Имбирь гвоздика корица куркума польза
Специи и пряности рекомендуется использовать в безглютеновой диете. И не только потому, что они придают блюдам пикантный вкус и прекрасный аромат. Помимо этого, почти все специи и пряности обладают замечательными полезными качествами.
Имбирь
Имбирь можно использовать свежим, консервированиям и сушеным. Свежий, как правило, используют для заваривания чая и приготовления витаминных смесей от простуд. Консервированный имбирь обычно используют в качестве пикантной добавки к суши и блюдам из овощей, мяса, птицы и рыбы. Сушеный имбирь чаще всего используют при приготовлении выпечки.
Какие полезные вещества содержатся в имбире?
- Эфирные масла.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Дубильные вещества.
- Витамины: А, D, С, Е, РР и витамины группы В.
- Минералы: цинк, марганец, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.
ДЛЯ СПРАВКИ. Имбирь малокалориен. На 100 грамм продукта приходится всего 80 ккал.
Польза имбиря для здоровья
У корня имбиря богатый полезными веществами химический состав. Благодаря чему имбирь обладает антиоксидантным, противовирусным, антиканцерогенным, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, обезболивающим, успокаивающим и тонизирующим действием.
Имбирь:
- ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений;
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям (включая простудные);
- борется со свободными радикалами и снижает риск развития онкологических заболеваний;
- нормализует и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, оказывает положительное воздействие на слизистые и способствует очищению кишечника и выведению из организма продуктов распада и паразитов;
- тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и разжижает кровь, снижает уровень плохого холестерина;
- замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО
- Есть у корня имбиря противопоказания? Имбирь не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенном давлении.
- Какой имбирь покупать? Лучше всего свежий.
- Как хранить имбирь? Консервированный покупной имбирь храните столько, сколько указано на упаковке. Свежий имбирь можно хранить в сухом и прохладном месте до 3 недель.Можно в холодильнике. Перемолотый имбирь (порошок) можно хранить полгода в герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, в котором не бывает температурных перепадов.
Куркума
Куркуму обычно используют в качестве приправы при приготовлении соусов, салатов, супов и блюд из овощей, мяса и рыбы.
Какие полезные вещества содержатся в куркуме?
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Витамины: С, К и витамины группы В.
- Минералы: кальций, йод, фосфор, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность куркумы чуть выше средней калорийности специй и пряностей в сушеном состоянии. На 100 грамм куркумы приходится 325 ккал.
Польза куркумы для здоровья
Куркума обладает антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным, общеукрепляющим, желчегонным, слабительным и легким мочегонным действием.
Куркума:
- нейтрализует свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
- улучшает обмен веществ и является природным профилактическим средством от диабета;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует выведению из организма продуктов распада, лишней жидкости, токсинов и шлаков;
- положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, помогает быстрее справляться с хронической усталостью, стрессами, депрессиями и бессонницей;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов;
- замедляет процессы старения, помогает в лечении кожных заболеваний (фурункулеза, экземы, зуда и т.д.) и улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО. Как хранить куркуму? Как и большинство сушеных специй и пряностей — в герметичной упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частых температурных перепадов. Срок годности молотой куркумы обычно составляет 2 года.
Базилик
Базилик обладает прекрасными вкусовыми качествами. И свежий, и сушеный. Его можно добавлять почти во все салаты, закуски, соусы, кетчупы, супы и блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы.
Какие полезные вещества содержатся в базилике?
- Эфирные масла.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Дубильные вещества.
- Витамины: А, С, Р, К и витамины группы В.
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец.
ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность свежего базилика составляет всего 30 ккал на 100 грамм продукта. Однако не стоит забывать, что свежий базилик все же пряность, которая добавляется в блюда для придания пикантного вкуса. Не стоит им объедаться, так как эфирные масла и другие вещества, содержащиеся в нем, хоть и полезные, но при неумеренном потреблении могут вызвать непредсказуемые последствия. Сушеный базилик содержит намного больше калорий. На 100 грамм продукта приходится 250 ккал.
Польза базилика для здоровья
И свежий и сушеный базилик, употребляемые в умеренном количестве, полезны всем органам и системам организма. Базилик обладает тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и легким мочегонным действием.
Базилик:
- стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию жиров;
- повышает иммунитет, способствует более быстрой регенерации тканей (заживлению ран) и снижает риск развития онкологических заболеваний;
- повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу сердечной мышцы и кровяное давление, укрепляет сосуды;
- тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и помогает противостоять стрессам и депрессиям;
- положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, устраняет дискомфорт в желудке (при метеоризме) и действует как спазмолитическое средство;
- способствует выведению мочевой кислоты и размягчению камней в почках;
- замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО
- Как хранить базилик? Свежий базилик можно засушить, засолить или заморозить. Сушеный базилик следует хранить в герметичной упаковке в сухом темном прохладном месте, в котором не бывает частых перепадов температуры.
- Есть ли противопоказания к употреблению базилика? Если употреблять, как пряность в небольших количествах, противопоказаний нет. “Большие дозы” не рекомендуются людям с нарушениями свертываемости крови и склонностью к образованию тромбов.
Корица
Замечательная пряность для выпечки, десертов и варений. Многие любят добавлять корицу в чай, кофе и каши.
Какие полезные вещества содержатся в корице?
- Эфирные масла.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Дубильные вещества.
- Витамины: А, С, Е, РР и витамины группы В.
- Минералы: цинк, марганец, калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.
ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность корицы 261 ккал на 100 грамм продукта. Калорий этих не стоит бояться, ведь корицу не едят ложками))).
Польза корицы для здоровья
Корица обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, вяжущим и легким мочегонным эффектом. Употребление корицы оказывает положительное воздействие на весь организм.
Корица:
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям;
- нейтрализует свободные радикалы и снижает риск развития злокачественных новообразований;
- снижает риск развития диабета, нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность кишечника, повышает аппетит, укрепляет желудок и убивает более 15 видов патогенных бактерий;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует давление и уровень холестерина в крови;
- тонизирует нервную систему, повышает настроение и работоспособность, стимулирует умственную деятельность, помогает быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
- способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях, снижает жар, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие;
- ускоряет обменные процессы, снижает чувство голода и способствует сжиганию жировых отложений.
ВАЖНО
- Какую корицу лучше покупать? Здесь значение имеет только срок хранения. И кора и порошок имеют практически одинаковые полезные свойства и вкусовые качества. Порошок хранится меньше, чем кора. Палочки сохраняют свои свойства на протяжении года, порошок до полугода.
- Как хранить корицу? Как и все другие специи и пряности. В герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, в котором не бывает частых температурных перепадов.
Гвоздика
Гвоздику обычно используют при приготовлении тушеных овощей и мясных блюд, десертов и выпечки. И, конечно же, когда консервируют овощи.
Чтобы вкус гвоздики в блюде “не потерялся”, добавляйте ее как можно позднее — в суп примерно за 3 минуты до готовности, а в мясное и овощное блюдо за 10 минут до готовности.
В любые блюда кладите совсем немного гвоздики — буквально 1-2 грамма, в зависимости от объема. Этого вполне достаточно, чтобы почувствовать ее аромат и вкус.
Какие полезные вещества содержатся в гвоздике?
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Витамины: А, Е, К, РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, селен, цинк, марганец и фосфор.
ДЛЯ СПРАВКИ. Гвоздику лучше всего хранить в целом виде. Так она максимально долго сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
Польза гвоздики для здоровья
Гвоздика обладает бактерицидным, антиканцерогенным, ранозаживляющим, спазмолитическим, антигельминтным, обезболивающим, противогрибковым и легким мочегонным действием.
Гвоздика:
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям, снижает риск развития онкологий;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, стимулирует работу кишечника и очищает его от продуктов распада, паразитов, токсинов и шлаков;
- положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, поднимает давление при гипотонии (пониженном давлении);
- тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает настроение, помогает в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями;
- является природным профилактическим средством против гриппа, облегчает состояние при простудах и способствует быстрому выздоровлению при воспалении дыхательных органов;
ВАЖНО
- Гвоздику следует использовать в кулинарии совсем в небольших количествах при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с повышенным кровяным давлением.
- Как выбрать гвоздику? Покупать гвоздику лучше в целом виде. Качественная гвоздика красно-коричневого цвета с немного “маслянистыми” бутонами. Если бутон сухой и сморщенный, гвоздика, скорее всего, старая.
- Как хранить гвоздику? В герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, в котором не бывает частых температурных перепадов.
Куркума, корица, гвоздика и имбирь – лучшие пряности осенне-зимнего периода. Они активизируют кровоснабжение, а значит, согреют в непогоду не хуже теплого пледа.
Мы привыкли добавлять пряности в блюда, а за таблетками ходить в аптеку. Между тем еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством. Недаром в странах, где национальная кухня подразумевает богатый спектр пряностей, простудными заболеваниями жители болеют весьма редко.
