Икра минтая в банках польза

Икра минтая в банках польза thumbnail

Сегодня этот представитель семейства тресковых для промысловых целей добывается в довольно значительном объеме. Наряду с мясом минтая его икра имеет такую же высокую пищевую ценность. Найти популярный продукт можно в любом рыбном отделе продовольственного магазина.

Несколько сведений о продукции

У икринок минтая весьма своеобразный вкус. По этой причине, а также из-за приличного рыбного аромата такой продукт предпочитают далеко не многие. Однако, любители вкусной пищи хорошо знают, какую пользу можно извлечь из этого незатейливого блюда. С древних времен основным рыбным деликатесом считалась красная и черная икра ценных пород рыбы. А вот «белая» из тресковых пород уважалась за нежный вкус и питательные качества. Подсчитано, что по количеству полезных веществ она нисколько не уступает широко распространенной красной и черной икре популярных видов рыб и даже превосходит их по некоторым характеристикам.

Икра минтая

Калорийность продукта на 100 г довольно высокая и составляет 133 единицы. Его состав содержит большое количество белков, совсем мало жиров и почти нулевой показатель углеводов.

Что полезного приносит деликатес

Икра, поданная на стол в любом виде, позволит организму полностью усвоить белок. Витамины с минералами, которые в ней содержатся, также будут обрабатываться в полном объеме.

Вот на какие положительные эффекты можно рассчитывать при употреблении рыбного деликатеса:

  • Рыбий жир, продукта уменьшает вероятность сердечных заболеваний, улучшает работу кровеносных сосудов и щитовидной железы.
  • Происходит очищение кровеносной системы.
  • При длительной работе, требующей большого сосредоточения, острота зрения становится лучше, а глаза перестают подсыхать.
  • Быстрее происходит восстановление тканей и слизистой оболочки.
  • Благодаря высокому содержанию кальция происходит укрепление костной ткани.

Свежая икра

Диетологи рекомендуют употреблять деликатес минтая при следующих заболеваниях или состояниях организма:

  • Анемия.
  • Снижение работоспособности щитовидной железы.
  • Патологии сердца, сосудов, атеросклероз.
  • При дефиците витаминов у организма.
  • В период беременности и грудного вскармливания.
  • Во время интенсивного роста молодого организма.

При регулярном добавлении в свой рацион блюда из минтая можно добиться следующих положительных результатов для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости к простудным и инфекционным недугам.
  • Выведение из организма токсинов и шлаков.
  • Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшение микрофлоры кишечника.
  • Благоприятное влияние на повышение потенции.
  • Придание эластичности сосудам.
  • Улучшение памяти и работы головного мозга, координации движений.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний.

Лакомство можно употреблять просто так, в «чистом» виде, готовить с его участием салаты, соусы и, конечно же, бутерброды. Всем приверженцам здорового и полезного питания специалисты советуют обращать внимание на этот деликатес, включая его в свой рацион питания. Рекомендуемая дневная норма – две столовых ложки. За неделю лакомство желательно употреблять 2–3 раза.

Рыбная пища из минтая окажет пользу как пожилым, так и детям, а также всем, кто перенес заболевания для быстрого приведения организма к нормальному ритму.

Вредные свойства

Вероятность того, что рыбное блюдо при его разумном употреблении нанесет какой-то вред организму, крайне мала. Однако, переедание деликатесом наверняка увеличит массу тела и нагрузку на почки в связи с высоким содержанием соли в блюде. Важно помнить, что не все водоемы в настоящее время имеют здоровую экологическую обстановку. Чтобы не нанести урон здоровью, желательно обращать внимание на то, где был произведен отлов рыбы.

Икру минтая нежелательно употреблять в пищу при наличии следующих противопоказаний и заболеваний:

  • При наличии аллергических реакций на рыбу и на данный продукт в частности.
  • При уровне холестерина в крови, превышающем установленные показатели.
  • В случае повышенного артериального давления.
  • При повышенном количестве кальция в организме.
  • Патологии печени, язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки.

