Икра муксуна польза и вред

Икра муксуна польза и вред thumbnail
  1. Морская или речная рыба
  2. Описание
    1. Как выглядит
  3. Польза и вред
  4. Можно ли есть в сыром виде
  5. Муксун костлявый или нет
  6. Какой цвет имеет мясо
  7. Вкус рыбы
  8. Можно ли детям
  9. Калорийность и БЖУ
  10. Как выбрать рыбу
  11. Как и сколько хранить муксуна
  12. Советы по приготовлению

Красавец северных рек и озер – муксун, представляет благородное семейство лососевых. Обитая в крупных реках Севера и Сибири, является предметом промышленного промысла и желанной добычей рыболовов-любителей. В кулинарии местных жителей северный сиг, как еще называют муксуна, на протяжении многих веков занимает почетное место за неповторимый деликатесный вкус. На некоторых притоках рек жителей прибрежных деревень называли «муксунятниками» за частое употребление этой рыбы в пищу. Дикий муксун считается промысловой рыбой, но численность его регулируется строгими охранными мероприятиями, особенно в нерестовый период.

Морская или речная рыба?

Любитель холодной воды – муксун местом обитания выбрал реки Енисей, Обь, Томь, Лену и их притоки, озера в тундре Ямала, Якутии и малосоленые прибрежные воды северных морей. Являясь обитателем пресных вод, муксун чисто речная рыба. Редкие особи, встречающиеся в морях Северного Ледовитого океана, попадают в его воды с отливными и паводковыми стоками. Промысел рыбы ведется только в речных и озерных заводях.

Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Описание

Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет, половозрелость наступает в 10-13 лет. Нерест происходит поздней осенью и ранней зимой перед ледоставом.

как выглядит муксун фото

Как выглядит муксун

Как выглядит

У муксуна свойственное всем сиговым вытянутое, веретенообразное, плоское тело. Спина темного, бока серебристого цвета, брюшная часть светлая. У половозрелых рыб на спинке небольшая горбинка – отличительный признак лососевой породы. Чешуя мелкая, плотная. Скелетные кости представлены хребтом и ребрами.

Основные характеристики северного сига:

 Семейство

Лососевые

 Род

Сиговые

 Вес

Промысловый

1-2 кг

Максимальный

10-12 кг

 Размер

Промысловый

0,45-0,50 м

Максимальный

1,0-1,2 м

 Где водится

Реки

Реки бассейна Северного Ледовитого океана и их притоки: Енисей, Обь, Иртыш, Томь.

Озера

Расположенные на Таймыре, Ямале, в Якутской, Ханты-Мансийской тундре.

 Чем питается

Речной донный планктон: рачки, моллюски, насекомые и личинки, мелкая рыба

Польза и вред

Мясо муксуна содержит богатый состав витаминов и минералов. Отличается высоким содержанием рыбьего жира, который усваивается намного лучше традиционного трескового и не имеет неприятного запаха. Регулярное потребление рыбы в пищу помогает улучшить здоровье и самочувствие человека:

  • повышает иммунную защиту организма;
  • стимулирует состояние сердечно-сосудистой, кроветворной системы;
  • активирует процессы нервной, рефлекторной деятельности;
  • повышает умственную активность;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов в организме;
  • способствует повышению выносливости при высоких физических нагрузках.

Муксун холодного копчения

Муксун холодного копчения

Кроме целебных свойств у мяса муксуна высокие вкусовые качества. О пищевой ценности рыбы муксун говорит тот факт, что в старину за одну тушку северного сига давали четыре нельмы. Противопоказания у продукта незначительные:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное употребление, особенно в жареном виде, может вызвать нарушение в работе ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
  • потребление соленой рыбы может вызвать обострение почечной недостаточности, колики.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Муксун свежемороженый (1,1-1,5 кг)

750
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.3 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

фотография Муксун свежемороженый (2-3 кг)

1120
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 2.5 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

sticker_dikoedфотография Муксун свежемороженый (1,5-2 кг)

980
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.7 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

Для устранения неприятных последствий мясо муксуна следует подвергать термической обработке, солению, глубокой заморозке.

Можно ли есть в сыром виде

На вопрос можно ли есть муксуна в сыром виде, ответ следует искать в кулинарных рецептах кухни коренных народов Севера. Сагудай, строганина, расколотка – традиционные блюда оленеводов, рыбаков и охотников Ханты, Якутии, Чукотки. Для приготовления сибирских лакомств рыба должна быть заморожена при температуре 35°С – 50°С. Такой режим убивает патогенную микрофлору, возможных паразитов, которые изредка поражают муксуна. Сырое мясо прошедшее ветеринарный контроль для употребления в сыром виде полностью безопасно.

