Имбирь гвоздика корица куркума польза

Имбирь гвоздика корица куркума польза thumbnail

полезные свойства специй и пряностей

Специи и пряности рекомендуется использовать в безглютеновой диете. И не только потому, что они придают блюдам пикантный вкус и прекрасный аромат. Помимо этого, почти все специи и пряности обладают замечательными полезными качествами.

Имбирь

Имбирь можно использовать свежим, консервированиям и сушеным. Свежий, как правило, используют для заваривания чая и приготовления витаминных смесей от простуд. Консервированный имбирь обычно используют в качестве пикантной добавки к суши и блюдам из овощей, мяса, птицы и рыбы. Сушеный имбирь чаще всего используют при приготовлении выпечки.

польза имбиря

Какие полезные вещества содержатся в имбире?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, D, С, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: цинк, марганец, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Имбирь малокалориен. На 100 грамм продукта приходится всего 80 ккал.

Польза имбиря для здоровья

У корня имбиря богатый полезными веществами химический состав. Благодаря чему имбирь обладает антиоксидантным, противовирусным, антиканцерогенным, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, обезболивающим, успокаивающим и тонизирующим действием.

Имбирь:

  • ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям (включая простудные);
  • борется со свободными радикалами и снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализует и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, оказывает положительное воздействие на слизистые и способствует очищению кишечника и выведению из организма продуктов распада и паразитов;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и разжижает кровь, снижает уровень плохого холестерина;
  • замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО

  • Есть у корня имбиря противопоказания? Имбирь не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенном давлении.
  • Какой имбирь покупать? Лучше всего свежий.
  • Как хранить имбирь? Консервированный покупной имбирь храните столько, сколько указано на упаковке. Свежий имбирь можно хранить в сухом и прохладном месте до 3 недель.Можно в холодильнике. Перемолотый имбирь (порошок) можно хранить полгода в герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, в котором не бывает температурных перепадов.

польза куркумы

Куркума

Куркуму обычно используют в качестве приправы при приготовлении соусов, салатов, супов и блюд из овощей, мяса и рыбы.

Какие полезные вещества содержатся в куркуме?

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины: С, К и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, йод, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность куркумы чуть выше средней калорийности специй и пряностей в сушеном состоянии. На 100 грамм куркумы приходится 325 ккал.

Польза куркумы для здоровья

Куркума обладает антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным, общеукрепляющим, желчегонным, слабительным и легким мочегонным действием.

Куркума:

  • нейтрализует свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
  • улучшает обмен веществ и является природным профилактическим средством от диабета;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует выведению из организма продуктов распада, лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, помогает быстрее справляться с хронической усталостью, стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов;
  • замедляет процессы старения, помогает в лечении кожных заболеваний (фурункулеза, экземы, зуда и т.д.) и улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Как хранить куркуму? Как и большинство сушеных специй и пряностей — в герметичной упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частых температурных перепадов. Срок годности молотой куркумы обычно составляет 2 года.

польза базилика

Базилик

Базилик обладает прекрасными вкусовыми качествами. И свежий, и сушеный. Его можно добавлять почти во все салаты, закуски, соусы, кетчупы, супы и блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы.

Какие полезные вещества содержатся в базилике?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, Р, К и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность свежего базилика составляет всего 30 ккал на 100 грамм продукта. Однако не стоит забывать, что свежий базилик все же пряность, которая добавляется в блюда для придания пикантного вкуса. Не стоит им объедаться, так как эфирные масла и другие вещества, содержащиеся в нем, хоть и полезные, но при неумеренном потреблении могут вызвать непредсказуемые последствия. Сушеный базилик содержит намного больше калорий. На 100 грамм продукта приходится 250 ккал.

Польза базилика для здоровья

И свежий и сушеный базилик, употребляемые в умеренном количестве, полезны всем органам и системам организма. Базилик обладает тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и легким мочегонным действием.

Базилик:

  • стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию жиров;
  • повышает иммунитет, способствует более быстрой регенерации тканей (заживлению ран) и снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу сердечной мышцы и кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и помогает противостоять стрессам и депрессиям;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, устраняет дискомфорт в желудке (при метеоризме) и действует как спазмолитическое средство;
  • способствует выведению мочевой кислоты и размягчению камней в почках;
  • замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО

  • Как хранить базилик? Свежий базилик можно засушить, засолить или заморозить. Сушеный базилик следует хранить в герметичной упаковке в сухом темном прохладном месте, в котором не бывает частых перепадов температуры.
  • Есть ли противопоказания к употреблению базилика? Если употреблять, как пряность в небольших количествах, противопоказаний нет. “Большие дозы” не рекомендуются людям с нарушениями свертываемости крови и склонностью к образованию тромбов.

