Икра из свеклы польза и вред

Икра из свеклы польза и вред thumbnail

Практика применения свеклы в целебных целях известна благодаря древним грекам. Ее эффективность обеспечивается благодаря содержанию в этом корнеплоде рубинового пигмента из группы мощных флавоноидов, способных стимулировать процесс самообновления и оздоровления клеток. Польза блюд, основу которых составляет свекла, бесспорна, однако особенной силой в этом плане обладает французская свекольная икра.

Свекольная икра. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Полезные свойства свекольной икры

Свекольная икра обладает пищевой ценностью благодаря:

  • уникальному биохимическому составу;
  • содержанию большого количества веществ, сохраняющих свои свойства при термической обработке.

Икра из свеклы помогает достигнуть положительной динамики при таких патологиях:

  • хронические запоры – за счет клетчатки и органических кислот нормализуется регуляция обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника, происходит его санация, избавляющая от гнилостных бактерий;
  • инфильтрация печени, ожирение и повышение кровяного давления – благодаря липотропному веществу бетаину, регулирующему процессы жирового обмена;
  • атеросклероз, гипертония, йододефицитные заболевания эндокринной системы – ввиду высокого содержания магния и йода.

Свекла в составе французской икры работает как мочегонное и противовоспалительное средство.

Особенно полезно введение этого продукта в рацион беременных по причине высокого содержания в свекле фолиевой кислоты, отвечающей за формирование здоровой нервной системы будущего ребенка.

Результаты клинических испытаний подтвердили эффективность красной свекольной икры в укреплении иммунного щита организма, в том числе у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Доказано, что продукт благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует выработку в клетках веществ, способствующих нейтрализации вредного влияния радиации и токсинов.

Диетологи советуют употреблять свекольную икру людям, организм которых нуждается в надежной защите от физических и умственных перегрузок, стрессовых факторов, инфекционных заболеваний.

Рецепт приготовления

Технология приготовления французской икры способствует сохранению основного пигментного вещества в блюде.

Приготовление свекольной икры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Для приготовления 3 л продукта понадобится соблюдение следующих пропорций ингредиентов:

  • 2 кг очищенной, нашинкованной свеклы;
  • 1 кг очищенной, нашинкованной моркови;
  • 1 кг мелко нарезанного репчатого лука;
  • 800 г спелых томатов, пропущенных через блендер или мясорубку;
  • 1 перец чили, измельченный блендером или мясорубкой вместе с томатами;
  • 1 мерный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. + 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 1 головка чеснока, очищенная и пропущенная через чеснокодавку, блендер или мелкую терку;
  • 6 горошков душистого перца, горсть семян укропа, лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  • Обжарить на растительном масле лук и морковь.
  • После достижения овощами прозрачности влить смесь томатов и перца.
  • После закипания массы добавить свеклу.
  • Посолить, подсластить, сдобрить специями, уксусом.
  • Перемешать овощную массу и тушить ее на медленном огне в течение 1 часа 25 минут.
  • Добавить чеснок и тушить еще 5 минут.

Если французская икра готовится в качестве заготовки на зиму, то ее еще в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть железными крышками с помощью закаточной машинки.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Консервируем жареные лисички на зиму

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.
Читайте также:  Какая польза от семян дыни

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

Новых публикаций пока нет

Ингредиенты:
1) Свёкла – 2 кг.;
2) Морковь – 1 кг.;
3) Лук – 1 кг.;

Ингредиенты:
1) Свёкла – 2 кг.;
2) Морковь – 1 кг.;
3) Лук – 1 кг.;

Классика Термомикса: Свекольная икра

Классика Термомикса: Свекольная икра

Свекольная икра – рецепт замечательной холодной закуски. Икра свекольная появляется на нашем столе не так часто, а ведь блюдо это очень вкусное и полезное.
Ингредиенты:
100 г помидоры (по желанию) кусочками
300…

Свекольный паштет-вкусная намазка на хлеб

Свекольный паштет-вкусная намазка на хлеб

Очень простой в приготовлении и очень вкусный свекольный паштет можно приготовить из доступных ингредиентов. Его можно есть просто с хлебом, намазкой. Он отлично сочетается с картошкой, мясом, котлетами…

Свекольная икра из серии “день до зарплаты”: нравится даже моему мужу (а он у меня не любитель овощей)

Свекольная икра из серии “день до зарплаты”: нравится даже моему мужу (а он у меня не любитель овощей)

Из серии “День до зарплаты”. Вкусная свекольная икра. Нравится не только мне, но и моему мужу. Готовлю часто, потому что вкусно.