Вне всяких сомнений количество возможных побочных явлений значительно уступает полезным свойствам продукта.

Икра минтая в чаше

Как правильно выбрать качественную продукцию

Обычно в предприятиях торговли встречается слабосоленая, а также соленая икра. Чем больше соли в продукте, тем больше срок его годности, но при этом снижается характерный рыбный вкус. О качестве товара говорит его светло-бежевый цвет. Нередко вместо этого можно увидеть желтые или розовые оттенки икринок. В таком случае лучше отказаться от покупки, потому что продукция явно подкрашена.

На состояние рыбной продукции влияют условия ее содержания, хранения и перевозки. Не следует приобретать икру минтая на распродажах, связанных с различного рода акциями: на таких мероприятиях всегда находятся продавцы, стремящиеся под видом скидок сбыть продукцию, срок годности которой уже истек.

Если при покупке есть возможность выбора, то приоритет должен быть у развесной продукции: в этом случае можно безошибочно оценить ее вкусовые качества, аромат, степень солености и другие характеристики. В том случае, когда товар предлагается только в баночках, особое внимание следует обратить на состав продукции, который должен указываться на этикетке. При наличии консервантов, эмульгаторов, иных сомнительных добавок от покупки лучше воздержаться.

Ложка в икре

Завершающие выводы

Икра минтая вне всякого сомнения очень полезный для здоровья морской продукт. Она практически не приносит вреда, зато польза не вызывает сомнений. При его регулярном и разумном употреблении можно получить заметное улучшение состояния. И совсем уменьшит риск проявления негативных явлений рыбная еда, приготовленная собственными руками на кухонном столе.

Читайте также:  Кефир польза и вред состав

Источник

  «×åì ïîëåçíà è êàê âûáðàòü èêðó ìèíòàÿ»?
 
   À âû ìîæåòå ñåáå ïîçâîëèòü ëîïàòü èêðó ëîæêàìè? Ïðÿìî òàê: ñ óòðà íàâåðíóë õîðîøåíüêî è – âïåðåä, ê òðóäîâûì ñâåðøåíèÿì? Òåïåðü èêðà â Ðîññèè ñ÷èòàåòñÿ äåëèêàòåñîì, åå ñòàíîâèòñÿ âñå ìåíüøå, ïîòîìó ÷òî â äèêèõ óñëîâèÿõ îñåòð âûìèðàåò, à ÷åëîâåê âñå òåñíèò è òåñíèò Ïðèðîäó. Åùå íå òàê äàâíî, âî âðåìåíà ÑÑÑÐ, èêðó äàâàëè â «çàêàçàõ» ê ïðàçäíèêàì, ïðîñòî òàê êóïèòü åå â ëþáîì ìàãàçèíå áûëî íåïðîñòî. Íî Ñîâåòñêèé ÷åëîâåê óìåë íàõîäèòü øèê äàæå â íåïðîñòûõ âåùàõ: ïðèãëàñèòü äðóçåé, ðàçëèòü ïî ðþìêàì ðóññêîé âîäêè, «òÿïíóòü», çàòåì çàêóñèòü ñ ãëóáîêîìûñëåííûì âèäîì ëîæêîé êðàñíîé èëè ÷åðíîé èêðû. Ýòî áûë øèðîêèé æåñò, òàê æå êàê è øèðîêàÿ äóøà ðóññêîãî ÷åëîâåêà â óñëîâèÿõ óçêîé ëèíåéêè äîñòóïíûõ òîãäà òîâàðîâ. Ýòî ñåé÷àñ èêðà íà êàæäîì øàãó ïðîäàåòñÿ, äà òîëüêî âîò ðàçâå ýòî òà ñàìàÿ íàñòîÿùàÿ èêðà? Îòíþäü.

