Икра жареная польза и вред

Пальчики оближешь — как приготовить икру сазана? Калорийность и состав блюда. Яркие рецепты с икрой сазана.

Содержание

Сазан — очень популярная в среде рыбаков и кулинаров рыба. При этом употреблять в пищу можно не только питательное мясо, но и сазаньи икринки. Как приготовить икру сазана, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев?

Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность

Самки сазана — одни из самых плодовитых рыб. Одна особь способна наметать до 1,5 миллионов икринок. Эти зернышки заняли прочное место в меню гурманов. Калорийность икры сазана — 179 ккал. Продукт отнюдь не считается диетическим ввиду своей высокой питательности и содержания белка и жиров. Именно в этих составляющих так нуждаются растущие организмы подростков и беременные женщины.

100 г продукта содержит:

  • Белка — 17.5 г
  • жира — 2 г
  • Витамины А, В, С, Д, Е, РР

Макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, сера, селен и проч.

Внимание! Все перечисленные свойства относятся исключительно к свежей продукции. Икра с повышенным содержанием соли имеет качественно другой состав и может оказать на организм отрицательное воздействие.

Как и любой другой продукт, «яйца» сазана могут как навредить организму человека, так и оказать положительное воздействие.

Польза

  • Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного
  • «Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом
  • Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи
  • Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!)
  • Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека

Вред

  • Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок
  • Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений
  • Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок

Какого цвета икра сазана

Блюда из икры сазана очень популярны, ведь несмотря на свою относительно невысокую стоимость, этот продукт считается деликатесным. На первый взгляд икринки довольно невзрачны — их цвет желтовато-серый, а сами «яйца» плотные и очень мелкие. Однако выражение «размер не имеет значения» идеально подходит этому продукту. Именно из этих мелких зернышек получаются вкуснейшие и очень полезные для здоровья блюда.

Как вкусно пожарить икру на сковороде

Икру можно подавать к столу практически в любом виде и при этом наслаждаться ее великолепным вкусом. Очень бюджетным, быстрым в приготовлении и приятным на вкус считается жареный вариант. Как пожарить икру сазана на сковороде?

Для начала нужно подготовить продукты:

  • икра — 0.5 кг
  • мука —1.5 ст.л.
  • соль, перец
  • растительное масло — 50 г
  • Икринки промывают, очищая от пленки

Далее режут на кусочки приблизительно по 3 см шириной, солят, перчат и отправляют в холодильник «мариноваться».
Спустя час заготовки достают, обваливают в муке. Кусочки обжаривают на предварительно разогретом масле. Жарку продолжают до образования корочки.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Соленая икорка очень ценится любителями. Ведь это блюдо практически универсально —его можно мазать на хлеб, добавлять в салаты или просто есть при помощи ложки. При этом вовсе не обязательно покупать баночную продукцию магазина — вполне можно сделать блюдо своими руками. Как засолить икру сазана в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • икра — 500 г
  • соль — 6 ст. л.
  • вода — 4 стакана
  • Топленое масло — 80 г

Соль нужно полностью растворить в воде. Раствор ставят на средний огонь, доводят до кипения. Икру промывают, очищают от пленок, кладут в дуршлаг и окунают в раствор соли на 1 минуту. Далее продукт раскладывается по стерилизованным банкам, сверху покрывается топленым маслом (должен получиться целый слой). Емкости размещают в холодильнике. Через 12 часов блюдо считается полностью готовым.

Какие блюда можно приготовить из икры сазана

Разнообразие блюд из икры сазана поражает. Наиболее популярными считаются следующие рецепты: Икорные котлетки Из сазаньей икорки можно сформировать даже вкуснейшие котлетки.

