Имбирь сушеный в сахаре польза и вред
Имбирь, приготовленный в сахаре или сахарном сиропе, имеет название цукат. Это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье взрослых и детей. При неправильном употреблении, продукт может нанести вред организму, поэтому есть его нужно осторожно.
Полезные свойства
Обработанный имбирь имеет немного меньше полезных свойств, чем свежий корень. Это обусловлено тем, что продукт во время термической обработки теряет некоторое количество микроэлементов.
Подходит цукат для употребления в качестве перекуса или как дополнение к несладкому чаю. Такой полезный перекус имеет в своем составе:
- Витамин С, В, Е.
- Клетчатку.
- Магний.
- Кальций.
- Калий.
- Фтор.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты.
Регулярное употребление сладости способствует усилению иммунитета, соответственно организм легче переносит простуды, может противостоять вирусам, инфекциям и другим патогенным микроорганизмам.
Благодаря антиоксидантным свойствам, имбирь очищает организм от шлаков, токсинов. Снижает риск возникновения онкологии. Помогает вывести из организма смолы, которые накапливаются у курильщиков.
Вкусное лакомство является отличным помощником при отказе от курения. Когда захочется закурить, нужно съесть кусочек засахаренного имбиря. Через некоторое время организм полностью откажется от никотина, станет крепче, улучшится дыхание и очистятся рецепторы.
Полезные свойства:
- Восстановление работы пищеварительной системы.
- Очищение кишечника.
- Нормализации стула.
- Улучшение состояния при кашле.
- Восстановление защитных функций организма.
- Помощь при заболеваниях центральной нервной системы.
- Уменьшение болевого синдрома мышечного корсета.
- Восстановление артериального давления.
Кусочек цуката поможет избавить от укачивания, головной боли, отравления. Хорошо принимать перед сном при сильном кашле и есть при болезнях с высокой температурой. Используется как иммуномодулятор во время эпидемии гриппа и простуды. Восстанавливает организм при истощении и после сильной болезни.
Имбирь активно борется с процессами старения, а также воспалительными процессами в организме. Нормализует метаболизм и улучшает состав крови. При правильном употреблении продукт незаменим для организма, так как способен насытить его всеми необходимыми микроэлементами, повысить общий тонус.
Возможный вред
Несмотря на неоценимую пользу и насыщенный химический состав, цукат способен нанести вред организму.
Важно помнить, что имбирь является сильнейшим аллергеном. Его нельзя употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью продукта. Если после употребления ухудшилось состояние, появились кожные высыпания и чесотка, важно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу за помощью.
Категорически запрещено употреблять продукт при:
- Эрозиях пищевода.
- Склонности к изжоге.
- Заболеваниях кишечника.
- Болезни желудка.
- Циррозе печени.
- Серьезных поражениях внутренних органов.
- Болезнях сердца.
Запрещено употреблять при высоком артериальном давлении и после инсульта, инфаркта. Противопоказан продукт во время беременности и кормлении грудью.
Отсюда можно сделать вывод, что имбирь полезен только в том случае, если человек совершенно здоров. В противном случае, свойства продукта могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить его, особенно при наличии хронических болезней.
Применение при похудении
Несмотря на высокую калорийность продукта, приготовленного с использованием сахара, диетологи рекомендуют включать имбирь в рацион питания при похудении. Такое решение обусловлено тем, что в умеренном количестве лакомство не способно навредить фигуре, но может насытить организм необходимыми микроэлементами.
Если заменять перекусы на 2-3 кусочка имбирного цуката, то можно надолго утолить голод. Химический состав корня обеспечит организм витаминами и минералами, а сахар поможет выделить энергию для жизнедеятельности.
Не стоит съедать более 25 г в сутки, так как 100 г продукта содержит 335 ккал. Если придерживаться рекомендованной суточной дозировки, то без вреда для фигуры можно лакомиться сладеньким.
При похудении имбирь помогает:
- Очистить организм.
- Вывести лишнюю жидкость.
- Нормализовать пищеварение.
- Улучшить общее самочувствие.
- Простимулировать сжигание жира.
При этом, калорийность продукта позволяет делать перерывы между приемами пищи достаточно длинные.
Если диета соблюдается при ожирении последней стадии, то цукаты есть можно не больше 1 раза в неделю, то же самое касается людей с сахарным диабетом.
Вкусные рецепты
Так как в магазине можно приобрести некачественный продукт, который вместо пользы, причинит только вред организму, то делать цукаты лучше самостоятельно в домашних условиях.
Имбирные цукаты помогают преодолеть тягу к шоколаду и другим видам сладостей, налаживают работу всего организма, но только в том случае, если они были изготовлены из качественного сырья, без добавления красителей и усилителей вкуса.
Выбирать корень нужно тщательно. Он должен быть сухим и твердым. Пахнуть пряностями.
Приготовление лакомства:
- Имбирь почистить и порезать на кусочки.
- Приготовить сахарный сироп (растопить стакан сахара на водяной бане).
- Выложить на противень пергамент и положить имбирь.
- Залить сиропом и поставить томиться в духовку при температуре 50 градусов.