  Íî èêðó ìîæíî è òåïåðü ëîïàòü ëîæêàìè, è ïî öåíå ñåé÷àñ íå ñòîëü íàêëàäíî âûéäåò. Ôàíòàñòèêà? Íåò. Ðå÷ü èäåò íå îá îñåòðîâîé è íå î «èêðå çàìîðñêîé êàáà÷êîâîé», êàê â ôèëüìå «Èâàí Âàñèëüåâè÷ ìåíÿåò ïðîôåññèþ». Íà ïîëêàõ íàøèõ ìàãàçèíîâ ñòîèò îñîáíÿêîì èêðà ìèíòàÿ. Ê ñóïåð äåëèêàòåñàì ñåé ïðîäóêò âðÿä è îòíåñåøü, íî íà õëåá ñ ìàñëîì åñëè åå íàìàçûâàòü, òî âêóñ ïîëó÷àåòñÿ ñïåöèôè÷åñêèé.

   Èêðó ìèíòàÿ ëþáèò äàëåêî íå êàæäûé, äåòè, ïî ìîèì íàáëþäåíèÿì, åå è âîâñå íå òåðïÿò. Âîçìîæíî, äåëî â ãîðå÷è, êîòîðóþ óáðàòü ïîëíîñòüþ íèêîãäà íå ïîëó÷èòñÿ, âîçìîæíî, â íåïðèâû÷íîì âêóñå, âîçìîæíî, ñàìà åå êîíñèñòåíöèÿ ïî òèïó íåêîåé ñëèçè, êîòîðóþ íóæíî ìàçàòü íà õëåá, íå âûçûâàåò äåòñêîãî ýíòóçèàçìà.

   Äà ýòî è íå «êðóòî» – êóøàòü èêðó ìèíòàÿ. Äåòèøêè ñåé÷àñ ïðèçíàþòñÿ äðóãèì â òîì, ÷òî ëþáÿò ôèëå àëëèãàòîðà èëè âàëüäøíåïîâ ïîä àí÷îóñàìè. Îìàðû â ñîóñå «×èíåëëè». Íà õóäîé êîíåö, ëÿãóøà÷üè ëàïêè â ÷åñíî÷íîé çàëèâêå. Íå áåäà, ÷òî âñå ýòî îíè íèêîãäà ïî÷òè è íå ïðîáîâàëè. Òóò âàæåí èìèäæ: ñêàæåøü îäíîêëàññíèêàì, ÷òî êóøàë ïðîñòóþ êàðòîøêó ñ óêðîïîì, çàñìåþò!  Ýòî æå – «îòñòîé», «íå êðóòî», «äëÿ ëîõîâ». À åñëè  äîáàâèøü, ÷òî ïîòîì ïåðåêóñèë  èêðîé ìèíòàÿ…Âñå – ïèøè  ïðîïàëî – òåáå è ðóêè ïîñëå ýòîãî íå ïîäàäóò.

 À ìåæäó òåì èêðà ìèíòàÿ ñòàëà ñåé÷àñ íàðÿäíîé, ïàõíåò ëó÷øå, ÷åì îáðàçöû ñîâåòñêîé ðûáíîé èíäóñòðèè, äà è âûáîð ïîÿâèëñÿ íåìàëåíüêèé. Òîëüêî âîïðîñ ðîæäàåòñÿ: ÷òî âíóòðè çàâëåêàòåëüíîé áàíî÷êè? Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, êàê âûáðàòü õîðîøóþ èêðó ìèíòàÿ, íà ÷òî îáðàòèò ïåðâîñòåïåííîå âíèìàíèå.

ÑÒÅÊËÎ ÈËÈ ÆÅÑÒÜ

   ïðîäàæå äîñòóïíû îáà âèäà óïàêîâêè. Êàêîé âûáðàòü? Æåëàòåëüíî ñòåêëî. Îíî õîðîøî òåì, ÷òî ÷åðåç íåãî, êàê â  òåëåâèçèîííîì «Øîó çà ñòåêëîì», âèäíà âñÿ ïîäíîãîòíàÿ ó÷àñòíèêîâ.  íàøåì ñëó÷àå, âèäíî öâåò, êîíñèñòåíöèÿ, ëèøíèå ïðèìåñè. Ñàìûé ëó÷øèé öâåò, êîòîðûé âû íàáëþäàåòå ñêâîçü ñòåêëî, ÐÎÇÎÂÛÉ. Åñëè ñîäåðæèìîå áîëüøå îðàíæåâîå, çíà÷èò, ïðîèçâîäèòåëü èñïîëüçîâàë êðàñèòåëè, à ýòî íå ëó÷øèé âàðèàíò. Áîëåå òîãî, ïî ÃÎÑÒÓ êðàñèòåëè íå äîëæíû èäòè â èêðó ìèíòàÿ.

