Икра пинагора польза и вред

Икра пинагора польза и вред thumbnail

Рыба пинагорПинагор, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus), воробей-рыба; merearg, merivarblane (эст.); juras bulis (латыш.); lumpsucker, sea-hen (англ.); Seehase, Lump (нем.); rognkjeks (норв.); zajac morski (польск.); rasvakala, vilukala (фин.); lompe, gros-mollet (фр.); sjurygg (швед.) – вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus.

Признаки. Чешуи нет, кожа покрыта многочисленными костяными бугорками, из которых крупные расположены продольными рядами, а мелкие разбросаны между ними. Первый спинной плавник скрыт в коже. Брюшные плавники изменены в круглую присоску. Позвонков 28-29.

Родственные формы. Колючие пинагоры, Eurnicrotremus, у которых костяные бугорки не образуют правильных рядов.

Распространение. Северная часть Атлантического океана к югу до Бискайского залива в Европе и до Чезапикского залива на побережье Северной Америки; Гудсонов залив, Исландия, Гренландия, западная часть Баренцева моря (до п-ова Канина) и Белое море (в последние годы пинагор появился и в Карском море); Балтийское море, главным образом в западной части; однако пинагор проникает и в Финский (до Лужской губы и изредка до Лебяжьего в Петродворедком районе) и Ботнический заливы.

БИОЛОГИЯ ПИНАГОРА

Характеристика. Прибрежная морская рыба, иногда встречающаяся и в открытом море. Живет на дне моря, но иногда свободно плавает вдали от берегов, на глубинах от нескольких метров до 366 м. Придерживается главным образом скалистых и каменистых грунтов. Попадается иногда и в сильно опресненной воде у устьев рек.

Пинагор в суровом море

Пинагор в суровом мореlightbox[1000 500]Пинагор в суровом море

Нерест. Происходит на Балтийском море в январе-апреле, на Мурмане – в мае, на Белом море – в июне. Икра откладывается в два-три приема крупными кладками на дно в прибрежной полосе, иногда даже на границе отлива.

Самец охраняет икру и выклюнувшихся личинок по выходе их из икры. Плодовитость от 79 до 136 тыс. икринок.

Малёк пинагора

Малёк пинагора

Развитие. Икра донная, слипающаяся в крупный неправильной формы комок (кладку). Икринки обычно желтовато- или голубовато-розовые (бывают зеленого, сине-зеленого и от желто-оранжевого до буро-малинового цвета), содерлтт каплю жира; диаметр икринок 2,2-2,6 мм.

Развитие икринок длится 60-70 дней. Личинки длиной 10-11 мм попадаются на Мурмане в конце июля, в августе и в начале сентября. По форме тела личинки напоминают головастиков.

Костяные бляшки на коже начинают появляться по достижении личинкой длины 20-22 мм, формирование заканчивается при длине личинки около 40 мм.

Рост. Пинагор достигает длины 60 см, веса 5,5 кг. Обычная длина – до 40 см.

В промысловых уловах преобладают самцы (11) 15-25 см, самки 30-35 см длины.

Вес самок длиной 27 см колеблется от 500 до 800 г, 30 см – от 880 до 1140 г, 35 см – от 925 до 1780 г, 40 см – от 1595 до 2250 г.

Самцы значительно мельче самок. Половая зрелость наступает у самцов на третьем году жизни, у основной массы – на четвертом году, а у самок – годом позже.

Питание. Пищу пинагора составляют ракообразные, черви, медузы, изредка личинки рыб (например, песчанки). Интенсивно питается зимой; весной и летом питание крайне ослаблено.

Враги. Полярная акула, морские птицы, вороны.

Миграции. Весной пинагор подходит в прибрежную зону для нереста. В период развития икры держится у берегов, охраняя отложенную икру. После выхода личинок из икры отходит в открытое море. Личинки, прикрепившиеся к водорослям, разносятся течениями по морю.

ПРОМЫСЕЛ ПИНАГОРА

Значение. Пинагор промышляется повсюду, где встречается в достаточном количестве. Уловы его отмечаются, однако, только в Швеции, Дании и Германии (Каттегат и Бельты). В 1927-1931 гг. общий улов пинагора в этих странах колебался от 4,2 до 7,8 тыс. ц в год (в 1913 г. – 9,2 тыс. ц). Наибольшие уловы получала Дания (до 90% всего улова). В Норвегии эта рыба ловится повсюду.

