Имбирь с черным чаем польза

Имбирь с черным чаем польза thumbnail

Черный чай с имбирем – традиционный напиток на Востоке. Сравнительно недавно такой напиток стал пользоваться популярностью во всем мире, и дань стоит отдать именно корню имбиря. Этот продукт очень полезен для организма: бодрит, тонизирует, положительно воздействует на обменные процессы и многое другое. Сегодня имбирь – популярное средство у людей, желающих похудеть! В данной статье рассмотрим пользу и вред корня растения, а также поделимся рецептами черного чая с имбирем.

Чем полезен имбирь

как измельчить имбирь для чая

В медицине давно признали пользу этого корня. Для получения наибольшего воздействия рекомендуется применять не столько приправу в виде порошка, сколько настои и отвары. В черном чае с имбирем пользы также будет много. В корне содержатся незаменимые для организма аминокислоты, эфирные масла, витамины В1 и В2, А, С, калий, железо, магний, цинк, кальций и натрий. Черный чай с имбирем воздействует в трех направлениях:

  • мочеполовая система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • пищеварительная система – улучшение обмена веществ.

В имбире содержится огромное количество магния и калия, а эти вещества просто необходимы нашему сердцу и сосудам. Имбирь укрепляет стенки сосудов, саму сердечную мышцу, а также очищает кровь от вредного холестерина, расщепляя и выводя его из организма.

Можно ли имбирный напиток гипертоникам? Не только можно, но и нужно. Корень этого растения способен понижать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердце. Если нельзя кофе по причине заболевания, то можно заменить его на черный чай с имбирем, который бодрит нисколько не хуже.

Ускорение выработки пищевых ферментов происходит благодаря имбирю. Этот корень стимулирует работу поджелудочной железы, печени и желудка, активирует процесс пищеварения. Если вы хотите похудеть или остановить набор веса, то ускоряйте метаболизм при помощи имбиря. Таким образом жиры, которые вы употребили с пищей, будут не откладываться на талии, а расщепятся.

Черный чай с имбирем будет полезен людям, работа которых связана с умственным трудом. Корень этого растения активирует мозговую деятельность, поддерживает нервную систему.

С древних времен при помощи имбиря устраняли боли во время ПМС у женщин, лечили импотенцию у мужчин. Для этого заваривали чай, добавляли только имбирь или некоторые другие добавки и пили напиток. Рекомендованная суточная доза – до двух литров.

Противопоказания к имбирю

польза чая с имбирем

Имбирь сочетается в чае со многими прочими специями, травами и добавками. При добавлении какого-либо другого ингредиента горечь от имбиря чувствуется не так сильно, получается более мощный напиток, который борется с переохлаждением, простудой. Идеально имбирь сочетается с мятой, мелиссой, корицей, лимоном, чесноком, медом, кардамоном, черным перцем и так далее. Но не рекомендуется для приготовления одного напитка использовать более трех добавок одновременно, это может сильно навредить желудку.

Имбирь буквально “разгоняет” кровь, поэтому теплый чай с добавлением этого ингредиента не стоит пить при:

  • кровотечениях;
  • жаре во время болезни;
  • беременности в последнем триместре.

Такими же противопоказаниями для приема имбиря являются образовавшиеся камни в поджелудочной и почках, язва желудка.

Калорийность имбиря

В диетологии данная пряность очень востребована из-за своей низкой калорийности. В ста граммах содержится:

  • свежий имбирь – 80 кКал, маринованный – 51 кКал;
  • свежий имбирь – 1,8 грамма белков, в маринованном – 0,2 грамма;
  • в свежем корне – 15,8 грамма углеводов, в маринованном – 12,5 грамма.

Как заметно, в маринованном продукте гораздо меньшая энергетическая ценность. Но в таком виде корень не используется для приготовления чая.

Чай “Черный дракон” с имбирем

чай черный дракон с имбирем

Не только в черный чай можно добавлять имбирь. Зеленый сорт с давних времен славится своими полезными свойствами – это кладезь витаминов, эфирных масел, сильнейший антиоксидант. Если добавить в такой напиток и целебный корень имбиря, то цены ему не будет! Для простоты в использовании предлагается покупать уже готовые чаи, которые нужно всего лишь заварить. Один из таких – зеленый чай “Черный дракон” с имбирем.

В составе материала для заваривания нет ничего лишнего, только натуральные листья байхового зеленого чая и имбирные стружки.

Чай “Черный дракон” с имбирем обладает тонким, приятным пряным вкусом, аромат нежный, ненавязчивый. Заваривать напиток нужно по классической схеме: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка, выждать 3-5 минут, можно пить!