  Åñëè æå ñòåêëÿííîé òàðû íåò èëè òî, ÷òî â íåé íàõîäèòñÿ, âûçûâàåò ó ïîêóïàòåëÿ ñîìíåíèå ïðè èçó÷åíèè ñêâîçü ñòåêëî, ìîæíî áðàòü è æåñòÿíóþ áàíêó. Òóò äåëî ñëîæíåå. Êàê ñ àðáóçîì: âñêðûâàòü äî îïëàòû íåëüçÿ, î êà÷åñòâå ìîæíî ñóäèòü ëèøü ïî êîñâåííûì ïðèçíàêàì. Ïðåæäå âñåãî, èçó÷èòå ñðîêè ãîäíîñòè, ñîñòàâ, à ïîòîì ïîòðÿñèòå ó óõà æåñòÿíóþ áàíî÷êó. Àðáóç ïðîñòóêèâàþò, çäåñü òðÿñóò.
  Åñëè âíóòðè ÷òî – òî áóëüêàåò, ýòî – ïëîõîé ïðèçíàê, òàì ÷òî-òî óæå åñòü ïîð÷åííîå, ñêëèçêîå. Êàê-òî åùå îöåíèòü êà÷åñòâî èêðû ìèíòàÿ â æåñòè äî ïîêóïêè íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì. Ñåé÷àñ æåñòÿíûå áàíêè ñíàáæàþò êîëüöîì äëÿ ëó÷øåãî îòêðûòèÿ. Òàê ÷òî îñòàåòñÿ ðàçâå ÷òî äåðíóòü çà êîëüöî êðûøêè, ïîäîáíî ãðàíàòå, è âñêðûòü óïàêîâêó ïðÿìî â òîðãîâîì çàëå. Íî òîãäà çà áàíêó ïðèä¸òñÿ ïëàòèòü â ëþáîì ñëó÷àå. Ëó÷øå îñòàâüòå ÷åê ïðè ñåáå, è åñëè äîìà êà÷åñòâî ïðîäóêòà âûçîâåò íàðåêàíèÿ, âîçâðàùàéòåñü îáðàòíî â ìàãàçèí.

ÎÒÁÎÉÍÀß
Íåò, íèêàêèì îòáîéíûì ìîëîòêîì â ÷àíàõ ñ èêðîé íå ðàáîòàþò è îáðàáàòûâàþò åå èíûì ñïîñîáîì. Íî îäíà èç õàðàêòåðíûõ ÷åðò êà÷åñòâåííîé èêðû ìèíòàÿ – ýòî íàäïèñü, ÷òî èêðà áûëà ÎÒÁÈÒÀ. Íèêòî, êîíå÷íî, æèâîé ðûáå ïî-ñàäèñòñêè âíóòðåííîñòè íå îòáèâàåò, íî åñëè åñòü óïîìèíàíèå «îòáîéíàÿ» íà óïàêîâêå, òî çíà÷èò, èêðà óæå îòäåëåíà îò ïëåíêè è î÷èùåíà îò íåæåëàòåëüíûõ ïðèìåñåé.

