Имбирь квас польза и вред

Имбирь квас польза и вред thumbnail

Жен ЖенПоваренок 6 уровня

  • 12 марта 2013, 14:48
  • 49193

Рецепт: Греческий имбирный квас Дзидзибира

Кто побывал на Корфу (Керкире), тот наверняка пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира. Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу.
С греческого дзидзибира дословно переводится как имбирное пиво или имбирный эль. Но, на самом деле, дзидзибира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток.
Греческий напиток на имбире прекрасно утоляет жажду, ошеломляя вкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью

Категория:

Напитки

Квас

Кухня:

Греческая

Ингредиенты для «Греческий имбирный квас “Дзидзибира”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


947.9 ккал
белки


10.3 г
жиры


1.6 г
углеводы


229.4 г
Порции
ккал
118.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
43.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Греческий имбирный квас “Дзидзибира”»:

Имбирь квас польза и вред

Греческий имбирный квас

Имбирь квас польза и вред

Очистить корень имбиря и натереть его на крупной терке.

Имбирь квас польза и вред

В 100 мл теплой воды размешать 0,5 чайной ложки быстродействующих дрожжей и поставить в теплое место до образования на поверхности жидкости небольшой пузырящейся пенки, что будет означать активацию дрожжей

Имбирь квас польза и вред

Выдавить сок из лимонов и крупно нарезать корки.

Имбирь квас польза и вред

В остальной воде размешать до растворения сахар. Добавить натертый имбирь, нарезанные лимонные корки и лимонный сок. Добавить воду с дрожжами.

Имбирь квас польза и вред

Жидкость не должна полностью заполнять емкость, в которой готовится лимонад. Закрываем сосуд с помощью латексной перчатки и ставим в теплое, солнечное место на сутки или чуть дольше.

Имбирь квас польза и вред

Через три часа.

Готовый лимонад обладает газированным, сладко-ядреным имбирным вкусом. После готовности его процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холодное место и выдерживают еще пару дней.

Имбирь квас польза и вред

Имбирь квас польза и вред

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4985

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Греческий имбирный квас Дзидзибира
Имбирь квас польза и вред

Описание: Кто побывал на Корфу (Керкире), тот наверняка пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира. Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу.
С греческого дзидзибира дословно переводится как имбирное пиво или имбирный эль. Но, на самом деле, дзидзибира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток.
Греческий напиток на имбире прекрасно утоляет жажду, ошеломляя вкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью

Похожие рецепты

Имбирь квас польза и вред
300

Имбирь квас польза и вред
252

Имбирь квас польза и вред
158

Имбирь квас польза и вред
434

Имбирь квас польза и вред
7983

Имбирь квас польза и вред
47

Имбирь квас польза и вред
84

Имбирь квас польза и вред
449

Имбирь квас польза и вред
95

Фотографии «Греческий имбирный квас “Дзидзибира”» от приготовивших (11)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Приготовил : Антон Сорока 

08.09.2016
Время приготовления:

7 дн. 3 ч. 0 мин

Тихим осенним днем хочется побаловать себя приятным безалкогольным ароматным напитком. Предлагаем с легкостью сделать его самостоятельно благодаря рецепту, как приготовить имбирный квас.

Описание приготовления:

Приятное сочетание имбиря и лимона делает этот напиток очень интересным и тонизирующим. Он станет отличной альтернативной покупным сокам и газированным напиткам. Вы с легкостью сможете приготовить такой квас из доступных ингредиентов. Порадуйте себя и своих близких вкусным и тонизирующим квасом.


Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Имбирь
Блюдо:
Напитки / Квас
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Корень имбиря  — 90 Грамм
  • Лимон  — 400 Грамм
  • Сахар  — 200-250 Грамм
  • Сухие дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Вода очищенная  — 1,5 Литра
Читайте также:  Гидропонные овощи польза и вред

Количество порций: 7-8

Как приготовить “Имбирный квас”

Имбирный квас - фото шаг 1

1. Смешиваем дрожжи с чайной ложкой сахара, вливаем 100 миллилитров теплой воды, перемешиваем и оставляем на некоторое время. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, с лимонов срезаем цедру, а затем в отдельную миску выжимаем сок.

Имбирный квас - фото шаг 2

2. В кувшин или банку наливаем воду, всыпаем сахар, тертый имбирь, цедру и вливаем сок, добавляем ранее разведенные дрожжи. Все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

Имбирный квас - фото шаг 3

3. На горлышко банки одеваем перчатку медицинскую, оставляем емкость при комнатной температуре на 3 суток. После этого готовый лимонад процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам, только не до самого верха, и ставим в холодное место на 4-6 дней.