Ингредиенты:

  • икра — 600 г
  • манка — 4 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук — 0.5 головки
  • соль, перец
  • растительное масло — 3 ст. л

Приготовление:

  • подготовить икринки — промыть и удалить пленку
  • Подсолить
  • Добавить перец, измельченный лук, перемешать
  • ввести в смесь манку и яйца
  • Все ингредиенты перемешать
  • Сформировать котлеты, обжаривать с разных сторон
  • После жарки котлеты выложить на салфетки, удалив тем самым лишнее масло

Нежное суфле
Икорное суфле — еще одно замечательное по своим вкусовым качествам блюдо.
Для его приготовления понадобятся:

  • икра — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • специи

Процесс приготовления:

  • Икру очистить и промыть
  • Отделить белки т желтков, последние взбить.
  • Икринки смешать с желтками и маслом
  • Добавляют тщательно измельченный лук.
  • В отдельной емкости взбить белки, добавить их в общую смесь
  • Смазать маслом форму для выпечки, посыпать сухарями, сверху выложить икорную массу
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, после чего выпекать 20 минут

Икра сазана — питательное, полезное и вкусное блюдо. Из икринок можно приготовить множество различных лакомств — от свежесоленой икорки до нежнейшего суфле. Такие блюда в равной степени хороши и к праздничному столу и к повседневной трапезе. Невысокая стоимость продукта – дополнительный бонус к покупке вкуснейшей сазаньей икры.

Источник

Потребителям пищевая промышленность предлагает икру сазана, которую производят из зрелых ястыков. Она имеет белый оттенок, но в продажу она может поступать слегка подкрашенной — оранжевого или желтого цвета.

Несмотря на невысокую стоимость и доступность, икру сазана редко встретишь в рационе людей. И это совершенно напрасно, так как она имеет полезные свойства и благоприятно воздействует на организм человека.

Так какова польза икры сазана, и есть ли вред от ее употребления?

к оглавлению ↑

Правила выбора продукта

Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.

Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.

Читайте также:  Малиновый лист вред и польза

Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.

Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.

При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.

Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.

Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.

На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гликемический индекс сырого и жареного продукта равен 0. Сырая икра имеет калорийность 179 ккал. В ее состав входит 18,5 г белков, 12,5 г жиров, 1 г углеводов.

Жареная икра сазана имеет калорийность 154, 46 ккал. В ее состав входит 22,77 грамма белков, 7,96 граммов жира, 0,07 грамма углеводов.

Деликатес обогащен полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, важными для правильного обмена веществ. Они предотвращают развитие атеросклероза, приводят в норму уровень холестерина в крови, способствуют быстрому растворению липидных клеток.

Белки усваиваются организмом в течение часа, а не так, как в мясе (в течение суток). Они придают человеку бодрость, силы и энергию.

Большое количество йода — прекрасное профилактическое средство в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Витамин А способствует укреплению зрения, выводит из организма шлаки и токсические соединения.

Витамин D способствует укреплению костной системы, благотворно влияет на развитие детей, препятствует появлению рахита.

Витамин Е нормализует работу гормонального фона, улучшает обмен веществ, способствует качественной работе половых желез, выводи токсины, обладает омолаживающими свойствами.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Польза деликатеса неоценима для правильного функционирования всех органов и систем человека за счет богатого состава витаминов, минералов и питательных веществ.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

При регулярном употреблении продукта восстанавливается правильное функционирование органов пищеварительной системы, ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет.

Икра благотворно влияет на работу нервной и сосудистой систем, улучшает зрение, нормализует работу щитовидной железы.

Этот продукт способствует быстрому восстановлению пораженных слизистых, активирует функции головного мозга, улучшает когнитивные способности, помогает быстрому выведению шлаков, токсических соединений.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Во время беременности женщины нуждаются в поступлении в организм большого количества витаминов и микроэлементов. Поэтому употребление деликатеса важно ввести в рацион. Белок будет способствовать правильному формированию у плода всех органов и систем. Железо предотвратит появление анемии, укрепит стенки сосудов.

При употреблении деликатеса во время лактации в организм малыша вместе с молоком будет поступать витамин D, который предотвратит появление рахита, укрепит иммунную систему.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям можно вводить в питание икру после 3 лет. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г.

Эти правила важно соблюдать, так как пищеварительная система у ребенка до 3 лет еще не полностью сформирована. Есть большая вероятность появления диареи или запора.

Включив в питание ребенка этот деликатес, заметно улучатся когнитивные способности и общее функционирование головного мозга.

Дети будут более обучаемы, им станет легче выполнять интеллектуальную работу, у них пропадает усталость, они будут более активными и энергичными.