- Как только кусочки немного подсохнут, выложить их на поднос и просушить на воздухе.
- Хранить в стеклянной таре.
Можно кинуть кусочки имбиря в сахарный сироп и проварить их на медленном огне 10 минут. Затем просушить на открытом воздухе и переложить в стеклянную банку.
Имбирные цукаты – полезное лакомство для детей и взрослых, которое может стать отличным заменителем конфет и шоколада. Однако, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, так как наличие некоторых заболеваний может стать противопоказанием к употреблению лакомства. Для того, чтобы избежать отравления или аллергии, готовить цукаты лучше дома.
Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 7.3k.
Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.
Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.
Полезные свойства
Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.
Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.
Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:
- нормализует обмен веществ в организме;
- участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
- нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
- эффективен против кишечных паразитов;
- помогает устранению мышечных и суставных болей;
- повышает иммунитет в холодное время года;
- обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.
И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.
Калорийность засахаренного корня
Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.
Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.
Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.
Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.
Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.
Может ли быть вред?
Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.
В противном случае:
- можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
- в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
- употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.
Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.
Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.
Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.
Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?
В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.
Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.
Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.
Противопоказания
Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.
Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.
Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:
- содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
- несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
- он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
- не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.
Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.
Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.
Полезное видео
Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:
Заключение
- Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
- Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
- Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.
Имбирь аптечный — многолетник, в котором человек ценит лишь корневую часть. И ценит высоко: еще лет пятьсот назад это растение стоило не меньше, чем драгоценный женьшень. Верили даже, что имбирь способен защитить от чумы. С этим наука не согласна, но никто не оспаривает многие другие уникальные, полезные свойства имбирного корня.
Польза и вред вяленого в сахаре имбиря
Вяленые в сахаре кусочки имбирного корня по аппетитности не уступают сухофруктам и столь же калорийны — около 250 ккал на 100 г. Тростниковый (коричневый) сахар предпочтительнее рафинированного белоснежного. Это лакомство — источник быстрых углеводов, которые, хоть и считаются дурными для фигуры, все-таки бывают нужны для:
- быстрого восполнения сил перед физическими нагрузками;
- моментального «энергетического» питания мозга, утомляемого стрессом либо интеллектуальным трудом.
Лакомиться вяленым в сахаре имбирем рекомендуется в процессе пеших/верховых прогулок на свежем воздухе и женщинам при менструации (облегчит боль).
Будущая мамочка с помощью этой сладости может в первый триместр нейтрализовать симптомы токсикоза. Но большинство врачей сходятся во мнении, что в третий триместр имбирь вреден, в частности, из-за свойства разжижать кровь.
Польза и вред свежего имбиря
Очень интересно, что свежий имбирь влияет на артериальное давление в зависимости от способа его употребления:
- подвергшийся минимальной термической обработке и почти не смешанный с другими ингредиентами продукт повышает давление;
- готовящийся при высокой температуре и соединенный с другими продуктами имбирь оказывает на давление понижающий эффект.
Жгучий с горчинкой вкус корня объясняется, в частности, специфическим смолистым веществом гингеролом, признанным одним из мощнейших растительных антиоксидантов.
Благодаря ему имбирь способен:
- омолаживать на клеточном уровне;
- предотвращать злокачественное перерождение клеток;
- защищать организм от радиации.
Это растение также выводит из организма токсины, действуя сразу в двух областях:
- как мочегонное;
- усиливая детоксикационную функцию очищающей кровь печени.
Имбирь в свежем виде положительно влияет на состояние полости рта: укрепляет десна, снимает зубные боли, уничтожает возбудителей кариеса и неприятного запаха.
Его рекомендуют регулярно употреблять для профилактики сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и тромбофлебит. В этой сфере главные свойства продукта — понижать уровень холестерина и делать сосуды менее хрупкими.
Широко известны и свойства имбиря как афродизиака, причем для обоих полов. Продукт при регулярном употреблении улучшает репродуктивное здоровье человека, нормализует синтез гормонов.
Свежий имбирь противопоказан в случаях:
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- ишемической болезни сердца;
- приема лекарств, назначенных при сахарном диабете.
Польза и вред отвара имбиря
Во многих растениях при варке разрушаются биологически активные вещества, но имбирь — редкое исключение, в нем даже сохраняется палитра витаминов группы В. Но главное, что таким образом повышается биологическая доступность эфирных масел продукта, которые переходят в жидкость.
Отвар имбиря показан при простуде, ангине, гриппе как средство:
- повышающее иммунитет;
- подавляющее непродуктивный кашель;
- выводящее мокроту;
- противоотечное и противовоспалительное для носоглотки;
- предотвращающее осложнения на сердце.
В то же время, если недуг сопровождается очень высокой температурой, до ее понижения от имбиря придется отказаться.
Отвар имбиря также рекомендуется пить для:
- улучшения пищеварения;
- снятия судорог и спазмов мышц;
- лечения головных болей;
- профилактики авитаминоза.
Напиток строго противопоказан при панкреатите, даже в стадии ремиссии.