В России пинагор добывается в Белом море и на Мурмане. Уловы в Белом море в 1935 -1939 гг. составляли от 0,6 до 3,9 тыс. ц, в 1940 г. достигли 15,2 тыс. ц. Наибольшие количества добываются в районе Летнего берега, затем следуют Терский берег, Кандалакшский залив и Мезенский залив.

Отмечается, что в годы увеличения уловов у Терского берега уловы в Мезенском заливе снижаются, и наоборот, при уменьшении уловов в первом районе уловы во втором повышаются.

Техника и ход промысла. Промышляют пинагора ставными сетями (пинагорьи сети имеют ячею 95 – 110 мм), ставными и закидными неводами, а также путем сбора в осушной зоне во время отлива. Кроме того, пинагор попадается в качестве прилова при траловом промысле. Промысел производится с апреля-мая до сентября (Белое море), наибольшие количества добываются в июне-июле.

Использование. Мясо пинагора не жирное и водянистое. В Гренландии реализуется в свежем виде.

В Дании считают съедобными только самцов («красный пинагор»), обладающих менее водянистым мясом. Ценится копченый пинагор, причем перед копчением с тушки обдирается толстая хрящевая кожа.

В Норвегии пинагор высоко ценится в качестве наживки для палтуса.

В России пинагора обычно солят, часть улова используют в свежем виде, вялят или сушат. Соленый пинагор дает продукт невысокого качества, вяленый и сушеный – вполне удовлетворителен.

Икра пинагора высоко ценится повсюду (в Германии и в Дании из нее изготовляют суррогат осетровой зернистой икры), вес ее составляет 20-24% веса рыбы.

Источник

Наша статья расскажет о необычных существах – рыбах пинагорах. Природа наградила их выразительной запоминающейся внешностью, а также необычными органами – присосками.

Необычные имена пинагора

Название «рыба-воробей» может ассоциироваться с крошечной шустрой рыбешкой, но на самом деле это существо по внешнему виду больше напоминает крупную шишку, усеянную буграми.

пинагор рыба

Английское название дословно переводится на русский как «рыба-шишка», «рыба-камень» или «рыба-глыба». Скандинавы называют этих существ «кусающимися камнями», что вполне обосновано внешностью и поведенческими особенностями. Во многих других иностранных языках в названии этих существ упоминается и присоска. А научное название этой рыбы – «пинагор».

Читайте также:  Ревит есть от них польза

Внешние особенности

Это лучеперые рыбы. Главной отличительной чертой рыбы-воробья является практически круглый профиль. Тело у него очень толстое, сжатое с боков. Брюшко практически плоское, на нем расположена присоска.

Чешуи у рыбы пинагора нет, ее тело покрыто толстой кожей, усеянной многочисленными мелкими бугорками. Спинной плавник по мере роста так сильно зарастает слоем толстой кожи, что становится похож на гребень с костными наростами. Но на ощупь он мягкий.

лучеперая рыба

По всему телу пинагора, от головы к хвосту, проходит 3 ряда больших шишкообразных бугров, поэтому рыба и выглядит, как большущая лесная шишка.

Голова рыбы-воробья большая с крупными глазами. Рот пинагора относительно невелик, в нем расположены зубы конической формы.

Фото помогают представить, как выглядит рыба пинагор. Обратите внимание: ее передняя часть массивная, а задняя словно укорочена.

В длину рыба-шишка обычно достигает 20-50 сантиметров. Самые крупные особи иногда дорастают даже до 60 сантиметров. Средний вес пинагоров обычно составляет 5-9 килограмм. Исследователи подметили, что самочки этих рыб обычно бывают крупнее и массивнее самцов.

Окраска рыб-воробьев тусклая. Мальки появляются на свет желтовато-зелеными, на их головах располагаются серебристые полоски. Самки окрашены в зелено-синий, а самцы обычно бывают серо-голубыми. Верхняя поверхность тела рыбы-глыбы темная, нижняя часть светлее. На боках тела расположены пятна темных оттенков, создающие камуфляжный эффект.

В брачный период пинагоры-самцы заметно преображаются: их животы и кожистые плавники приобретают красно-коричневый оттенок, спина темнеет почти до чернильного или даже черного. Рыбья икра имеет розовый окрас.

Эта лучеперая рыба относится к семейству круглоперых. Как и все собратья по классу, она имеет плавнички округлой формы.

Интересные факты: почему рыбу прозвали воробьем?