Как самостоятельно приготовить имбирный чай

Как мы уже говорили, свежий корень намного полезнее, чем сушеный. Именно поэтому многие предпочитают готовить напитки с добавлением имбиря самостоятельно.

Сложностей здесь нет никаких, нужно в течение нескольких минут натертый корень варить в воде с добавлением при необходимости других ингредиентов. Данный отвар нужно будет процедить и им же заливать обычную заварку. Чтобы не терять много времени на приготовление, можно сделать отвар впрок, побольше.

Есть и быстрые рецепты чаев, нужно просто натертый имбирь или пару его ломтиков положить в стакан, немного помять ложкой, затем заварить вместе с чаем в течение 3-5 минут.

Далее приглашаем пройти по публикации дальше и ознакомиться с самыми полезными рецептами приготовления черного чая с корнем имбиря.

Имбирный чай с пряностями

чай с имбирем и лимоном

Такой напиток согреет в холодный зимний вечер, облегчит дыхание при простуде, поможет в борьбе с насморком. Нужно:

  • литр воды;
  • две чайные ложки протертого имбиря;
  • две гвоздики;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • заварка черного чая – ложка на стакан.

Готовить напиток очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в металлическую емкость, подойдет кастрюля, залить водой. Ставим на газ и доводим до кипения. Варим все на медленном огне на протяжении трех минут.

Далее напиток нужно обязательно процедить, разлить по кружкам. В чай рекомендовано добавить сахар, чтобы смягчить горьковатый привкус приправы. Если вы на диете, то добавьте ложку меда.

Бодрящий холодный имбирный чай

Это летний вариант напитка. Он поможет проснуться утром, подарит силы на весь день. В жару такой чай идеально утолит жажду, приведет в тонус весь организм! Нужно:

  • 20 грамм имбиря свежего;
  • черный чай;
  • мята – несколько листочков;
  • лимон.

Имбирь и мяту нужно измельчить. В стакан положите чайную ложку черной заварки, измельченную мяту с имбирем, залейте кипятком. Через пять минут напиток нужно процедить, долить кипяток до уровня. Добавьте лимон, он снимет горечь и сахар добавлять не придется, и это хорошо, ведь после сладкого напитка пить хочется сильнее. Охладите чай, перед употреблением можно добавить колотый лед.

Чай от простуды

чай с имбирем и молоком

Если приготовить обычный чай с молоком, то получите просто классический напиток. Если же молоко добавить в имбирный чай, то получится отменное средство от простуды. Сочетание молока и специи оказывает противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути, помогает в разжижении мокроты и ее выводе. Такой чай – усилитель иммунитета, а также отменное средство для крепкого сна. Нужно:

  • два стакана воды;
  • стакан молока;
  • чайная ложка черной заварки;
  • 50-60 грамм свежего имбиря;
  • щепотка кардамона;
  • сахар или мед по вкусу.
Читайте также:  Пресноводные мидии польза и вред

Заварку вместе с имбирем нужно залить водой, вскипятить. Далее вливается молоко, добавляется кардамон. На медленном огне томим напиток пять минут. После процеживания сразу разливаем по кружкам, можно добавить сахар или мед.

Чай от простуды с медом

Еще один прекрасный напиток для снятия симптомов простуды – черный чай с имбирем и медом. Сладкий ингредиент не навредит фигуре, но придаст напитку приятный оттенок, почти полностью заглушив горьковатый вкус имбиря. Такой чай можно давать детям старше трех лет, но заварки и имбиря должно быть в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Компоненты чая:

  • 20 грамм имбиря;
  • полтора стакана воды;
  • 50 грамм меда;
  • чайная ложка черной заварки.

Имбирь очищаем от кожицы, измельчаем на мелкой терке. Добавляем заварку, заливаем водой и кипятим на протяжении 5 минут. Далее нужно добавить мед, перелить напиток в термос или завернуть чайник в полотенце, чтобы он настоялся. Через 30 минут нужно процедить напиток, разлить по кружкам. Пить чай рекомендуется трижды в день.

Чай при ОРЗ, ОРВИ и гриппе

имбирь и корица

Как только вы заметили первые признаки заболевания, не спешите в аптеку за лекарствами, которые сегодня стоят недешево. Доказано, что на первых стадиях таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, народные методы лечения помогают не хуже, чем аптечные. К таковым рецептам относится черный чай с имбирем и лимоном. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным и тонизирующим средством. Чай повышает иммунитет, тем самым помогает организму бороться с болезнетворными вирусами.

