Имбирь и сердце польза и вред

Имбирь и сердце польза и вред thumbnail

Имбирь – одно из пищевых и лекарственных растений, в котором все полезные вещества сосредоточены в корневище. Целебные свойства растения позволяют использовать его практически в любой области медицины, хотя однозначная польза или вред в некоторых сферах противоречивы.

Состав и свойства

Для оценки степени полезности имбиря для сердца и сосудов необходимо знать его состав. Корневище содержит до 3% эфирных масел, которые обеспечивают имбирю характерный запах. В составе присутствуют:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • витамины А, С, В1, В2, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
  • фолиевая кислота.

Свежий и сушеный, он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие.

Корень имбиря
Корень имбиря обладает целебными свойствами и используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Для сердца

Указанные вещества и некоторые другие компоненты способны напрямую влиять на работу сердца и состояние сосудов. Мощные природные антиоксиданты, которыми являются витамины А, Е, С и микроэлемент селен, защищают сосуды от разрушающих воздействий свободных радикалов. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, препятствуют ее истончению и снижают вероятность разрыва.

Имбирь влияет на уровень холестерина в крови посредством правильного соотношения омега 3 и омега 6 кислот. Он способен разжижать кровь также хорошо, как аспирин. Очищая и разжижая кровь, корень сокращает вероятность образования тромбов, снижает нагрузку на стенки кровеносных сосудов, способствует установлению нормального уровня артериального давления. Очищение сосудов способствует улучшению памяти и профилактике атеросклероза. Польза корня имбиря заключается и в насыщении крови кислородом, что важно при многих сердечных болезнях.

Для сердечников важно минимизировать влияние на организм природных факторов. Люди с метеочувствительность не будут так резко ощущать влияние смены погоды, если периодически употребляют имбирь. Он избавляет мелкие сосуды от спазмов, оказывает согревающее действие на организм.

Лечение имбирем

Рецепты целебных напитков из корня растения способны придать сил, снять головную боль, привести в норму артериальное давление. Есть мнение, что он полезен одновременно гипертоникам и гипотоникам. Но при резких скачках давления и слишком сильных разбежках между средними показателями АД применять его нельзя.

Рецепт напитка, укрепляющего сердце

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • зеленый чай;
  • мед.

Несколько долек корня натирают на терке, засыпают в заварник с зеленым листовым чаем, заливают горячей водой (80°). Оставляют для заваривания на 5-7 минут, наливают в чашку, добавляют лимон и немного меда. Полезный и согревающий имбирный чай готов. Пьют по вечерам до сна или днем для снятия приступов метеочувствительности.

Имбирный напиток
Для укрепления сердца и сосудов готовят имбирный напиток на основе зеленого чая с добавлением лимона и меда

Чай с имбирем, укрепляющий сосуды

Ингредиенты:

  • изюм;
  • шиповник;
  • курага;
  • имбирь;
  • мед.

Промыть сухофрукты и засыпать их в термос в произвольном количестве. Имбирь очистить, нарезать тонкими дольками и тоже поместить в термос. Содержимое залить горячей водой, оставить на 2 часа, пить с медом до 2-х раз в день. Такой напиток снимает спазмы в сосудах, укрепляет их стенки, питает сердечную мышцу, согревает организм.

Противопоказания имбиря
Имбирь имеет противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуется злоупотреблять им и слишком часто включать в рацион

Негативное влияние

Имбирь более ценен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как при многих серьезных патологиях он может провоцировать дальнейшее ухудшение. Не следует употреблять в пищу имбирь в следующих случаях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь 3-4 стадии;
  • инсульт и инфаркт в истории болезни.

Не следует включать в рацион целебный корень при лечении препаратами для снижения свертываемости крови, от гипертонии, аритмии. В остальных случаях имбирь для сердца не противопоказан, но может принести вред другим органам и системам, особенно желудку и печени, поэтому злоупотреблять им и часто использовать его в кулинарии не следует.

Источник

Корень имбиря известен человечеству свыше пяти тысячелетий, он почитался как растение, оберегаемое мифическими драконами и элемент зелья для вечной молодости. Сегодня наука подтверждает, что это растение уникальное, обязательно должно появляться периодически на столе человека.

Известны две разновидности — имбирь черный и белый. Первый только моют с помощью щеточки и не снимают кожуру. Второй моют, чистят и обрабатывают раствором хлорной извести. Черный имбирь более жгучий и пикантный, сохраняет больше полезных веществ.

Польза и вред имбиря для похудения

Энергетическую ценность корня (80 ккал в свежем) не стоит принимать в расчет — имбирь едят понемногу. Даже малого количества продукта достаточно, чтобы проявились свойства мощного «жиросжигателя».

К диетическим свойствам имбиря относят:

  • улучшение пищеварения (нормализация выработки ферментов, подавление гнилостных процессов, восстановление микрофлоры ЖКТ);
  • ускорение выработки энергии при физических нагрузках;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • вывод токсинов;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания организма.

Еще важно отметить мочегонное действие растения. Помимо вывода шлаков, имбирь предупреждает отеки и снижает нагрузку на внутренние органы из-за задержки жидкости.

Читайте также:  Что пользы человеку от всех трудов его которыми трудится он под солнцем

Но у корня есть и побочные эффекты, а именно он:

  • при переедании он возбуждает аппетит, что увеличивает риск срыва с диеты;
  • повышает кислотность желудочного сока, поэтому его с осторожностью следует употреблять натощак.

Последнее свойство объясняет, почему нельзя худеть с имбирем при язве желудка.

Польза и вред имбиря для сердца и сосудов

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 10 г свежего корня имбиря либо буквально щепотку сушеного измельченного. Но и в таком количестве имбирь (на примере свежего) содержит от дневной потребности:

  • 8 % магния;
  • 3 % цинка;
  • 15 % железа.

Все эти минералы крайне важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также корневище содержит главные незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин, валин, триптофан.

Имбирь не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и очищает от его отложений сосуды, повышает прочность и эластичность их стенок.

Это растение также разжижает кровь и способствует ее насыщению кислородом, что улучшает кровообращение всего организма.

Имбирь, употребляемый почти в чистом виде и подвергшийся минимальной термической обработке, способствует повышению давления. В то же время корень, смешанный в блюде/напитке со множеством других ингредиентов и подвергшийся долгому и сильному нагреванию, давление понижает.

Во избежание тяжелых негативных последствий от имбиря нужно отказаться:

  • после недавно перенесенных инфаркта, инсульта либо при состоянии здоровья, которое указывает на высокие риски их развития;
  • при ишемии сердца.

Польза и вред имбиря для печени

Приведенные выше свойства имбиря очищать организм от вредных веществ, а также улучшать состав и циркуляцию крови, безусловно, идут на пользу печени.

Имбирный корень оздоравливет печень как желчегонное. Растение содержит уникальное вещество — гингерол. Благодаря его антиоксидантному действию пряность способна:

  • предупреждать жировое перерождение печени;
  • защищать печень от развития гепатита;
  • регенерировать ее ткани даже после многолетнего поражения алкоголем.

Последнее действие не означает, что имбирное пиво — безопасный напиток. Такой алкоголь также вреден для организма, как и пиво обычное.

При серьезных заболеваниях печени о допустимости поедания имбиря следует проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред имбиря при простуде

При простудных заболеваниях имбирь полезен даже не витаминами (которых в разрешенной небольшой партии ничтожно мало), а эфирными маслами. Благодаря этим маслам продукт:

  • подавляет непродуктивный кашель;
  • помогает как отхаркивающее;
  • лечит воспалительные процессы в бронхах и легких;
  • уменьшает боль в горле;
  • облегчает дыхание, снимая отечность носовых пазух.

Если простуда сопровождается сильным повышением температуры тела, имбирь нельзя употреблять.

Источник

Имбирь относится к специям, способным влиять на сердечно-сосудистую систему. Проводилось множество научных исследований в отношении того, как действует имбирь, повышает или понижает давление пряное растение и как оно влияет на сердечный ритм.

Артериальное давление

Связь химического состава и его влияния на АД

Корень содержит множество полезных веществ: более 300 микроэлементов и витаминов. Некоторые из них нейтральны, но большинство оказывает положительное воздействие на организм.

Поднимают АД:

  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • железо.

Артериальный тонус снижают:

  • кальций;
  • калий;
  • магний.

