Икра минтая пробойная польза и вред

Икра минтая пробойная польза и вред thumbnail

Сегодня этот представитель семейства тресковых для промысловых целей добывается в довольно значительном объеме. Наряду с мясом минтая его икра имеет такую же высокую пищевую ценность. Найти популярный продукт можно в любом рыбном отделе продовольственного магазина.

Несколько сведений о продукции

У икринок минтая весьма своеобразный вкус. По этой причине, а также из-за приличного рыбного аромата такой продукт предпочитают далеко не многие. Однако, любители вкусной пищи хорошо знают, какую пользу можно извлечь из этого незатейливого блюда. С древних времен основным рыбным деликатесом считалась красная и черная икра ценных пород рыбы. А вот «белая» из тресковых пород уважалась за нежный вкус и питательные качества. Подсчитано, что по количеству полезных веществ она нисколько не уступает широко распространенной красной и черной икре популярных видов рыб и даже превосходит их по некоторым характеристикам.

Икра минтая

Калорийность продукта на 100 г довольно высокая и составляет 133 единицы. Его состав содержит большое количество белков, совсем мало жиров и почти нулевой показатель углеводов.

Что полезного приносит деликатес

Икра, поданная на стол в любом виде, позволит организму полностью усвоить белок. Витамины с минералами, которые в ней содержатся, также будут обрабатываться в полном объеме.

Вот на какие положительные эффекты можно рассчитывать при употреблении рыбного деликатеса:

  • Рыбий жир, продукта уменьшает вероятность сердечных заболеваний, улучшает работу кровеносных сосудов и щитовидной железы.
  • Происходит очищение кровеносной системы.
  • При длительной работе, требующей большого сосредоточения, острота зрения становится лучше, а глаза перестают подсыхать.
  • Быстрее происходит восстановление тканей и слизистой оболочки.
  • Благодаря высокому содержанию кальция происходит укрепление костной ткани.

Свежая икра

Диетологи рекомендуют употреблять деликатес минтая при следующих заболеваниях или состояниях организма:

  • Анемия.
  • Снижение работоспособности щитовидной железы.
  • Патологии сердца, сосудов, атеросклероз.
  • При дефиците витаминов у организма.
  • В период беременности и грудного вскармливания.
  • Во время интенсивного роста молодого организма.

При регулярном добавлении в свой рацион блюда из минтая можно добиться следующих положительных результатов для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости к простудным и инфекционным недугам.
  • Выведение из организма токсинов и шлаков.
  • Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшение микрофлоры кишечника.
  • Благоприятное влияние на повышение потенции.
  • Придание эластичности сосудам.
  • Улучшение памяти и работы головного мозга, координации движений.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний.

Лакомство можно употреблять просто так, в «чистом» виде, готовить с его участием салаты, соусы и, конечно же, бутерброды. Всем приверженцам здорового и полезного питания специалисты советуют обращать внимание на этот деликатес, включая его в свой рацион питания. Рекомендуемая дневная норма – две столовых ложки. За неделю лакомство желательно употреблять 2–3 раза.

Рыбная пища из минтая окажет пользу как пожилым, так и детям, а также всем, кто перенес заболевания для быстрого приведения организма к нормальному ритму.

Вредные свойства

Вероятность того, что рыбное блюдо при его разумном употреблении нанесет какой-то вред организму, крайне мала. Однако, переедание деликатесом наверняка увеличит массу тела и нагрузку на почки в связи с высоким содержанием соли в блюде. Важно помнить, что не все водоемы в настоящее время имеют здоровую экологическую обстановку. Чтобы не нанести урон здоровью, желательно обращать внимание на то, где был произведен отлов рыбы.

Икру минтая нежелательно употреблять в пищу при наличии следующих противопоказаний и заболеваний:

  • При наличии аллергических реакций на рыбу и на данный продукт в частности.
  • При уровне холестерина в крови, превышающем установленные показатели.
  • В случае повышенного артериального давления.
  • При повышенном количестве кальция в организме.
  • Патологии печени, язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки.

Вне всяких сомнений количество возможных побочных явлений значительно уступает полезным свойствам продукта.

Икра минтая в чаше

Как правильно выбрать качественную продукцию

Обычно в предприятиях торговли встречается слабосоленая, а также соленая икра. Чем больше соли в продукте, тем больше срок его годности, но при этом снижается характерный рыбный вкус. О качестве товара говорит его светло-бежевый цвет. Нередко вместо этого можно увидеть желтые или розовые оттенки икринок. В таком случае лучше отказаться от покупки, потому что продукция явно подкрашена.