Важно ввести в рацион продукт, если дети не получают достаточно витаминов и микроэлементов. Это важно для растущего организма, для правильного функционирования всех органов и систем, для умственной деятельности и быстрого восстановления после подвижных игр и других физических нагрузок.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Регулярное употребление снизит у пожилых людей риск возникновения сосудистых и сердечных патологий, будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктом. Продукт — полезное и эффективное средство для предупреждения развития гипертонии, ишемии, атеросклероза.

У тех, кто употребляет деликатес, снижается риск появления тромбов, улучшается работа кровеносной системы, снижается уровень холестерина в крови.

Полиненасыщенные кислоты улучшают мозговую деятельность, снижают риск возникновения раковых опухолей, нормализуют кровяное давление, способствуют регенерации молодых клеток.

к оглавлению ↑

Особые категории

Из-за невысокой калорийности продукт можно использовать во время диеты. Это позволит во время приема низкокалорийной пищи поступать в организм большому количеству микроэлементов и витаминов.

Белки, содержащиеся в деликатесе, быстро перевариваются, что позволяет получать организму все необходимые питательные вещества, а человеку — не набирать лишний вес.

Продукт противопоказан при аллергии на морепродукты. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от него.

Подходит деликатес тем, кто занят физическими нагрузками или занимается спортом. Его регулярное употребление заряжает энергией, придает бодрости, повышает физическую выносливость.

Он полезен тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, и людям, страдающим сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Употребление не имеет серьезных противопоказаний. Не рекомендуется употреблять при непереносимости рыбных продуктов.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Сазан часто питается различными мелкими обитателями, которые населяют водоемы. Поэтому в рыбе могут накапливаться вредные компоненты и паразиты.

Чтобы они не попали в организм человека, проводится термическая обработка икры. Ее можно солить, жарить или отваривать. Чтобы икра не горчила, с икры свежего сазана необходимо снять пленку.

Если блюда с деликатесом запекают или жарят, икру на 30 минут нужно замариновать в соли и специях. Рекомендуется употреблять продукт взрослым и пожилым людям до 100-150 граммов в сутки.

Детям можно давать не более 50 граммов.

Деликатес можно употреблять в любое время суток, так как он имеет небольшое количество жиров, а белки быстро усваиваются.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Икру сазана широко применяют в кулинарии. Из нее можно приготовить разные блюда, которые обладают прекрасным вкусом. Ее можно жарить, варить мариновать, солить, добавлять в салаты, делать паштеты.

Можно добавлять в различные блюда или употреблять, как самостоятельную закуску. Можно использовать простой способ засолки икры. Она придется всем по душе в качестве закуски или в виде украшения праздничных блюд.

Читайте также:  Польза и вред грудного вскармливания после года

Для этого потребуется:

  • 450 г икры;
  • 50 г соли;
  • 150 г лука;
  • 40 мг оливкового масла;
  • 30 мг уксуса.

Очищенную и промытую икру поместить в емкость и засыпать ее солью. Убрать продукт в холодильник на 7 часов. Затем порубить лук, добавить его к деликатесу, влить масло и уксус. Все ингредиенты перемешать, измельчить их блендером.

Жареную икру сазана можно употреблять с картофелем или салатами из свежих овощей и зелени. Приготовить ее просто. С продукта убрать пленки, посолить его и поперчить.

Поставить продукт в холодильник на час. За это время икра пропитается приправами и солью. Затем обвалять ее в муке, выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления икры сазана в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

Блюда из икры можно употреблять для похудения. Ее рекомендуется запекать или готовить на пару. Съедать необходимо не более 100 граммов в сутки со свежими овощами или зеленью.

Не рекомендуется жарить блюдо, так как оно может способствовать набору массы тела.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Икра сазана за счет уникального количества полезных веществ благотворно влияет на организм.

Ее рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • частых простудах;
  • для улучшения работы сердечной системы;
  • для снижения глюкозы и холестерина в крови;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для улучшения мозговой деятельности.

Рекомендуется отварить икру, добавить к ней зелень петрушки, укроп, соль и специи. Блендером все измельчить, употреблять продукт в виде паштетов. Можно жарить деликатес и подавать его со свежими овощными салатами.