Блюдо из разряда “один день до зарплаты”: самый дешевый, но вкусный перекус

Блюдо из разряда “один день до зарплаты”: самый дешевый, но вкусный перекус

Завтра зарплата, а денег нет. Приготовлю свекольную икру – вкусную и дешевую намазку на бутерброды. Делюсь рецептом, подбиваю стоимость.
Ингредиенты:

Самая простая, полезная и вкусная еда, которую только можно придумать. Вкуснятина за копейки!!!! Свекольную икру можно подать как гарнир к рыбе и мясу, а можно просто намазать на хлеб.
****************************
Рецепт:
5 шт…

Свекольная икра – просто пальчики оближешь!!!

Икра из свеклы, заморская, пряная

Икра из свеклы, заморская, пряная

Почти десерт из свеклы, очень необычный вкус, легкий и дешевый рецепт.

Почти десерт из свеклы, очень необычный вкус, легкий и дешевый рецепт.

Икра заморская…Свекольная.Самый простой рецепт.Кушайте и наслаждайтесь.

Икра заморская…Свекольная.Самый простой рецепт.Кушайте и наслаждайтесь.

Дорогие друзья! Всем большой привет. Весна,короновирус нужно укреплять иммунитет.
Сегодня хочу Вам предложить рецепт из свеклы.Очень простой и вкусный рецепт.
Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов…

Я думаю, нет надобности рассказывать, как откликается на эту еду желудочно-кишечный тракт. Поэтому данное блюдо я называю свекольным веником…
Видео рецепт
Как приготовить:
В растительном масле умеренно пожарить мелко нарезанный лук и натертую морковь…

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ ОТ СОФИИ

Икра домашняя вкусная и полезная – свекольная и морковная без стерилизации

Икра домашняя вкусная и полезная – свекольная и морковная без стерилизации

Если вы не пробовали, то советую приготовить. Тем более, стоимость продуктов невысокая круглый год, а закуска получается отменной. Оба вида икры можно использовать и как гарнир, и как салат, и добавлять в суп, борщ,щи или свекольник или даже просто мазать на хлеб…

Французская сочная остренькая свекольная икра

Французская сочная остренькая свекольная икра

Свекольная икра, которую легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, — вкусное и питательное блюдо. Кроме того, она приносит организму большую пользу: служит источником витаминов, способствует очищению клеток и повышает иммунитет…

Читайте также:  Польза желатина и витамина с

Приготовила свекольную икру по новому рецепту. Кажется, я нашла способ накормить моих детей свёклой

Приготовила свекольную икру по новому рецепту. Кажется, я нашла способ накормить моих детей свёклой

Вкусная, полезная закуска. Готовится не сложно. Получается в меру сладкой, очень нравится детям (мои сметают ее в момент). Вкусна как в теплом, так и в холодном виде (но в холодном все же вкуснее). Буду рада, если рецепт вам понравится)
Способ приготовления:
Свеклу очистите и натрите на мелкой терке…

АЛИНА КАЛИНИНА ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Приготовила вкуснейшую закуску из свёклы по рецепту подписчицы: надо было делать порцию побольше

Приготовила вкуснейшую закуску из свёклы по рецепту подписчицы: надо было делать порцию побольше

А знаете ли вы, мои маленькие кулинары, что еще древние греки, наравне с нами, тоже издревле потребляли свеклу. Называлась она по-гречески “бета” – так же как и вторая буква алфавита, следовавшая после “альфы” и отождествлявшаяся с изображением священного быка Аписа…

свекольная икра с морковью и луком

свекольная икра с морковью и луком

Вкуснейшая закуска. Сочная, солоноватая, ароматная. Укроп и чеснок убирают специфический свекольный запах и придают прекрасный аппетитный аромат.
Уж на что в нашей семье не любят свёклу, но эта закуска произвела фурор…

Остренькая и сочная свекольная икра разнообразит ваш стол зимой.

Остренькая и сочная свекольная икра разнообразит ваш стол зимой.

Здравствуйте уважаемые читатели!
Хочу поделиться рецептом свекольный икры, получается в меру остренькой и очень вкусной.
Рецепт приготовления:
Приступаем к процессу приготовления:

Полезное вкусное блюдо за копейки
Для приготовления нам понадобится:
1) 700-800 гр. свёклы (выбирая свёклу, понюхайте её, если запах у корнеплодов затхлый, неприятный, лучше не покупайте, так как вкус…

Рецепт свекольной икры, как в студенческие годы. Я его нашла!

Рецепт свекольной икры, как в студенческие годы. Я его нашла!

В 80- е годы в пору моей студенческой юности в нашей столовой часто готовили свекольную и морковную икру, которая очень хорошо сочеталась с картофельным пюре и котлетой. Потом прошли годы и когда…

Свекольная икра получается вкусной, можно употреблять как салатик, как намазку на бутерброд, ну и как гарнир использовать можно.

РЕЦЕПТЫ, РУКОДЕЛИЕ НА SAECHKA.RU

Свекольная икра – пальчики оближешь! Пошаговый рецепт + фото.

Свекольная икра – пальчики оближешь! Пошаговый рецепт + фото.