ÑÎÑÒÀÂ
  Èíîãäà â èêðó ìèíòàÿ äîáàâëÿþò òîæå èêðó. Ëàäíî áû ÷åðíóþ èëè êðàñíóþ ëîñîñ¸âóþ, òàê íåò – òðåñêè. Ïîñëåäíÿÿ óëó÷øàåò öâåò ïðîäóêòà, çàãëóøàåò íåìíîãî ãîðå÷ü. Åñëè ïðè âñêðûòèè áàíêè âû îáíàðóæèëè ÷òî èêðà ìèíòàÿ ãîðüêàÿ, íå ïå÷àëüòåñü. Ýòî íå ïðèçíàê ïîð÷è, à, äàæå, íàîáîðîò, îíà òàêîâà íà âêóñ èçíà÷àëüíî. À ÷òî äåëàòü, åñëè ïðîäóêò èçëèøíå ãîð÷èò? Åñëè âêóñ ãîðå÷è ñêðèâèò ëèöî ïîòðåáèòåëÿ? Ñîâåò: äîáàâüòå ÷àéíóþ ëîæå÷êó îëèâêîâîãî ìàñëà â áàíî÷êó, ïåðåìåøàéòå. Íåò îëèâêîâîãî? Ïîäñîëíå÷íîå ïîäîéäåò. Ïóñòü èêðà ïîñòîèò íåñêîëüêî ÷àñîâ èëè äî óòðà, à òàì óæå áîëåå ìÿãêèé âêóñ ïîëó÷àåòñÿ íà âûõîäå.

Читайте также:  Польза злакового напитка старая мельница

  ×òî åùå ìîæíî ñêàçàòü î ñîñòàâå îïòèìàëüíîé èêðû ìèíòàÿ? ß äàâå÷à, êàê â äåòñòâå, óâëåêñÿ ñãóùåíêîé. Ïîêóïàë íåñêîëüêî ðàçíûõ áàíîê è ïèë òÿãó÷èé ïðîäóêò ïðîñòî òàê, èëè ñ ÷àåì. Ñ ïëþøêàìè. Áåç îíûõ. Ñàìîé âêóñíîé îêàçàëàñü ñãóùåíêà ñ ïðîñòåéøèì ñîñòàâîì. Öåëüíîå îáåçæèðåííîå ìîëîêî äà ñàõàð. Íèêàêèõ äîïîëíèòåëüíûõ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ, êðàñèòåëåé è ïðî÷. Ýòà ñãóùåíêà ðåàëüíî ïîëó÷àåòñÿ «ïàëü÷èêè îáëèæåøü!»

  Ïðîñòîòà ñîñòàâà èêðû ìèíòàÿ òîæå èäåò åé â ïëþñ.  õîðîøåé èêðå åñòü ñàìà èêðà, ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå, êîíñåðâàíò. À ÷åãî? Áåç íåãî ñåé÷àñ íèêóäà íå äåíåøüñÿ, îí äîáàâëÿåòñÿ âî âñå, ÷òî ìû åäèì, ñêîðî, íàâåðíîå, óêîë â êàæäîå êóðèíîå ÿéöî íàó÷àòñÿ äåëàòü ñ òîëèêîé êîíñåðâàíòà. Òîðãîâûå ñåòè íå õîòÿò íåñòè ïîòåðè èç-çà êðàòêîãî ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ, è îíè äèêòóþò ñâîè óñëîâèÿ, îíè – êîðîëè â äåëå äîñòàâêè ïðîäóêòîâ ïåðâîé íåîáõîäèìîñòè äî ïîòðåáèòåëÿ. Âîçìîæíî, â íåäàëåêîì áóäóùåì èõ çàìåíÿò òîðãîâî-ðîçíè÷íûå  èíòåðíåò ïëîùàäêè ïî ïðîäàæå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïðî÷., íî ýòî áóäåò íåñêîðî. 

