Икра с копченым лососем польза и вред

Икра с копченым лососем польза и вред thumbnail

Все видели, а многие и покупают, баночки с икрой мойвы в майонезном соусе. Судя по количеству производителей ее выпускающих и разнообразию видов, этот товар пользуется большим спросом, как бы мы все не говорили, что это вредная бяка и мы такое не едим. А вот сколько самой икры находится в этих банках, чтобы была хоть какая-то польза от данного продукта и мы не мучились чувством вины за пристрастие к подобному нездоровому товару?

Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых, длиной до 25 см и весом всего лишь 52 грамма. В чистом виде ее икру не едят, так как она совершенно невкусная, поэтому ее смешивают с яичным белком или соевым маслом, добавляют специи и пряности. Для придания ей лососевого цвета – добавляют ароматизаторы. Вся классическая икра мойвы в майонезе имеет почти одинаковый вкус. Разница лишь в количестве добавленной икры. Недобросовестные же производители просто-напросто разбавляют икру мойвы манкой.

Производство

Икра атлантической мойвы поступает на завод в виде замороженных блоков. Если соблюдать все условия шоковой заморозки, то продукт после дефростации будет иметь вид свежего. После разморозки икру помещают в бочки, заливают солевым раствором и оставляют на 4 дня. Затем извлекают из раствора и смешивают с майонезным соусом в большом промышленном миксере. Именно соус делает икру мойвы по-настоящему вкусной, но не только для людей, но и для бактерий, поэтому дальше приходится убивать их путем консервации добавляя бензонат или сорбат, что позволяет хранить баночки с икрой в течение 6 месяцев.

Польза и вред

Чистая икра мойвы по питательной ценности ни в чем не уступает красной икре. Врачи утверждают, что она укрепляет иммунитет и зрение (витамин А), выводит токсины, укрепляет сосуды и кости.

Но, к сожалению, в майонезе вся эта польза теряется.

Если вы не можете отказаться от нее, то диетологи рекомендуют есть ее, намазав тонким слоем, на хлеб, а лучше всего на вареные яйца.

Нельзя такую икру есть кормящим мамам, так как может вызвать аллергию у ребенка.

И помните, при неправильном хранении такой продукт смертельно опасен.

Рейтинг популярных производителей классической икры мойвы в майонезном соусе

Качественная (если можно так сказать о подобном продукте)

Санта Бремор – имеет классический вкус, икра зрелая, ее много, без консервантов (хранение за счет пастеризации), срок годности 6 месяцев, калорийность 336ккал (жиры 36,6гр)

Безопасная

Меридиан – имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в большом количестве, много икры, состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 370ккал (жиры 36гр)

Fish House – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в среднем количестве, самой икры мало, состав соответствует заявленному, срок годности 8 месяцев, калорийность 361ккал (жиры 34гр)

Русское море – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в количестве меньшем, чем у других образцов, самой икры очень мало, в составе не расписаны ингредиенты соуса, срок годности 6 месяцев, калорийность 330ккал (жиры 34гр)

Черный список

Фишерель – жидкая консистенция, содержит 2 консерванта в большом количестве, которые чувствуются во вкусе (пластмассовый привкус), есть сомнения, что использовалась именно икра мойвы (т.к оказалась подкрашенной), состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 490ккал (жиры 50гр), дрожжей обнаружено в 4раза больше допустимого (либо нарушение технологии производства, либо неправильное хранение)

Как выбирать

1. Смотрим условия хранения и целостность упаковки

2. Основной состав: икра, майонез, соль, могут быть добавлены консерванты Е211 и Е202

3. При открывании крышки должен раздаться щелчок, если его нет, лучше не стоит употреблять, возможно тяжелое отравление

4. Правильная икра имеет бледно-желтый почти прозрачный цвет, должна лопаться на зубах с легким треском