На состояние рыбной продукции влияют условия ее содержания, хранения и перевозки. Не следует приобретать икру минтая на распродажах, связанных с различного рода акциями: на таких мероприятиях всегда находятся продавцы, стремящиеся под видом скидок сбыть продукцию, срок годности которой уже истек.

Если при покупке есть возможность выбора, то приоритет должен быть у развесной продукции: в этом случае можно безошибочно оценить ее вкусовые качества, аромат, степень солености и другие характеристики. В том случае, когда товар предлагается только в баночках, особое внимание следует обратить на состав продукции, который должен указываться на этикетке. При наличии консервантов, эмульгаторов, иных сомнительных добавок от покупки лучше воздержаться.

Ложка в икре

Завершающие выводы

Икра минтая вне всякого сомнения очень полезный для здоровья морской продукт. Она практически не приносит вреда, зато польза не вызывает сомнений. При его регулярном и разумном употреблении можно получить заметное улучшение состояния. И совсем уменьшит риск проявления негативных явлений рыбная еда, приготовленная собственными руками на кухонном столе.

Источник

Вкус рыбы минтай знаком многим. Такой продукт имеет потрясающий вкус и низкую стоимость, что позволяет вводить его в рацион всем без исключения. Не менее популярным продуктом у любителей рыбных блюд стала икра минтая пробойная соленая. Польза и вред икорного деликатеса – тема нашей статьи.

Химический состав

Икра минтая пробойная соленая: польза и вред

Пожалуй, в любом магазине на полках встречается икра минтая в консервах. Польза и вред этого морепродукта будут аналогичны рыбному филе. И чтобы это оценить, необходимо изучить для начала химический состав минтая.

Водится такая рыбка преимущественно в тихоокеанских и атлантических водах. Она относится к числу тресковых и обитает на дне. В качестве основного питания минтай выбирает мелких моллюсков и планктон.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза для потенции

Витаминный и минеральный состав филе минтая приятно удивляет, поэтому сложно усомниться в огромной пользе такой рыбы.

Компонентный состав минтая:

  • витамин РР;
  • ретинол;
  • кальций;
  • молибден;
  • феррум;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • хлор;
  • калий;
  • йод;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • витамин В1.

Помимо вышеперечисленных макро- и микроэлементов, витаминов минтай обогащен рядом кислот, насыщенных, поли- и мононенасыщенных.

На заметку! В тресковой рыбке содержится высокая концентрация селена и йода. Такая рыбка – отличный источник протеина.

Что касается пищевой ценности минтая, то она невысока и составляет примерно 72 килокалории. Разумеется, при термической обработке и добавлении дополнительных ингредиентов калорийность может увеличиваться. Максимальная энергетическая ценность у жареной икры минтая. Она составляет ориентировочно 112 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Икра минтая соленая: польза и вред

икра минтая пробойная соленая

Если вы хотите разнообразить домашнее меню и сделать его полезным, обязательно обратите внимание на минтая. Вы можете использовать для приготовления различных блюд не только рыбное филе, но и икру. Из таких ингредиентов получаются необычайно вкусные закуски, салатики и вторые блюда.

Компонентный состав минтая можно назвать удивительным. Именно с этим связана польза такого морепродукта.

Полезные свойства икры:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика образования холестериновых бляшек;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • улучшение общего самочувствия;
  • повышение физической активности;
  • улучшение настроения;
  • повышение умственных способностей;
  • профилактика вирусных и острых респираторных заболеваний;
  • нормализация кроветворения;
  • улучшение зрительной функции;
  • налаживание работы щитовидной железы;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • восполнение дефицита йода;
  • выведение из организма солевых отложений, шлаков и токсинов;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • укрепление костной ткани.

И снова необходимо обратиться к компонентному составу икры минтая. Благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система. Кроме этого, микро- и макроэлементы способствуют укреплению хрящевой ткани и сухожилий. Весьма полезен такой продукт и для метаболизма. Активизируется процесс углеводного обмена, жиры и протеины усваиваются лучше.

Некоторые специалисты говорят, что употребление икры минтая оказывает благотворное воздействие на организм на клеточном уровне, замедляются процессы преждевременного старения, поврежденные кожные покровы быстрее регенерируются.

На заметку! Употребление икры минтая в пищу служит профилактикой против развития злокачественных процессов.