Гвоздика
Сушеные бутоны гвоздичного дерева могут заменить целую аптечку: в их состав входят витамины А, группы В, С, Е, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и многие другие полезные вещества. Гвоздика обладат мощным бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим и спазмолитическим действием. Эфирное масло этой пряности облегчает дыхание при ОРВИ, а один бутон гвоздики в кофе или чае стимулирует мозговое кровообращение. При зубной боли и воспалении десен рекомендуется жевать бутон гвоздики как жвачку. А если в холода у вас болят суставы, то спасением будет разогревающий массаж с гвоздичным маслом.
Массаж при артрозах и артритах.
15 купель эфирного масла гвоздики смешать с 1 ст. л. массажного масла (подойдет любое растительное). Втирать в больной сустав осторожными массирующими движениями.
Куркума
Порошок цвета солнца содержит необыкновенное количество полезных веществ: железо, кальций, йод, фосфор, витамин С, витамин К, витамины группы В и эфирные масла. Благодаря этому куркума считается природным антибиотиком, причем она не вредит работе ЖКТ, а, наоборот, улучшает ее. Добавляйте щепотку куркумы при приготовлении супов, овощей, риса, а также различных соусов. Когда беспокоит простуда, эту пряность смешивают с медом и держат во рту до растворения. А на ночь полезно пить куркуму с чаем или молоком.
«Золотое молоко» от кашля. В кастрюлю налить 1 стакан молока, добавить 1 ч. л. куркумы и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть смесь крышкой и дать настояться 10-15 мин. Можно добавить 1 ч. л. меда. Принимать желательно на ночь.
Имбирь
Это растение издавна использовалось как лекарственное средство, ведь, помимо широкого спектра витаминов и минералов, оно содержит практически все аминокислоты. Неважно, в каком виде вы употребляете имбирь, но если делаете это регулярно, то вашему иммунитету не страшна никакая болезнь. Он улучшает состав крови, выводит шлаки, снижает давление и успокаивает нервы. Имбирный чай рекомендуется женщинам в период болезненных менструаций, климакса, а также при бесплодии (способствует рассасыванию спаек). А еще он улучшает потенцию – не зря имбирь прозвали мужским корнем.
Аромат этой пряности увеличивает работоспособность и снимает головную боль. Так что кусочек корня или щепотку молотого имбиря добавляйте в чай на работе, вы почувствуете себя лучше.
Корица
Вечнозеленые тропические деревья знают секреты молодости и здоровья. Из их коры делают самую популярную в мире горько-сладкую пряность – корицу, богатую кальцием, магнием, марганцем, железом, витаминами А, группы В и Е. Полезные для здоровья свойства корицы можно перечислять долго: это и повышение иммунитета, и стимуляция работы пищеварительной системы, и очищение крови, и укрепление нервной системы и многое другое. Кроме того, эта пряность прекрасно борется с простудой и повышает настроение. Всего лишь 1 ч. л. порошка корицы в день нормализует артериальное давление и убирает «вредный» холестерин.
Латте «с перчинкой» для бодрости. В турке сварить 50 мл эспрессо, добавить 1 горошину душистого перца и корицу на кончике ножа. Перелить в большую чашку, убрав перец. Взбить 150 мл молока и тонкой струйкой добавить в кофе так, чтобы сверху была толстая пенка. Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.
Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.
Куркума, имбирь и корица
Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.
Основные химические характеристики
Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:
- куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
- куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
- тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
- цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
- биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.
Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.
Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:
- аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
- гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
- валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
- лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
- метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.
Заменимые аминокислоты:
- глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
- пролин — формирует коллаген;
- тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.
Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.
Польза
Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.
- Куркума имеет большой набор полезных свойств:
- обладает противовоспалительным эффектом;
- оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
- способствует быстрой регенерации кожи;
- обладает антибактериальным эффектом;
- оказывает антивирусное воздействие;
- помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
- снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
- помогает восстановить циркуляцию крови;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает здоровье полости рта;
- помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
- является природным антидепрессантом;
- улучшает пищеварение;
- способствует выведению токсинов;
- содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.
- Польза употребления имбиря заключается в следующем:
- снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
- при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
- помогает снимать боль и воспаление суставов;
- защищает и повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
- помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
- оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
- при жевании корня улучшается качество зубов.
- Корица отличается рядом полезных свойств:
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
- обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
- способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
- облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
- аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
- является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.
Вкусовые характеристики
Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.
Куркума | Имбирь | Корица |
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками. Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым. | Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом. Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус. | Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус. |
Эффект при похудении
Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.
Куркума
Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:
- подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
- происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
- происходит укрепление сосудов;
- помогает выводить жидкость из организма.