  Âåðíåìñÿ ê èêðå. Íà êàæäîé áàíêå ñòîèò ñðîê õðàíåíèÿ. Åñëè ïðîäóêò ïàñòåðèçîâàëñÿ íà ïðîèçâîäñòâå (òî åñòü åãî íàãðåâàëè â ñïåöèàëüíûõ êàìåðàõ â òå÷åíèå ÷àñà ïðè òåìïåðàòóðå 70 ãðàäóñîâ), òî ñðîê ãîäíîñòè òàêîé èêðû àâòîìàòè÷åñêè ïîâûøàåòñÿ. Ïðîèçâîäèòåëü óêàçûâàåò åãî íà ýòèêåòêå è, îáû÷íî, ýòî 12 ìåñÿöåâ. Áåç ïàñòåðèçàöèè ñðîê ãîäíîñòè ñîêðàùàåòñÿ âäâîå.
 Ïðèíöèïèàëüíîé ðàçíèöû ìåæäó äâóìÿ áàíî÷êàìè íå áóäåò. Íî åñëè âû âèäèòå íà áàíêå, ÷òî ñðîê ãîäíîñòè ïðèáëèæàåòñÿ ê çàâåðøåíèþ, íî åùå è íå èñòåê,  òî íà䏿íåå ïîêóïàòü ïàñòåðèçîâàííûé âàðèàíò. À åñëè èêðå îò ðîäó ìåñÿö, ê ïðèìåðó, òî òóò ðàçíèöû îñîáîé íåò.

     ÇÀÏÀÕ
   Îñîáîå âíèìàíèå íàäî îáðàòèòü íà çàïàõ ïîñëå âñêðûòèÿ áàíêè. Ñëåãêà êèñëûé, ñëàäêîâàòûé, ðåçêèé – âñå ýòî ïðèçíàêè áðàêà, «ïðîñðî÷êè». Ìèíòàé – ýòî æå ðûáà. À ðûáà íàòóðàëüíàÿ äîëæíà ïàõíóòü ïðîñòî ðûáîé,  è åå èêðà – òîæå. Ïóñòü ñèå è ïðîçâó÷èò êàê òàâòîëîãèÿ, íî õîðîøàÿ èêðà ðûáû ìèíòàé ïàõíåò èìåííî ðûáîé è íè ÷åì èíûì.

    
    Èêðà ìèíòàÿ – íå ñàìîå ãëàìóðíîå áëþäî, êîíå÷íî. Ïîäàâàòü åå íà ïðàçäíè÷íûé ñòîë, ñêàæåì, íà Íîâûé Ãîä,  êîãäà ïðèõîäèò êó÷à ãîñòåé, èëè íà êàêîå-íèáóäü èíîå òîðæåñòâî òèïà þáèëåÿ ÿ áû íå ñòàë. À âîò äëÿ ïîâñåäíåâíîãî óïîòðåáëåíèÿ îí ïðîñòî çàìå÷àòåëåí! Êàëîðèé â èêðå íåìíîãî, ìîæíî ñ÷èòàòü ÷òî ýòî – äèåòè÷åñêàÿ âåùü, ïîëíàÿ ëåãêîóñâîÿåìîãî áåëêà.
Äëÿ ïîæèëûõ ëþäåé èêðà ìèíòàÿ îñîáåííî ðåêîìåíäóåòñÿ, ïîòîìó ÷òî ñîäåðæèò îñîáûå îìåãà-êèñëîòû, êîòîðûå âûâîäÿò èç îðãàíèçìà «ïëîõîé õîëåñòåðèí» è ÷èñòÿò òåì ñàìûì ñîñóäû, ÷òî ñ âîçðàñòîì ñòàíîâèòñÿ àðõèâàæíûì.

     Íî çàìå÷àòåëüíà èêðà ìèíòàÿ îí íå äëÿ âñåõ. Èç-çà íàëè÷èÿ ñëåãêà ãîðüêîãî âêóñà äåòèøêè, íàïîìíþ, êàê ïðàâèëî, èêðó ìèíòàÿ íå æàëóþò. À âîò êîíôåò îíè ìîãóò ñëîïàòü öåëûé ìåøîê ëþáîãî öâåòà, çàïàõà è êîíñèñòåíöèè. Çàñòàâëÿòü äåòåé è âíóêîâ êóøàòü èêðó ìèíòàÿ íå ñòîèò, ïðîñòî ìîæíî äàâàòü åå èì êðîõîòíûìè ïîðöèÿìè, ïîñòåïåííî ïðèó÷àÿ èõ ê ñïåöèôè÷åñêîìó âêóñó.

   Îñòàëüíûì ìîæíî ïîñîâåòîâàòü ñäåëàòü òàê: âîçüìèòå äóøèñòûé êóñî÷åê õëåáà, ëåãêèì äâèæåíèåì íîæà ïîëîæèòå ïîâåðõ òîíêèé ñëîé àðîìàòíîãî ñëèâî÷íîãî ìàñëà, çàòåì íàíåñèòå íåìíîãî èêðû ìèíòàÿ. Ðàñïðåäåëèòå èêðó òîí÷àéøåé ïëåíêîé ïî ïîâåðõíîñòè áóòåðáðîäà. Óïîòðåáëÿéòå ñî ñëàäêèì ÷àåì, è âû ïîéìåòå, ÷òî åñòü ïðîñòûå, íî î÷åíü âêóñíûå, ïîëåçíûå è íå äîðîãèå âåùè, êîòîðûå ïðèíîñÿò óäîâîëüñòâèå ïðè èõ ïîòðåáëåíèè. Èêðà ìèíòàÿ èç èõ ÷èñëà.

Источник

Польза и вред соленой икры минтая. Ценность не в цене: полезная для организма икра минтая – доступный продукт правильного питания

Минтай – это рыба, которая во всем мире считается не очень высокосортной. Но вместе с тем, это рыба, которая чаще всего вылавливается. И она служит источником достаточного количества белка для очень больших групп населения. А уж в бывшем Советском союзе эта рыба пользовалась большой известностью и популярностью. А Россия является крупнейшим мировым поставщиком этого продукта.

Как и любая другая рыба, минтай откладывает икру. И икры этой довольно много. И мы зря пренебрегаем этим продуктом, поскольку он и по вкусовым качествам весьма неплох, а уж по питательным и ценностным качествам эта икра никак не уступает традиционно-роскошной черной икре и достаточно популярной икре красной.

Питательная и энергетическая ценность икры минтая

Итак, в чем же ценность икры минтая?

Это низкокалорийный продукт, который содержит 120-140 ккал на 100 грамм, в отличии от других видов икры. Витаминно-минеральный комплекс икры достаточно богат компонентами. Так в ней содержатся витамин A, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниациновый эквивалент, а также витамин Е. Из макро и микроэлементов в икре минтая можно найти кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор. Как видим, просто кладезь полезных и питательных веществ!

 Польза икры минтая

Белок, содержащийся в соленой икре минтая, организм переваривает без остатка, при этом запасаясь дополнительно жирорастворимыми витаминами А и группы В, железом, фолиевой кислотой и прочие минералами и органическими соединениями. Икра, включенная в рацион, без проблем справляется с регуляцией минерально-витаминного баланса, помогает при гипертониях. А, содержащийся в ней рыбий жир, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает организм в работе над восстановлением клеточных тканей и слизистых оболочек различных органов. Значительное содержание фтора помогает способствует формированию и укреплению костной ткани и зубной эмали.

Читайте также:  Видео польза от курения сигарет

В икре минтая практически нет углеводов из-за ее низкокалорийности, зато она богата полиненасыщенными жирами. Это Омега 3, который необходимы нашему организму для того, чтобы бороться с холестерином. Более того, Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты обязательно принимают участие в формировании оболочек нервных клеток. Омега 3 благотворно влияет и на кровеносную систему. Они не дают возможности тромбоцитам, содержащим в крови склеиваться, что снижает риск инсультов, инфарктов, тромбозов и т.д.

А содержание никотиновой кислоты, витамина РР, является антипеллагрическим фактором, который предотвращает развитие у человека дерматита (воспаления кожи), диареи (несварения желудка) и деменции (старческого слабоумия), расширяя наши сосуды. Употребление икры минтая позволяет избегать этих состояний.

Помимо прочего, употребление соленой икры минтая весьма полезно будет людям при несбалансированном приеме пищи и истощении организма. Оно помогает беременным женщинам обогатить организм микроэлементами для благополучного вынашивания, а также в период грудного вскармливания. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять икру детям и подросткам в период их активного развития и роста, а также при большой физической и умственной нагрузке.