В связи с наличием в составе вышеперечисленных микроэлементов корень помогает как повышать, так и понижать давление в артериях. Желаемый терапевтический эффект можно получить при правильном приготовлении имбиря. Все зависит от температурного режима, способа употребления и количества.

Что происходит при употреблении имбиря

Имбирь при правильном приготовлении и соблюдении нормы потребления оказывает следующее действие:

  • улучшает функции ЖКТ (нормализует работу желудка, выработку соляной кислоты, обеспечивает противовоспалительный эффект при патологиях кишечника и геморрое);
  • тонизирует организм благодаря насыщению мышечной ткани минеральными элементами;
  • обезболивает при сильных головных, зубных и желудочных болях, мигренях;
  • устраняет токсикоз при беременности;
  • купирует тошноту и рвоту при морской болезни, укачивании;
  • улучшает кровообращение благодаря разжижению крови, что благоприятно влияет на работу головного мозга и память;
  • ускоряет метаболизм, способствует регенерации поврежденных тканей;
  • улучшает защитные функции иммунной системы, способствуя усиленному противостоянию вирусам и инфекциям, что особенно актуально в осенне-зимний период;
  • влияет на состояние сосудистых стенок, благодаря чему можно контролировать повышение или понижение АД;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, ишемической болезни, полной закупорке сосудов, приводящих к повышению кровяного давления.

Корень имбиря

Имбирь — травянистое растение с развитым корневищем, которое используется в качестве специи.

Помимо оказываемой пользы, при употреблении пряности могут возникнуть и побочные эффекты. Важно, чтобы у пациента не появилось аллергических реакций на корнеплод.

Также необходимо с осторожностью использовать продукт при чрезмерно повышенном или пониженном давлении. Неправильное употребление может привести к ухудшению состояния.

Эффективен ли имбирь при гипертонии

Специю можно использовать для профилактики и лечения гипертонии. Для этого нужно знать, как действует имбирь на гипертоника. Употреблять его необходимо с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения у пациента побочных эффектов, например гипертонического криза, опасного для жизни и здоровья.

Если употреблять имбирь при гипертонии, следует помнить о том, что он подходит только для 1-й стадии заболевания. Если у человека выявлена 2-я или 3-я стадия, требуется ежедневное применение антигипертензивных медикаментозных средств. При сочетании корня с этими препаратами возможно чрезмерное снижение АД, что приведет к резкому упадку сил, уменьшению температуры тела. В этом случае имбирь и повышенное давление несовместимы.

Благодаря наличию в составе корня различных нутриентов тонизируются стенки сосудов: они становятся прочнее, эластичнее. При воздействии никотиновой и других аминокислот сосудистые стенки расширяются, поэтому давление снижается.

Как имбирь влияет на давление и сердцебиение при гипертонии:

  • перерабатывает холестерин в желчные кислоты, которые быстрее выводятся из организма;
  • разжижает кровь, благодаря чему снижается нагрузка на сосуды, уменьшается давление;
  • ускоряет обмен веществ, быстро выводит токсины из организма, способствует регенерации поврежденных тканей.

При отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы корень не окажет на нее воздействия ввиду недостаточного для этих целей количества микроэлементов в составе пряности. Однако при риске инфаркта или периодической тахикардии имбирь может ухудшать состояние.

Нюансы применения специи

Состояние человека, страдающего гипертонической болезнью, нестабильно. Любое использование народных и медикаментозных средств в неправильной дозировке может привести к гипертоническому кризу. Поэтому употреблять напитки, настойки, маринады на основе имбиря нужно с большой осторожностью.

Следует предварительно проконсультироваться с врачом, т. к. одновременный прием лекарств и корня может вызвать негативные реакции. Если после употребления имбиря состояние ухудшается, рекомендуется отменить прием.

Возможно появление следующих реакций:

  • аллергическая, проявляющаяся в виде сыпи, жжения, зуда, шелушения, покраснения, воспаления кожных покровов и слизистых оболочек;
  • резкое повышение или понижение АД;
  • чрезмерная нагрузка на печень при наличии воспалительного очага в этом органе, фиброза или цирроза;
  • усиление продуцирования соляной кислоты, что негативно влияет на состояние больного при гастрите или язвенной болезни.

Имбирь

Имбирь используется для как лечения гипертонии, так и пониженного АД, это связано со способностью пряности стабилизировать давление.