Профильные доктора советуют включать такой продукт в меню людям, перенесшим хирургические вмешательства. Также нужно есть икру минтая и в период беременности, поскольку продукт обогащен фолиевой кислотой.

В современном мире все больше людей сталкиваются с одной и той же проблемой – дефицитом йода в организме. В основном это касается жителей регионов, удаленных от морского побережья. Восполнить недостаток йода поможет филе минтая и его икра.

До сих пор специалисты спорят о пользе и вреде икры минтая. Многие врачи убеждены, что икорный продукт невероятно полезен для нервной системы. Его нужно есть чуть ли не каждый день при психоэмоциональных потрясениях, стрессовых ситуациях.

Состав икры обогащен витаминами группы В. Улучшается общее самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуются все обменные процессы.

Икру минтая можно смело назвать диетическим продуктом, поскольку в ней не содержатся углеводы. А вот белка в таком угощении предостаточно, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, подвергающихся интенсивным физическим и умственным нагрузкам.

Когда икра вредит?

Икра минтая соленая: польза и вред

Если сравнивать пользу и возможный вред икры минтая, то последний явно уступает. Употребление икорного продукта в пищу принесет исключительную пользу, если есть его в умеренных количествах, а также с учетом существующих противопоказаний.

Отказаться от употребления икры минтая придется людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если у вас ранее проявлялись аллергические реакции на морепродукты, то с икрой лучше не экспериментировать.

Не забывайте, что в составе икры есть соль, которая будет задерживать выведение жидкости из организма. Поэтому крайне осторожно икру минтая нужно есть людям, склонным к отечности.

Отказаться от этого продукта придется гипертоникам. И снова это связано с содержанием соли в угощении. Употребление икры будет только повышать уровень артериального давления, что чревато развитием осложненных последствий.

Крайне осторожно специалисты советуют есть рыбный продукт при наличии недугов органов пищеварительного тракта. Особенно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрите. В таком случае лучше отказаться от соленой икры минтая и отдать предпочтение рыбному филе, приготовленному посредством варки или на пару.

Читайте также:

  • Изолят соевого белка: польза и вред для женщин и мужчин
  • Зерненый творог: польза и вред деревенского сыра

Минтай – удивительная на вкус и невероятно полезная рыба. Чтобы восполнить витаминный запас и нормализовать работу всех внутренних органов и систем, морепродукты, в том числе и икра минтая, должны быть в нашем меню не реже 2 раз в неделю. Вы можете приготовить из икры рыбки семейства тресковых много интересных блюд и закусок. Будьте здоровы!

Источник

Минтай – самая популярная рыба из семейства тресковых, полюбившаяся обывателям. Ее можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Рыба вкусная, ее можно обрабатывать любыми термическими способами, она обладает высокой пищевой ценностью. Не менее полезна для организма икра минтая. Морской деликатес доступен по цене, поэтому многие включают его в свой рацион.

По объему ценных веществ икра минтая практически не уступает черной или красной икре. Более того, по некоторым показателям польза при употреблении выше. Морской деликатес практически не содержит углеводов, жиров, зато полезный белок содержится в большом количестве. Продукт восстанавливает пищевые ферменты, синтезирует антитела, гормоны, восстанавливает клетки.

Какова же польза икры минтая? Может ли деликатес причинить вред организму, и имеются ли противопоказания на него? Давайте рассмотрим продукт подробно.

икра минтая

Состав, калорийность

  • молибден;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • алюминий;
  • Омега-3;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • сера;
  • рутин;
  • смолы;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций.

Калорийность продукта высокая — 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах. Они приведены в таблице ниже:

Читайте также:  Рыбий жир польза вред применение

Икра минтая - состав, польза, калорийность

Диетологи неслучайно назвали продукт «капсулам с биологически активными добавками», настолько он полезный. По консистенции икра водянистая, пюреобразная, икринки мелкие бежево-светлого цвета, с характерным рыбным вкусом и ароматом.

Полезные свойства икры минтая

  1. Благотворно влияет на работу головного мозга.
  2. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Положительно воздействует на центральную нервную систему.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Восстанавливает клетки, ткани.
  6. Синтезирует антитела.
  7. Нормализует обменные, минерально-витаминные процессы.
  8. Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  9. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.
  11. Улучшает кишечную микрофлору.
  12. Налаживает выработку гормонов.
  13. Укрепляет костные ткани, зубную эмаль.
  14. Способствует восстановлению слизистых оболочек.
  15. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  16. Повышает потенцию.
  17. Эффективна в лечении анемии.
  18. Улучшает координацию движений, память.
  19. Контролирует уровень холестерина в крови.
  20. Обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, регенерирующим, желчегонным, противомикробным действиями.
  21. Повышает остроту зрения.
  22. Снижает артериальное давление.

икра минтая

Продукт полностью усваивается организмом, легко усваивается. Икру можно употреблять просто так, готовить на ее основе закуски, салаты, соусы. Диетологи рекомендуют включать продукт всем сторонникам здорового питания. Полезно употребление в пожилом и детском возрасте, а также после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления организма.

Когда полезно употреблять

  • при анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при склонности к инфекционно-простудным заболеваниям;
  • гипертоникам;
  • при иммунодефиците;
  • при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации;
  • истощение организма;
  • нарушенный обмен веществ, не усвояемость витаминов, минералов;
  • для активации сил;
  • при беременности;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
  • депрессивные состояния, нервозность;
  • при атеросклерозе;
  • детям в период активного роста;
  • при расстройствах функции кишечника, желудка;
  • при сахарном диабете.

Возможный вред

Употребление икры минтая в ограниченных количествах не причиняет вреда. В день рекомендуется употреблять по одной столовой ложке продукта. Достаточно это делать 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро и макроэлементами.

Если употреблять деликатес в больших количествах, это может привести к нагрузке на почки, избыточной массе тела.

Противопоказания

  • гиперчувствительность на продукт;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина;
  • обострение заболеваний почек, печени;
  • повышенный уровень кальция.

Детям икру можно давать после достижения двухлетнего возраста, начиная вводить в рацион в минимальных количествах.

Как выбрать качественную икру минтая

В продаже можно увидеть как слабосоленая, так и соленая икра. Во втором варианте более длительный срок хранения, но менее выраженный рыбный вкус. Качественный продукт имеет светло-бежевый оттенок. Откажитесь от покупки, если икринки желтые или розовые, их подкрасили пищевыми красителями.

При выборе предпочтение отдавайте развесной продукции. Так вы сможете оценить степень солености морского деликатеса, его консистенцию, аромат, вкус.

При покупке икры в баночках обращайте внимание на состав, нет ли в нем консервантов, эмульгаторов, красителей и других вредных добавок.

Вывод

Икра минтая — невероятно полезный морской продукт для здоровья. Вред от него минимальный, а польза неоценима. Введя его в свой рацион, вы заметно улучшение здоровье и состояние. Самая полезная икра – приготовленная в домашних условиях.

Источник

  «×åì ïîëåçíà è êàê âûáðàòü èêðó ìèíòàÿ»?
 
   À âû ìîæåòå ñåáå ïîçâîëèòü ëîïàòü èêðó ëîæêàìè? Ïðÿìî òàê: ñ óòðà íàâåðíóë õîðîøåíüêî è – âïåðåä, ê òðóäîâûì ñâåðøåíèÿì? Òåïåðü èêðà â Ðîññèè ñ÷èòàåòñÿ äåëèêàòåñîì, åå ñòàíîâèòñÿ âñå ìåíüøå, ïîòîìó ÷òî â äèêèõ óñëîâèÿõ îñåòð âûìèðàåò, à ÷åëîâåê âñå òåñíèò è òåñíèò Ïðèðîäó. Åùå íå òàê äàâíî, âî âðåìåíà ÑÑÑÐ, èêðó äàâàëè â «çàêàçàõ» ê ïðàçäíèêàì, ïðîñòî òàê êóïèòü åå â ëþáîì ìàãàçèíå áûëî íåïðîñòî. Íî Ñîâåòñêèé ÷åëîâåê óìåë íàõîäèòü øèê äàæå â íåïðîñòûõ âåùàõ: ïðèãëàñèòü äðóçåé, ðàçëèòü ïî ðþìêàì ðóññêîé âîäêè, «òÿïíóòü», çàòåì çàêóñèòü ñ ãëóáîêîìûñëåííûì âèäîì ëîæêîé êðàñíîé èëè ÷åðíîé èêðû. Ýòî áûë øèðîêèé æåñò, òàê æå êàê è øèðîêàÿ äóøà ðóññêîãî ÷åëîâåêà â óñëîâèÿõ óçêîé ëèíåéêè äîñòóïíûõ òîãäà òîâàðîâ. Ýòî ñåé÷àñ èêðà íà êàæäîì øàãó ïðîäàåòñÿ, äà òîëüêî âîò ðàçâå ýòî òà ñàìàÿ íàñòîÿùàÿ èêðà? Îòíþäü.