Говорить о пользе знаменитого восточного корня можно бесконечно. Его полезные свойства известны с незапамятных времен. А сегодня, благодаря медицинским исследованиям, они только подтверждаются и дополняются. Примечательно, что имбирь не только полезен. Как специю его используют в приготовлении мяса и выпечки. С добавлением острого и пряного корня готовят чаи и лимонады. Но специфический вкус имбиря в чистом виде приходится не всем по вкусу. Поэтому его комбинируют с лимоном, медом, мятой. А самым привередливым сладкоежкам придется по вкусу засахаренные ломтики имбиря.
11 полезных свойств имбиря в сахаре
Имбирные цукаты — специфическое лакомство. Сначала оно очень сладкое на вкус. Но, постепенно рот наполняет чувство остроты и свежести. Засахаренный корень хорошо кушать с несладким сахаром или холодным молоком. Много такого остро-сладкого угощения не съешь. Но даже небольшое его количество поможет улучшить здоровье «на всех фронтах».
- Имбирь в сахаре полезен при простуде. Он помогает унять сухой кашель и отхаркивать накопившуюся в бронхах слизь, снимает боль в горле, усиливает потоотделение;
- Небольшой кусочек цукатов каждый день снимает стресс и депрессивное настроение;
- Снимает воспаление мышц и суставов;
- Поднимает кровяное давление и общий тонус организма;
- Стимулирует работу сердца, помогает прочищать сосуды, за счет ускорения кровообращения;
- Помогает побороть тошноту, дисбактериоз и расстройство желудка;
- Пробуждает аппетит, улучшает переваривание пищи и ускоряет метаболизм;
- Является профилактикой злокачественных опухолей;
- Улучшает работу женской репродуктивной системы и налаживает гормональный фон;
- Дает заряд бодрости, помогает при стрессе, переутомлении и сонливости;
- Снимает симптомы токсикоза в первые недели беременности.
Приготовление имбирных цукатов в домашних условиях
Кушать острые цукаты в больших количествах не стоит. Достаточно 1-2 ломтиков в день. Можно использовать их как перекусы за 30-40 мин. до еды. Она помогут пробудить аппетит и запустят работу пищеварительной системы. Если сразу специфическое лакомство «не пойдет», его можно опускать в чай.
Купить засахаренный корень сегодня не составляет труда. Его легко найти среди цукатов практически в каждом супермаркете или кондитерском магазине. Но, в таком продуктом невозможно проконтролировать содержание сахара, сахарозаменителей и регуляторов вкуса. Поэтому имбирные цукаты лучше всего приготовить самостоятельно. Это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Имбирь — 300 г.
- Сахар — 300 г.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Свежий корень без мягких участков и повреждений очистить, сняв тонкий слой кожицы. Вымыть его. Нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и быстрее высохнут. Ломтики имбиря выложить на дно кастрюли, распределив их максимально равномерно. Залить чистой, холодной водой (0,5 л) и поставить на средний огонь. Ждать, пока вода закипит. И так держать имбирь на огне еще полчаса. Можно и дольше. Главное — дождаться, пока слайсы станут мягкими. Во время варки горечь продукта частично уйдёт.
В это же время в сотейнике приготовить сахарный сироп. Для этого залить сахар 500 г воды и варить его на медленном огне, пока песок не растворится полностью.
Слить воду с имбиря, выложить его на бумажное полотенце и дать просохнуть. Переложить слайсы в горячий сироп и варить. Постепенно имбирь будет становиться прозрачным, впитывая в себя сахарную воду. После этого имбирь нужно вынуть, присыпать сахаром или пудрой и оставить до полного высыхания. В этом может помочь сушилка для овощей и фруктов.
Цукаты хранятся в холодильнике, обычно для этого берут стеклянную банку с плотной крышкой. Так они могут простоять до полу года. А вот оставшийся сироп выливать не стоит. Из него можно сделать вкусный и не менее полезный чай.
Чай из сиропа
Ингредиенты:
- Имбирно-сахарный сироп — 5 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Сок лайма или лимона — 1 ч. л.
- Вода — 300 мл.
- Корица — 1 щеп.
Приготовление:
Сироп и лимонный сок смешать и залить кипятком. Дать напитку немного настояться, когда он остынет до 70°С, добавить мед и щепотку корицы. Можно также взять мяту или мелиссу. Этот ароматный чай с насыщенным вкусом хорошо взбодрит и поддержит иммунитет в сезон простуд.
Не рекомендуется:
Имбирь в сахаре, несмотря на способность разгонять метаболизм, не рекомендуется тем, кто стремится похудеть. В первую очередь виновата в этом калорийность продукта. Благодаря сахару, она увеличивается с 80 Ккал у сырого имбиря до 200 Ккал в цукатах. Хотя, небольшой кусочек в первой половине дня вреда не принесет.
Не стоит лакомиться таким продуктом людям, болеющфим сахарным диабетом, язвой любого вида, гипертонии, желчнокаменной болезни и пороках сердца. Цукаты только усугубят симптомы этих тяжелых заболеваний.
Осторожно нужно относиться к засахаренному имбирю тем, у кого простуда сопровождается высокой температурой.
Исходник – https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/imbir-v-saxare-vkusno-polezno-no-kalorijno.html