Икра минтая польза для мужчин

Икра минтая польза для мужчин thumbnail

Сегодня этот представитель семейства тресковых для промысловых целей добывается в довольно значительном объеме. Наряду с мясом минтая его икра имеет такую же высокую пищевую ценность. Найти популярный продукт можно в любом рыбном отделе продовольственного магазина.

Несколько сведений о продукции

У икринок минтая весьма своеобразный вкус. По этой причине, а также из-за приличного рыбного аромата такой продукт предпочитают далеко не многие. Однако, любители вкусной пищи хорошо знают, какую пользу можно извлечь из этого незатейливого блюда. С древних времен основным рыбным деликатесом считалась красная и черная икра ценных пород рыбы. А вот «белая» из тресковых пород уважалась за нежный вкус и питательные качества. Подсчитано, что по количеству полезных веществ она нисколько не уступает широко распространенной красной и черной икре популярных видов рыб и даже превосходит их по некоторым характеристикам.

Икра минтая

Калорийность продукта на 100 г довольно высокая и составляет 133 единицы. Его состав содержит большое количество белков, совсем мало жиров и почти нулевой показатель углеводов.

Что полезного приносит деликатес

Икра, поданная на стол в любом виде, позволит организму полностью усвоить белок. Витамины с минералами, которые в ней содержатся, также будут обрабатываться в полном объеме.

Вот на какие положительные эффекты можно рассчитывать при употреблении рыбного деликатеса:

  • Рыбий жир, продукта уменьшает вероятность сердечных заболеваний, улучшает работу кровеносных сосудов и щитовидной железы.
  • Происходит очищение кровеносной системы.
  • При длительной работе, требующей большого сосредоточения, острота зрения становится лучше, а глаза перестают подсыхать.
  • Быстрее происходит восстановление тканей и слизистой оболочки.
  • Благодаря высокому содержанию кальция происходит укрепление костной ткани.

Свежая икра

Диетологи рекомендуют употреблять деликатес минтая при следующих заболеваниях или состояниях организма:

  • Анемия.
  • Снижение работоспособности щитовидной железы.
  • Патологии сердца, сосудов, атеросклероз.
  • При дефиците витаминов у организма.
  • В период беременности и грудного вскармливания.
  • Во время интенсивного роста молодого организма.

При регулярном добавлении в свой рацион блюда из минтая можно добиться следующих положительных результатов для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости к простудным и инфекционным недугам.
  • Выведение из организма токсинов и шлаков.
  • Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшение микрофлоры кишечника.
  • Благоприятное влияние на повышение потенции.
  • Придание эластичности сосудам.
  • Улучшение памяти и работы головного мозга, координации движений.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний.

Лакомство можно употреблять просто так, в «чистом» виде, готовить с его участием салаты, соусы и, конечно же, бутерброды. Всем приверженцам здорового и полезного питания специалисты советуют обращать внимание на этот деликатес, включая его в свой рацион питания. Рекомендуемая дневная норма – две столовых ложки. За неделю лакомство желательно употреблять 2–3 раза.

Рыбная пища из минтая окажет пользу как пожилым, так и детям, а также всем, кто перенес заболевания для быстрого приведения организма к нормальному ритму.

Вредные свойства

Вероятность того, что рыбное блюдо при его разумном употреблении нанесет какой-то вред организму, крайне мала. Однако, переедание деликатесом наверняка увеличит массу тела и нагрузку на почки в связи с высоким содержанием соли в блюде. Важно помнить, что не все водоемы в настоящее время имеют здоровую экологическую обстановку. Чтобы не нанести урон здоровью, желательно обращать внимание на то, где был произведен отлов рыбы.

Икру минтая нежелательно употреблять в пищу при наличии следующих противопоказаний и заболеваний:

  • При наличии аллергических реакций на рыбу и на данный продукт в частности.
  • При уровне холестерина в крови, превышающем установленные показатели.
  • В случае повышенного артериального давления.
  • При повышенном количестве кальция в организме.
  • Патологии печени, язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки.

Вне всяких сомнений количество возможных побочных явлений значительно уступает полезным свойствам продукта.