Икра муксуна польза и вред

Муксун костлявый или нет

Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.

Рецепты из муксуна

Суп из муксуна

Уху любят все и это блюдо первое приходит на ум в качестве первой подачи на стол. Но,…

Слабосоленый муксун

Сегодня мы будем с вами готовить муксуна слабосолёного. Очень простое блюдо. Возьмём …

Какой цвет имеет мясо

Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый. При солении приобретает темный, красноватый оттенок.

Читайте также:  Каша гречка с чечевицей польза

Муксун в разрезе

Муксун в разрезе

Вкус рыбы

Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного, сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.

Филе муксуна слабосоленое

Филе муксуна слабосоленое

Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.

Можно ли детям

Рыбная диета для детского организма очень полезна. Особенно, если это рыба – муксун. Но кормить ребенка следует с осторожностью. Вводить в рацион рыбку в виде пюре следует не раньше исполнения малышу 12-16 месяцев. В более старшем возрасте детям можно давать рыбный бульон, отварные кусочки. До 3 лет рекомендуется готовить рыбные блюда для детей без соли.

Следует помнить! Рыба относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию. Если это происходит с ребенком, необходимо прекратить вводить в детское меню мясо муксуна.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность мяса муксуна может отличаться у рыб, живущих в разных природных условиях, находящихся в диком состоянии и разводимых в культурных хозяйствах. Некоторые отличия в содержании БЖУ будут после разных способов кулинарной обработки. В таблице представлены состав БЖУ и калорийность мяса муксуна на 100 г продукта:

Наименование

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Муксун сырой

17,5

2,0

0,0

88,0

Соленый

17,5

2,0

0,0

88,0

Слабосоленый

43,8

10,0

0,0

88,0

Вяленый

70,0

18,0

0,0

88,0

Холодного копчения

22,8

4,6

0,0

88,0

Горячего копчения

17,5

2,0

0,0

88,0

Муксун тушеный

17,5

2,0

0,0

88,0

Как выбрать рыбу

Чтобы избежать возможных последствий от употребления в пищу несвежей, больной или зараженной гельминтами рыбы, не следует приобретать муксуна у непроверенных продавцов. Покупают северного сига в специализированных магазинах, имеющих оборудованные помещения для разделки и упаковки. Вся продукция в этих магазинах проходит санитарный, ветеринарный контроль. Доставка производится специальным транспортом с соблюдением температурных режимов.

Рыба муксун холодного копчения

Рыба муксун холодного копчения

Покупая охлажденного или свежемороженого муксуна следует внимательно осмотреть рыбу. Свежая, качественная тушка не должна иметь повреждений. Жабры красно-розового цвета. Глаза прозрачные без присутствия мутных зон. Рыба не имеет посторонних запахов.

Как и сколько хранить муксуна

Перед покупкой рыбы следует знать, как хранить муксуна. Свежего или свежемороженого хранят в морозильной камере несколько месяцев. Охлажденного – в холодильнике при температуре от 0°С до -2°С не более 3 суток.

Муксуна горячего копчения хранят в холодильнике трое суток при температуре от -2°С до +2°С. Для длительного хранения его замораживают и хранят в морозильном отделении в плотной упаковке, не пропускающей запаха.

Муксун замороженный

Муксун замороженный

Рыбу холодного копчения хранят при таких же характеристиках более длительное время, благодаря обработке дымом, оказывающим бактерицидное действие.

Советы по приготовлению

Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом. Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.

Слабосоленый муксун за 20 минут

Копченый муксуний балык будет украшением и гордостью хозяйки любого праздничного стола. Хороша и навариста уха из северного красавца. Она напоминает вкусом и насыщенностью стерляжью. Рыбу запекают, тушат с овощами, фаршируют. Подают на стол с жареным картофелем, кабачками. Он прекрасно сочетается с зеленью: луком, укропом, кинзой, петрушкой. В любом виде муксун оставит неизгладимое кулинарное впечатление у самых изысканных гурманов.

Источник

Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.

Общее описание

  • Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
  • В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
  • Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
  • Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
  • Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
  • Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.

Рыба муксун

Польза

Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
  • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
  • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.
Читайте также:  Вазелиновое масло для кошек польза и вред

Пойманный муксун

Вред

  • Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
  • Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
  • Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
  • В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  • Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
  • Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.

Жареный муксун

  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

Копченый муксун

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Источник

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Икра муксуна польза и вред

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Читайте также:  Как извлечь пользу от ветра

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Места обитания

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Нерест

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Икра муксуна польза и вред

Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Питательные свойства и польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат  белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Икра муксуна польза и вред

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают  традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Возможно, Вас это также заинтересует:

Купить рыбу муксун в Москве по оптимальной цене

Источник