184 мг.
- Аскорбиновая кислота – 12 мг.
- Фосфор – 148 мг.
- Железо – 11, 52 мг.
- Никотиновая кислота – 5,2 мг.
- Натрий – 32 мг.
- Цинк – 4,73 мг.
- Калий – 1,34 мг.
А также аминокислоты и эфирные масла.
Польза и вред имбиря для здоровья
Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.
В чем польза имбиря для здоровья
В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.
К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:
- некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
- некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение показателя сахара в крови:
- снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
- стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
- эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
- антимикробное и противовоспалительное средство;
- улучшает иммунную систему организма;
- эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
- отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
- улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.
Противопоказания употребления имбирного корня
Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.
Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:
- при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
- при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
- при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
- при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
- при беременности;
- при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
- при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.
Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.
Как употреблять имбирный корень
Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.
Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.
Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.
При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся
Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:
- Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
- Очищаем имбирный корень от кожуры.
- Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко – давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
- Выложить натертый корень в кружку или в термос.
- Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.
На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:
Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний
В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.
Пить его лучше всего по утрам, – это позволит активизировать работу организма на весь день.
Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.
При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.
Имбирь для похудения
Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, – это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.
Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, – вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.
Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.
Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.
Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:
- пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
- нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
- нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.
Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.
В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.
Полезные статьи о питании и диетах:
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Имбирь получил широкое распространение благодаря своей пользе для здоровья человека, в том числе и в доказательной медицине. Он часто используется для устранения диспепсических расстройств, нарушений сна, а также против респираторных инфекций.
По данным исследований, имбирь способен снизить смертность от распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу пищеварительной, нервной и эндокринной систем. На фоне регулярного употребления также снижается риск развития инфекционных патологий, повышается либидо у мужчин.
11 полезных свойств
Ниже рассмотрены 11 главных достоинств имбиря, которые определяют его полезные свойства в отношении организма.
1. Богатый состав
Имбирь выделяется среди других растений ввиду наличия в своём составе большого числа витаминов и минеральных веществ.
100 грамм свежего корня имбиря содержат всего 79 калорий, а также следующие компоненты:
Название вещества | Содержание в 100 граммах | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
Углеводы | 17,8 г | 17,8 % |
Белки | 1,82 г | 3 % |
Жиры | 0,75 г | 3 % |
Пищевые волокна | 2 г | 5 % |
Фолиевая кислота | 11 мкг | 3 % |
Ниацин | 0,75 мг | 4,5 % |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг | 4 % |
Витамин В6 | 0,16 мг | 12 % |
Витамин С | 5 мг | 8 % |
Витамин Е | 0,26 мг | 1,5 % |
Натрий | 13 мг | 1 % |
Калий | 415 мг | 9 % |
Кальций | 16 мг | 1,6 % |
Медь | 0,226 мг | 25 % |
Железо | 0,6 мг | 7,5 % |
Магний | 43 мг | 11 % |
Марганец | 0,229 мг | 10 % |
Фосфор | 34 мг | 5 % |
Цинк | 0,34 мг | 3 % |
Имбирь обладает уникальным вкусом и ароматом, часто используется в качестве приправы для множества блюд.
Запах ему придаёт гингерол – вещество, определяющее основной набор лечебных свойств растения.
Учёные из Китая доказали, что гингерол обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует угнетению хронического воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию злокачественных новообразований во всех органах (преимущественно в толстой кишке).
Имбирь содержит ценные питательные вещества, необходимые для полноценной работы организма. Отдельные компоненты (гингерол) могут даже предупредить развитие раковых заболеваний.
2. Устранение тошноты
Тошнота – крайне неприятный субъективный симптом, который встречается при множестве патологий.
Британские специалисты выявили, что имбирь может использоваться для устранения тошноты, вызванной морской болезнью, химиотерапией (в процессе лечения злокачественных новообразований).
По данным таиландских учёных, растение устраняет тошноту в послеоперационном периоде, которая обусловлена действием обезболивающих средств.
Также отмечается облегчение тошноты, которая является проявлением токсикоза у беременных. Всего 1-1,5 грамма растения значительно уменьшают выраженность данного неприятного симптома.
Употребление имбиря – эффективный способ облегчения тошноты, вызванной многими причинами.
3. Уменьшение мышечных и суставных болей
Имбирь эффективно устраняет боли в мышцах после активных физических нагрузок. Зарубежные исследования показывают, что всего 2 грамма корня растения в сутки, употребляемые в течение 11 дней, значительно снижают мышечные боли.
Следует отметить, что действие реализуется не сразу. Для достижения положительного эффекта необходимо принимать имбирь на протяжении длительного времени (не менее 5 суток).
Также доказано, что растение, ввиду анальгезирующего воздействия, уменьшает выраженность суставных болей у больных остеоартрозом, при котором имеет место деструкция суставных поверхностей.
Употребление имбиря связано с уменьшением болей в мышцах на фоне активных физических нагрузок, а также в суставах при наличии остеоартроза.
4. Снижение уровня сахара в крови
Иранские исследования продемонстрировали, что приём 2 граммов порошка имбиря в сутки на регулярной основе вызывает уменьшение концентрации глюкозы в крови на 12%.
Также установлено, что растение снижает уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови – маркёра, отражающего содержание сахара в крови за последние 3 месяца. Значение данного показателя, в среднем, опускается на 10% за 12 недель.
Употребление имбиря на постоянной основе может быть эффективным средством профилактики развития сахарного диабета II типа, который, в последние годы, поражает всё больше и больше людей.
Имбирь способствует снижению сахара в крови. Эффект носит долгосрочный характер при регулярном употреблении.
5. Нормализация работы желудка
Желудочная диспепсия – крайне частый спутник большого числа заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Отклонение проявляется чувством переполнения желудка, болями и неприятными ощущениями в эпигастральной области.
В основе патогенеза патологии лежит снижение моторно-эвакуационной функции желудка, при котором продвижении пищи по верхним отделам пищеварительного аппарата замедляется.
Доказано, что имбирь повышает скорость продвижения пищи. При добавлении растения в рацион скорость опорожнения желудка повышается на 25%. Другие исследования зафиксировали возрастание скорости продвижения пищи на 50%.
Имбирь полезен для желудка, так как ускоряет опорожнение желудка, что может быть полезно для устранения симптомов различных заболеваний данного органа.
6. Уменьшение выраженности болей во время менструаций
Не менее 25% женщин испытывают боли во время менструаций.
Работники Университета медицинских наук имени Шахида Бехешти (Иран) отмечают, что 1 грамм порошка имбиря в сутки (приём по 1 капсуле 250 мг 4 раза в день) значительно снижает выраженность болевого синдрома в течение первых 3 дней менструального цикла.
Важно отметить, что эффективность растительного средства сопоставима с такими лекарственными препаратами, как ибупрофен или мефенамовая кислота.
Имбирь может эффективно устранять симптомы болезненных менструаций.
7. Коррекция дислипидемии
Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт).
Зарубежные исследования показывают, что употребление 3 граммов порошка имбиря на регулярной основе значительно снижает концентрацию в крови общего холестерина, ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП.
Растение также поднимает уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови, который крайне важен для сдерживания процесса образования атеросклеротических бляшек.
Имбирь оказывает положительное воздействие на липидный профиль, снижая риск развития фатальных сердечно-сосудистых патологий.
8. Защита головного мозга
Окислительный стресс и хроническое воспаление – ведущие причины старения всего организма. К сожалению, головной мозг одним из первых встречает «возрастной» удар.
Работы ливийских учёных указывают, что ряд антиоксидантов и биологически активных веществ, содержащихся в имбире, могут ингибировать многие патологические процессы, возникающие в центральных отделах нервной системы. Особая эффективность отмечается в отношение болезнь Альцгеймера.
По мнению экспертов из Таиланда, имбирь улучшает память и когнитивную сферу.
Большая роль отводится растению за нейропротективную активность. Имбирь защищает головной мозг от любых ишемических повреждений, которые могут иметь место при инсульте, хронической ишемии мозга, анемии, острой сердечной недостаточности и т.п.
Имбирь обладает значительным потенциалом в целях защиты головного мозга от различных повреждений и улучшения его работы.