Ингредиенты:

  • 20 грамм имбиря;
  • средних размеров лимон;
  • половина литра воды;
  • две чайные ложки черной заварки;
  • мед – по желанию.

Корень нужно очистить и измельчить. Из лимона выдавить сок. Вскипятите воду, положите заварку, имбирь и половину лимонного сока. Емкость нужно обернуть плотным полотенцем, чтобы сохранить тепло, напитку дайте настояться в течение 20 минут. Далее откройте, влейте остатки сока, по желанию добавьте мед. Пить такой чай нужно в течение дня по кружке, небольшими глотками.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Чтобы ускорить метаболизм, избавиться от нескольких лишних килограмм без страшных диет, достаточно ежедневно пить имбирный чай. В помощь корню добавим цитрусовые и получим мощный напиток для похудения.

Составляющие:

  • 20-25 грамм корня имбиря;
  • половина литра воды;
  • 70 мл лимонного сока и 50 апельсинового;
  • щепотка кардамона;
  • листочки свежей мяты – 50 грамм.

Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке. Листья мяты тоже нужно измельчить. Смешиваем растения, добавляем кардамон, заливаем кипятком. Нужно дать настояться, потеря тепла нам не нужна, поэтому заворачиваем емкость в полотенце или выливаем содержимое в термос. Через 20 минут нужно открыть напиток, влить в него сок лимона и апельсина, разделить на три части. Выпить за день за три раза. Принимать такой напиток нужно на протяжении недели.

Имбирный чай для похудения с корицей

холодный чай с имбирем

Это классический рецепт приготовления черного чая с имбирем и корицей. Такой напиток поможет не только заметно похудеть, но и укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и прочими полезными веществами.

Теплый чай с имбирем и корицей станет настоящим спасением по приходу домой с холодной улицы. Такой напиток поможет быстрее согреться, предотвратит развитие простуды после переохлаждения. Приятный аромат корицы успокоит после трудного рабочего дня, вы сможете расслабиться и спокойно уснуть.

Ингредиенты:

  • один корень имбиря – примерно 30-35 грамм;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложка черного чая;
  • половина литра воды.

Имбирь очистить от кожицы и измельчить. Смешать с корицей, залить крутым кипятком. Далее нужно настоять напиток в термосе или обернув полотенцем, в течение получаса. Далее жидкость процеживается, доводится до кипения. Теперь можно заварить чай. Напитку дайте настояться 3-5 минут, затем разлейте по кружкам. Выпивать рекомендуется такой чай не менее двух раз в день при желании похудеть, и лучше всего это делать за 20-30 минут до приема пищи.

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Читайте также:  Есть ли польза от клиторального оргазма

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Имбирь – настоящий эликсир. Он и энергией наполнит, и хандру прогонит, и поможет яснее мыслить. Неудивительно, что имбирь используют не только как пикантную пряность для блюд, но и как основу для целебного чая.

Полезные свойства чая с имбирём

Чай с имбиремИмбирный напиток – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов, эфирных масел. Особенно «оценят» продукт иммунная, пищевая и сердечно-сосудистая системы. Чай усиливает снабжение крови кислородом, что позитивно влияет на организм: улучшается внешний вид кожи, стихает головная боль, лучше начинает работать мозг.

Имбирный чай комплексно воздействует на организм:

  • Повышает общий тонус и стрессоустойчивость, наполняет энергией.
  • «Разгоняет» кровь. Как результат – здоровый цвет лица, улучшение состояния кожи в целом, ясный взгляд.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При умеренном употреблении поможет нормализовать артериальное давление.
  • Помогает яснее мыслить – рекомендуется тем, кто занимается сложным умственным трудом. Благодаря улучшению кровообращения активизируется мозговая деятельность, реже беспокоит головная боль.
  • Способствует хорошему пищеварению. Поможет «забыть» о метеоризме и проблемах с желудком.
  • Облегчает тошноту. Имбирный чай используют при морской болезни и кишечных вирусах. Способен помочь и при токсикозе (на ранних сроках), но необходимо проконсультироваться со специалистом (способен спровоцировать сильный тонус матки).
  • Сдерживает развитие и возникновение опухолей благодаря антиоксидантам.

Если нужен «помощник» в борьбе с простудой, смело заваривайте имбирный чай. Корнеплод содержит вещество, близкое по воздействию к аспирину – гингерол. Это «родственник» капсаицина и пиперина – соединений, которые придают острый привкус перцу чили и чёрному перцу. Гингерол активизирует защитные силы организма. За эту целительную остроту в Китае имбирь называют «огнём жизни».