Соленая икра минтая – продукт достаточно диетический, и может применяться в лечебно-профилактических диетах из-за своего уникального состава для улучшений состояний при атеросклеротических изменениях, малокровии, при нарушениях минерально-витаминного баланса.

Помимо этого, соленая икра минтая полезна для тех, кто следит за своей красотой. Содержащийся в ней витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению состояния кожи, волос, укрепляет ногти, помогает восстанавливать зрение.

Как выбрать икру минтая, чтобы получить пользу

Первое правило – смотреть, чтобы баночка консервы не была повреждена, без дырочек, вмятин, вздутий и признаков ржавчины. Все эти признаки могут стать предвестниками наличия ботулизма внутри.

Второе правило – изучить дату изготовления и срок хранения продукта. Лучше всего, если эта информация будет выбита непосредственно на банке, а не пропечатана на этикетке, потому что это дает возможность недобросовестным продавцам менять и исправлять даты для продуктов с истекшим сроком годности. А когда цифры выдавлены снизу риск подделки приближен к нулю. Кстати, нормальный срок хранения икры минтая составляет около года.

Если при покупке икры у вас есть возможность посмотреть не только на упаковку, но и на содержимое (например, в стеклянной банке или при покупке на развес), необходимо обратить внимание на консистенцию икры – является ли она жидкой кашицеобразной субстанцией или же крупинки хорошо отделены друг от друга. Качественная икра должна быть плотной по консистенции, и каждая икринка должна хорошо различаться.

Свежая икра минтая имеет розоватый цвет. На это тоже надо обратить внимание, потому что недобросовестные продавцы и производители очень часто обманывают покупателя, смешивая розовую икру минтая с более серой по цвету икрой трески.

Обратите внимание, что наличие консервантов, ароматизаторов, загустителей в составе, написанном на этикетке должно вызвать у вас подозрение. Качественной и полезной икре минтая достаточно всего лишь соли и масла. Иногда, добавляют разрешенный консервант Е 200 и Е 211. Имейте ввиду, что консерванты, которые могут использоваться дополнительно, не могут продлить срок годности икры. Соответственно, это вызывает множество вопросов к ее качеству.

Как хранить икру минтая, чтобы не нанести вред

Независимо от способа упаковки икры, будь то консервы или развесная икра, хранить ее обязательно нужно в холодильнике. Многие хозяйки напрасно считают, что привычную жестяную баночку достаточно хранить где-нибудь в темном прохладном месте, например, на полке кладовки. Открытую же баночку можно хранить не более 36 часов в холодильнике.

Вред соленой икры минтая

Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, которые рассмотрим дальше.

Разумное употребление в пищу соленой икры минтая приносит исключительную пользу. Но, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Икра очень питательна и может существенно повлиять на увеличение массы тела. Кроме того, экологическая ситуация в виде постоянного загрязнения воды и воздуха разными отходами производства не лучшим образом может влиять на качество рыбы, ведь оно напрямую зависит от состояния окружающей среды.

Также вероятны и частные случаи, как, например, непереносимость организмом отдельных компонентов, содержащихся в икре, а в следствии этого – проявление аллергических реакций различной степени тяжести.

Противопоказания употребления солёной икры минтая

У икры минтая, кроме вероятной пользы и вреда, так же есть и противопоказания для введения в питательный рацион.

Икру не рекомендуется употреблять:

•    при известных аллергических проявлениях на морепродукты;

•    при проблемах, связанных с повышенным уровне холестерина;

•    при высоком уровне содержании кальция в организме;

•    при заболеваниях щитовидной железы, почек и мочевыделительной системы;

•    при повышенном артериальном давлении;

•    при язвенных образованиях желудочно-кишечного тракта (из-за высокого содержания в икре натрия).

Помимо перечисленного, дозированное, с разрешения врача, употребление икры возможно детьми дошкольного возраста.

Полезные ссылки:

Источник