к оглавлению ↑

В косметологии

За счет витаминов А и Е икра обладает омолаживающими свойствами. Ее рекомендуется использовать в виде масок.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • К 100 г отварной икры добавить вареный картофель, яйцо и зелень петрушки. Компоненты измельчить блендером. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут.
  • К 2 ложкам икры добавить 2 желтка и 50 граммов сливочного масла. Все перемешать, нанести на кожу на 15 минут.

Икра сазана — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление восстановит правильное функционирование всех органов и систем, поможет чувствовать себя здоровым, бодрым, энергичным.

Источник

Карась — житель пресноводных водоёмов, рыба семейства Карповых (род лучепёрых), может находиться без воды несколько дней.

Крупные особи обитают в проточной воде, мелкие в стоячей. Для его существования достаточно небольшого заросшего пруда, поэтому рыбу запускают в парковые водоёмы. Приспосабливается и к условиям аквариума. Зимует, глубоко зарываясь в ил, выдерживает промерзание. Таким образом пережидает природные катаклизмы, например, засуху.

Интересная особенность водоплавающего — способность менять пол для продолжения рода. Размножается икрой, оплодотворяемой молоками. Вырастает до 3 кг.

Виды карасей

  • серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
  • золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
  • гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
  • буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
  • золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.

Полезные свойства

Полезная рыба, подходит для диетического питания, благодаря небольшой калорийности.

Мясо обладает рядом целебных свойств:

  1. Большое количество кальция идёт на пользу здоровью кожи, волос и ногтей.
  2. Мясо карася содержит 18% белка: полезно для пищеварительной системы.
  3. Жирность около 7%. Благодаря наличию Омега-3, употребляется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  4. Витамин D, фосфор и кальций укрепляет костные ткани.
  5. Содержание витаминов группы PP, В, хрома, фосфора, положительно влияет на кровеносную систему и мозговую деятельность.
  6. Йод в составе благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  7. Наличие хрома снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания и возможный вред

Карась кроме пользы может принести и вред для организма человека. Употребление карася нежелательно в нескольких случаях:

  1. Не пригодны в пищу особи, обитавшие в загрязнённых водоёмах. Такая рыба накапливает тяжёлые металлы, может быть заражена паразитами.
  2. Запрещено есть больным фенилкетонурией из-за содержания аминокислоты.
  3. Белок карася увеличивает количество пуринов в крови, нельзя употреблять больным подагрой.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим

Регулярное употребление рыбы в пищу благотворно сказывается на организме будущих мам, кормящих женщин и детей.

Рекомендуется включать в рацион беременных женщин. В нём содержится масса витаминов, кальций. Жирные кислоты положительно влияют на внутриутробное формирование органов зрения, головного мозга плода.

Употребляя рыбу, кормящие матери могут улучшить состав молока, усилить лактацию за счёт фтора, кальция, фосфора и витаминов в составе.

Можно ли детям

Вводят в рацион детей рыбу с 8–9 месяцев. Продукт способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Наличие жирных аминокислот позволит детям развивать интеллектуальные способности.

карась для детей

Химический состав, калорийность

Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.

Витамины% от суточной нормыСодержание в 100 г
А2%21 мг
Е3%0,5 мг
С1%1 мг
В14%0,07 мг
В29%0,18 мг
РР11%2,1 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Минерал% от суточной нормыСодержание в 100 г
Калий11 %281 мг
Кальций7 %71 мг
Магний6 %26 мг
Натрий4 %51 мг
Фосфор28 %221 мг
Сера18 %177 мг
Железо4 %0,9 мг
Фтор11%430 мг
Хром110 %55 мг
Молибден4 мг
Никель6 мг

Пищевая ценность на 100 г

  • белки 17,1;
  • жиры 1,8;
  • углеводы 0;
  • насыщенные жирные кислоты 0,4;
  • вода 78,9.

Гликемический индекс — 0.