Внимание! Чтобы имбирный чай помог при лечении простуды, средство нужно употреблять на ранней стадии заболевания – при первых признаках.

Чай с имбиремИмбирный чай – это ещё и «зимнее» средство против переохлаждения. Терпкий аромат, целительные свойства, нежный согревающий эффект – отпор любым простудам. Внутренний «утепляющий» эффект дополняют внешним (горячий душ, тёплый плед), и вероятность заболеть резко снижается.

А может быть, хочется похудеть? Учёные Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что пряная пища купирует желание съесть калорийные «вкусняшки». Нужно расширить рацион, добавив имбирный чай и перец (приправу). Секрет в биологически активных компонентах, капсаицине и империнголе, повышающих температуру тела. Организм реагирует усилением кровотока и потоотделением, стараясь охладиться. Результат – обмен веществ ускоряется, сгорает больше жировой ткани.

Противопоказания

Как и у каждого продукта, у имбирного чая есть свои противопоказания. Из-за повышенной концентрации эфирных масел имбирь эффективен, но иногда способен причинить вред.

При следующих болезнях напиток желательно исключить:

  • гастрит, колит, язва — напиток раздражает слизистую;
  • проблемы с печенью и жёлчным пузырём – состав усиливает секрецию;
  • склонность к повышенному давлению;
  • кровотечения;
  • воспаления в организме;
  • повышенная температура.

Чай с имбиремВ отдельных случаях нужна консультация у доктора. Среди них – заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (имбирь способен вызвать преждевременные роды), кормление грудью, диабет. Средство нельзя сочетать с приёмом лекарств: оно ускоряет обмен веществ, и препараты не успеют оказать нужный эффект.

Читайте также:  Баня польза для здоровья мужчине

Даже если противопоказания отсутствуют, всё же следует осторожно вводить напиток в рацион. В редких случаях побочные эффекты бывают даже у здорового человека. Это может быть бессонница, повышенная возбудимость, изжога, аллергия (сыпь на коже), жар по телу. При возникновении проблемы нужно снизить количество имбиря, а при повторении прекратить употребление и пройти обследование у врача.

Важно! Имбирный чай нужно употреблять в умеренных количествах: свежий корень – не более 4 г. Это снизит вероятность изжоги и диареи. Напиток обладает тонизирующим свойством – предпочтительнее его пить в первой половине дня.

Рецепты чая: от классики до

Чай с имбиремНе существует единственно верного способа приготовить имбирный чай. Классика – сочетание имбиря, цитруса, гвоздики и прочих пряностей по желанию. Но используют и другие ингредиенты. Чтобы подсластить напиток добавляют мёд. Изменив пропорции, легко получить новый рецепт совсем с иным вкусом. Воздействие напитка тоже отличается с учётом способа приготовления, температуры воды, времени заваривания.

Вкус будет отличаться и в зависимости от имбиря. Известно около 30 видов растения. Самый нежный по вкусу – японский имбирь, а у ямайского очень тонкий аромат. Африканский или индийский продукт темнее и немного горчит.

Обратите внимание! Для напитка подойдут как корни имбиря (целиком или измельчённые), так и имбирный порошок. Но в корне имбиря больше полезных свойств.

Классический рецепт

Имбирный чай по классическому рецепту готовится за 10 минут. Напиток пьют сразу – горячим. Классический вариант может использоваться как основа для других авторских рецептов напитков.

Понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • зелёный или чёрный чай – 1–2 ч.л.;
  • корень (3–4 см) или сушёный имбирь (1–2 ч.л.);
  • лимон (половина или треть);
  • пряности по желанию (гвоздика – 4 шт., корица, бадьян, чёрный молотый перец);
  • мёд (1–2 ст.л.) или сахар – по вкусу.

Сначала нужно подготовить имбирный корень: очистить от кожицы, затем порезать на кусочки или натереть. Так чай получится ароматнее. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками.

Приготовление чая по классическому рецепту простое:

  1. Чайник ошпарить кипятком, засыпать ингредиенты: имбирь, гвоздику, лимон. Массу залить горячей водой (полностью покрыть). Дождаться, пока выйдет лишний пар и закрыть крышкой.
  2. Через несколько минут добавить чай в чайник или в заварник.
  3. Примерно через 5–10 минут, когда напиток немного охладится, добавить мёд или другой подсластитель (сахар, стевию, кленовый сироп).
  4. Перемешать напиток и перелить в чашки, используя ситечко.

Есть вариация классического рецепта — без чайной заварки. Нужно закипятить воду (1 л), добавить в кипяток натёртый имбирь (3–4 ст.л.), мёд или сахар по вкусу. Полученную смесь перемешать и оставить примерно на 5 минут. Остаётся лишь процедить напиток, добавить свежевыжатый сок цитруса (лимона или апельсина) — 4 ст.л., перец.

Важно! Если добавлять мёд и цитрус в конце, когда температура имбирного напитка снизится, сохранится максимум полезных свойств.

Рецепт с корицей: баланс бодрости и спокойствия

ИмбирьВажно соблюдать баланс, добавляя корицу и имбирь. Этот «дуэт» тонизирует организм, но помогает остаться в уравновешенном состоянии. В правильном соотношении имбирь бодрит, а корица успокаивает и создаёт приятный аромат. Если перестараться с имбирным корнем, получится жгучий и терпкий напиток.

Понадобится:

  • вода — 1 л;
  • корнеплод (3–4 см);
  • чёрный чай (3–4 ч.л.);
  • корица – 1-1,5 ч.л. или палочка;
  • по вкусу — гвоздика – 3–4 шт., мята — веточка;
  • мёд — 1 ст.л.

Ингредиенты залить кипятком и проварить смесь несколько минут на небольшом огне. Дать отвару настояться 15 минут, подать на стол. В состав рецепта может также входить лимон (1/3 часть).

«Целебный» имбирный чай: от простуды

Напиток не менее полезен, чем чеснок или женьшень – это фавориты народной медицины. Употреблять средство нужно на ранней стадии заболевания. Имбирный отвар станет помощником при лечении насморка, кашля или горла. Секрет в разнообразии витаминов, отхаркивающем и согревающем свойстве корнеплода.

Потребуется:

  • корень имбиря (3–4 см);
  • листья смородины;
  • чёрный чай (1–2 ч.л.);
  • мёд — по желанию.

Основа для целебного напитка – чёрный чай, который переливают в термос (предварительно процеживают). Затем добавляют остальные компоненты — смородину и имбирь. Чай должен настояться полчаса. Останется лишь «заправить» напиток мёдом.

Оздоровительный эффект даёт и употребление чая на основе имбиря, цитрусов и чёрного перца. Необычное, но не менее целебное сочетание имбиря с анисом, черносливом и даже с красным вином. В этом случае его готовят по принципу глинтвейна.

Другие способы

ИмбирьЭкспериментировать с рецептами имбирного чая можно бесконечно. Имбирь хорошо сочетается с цитрусовыми — особенно с лимоном или апельсином. Для экзотических вариантов подойдёт лайм, грейпфрут или свитти.

Уместны и другие добавки:

  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • травы;
  • пряности: кардамон, корица, бадьян и другие.

Рассчитать пропорции имбиря относительно воды просто. На 200 мл – 1 см корня имбиря. Если нравится насыщенный напиток, можно и больше.

Среди популярных рецептов:

  • С апельсином. На литр воды — 5 ч.л. имбиря, 15–20 листиков мяты, апельсин по вкусу. Нужно нарезать ингредиенты, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10 минут. Напиток тонизирует и очищает организм.
  • Имбирно-мятный чай — для похудения. Понадобится (в расчёте на одну чашку): тёртый корнеплод (1 ч.л.), мята (3–5 листиков), лимон по вкусу. Готовить также, как и классический вариант.
  • С перцем. На литр кипятка – имбирь (4–5 см корня), чуточку чёрного перца. Через 5–7 минут добавить лимон и мёд. Если добавить лайм и мяту, получится согревающий чай для холодного вечера.
  • С малиной, шиповником или другими ягодами. В сочетании с имбирём получится витаминный коктейль. Если малину (или веточки) добавляют к любому из вариантов, то шиповник нужно предварительно настоять в чайнике или в термосе.

Правильное употребление

Чай с имбиремСреди популярных рецептов – те, где имбирь проваривается в кипятке. Но предпочтительнее заваривать его как обычный чай, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Нарезанный корнеплод или имбирный порошок заливают кипятком и настаивают от 5 минут до получаса. Чай употребляют как горячим, так и холодным. Если по вкусу охлаждённый напиток, можно добавить мяту и даже кубики льда.

Важно не злоупотреблять имбирным чаем. Он полезен в умеренных количествах, не более 4 г свежего корнеплода (в сутки). Это снизит вероятность появления изжоги и диареи. Ещё одна особенность – тонизирующее свойство отвара. Предпочтительнее пить имбирный чай до обеда, иначе можно столкнуться с бессонницей.

Источник