Птичье название есть не только в русском. В Британии пинагора зовут «рыбой-курицей». За что же рыба получила такие необычные прозвища?

рыбья икра

Это обусловлено некоторыми поведенческими особенностями самцов. В брачный период именно они берут на себя всю заботу о выращивании малышей.

Кроме того, взрослые пинагоры – настоящие задиры и драчуны. Они атакуют врагов и гонят их прочь от икры или молодняка. Таким поведением отец сильно напоминает одновременно заботливую несушку и задиру-воробья. Он ни на минуту не покидает кладку, в которой зреет рыбья икра. Молодые мальки тоже окружены отцовской заботой. В моменты опасности дети крепятся к телу отца с помощью своих присосок, после чего он быстро покидает опасное место, в буквальном смысле, прикрыв собой весь свой драгоценный груз.

Подмечено, что уход за подрастающими мальками занимает у счастливого отца все силы. Он настолько самоотверженно отдается этому делу, что ему даже некогда поесть. За весь период опеки мальков самец заметно теряет в весе, а некоторые рыбы-воробьи даже погибают от истощения.

Образ жизни

как выглядит рыба пинагор

Пинагоры обитают в холодных водоемах. Они распространены в основном в северных широтах Тихого и Атлантического океанов и даже в Арктике. Внешний вид обуславливает то, что рыбы пинагоры не являются очень уж хорошими пловцами. Значительную часть времени они проводят на глубине 50-200 метров, плавая в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно. На таком фоне камуфляжная окраска помогает рыбе-шишке оставаться практически незаметной.

В основе рациона пинагоров – донные беспозвоночные. А еще они не прочь полакомиться гребневиками и медузами.

Размножение

Рыбы-глыбы взрослеют довольно долго, они готовы приступать к процессу размножения не ранее 4-летнего возраста. Нерест у пинагоров проходит в конце мая. Самки выметывают икру на мелководье, приплывая туда из открытого моря.

рыба воробей

Ученым точно неизвестно, почему во время брачного периода все рыбы-глыбы прекращают питаться. Но это установленный факт.

В среднем самки мечут по 200 тысяч икринок, совершая несколько подходов. Сразу после выметывания мать уплывает в открытое море и наступает очередь отца.

Развитие икринок длится около 2 месяцев. В это время видны большие разноцветные скопления икры среди зарослей подводных растений. Вылупившиеся малыши-пинагоры обитают первое время в приливных волнах. В открытое море они уплывают не ранее сентября, когда подрастают хотя бы до 2-х сантиметров. Поначалу мальки плавают совсем плохо.

Есть ли угроза?

Рыбы-шишки имеют не слишком большое промысловое значение. Вылов происходит только ради икры, которую часто подкрашивают в красный или оранжевый, придавая ей внешнее сходство с икрой осетровых.

как выглядит рыба пинагор

Мясо большим спросом не пользуется. В продажу в небольших количествах поступает мясо самцов, достаточно плотное и приятное на вкус. У самок же оно по консистенции больше напоминает желе.

В Скандинавии мясо рыбы пинагора принято сушить. Вес и объем многократно уменьшаются, но в итоге получается очень вкусный продукт, который скандинавы считают деликатесом.

Природных врагов у рыбы-глыбы немало. К ним относятся морские львы, тюлени, хищные птицы. Однако ни человек, ни хищники значительного урона популяции пинагоров не наносят. На сегодняшний день этому виду совершенно ничего не угрожает.

Источник

Пинаго́р[1], или рыба-воробей[1] (лат. Cyclopterus lumpus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus. Обитают в северной части Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана.

Описание[править | править код]

Самцы обычно достигают длины 30—40 см, а самки крупнее и могут вырастать до 50 см и массы 5 кг. Максимальная зарегистрированная длина тела 61 см, а масса — 9,5 кг[2]. В солоноватых водах Балтийского моря длина не превышает 20 см. Тело высокое, толстое, сжато с боков. По бокам туловища и на спине расположены костные бугорки. Брюшные плавники образуют присоску для прикрепления к камням, водорослям и прочим объектам. Голова и грудные плавники самцов больше чем у самок. Под кожей находится толстый слой желеобразного жира.

Окраска тела взрослых самок серая, иногда с голубым или зелёным оттенком, брюшная поверхность светлее или белая. Самцы обычно темнее: от зеленовато-оливкового до черновато-серого цвета на спине с темными пятнами по бокам, брюхо немного светлее. Во время нереста самцы меняют окраску: брюхо, присоска и плавники окрашиваются в яркий оранжево-красный цвет, тело приобретает сероватую окраску с серебристыми пятнами на боках, спина становится почти чёрной[3].