карась химические свойства

Таблица калорийности при различных способах приготовления

Читайте также:  Курсовая работа договор в пользу третьего лица
Вид обработкиКалорийность ккал на 100 г
Сырой86-88
Отварной102
Жаренный120-150
Запеченный в духовке94-112
Вяленный59,7
Сущёный220
Копченный139

Рекомендации диетологов при похудении

Карась нежирная рыба, низкокалорийная, с большим содержанием белка. Рекомендуется в качестве диетического питания. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. На гарнир хорошо подавать свежие овощи. Можно готовить полезные супы, есть которые желательно с зерновым хлебом. Размер порции при правильном приготовлении не ограничен. Из-за большого содержания белка насыщение наступает быстро.

польза карася

Чем полезна икра, желчь, молоки

Икра карася мелкая, от светло-жёлтого до оранжевого цвета, с горьковатым привкусом. Содержит кладезь полезных веществ, необходимых для выживания мальков. Продукт богат белком (22%), имеет в составе жирные кислоты, микроэлементы. Калорийность на 100 г — 120 ккал, не подходит для диетического питания. Свежая икра карася приносит организму только пользу, исключением может быть вред от способа приготовления. Рекомендуется солить, варить, запекать.

Желчь карася — пузырёк ярко-оранжевого цвета, размером около 5 мм, находится около жабр. Можно испортить тушку, прорезав желчь. Мясо станет горьким. Считается, что водный раствор желчи применяется в качестве полоскания при ангине.

Молоки карася — семенные железы самцов, продолговатые мешочки белого цвета. Содержат много микроэлементов, белка, жирных кислот, витаминов В, Е, С.

Употребление молок в пищу положительно скажется на всём организме.

икра карася

Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало

Данные виды рыб имеют внешнее сходство, но различаются по пищевой ценности и химическому составу. В мясе леща железа меньше, чем в карасе, сазане и карпе.

Лидер по содержанию макро – , микроэлементов — карп. Уступает карасю только по содержанию кальция.

По калорийности на первом месте мясо сазана. Для диетического питания из перечисленных сортов рыб больше подходит карась.

Таблица сравнения пищевой ценности карася, сазана, леща, карпа

Виды рыбккал на 100 гБелкиЖирыУглеводы
Карась8717,71,8
Сазан12118,45,3
Лещ10517,14,4
Карп112165,3

Как выбрать карасей при покупке

Правила выбора:

  • лучше покупать живым;
  • свежий экземпляр упругий, с твёрдым брюшком;
  • глаза не должны быть тусклыми;
  • жабры свежего карася красного цвета, чешуя блестящая, влажная, без белёсого или желтоватого оттенка;
  • продукт обладает приятным ароматом;
  • замороженная рыба не должна быть заветренной.

Особенности приготовления

Карась — костлявая рыба. Способ для размягчения мелких костей в процессе термической обработки. Для этого необходимо на спине рыбы поперёк сделать надрезы, через каждые 5 мм. Вкуснее всего карась получается жаренный в сметане и в ухе с зеленью.

карась в сметане

С какими продуктами сочетается

Карась хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения.

Для лучшего пищеварения на гарнир следует подавать свежие овощи, или прошедшие термическую обработку. Поступление белка в желудок вместе с углеводсодержащими продуктами (крупы, макаронные изделия) провоцирует брожение.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как правильно чистить

Делать это удобно при помощи столовой ложки. Подводим под чешую хвоста и ведём в направлении головы. Такой способ позволяет быстро и аккуратно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоки. С осторожностью убираем желчь. Рыбу промываем снаружи и изнутри.

Классические рецепты приготовления

Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.

В духовке

Подготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.

На сковороде

Подготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.

На мангале или гриле

Очищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.

В мультиварке

Разделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.

Пикантная уха

Обжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.

Карась в молоке с гречкой

Фаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.

Как засолить для сушки

Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.

В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.

засоленный карась

Вред копчёной рыбы

Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.

рыба карась

Краткий вывод

Карась широко распространён на территории России, доступен по цене. Он неприхотлив, плодовит. Мясо богато микроэлементами, витаминами, жирными кислотами, хорошо усваивается и подходит для диет и детского питания. Почти не существует противопоказаний для его употребления. Этот представитель карповых обладает уникальными вкусовыми качествами, приготовить его несложно. Икра по сравнению с филе обладает большим количеством полезных свойств.

Источник