Икра минтая в чаше

Как правильно выбрать качественную продукцию

Обычно в предприятиях торговли встречается слабосоленая, а также соленая икра. Чем больше соли в продукте, тем больше срок его годности, но при этом снижается характерный рыбный вкус. О качестве товара говорит его светло-бежевый цвет. Нередко вместо этого можно увидеть желтые или розовые оттенки икринок. В таком случае лучше отказаться от покупки, потому что продукция явно подкрашена.

На состояние рыбной продукции влияют условия ее содержания, хранения и перевозки. Не следует приобретать икру минтая на распродажах, связанных с различного рода акциями: на таких мероприятиях всегда находятся продавцы, стремящиеся под видом скидок сбыть продукцию, срок годности которой уже истек.

Если при покупке есть возможность выбора, то приоритет должен быть у развесной продукции: в этом случае можно безошибочно оценить ее вкусовые качества, аромат, степень солености и другие характеристики. В том случае, когда товар предлагается только в баночках, особое внимание следует обратить на состав продукции, который должен указываться на этикетке. При наличии консервантов, эмульгаторов, иных сомнительных добавок от покупки лучше воздержаться.

Ложка в икре

Завершающие выводы

Икра минтая вне всякого сомнения очень полезный для здоровья морской продукт. Она практически не приносит вреда, зато польза не вызывает сомнений. При его регулярном и разумном употреблении можно получить заметное улучшение состояния. И совсем уменьшит риск проявления негативных явлений рыбная еда, приготовленная собственными руками на кухонном столе.

Источник

Икра минтая
Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие. Можно ли заменить их более дешёвым вариантом, например, икрой минтая, и как это отразится на организме — вопрос, интересующий людей, которые заботятся о своём здоровье.

Сегодня мы изучим состав икры минтая, её пользу и вред.

Калорийность и химический состав

Витаминный состав продукта представлен в таблице 1.

ТАБЛИЦА 1

Содержание витаминов в 100 г икры минтая:

Название витамина Содержание, мг % от дневной нормы
С 2 2,2
Е 2 13,3
РР 0,7 30
В1 0,67 44,7
В6 0,31 15,5
В2 0,22 12,2
А 0,04 4,4
В9 0,022 5,5

class=”table-bordered”>

Икра минтая

Витамины С и E, содержащиеся в икре, положительно влияют на сосудистую, нервную и репродуктивную системы. Употребляя икру минтая, можно обеспечить организм почти половиной дневной нормы тиамина (B1), который обеспечивает клетки энергией.

Знаете ли вы? Из филе минтая делают рыбный фарш сурими — сырьё для изготовления крабовых палочек, поскольку крабов туда не добавляют.

Продукт также богат микро- и макроэлементами (таблица 2).

Читайте также:  Бикрам йога в чем польза

ТАБЛИЦА 2

Содержание микро- и макроэлементов в 100 г икры минтая:

Название Содержание, мг % от дневной нормы
Микроэлементы
Железо 1,5 8,3
Марганец 0,55 27,5
Медь 0,4 40
Кобальт 0,17 170,0
Никель 0,035 35
Молибден 0,03 42,9
Макроэлементы
Хлор 3223 140,1
Натрий 2206 169,7
Сера 279 27,9
Фосфор 230 28,8
Калий 60 2,4
Кальций 35 3,5
Магний 35 8,8

class=”table-bordered”>

Икра минтая
Содержание кобальта, натрия и хлора во много раз превышает дневную норму, а также в продукте содержится почти половина дневной нормы меди и молибдена.

При этом икру минтая можно отнести к диетическим продуктам из-за невысокой калорийности (таблица 3).

ТАБЛИЦА 3

Калорийность 100 г икры минтая:

Название Содержание, г % от дневной нормы
Белки 27,9 36,7
Жиры 1,8 3
Углеводы 1,1 0,5
Вода 62,8 2,6
Зола 6,4
Общая калорийность, ккал 132 7,8

class=”table-bordered”>

Кроме того, в состав продукта входят насыщенные жирные кислоты и почти суточная норма холестерина.

Знаете ли вы? Ежегодный мировой оборот икры минтая составляет около 1,9 млрд долларов США, из них около 1,7 млрд приходится на Японию.

Полезные свойства

Икру минтая полезно есть как женщинам, так и мужчинам.
Икра минтая

Для женщин

Этот продукт влияет на здоровье и красивый внешний вид женщины:

  1. Витамин РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на свёртываемость крови, обеспечивает энергией.
  2. Витамины В1, В2, В6 и В9 улучшают состояние кожи, устраняют последствия стресса, снимают усталость, обеспечивают спокойный сон, помогают противостоять вирусам.
  3. Витамин С помогает выглядеть моложе своего возраста, бороться с радикалами, положительно влияет на иммунитет.
  4. Витамин Е защищает кожу, помогает противостоять влиянию времени, обладает антиоксидантными свойствами.
  5. Витамин А придаёт коже упругость, обеспечивает нормальную работу зрительного нерва.
  6. Насыщенные жиры отвечают за способность забеременеть, помогают легче переносить климакс, помогают выработке женских гормонов.
  7. Кобальт обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, от которой зависит способность выносить здоровое потомство, способствует регулярному менструальному циклу.
  8. Натрий влияет на водный баланс в организме, обеспечивает работу мышечной и нервной систем, питает кожу.
  9. Никель участвует в обмене пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока), помогает сокращаться матке, влияет на гормональный фон.
  10. Медь необходима для созревания фолликулов, восстановления организма, влияет на цвет кожи и волос.
  11. Марганец оказывает большое влияние на женскую репродуктивную систему.
  12. Сера необходима для крепких ногтей и блестящих волос.
  13. Хлор выводит из организма лишнюю жидкость.
  14. Высокое содержание белков обогащает организм энергией без лишних калорий.
  15. Холестерин обеспечивает выработку эстрогена и прогестерона.

Икра минтая

Для мужчин

Икра минтая полезна для мужчин не меньше, чем для женщин:

  1. Витамин А влияет на образование половых гормонов.
  2. Витамины B1 и С, а также фосфор и натрий способствуют эрекции, улучшая проводимость сигнала ЦНС.
  3. Витамин B2 нормализует работу мочеполовой системы.
  4. Витамин B9 положительно влияет на половое влечение.
  5. Витамин E уменьшает шанс заболеть раком простаты.
  6. Марганец повышает активность сперматозоидов.
  7. Хлор способствует крепкой мускулатуре.
  8. Молибден отвечает за потенцию.
  9. Медь укрепляет соединительную ткань.
  10. Белки повышают выносливость.
  11. Холестерин необходим для синтеза тестостерона.

Знаете ли вы? В Японии есть Парк минтая, где продаётся мороженое со вкусом икры этой рыбы.

Можно ли есть

Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях. Давайте разберёмся в этом вопросе.
Икра минтая

При беременности и ГВ

Беременным женщинам деликатес полезен, поскольку его химический состав помогает справляться с нагрузками на организм, он поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке тироксина, без которого невозможно выносить здорового ребёнка.

Особенно полезен продукт для кормящих женщин, так как для нормальной выработки молока необходим гормон пролактин, в синтезе которого участвует никель.

Однако беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться консервированной и солёной икрой, так как избыток соли приводит к отёкам, а для продления срока хранения в консервированный продукт могут добавлять вредные вещества.

При похудении

При похудении в организм поступает гораздо меньше жиров и углеводов, которые обеспечивают его энергией. Восполнить недостаток способны белки, содержащиеся в продукте в большом количестве.

Кроме того, такие белки лучше усваиваются организмом, то есть приносят больше пользы. При этом еда не добавит лишних калорий.
Икра минтая
Однако учтите, что в продажу, в основном, продукт поступает в виде консервов под названием «Икра минтая пробойная солёная», а в таком виде для диетического питания она не подходит.

Важно! Калорийность консервированной икры возрастает почти в 10 раз.

При сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо не только отказаться от сахара, но и ограничить количество углеводов, которые тоже повышают уровень сахара в крови. В зависимости от образа жизни, диабетикам рекомендуется употреблять в сутки от 10 до 30 ХЕ (хлебная единица, примерно равная 10 г углеводов).

В сыром виде калорийность икры составляет 7,8 ккал на 100 г, то есть 0,78 ХЕ, в солёном виде с маслом — 80 ккал (8 ХЕ).

Исходя из этого, при сахарном диабете икру можно есть только в отварном виде. Некоторые эндокринологи разрешают употреблять консервированный продукт в виде деликатеса, но не больше 1 ч. л. и не чаще, чем 1 раз в несколько месяцев.

Важно! Соль в икре снижает восприимчивость организма к инсулину.

При гастрите и панкреатите

Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию.
Икра минтая
В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы.

Вот почему при гастрите и панкреатите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 ст. л. деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии.

Возможный вред

Продукт способен навредить организму в таких случаях:

  1. При аллергии на рыбу и морепродукты.
  2. При заболеваниях органов пищеварительной системы.
  3. При сахарном диабете.
  4. При гипертонии — из-за содержания соли и консервантов, а также повышенного содержания кобальта.
  5. При склонности к отёкам, болезнях почек — из-за повышенного содержания натрия.
  6. При гиперплазии щитовидной железы — по причине повышенного содержания кобальта.
  7. При неумеренном употреблении консервированного продукта.
  8. Маленьким детям давать её нужно с осторожностью, не раньше 8-месячного возраста.
Читайте также:  Польза овсяной каши для детей

Икра минтая
Таким образом, икра минтая богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и при этом не способствует наращиванию жировой массы. Она полезна мужчинам, женщинам (беременным и на грудном вскармливании), детям.

Рыба, наряду с икрой, — источник легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот, однако вся ли она одинаково полезна? Узнайте о пользе дори, скумбрии, хоки, трески, камбалы, зубатки, гольца, хека, сайры, наваги, путассу, мойвы, палтуса, морского окуня, судака, пикши, тилапии, лосося, тунца.

Но нужно помнить о том, что при кулинарной обработке, особенно при консервировании, полезные качества её сокращаются, а также не стоит забывать о её вредном влиянии в некоторых состояниях организма.

Как выбрать икру минтая: видео

Источник

Автор ketti_KM На чтение 10 мин. Опубликовано 06.06.2019

Икра минтая – продукт доступный. По своему составу она схожа с любой другой икрой, а по полезным свойствам не уступает красной или черной.

Как добывают?

Все начинается с ловли рыбы. В основном минтай добывают в бассейнах Охотского и Берингова морей. Качественную икру производят на Дальнем Востоке.

Рыбу достают из воды при помощи огромных сетей-неводов. После этого она проходит обработку: ее разделывают на заводах. В процессе участвует большое количество людей. Из тушек извлекаются ястыки – мешочки, внутри которых находится икра. Они затем становятся сырьем, которое подлежит дальнейшей обработке.

Икринки освобождают от пленки, в которой они находятся (этот процесс называется пробивкой). Чистый продукт после этого засаливают, расфасовывают в банки и готовят к продаже.

Состав и свойства

Икра минтая богата белком, при этом в ней мало жиров и практически нет углеводов. Этот продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав. Вы можете ознакомиться с таблицей, в которой указана пищевая ценность, витамины и элементы, которые содержатся в 100 г соленой икры.

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность

(ккал)

ВитаминыЭлементы
2821,1120-140A, B1, B2, B6, B9, C, E, PPЖелезо

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Фосфор

Фтор

Сера

Молибден

Полезные свойства

С этим морепродуктом человеческий организм получает полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатывает сам. Они обеспечивают нормальный кровоток в сосудах, и тромбоциты внутри не склеиваются между собой. Омега-3 жирные кислоты важны для профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, они помогают выводить вредный холестерин из организма и предотвращают его накопление.

В продукте содержится значительное количество никотиновой кислоты (она же – витамин PP). Это вещество помогает предотвратить развитие пеллагры – так называемой болезни «трех «Д»». Ее симптомами являются дерматит (кожное заболевание), диарея и деменция (умственная деградация). Витамин PP важен для стабилизации кровоснабжения головного мозга.

Фосфор нужен всем – и взрослым, и детям – для укрепления костей, а также этот элемент полезен для органов зрения.

В икре присутствует и кальций, также важный для здоровья костей и зубов. А ещё в продукте много белка, который способствует образованию новых клеток и тканей в организме человека.

Вред и противопоказания

При консервировании морской продукт подвергается обработке и становится очень соленым. По этой причине врачи не рекомендуют есть его при имеющихся хронических заболеваниях почек и почечной недостаточности. Его лучше не употреблять в пищу при мочекаменной болезни, так как больным важно соблюдать диету с ограничением соли. Противопоказана соленая икра людям с гипертонией, тем, кто перенес инфаркты или имеет предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы.

