Имбирь его вред и польза и вред
Корень имбиря известен человечеству свыше пяти тысячелетий, он почитался как растение, оберегаемое мифическими драконами и элемент зелья для вечной молодости. Сегодня наука подтверждает, что это растение уникальное, обязательно должно появляться периодически на столе человека.
Известны две разновидности — имбирь черный и белый. Первый только моют с помощью щеточки и не снимают кожуру. Второй моют, чистят и обрабатывают раствором хлорной извести. Черный имбирь более жгучий и пикантный, сохраняет больше полезных веществ.
Польза и вред имбиря для похудения
Энергетическую ценность корня (80 ккал в свежем) не стоит принимать в расчет — имбирь едят понемногу. Даже малого количества продукта достаточно, чтобы проявились свойства мощного «жиросжигателя».
К диетическим свойствам имбиря относят:
- улучшение пищеварения (нормализация выработки ферментов, подавление гнилостных процессов, восстановление микрофлоры ЖКТ);
- ускорение выработки энергии при физических нагрузках;
- понижение уровня глюкозы в крови;
- вывод токсинов;
- регуляцию кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания организма.
Еще важно отметить мочегонное действие растения. Помимо вывода шлаков, имбирь предупреждает отеки и снижает нагрузку на внутренние органы из-за задержки жидкости.
Но у корня есть и побочные эффекты, а именно он:
- при переедании он возбуждает аппетит, что увеличивает риск срыва с диеты;
- повышает кислотность желудочного сока, поэтому его с осторожностью следует употреблять натощак.
Последнее свойство объясняет, почему нельзя худеть с имбирем при язве желудка.
Польза и вред имбиря для сердца и сосудов
Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 10 г свежего корня имбиря либо буквально щепотку сушеного измельченного. Но и в таком количестве имбирь (на примере свежего) содержит от дневной потребности:
- 8 % магния;
- 3 % цинка;
- 15 % железа.
Все эти минералы крайне важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также корневище содержит главные незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин, валин, триптофан.
Имбирь не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и очищает от его отложений сосуды, повышает прочность и эластичность их стенок.
Это растение также разжижает кровь и способствует ее насыщению кислородом, что улучшает кровообращение всего организма.
Имбирь, употребляемый почти в чистом виде и подвергшийся минимальной термической обработке, способствует повышению давления. В то же время корень, смешанный в блюде/напитке со множеством других ингредиентов и подвергшийся долгому и сильному нагреванию, давление понижает.
Во избежание тяжелых негативных последствий от имбиря нужно отказаться:
- после недавно перенесенных инфаркта, инсульта либо при состоянии здоровья, которое указывает на высокие риски их развития;
- при ишемии сердца.
Польза и вред имбиря для печени
Приведенные выше свойства имбиря очищать организм от вредных веществ, а также улучшать состав и циркуляцию крови, безусловно, идут на пользу печени.
Имбирный корень оздоравливет печень как желчегонное. Растение содержит уникальное вещество — гингерол. Благодаря его антиоксидантному действию пряность способна:
- предупреждать жировое перерождение печени;
- защищать печень от развития гепатита;
- регенерировать ее ткани даже после многолетнего поражения алкоголем.
Последнее действие не означает, что имбирное пиво — безопасный напиток. Такой алкоголь также вреден для организма, как и пиво обычное.
При серьезных заболеваниях печени о допустимости поедания имбиря следует проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред имбиря при простуде
При простудных заболеваниях имбирь полезен даже не витаминами (которых в разрешенной небольшой партии ничтожно мало), а эфирными маслами. Благодаря этим маслам продукт:
- подавляет непродуктивный кашель;
- помогает как отхаркивающее;
- лечит воспалительные процессы в бронхах и легких;
- уменьшает боль в горле;
- облегчает дыхание, снимая отечность носовых пазух.
Если простуда сопровождается сильным повышением температуры тела, имбирь нельзя употреблять.
Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.
Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.
Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.
О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.
Что такое имбирный корень
Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.
В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.
В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.
По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.
Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.
Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.
Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.
Как выбрать имбирный корень для употребления
Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.
Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких – либо повреждений, гнили или червоточин.
При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.
По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.
Химический состав Имбирного корня
Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.
Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.
Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):
- белки 9,2 гр.
- жиры 5,9 гр.
- углеводы – 70,9 гр.
- клетчатка – 5,9 гр.
Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.
Основной химический состав Имбирного корня:
- Магний – 184 мг.
- Аскорбиновая кислота – 12 мг.
- Фосфор – 148 мг.
- Железо – 11, 52 мг.
- Никотиновая кислота – 5,2 мг.
- Натрий – 32 мг.
- Цинк – 4,73 мг.
- Калий – 1,34 мг.
А также аминокислоты и эфирные масла.
Польза и вред имбиря для здоровья
Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.
В чем польза имбиря для здоровья
В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.
К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:
- некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
- некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение показателя сахара в крови:
- снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
- стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
- эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
- антимикробное и противовоспалительное средство;
- улучшает иммунную систему организма;
- эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
- отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
- улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.
Противопоказания употребления имбирного корня
Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.
Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:
- при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
- при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
- при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
- при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
- при беременности;
- при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
- при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.
Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.
Как употреблять имбирный корень
Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.
Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.
Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.
При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся
Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:
- Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
- Очищаем имбирный корень от кожуры.
- Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко – давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
- Выложить натертый корень в кружку или в термос.
- Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.
На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:
Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний
В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.
Пить его лучше всего по утрам, – это позволит активизировать работу организма на весь день.
Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.
При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.
Имбирь для похудения
Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, – это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.
Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, – вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.
Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.
Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.
Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:
- пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
- нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
- нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.
Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.
В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.
Полезные статьи о питании и диетах:
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет – это корень имбиря.
Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.
Описание продукта
Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.
Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.
Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.
Состав имбиря и его калорийность
Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:
- Гингерол (способствует снижению веса)
- Эфирные масла
- Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
- Витамины группы В (В1-В6, В9)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин Е
- Витамин К
- Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
- Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)
Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.
Польза имбиря
Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.
Полезные свойства:
- Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
- Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
- Устраняет метеоризм, вздутие, колики
- Оказывает слабое слабительное действие
- Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
- Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
- Применяется в борьбе с гельминтами
- Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
- Положительно влияет на память
- Улучшает качество кожи
- Уменьшает угревую сыпь.
- Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).
Польза для женщин
Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.
Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.
Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.
Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.
Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.
Польза для мужчин
Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.
Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.
Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.
В косметологии
Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.
Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.
Вред и медицинские противопоказания
Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.
В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.
Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.
Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.
По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.
Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.
Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.
Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.
Правила выбора
Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.
В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.
Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.
Условия хранения
Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.
Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.
Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.
Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.
Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.
Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.
Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Как употреблять в пищу
Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.
Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.
На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:
- 1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
- Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
- Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.
Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.
- Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
- Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
- Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).
Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).
Имбирь в косметологии
На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.
Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».
Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.
Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.
В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.