9. Предотвращение инфекционных заболеваний
Гингерол обладает выраженной антибактериальной активностью.
Пакистанские учёные установили активность в отношении кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, клебсиеллы, пневмококка.
Корейские специалисты подчёркивают высокую эффективность экстракта имбиря при лечении воспалительных заболеваний дёсен.
Имбирь обладает выраженной антибактериальной активностью и помогает организму бороться с множеством самых распространённых возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.
10. Имбирь эффективен для похудения
Гингерол, входящий в состав имбиря, также способствует похудению.
Действие обеспечивается за счёт ускорения обмена веществ, на нужды которого требуется огромное количество энергии. Она генерируется в результате распада клеток жировой ткани. Подобную информацию приводят учёные из Кореи.
Также имбирь способствует быстрому наполнению желудка, что вызывает угнетение центров голода в головном мозге и снижает активность потребления пищи на несколько часов.
Включение имбиря в рацион позволяет быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела.
11. Влияние на мужское здоровье
Имбирь крайне полезен для мужчин.
Доказано, что он способствует профилактике рака простаты – крайне опасного заболевания, распространённость которого растёт с рекордными темпами.
Корень растения с древних времён используется в качестве средства для повышения либидо. По информации иранских специалистов, растение повышает приток крови к половым органам и благоприятно влияет на их работу.
Растение также может использоваться для повышения потенции временно или на долгосрочной основе.
Имбирь повышает потенцию, либидо и снижает вероятность злокачественного перерождения клеток предстательной железы.
Вред и противопоказания
Несмотря на колоссальные лечебные свойства, в отдельных ситуациях, имбирь может причинить вред организму.
К основным противопоказаниям относятся:
- Мочекаменная болезнь. Ряд веществ, имеющихся в имбире, повышают риск образования камней в почках при наличии исходно нарушенного обмена веществ.
- Снижение свёртываемости крови. Не рекомендуется принимать в пищу растение при наличии заболеваний, при которых страдает свертывающая система крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), а также при лечении лекарственными препаратами, «разжижающими» кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики).
Самыми распространёнными побочными реакциями являются:
- Диспепсические расстройства. Проявляются в виде изжоги, болезненности или чувстве дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Связаны с чрезмерным приёмом.
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению растения во время беременности. С одной стороны, имбирь устраняет ряд крайне неприятных проявлений токсикоза, с другой – повышает риск выкидыша и нарушения нормального развития плода (особенно на поздних сроках беременности).
Следовательно, перед включением растения в рацион при беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления и использования имбиря.
- Применение маринованного корня. Маринованный и консервированный имбирь точно так же полезен, как и свежий, и используется для снижения массы тела, повышения общей выносливости и устранения тошноты.
- Применение сухого корня. Существует множество способов применения сушёного имбиря: приготовление чая, ванны (устраняют усталость в ногах и мышечные боли, эффективны при воспалительных заболеваниях ног), аппликации (улучшения обмена веществ на уровне кожи, предупреждение образования морщин).
- Можно ли пить имбирный чай? Да! Он крайне полезен и обычно используется для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы (снижает уровень глюкозы и холестерина в крови). Чай можно приготовить как из корня, так и из листьев растения.
- Какой имбирь лучше: красный или черный? Наиболее ценным считается красный имбирь. В нём отмечается более высокое содержание витаминов и минералов.
- Стоит ли пить настойки и отвары? Да! Настойки и отвары имбиря обладают общетонизирующим действием, что особенно важно в период активных физических или умственных нагрузок, а также повышают иммунитет.
- Свойства эфирного масла. Эфирное масло имбиря широко используется в косметологии: устранение морщин, ускорение заживления дефектов при герпетической инфекции, устранение жирного блеска кожи. Аромат эфирного масла повышает настроение, эффективно борется с депрессией.
Заключение
- Таким образом, имбирь содержит множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.
- Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сахарного диабета II типа, злокачественных новообразований, инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Имбирь достаточно часто используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Также он снижает массу тела и повышает потенцию у мужчин.
- Однако, к употреблению растения следует относиться грамотно (особенно во время беременности). Имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов.