Имбирь перец корица в чем их польза
Имбирь и корица – это специи, заслужившие признание во всем мире, благодаря своему уникальному аромату, яркому вкусу и большому количеству целебных свойств. Польза пряностей заключается в их способности бороться с появлением и развитием многих заболеваний.
Имбирь и корица, лечебные свойства которых определяются уникальным составом, используются для снятия воспалений, заживления ран, повышения иммунитета. В состав специй входят мочегонные, потогонные, противомикробные, желчегонные вещества. Существует множество рецептов, в которых целебные особенности растений проявляются особенно ярко. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо изучить не только положительные моменты использования имбиря и корицы, но также и возможные противопоказания.
Полезные свойства имбиря
Имбирь – это травянистое растение, обладающее толстым сочным подземным стеблем-корневищем, который и применяется в медицине и кулинарии. Но если в блюда добавляется сухое, измельченное в порошок, растение, то для лечения и профилактики заболеваний необходим свежий корень. Польза пряности определяется элементами и соединениями, входящими в ее состав:
- эфирные масла;
- минералы и витамины;
- микроэлементы и аминокислоты;
- алкалоиды и органические кислоты;
- грубая клетчатка, очищающая ЖКТ от токсинов и шлаков.
Медики обращают внимание на то, что в корне имбиря содержится гингерол – соединение растительного происхождения, придающее специи мятно-горький жгучий привкус.
Действие гингерола на организм человека:
- Ускоряется обмен веществ.
- Проходит тошнота.
- Уменьшаются болевые ощущения.
- Подавляются воспалительные процессы.
- Усиливается продукция мокроты в дыхательных путях при бронхите, или иных простудных заболеваниях.
- Замедляются процессы старения.
- Снижается риск развития раковых опухолей.
Вещество является не только основным «вкусообразователем», но и бесценным для здоровья элементом.
Применение имбиря для лечения и профилактики заболеваний
Корень обладает антибактериальными, рассасывающими, спазмолитическими, заживляющими и мочегонными свойствами. Используется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при таких простудных заболеваниях, как грипп, синусит, бронхит, воспаление легких, ангина и другие. Отвар с имбирем обладает согревающим действием.
Пряность применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы желудка, несварении, отрыжке, отсутствии аппетита. Растение используют для выведения глистов из организма, снятия желчных, почечных, кишечных колик. При повышенном газообразовании, интоксикации организма применяют настой имбиря, который нейтрализует последствия отравления.
Врачи рекомендуют принимать имбирный настой при мышечных и суставных болях, судорогах, гепатите, высоком артериальном давлении, сосудистых заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы.
При бронхиальной астме, кожных и аллергических заболеваниях имбирь применяется, как профилактическое средство. Постоянное употребление имбиря укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья человека. У людей, употребляющих в пищу имбирь, снижается уровень холестерина в крови, повышается физическая и умственная выносливость, улучшается внешний вид.
Имбирь замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток. По мнению врачей, употребление специи снижает риск образования злокачественных опухолей.
Пряность используют для похудения, повышения потенции, полового возбуждения. Восточные мужчины добавляют имбирь в напитки, пищу, а иногда просто жуют кусочки корня после еды. Считается, что растение не только устраняет симптомы поражения предстательной железы, но и значительно усиливает либидо.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, целебный корень при неправильном применении может принести вред. Высокая концентрация органических соединений, накопленная имбирем по мере роста, может одному человеку пойти на пользу, а для другого стать причиной недомогания.
Не рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:
- Имбирь является специей со жгучим вкусом. Подобные продукты нельзя употреблять при эрозии и язвах пищеварительного тракта, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
- Являясь сильным раздражителем, пряность может простимулировать рост, уже имеющихся в желудке или кишечнике, раковых клеток.
Важно знать, что имбирь рекомендуется употреблять при злокачественных образованиях любой локализации, кроме желудка, кишечника и других органов пищеварения.
- Острая стадия гепатита, цирроз печени также являются противопоказанием для употребления имбиря. Возможно усиление процесса некроза тканей.
- Имбирь разжижает кровь, поэтому его не стоит применять при кровотечениях.
- Пряность полезна при лактации. Но нужно следить за поведением ребенка, у которого может нарушиться сон, повыситься возбудимость и беспокойство.
Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта. Следует прекратить употребления имбиря при появлении аллергических реакций.
Применение корицы в медицине
Корица – это специя, изготавливаемая из коры коричного дерева, которая благодаря своему составу обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Пряность привлекает и любителей «маминых» пирогов, и людей, следящих за своим здоровьем.
Важно знать: в одной чайной ложке молотой корицы содержится антиоксидантов столько же, сколько в стакане черники.
В состав специи также входят смолы, эфирные масла, альдегиды, эвгенол (душистое вещество), дубильные вещества и крахмал. Высокая концентрация некоторых элементов и соединений может быть вредна в определенных случаях. Поэтому перед употреблением корицы желательно ознакомиться не только с положительным эффектом целебного растения, но и с противопоказаниями к применению.
Лечебные свойства ароматной приправы
Специя содержит большое количество полифенола – антиоксиданта, который способствует быстрой регенерации клеток и замедляет процесс старения. По своим антиоксидантным свойствам корица опережает даже чеснок и орегано.
Врачи рекомендуют употреблять пряность людям, страдающим метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, так как корица повышает сопротивляемость организма инсулину. Маркеры крови улучшаются при ежедневном приеме продукта в количестве 1 г.
Резкое снижение холестерина наблюдается у людей, употребляющих каждый день около 12 г корицы. Такое же количество следует принимать при риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно знать: биологически активные вещества, присутствующие в корице, очень токсичны для злокачественных образований: рост раковых клеток замедляется, они начинают гибнуть.
Активным компонентом является коричный альдегид, благодаря которому корица обладает прекрасным противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Масло используется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и вызванных грибками. Снижает риск распространения в организме таких бактерий, как листерия и сальмонелла.
В состав пряности входят соединения, блокирующие накопление в головном мозге тау-белка, который является биомаркером болезни Альцгеймера. Рекомендуется специя при болезни Паркинсона для нормализации уровня нейродермитов и улучшения двигательных функций.
Специя налаживает работу ЖКТ. Пропадает синдром раздраженного кишечника и ощущение вздутия. Употребление корицы способствует гибели болезнетворных бактерий и лечению инфекций ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Массаж с применением коричного масла облегчает суставную и мышечную боль. А согревающие и противовирусные свойства пряности помогут избежать возникновения простудных заболеваний.
Корица содержит такие элементы как хром, кальций, марганец, медь, недостаток которых провоцирует перепады настроения и болезненные ощущения у женщин во время ПМС.
В пряности есть определенная польза и для мужского здоровья, которое может дать сбой из-за постоянных стрессов, диабета, высокого АД.
Напитки с корицей снимают стресс, улучшают состояние здоровья при диабете и снижают давление.
Диетологи советуют использовать пряность людям, желающим расстаться с лишним весом. В данном случае используется способность биологически активных соединений, входящих в состав приправы, расщеплять висцеральный (внутренний) жир, снижать гликемический индекс потребляемой пищи и тягу к сладкому, ускорять обмен веществ в организме, а также замедлять процесс пищеварения в желудке.
Важно знать: корица обладает великолепными противовирусными свойствами. Например, специя достаточно эффективно борется с распространенным штаммом вируса ВИЧ.
Противопоказания и побочные эффекты
Но прежде чем использовать целебные свойства корицы, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.
Важно помнить:
- Пряность обладает высокой токсичностью. Не следует употреблять более 6 г в день.
- Может вызвать сокращения матки, которые приведут к преждевременным родам.
- В коричнике тайском содержится много кумарина, который неблагоприятно действует на работу печени. Большие дозы приводят к отказу печени.
- Специя может вызвать аллергию. В данном случае следует отказаться от ее употребления.
- Тахикардия. Корица увеличивает частоту сердечных сокращений.
- Может стать причиной кровотечения, так как разжижает кровь.
Результат применения имбиря и корицы
Как видно из статьи, целебные свойства корицы и имбиря во многом схожи. Обе пряности обладают противовирусным, отхаркивающим, жиросжигающим действием и другими. Употребление специй способствует:
- снижению сахара в крови;
- лечению простудных заболеваний и вирусных инфекций;
- решению проблем желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- похудению;
- повышению иммунитета и жизненного тонуса.
Специи прекрасно дополняют друг друга во многих блюдах и напитках. Смесь корицы и имбирного корня диетологи считают прекрасным тонизирующим и омолаживающим средством.
Имбирь и корица довольно давно получили широкое распространение в качестве специй, в том числе за пределами регионов своего изначального разведения (корица родом с Цейлона и юга Индии, родина имбиря неподалёку — Юго-Восточная Азия).
Практически сразу, с распространением пряностей по миру, люди узнали и про лечебные свойства продуктов, которые с успехом используются до сих пор. И если раньше эти специи в качестве лекарств применялись исключительно в восточных практиках, например, в аюрведе, то сегодня их используют во всём мире.
Имбирь и корица: полезный дуэт
Имбирь содержит массу полезных веществ, среди которых следует выделить:
- аспарагин;
- алюминий;
- кальций;
- каприловая кислота;
- хром;
- жирные кислоты;
- холин;
- клетчатка;
- германий;
- железо (11,5 мг);
- линолевая и олеиновая кислоты;
- марганец;
- магний (184 мг/100 г);
- фосфор (148 мг);
- кремний;
- калий (1,33 мг);
- цинк (4,75 мг);
- натрий (32 мг);
- никотиновая кислота.
В составе есть все незаменимые аминокислоты.
Витамины:
- А (0,015 мг);
- С (12 мг);
- B1 (0,047 мг);
- B2 (0,2 мг);
- B3 (5,2 мг).
Своеобразному оригинальному аромату имбирь обязан эфирным маслам (содержание в корне — 1–3%).
В состав данного масла входят:
- цингиберен (до 70%);
- крахмал (4%);
- гингерол (1,5%);
- камфен;
- линалоол;
- гингерин;
- борнеол;
- цитраль;
- углеводы и жирные кислоты.
Пищевая ценность (100 г):
калории | 80 ккал |
белки | 1,8 г |
жиры | 0,8 г |
углеводы | 15,8 г |
Среди полезных веществ, содержащихся в корице, следует выделить:
- калий (430 мг/100 г);
- кальций (1 г/100 г — дневная норма);
- магний (60 мг);
- натрий;
- железо (8,3 мг — почти 1/2 суточной нормы);
- магний (17,4 мг — 9 суточных норм);
- медь (0,33 мг);
- селен;
- цинк.
В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин. Кроме того, 100 г корицы содержат 2,5 суточной нормы клетчатки. Витамины: А, b-каротин, группа В, холин, С, E, К, PP. Содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты, фитостерол, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность (100 г):
калории | 247 ккал |
белки | 4 г |
жиры | 1,2 г |
углеводы | 27,5 г |
Корица обладает оригинальным, слегка жгучим пряным вкусом, который невозможно спутать с какой-либо другой пряностью. Применяется как для приготовления первых и вторых блюд, так и для приготовления сладостей и десертов.
Вкусовые качества и запах корице придаёт ароматическое коричное масло (до 1%). Непосредственно за вкус отвечает вещество циннамаль (90% в составе масла), который также называют коричным альдегидом. Из других составляющих масла следует выделить эвгенол (10%), циннамальдегид, линалоол др.
- Среди полезных свойств имбиря следует выделить:
- мягкое природное анальгетическое действие;
- противовоспалительное;
- снимает спазмы;
- способствует нормальной работе кишечника (умеренно стимулирует газообразование);
- оказывает возбуждающее действие;
- ранозаживляющее;
- способствует выделению жёлчи;
- оказывает потогонное воздействие;
- повышает тонус;
- обладает противомикробным действием.
Является сильным антиоксидантом, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, помогает избавиться от паразитов. Способствует нормализации функций ЖКТ, помогает при простудных заболеваниях, гриппе, синусите, обладает отхаркивающим действием, используется для похудения. Способствует снижению вредного холестерина, оказывает лёгкое слабительное и диуретическое действие.
Снимает боли суставов, симптомы артроза и артрита, купирует мышечные боли. Внешний слой корня способствует слюноотделению, снимает менструальные боли у женщин. Способствует активной деятельности головного мозга, помогает восстановить силы. Применяется при гепатите и параличе, способствует нормализации функций щитовидной железы.
Способствует омоложению организма, полезен для мужской половой функции. Стимулирует обмен веществ, помогает снять симптомы тошноты (используется против укачивания). Используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Освежает дыхание, помогает снять симптомы токсикоза при беременности.
Знаете ли вы? Имбирь впервые был найден на севере полуострова Индостан, где он рос в гористых районах. Его первое название, которому уже более 50 веков, переводилось с санскрита как «рогатый корень». Позже, после того как продукт стал завоёвывать популярность и известность во всём мире, его называли «мечом самурая», «корнем жизни» и др.
- Основные полезные качества корицы:
- противомикробное;
- тонизирующее;
- стимулирует работу ЖКТ;
- полезен при диабете (полифенол способствует усвоению инсулина);
- препятствует возникновению и развитию новообразований в толстом кишечнике.
Способствует выведению плохого холестерина, облегчает симптомы менструальных циклов у женщин, обладает мягким вяжущим действием, помогает остановить диарею, помогает очищению желчевыводящих протоков, помогает при проблемах с печенью и почками (способствует нормальному образованию мочи, оттоку лишней жидкости).
Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, облегчает негативные факторы артрита. Помогает при проблемах с ЦНС, способствует нормальному сну, снижает риск развития депрессий. Довольно эффективно применение продукта для снятия симптомов гриппа, помогает справиться с головной болью. Эффективен продукт и при некоторых проблемах с зубами — купирует воспалительные процессы при пульпите.
Совместное использование
Имбирь и корица, помимо того, что имеют некоторые схожие полезные качества, обладают ещё одним замечательным свойством: эти две специи очень гармонично дополняют вкус друг друга. Вот почему многие напитки на основе данных продуктов, кроме несомненной пользы, обладают ещё и приятным оригинальным вкусом.
С чаем
Классическое сочетание чая с имбирём. Особенно хорош для такого напитка чёрный чай, хотя вполне подойдёт и зелёный. Кроме того, вкус чая с имбирём и корицей хорошо дополняют лимон, мята, гвоздика, звёздчатый анис (бадьян).
С кофе
Ведутся довольно горячие споры о пользе и вреде кофе. Сторонники напитка отмечают его тонизирующее действие, профилактику болезни Паркинсона и сахарного диабета, эффективность при избавлении от лишнего веса. Противники кофе говорят о его нездоровом влиянии на сердце и сосуды, о том, что чёрный кофе вымывает кальций из костной ткани, отрицательно воздействует на слизистую желудка.
Но вряд ли кто-то будет спорить, что употребление кофе в умеренных количествах не принесёт организму сколько-нибудь ощутимого вреда. Однако следует помнить, что утром напиток лучше употреблять не на пустой желудок. Кроме того, не забывайте, что кофе с корицей вообще считается классическим сочетанием вкусов.
Важно! Имбирь является одним из немногих продуктов, на полезных качествах которых вообще никак не сказывается заморозка. Нарезав корень ломтиками и поместив их в морозилку, через 6–12 месяцев вы достанете продукт, обладающий всеми теми же свойствами, что и перед заморозкой.
Польза совместного использования для женщин
Как уже было сказано выше, имбирь и корица облегчают симптомы менструального цикла. Однако, это не единственное полезное свойство данных продуктов для женщин.
Для похудения
Корица и корень имбиря являются признанными эффективными продуктами для похудения. Корица способствует очищению желчевыводящих протоков, избавлению от лишней жидкости. Имбирь оказывает естественное лёгкое слабительное и мочегонное действие. Богатый витаминный состав обоих продуктов позволяет их с успехом использовать для похудения.
Рецепты приготовления
Ниже приведены несколько рецептов приготовления напитков на основе чая, кофе, имбиря, корицы и некоторых других продуктов. При приготовлении напитков приведённые рецепты можно брать за основу, добавляя в них ваши любимые пряности. Например, практически для всех рецептов вполне уместно будет добавление небольшого количества таких специй, как бадьян, кардамон, куркума (близкий родственник имбиря), эстрагон (тархун).
Чай для похудения
215 минут/45 минут
небольшой корень имбиря
1 шт.
чай чёрный или зелёный
1 ч. л.
Энергетическая ценность 100 г:
- Корень имбиря измельчить.
- Чайник или другую ёмкость обдать кипятком, положить туда имбирь, добавить корицу.
- Воду вскипятить и залить содержимое чайника, накрыть крышкой и плотной салфеткой.
- Через 45 минут настой процедить, жидкость подогреть (не доводя совсем немного до кипения), заварить в ней 1 ч. л. чая.
- Принимать дважды в день, за полчаса до еды.