Читайте также:  Батут для ребенка вред и польза

Биология[править | править код]

После вылупления из икры молодые пинагоры проводят несколько дней в приливных бассейнах или прикрепившись присоской к плавучим водорослям. По мере роста молодняк переселяется в открытое море, где начинает питаться студенистым зоопланктоном, икрой других рыб и мелкими ракообразными[источник не указан 850 дней].

Нерест проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость от 15 до 350 000 икринок.

Ряд аспектов биологии (отсутствие плавательного пузыря, брюшная присоска) предполагают донный образ жизни, при этом рыбы попадаются в пелагических сетях и донных тралах одинаково часто. Исследование проведённое при помощи электронных радиометок, закреплённых на теле рыб показало, что пинагоры проводят большую часть дня у дна, лишь иногда поднимаясь в средние морские слои. Ближе к нересту рыбы напротив, чаще покидают дно и больше времени плавают в толще воды. В связи с отсутствием плавательного пузыря рыба способна совершать быстрые перемещения от поверхности до дна в течение дня. По неизвестным причинам, пинагоры в течение дня держатся близ дна, а днём плавают в пелагической зоне. Таким образом, пинагор считается полупелагической / полудонной рыбой[4].

Промысел[править | править код]

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы пинагора в 2005—2010 годах варьировались от 11,5 до 20,4 тысяч тонн. Основные страны, добывающие
эту рыбу — Гренландия и Исландия. Исторически Норвегия и Канада вносили значительный вклад в промысел и поставку пинагоров на рынок, но из-за снижения цен на икру и падения численности пинагора вылов сократился. Дания и Швеция также ловят эту рыбу, но объём их улова по сравнению с другими странами невелик[5].

Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне. Вылов рыб производятся жаберной сетью. Исландией была налажена торговля мясом пинагора с Китаем[источник не указан 850 дней].

Использование[править | править код]

В Норвегии с 2015 года предпринимаются попытки использовать пинагора с целью уничтожения лососевых вшей в рыболовных хозяйствах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 393. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Пинагор (англ.) в базе данных FishBase.
  3. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 535—537. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Kennedy, James; Jónsson, Sigurður Þ.; Ólafsson, Halldór G.; Kasper, Jacob M. Observations of vertical movements and depth distribution of migrating female lumpfish (Cyclopterus lumpus) in Iceland from data storage tags and trawl surveys” // ICES Journal of Marine Science. — 2015. — Vol. 73, № 4. — P. 1160—1169. — doi:10.1093/icesjms/fsv244.
  5. Cyclopterus lumpus Linnaeus, 1758 FAO, Species Fact Sheet

Ссылки[править | править код]

  • Статья о пинагоре
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2012). «Cyclopterus lumpus» in FishBase. July 2012 version.
  • Muus, B., J. G. Nielsen, P. Dahlstrom and B. Nystrom (1999). Sea Fish. pp. 180—181. ISBN 8790787005
  • «Lumpfish: Cyclopterus lumpus». NatureGate. Retrieved 2013-12-16.
  • Kells, V., and K. Carpenter (2011). A Field Guide to the Coastal Fishes from Maine to Texas. pp. 192—193. ISBN 978-0-8018-9838-9
  • Mocheck, A. D. (1973). «Spawning behaviour of the lumpsucker Cyclopterus lumpus L». Journal of Ichthyology (13): 615—619.
  • Ingólfsson, Agnar (2000-12-01).«Colonization of floating seaweed by pelagic and subtidal benthic animals in southwestern Iceland» Hydrobiologia. 440 (1-3): 181—189. doi: 10.1023/A:1004119126869. ISSN 0018-8158.
  • Holst, Jens Christian (1993-08-01). «Observations on the distribution of lumpsucker (Cyclopterus lumpus, L.) in the Norwegian Sea». Fisheries Research. 17 (3-4): 369—372. doi: 10.1016/0165-7836(93)90136-U.
  • Wheeler, A. (1969). The fishes of the British Isles and north-west Europe. London: Macmillan. ISBN 0333059557.
  • Eriksen, Elena; Durif, Caroline M. F.; Prozorkevich, Dmitry (2014-11-01). «Lumpfish (Cyclopterus lumpus) in the Barents Sea: development of biomass and abundance indices, and spatial distribution». ICES Journal of Marine Science. 71 (9): 2398—2402. doi: 10.1093/icesjms/fsu059. ISSN 1054-3139.
  • Casey, Jill M; Myers, Ransom A (1998-10-01). «Diel variation in trawl catchability: is it as clear as day and night?». Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 55 (10): 2329—2340. doi: 10.1139/f98-120. ISSN 0706-652X.
  • Johannesson, J. (2006). «Lumpfish cavier — from vessel to consumer». FAO Fisheries Technical Paper. 485.
  • DFO (2011). «Assessment of Lumpfish in the Gulf of St. Lawrence (3Pn, 4RST) in 2010». DFO Can. Sci. Advis. Sec., Sci., Advis. Rep. 2011/005.
  • Marine Stewardship Council (2014). «Icelandic Gillnet Lumpfish Fishery». Public Certification Report. Retrieved 2 March 2016.
  • Hui, Yiu H. (2006). Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. CRC Press. pp. 161-9. ISBN 978-0-8493-9849-0.
  • «Cleaner fish — what do they do? — Loch Duart Salmon». Loch Duart Salmon. 2017-06-08. Retrieved 2017-07-05.