5. Между прочим, икру летучей рыбы в роллы никто не добавляет, ее цена как у красной в Японии. Поэтому просто используют икру мойвы, размешав ее с пищевым красителем. Если вы купите чистую икру мойвы и подкрасите ее, можете порадовать своих близким «дорогими» разноцветными роллами, да и дети подобный продукт веселого цвета с удовольствием съедят, если у них нехватка омега3, витаминов А, В, С, Е, Д, а селена в ней аж почти 3/4 суточной нормы

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Икра мойвы – полезный и вкусный продукт, который многие уважают и приветствуют в своем рационе. А если эта икра еще и будет грамотно приготовлена, то вообще замечательно! В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть одного из основных производителей, который изготавливает этот продукт в разных вариантах. Икра мойвы “Санта Бремор” пользуется большой популярностью у покупателей. Что же это за товар?

икра мойвы санта бремор

Компания “Санта Бремор”. Продукция

Компания, работающая под брендом “Санта Бремор”, начала свою деятельность еще в 1999 году. В первые же годы работы организация отличилась лучшим качеством оборудования и, как результат, более высоким качеством продукции в сравнении с остальными рыбоперерабатывающими заводами.

В течение стольких лет работы предприятие постоянно развивалось и открывало новые цеха, в которых осваивалось производство других товаров. Линейка предоставляемой продукции постоянно росла.

На данный момент товары “Санта Бремор” известны не только на территории нашей страны, но также и в Беларуси, в странах бывшего СНГ, США, Канаде, Израиле, Ливане, Грузии, Новой Зеландии и не только.

икра мойвы санта бремор

Икра мойвы “Санта Бремор”. Ее виды

Компания на сегодняшний день предлагает следующие виды икры, которые полностью готовы к употреблению:

  1. Деликатесная классическая подкопченная. Приготовлена на основе копченой икры данного вида рыбы и вкусного оригинального соуса.

    санта бремор продукция

  2. Деликатесная классическая. Сделана на основе обычной соленой икры мойвы и белого соуса на основе сухих сливок.
  3. Деликатесная с копченым лососем. Изготовлена на основе обычной икры мойвы с добавлением кусочков подкопченного лосося и оригинального соуса.
  4. С креветкой. В своем составе имеет соленую икру, отварное мясо креветок и майонез. Экспериментальный вариант. Появился относительно недавно и производится в меньшем количестве. Приобрести можно в ограниченном перечне магазинов.

Польза и вред продукции

Икра мойвы “Санта Бремор” имеет много полезных свойств, но диетологи находят и отрицательные тоже. Давайте рассмотрим и то и другое подробнее.

Сначала предлагаем вашему вниманию положительные качества данной продукции.

Как ни удивительно, но икру мойвы очень рекомендуют употреблять тем, кому часто приходится переживать стрессовые ситуации в жизни. Если данный продукт ввести в рацион, то он способствует укреплению нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме, тем самым препятствуя старению кожи.

Икра мойвы содержит повышенное количество йода, что положительно сказывается на щитовидной железе и развитии умственных способностей у детей.

Фосфор в ее составе способствует выработке таких важных гормонов, как серотонин и тестостерон. Первый отвечает за наши положительные эмоции, а второй – за сексуальную активность у мужчин.

Читайте также:  Пареная тыква в духовке польза

икра мойвы санта бремор

Данный продукт диетологи активно рекомендует употреблять беременным женщинам, так как в икре содержится масса полезных веществ при минимальном количестве калорий, что очень помогает контролировать вес в этот непростой период.

Закуски и бутерброды с икрой мойвы

Давайте рассмотрим, какие интересные закуски и бутерброды можно сделать с данной продукцией.

Как уже говорилось ранее, икра мойвы “Санта Бремор” является готовым продуктом, который не нужно никаким образом обрабатывать перед применением в пищу. Но как ее лучше употреблять? Если есть этот продукт ложкой, то вкус будет слишком концентрированный, поэтому лучше всего делать с этой икрой бутерброды или закуски.

Подкопченные варианты будут хороши с черным хлебом. Деликатесный классический и с креветкой – с белым. Также эта икра хорошо сочетается со свежим огурцом, и бутерброды сверху можно будет украсить тонкими ломтиками этого овоща.

Еще у данного производителя есть другой продукт, с которым также хорошо будет делать бутерброды. Криль “Санта Бремор” тоже пользуется большой популярностью у покупателей. Это очень нежная крем-паста, которая будет очень хорошо сочетаться с белым хлебом и листиками свежего салата.

Бутерброды с икрой мойвы или с пастой можно делать также и с зерновым хлебом или даже с лавашом.

Есть рецепты и интересных закусок, которые будут выгодно смотреться даже на праздничном столе. Приведем в пример один из вариантов.

Для данной закуски понадобятся готовые покупные тарталетки, перепелиные яйца, сливочное масло и икра мойвы “Санта Бремор”.

Отварные яйца нужно почистить и разрезать поперек напополам.

На дно тарталетки положить кусочек масла, далее половинку яйца и сверху горкой выложить икру.

Приятного аппетита!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «икра мойвы в крем соусе с копченым лососем авистрон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность279 кКал1684 кКал16.6%5.9%604 г
Белки26 г76 г34.2%12.3%292 г
Жиры12 г56 г21.4%7.7%467 г
Вода62.8 г2273 г2.8%1%3619 г
Зола6.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%1.6%2250 г
Ретинол0.04 мг~
Витамин В1, тиамин0.67 мг1.5 мг44.7%16%224 г
Витамин В2, рибофлавин0.22 мг1.8 мг12.2%4.4%818 г
Витамин В6, пиридоксин0.31 мг2 мг15.5%5.6%645 г
Витамин В9, фолаты22 мкг400 мкг5.5%2%1818 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%0.8%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%4.8%750 г
Витамин РР, НЭ6 мг20 мг30%10.8%333 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K60 мг2500 мг2.4%0.9%4167 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%1.3%2857 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.2%1143 г
Натрий, Na2206 мг1300 мг169.7%60.8%59 г
Сера, S279 мг1000 мг27.9%10%358 г
Фосфор, Ph230 мг800 мг28.8%10.3%348 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%3%1200 г
Стеролы (стерины)
Холестерин250 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность икра мойвы в крем соусе с копченым лососем авистрон составляет 279 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Икра мойвы с копченым лососем «Санта-Бремор»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность340 кКал1684 кКал20.2%5.9%495 г
Белки6 г76 г7.9%2.3%1267 г
Жиры35 г56 г62.5%18.4%160 г
Вода66.9 г2273 г2.9%0.9%3398 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%2%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.4%1200 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%2.1%1429 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%1.3%2353 г
Витамин C, аскорбиновая1.8 мг90 мг2%0.6%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%2.9%1000 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%5.3%556 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%3.4%862 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%0.9%3333 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.2%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%1.6%1857 г
Сера, S140 мг1000 мг14%4.1%714 г
Фосфор, Ph240 мг800 мг30%8.8%333 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%2.1%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%0.6%4500 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%9.8%300 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%23.5%125 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%0.7%4000 г
Медь, Cu210 мкг1000 мкг21%6.2%476 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%1.7%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%3.2%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%32.4%91 г
Цинк, Zn1.08 мг12 мг9%2.6%1111 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.83 г~
Валин0.66 г~
Гистидин*0.33 г~
Изолейцин0.57 г~
Лейцин1.3 г~
Лизин1.09 г~
Метионин0.41 г~
Метионин + Цистеин0.58 г~
Треонин0.61 г~
Триптофан0.16 г~
Фенилаланин0.56 г~
Фенилаланин+Тирозин1.06 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.79 г~
Аспарагиновая кислота1.2 г~
Глицин0.71 г~
Глутаминовая кислота1.36 г~
Пролин0.48 г~
Серин0.57 г~
Тирозин0.5 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин100 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая1.41 г~
16:0 Пальмитиновая1.6 г~
17:0 Маргариновая0.1 г~
18:0 Стеариновая0.13 г~
20:0 Арахиновая0.14 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты10.55 гmin 16.8 г62.8%18.5%
16:1 Пальмитолеиновая2.77 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.09 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)2.93 г~
22:1 Эруковая (омега-9)3.76 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.67 гот 11.2 до 20.6 г14.9%4.4%
18:2 Линолевая0.16 г~
18:3 Линоленовая0.08 г~
20:4 Арахидоновая0.07 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.58 г~
Омега-3 жирные кислоты1.44 гот 0.9 до 3.7 г100%29.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.11 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.67 г~
Омега-6 жирные кислоты0.23 гот 4.7 до 16.8 г4.9%1.4%
Читайте также:  Массажер для лица есть ли польза