Мнение эксперта

Ольга Николаева

И, конечно, в любом виде она вредна для людей с аллергией на морепродукты и при индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и подать?

Традиционно этот продукт играет роль закуски, которую можно намазать на хлеб или дополнить ею вкус других блюд. На стол для гостей по правилам сервировки ее принято ставить в специальной посуде – икорнице.

На завтрак можно приготовить с морепродуктом оригинальную пасту, с которой легко сделать бутерброды. Вот ее рецепт.

Ингредиенты на 2 порции:

  • икра минтая – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сок лимона – по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Порубите как можно мельче свежую зелень.
  2. Добавьте 2 ст. л. икры минтая и перемешайте.
  3. Влейте немного лимонного сока.
  4. Смешайте со сливочным маслом мягкой консистенции.
  5. При необходимости дополните вкус солью и перцем.
  6. Намажьте пасту на хлеб.
  7. При желании можно положить сверху тонкие ломтики свежего огурца и томата.

Соленый консервированный продукт добавляют к салатам. Им можно нафаршировать, например, маслины, а затем выложить в качестве дополнения к рыбной нарезке. Свежую икру из рыбы кладут в суп или жарят в виде небольших лепешек с мукой и яйцом.

Польза для детей

Обратите внимание: икру можно давать ребенку не раньше, чем с 3 лет. Этот продукт может вызвать аллергию, а также в нем много соли.

А вот с рыбой малыша можно познакомить намного раньше: уже в 8-9 месяцев. Минтай прекрасно подойдет для первой пробы, так как это нежирная рыба. Но до 10 месяцев в рационе ребенка должно быть только пюре, приготовленное из филе без кожи. Для этого рыбу отваривают в течение четверти часа, остужают, затем взбивают в блендере, удалив кости. Начинать нужно с четверти чайной ложки, а затем обратить внимание на реакцию малыша. Иногда аллергия возникает на определенный вид рыбы. В случае возникновения сыпи на коже или пищевого расстройства стоит на время отказаться от дальнейшего знакомства ребенка с минтаем. Но через пару недель, после того как состояние нормализуется, можно дать попробовать другой вид рыбы. Если же негативной реакции не было, можно давать ребенку минтай пару раз в неделю, а с 10 месяцев можно предлагать рыбу в виде маленьких кусочков.

Минтай богат белком, а также в его составе есть важная для роста костей ребенка аминокислота под названием «лизин». Для костей полезны также кальций и фосфор, которые содержатся в рыбе.

Для детей постарше минтай тоже весьма полезен. В морской рыбе есть йод, который помогает поддерживать хорошую память, а Омега-3 жирные кислоты в филе и икре помогают мозговой деятельности и способствуют формированию новых ответвлений нервных клеток в мозге. Полезен этот вид рыбы также для профилактики и во время лечения анемии.

Читайте также:  Памятки о пользе занятий спортом

Для мужчин

В икре и филе минтая содержится белок, который положительно влияет на состояние мышц во время физических нагрузок, а также обеспечивает их нормальную работу в целом.

Цинк, который есть в рыбе, участвует в синтезе тестостерона и действует как легкий природный афродизиак.

Как засолить в домашних условиях?

Если у вас дома оказались ястыки с икрой минтая, можно засолить ее самостоятельно. На 500 г понадобится:

  • 2 ст. л. с горкой соли;
  •  1 л. воды;
  •  2 ч. л. оливкового масла;
  •  перец, кинза, сушеный чеснок и (или) другие специи по вкусу.

Для приготовления рассола в воду насыпать соль и поставить на огонь. Когда раствор закипит, подержать еще минуту и снять с огня.

Пока вода с солью нагревается, необходимо очистить икринки от пленки. Для этого существуют 2 способа.

  1. Протереть через сито. Представьте, что вы используете его как терку. Такими же движениями, как если бы вы терли сыр для спагетти, но только не слишком быстро и аккуратно, отделяйте икру от пленки.
  2. Дождаться, пока раствор закипит. Залить им ястык. Размешивать 5-7 секунд, чтобы вода охватила полностью все икринки. Затем с помощью вилки или венчика продолжать помешивать и доставать пленку, которая должна легко всплывать на поверхность сама из-за воздействия высокой температуры.