Имбирный квас - фото шаг 4

4. Готовый квас получается с большим количеством пузырьков, подается со льдом или веточками мяты. Угощайтесь на здоровье!

Оценить рецепт Имбирный квас:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник

Чтобы приготовить яркий, освежающий необыкновенно вкусный и пряный напиток нужно совсем немного времени и ингредиентов. Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорош в чуть подогретом виде в прохладную – его любят и дети, и взрослые. Существует несколько базовых рецептов этого питья, с которыми мы вас и познакомим ниже, ведь освоившись, можно экспериментировать как угодно.

На любом праздничном столе, будь то Новый Год или чей-то летний день рождения, квас с имбирем станет настоящим хитом – его игристый лимонадный вкус и свежий аромат запомнятся гостям надолго, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Приготовим его для начала по классическому рецепту.

к содержанию ↑

Имбирный квас традиционный

Ингредиенты

  • Корень имбиря — 40-50 г (примерно 3-4 см)
    +

  • Лимон свежий — 1 шт.
    +

  • Сахар песок — 180 г
    +

  • Вода очищенная — 2 л
    +

  • Изюм — 15-20 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

В качестве посуды для приготовления напитка можно взять большую кастрюлю, а можно пластиковую бутыль со срезанным горлом. Главное, чтобы воздухообмен в первую фазу брожения проходил свободно.

  1. Чистим и измельчаем корешок имбиря. Можно потереть его на крупной терке, можно пропустить через мясорубку или смолоть в блендере.
  2. Моем лимон и выдавливаем из него сок – сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно очистить его от корки и измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или чистую х/б ткань. Цедру с половины лимона оставляем, она нам пригодится.
  3. В кипяченой воде комнатной температуры размешиваем сахар до полного растворения и заливаем ею тертый имбирь. Туда же добавляем лимонный сок и порезанную на ломтики цедру.
  4. Накрываем салфеткой бутыль или кастрюлю и оставляем в темном и теплом месте для брожения на пару суток, но если в помещении жарко, то может хватить и полутора.
  5. По истечении времени процеживаем квас через сито, положив еще пару слоев марли для лучшего эффекта.
  6. Разливаем полуготовый напиток по пластиковым бутылкам, предварительно положив в каждую по 7 – 8 изюминок, и убираем в холодильник. Главным признаком того, что квас в холодильнике доходит, будут твердеющие бутылки.

Кроме изюма этот рецепт хорошо дополнить листиками мяты. Их раскладываем вместе или вместо лимонной цедры, чтобы потом процедить.

Еще через 2-е суток квас с имбирем будет готов! Только помним, что открывать бутылку нужно осторожно, давая газу выходить постепенно.

Читайте также:  Есть ли во всем польза и вред

Отличный газированный напиток можно подавать к столу, приятного аппетита!

к содержанию ↑

Имбирный квас с дрожжами

Делается в домашних условиях аналогичным образом, только к указанным ингредиентам добавляем быстродействующие дрожжи (5 г).

  • Разводим их в стакане чуть теплой кипяченой воды – так они лучше разойдутся, а потом доводим объем до 2-х литров.
  • Лимон в данном случае можно не измельчать, достаточно разрезать один плод пополам, выжать из него сок и отправить вместе с половинками в кастрюлю к тертому имбирю.
  • Туда же всыпаем сахар и перемешиваем.
  • Заливаем все водой с растворенными дрожжами и оставляем выбродить на 3 часа.
  • Теперь переливаем в бутыль, на которую надеваем, как обычно, резиновую перчатку и держим так двое суток.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся. Через сутки холодненький имбирный квас можно пить!

Ничего сложного, как видите, в приготовлении кваса с имбирем в домашних условиях нет – рецепт прост. Пробуйте, друзья, готовьте вкусный и полезный напиток, угощайтесь сами и радуйте близких!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день.
Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов,
подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источник

фото автора

В мае традиционно на улицы российских городов выкатываются бочки с квасом, знакомые всем нам ещё с времён Советского Союза. А так ли полезен квас, стоит ли его покупать? Давайте разберёмся.

Удивительно, но в крупнейшей базе данных научных исследований (pubmed) нет работ, посвящённых квасу. Несмотря на то, что его пьют миллионами литров, никто не проводит опытов о пользе или вреде этого напитка. Нам остаётся только покопаться в ингредиентах.

Польза

Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки “со вкусом кваса” конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.

Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.

Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.