  Íî èêðó ìîæíî è òåïåðü ëîïàòü ëîæêàìè, è ïî öåíå ñåé÷àñ íå ñòîëü íàêëàäíî âûéäåò. Ôàíòàñòèêà? Íåò. Ðå÷ü èäåò íå îá îñåòðîâîé è íå î «èêðå çàìîðñêîé êàáà÷êîâîé», êàê â ôèëüìå «Èâàí Âàñèëüåâè÷ ìåíÿåò ïðîôåññèþ». Íà ïîëêàõ íàøèõ ìàãàçèíîâ ñòîèò îñîáíÿêîì èêðà ìèíòàÿ. Ê ñóïåð äåëèêàòåñàì ñåé ïðîäóêò âðÿä è îòíåñåøü, íî íà õëåá ñ ìàñëîì åñëè åå íàìàçûâàòü, òî âêóñ ïîëó÷àåòñÿ ñïåöèôè÷åñêèé.

   Èêðó ìèíòàÿ ëþáèò äàëåêî íå êàæäûé, äåòè, ïî ìîèì íàáëþäåíèÿì, åå è âîâñå íå òåðïÿò. Âîçìîæíî, äåëî â ãîðå÷è, êîòîðóþ óáðàòü ïîëíîñòüþ íèêîãäà íå ïîëó÷èòñÿ, âîçìîæíî, â íåïðèâû÷íîì âêóñå, âîçìîæíî, ñàìà åå êîíñèñòåíöèÿ ïî òèïó íåêîåé ñëèçè, êîòîðóþ íóæíî ìàçàòü íà õëåá, íå âûçûâàåò äåòñêîãî ýíòóçèàçìà.

   Äà ýòî è íå «êðóòî» – êóøàòü èêðó ìèíòàÿ. Äåòèøêè ñåé÷àñ ïðèçíàþòñÿ äðóãèì â òîì, ÷òî ëþáÿò ôèëå àëëèãàòîðà èëè âàëüäøíåïîâ ïîä àí÷îóñàìè. Îìàðû â ñîóñå «×èíåëëè». Íà õóäîé êîíåö, ëÿãóøà÷üè ëàïêè â ÷åñíî÷íîé çàëèâêå. Íå áåäà, ÷òî âñå ýòî îíè íèêîãäà ïî÷òè è íå ïðîáîâàëè. Òóò âàæåí èìèäæ: ñêàæåøü îäíîêëàññíèêàì, ÷òî êóøàë ïðîñòóþ êàðòîøêó ñ óêðîïîì, çàñìåþò!  Ýòî æå – «îòñòîé», «íå êðóòî», «äëÿ ëîõîâ». À åñëè  äîáàâèøü, ÷òî ïîòîì ïåðåêóñèë  èêðîé ìèíòàÿ…Âñå – ïèøè  ïðîïàëî – òåáå è ðóêè ïîñëå ýòîãî íå ïîäàäóò.

 À ìåæäó òåì èêðà ìèíòàÿ ñòàëà ñåé÷àñ íàðÿäíîé, ïàõíåò ëó÷øå, ÷åì îáðàçöû ñîâåòñêîé ðûáíîé èíäóñòðèè, äà è âûáîð ïîÿâèëñÿ íåìàëåíüêèé. Òîëüêî âîïðîñ ðîæäàåòñÿ: ÷òî âíóòðè çàâëåêàòåëüíîé áàíî÷êè? Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, êàê âûáðàòü õîðîøóþ èêðó ìèíòàÿ, íà ÷òî îáðàòèò ïåðâîñòåïåííîå âíèìàíèå.

ÑÒÅÊËÎ ÈËÈ ÆÅÑÒÜ

   ïðîäàæå äîñòóïíû îáà âèäà óïàêîâêè. Êàêîé âûáðàòü? Æåëàòåëüíî ñòåêëî. Îíî õîðîøî òåì, ÷òî ÷åðåç íåãî, êàê â  òåëåâèçèîííîì «Øîó çà ñòåêëîì», âèäíà âñÿ ïîäíîãîòíàÿ ó÷àñòíèêîâ.  íàøåì ñëó÷àå, âèäíî öâåò, êîíñèñòåíöèÿ, ëèøíèå ïðèìåñè. Ñàìûé ëó÷øèé öâåò, êîòîðûé âû íàáëþäàåòå ñêâîçü ñòåêëî, ÐÎÇÎÂÛÉ. Åñëè ñîäåðæèìîå áîëüøå îðàíæåâîå, çíà÷èò, ïðîèçâîäèòåëü èñïîëüçîâàë êðàñèòåëè, à ýòî íå ëó÷øèé âàðèàíò. Áîëåå òîãî, ïî ÃÎÑÒÓ êðàñèòåëè íå äîëæíû èäòè â èêðó ìèíòàÿ.

Читайте также:  Сушеный инжир польза и вред для организма при онкологии

  Åñëè æå ñòåêëÿííîé òàðû íåò èëè òî, ÷òî â íåé íàõîäèòñÿ, âûçûâàåò ó ïîêóïàòåëÿ ñîìíåíèå ïðè èçó÷åíèè ñêâîçü ñòåêëî, ìîæíî áðàòü è æåñòÿíóþ áàíêó. Òóò äåëî ñëîæíåå. Êàê ñ àðáóçîì: âñêðûâàòü äî îïëàòû íåëüçÿ, î êà÷åñòâå ìîæíî ñóäèòü ëèøü ïî êîñâåííûì ïðèçíàêàì. Ïðåæäå âñåãî, èçó÷èòå ñðîêè ãîäíîñòè, ñîñòàâ, à ïîòîì ïîòðÿñèòå ó óõà æåñòÿíóþ áàíî÷êó. Àðáóç ïðîñòóêèâàþò, çäåñü òðÿñóò.
  Åñëè âíóòðè ÷òî – òî áóëüêàåò, ýòî – ïëîõîé ïðèçíàê, òàì ÷òî-òî óæå åñòü ïîð÷åííîå, ñêëèçêîå. Êàê-òî åùå îöåíèòü êà÷åñòâî èêðû ìèíòàÿ â æåñòè äî ïîêóïêè íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì. Ñåé÷àñ æåñòÿíûå áàíêè ñíàáæàþò êîëüöîì äëÿ ëó÷øåãî îòêðûòèÿ. Òàê ÷òî îñòàåòñÿ ðàçâå ÷òî äåðíóòü çà êîëüöî êðûøêè, ïîäîáíî ãðàíàòå, è âñêðûòü óïàêîâêó ïðÿìî â òîðãîâîì çàëå. Íî òîãäà çà áàíêó ïðèä¸òñÿ ïëàòèòü â ëþáîì ñëó÷àå. Ëó÷øå îñòàâüòå ÷åê ïðè ñåáå, è åñëè äîìà êà÷åñòâî ïðîäóêòà âûçîâåò íàðåêàíèÿ, âîçâðàùàéòåñü îáðàòíî â ìàãàçèí.

ÎÒÁÎÉÍÀß
Íåò, íèêàêèì îòáîéíûì ìîëîòêîì â ÷àíàõ ñ èêðîé íå ðàáîòàþò è îáðàáàòûâàþò åå èíûì ñïîñîáîì. Íî îäíà èç õàðàêòåðíûõ ÷åðò êà÷åñòâåííîé èêðû ìèíòàÿ – ýòî íàäïèñü, ÷òî èêðà áûëà ÎÒÁÈÒÀ. Íèêòî, êîíå÷íî, æèâîé ðûáå ïî-ñàäèñòñêè âíóòðåííîñòè íå îòáèâàåò, íî åñëè åñòü óïîìèíàíèå «îòáîéíàÿ» íà óïàêîâêå, òî çíà÷èò, èêðà óæå îòäåëåíà îò ïëåíêè è î÷èùåíà îò íåæåëàòåëüíûõ ïðèìåñåé.

ÑÎÑÒÀÂ
  Èíîãäà â èêðó ìèíòàÿ äîáàâëÿþò òîæå èêðó. Ëàäíî áû ÷åðíóþ èëè êðàñíóþ ëîñîñ¸âóþ, òàê íåò – òðåñêè. Ïîñëåäíÿÿ óëó÷øàåò öâåò ïðîäóêòà, çàãëóøàåò íåìíîãî ãîðå÷ü. Åñëè ïðè âñêðûòèè áàíêè âû îáíàðóæèëè ÷òî èêðà ìèíòàÿ ãîðüêàÿ, íå ïå÷àëüòåñü. Ýòî íå ïðèçíàê ïîð÷è, à, äàæå, íàîáîðîò, îíà òàêîâà íà âêóñ èçíà÷àëüíî. À ÷òî äåëàòü, åñëè ïðîäóêò èçëèøíå ãîð÷èò? Åñëè âêóñ ãîðå÷è ñêðèâèò ëèöî ïîòðåáèòåëÿ? Ñîâåò: äîáàâüòå ÷àéíóþ ëîæå÷êó îëèâêîâîãî ìàñëà â áàíî÷êó, ïåðåìåøàéòå. Íåò îëèâêîâîãî? Ïîäñîëíå÷íîå ïîäîéäåò. Ïóñòü èêðà ïîñòîèò íåñêîëüêî ÷àñîâ èëè äî óòðà, à òàì óæå áîëåå ìÿãêèé âêóñ ïîëó÷àåòñÿ íà âûõîäå.

  ×òî åùå ìîæíî ñêàçàòü î ñîñòàâå îïòèìàëüíîé èêðû ìèíòàÿ? ß äàâå÷à, êàê â äåòñòâå, óâëåêñÿ ñãóùåíêîé. Ïîêóïàë íåñêîëüêî ðàçíûõ áàíîê è ïèë òÿãó÷èé ïðîäóêò ïðîñòî òàê, èëè ñ ÷àåì. Ñ ïëþøêàìè. Áåç îíûõ. Ñàìîé âêóñíîé îêàçàëàñü ñãóùåíêà ñ ïðîñòåéøèì ñîñòàâîì. Öåëüíîå îáåçæèðåííîå ìîëîêî äà ñàõàð. Íèêàêèõ äîïîëíèòåëüíûõ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ, êðàñèòåëåé è ïðî÷. Ýòà ñãóùåíêà ðåàëüíî ïîëó÷àåòñÿ «ïàëü÷èêè îáëèæåøü!»

  Ïðîñòîòà ñîñòàâà èêðû ìèíòàÿ òîæå èäåò åé â ïëþñ.  õîðîøåé èêðå åñòü ñàìà èêðà, ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå, êîíñåðâàíò. À ÷åãî? Áåç íåãî ñåé÷àñ íèêóäà íå äåíåøüñÿ, îí äîáàâëÿåòñÿ âî âñå, ÷òî ìû åäèì, ñêîðî, íàâåðíîå, óêîë â êàæäîå êóðèíîå ÿéöî íàó÷àòñÿ äåëàòü ñ òîëèêîé êîíñåðâàíòà. Òîðãîâûå ñåòè íå õîòÿò íåñòè ïîòåðè èç-çà êðàòêîãî ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ, è îíè äèêòóþò ñâîè óñëîâèÿ, îíè – êîðîëè â äåëå äîñòàâêè ïðîäóêòîâ ïåðâîé íåîáõîäèìîñòè äî ïîòðåáèòåëÿ. Âîçìîæíî, â íåäàëåêîì áóäóùåì èõ çàìåíÿò òîðãîâî-ðîçíè÷íûå  èíòåðíåò ïëîùàäêè ïî ïðîäàæå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïðî÷., íî ýòî áóäåò íåñêîðî. 

  Âåðíåìñÿ ê èêðå. Íà êàæäîé áàíêå ñòîèò ñðîê õðàíåíèÿ. Åñëè ïðîäóêò ïàñòåðèçîâàëñÿ íà ïðîèçâîäñòâå (òî åñòü åãî íàãðåâàëè â ñïåöèàëüíûõ êàìåðàõ â òå÷åíèå ÷àñà ïðè òåìïåðàòóðå 70 ãðàäóñîâ), òî ñðîê ãîäíîñòè òàêîé èêðû àâòîìàòè÷åñêè ïîâûøàåòñÿ. Ïðîèçâîäèòåëü óêàçûâàåò åãî íà ýòèêåòêå è, îáû÷íî, ýòî 12 ìåñÿöåâ. Áåç ïàñòåðèçàöèè ñðîê ãîäíîñòè ñîêðàùàåòñÿ âäâîå.
 Ïðèíöèïèàëüíîé ðàçíèöû ìåæäó äâóìÿ áàíî÷êàìè íå áóäåò. Íî åñëè âû âèäèòå íà áàíêå, ÷òî ñðîê ãîäíîñòè ïðèáëèæàåòñÿ ê çàâåðøåíèþ, íî åùå è íå èñòåê,  òî íàä¸æíåå ïîêóïàòü ïàñòåðèçîâàííûé âàðèàíò. À åñëè èêðå îò ðîäó ìåñÿö, ê ïðèìåðó, òî òóò ðàçíèöû îñîáîé íåò.

     ÇÀÏÀÕ
   Îñîáîå âíèìàíèå íàäî îáðàòèòü íà çàïàõ ïîñëå âñêðûòèÿ áàíêè. Ñëåãêà êèñëûé, ñëàäêîâàòûé, ðåçêèé – âñå ýòî ïðèçíàêè áðàêà, «ïðîñðî÷êè». Ìèíòàé – ýòî æå ðûáà. À ðûáà íàòóðàëüíàÿ äîëæíà ïàõíóòü ïðîñòî ðûáîé,  è åå èêðà – òîæå. Ïóñòü ñèå è ïðîçâó÷èò êàê òàâòîëîãèÿ, íî õîðîøàÿ èêðà ðûáû ìèíòàé ïàõíåò èìåííî ðûáîé è íè ÷åì èíûì.

    
    Èêðà ìèíòàÿ – íå ñàìîå ãëàìóðíîå áëþäî, êîíå÷íî. Ïîäàâàòü åå íà ïðàçäíè÷íûé ñòîë, ñêàæåì, íà Íîâûé Ãîä,  êîãäà ïðèõîäèò êó÷à ãîñòåé, èëè íà êàêîå-íèáóäü èíîå òîðæåñòâî òèïà þáèëåÿ ÿ áû íå ñòàë. À âîò äëÿ ïîâñåäíåâíîãî óïîòðåáëåíèÿ îí ïðîñòî çàìå÷àòåëåí! Êàëîðèé â èêðå íåìíîãî, ìîæíî ñ÷èòàòü ÷òî ýòî – äèåòè÷åñêàÿ âåùü, ïîëíàÿ ëåãêîóñâîÿåìîãî áåëêà.
Äëÿ ïîæèëûõ ëþäåé èêðà ìèíòàÿ îñîáåííî ðåêîìåíäóåòñÿ, ïîòîìó ÷òî ñîäåðæèò îñîáûå îìåãà-êèñëîòû, êîòîðûå âûâîäÿò èç îðãàíèçìà «ïëîõîé õîëåñòåðèí» è ÷èñòÿò òåì ñàìûì ñîñóäû, ÷òî ñ âîçðàñòîì ñòàíîâèòñÿ àðõèâàæíûì.

     Íî çàìå÷àòåëüíà èêðà ìèíòàÿ îí íå äëÿ âñåõ. Èç-çà íàëè÷èÿ ñëåãêà ãîðüêîãî âêóñà äåòèøêè, íàïîìíþ, êàê ïðàâèëî, èêðó ìèíòàÿ íå æàëóþò. À âîò êîíôåò îíè ìîãóò ñëîïàòü öåëûé ìåøîê ëþáîãî öâåòà, çàïàõà è êîíñèñòåíöèè. Çàñòàâëÿòü äåòåé è âíóêîâ êóøàòü èêðó ìèíòàÿ íå ñòîèò, ïðîñòî ìîæíî äàâàòü åå èì êðîõîòíûìè ïîðöèÿìè, ïîñòåïåííî ïðèó÷àÿ èõ ê ñïåöèôè÷åñêîìó âêóñó.

   Îñòàëüíûì ìîæíî ïîñîâåòîâàòü ñäåëàòü òàê: âîçüìèòå äóøèñòûé êóñî÷åê õëåáà, ëåãêèì äâèæåíèåì íîæà ïîëîæèòå ïîâåðõ òîíêèé ñëîé àðîìàòíîãî ñëèâî÷íîãî ìàñëà, çàòåì íàíåñèòå íåìíîãî èêðû ìèíòàÿ. Ðàñïðåäåëèòå èêðó òîí÷àéøåé ïëåíêîé ïî ïîâåðõíîñòè áóòåðáðîäà. Óïîòðåáëÿéòå ñî ñëàäêèì ÷àåì, è âû ïîéìåòå, ÷òî åñòü ïðîñòûå, íî î÷åíü âêóñíûå, ïîëåçíûå è íå äîðîãèå âåùè, êîòîðûå ïðèíîñÿò óäîâîëüñòâèå ïðè èõ ïîòðåáëåíèè. Èêðà ìèíòàÿ èç èõ ÷èñëà.

Источник