Энергетическая ценность Икра мойвы с копченым лососем «Санта-Бремор» составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Икра мойвы деликатесная (с копченым лососем)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность374 кКал1684 кКал22.2%5.9%450 г
Белки6 г76 г7.9%2.1%1267 г
Жиры36.4 г56 г65%17.4%154 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%0.7%3842 г
Вода35 г2273 г1.5%0.4%6494 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ447 мкг900 мкг49.7%13.3%201 г
Ретинол0.4 мг~
бета Каротин0.28 мг5 мг5.6%1.5%1786 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%1.9%1385 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.3%10000 г
Витамин D, кальциферол1.11 мкг10 мкг11.1%3%901 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%1.8%1500 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%0.8%3333 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K33 мг2500 мг1.3%0.3%7576 г
Кальций, Ca29 мг1000 мг2.9%0.8%3448 г
Магний, Mg1 мг400 мг0.3%0.1%40000 г
Натрий, Na16 мг1300 мг1.2%0.3%8125 г
Сера, S13 мг1000 мг1.3%0.3%7692 г
Фосфор, Ph35 мг800 мг4.4%1.2%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%0.5%6000 г
Медь, Cu2.5 мкг1000 мкг0.3%0.1%40000 г
Цинк, Zn0.11 мг12 мг0.9%0.2%10909 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты1.1 г~
Аргинин*0.08 г~
Валин0.13 г~
Гистидин*0.108 г~
Изолейцин0.127 г~
Лейцин0.236 г~
Лизин0.142 г~
Метионин0.054 г~
Треонин0.148 г~
Триптофан0.133 г~
Фенилаланин0.13 г~
Заменимые аминокислоты1.476 г~
Аланин0.111 г~
Аспарагиновая кислота0.179 г~
Глицин0.074 г~
Глутаминовая кислота0.446 г~
Пролин0.149 г~
Серин0.168 г~
Тирозин0.13 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин140 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты40 гmax 18.7 г
4:0 Масляная2.3 г~
6:0 Капроновая1.05 г~
8:0 Каприловая0.56 г~
10:0 Каприновая1.29 г~
12:0 Лауриновая1.47 г~
14:0 Миристиновая6.79 г~
15:0 Пентадекановая0.58 г~
16:0 Пальмитиновая18.87 г~
17:0 Маргариновая0.25 г~
18:0 Стеариновая5.83 г~
20:0 Арахиновая0.51 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая1.32 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.98 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)15.39 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.8 гот 11.2 до 20.6 г16.1%4.3%
18:2 Линолевая0.78 г~
18:3 Линоленовая0.06 г~

Энергетическая ценность Икра мойвы деликатесная (с копченым лососем) составляет 374 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Источник

Исключительным лакомством и кладезем витаминов по праву названа черная и красная икра. Однако, прекрасной альтернативой по бюджетной цене может выступать икра мойвы, незаслуженно обделенная вниманием покупателей. Прежде чем узнать, как засолить икру мойвы собственноручно, необходимо разобраться с нуля, что же это за деликатес, почему он так важен для организма и с чем его едят.

Полезные и вредные свойства

Рыба сама по себе является полезным продуктом, а рыбья икра концентратом полезных веществ. Мы ошибочно считаем, что чем дороже — тем лучше и руки сами тянутся за баночкой с дарами моря семейства осетровых или лососевых.

Икра мойвы, небольшой рыбки семейства корюшковых, своими полезными свойствами и по составу ничем не уступает дорогостоящим «родственникам».

Регулярное употребление благоприятно влияет на организм:

  • повышает прочность костных тканей;
  • является мощным антидепрессантом;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • запускает регенерацию кожных покровов;
  • является дополнительным источником энергии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует выработку «гормона счастья» — серотонина;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предотвращает рост онко-клеток;
  • выполняет роль детокса, выводит шлаки;
  • «поставщик» витаминов A, D и E;
  • повышает внимание и концентрацию;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
  • выводит вредные токсины;
  • является мощным афродизиаком;
  • замедляет процессы старения.

Это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление икры мойвы значительно улучшает внешнее и внутренне состояние организма. Польза от употребления одинакова для всех возрастных категорий без разделения по половому признаку.

Вред от этого продукта минимальный, если готовить икру на пару, запекать или варить в домашних условиях.

Свежую икру найти на прилавках нельзя, а покупная представлена в виде стеклянных баночек, с обильным добавлением масла, различных вкусовых добавок и специй. Польза продукта от этого уменьшается: 1/4 часть покупной баночной икры составляют жиры, что не одобряют диетологи.

Интересный факт: свежая мойва имеет аромат свежих огурцов, а вот икра имеет резкий, специфический запах.

Противопоказания

Существуют определенные рекомендации к употреблению икры мойвы:

  • продукт обязательно должен быть свежим, с соблюдением сроков и условий хранения;
  • детям от двух лет вводить в рацион нужно постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки;
  • при болезнях пищеварительной системы употреблять только после разрешения врача;
  • вред организму может причинить употребление свежей икры из-за риска заражения паразитами.

Список противопоказаний довольно скуден:

  1. Аллергия на морепродукты и рыбу.
  2. Индивидуальная непереносимость организмом.
  3. Склонность к отекам
  4. Возраст до двух лет.

Можно сделать вывод, что чаша весов значительно перевешивает в сторону благоприятного влияния продукта на организм человека.

Химический состав и КБЖУ

Икра мойвы — диетический продукт, легко усваивается организмом и насыщает полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:

белки — 13,6;

жиры — 18,1;

углеводы — отсутствуют;

калорийность — 217,3.

Желтые икринки, напоминающие бисер, также богаты комплексом витаминов:

  • А — для укрепления зрения;
  • D — «витамин солнца» — для роста костей и профилактики рахита;
  • Е — для сохранения молодости.

Насыщена рыбья икра витаминами группы В: фосфор, кальций, магний. На первом месте по количественному содержанию находятся калий и натрий — по 290 мг. на 100 грамм продукта. Вспомогательными микроэлементами являются цинк, фтор, йод, железо.

Как выбрать и хранить

В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если купить целую мойву и извлекать из нее икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и достаточного для засолки количества не наберется.

Основные требования:

  • икринки желтого цвета, не склеенные между собой, рассыпчатые;
  • максимально натуральный состав: икра, вода, специи, масло;
  • консистенция продукта не жидкая, он не должен растекаться по стенкам, если перевернуть банку.
Читайте также:  Польза кистевого эспандера для сердца

На что стоит обратить внимание при покупке:

  1. Целостность банки. Не должно быть вмятин, нарушений целостности этикетки, потеков и следов ржавчины возле крышки.
  2. Место хранения. Продукт должен находиться в холодильной камере.
  3. Срок годности не более шести месяцев с момента изготовления.
  4. Дата изготовления одинаковая, пробита и на упаковке, и на крышке (дне). Лучше, когда срок изготовления именно «выбит», а не напечатан.
  5. Минимальный перечень дополнительных ингредиентов.
  6. Стоимость. Низкая цена должна вызвать сомнения в качестве продукции.
  7. При открытии крышки должен быть слышен явный «хлопок». Это доказательство, что продукт хранился в герметично закрытой емкости и не был вскрыт.
  8. Запах должен быть стандартный, рыбный.