Литература[править | править код]

  • Кудрявцева О. Ю. Пинагор Баренцева моря и сопредельных вод. — М.: Наука, 2008. — 164 с. — ISBN 978-5-02-036128-7.

Источник

Какие ассоциации вызывает рыбная икра, например черная? Это роскошь, изысканная еда и красивая обстановка. На протяжении многих веков этот питательный продукт по-прежнему имеет ведущее место за праздничным столом.

Широкий выбор деликатеса позволяет выбрать правильный продукт для каждого события в вашей жизни: на свадьбу, банкет, вечеринку с друзьями или ужин с деловыми партнерами.  Черная икра на праздник подчеркнет ваш превосходный вкус, не оставит равнодушным гостей и создаст незабываемую атмосферу для любого события.

Считается, что 2 тысячи лет назад древние финикийцы были первыми, кто начал солить черную осетровую икру. Греческие историки Полибий и Страбон называют осетр «рыба почти равную дельфинам” и считали их отродясь элитным деликатесом.рыбная икра

В России, как красная так и черная икра издавна считалась лакомством рыбаков и охотников. Икра ценится за её питательную ценность и полезные свойства. Вскоре она стала неотъемлемой частью императорских застолий. В связи с обилием осетровых в России разрешили поставлять тоннами икру к царскому двору. Во время правления Ивана Грозного черную икру варили с маковым молоком или уксусом и это было самым изысканным блюдом (вспомним фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).

Читайте также:  Луковая шелуха и ее польза

В Европе и США осетровые хозяйства появилось в 20 веке. Рыбная икра осетровых, выращенных в искусственных условиях ничем не отличается чем из диких рыб. Она имеет все те же полезные свойства и превосходный вкус. Искусственное разведение осетровых не отменяет дороговизну и элитность икры.

Красный деликатес добывается из лососевых рыб. Черный продукт икра осетра, белуги и севрюги. Однако, помимо традиционных продуктов существует огромное количество деликатеса, который может стать прекрасным украшением для праздничной обстановки  и повседневной трапезы.

Веслонос икра

Романтический вечер для двоих скрасит веслоноса икра. Икра веслоноса более доступна, чем традиционная белуги и почти равна ей по вкусу. Необычный вид имеет эта рыба. рыба веслонос Веслонос икра богата фосфором и йодом.

веслонос икра Эта рыбная икра повышает уровень серотонина, который является гормоном удовольствия, стимулирует выработку тестостерона и увеличивает чувствительность. Подавать деликатес в пиалах с колотым льдом. Сухое шампанское будет прекрасным дополнением к идеальному образу. Для романтического вечера непременно оценятся старания. Незабываемый романтический вечер гарантирован!

Красная  для семейного праздника или юбилея

Семейный праздник предполагает большое количество приглашенных. Удивите своих дорогими закусками для гурманов, приготовленные из икры лосося.

Гурманы советуют выбирать деликатес лосось с маленькими икринками. Считается, что такие виды более мягкие и приятные на вкус, чем крупные. Добавить в меню кусочек французского сливочного сыра, крабовое мясо, ананасы, кокосовую стружку. Натереть крабовое мясо и сыр, раскатать небольшие шарики из этой массы. Посыпать каждый шарик в кокосовой стружке и положить в ананас кольцо. Сверху положить ложку с икрой перед подачей на стол.