Если женщина беременна, рекомендуется регулировать давление с помощью медикаментозных средств. Корень имбиря может привести к тонусу матки и аллергии. Также нежелательно употребление специи в период грудного вскармливания и детям до 3 лет. Злоупотребление пряным корнем может привести к возбуждению нервной системы. Детям старше 3 лет можно добавлять в рацион специю, но только в малых количествах.

Рецепты для гипертоников

Действенные рецепты, несущие пользу для организма гипертоников:

  1. Имбирный чай. Для этого понадобятся по 15 г корня, кардамона и корицы. Их смешивают, заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 15-20 минут. После этого чай готов к употреблению.
  2. Лимонный чай с имбирем от давления. Перетертый имбирь в количестве 1 ч. л. заливают 1 л воды, доводят до кипения. Добавляют 50 г меда и сок половины лимона. Лучше, если чай в дальнейшем настаивается в термосе. Если у человека аллергия на пчеловодческий продукт, его заменяют сахаром.
  3. Имбирный чай со специями. 2 ч. л. натертого корня заваривают 1 л крутого кипятка. Ставят на огонь и томят в течение 7 минут. Снимают, дают остыть. После этого добавляют апельсин, лимон, молоко, мяту, перемолотый черный перец. Количество каждого ингредиента вводится по вкусу. Если приготовленный чай недостаточно сладок, можно добавить небольшое количество меда. Употребляют напиток до обеда, т. к. вечерний прием может привести к возбуждению нервной системы.
  4. Черный чай с имбирем. Заваривают некрепкий черный чай без сахара, к нему добавляют 0,5 ч. л. специи. Напиток употребляют до 3 раз в сутки, последний прием — до 18.00.
  5. Ванны для ног. Берут 30 г корня, тщательно шинкуют на мелкой терке. Сверху заливают 500 мл крутого кипятка. Проваривают на водяной бане в течение 15 минут. Выливают в таз, разбавляют холодной водой до температуры 40°С, парят ноги 20 минут. Такие ванночки можно делать 2 раза в сутки.
  6. Имбирь с лимоном и чесноком. Берут 100 г имбиря, измельчают, натирают 5 зубчиков чеснока, вводят сок 1 лимона, по желанию добавляют 150 г меда. Смесь принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Хранят в холодильнике не больше 1 недели. Повышает давление имбирь с лимоном благодаря очистке сосудов от токсинов и холестериновых бляшек.
  7. Имбирная настойка. Измельчают имбирный корень (понадобится 3 ст. л.). Помещают полученную кашицу в банку, добавляют 150 г меда. Заливают 1 л водки. Все тщательно перемешивают. Убирают в затемненное помещение и настаивают 2 недели. Чем дольше будет стоять банка, тем больше питательных и полезных веществ будет в настойке. Употреблять необходимо по 1 ст. л. перед едой.

Важно учитывать отсутствие или наличие аллергической реакции. Она может возникнуть в ответ на употребление цитрусовых, меда, специй.

Настойка с имбирным корнем

Выбор рецепта зависит от наличия ингредиентов и свободного времени, которое понадобится для приготовления лечебного средства.

Средства с имбирем при пониженном давлении

Если у человека гипотония, подойдут рецепты с имбирем, повышающие давление:

  1. Предварительно измельченный и высушенный имбирь (0,5 ч. л.) добавляют в черный сладкий чай (в отличие от похожего рецепта для понижения давления без сахара). Пить напиток нужно 3 раза в сутки ежедневно после еды.
  2. Маринованный имбирь. При таком способе приготовления устраняется природная горечь корня, но сохраняются микроэлементы, которые повышают АД. Берут 80 г очищенного корня, добавляют 2 нарезанных редиса. В качестве маринада соединяют по ½ ч. л. сахара и соли, добавляют рисовый уксус 100 мл, заливают 200 мл воды. Ингредиенты складывают в банку, тщательно перемешивают. Убирают в холод на 2 суток. Маринованный имбирь употребляют перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.
Читайте также:  Козье молоко польза для мужчин рецепты

Пропорции ингредиентов можно незначительно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Источник

имбирь

Имбирь активно используется при приготовлении лечебных продуктов. Это связано с тем, что корневище содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление благотворно влияет на здоровье и на работу сердечно-сосудистой системы в том числе. Использование имбиря снижает риск развития опаснейших заболеваний. Именно благодаря целебным свойствам имбирь нередко применяется в медицине при создании медикаментозных препаратов и биологически активных добавок.