польза корицы

Корица

Замечательная пряность для выпечки, десертов и варений. Многие любят добавлять корицу в чай, кофе и каши.

Какие полезные вещества содержатся в корице?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: цинк, марганец, калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность корицы 261 ккал на 100 грамм продукта. Калорий этих не стоит бояться, ведь корицу не едят ложками))).

Польза корицы для здоровья

Корица обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, вяжущим и легким мочегонным эффектом. Употребление корицы оказывает положительное воздействие на весь организм.

Читайте также:  Войду туда для пользы больного

Корица:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям;
  • нейтрализует свободные радикалы и снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • снижает риск развития диабета, нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность кишечника, повышает аппетит, укрепляет желудок и убивает более 15 видов патогенных бактерий;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • тонизирует нервную систему, повышает настроение и работоспособность, стимулирует умственную деятельность, помогает быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
  • способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях, снижает жар, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие;
  • ускоряет обменные процессы, снижает чувство голода и способствует сжиганию жировых отложений.

ВАЖНО

  • Какую корицу лучше покупать? Здесь значение имеет только срок хранения. И кора и порошок имеют практически одинаковые полезные свойства и вкусовые качества. Порошок хранится меньше, чем кора. Палочки сохраняют свои свойства на протяжении года, порошок до полугода.
  • Как хранить корицу? Как и все другие специи и пряности. В герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, в котором не бывает частых температурных перепадов.

польза гвоздики

Гвоздика

Гвоздику обычно используют при приготовлении тушеных овощей и мясных блюд, десертов и выпечки. И, конечно же, когда консервируют овощи.

Чтобы вкус гвоздики в блюде “не потерялся”, добавляйте ее как можно позднее — в суп примерно за 3 минуты до готовности, а в мясное и овощное блюдо за 10 минут до готовности.

В любые блюда кладите совсем немного гвоздики — буквально 1-2 грамма, в зависимости от объема. Этого вполне достаточно, чтобы почувствовать ее аромат и вкус.

Какие полезные вещества содержатся в гвоздике?

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, Е, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, селен, цинк, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Гвоздику лучше всего хранить в целом виде. Так она максимально долго сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Польза гвоздики для здоровья

Гвоздика обладает бактерицидным, антиканцерогенным, ранозаживляющим, спазмолитическим, антигельминтным, обезболивающим, противогрибковым и легким мочегонным действием.

Гвоздика:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям, снижает риск развития онкологий;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, стимулирует работу кишечника и очищает его от продуктов распада, паразитов, токсинов и шлаков;
  • положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, поднимает давление при гипотонии (пониженном давлении);
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает настроение, помогает в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями;
  • является природным профилактическим средством против гриппа, облегчает состояние при простудах и способствует быстрому выздоровлению при воспалении дыхательных органов;

ВАЖНО

  • Гвоздику следует использовать в кулинарии совсем в небольших количествах при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с повышенным кровяным давлением.
  • Как выбрать гвоздику? Покупать гвоздику лучше в целом виде. Качественная гвоздика красно-коричневого цвета с немного “маслянистыми” бутонами. Если бутон сухой и сморщенный, гвоздика, скорее всего, старая.
  • Как хранить гвоздику? В герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, в котором не бывает частых температурных перепадов.

Источник

Куркума, корица, гвоздика и имбирь – лучшие пряности осенне-зимнего периода. Они активизируют кровоснабжение, а значит, согреют в непогоду не хуже теплого пледа.

Мы привыкли добавлять пряности в блюда, а за таблетками ходить в аптеку. Между тем еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством. Недаром в странах, где национальная кухня подразумевает богатый спектр пряностей, простудными заболеваниями жители болеют весьма редко.

Гвоздика

Сушеные бутоны гвоздичного дерева могут заменить целую аптечку: в их состав входят витамины А, группы В, С, Е, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и многие другие полезные вещества. Гвоздика обладат мощным бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим и спазмолитическим действием. Эфирное масло этой пряности облегчает дыхание при ОРВИ, а один бутон гвоздики в кофе или чае стимулирует мозговое кровообращение. При зубной боли и воспалении десен рекомендуется жевать бутон гвоздики как жвачку. А если в холода у вас болят суставы, то спасением будет разогревающий массаж с гвоздичным маслом.
Массаж при артрозах и артритах.

15 купель эфирного масла гвоздики смешать с 1 ст. л. массажного масла (подойдет любое растительное). Втирать в больной сустав осторожными массирующими движениями.

Куркума

Порошок цвета солнца содержит необыкновенное количество полезных веществ: железо, кальций, йод, фосфор, витамин С, витамин К, витамины группы В и эфирные масла. Благодаря этому куркума считается природным антибиотиком, причем она не вредит работе ЖКТ, а, наоборот, улучшает ее. Добавляйте щепотку куркумы при приготовлении супов, овощей, риса, а также различных соусов. Когда беспокоит простуда, эту пряность смешивают с медом и держат во рту до растворения. А на ночь полезно пить куркуму с чаем или молоком.
«Золотое молоко» от кашля. В кастрюлю налить 1 стакан молока, добавить 1 ч. л. куркумы и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть смесь крышкой и дать настояться 10-15 мин. Можно добавить 1 ч. л. меда. Принимать желательно на ночь.

Имбирь

Это растение издавна использовалось как лекарственное средство, ведь, помимо широкого спектра витаминов и минералов, оно содержит практически все аминокислоты. Неважно, в каком виде вы употребляете имбирь, но если делаете это регулярно, то вашему иммунитету не страшна никакая болезнь. Он улучшает состав крови, выводит шлаки, снижает давление и успокаивает нервы. Имбирный чай рекомендуется женщинам в период болезненных менструаций, климакса, а также при бесплодии (способствует рассасыванию спаек). А еще он улучшает потенцию – не зря имбирь прозвали мужским корнем.

Аромат этой пряности увеличивает работоспособность и снимает головную боль. Так что кусочек корня или щепотку молотого имбиря добавляйте в чай на работе, вы почувствуете себя лучше.

Корица

Вечнозеленые тропические деревья знают секреты молодости и здоровья. Из их коры делают самую популярную в мире горько-сладкую пряность – корицу, богатую кальцием, магнием, марганцем, железом, витаминами А, группы В и Е. Полезные для здоровья свойства корицы можно перечислять долго: это и повышение иммунитета, и стимуляция работы пищеварительной системы, и очищение крови, и укрепление нервной системы и многое другое. Кроме того, эта пряность прекрасно борется с простудой и повышает настроение. Всего лишь 1 ч. л. порошка корицы в день нормализует артериальное давление и убирает «вредный» холестерин.

Читайте также:  Свежевыжатый мандариновый сок польза и вред как

Латте «с перчинкой» для бодрости. В турке сварить 50 мл эспрессо, добавить 1 горошину душистого перца и корицу на кончике ножа. Перелить в большую чашку, убрав перец. Взбить 150 мл молока и тонкой струйкой добавить в кофе так, чтобы сверху была толстая пенка. Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.

Источник

Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.

Куркума, имбирь и корица

Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.

Основные химические характеристики

Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:

  • куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
  • куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
  • тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
  • цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.
Состав куркумы

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.

состав корицы

Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:

  • аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
  • валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
  • лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
  • метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.
Состав имбиря

Заменимые аминокислоты:

  • глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
  • пролин — формирует коллаген;
  • тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.

Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.

Польза

Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.

  • Куркума имеет большой набор полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает антивирусное воздействие;
  • помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
  • помогает восстановить циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
  • является природным антидепрессантом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.
Куркума
  • Польза употребления имбиря заключается в следующем:
  • снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
  • при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
  • помогает снимать боль и воспаление суставов;
  • защищает и повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • при жевании корня улучшается качество зубов.
Имбирь
  • Корица отличается рядом полезных свойств:
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
  • обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
  • способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
  • облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
  • аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
  • является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.
Корица

Вкусовые характеристики

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

КуркумаИмбирьКорица
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками.

Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым.

Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом.

Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус.

Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус.

Эффект при похудении

Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.

Куркума

Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:

  • подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
  • происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
  • происходит укрепление сосудов;
  • помогает выводить жидкость из организма.
Куркума при похудении Благодаря ей первым делом уходит вода и углеводы. Чтобы был толк, необходимо правильно и хорошо питаться, но маленькими порциями.
Происходит усиление метаболизма кишечника, это позволяет водным жирам расщепляться, но не растительным.

Читайте также:  Орехи кешью и их польза

Имбирь

Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством. Имбирь при похудении

Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.

Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности. Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.

Корица

При похудении корица является важным компонентом, она помогает:

  • снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
  • нормализует выработку инсулина;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует кишечник.
Корица при похуденииГлавное, что эта пряность притупляет чувство голода, снижает аппетит и надолго насыщает.

Противопоказания и особенности употребления

У каждого продукта существуют противопоказания.

  • Противопоказания к применению куркумы:
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • дети возрастом до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва желудочно-кишечного тракта.
Влияние куркуми на организм человекаОсторожно необходимо употреблять специю людям, которые имеют учащённое сердцебиение, во время беременности и вскармливания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

  • Запрещено употребление имбиря при:
  • язве внутренних органов и язвенных колитах;
  • жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
  • воспалениях кишечника;
  • аллергии;
  • болезнях печени (цирроз, гепатит);
  • предрасположенности к кровотечениям;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной температуре тела.

Влияние имбиря на организм человекаОсторожно необходимо принимать при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Во время беременности и в период вскармливания имбирный чай пить не запрещено, но лучше посоветоваться со специалистом.

  • Противопоказания к употреблению корицы:
  • в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
  • плохая свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвы в острой фазе,
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная температура.

Влияние корицы на организм человекаУпотребляйте специю с осторожностью, так как она может вызывать аллергию в виде отёков или сыпи.

Как работают вместе куркума, имбирь и корица

Куркума, корица и имбирь вместе действуют как средство для ускорения обмена веществ. Они способствуют выведению токсинов, быстрому перевариванию пищи и сжиганию калорий.

При похудении

Данные компоненты оказывают разные действия на организм, но направлены они на одну цель — похудение. Куркума является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. В её составе содержится полифенол, благодаря которому увеличивается расход калорий и помогает выведению лишней жидкости. Также данная специя корректирует уровень холестерина в крови.

Важно! Свойства куркумы сжигать жир будут проявляться только в случае правильного её употребления.

Имбирь способствует ускорению пищеварительных процессов, кровообращения и насыщению желудка. Данная пряность богата содержанием витаминов А, В и С, цинком, железом и фосфором. Имбирь обладает слабым слабительным эффектом, способствует выведению токсинов, вследствие чего и снижению веса. Куркума, имбирь и корица при похудении

За формирование в организме отложений жира отвечает инсулин, и он «боится» корицы, в результате чего данная специя не только снижает образование отложений жира, а и способствует расщеплению старых. Все действия, которые корица оказывает на организм, являются очень мощным средством для похудения, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Диетологи очень часто прописывают диеты с добавлением корицы.

При лечении

В народной медицине имеется много способов, достоинства которых отражаются в профилактике и лечении разнообразных болезней, среди них — лечение травами. Куркума, корица и имбирь относятся к таким замечательным природным лекарствам.

Знаете ли вы? У корицы есть двойник кассия. Она ядовита и при регулярном употреблении у взрослого человека вызывает побочные действия в виде хронических головных болей, головокружений, у детей отравление.

Народная медицина использует куркуму для данного спектра заболеваний:

  • астма;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • ангина;
  • грипп, ОРВИ;
  • сахарный диабет;
  • насморк, гайморит;
  • ожоги, зуд, раны, раздражения.

Также куркуму используют для укрепления и тонизирования иммунитета после болезни.
Употребление корицы способствует замедлению процесса старения, улучшению работы сердца, борьбе с инфекциями, помогает похудеть, снижает в крови уровень сахара, способствует ликвидации раковых клеток, при болезнях суставов, обладает противогрибковым действием, а также помогает в борьбе с туберкулёзом.

Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине

Имбирь гвоздика корица куркума польза Имбирь помогает снять судороги, оказывает действие для очищения крови, помогает женщинам справиться с менструальной болью, лечит множество аллергических и кожных заболеваний, снимает головную боль, восстанавливает иммунитет и т. п. И это лишь малая часть того, от каких заболеваний избавляет корень имбиря.

Способы приготовления и употребления

При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.

Самый простой чай

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • имбирь тёртый – 1 ч. л.;
  • куркума тёртая или порошок – 1 ч. л.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • сок лимона и мёд – 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый – 1 ч. л.
Чай с имбирём, куркумой и корицей

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
  2. Дать настояться 10 минут на медленном огне.
  3. Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.

Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем.

Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • чёрный перец – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.
Чай с мёдом

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
  2. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
  3. По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
  4. Затем влить молоко и мёд, размешать.

Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.

С молоком

Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл.;
  • имбирь сухой – 2 ч. л.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. или 1 палочка.
Напиток с молоком

Пригот?