Происходит усиление метаболизма кишечника, это позволяет водным жирам расщепляться, но не растительным.
Имбирь
Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством.
Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.
Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности. Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.
Корица
При похудении корица является важным компонентом, она помогает:
- снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
- нормализует выработку инсулина;
- способствует ускорению обмена веществ;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает метаболизм;
- стимулирует кишечник.
Противопоказания и особенности употребления
У каждого продукта существуют противопоказания.
- Противопоказания к применению куркумы:
- заболевания жёлчного пузыря;
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- дети возрастом до 6 лет;
- желтуха;
- язва желудочно-кишечного тракта.
- Запрещено употребление имбиря при:
- язве внутренних органов и язвенных колитах;
- жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
- воспалениях кишечника;
- аллергии;
- болезнях печени (цирроз, гепатит);
- предрасположенности к кровотечениям;
- повышенной кислотности желудка;
- повышенной температуре тела.
Осторожно необходимо принимать при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Во время беременности и в период вскармливания имбирный чай пить не запрещено, но лучше посоветоваться со специалистом.
- Противопоказания к употреблению корицы:
- в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
- плохая свертываемость крови;
- высокая кислотность желудка;
- язвы в острой фазе,
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная температура.
Употребляйте специю с осторожностью, так как она может вызывать аллергию в виде отёков или сыпи.
Как работают вместе куркума, имбирь и корица
Куркума, корица и имбирь вместе действуют как средство для ускорения обмена веществ. Они способствуют выведению токсинов, быстрому перевариванию пищи и сжиганию калорий.
При похудении
Данные компоненты оказывают разные действия на организм, но направлены они на одну цель — похудение. Куркума является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. В её составе содержится полифенол, благодаря которому увеличивается расход калорий и помогает выведению лишней жидкости. Также данная специя корректирует уровень холестерина в крови.
Важно! Свойства куркумы сжигать жир будут проявляться только в случае правильного её употребления.
Имбирь способствует ускорению пищеварительных процессов, кровообращения и насыщению желудка. Данная пряность богата содержанием витаминов А, В и С, цинком, железом и фосфором. Имбирь обладает слабым слабительным эффектом, способствует выведению токсинов, вследствие чего и снижению веса.
За формирование в организме отложений жира отвечает инсулин, и он «боится» корицы, в результате чего данная специя не только снижает образование отложений жира, а и способствует расщеплению старых. Все действия, которые корица оказывает на организм, являются очень мощным средством для похудения, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Диетологи очень часто прописывают диеты с добавлением корицы.
При лечении
В народной медицине имеется много способов, достоинства которых отражаются в профилактике и лечении разнообразных болезней, среди них — лечение травами. Куркума, корица и имбирь относятся к таким замечательным природным лекарствам.
Знаете ли вы? У корицы есть двойник — кассия. Она ядовита и при регулярном употреблении у взрослого человека вызывает побочные действия в виде хронических головных болей, головокружений, у детей — отравление.
Народная медицина использует куркуму для данного спектра заболеваний:
- астма;
- анемия;
- ревматизм;
- ангина;
- грипп, ОРВИ;
- сахарный диабет;
- насморк, гайморит;
- ожоги, зуд, раны, раздражения.
Также куркуму используют для укрепления и тонизирования иммунитета после болезни.
Употребление корицы способствует замедлению процесса старения, улучшению работы сердца, борьбе с инфекциями, помогает похудеть, снижает в крови уровень сахара, способствует ликвидации раковых клеток, при болезнях суставов, обладает противогрибковым действием, а также помогает в борьбе с туберкулёзом.
Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине
Имбирь помогает снять судороги, оказывает действие для очищения крови, помогает женщинам справиться с менструальной болью, лечит множество аллергических и кожных заболеваний, снимает головную боль, восстанавливает иммунитет и т. п. И это лишь малая часть того, от каких заболеваний избавляет корень имбиря.
Способы приготовления и употребления
При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.
Самый простой чай
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- имбирь тёртый – 1 ч. л.;
- куркума тёртая или порошок – 1 ч. л.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- сок лимона и мёд – 1 ч. л.;
- чёрный перец молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
- Дать настояться 10 минут на медленном огне.
- Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.
Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем.
Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.
Напиток с мёдом
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- куркума – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь – 2 ч. л.;
- чёрный перец – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- кокосовое молоко – 0,5 ст.
Приготовление:
- Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
- Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
- По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
- Затем влить молоко и мёд, размешать.
Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.
С молоком
Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл.;
- имбирь сухой – 2 ч. л.;
- куркума – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л. или 1 палочка.
Пригот?