Почему имбирь полезен для здоровья

Польза имбиря связана с его ценным составом. Его химический состав насыщен необходимыми для нормальной работы организма витаминами и микроэлементами. В корневище присутствует до 3% эфирных масел. Именно по этой причине он обладает характерным ароматом.

В составе имбиря присутствует кальций, цинк, железо, магний, калий, селен, аминокислоты, жирные кислоты, фолиевая кислота. Он не утрачивает полезные свойства даже при подсушивании.

Имбирь обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Множество его соединений биологически активны. Ученые доказали, что имбирь положительно влияет на организм при лечении злокачественных новообразований.

сухой имбирь

В чем польза имбиря для сердечно-сосудистой системы и организма в целом

Наиболее благотворно влияет имбирь на работоспособность сердечно-сосудистой системы. В его составе присутствуют мощнейшие естественные антиоксиданты. Они защищают сосуды от разрушающего действия свободных радикалов. Калий и магний, присутствующий в составе имбиря, укрепляют сердечную мышцу. Благодаря этому она не истончается и создаются условия, препятствующие ее разрыву.

В составе имбиря присутствует Омега-3 и Омега-6. Благодаря этому происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина.

Благодаря очищению и разжижению крови снижается риск образования тромбов. Дополнительно снижается нагрузка на стенки кровеносных сосудов. Благодаря регулярному употреблению имбиря происходит нормализация уровня артериального давления.

Дополнительно благодаря очищению сосудов у человека улучшается память. По этой причине особенно полезно употребление имбиря людям в возрасте старше 40 лет. Он тормозит возрастные изменения в организме.

При регулярном употреблении имбиря снижается риск образования атеросклероза. Продукт насыщает кровь кислородом. Это важно при многих сердечных болезнях.

Люди с метеозависимостью при употреблении имбиря реже сталкиваются с негативными симптомами, которые связаны с изменением погоды. Удивительно, но это один из продуктов, который положительно сказывается на здоровье как гипертоников, так и гипотоников.

имбирь и мед

Не менее полезен имбирь при простудных заболеваниях. Это связано с его противовирусным и согревающим действием. При употреблении имбиря человек может в разы быстрее справиться с болезнью и ощутить значительное улучшение самочувствия. Дополнительно иммунитет повышает защитные функции организма. По этой причине риск рецидива снижается.

Имбирь стимулирует обменные процессы в организме. Полезен он и для худеющих. Имбирь помогает избавиться от лишней массы тела.

Корневище может использоваться при беременности. Имбирь способствует устранению симптомов токсикоза. Дополнительно он улучшает настроение и придает сил. Продукт также обладает антибактериальными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.

Имбирь эффективно нормализует соотношение уровня гормонов в крови. Корневище оказывает накапливаемый эффект. При стрессе имбирь помогает как можно быстрее с ним справиться и исключить негативное влияние переживаний на организм.

Чай из имбиря помогает устранить головную боль и повысить умственный и физический потенциал.

имбирь и чай

Важно знать, что имбирь также помогает предотвратить развитие сердечной недостаточности. Связано это с тем, что он стимулирует кровоток. Однако если сердечная недостаточность уже имеется, то от употребления имбиря потребуется отказаться или делать это крайне редко.

Может ли быть имбирь вредным

Имбирь может быть вреден при неправильном использовании. Важно перед применением ознакомиться с противопоказаниями. Если они имеются, то от использования имбиря придется отказаться.

Корень нельзя употреблять на поздних сроках беременности. Он может использоваться только в первые месяцы для борьбы с симптомами токсикоза. При панкреатите и гастрите имбирь можно употреблять только после предварительной консультации с врачом. В некоторых случаях он может привести к обострению и ухудшить состояние.

Противопоказан имбирь при наличии язвенной болезни желудка. Это обусловлено присутствием в составе жгучего компонента. Не рекомендуется он и при сильном жаре. При наличии противопоказаний имбирь повлияет на организм негативно, поэтому с ними нужно обязательно ознакомиться предварительно.

Источник