Если вы используете первый способ, то после пробивания – так называется процесс избавления от пленки – можно залить массу готовым соляным раствором. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для просаливания.

Если вы пользуетесь вторым способом, помните, что время засаливания продукта в растворе не должно быть более 10 минут.

После того, как икра просолилась, возьмите сито и постелите внутри него марлю. Под сито подставьте емкость. Процедите соленую массу, помешивая ее, так, чтобы вода стекла полностью.

Оставьте для охлаждения.

В подготовленную емкость положите чайную ложку оливкового масла. Затем поместите туда икорную массу, сверху положите вторую ложечку масла. Можно добавить специи. После все нужно перемешать и закрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь.

На следующее утро продукт можно есть.

Можно ли есть?

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, особенно в первом триместре, есть этот морепродукт полезно. Это связано с тем, что в его составе есть витамин B9 – фолиевая кислота, которая помогает плоду правильно развиваться. Поддержание ее нормального количества в организме важно для профилактики различных патологий, связанных с развитием нервной системы ребенка.

Увлекаться этим продуктом все-таки не стоит. Из-за содержания большого количества соли он может вызвать отеки. И, конечно, перед тем как включить его в рацион будущей матери, нужно проверить, нет ли противопоказаний к употреблению, таких как болезни почек, повышенное артериальное давление или аллергические реакции.

При грудном вскармливании можно начинать вводить в рацион икру, когда ребенку исполнится полгода. Это происходит по стандартной схеме: сначала нужно съесть небольшую порцию и в течение двух дней понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергической реакции не возникло, можно продолжать иногда баловать себя этим морским продуктом.

Во время диеты

Икра минтая – блюдо со средней калорийностью. Пару раз в неделю в количестве 100-150 г его можно смело вводить в рацион. Перед тем, как это сделать, уточните состав: в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, кроме собственно морепродукта и соли.

Допускается наличие двух консервантов – E200 и E211, – они способствуют сохранению продукта. И обязательно еще раз обратите внимание на калорийность, которая указана на упаковке.

При сахарном диабете

Мнения врачей о том, можно ли есть икру при диабете, разделились. В целом, они сходятся в том, что это – продукт запрещенный. Но некоторые специалисты считают, что в минимальных количествах изредка употреблять икру можно. Но только красную.

Можно сделать вывод, что икра минтая при диабете должна из меню исключаться. Вы можете узнать мнение своего лечащего врача по этому вопросу для получения более точных рекомендаций.

При гастрите и панкреатите

Не рекомендуется есть морепродукт при гастрите, особенно в соленом виде. Из рациона его в этом случае необходимо будет исключить.

При панкреатите этот вид икры также относится к списку запрещенных блюд, так как она содержит много соли. Консерванты в икре, которая продается в магазинах, также воздействуют на воспаленную поджелудочную железу неблагоприятным образом.

Как выбрать качественный продукт?

На банках вы можете встретить надпись: «Икра минтая пробойная соленая». Что означает слово «пробойная»? То, что она очищена от пленки, в которой находилась внутри рыбы.

В составе могут встретиться также соль, масло и консерванты. Допустимо наличие только двух: E200 и E211. Без этих добавок продукт просто не сохранится.

При выборе можно попробовать надавить на крышку банки. Она должна быть плотно вдавлена. Если вы услышали при этом хлопок, это плохой знак: продукт внутри уже начал портиться.

Лучше выбирать морепродукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете по внешнему виду оценить его качество. Масса внутри должна иметь светло-бежевый, слегка розоватый оттенок. Она должна быть в меру вязкой консистенции, плотно лежать в банке, не болтаться и не растекаться. Икринки внутри должны быть различимы.

Как правильно хранить?

Этот продукт должен храниться в холодильнике согласно указанному на упаковке сроку годности. После вскрытия срок хранения в холодильной камере – 36 часов.

Соленую икру минтая можно заморозить. Если вы приготовили ее дома самостоятельно, то лучше всего разложить ее по контейнерам или баночкам порционно. При этом важно, чтобы банка была полностью заполнена, и в ней не осталось воздуха. Когда вы решите достать ее, размораживать продукт нужно будет обязательно в холодильнике в течение суток. Повторной заморозке он не подлежит.

Обратите внимание: после заморозки икра может потерять свой первоначальный внешний вид

Источник