На заметку: лучше покупать продукцию известных брендов, таких как «Санта Бремор», «Русское море», «Рыбный дом». Производители с громким именем берегут свою репутацию и несут ответственность за качество товара.

Условия хранения обычно написаны на фирменной наклейке. Они вполне стандартны:

  1. Температурный режим от -2 до -6 градусов.
  2. Не более полугода с момента изготовления.
  3. Не более 48 часов после открытия.

Как добывают

В России частично наложили запрет на вылов мойвы, так как она является пищей для более крупных видов рыб и хищных птиц. Часть завозится из других стран в виде сырья, засоленного в бочках. В период нереста, мойвы на берегу так много, что ее можно ловить и руками.

Стандартно в рыбоводческих угодьях устанавливают специальные сети и тралы для вылова рыбы. После того, как улов вытащили, происходит сортировка: самые крупные особи отправляются на продажу целиком, из более мелких и поврежденных добывается икра, а тушки идут либо на утилизацию для извлечения рыбьего жира, либо как вторсырье для удобрения.

Икру добывают вручную, отправляют в специальные просеиватели, где от уровня вибрации лопается защитная пленка, покрывающая икринки, а сама икра падает в специальный контейнер. Из Исландии и Норвегии ее привозят замороженными пластами, а местные фирмы-изготовители уже сдабривают дополнительными ингредиентами, фасуют в банки и отправляют на прилавки магазинов.

С копченым лососем

Подкопченная икра обладает ярко-выраженным вкусом, запах слегка «дымный», маслянистость умеренная. Подойдет любителям специй и копченостей.

  • Икра мойвы соленая 200 гр.
  • Копченый лосось 100 гр.
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Сок лимона 1/2 чайной ложки

Калории: 367 ккал

Белки: 8.8 г

Жиры: 36.9 г

Углеводы: 0.0 г

  • В стеклянной пиале разминаем вилочкой икру.

  • Мясо лосося нарезаем мелкими кусочками или блендерим

  • Смешиваем вместе, добавляем майонез и сбрызгиваем лимонным соком. Еще раз перемешиваем.

  • Продукт готов к употреблению. Вкус станет более насыщенным, если дать закуске настояться в холодильнике несколько часов.

С креветкой

Икра с добавлением креветочного мяса приятного розового цвета, с нежным вкусом и тонким характерным ароматом.

Ингредиенты:

  • икра мойвы — 200 грамм;
  • креветки свежемороженные — 200 грамм;
  • сметана — 3 ст.ложки;
  • рубленый укроп — 1 ст.ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. В кипящей, подсоленной воде отвариваем креветки 5 минут. Остужаем, отделяем мясо.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме икры, в чаше и взбиваем блендером.
  3. В полученную пасту добавляем икру и аккуратно перемешиваем.
  4. Отправляем в холодильник на 12 часов.

В сливочном соусе

Самый универсальный вид икорной закуски. Вкус — мягкий, нейтральный, с нежными молочными нотками. Подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:

  • засоленная икра — 200 грамм;
  • сыр мягкий — 150 грамм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • имбирь (приправа) — на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Разминаем сыр со сливочным маслом и имбирем.
  2. Добавляем икорную массу.
  3. Перемешиваем до пастообразного состояния.
  4. Перекладываем в емкость с плотно прилегающей крышкой.

Как засолить дома

Если все-таки удалось приобрести свежую или замороженную икру, или после разделки мойвы получилось достаточное количество, с которой не известно что делать — пора узнать как правильно засолить икру мойвы в домашних условиях.

Время подготовки (без учета разделки рыбы или разморозки готового продукта): 30 минут.

Время приготовления (без учета просаливания): 10 минут.

Энергетическая ценность в 100 гр.:

белки — 22,3;

жиры — 6,4;

углеводы — 1,5;

калорийность — 280

Ингредиенты:

  • икра мойвы — 0,5 кг;
  • соль крупная пищевая — 2 ст.ложки с горкой;
  • майонез — 2 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 100 грамм;
  • лимонный сок — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Самый длительный процесс — снятие защитной пленки. Есть несколько способов ее удаления: полностью ручной и с помощью горячей воды. Следует закипятить в кастрюле литр воды, добавить в нее соль, завернуть икру в марлю и опустить в кипяток на пару секунд. Высокая температура размягчит пленку. Откидываем икряные мешочки на мелкое сито и протираем вилкой.
  2. Икорную массу перекладываем в емкость, лучше стеклянную. Добавляем соль и майонез. Тщательно вымешиваем после добавления каждого ингредиента.
  3. Выливаем в полученную массу лимонный сок и масло. Перемешиваем до однородности и загустения. Солить не надо.
  4. Закрываем плотно крышкой (лучше на закрутке) и убираем в холодильник на 12 часов.

Кулинарная хитрость: взбивать икорную смесь удобно венчиком. Также можно использовать миксер иди погружной блендер на маленьких оборотах.

С чем употреблять

Бутерброды с икрой мойвы — отличный вариант для завтрака, перекуса на работе или ланча.

Очень вкусными и полезными будут следующие комбинации:

  • с бородинским хлебом. Ломтик черного хлеба намазать сливочным маслом (жирность 82,5%), следом чайной ложкой положить горку икряной смеси, отлично подойдет подкопченная. Можно добавить кружочки соленого или свежего огурца, веточку петрушки. Посолить при необходимости.
  • с тостами. Поджариваем кусочки батона на сухой сковороде до румяной корочки (если нет тостера), намазываем смесью (хорошо подойдет классическая или с креветками), сверху добавляем по кружочку вареного вкрутую яйца и спелого помидора, посыпаем рубленными укропом и петрушкой.
  • с зерновым хлебом. На порционный кусочек хлеба мажем мягкий сыр (филадельфия, буко), следом распределяем икорную массу, закрепляем листом салата и долькой лимона. Вместо сыра можно использовать горчицу, соус тартар, соус для сэндвичей и даже обычный майонез.

Праздничные блюда из икры мойвы отлично подойдет к фуршетному столу и пикникам. Вот несколько простых рецептов, а с учетом невысокой стоимости продукта, еще и бюджетных.

Тарталетки с икорной массой

Берем упаковку покупных корзиночек (вафельных или песочных). На дно выкладываем смесь крестьянского масла с мелко рубленной зеленью, сверху уложим ломтик помидора, а на него горку икры. Украшаем ломтиком лимона или веточкой петрушки.

Хозяйке на заметку: если в доме есть кондитерский шприц, наполните его икорной массой и заполните тарталетки «розочками». Смотрится очень выигрышно.

Фаршированные перепелиные яйца

Отвариваем вкрутую 10 штук перепелиных яиц. Чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Смешиваем размятый вилкой желток с рыбьей икрой, добавляем мягкий сливочный сыр. Получается нежная паста, с тонким рыбным вкусом. Десертной ложечкой заполняем яичные лодочки, сверху накрываем половинкой помидора-черри. Солить при необходимости. Выстилаем блюда листьями салата, а на них выкладываем нашу закуску. Красиво, вкусно и очень просто!

Фаршированные черри

Моем помидоры, обсушиваем, срезаем верхушку с одной стороны. Аккуратно вычищаем ложечкой мякоть. Смешиваем ее с икрой мойвы, рубленой зеленью и плавленым пастообразным сыром («янтарь»), пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока, можно слегка посолить. Заполняем полученной смесью чашечки помидор, сверху накрываем срезанной шляпкой.

А также икорную смесь добавляют в рулеты из лаваша, используют как заправку к рыбным салатам, в качестве соуса при запекании различных блю?