Эта закуска точно не оставит равнодушными даже самый роскошный банкет.красная икра

 Осетра на семейный ужин

Икра сибирского осетра на торжественный семейный ужин.

Если приглашаете родственников, чтобы поделиться важной новостью, то рекомендуется планировать меню с сибирской осетровой икрой, как ингредиент. Новость о помолвке или повышение карьеры будет звучать более торжественно на шикарном банкете. Закуска с икрой подчеркнет важность слов и намерений. Из искусственной породы осетровых имеет очень нежную консистенцию и потрясающую маслянистость.

Белуги для торжественных обедов

Икра белуги как икра осетровых компаньон для знаковых моментов и будет идеально подходить для торжественных семейных обедов или, например, новогоднего ужина. Также для моментов, когда чувствуете себя победителем. Покупка автомобиля или квартиры! Белужья икра подчеркнет важность этих достижений. Получают из гибрида белуги и амурского осетра, икра имеет большие блестящие икринки и богатый маслянистый вкус.

Веселая вечеринка с друзьями и яйца сельди

Икра сельди для шумного празднования дня рождения. Ваши друзья будут довольны такой качественной заменой традиционным лакомствам. Она изготовлена из слегка подкопченной икры сельди. Это как салат из морепродуктов с определенным составом. Икра сельди разнообразит традиционное меню и наверняка получите множество позитивных отзывов. Не надо тратить много денег, так как икра сельди порадует своей разумной ценой.

Рыбная  тобико

Специальные суши с икрой летучей рыбы Тобико для вечера японской кухни. Важным элементом традиционной японской кухни является икра летучей рыбы тобико – икра тобико. Она используется для приготовления суши, роллы, различных салатов и даже в качестве автономного продукта. Этот деликатес значительно отличается по вкусу от традиционной лососевой икры – вкус более особенный. Её маленькие икринки хрустящие, сочные и нежные с легким сладковатым послевкусием. Если побрызгать снаружи ролл с лососем и сливочным сыром икрой летучей рыбы получатся новые неожиданные сочетания.

Тобико  сочетается со многими продуктами, поэтому можно экспериментировать: добавить в роллы с креветками и авокадо, лосось, сливочный сыр и огурец. Икра тобико дополнит яркие краски на праздник и поднимет настроение друзей. Нужно использовать икру тобико разных цветов: оранжевого, зеленого, красного и черного. икра тобико

Пинагора

Икра пинагора будет самой желанной для взаимного просмотра хорошего фильма или футбольного матча. Это своего рода икра пинагоратрадиционный черный заменить деликатеса, приготовленный с морской икрой. Рыба пинагор или рыба-воробей встречается у берегов Исландии в северной части мира. Икра пинагора имеет хрустящие крошечные икринки с прекрасным соленым вкусом. Неважно, какие закуски будете давать своим друзьям, икра пинагора, без сомнений, имеет вкус и очень аппетитный внешний вид.

Русского осетра на торжественные мероприятия

Икра русского осетра для свадьбы. При планировании свадебного банкета необходимо добавить в меню икру русского осетра как давний символ богатства и роскоши. Это блюдо может сделать праздник поистине королевским, который станет замечательным стартом для семейной жизни молодой пары. Черная икра считается элитным продуктом на протяжении веков. В России всегда была излюбленным лакомством королевских особ. Специалисты рекомендуют выбирать лакомство осетров с большими икринками, не обращая внимание на их цвет. Ведь осетровая икра не всегда соответствует черному цвету. Она также может быть серебристо-серой и бронзовой и даже бирюзовой.

Севрюги для важности

Икра севрюги для очень важных гостей. Ваше отношение к людям определяет успех. Признание авторитетного статуса выражает уважение и действует как самый тактичный комплимент. Икра севрюги является одним из самых изысканных деликатесов и предназначена для людей, которые выбирают только самое высокое качество. Темно-серая икра Севрюги имеет самый насыщенный вкус из всех видов. Те люди, кто хоть раз отведал классическую серую севрюжью икру никогда не забудут её яркий вкус.

В дополнение к своей универсальности и уникальным вкусом, рыбная икра богата жизненно важными веществами, которые вызывают значительный положительный эффект на организм. Этот продукт любого цвета богат витаминами, минералами и белками.

Источник