Вред

Однако все рассказы о пользе кваса или относятся к традиционному напитку позапрошлого века, или транслируются современными производителями этих напитков. Посмотрим внимательнее на состав.

Алкоголь

Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, даже ГОСТ позволяет содержание в нём спирта до полутора процентов. На деле, после открытия бутылки или после нахождения в бочке, градус может повыситься даже выше двух с половиной пунктов.

Не случайно на международных дегустациях квас находится среди продукции “традиционное пиво“.

Российский историк спиртных напитков рассказывает, что во времена СССР потребление кваса могло быть одной из причин повышенного алкоголизма в стране. По его воспоминаниям, он и сам в детстве пил много дешёвого кваса (3 копейки стакан), после чего испытывал типичные признаки алкогольного опьянения. Понятное дело, что такое привыкание детей к спиртному не могло не сказаться во взрослой жизни.

Это значит, что сегодняшний напиток не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и тем, кто следит за здоровьем — вред этилового спирта для множества систем и органов человека давным-давно доказан. В литре кваса может быть алкоголя примерно как в стопке водки.

Читайте также:  Ионизировать воду серебром польза и вред

Сахар

Для меня большей проблемой кваса представляется не алкоголь, а именно сахар. Производители этого продукта не жалеют сладкого — для того чтобы он не портился, чтобы больше нравился клиентам и чтобы его больше покупали (он не утоляет жажду).

В составе самого популярного российского кваса сахар стоит на втором месте после воды:

подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука), чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски

Множество научных исследований доказали, что избыток сахара вызывает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. В рационе среднего человека сегодня слишком много сахара, и сладкие напитки типа кваса будут для нас абсолютно вредны. Сегодня даже фруктовые соки признают опасными с этой точки зрения, что уж говорить о квасе…

Выводы

Из-за сахара и алкоголя я бы не рекомендовал употреблять современный покупной квас. Особенно из бочек с непонятным санитарным состоянием. И сам я конечно же не буду этого делать. Если у кого-то есть желание поесть окрошки или попить в жару кваса, самым полезным будет сделать его самостоятельно, с минимумом сахара и алкоголя. (Если кто-то расскажет в комментариях свой рецепт — будет идеально :))

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Arwen EsПоваренок 1 уровня

  • 14 апреля 2014, 13:24
  • 5355

Рецепт: Имбирный квас

Напиток, скорее, летний, чем зимний, но у нас его пьют с удовольствием круглый год. Количество ингредиентов указано для приготовления пяти литров.

Ингредиенты для «Имбирный квас»:

  • Имбирь


    70 г

  • Сахар


    3/4 стак.

  • Дрожжи


    1 ч. л.

  • Лимон


    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2786.4 ккал
белки


2.7 г
жиры


0.8 г
углеводы


693.6 г
Порции
ккал
557.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
138.7 г
100 г блюда
ккал
309.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
77.1 г

Рецепт «Имбирный квас»:

Имбирь квас польза и вред

Для приготовления этого чудо-напитка нам потребуются: имбирь, лимон, сахар и активные дрожжи. Какие именно активные – увидите на снимкахю

Имбирь квас польза и вред

Режем небольшими кусочками имбирь и лимон.

Имбирь квас польза и вред

Измельчаем всё вместе в блендере, но не совсем мелко. Если нет блендера – имбирь можно натерёть на крупной тёрке, а лимон порезать.

Имбирь квас польза и вред

Переливаем всё в ёмкость под наш напиток (у меня 5 л) и всыпаем туда 3/4 стакана сахара. З

Имбирь квас польза и вред

Добавляем одну чайную ложку вот таких активных дрожжей. Их можно развести в стакане воды, ну а можно и не разводить.

Имбирь квас польза и вред

Заливаем водой комнатной температуры и ставим на трое суток в тёплое место.

Имбирь квас польза и вред

Через три дня процеживаем, разливаем по бутылкам, в каждую из бутылок кидаем по несколько изюминок и ставим в прохладное место, чтобы напиток нагазировался. Вот и всё, через три дня можно пить.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Имбирный квас
Имбирь квас польза и вред

Описание: Напиток, скорее, летний, чем зимний, но у нас его пьют с удовольствием круглый год. Количество ингредиентов указано для приготовления пяти литров.

Похожие рецепты

Имбирь квас польза и вред
83

Имбирь квас польза и вред
153

Имбирь квас польза и вред
23

Имбирь квас польза и вред
127

Имбирь квас польза и вред
155

Имбирь квас польза и вред
288

Имбирь квас польза и вред
158

Имбирь квас польза и вред
469

Имбирь квас польза и вред
214

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник