Илья мечников о пользе кисломолочных продуктов

Илья мечников о пользе кисломолочных продуктов thumbnail

Домашняя простокваша

Долгое время, просыпаясь утром, понимаешь, что идти никуда не хочется, кушать совсем не хочется, зарядку делать не хочется… думаю, что много таких НЕ ХОЧЕТСЯ у вас наберется, особенно утром. А многие, собирают детей в школу, и все делают быстро и на автомате.

Потом дорога на работу. Все это отнимает большое количество энергии. А мы ее не восполняем с утра. Кто-то, конечно, кушает полезный завтрак: мюсли, кашу, иогурты.

Среди них есть еще один полезный завтрак «Мечниковская простокваша»

История появления простокваши

Примерно в 5 веке наши предки научились сквашивать молоко и получать этот чудесный напиток, и еще добавляли в него небольшую корочку черного хлеба.

Прокисшее молоко, как пишет в своей книге «Питание и долголетие» Жорес Медведев, не только не теряет своих полезный свойств, но и очень легко усваивается нашим организмом, поскольку белки в молоке распадаются до более простых молекул. А питательные вещества за счет этого более легко принимаются нашим организмом.

В древности у разных народов «простоквашу» делали из разных видов молока:

  • Буйволиное
  • Козье
  • Кобылье
  • Коровье

А использовали в древности практически во всех странах Востока и часто делали закваску самостоятельно. Брали небольшую порцию уже сквашенного молока и добавляли в новую порцию молока для сквашивания.

В Казахстане – это кумыс, айран в Татарстане и Дагестане, на Украине – это ряженка, варенец в России, в Грузии называется мацони, в Турции иогурт и т.д. Хотя в Турции иогурт и получали из козьего топленого молока.

Нобелевский лауреат И. Мечников в 1904 году после своей «теории старения» дал толчок к выходу во Франции иогурта, только там его делали из топленого коровьего молока.

Фруктовый йогурт

Так «Мечниковский» напиток получил известность от своего создателя русского и французского микробиолога И. Мечникова. В основе этого напитка лежат кисломолочные бактерии.

Он стал пользоваться большой популярностью во всех Азиатских странах.

«Мечниковская» простокваша имеет отличия от обычной простокваши тем, она однородная и без пузырьков, немного плотноватая консистенция, совсем нет в ней соли и сахара, и других добавок.

В чем полезность Мечниковской простокваши

  • Кисло-молочные бактерии в простокваше предупреждают размножение патогенной микрофлоры, которая образуется в результате разложения пищи
  • Нормализуется микрофлора кишечника
  • Можно ее пить даже тем, у кого проблемы с лактозой
  • В ней есть полезные легкоусвояемые белки
  • Препятствует газообразованию и уменьшает колики
  • Нормализуется стул и очищается кишечник
  • Это кладезь витаминов и кальция, около 40%
  • Полезна диабетикам и людям с высоким давлением
  • Беременным и маленьким деткам
  • Помогает снизить вес и улучшает общее состояние кожи

Сам Мечников пил все время свой напиток и долго оставался бодрым и здоровым. Болгарская палочка препятствует угасанию клеток.

И. Мечников написал книгу в Париже, посвященную этому под названием «Этюды о человеке», где затрагивает проблему преждевременного старения из-за процесса долгого переваривания пищи в толстом кишечнике и описал полезность простокваши.

Домашний способ получения «Мечниковской» простокваши

Состав:

1 литр простого молока + специальная закваска из хлеба и ее нужно 2 столовых ложки + немного сахара (чтобы она не кислила)

Молоко кипятим, охлаждаем до теплого состояния, около 40 градусов, добавляем остальные ингредиенты, все перемешиваем и оставляем без холодильника на ночь. Утром все готово. Берем и пьем на завтрак!

Можно приготовить простоквашу и по другому рецепту. К этому же литру кипяченого молока добавить 3 столовых ложки сметаны, оставить на 8-10 часов. И также потом пить.

Почему полезно пить простоквашу утром?

Запускаются все процессы в организме, это самый правильный выбор, простокваша зарядит вас бодростью и энергией, так как она легко усваивается.

В Болгарии, например, больше всего людей 4 на 100 человек, кто перешел рубеж «100 лет», наверное, потому что они больше всех любят есть «кисело мляко» по утрам…

Есть также интересная история, когда Мечников со своей женой приехал в гости к Толстому в Ясную Поляну. Это было личное знакомство, поскольку в основу одной повести Толстого легла подлинная история брата Мечникова.

Он доказывал Толстому, что наш организм сам себя может защищать от болезней и что главное для нашего счастья – это здоровая микрофлора кишечника, а Толстой предлагал подумать о душе.

Но в итоге, прощаясь с Мечниковым Толстой сказал, что «пьет простоквашу каждый день и обещает прожить до 100 лет»!

Источник

Илья мечников о пользе кисломолочных продуктов

Йогурт – продукт, продлевающий жизнь. Так утверждал великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников, с него и начинается мировая слава этого продукта.

Дух времени

Его теория продления жизни до 100-120 лет была суперпопулярной. Он связал старение организма с активностью гнилостных бактерий в кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, самым активным был болгарский йогурт. Всё дело в болгарской палочке – эта бактерия при сквашивании производила больше всего молочной кислоты.

Учёный считал, что из-за этого она лучше других бактерий угнетает гниение и эффективнее продлевает жизнь. Сегодня ясно, что для старения это не столь важно и полезны любые йогурты, как и вся кисломолочка вообще.

Но всё это было очень в духе того времени. Эффективных лекарств не было, фармакология находилась в зачаточном состоянии. Царицей наук была микробиология – учёные пытались приручить полезные бактерии, и лечение кисломолочными продуктами процветало. Закваски для них продавали в аптеках как лекарства, и каждый производитель старался представить свою самой полезной. В этой конкуренции за полезность беспрекословным лидером была болгарская палочка, полученная в лаборатории Мечникова, – за авторитет учёного бизнесмены были готовы платить миллионы. Многие из них делали ему такие предложения, но он их отвергал.

Это сегодня для учёного верх карьеры – придумать лекарство, запатентовать его и продать права какому-нибудь фармгиганту. Тогда это было немыслимо: учёные должны были быть бессребрениками, их цель – облагодетельствование человечества, а не нажива. У Мечникова был именно такой образ: с 1887 г. он бесплатно работал в Институте Пастера, и его супруга утверждала, что они скромно жили на её доходы. Так работали многие коллеги по институту. Это была научная Мекка микробиологов всего мира.  

Читайте также:  Яблоко на завтрак польза и вред

Наука скандала

И вдруг в этом храме науки случился грандиозный коммерческий скандал, в его центре оказался Илья Мечников. Об этом писали все газеты. Суть статей, говоря современным языком, сводилась к следующему: в 1906 г. учёный зарегистрировал на подставных лиц фирму по производству «Лактобациллина» – так назвали мечниковский порошок из сухих болгарских палочек, из которого каждый дома мог сделать йогурт.

Илья мечников о пользе кисломолочных продуктовМечников рекомендовал принимать порошок и самостоятельно, как обычное лекарство: «Лица, не переносящие по каким-либо причинам молоко, могут употреблять болгарские бациллы в чистой культуре». Он написал массу брошюр и книг по пропаганде своих бактерий и болгарского йогурта. Имя учёного использовалось и в прямой рекламе: «Во избежание подделок или подражаний следует непременно требовать настоящего Lactobacilline, снабжённого клеймом и подписью «Единст­венный поставщик профессора Мечникова» (см. иллюстрацию).

 Мечников оправдывался, говорил, что денег не берёт, что всё делает для блага человечества. Говорил, что фирма не его, что он просто, чтобы от него отстали назойливые предприниматели, передал права на йогурт больному швейцару. Он был институтской достопримечательностью и служил ещё при самом Луи Пастере. Получал ли Мечников деньги, сказать сложно.

Стяжателем он не был, но, с другой стороны, активно продвигал свой препарат. Создаётся впечатление, что это был бизнес не столько Мечникова, сколько всего института. Интересно, что газетная травля прекратилась только после вмешательства Эмиля Ру, директора Института Пастера, близкого друга Мечникова, любителя йогурта и очень влиятельного человека.

А зарабатывал ли Мечников на йогурте – осталось тайной.

Смотрите также:

  • Банки, клизмы и «йога от всего». ТОП-10 самых бесполезных «звёздных» советов о здоровье →
  • Врачи: чипсы и газировка — как наркотики. Больше ешь — больше хочется →
  • Американские кинотеатры переходят на здоровое питание →

Источник

Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит кисломолочным продуктам. В этой cтатье мы расскажем о важности и особенностях этой группы продуктов, а именно — о Мечниковской простокваше.

Важность кисломолочных продуктов

Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.

Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.

Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.

На заметку

Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.

На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.

Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.

Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.

Немного истории

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.

Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.

Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.

С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.

Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.

  • В Грузии — это мацони;
  • на Украине — ряженка;
  • сибиряки готовят варенец;
  • армяне — мацун;
  • тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.

Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Мечниковская простокваша

Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии.

Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание.

Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии!

Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.

На заметку:

Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов – (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.

Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и сферическую.

Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк.

Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма.

Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших».

На заметку

Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!

К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту.

Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма.

Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.

Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Особенности простокваши Мечникова

Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.

Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры.

Читайте также:  Белковое питание вред или польза и вред

На заметку

Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.

Особенности:

  • В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А.
  • Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность.
  • Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.
  • Простокваша Мечникова оказывает опосредованный антибактериальный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий.
  • Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме.
  • Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации массы тела, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».

Специализированные продукты

Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами).

Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.

На заметку

Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, как одному из важнейших компонентов здорового питания человека.

К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения — смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун», применение которой обогащает белковую составляющую любого блюда.

«Дисо®» «Нутримун»

«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Как приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях?

  • Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова — болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
  • Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия.
  • В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается.
  • Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов.
  • Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.
  • Вывод

    Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться.

    Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысить ее пищевую ценность, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун».

    Это позволит организму дополнительно получить легкоусвояемый белок высочайшей биологической ценности.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Что же такое мечниковская простокваша? На что нужно обращать внимание, покупая мечниковскую простоквашу? В чем польза мечниковской простокваши и в чем проявляется полезное действие лакто- и бифидобактерии, содержащихся в ней? Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта? Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях? Сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго? Об этом вы узнаете в этой статье.

Секреты мечниковской простокваши.

Многие все чаще задумываются о правильном питании. Последнее время все больше и больше говорят о пользе так называемых пробиотических продуктов, в состав которых входят полезные для организма живые микроорганизмы, в первую очередь лакто- и бифидобактерии.

Особое место в ряду пробиотиков занимает мечниковская простокваша — кисломолочный продукт. Рецепт этого продукта принадлежит нашему соотечественнику Илье Ильичу Мечникову.

О том, чем полезна мечниковская простокваша, как долго ее следует потреблять и можно ли приготовить в домашних условиях это статья.

С библейских времен желудочно-кишечный тракт человека практически не претерпел никаких значительных изменений, тогда как структура питания, качество и безопасность продуктов, особенно в последние 2-3 десятилетия, изменились колоссально. Говоря о безопасности продуктов питания, имеют в виду большое количество присутствующих в них разнообразных химических и биологических загрязнителей и радионуклидов. К сожалению, официальная статистика не отражает истинное положение вещей.

Достаточно большое количество продуктов, как это ни прискорбно, является фальсифицированными. Зачастую в них добавляют компоненты, которые не указываются на этикетках. А порой, наоборот, на этикетке написано то, чего там вообще нет. За примером далеко ходить не надо. Общеизвестно, что молочные пищевые продукты должны содержать молочные жиры. А они сплошь и рядом заменяются пальмовым, кокосовым либо каким-то другим маслом.

Доходит до того, что в некоторых молочных продуктах содержание молочного жира не превышает 5%, а иногда его вообще не обнаруживается. Понятно, что такие продукты не приносят никакой пользы для здоровья человека. Более того, пальмовое и кокосовое масла не только приводят к нарушению жирового обмена, но и являются факторами риска развития атеросклероза, опасного такими осложнениями, как инфаркт и инсульт.

В развитых западных странах пищевые продукты рассматриваются не только как источник энергии, но и как один из важнейших факторов профилактики многих неинфекционных болезней цивилизации, к которым в первую очередь относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, метаболический синдром.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 41% всех заболеваний напрямую либо косвенно связан с питанием. В связи с этим, так называемые пробиотические продукты, особенно пробиотические кисломолочные продукты, выступают в роли важнейшей составляющей для сохранения здоровья человека. Лакто- и бифидобактерии составляют две большие группы микроорганизмов, которые оказывают наиболее полезное действие.

В чем же оно проявляется? У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствует от 1,5 до 4 килограммов микрофлоры, которая влияет на переваривание и усвоение пищевых веществ, способствует снижению гнилостных процессов, предупреждая тем самым развитие многих заболеваний, в частности, воспалительных и онкологических. Если в толстом и тонком кишечнике превалирует полезная микрофлора — все в порядке, но коли верх возьмут гнилостные микроорганизмы, неизбежно развивается состояние, которое в медицине называется дисбактериоз.

Читайте также:  Польза от черного моря человеку

 Сначала он проявляется в виде неприятных ощущений, таких как вздутие, отрыжка, постоянный дискомфорт в области живота, затем к этим «прелестям» добавляются поносы либо запоры, подключаются какие-то воспалительные процессы. Чтобы этого не допустить, надо обязательно употреблять в пищу молочнокислые пробиотические продукты.

Молочнокислых пробиотиков великое множество. Это и бифидокефир, и йогурты, и ацидофилин, и та же мечниковская простокваша. Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта?

Главное, чтобы микроорганизмы в пробиотике были живыми. В 90-х годах прошлого века, когда к нам из-за рубежа начали поступать йогурты, мы уже тогда наблюдали, что в них практически не было живых микроорганизмов. Естественно, такой продукт не оказывает никакого положительного действия.

А что же такое мечниковская простокваша?

Мечниковская простокваша — это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов: термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Хорошая мечниковская простокваша должна иметь гладкую поверхность абсолютно белого цвета и однородной сметанообразной консистенции, плотный сгусток без пузырьков, приятный вкус без каких-либо посторонних привкусов и запахов. То есть в мечниковской простокваше не должно присутствовать никаких пищевых добавок. В нее, в отличие от йогуртов, не привносят ягодные начинки но, тем не менее, за счет каких-то ингредиентов, которые не положено туда вкладывать, могут появиться посторонний запах и привкус. Такая простокваша никакой пользы организму не принесет.

Покупая простоквашу в магазине, — она, кстати, так и называется «мечниковская простокваша», — обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Потому что она относится к особо скоропортящимся продуктам. Храниться она должна исключительно при температуре от + 2 до +6°С. Если молочнокислый продукт содержится в магазине при комнатной температуре, то есть просто выставлен на не охлаждаемом прилавке, покупать его не рекомендуется.

В чем конкретно польза мечниковской простокваши?

Простокваша нормализует содержание полезных бактерий в кишечнике, обогащает наш рацион витаминами, аминокислотами, молочным белком, ферментами и кальцием. Она повышает иммунитет, обладает послабляющим действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы. Полезна при дисбактериозе кишечника, запорах, колитах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, снижении перистальтики кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противоатеросклеротическим действием, предупреждают и замедляют прогрессирование ишемической болезни сердца и гипертонии. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибиотическими свойствами.

Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях?

Практика показывает, что даже в свежевыдоенном молоке, которое теоретически должно быть стерильно, содержится микрофлора. И если это молоко постоит какое-то время при комнатной температуре, микроорганизмы начинают размножаться. Невозможно заранее предугадать, по какому пути пойдет размножение в процессе преобразования молока в кисломолочный продукт. Могут образоваться как полезные, так и патогенные или условно патогенные, гнилостные микроорганизмы.

Вообще, надо сказать, что кисломолочные, да и молочные, продукты в целом относятся к разряду эпидемиологически значимых, так как являются очень хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Можно, конечно, рискнуть и, используя естественную возможность сквашивания молока под действием его микрофлоры, приготовить продукт, который многие почему-то называют простоквашей. Никакая это не простокваша, это — самоквас. Простокваша готовится с использованием специальной закваски – живых заквасочных микроорганизмов. В домашних условиях очень не просто добиться того, чтобы полезные для человека лакто- и бифидобактерии сохранили свои свойства.

В крупных городах мечниковскую простоквашу приобрести не проблема, но я не уверен, что она доходит до удаленных сел и деревень.

Что же делать сельским жителям?

В любой деревне сейчас можно купить кефир, йогурт, простоквашу, пусть и не мечниковскую. Линейка молочнокислых продуктов с живыми микроорганизмами очень большая, и все они, может быть, правда, не в такой степени, как мечниковская простокваша, оказывают полезное действие.

Кефир полезен? Конечно. Ацидофилин полезен? Безусловно. Йогурты полезны? Да, полезны. Поэтому, покупая йогурты, ацидофилины, кефиры, простоквашу, мы тоже оздоравливаемся.

Встречаются рецепты приготовления якобы мечниковской простокваши. Вот один из них:

(Обратите внимание это не правильный рецепт).

«Берем около 3 л молока (хороший результат дает использование хлебного мякиша при условии, что хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахар (добавляется по вкусу). Разогреваем молоко до кипения, затем охлаждаем до +35-40°С и вносим закваску из расчета 2 чайные ложки на 1 литр молока. Хорошо размешиваем.

Закутываем кастрюлю в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставляем на 6-8 часов или на ночь. К утру простокваша готова».

То, что описано выше, это не простокваша и даже не самоквас, а некий продукт, названия которого не известно.

В принципе, если санитарно-гигиенические условия позволяют, то можно приготовить какой-то кисломолочный напиток, даже мечниковскую простоквашу, и в домашних условиях, но лучше из молока, приобретенного у фермера, имеющего надежную репутацию. Закваски многих кисломолочных напитков в настоящее время тоже приобрести не проблема.

Однако выше уже говорилось, почему делать это все-таки нежелательно.

Для достижения положительного эффекта сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго?

Полезное действие обнаруживается только при длительном использовании пробиотических продуктов, как минимум, в течение нескольких лет. Проходя через желудочно-кишечный тракт, большая часть полезных молочнокислых стрептококков и болгарская палочка погибают. Толстого кишечника достигает лишь небольшая часть: 5-10% лактобактерий и 30-35% бифидобактерий.

К тому же мечниковская простокваша — не лекарственный препарат, можете принимать ее хоть пожизненно, передозировки не будет.

Что касается дневной нормы, то я рекомендую употреблять от 200 мл до 0,5 л кисломолочного напитка. Вполне достаточно стакана на ночь, но если вкус мечниковской простокваши доставляет удовольствие, пожалуйста, в день можно выпить 0,5 л.

Иногда мечниковскую простоквашу называют сывороткой. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Мечниковская простокваша готовится из молока, а не из того, что остается после его сепарации. Сыворотка, безусловно, тоже имеет полезные свойства, но это никак не мечниковская простокваша.

Источник