Знаете ли вы? Традиционное русское лакомство — пряник — обязано названием и происхождением именно имбирю. В XVIII в., после расширения торговли с Западом, на Руси попробовали пряное печенье с имбирём, привезённое из заморских стран. Лакомство очень понравилось как простым людям, так и знати, однако его высокая цена вынудила российских кондитеров создать нечто похожее, с учётом некоторых местных особенностей и предпочтений. Так появилось кондитерское изделие, известное сегодня как пряник, благодаря имбирю обладающее пряным вкусом.
Чай для повышения иммунитета
830 минут/6 часов
Энергетическая ценность 100 г:
- В прогретую эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль положите тёртый корень имбиря.
- Сушку несколько раз обдайте кипятком, добавьте в ёмкость. Залейте кипятком содержимое, накройте крышкой и тёплой салфеткой.
- Через 30 минут подогрейте содержимое. Снимите ёмкость с огня, как только появятся первые признаки закипания.
- Добавьте чай и корицу, накройте крышкой и плотной салфеткой. Через 6 часов настой процедите, принимайте по 1 стакану за 1/2 часа до еды.
Знаете ли вы? О том, насколько давно корица известна человечеству, а также о её значимости говорит то, что данная пряность неоднократно упоминается в Библии (Исход 30:23; Притчи 7: 17-18). О корице в своих трудах упоминает Геродот (V век до н. э.). Кроме того, существует легенда, согласно которой, римский император Нерон, в память о своей супруге Поппее Сабине, сжёг годовой запас пряности.
Тонизирующий напиток с кофе
525 минут
натёртый корень имбиря
1 ч. л.
цедра апельсина или лимона
1/2 ч. л.
мёд
по вкусу (приблизительно — 1 ч. л. на порцию)
холодная бутилированная вода
0,5 л
Энергетическая ценность 100 г:
- Зёрна кофе (желательно для данного рецепта брать арабику) помолоть как можно мельче.
- Молотый кофе засыпать в кофейник (ёмкость для варки, турку и др.), добавить туда остальные ингредиенты.
- Залить содержимое кофейника водой. Желательно, чтобы она была как можно более холодной.
- Ёмкость поместить на минимальный огонь, время от времени помешивать. Прекратить помешивать содержимое при появлении первых признаков скорого закипания.
- Как только образовавшаяся возле стенок кофейника пенка начнёт подниматься, убрать ёмкость с огня и дать настояться 15 минут.
- Напиток разлить по чашкам, перед употреблением можно добавить по ложечке мёда.
Важно! Некоторые производители пряностей выдают за корицу сухую молотую кору близкого по роду растения кассия (коричник китайский). На самом деле настоящую корицу производят из растения вида Корица (коричник цейлонский). Хотя обе специи очень похожи внешне и по запаху, настоящая цейлонская корица обладает более тонким ароматом и нежной структурой.
Настой с мёдом
115 минут/1 час
корень имбиря молотый
1 ч. л.
лимон средних размеров
1/2 шт.
вода (бутилированная или фильтрованная)
1,5 ст.
Энергетическая ценность 100 г:
- Доведите воду до кипения, уменьшив огонь до минимума перед самым закипанием.
- Как только вода начнёт закипать (появится много маленьких пузырей), добавьте в неё корицу с имбирём. Варите на малом огне 5 минут.
- Спустя 5 минут кипения отвар уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
- Через 20 минут отвар процедите, когда температура отвара не будет превышать +50…+55°С, добавьте мёд и сок половины лимона.
- Напиток хорошо перемешайте, принимайте по 1 стакану четырежды в сутки.
Важно! Корицу используют как противоядие при укусах ос и даже змей, обладающих ядом не очень сильного действия.
Пряный напиток
25 минут/30 минут
кефир (0,5–1% жирности)
1 стакан
молотый корень имбиря
1/2 ч. л.
перец красный молотый
на кончике ножа
Энергетическая ценность 100 г:
- Смешать все специи, залить 1 стаканом кефира. Дать настояться 30 минут.
- Употреблять на пустой желудок по 1/2 стакана.
Имбирь и корица — пряности, способные не просто разнообразить ваш стол, но и внести в рацион определённую пользу, благодаря своему уникальному составу. Следует только помнить, что всё хорошо в меру, и что злоупотреблять данными специями не следует.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет