Имбирь и соевый соус польза
Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 9
В чем польза имбиря
Имбирь – еще один из суперфудов, о котором я хочу поговорить на страницах журнала “Женщина без предела”.
Он обладает большим количеством полезных свойств. При регулярном его употреблении:
- Улучшается работа пищеварительного тракта;
- Укрепляется иммунитет;
- Снижается уровень холестерина в крови;
- Очищаются сосуды.
Использование имбиря препятствует образованию тромбов, уменьшаются боли во время месячных, снимаются боли в суставах и мышцах, увеличивается половое возбуждение.
Имбирь используется как противорвотное лекарство, при расстройствах кишечника, после похмелья.
Его используют при лечении артритов, артрозов, при ревматизме, при сахарном диабете.
Также имбирь используют для похудения. Он ускоряет метаболизм, быстрее усваиваются жиры, что способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Регулярное употребление имбиря задерживает старение организма.
Имбирь не является лекарственным средством, но обладает противовоспалительным и противовирусным свойствами. Его можно использовать при простудных заболеваниях, при заложенности носа и сильном кашле.
Для этого надо приготовить чай или отвар, в который добавить имбирь, мед, лимон, исходя из своих пищевых пристрастий. Отвар получается ароматным за счет содержащихся в составе имбиря эфирных масел.
Имбирь еще называют “рогатым корнем” из – за его формы и “универсальным лекарством”, благодаря его удивительным свойствам.
В древние времена мужчины использовали его в качестве афродизиака. Также его использовали для приготовления кваса, медовухи. Он являлся одним из важнейших компонентов при приготовлении тульских пряников.
Родиной имбиря считается Индия, где и на сегодняшний день выращивается 50% от всего экспортного объема имбиря. Еще он выращивается в Китае, Индонезии, Австралии, Африке.
Наибольшую ценность растения представляет мясистый корень. Именно в нем содержится коктейль необходимых организму минеральных, антибактериальных и витаминных добавок, дающих организму жизненную энергию.
Во время обработки его полезные свойства теряются незначительно, поэтому и сушеный корень, и маринованный также полезны для организма.
Состав имбиря
Имбирь обладает многими целебными свойствами, благодаря уникальному сочетанию входящих в его состав полезных компонентов.
Особую значимость среди них представляют:
- Антиоксиданты, позволяющие продлить молодость и сохранить жизненную энергию. Они полезны в качестве защиты от радиации и свободных радикалов;
- Аминокислоты, участвующие в восстановлении клеток организма, его обновлении, поддержании всех жизненно важных функций. Отвечают за энергетический баланс;
- Минералы, в т.ч. кремний, фосфор, калий, цинк;
- Эфирные масла. Способствуют укреплению иммунитета, помогают организму бороться с инфекциями, вирусами, грибками, бактериями;
- Гингерол – органическое соединение, которое ускоряет обменные процессы, снимает воспалительные процессы, выводит токсины.
Он помогает выводить из организма шлаки, очищает пищеварительный тракт.
Имбирь – богатый источник антиоксидантов.
В его состав входят витамины, жирные кислоты, флавоноиды. Именно они дарят красоту и здоровье.
Флавоноиды известны как растительные пигменты. Они обладают антиоксидантными свойствами и способны нейтрализовать свободные радикалы. Принимают участие в фотосинтезе.
Источник Википедия
Все эти вещества и соединения благотворно влияют на здоровье организма. Имбирь прекрасно тонизирует кожу, придает ей свежесть, снимает отеки. Устраняет вялость кожи, оказывает быстрый подтягивающий эффект, восстанавливает энергетический баланс.
О полезных свойствах имбиря знали еще в древности. До сегодняшних дней в Китае сохранилась традиция дарить на Новый год горшочек с засахаренным имбирем, т.к. считается, что он приносит счастье, здоровье и долголетие.
Имбирь высоко ценится женщинами, которые используют его для поддержания и сохранения стройности и красоты.
На протяжении многих веков он ценится за способность сохранять главный признак молодости – половое влечение.
Противопоказания
Имбирь, как и любой продукт, имеет противопоказания.
Его употребление противопоказано:
- Людям с болезнями ЖКТ, особенно в период их обострения – при гастрите, язве желудка, т. к. может вызвать кровотечение;
- С болезнями печени и сердца;
- При желчекаменной болезни – возможны колики;
- При сердечно – сосудистых заболеваниях – может усилиться сердцебиение;
- При высокой температуре;
- Детям до 3-х лет.
С осторожностью употреблять имбирь надо беременным женщинам, т.к. он может повысить тонус матки, и во время кормления грудью.
Очень редко, но встречаются случаи гиперчувствительности на эфиры, присутствующие в корне имбиря.
При комплексном лечении, прежде, чем решите использовать медикаменты и народные средства с имбирем, необходимо проконсультироваться со специалистом. Экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Суточная норма употребления имбиря в свежем виде составляет 4 грамма. Не следует им злоупотреблять, т.к. употребление его в больших количествах может вызвать изжогу или раздражение слизистой горла и желудка.
Где используется имбирь
Имбирь можно использовать в пищу в любом виде:
- Маринованном;
- Засахаренном;
- Сушеном;
- Сыром.
Его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, салатов, варенья, супов, для выпечки.
Свежий корень остается пригодным к употреблению даже при хранении в холодильнике не более недели. А высушенный сохраняет свои полезные свойства в течение 4-х месяцев.
Сухой корень можно растереть в порошок и использовать его в качестве приправы к блюдам. При этом надо учитывать, что сухой корень гораздо острее, чем свежий. И исходя из этого надо учитывать дозировку, чтобы с ним не переборщить.
Чтобы вернуть ему прежний вид, его можно замочить. Питательная ценность сохраняется при заморозке. Перед тем, как положить в морозилку, его надо порезать на кусочки, чтобы в дальнейшем не размораживать для того, чтобы отрезать нужное количество. После этого завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.
Имбирь можно натереть на терке или взбить блендером. Полученную массу также заморозить, разложив ее на пленке тонким слоем, чтобы по мере необходимости можно было легко отломить кусочек, необходимый для приготовления чая или отвара.
Многим по душе может оказаться засахаренный имбирь. В таком виде его можно хранить в холодильнике около месяца. Приготовить его совсем несложно. Надо корень нарезать тонкими полосками и вскипятить в сахарном сиропе в соотношении воды и сахара 1 : 1.
Имбирь обладает жгучим вкусом с ярко выраженным ароматом с цитрусовыми нотками.
Рецепты блюд с имбирем
Рецептов с добавлением имбиря огромное количество. Его используют для приготовления напитков для лечения простудных заболеваний и просто для того, чтобы насладиться вкусом. Включают в салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда.
Имбирь придает вкус следующим блюдам:
- Из говядины, баранины, птицы;
- Рыбным блюдам и блюдам из креветок;
- Овощным салатам;
- Сладкой выпечке;
- Десертам из цитрусовых;
- Варенью и напиткам из ревеня.
Я предлагаю наиболее популярные рецепты. Самый простой:
Витаминный чай при простуде
Витаминный час с имбирем
Это не только полезный напиток, но и вкусный, с оригинальным пикантным вкусом.
Чтобы его приготовить, надо взять:
- 1 стакан воды;
- 2 ч. л. сахара;
- Имбирь, мед и лимон – по своему усмотрению.
Все ингредиенты залить горячей водой, настоять 5 – 10 минут и все, можно пить.
Куриная грудка с имбирем
Куриная грудка с имбирем
Для ее приготовления понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г маринованного имбиря;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль – по вкусу.
Грудку режем небольшими кусочками и складываем в миску. Добавляем измельченный чеснок, приправу, соль, маринованный имбирь, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы курица настоялась.
После этого укутываем фольгой и ставим в духовку для запекания на полчаса. По истечении этого времени фольгу открываем и готовим грудку еще 5 -10 минут.
Курица с маринованным имбирем
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг курицы;
- 150 г лука;
- 30 г маринованного имбиря;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла.
Курицу надо разрезать на средние кусочки. Лук порезать полукольцами. Маринованный имбирь разрезать на тонкие полоски.
В сковороде разогреть масло, положить кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук. Когда он пожелтеет и станет мягким, добавить имбирь, соевый соус и горячей воды столько, чтобы она закрыла курицу. Тушить до готовности на медленном огне.
Соус для жареной рыбы
Жареная рыба с имбирным соусом
Для его приготовления понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г маринованного имбиря;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 6-% – ого уксуса;
- 1 ч. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- 1 стакан воды.
Чеснок измельчить и спассеровать в масле, добавить мелко порезанный имбирь. Перемешать. Положить томатную пасту, сахар, соль и слегка обжарить.
В стакане воды развести муку и влить в сковороду, постепенно помешивая. По вкусу добавить уксус. Тушить 20 минут на медленном огне.
Свинина в имбирно – медовом соусе
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 400 г мякоти свинины;
- 20 -30 г маринованного имбиря;
- 1 с. л. соевого соуса;
- 1 с. л. меда;
- 1 с. л. уксуса;
- 300 г лука;
- 1 с. л. растительного масла;
- Перец и соль – по вкусу.
Свинину порезать кусочками или полосками, сложить в миску. Приготовить маринад. Для этого соль, перец, мед, измельченный имбирь, соевый соус, уксус смешать и полить им мясо. Все перемешать и оставить на ночь.
После этого разогреть на сковороде масло, сложить в нее мясо и слегка обжарить. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить, помешивая, до готовности.
Салат с капустой
Для его приготовления необходимо взять:
- 250 г белокочанной капусты;
- 200 г огурцов;
- 30 г имбиря;
- по 1 с. л. сахара и уксуса;
- 1 с. л. растительного масла;
- 2 – 3 веточки петрушки;
- Соль – по вкусу.
Капусту надо мелко нашинковать, огурцы нарезать тонкими полосками. Добавить измельченный имбирь, сахар, соль, уксус, растительное масло. Все перемешать. Салат готов.
Приятного аппетита!
Где еще используют имбирь
Для похудения
В 100 граммах имбиря содержится всего 80 ккал, поэтому его используют для похудения. Содержащиеся в нем активные вещества помогают людям избавиться от лишнего веса и сделать обмен веществ более активным.
Тем, кто хочет похудеть, необходимо выпивать в день 1, 5 л теплого чая, приготовленного следующим образом:
1 столовую ложку измельченного имбиря залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 5 – 10 минут. Пить теплым и обязательно за 20 – 30 минут до приема пищи.
Имбирь в косметологии
Имбирь широко используется в косметологии. Сегодня многие фирмы по изготовлению косметических средств используют его в качестве главного компонента.
Изготовленные на основе его экстракта крема, лосьоны являются волшебным средством для кожи с первыми признаками старения, для жирной кожи и кожи с угревой сыпью.
Экстракты из имбиря включают в состав омолаживающих кремов, шампуней для укрепления волос, противовоспалительных средств для проблемной кожи.
Имбирь в народной медицине
В народной медицине имбирь используют:
- При простудных заболеваниях;
- Головной боли;
- При нервном перенапряжении;
- При переутомляемости;
- При кишечных расстройствах.
Имбирь в медицине
В медицинской промышленности имбирь используют для изготовления лекарственных средств от простуды и кашля. Это леденцы для рассасывания, сиропы.
Также из него готовят имбирное масло, которое используется для ингаляций и массажа.
Отзывы покупателей
А что об имбире думают покупатели?
Отзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтакте
Отзывов в интернете большое количество и, в основном, все они положительные.
Видео “Имбирь – волшебный корень от многих болезней”
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах имбиря.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о пользе имбиря, противопоказаниях, рассказала о наиболее популярных рецептах.
Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
И еще, я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы дать правильную оценку полезным свойствам имбиря.
Да, потому что это полезнейший продукт
100%
Нет, но хочу попробовать
0%
Проголосовало: 2
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Маринованный имбирь («гари») пришел к нам из японской культуры. Именно там его называют «цукэмоно», что означает маринованный овощ. Японцы – ярые любители маринованных овощей и кроме гари у них есть еще одна разновидность такого имбиря, называемая «бэни-сёга». Разницу между ними сегодня и узнаем. Эти два вида имбиря имеют свой способ приготовления, метод подачи к столу. Также у имбиря маринованного розового польза и вред свой, давайте разбираться.
В свежем виде имбирь помогает излечивать бесплодие и женские воспаления, налаживать пищеварение, поддерживать иммунитет. Это корень красоты, корень жизни и молодости. Сколько эпитетов приходит на ум, когда говоришь об этом народном лекаре, просто не передать. Полезен ли маринованный имбирь? Сколько же витаминов сохраняется в маринованном виде корня и влияет ли обработка на качество продукта, давайте узнаем.
Имбирь с кунжутом и соевый соус
Для каждого овоща есть свой период сбора урожая, но маринование корневища имбиря – дело особое. Имбирный корень можно мариновать круглый год, поэтому японцы каждый день видят его на своем столе. А европейцы с успехом выращивают его на приусадебных участках либо на подоконниках.
В продукте много полезного – витамины, микроэлементы, кислоты и другие биоактивные вещества. Маринованный имбирь, польза которого весьма разнообразна, выводит токсины и различные микробы из организма, помогает налаживать пищеварение и сохраняет вашу молодость. Молодость кожи, волос, внутренних органов и есть мнение, что имбирь продлевает жизнь.
Какие же еще свойства маринованного имбиря нам известны, вот несколько из них:
- Налаживает пищеварение;
- Обладает бактерицидностью;
- Укрепляет стенки капиллярных сосудов;
- Выводит холестерин;
- Маринованный имбирь полезен для похудения;
- Уравновешивает нервную систему;
- Помогает избавиться от спазматических болей;
- Поднимает настроение, благодаря выработке серотонина.
Также маринованный имбирь полезные свойства имеет как для мужчин, так и для женского организма. Он повышает тонус матки у женщин (при беременности он противопоказан), устраняет различные воспалительные процессы. А мужчин излечивает от простатита, помогает усилить потенцию.
Правда в данном случае излишнее потребление может навредить. Так как в маринаде содержится уксус, и поедание его в больших количествах сожжет негативно сказаться на желудке. Особенно, если его употреблять как самостоятельное блюдо. Целесообразнее будет использовать в таких кардинальных мерах свежий имбирь.
Маринованный имбирь. История появления, с чем едят
Появлением маринованных розовых долек на своем столе мы обязаны Японии. Именно они придумали использовать имбирь в качестве закуски к мясным блюдам, рыбным блюдам, суши и сашими. Цукэмоно в качестве имбиря очень полезно и сочетается в идеале с рыбой и рисом.
Церемония подачи суши
Поэтому подача суши у японцев всегда сопровождает имбирь маринованный розовый и конечно васаби с соевым соусом. В этой стране издавна принято использовать имбирь в качестве пряности, а также, чтобы лучше ощутить тонкий вкус блюда.
В России и других европейских странах традиция подавать маринованный имбирь в качестве закуски к мясным блюдам не менее популярна. Но мы привыкли видеть и есть имбирь только в одном варианте маринада, но есть и другой способ приготовления и подачи этой пряности. Японцы разделяют понятия «гари» и «бэни-сёга», давайте узнаем подробности их применения.
Различные виды и способы подачи
Гари – аналог кофейных зерен в парфюмерии
Если вас удивило это предположение, знайте – это правда, так считает японское население. Гари – уникальный продукт, ни один из других продуктов на вашем столе не имеет свойств «обнуления» вкуса. Вы и сами убедитесь в том, что гари может перебить вкус съеденного суши, при этом желание есть не исчезает, а прибавляется.
Вкусовые рецепторы разрабатываются от прикосновения маринованного имбиря к вашему языку и реагируют по-особенному.Готовят гари непосредственно из самых молодых корней. Вас интересует — почему маринованный имбирь розовый? Все просто, молодые корни имеют нежнейшую структуру, а под действием маринада меняют цвет на нежно-розовый. Проще говоря, гари – это то, что мы привыкли употреблять вместе с суши.
Гари подается к суши и только к нему!
Маринованный розовый имбирь рекомендуется употреблять в промежутках между тем, как вы берете новое суши палочками. А также после еды, чтобы очистить вкус и нейтрализовать вредные вещества, если они присутствовали в рыбе. Каждый новый кусочек суши будет раскрывать перед вами новые грани вкуса, и все это благодаря гари.
Ни в коем случае не вкушайте маринованный имбирь одновременно с суши и васаби, «запивая» все это соевым соусом. Вы почувствуете только сытость, а вот вкус исчезнет. Нужно кушать правильно – по-японски!
Урумаки с маринованным имбирем «гари»
Это свойство имбиря очень пригодится, если понадобиться снять послевкусие перед новой порцией суши. Есть много имбиря вовсе не обязательно, достаточно нескольких долек и ваша трапеза будет по-настоящему изысканной. Ведь это не закуска, а своеобразное средство освежения, ароматный продукт, цель которого перебить вкус и раскрыть его уже обновленным.
Бэни-сёга – имбирная закуска
В данном случаем можно говорить, что маринованный имбирь – настоящая закуска во время трапезы. Его готовят из более волокнистых зрелых корней и маринуют таким же способом, как и молодой. А подают к другим мясным и рыбным блюдам, исключая суши. Цель продукта – придать блюду пикантность, освежить. Бэни-сёга налаживает пищеварение и также полезно, как и гари.
В процессе готовки имбирь цвет не меняет, поэтому японцы сочли целесообразным мариновать его в сливовом уксусе для придания яркой окраски. Такой закуски можно съесть хоть несколько порций и вряд ли вы будете осуждены за это в одном из ресторанчиков Японии. Дело в том, что в отличие от гари, этот продукт можно употреблять много, он не перебивает вкус блюда.
Но как же отличить первый продукт от второго в магазине.… Все просто – иероглифы обычно переводят на русский язык, на упаковке нужно внимательно почитать состав. Японцы для маринования используют рисовый уксус или сливовый, другого не дано.
Недобросовестные производители же стремятся продать имбирь любой ценой в прямом и переносном смысле. Поэтому окрашивают имбирь вином или даже синтетическими красителями (Е 124), будьте внимательны при выборе данного продукта.
Маринованный имбирь калорийность и состав
На самом деле в маринованном имбире сохраняется часть витамина С, это означает, что употребляя такой имбирь, вы может предупреждать простудные заболевания, а не лечить их. Также он полезен для пищеварения, способствует похуданию и омолаживает организм.
Маринованный имбирь также сохраняет такие минералы и витамины в своем составе:
· Витамины группы В, А, С;
· Минералы – железо, магний, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор;
· Аминокислоты – триптофан, аспарагин, валин и другие;
· Клетчатку, сахарозу и фруктозу;
· Эфирные масла, но в малом количестве.
Маринованный имбирь, калорийность которого довольно низкая может использоваться в качестве диетической пищевой добавки ежедневно. В 100 граммах продукта (нарезанного тонкими ломтиками и замаринованного имбиря) содержится 51 кКал. Содержание в составе продукта триптофана помогает выработать в организме гормон счастья – серотонин.
А благодаря богатому витаминному составу, маринованный корень помогает укрепить иммунитет.Также в маринованном продукте присутствуют белки — 8%, жиры и углеводы. Жиров в нем наименьшее количество, что само по себе привлекательно. Имеет маринованный имбирь полезные свойства и не только, есть и противопоказания. Употребление имбиря в умеренных количествах принесет много пользы для здоровья, но излишние порции продукта могут и навредить.
Приготовление и хранение имбиря
Как готовить маринованный имбирь
Маринованный имбирь по правилам готовится просто – имбирь, очищенный овощерезкой и нарезанный тонкими ломтиками, заливают уксусным маринадом. Кстати нарезать тонко очень удобно тем же инструментом.
Но сначала ломтики необходимо посыпать солью, чтобы лишняя влага ушла. Залитый имбирь раствором сахара и уксуса, в последствии поменяет цвет на нежно розовый, если он молодой. Этого пугаться не стоит — имбирь не пропадает, а становится готовым к употреблению.
Если вы хотите усилить цветовое решение готовой закуски, используйте кусочек свеклы, добавленный в почти готовый продукт. Только не переборщите с количеством, иначе имбирь потеряет свои жгучие вкусовые качества и станет слишком сладким.
Вот рецепт, согласно которому можно приготовить свой маринованный имбирь:
- 250 грамм свежего корня имбиря, очищенный
- 1 стакан рисового уксуса
- 3/4 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 1-1/2 чайной ложки соли
При этом смесь из воды, сахара и соли кипятят и сразу снимают с огня, далее заливают имбирь в банках рассолом. Закупоренный крышками после остывания имбирь хранится в холодильнике.
Дайте ему настояться около 2 дней и можно кушать. Его цвет может и не смениться, но вы точно будете знать, что в нем только натуральные компоненты. Вы можете видеть имбирь маринованный фото, в данном случае закрытый в банках.
Свежеприготовленный маринованный имбирь
Он слегка меняет свой вкус – становясь менее жгучим, теряет часть аромата, но от этого не становится менее востребованным. Такой имбирь необходимо хранить в холодильнике в специальной посуде – керамической или стеклянной банке. Некоторые также варят имбирь в маринаде около 20 минут, чтобы он стал нежнее.
Срок хранения имбиря около 2 месяцев. Магазинный продукт может храниться и дольше благодаря добавленным консервантам, также производители ухищряются ради продаж и могут окрашивать имбирь для придания более яркой окраски и привлечения покупателей.
Маринованный имбирь, польза которого в данном случае невелика, может нанести и вред организму, поэтому заранее изучите, как употреблять маринад и какой выбрать более качественный.
Имбирь маринованный противопоказания
Существуют не только показания к применению, но и противопоказания у данного продукта. Как и все полезное – полезно в меру, имбирь маринованный тоже в определенных дозах может нанести вред организму. Переедание грозит изжогой, тошнотой и даже проявлениями аллергии. Последний побочный эффект может наблюдаться и у людей с повышенной чувствительностью к ароматной пряности.
Маринованный имбирь и васаби
Маринованный имбирь как употреблять
Суточная норма потребления имбиря маринованного для взрослого человека – 10-30 грамм, это составляет около 2 столовых ложек. Следует с осторожностью отнестись к потреблению имбиря пожилыми людьми, чаще всего страдающими описанными ниже заболеваниями.
Маринованный имбирь запрещен к употреблению в таких случаях:
· Панкреатит, язва желудка и гастрит;
· Повышенная кислотность желудка;
· Заболевания печени;
· При высоком кровяном давлении;
· Инфаркты, ишемическая болезнь сердца;
· Последние месяца беременности.
Для детей имбирь в малых дозах тоже очень полезен, но следует соблюсти важное правило – маринуйте имбирь самостоятельно, и никогда не сомневайтесь – в продукте собственного приготовления вы дадите ребенку самое лучшее и полезное.
В магазинных же продуктах можно случайно приобрести некачественный товар, чтобы добиться красивого цвета и смягчения старого имбиря производители ухитряются использовать определенные добавки и красители. В любом случае – ешьте маринованный имбирь хотя бы раз в неделю, если нет противопоказаний, и ваше здоровье всегда будет под надежной защитой.