Простая еда – самая вкусная, именно таким рецептом хочу с Вами поделиться . Это блюдо хорошо подойдёт для поста, если Вы его соблюдаете. Моя бабушка всегда соблюдала пост 2 дня в неделю – среду и пятницу…

ПОЗДРАВЛЕНИЯ. РЕЦЕПТЫ. ЛАЙФХАКИ.

Свекольная икра – быстрая вкусная закуска
Для приготовления блюда потребуется следующее:
· Свекла сырая – пол кило;
· Лучок репка – 100 гр;

# 113. Домашняя свекольная икра

# 113. Домашняя свекольная икра

Одни плюсы.
Легкий овощной гарнир к мясу или птице, закуска, основа для салатов и овощных смесей, самостоятельное блюдо для вегетарианцев и постного стола, и даже заправка для постных борщей – у свекольной икры много возможностей разнообразить наш стол…

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ С НАСЛАЖДЕНИЕМ

Свекольная икра очень простое, но удивительно вкусное и полезное блюдо.
Икра особенно актуальна после праздников и во время поста. Свекольная икра очень хорошо подходит к любому второму блюду, но может подаваться и в виде закуски, как салат…

По советскому рецепту 1952 года

Источник

 Рецепт свекольной  икрыСвекольная икра — пикантная закуска, которая замечательно подходит ко многим блюдам. Закуска проста в приготовлении, для неё не требуется каких-то необычных дорогих ингредиентов. Всё необходимое можно легко купить в любом супермаркете. А если учитывать полезность блюда для кроветворных органов, пищеварения и его низкую калорийность — это то, что надо для любой трапезы — как праздничной, так и будничной.

Особенности заготовки на зиму

Существует немало рецептов этого полезного блюда. Постоянно за счёт комбинаций ингредиентов появляются новые. Можно сказать, что у каждой хозяйки способ приготовления закуски — собственный, оригинальный. Однако есть несколько общепризнанных, классических рецептов.

С перцем и специями

Такая закуска отлично подходит для закрутки на зиму. Во-первых, в ней содержится немало витаминов и полезных микроэлементов, которые просто необходимы в зимний период для поддержания здоровья. Во-вторых, такое блюдо диетическое — в 100 граммах продукта содержится менее чем 200 калорий.

Для приготовления понадобится:

  • Икра из свеклы и моркови1 килограмм свеклы;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 1−2 стручка красного перца;
  • 2−3 зубчика чеснока (если есть желание приготовить более острое блюдо, красного перца и чеснока можно добавить больше);
  • 10 миллилитров подсолнечного масла;
  • 10−15 грамм соли.

Свеклу моют и очищают от кожуры, потом режут на кусочки. Болгарский перец моют, режут пополам, извлекают семена. Чесночные зубчики очищают от шелухи.

Свеклу, перец и чеснок прокручивают на мясорубке (можно использовать электрическую мясорубку). Полученную массу солят, потом заливают подсолнечное масло и всё хорошо перемешивают. Перед тушением добавляют томатную пасту. Массу перемешивают до однородности. Тушат около 40 минут на небольшом огне.

Читайте также:  В чем польза корицы для волос

Свекольную икру раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают прокипячёнными крышками (кипятить крышки необходимо не менее десяти минут во избежание появления на них плесени). После закрутки банки закутывают в плед и оставляют на остывание.

Жарено-тушёный вариант приготовления

Готовится быстро, да и ингредиентов много не надо. Вполне возможно, вам даже в магазин или на рынок идти за необходимыми компонентами не потребуется — всё вполне можно будет найти в холодильнике. Рецепт этот весьма вольный, пропорции овощей и приправ можно менять.

Для такой закуски потребуется:

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 десертная ложка подсолнечного масла;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

 Свекольная икра или свекольный салатСвеклу моют, чистят и натирают на тёрке (можно использовать любые фракции тёрки). Лук мелко нарезают. На подсолнечном масле жарят лук со свеклой примерно 5−7 минут, после чего 30 минут тушат, регулярно помешивая. За 10 минут до конца тушения добавляют лавровый лист. За несколько минут до конца тушения лавровый лист достают и добавляют перец с чесноком.

Икру раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Банки закутывают в одеяло и оставляют на остывание.

Кабачково-свекольная закуска

Кабачковая икра — вполне самостоятельное блюдо. Но в комбинации со свеклой кабачок тоже неплох. Для приготовления закуски понадобится:

  • 3 свеклы;
  • 3 кабачка;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 3 помидора;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек уксуса.

Для кабачково-свекольной икры желательно брать овощи средних размеров.

Бабушкин рецепт приготовления свекольной икрыКабачки чистят от кожуры и семян. Свеклу и лук также чистят. Овощи нарезают небольшими кусками, после чего прокручивают в мясорубке.

Полученную массу жарят на подсолнечном масле около десяти минут, постоянно помешивая. Потом всё прикрывают крышкой и тушат ещё около получаса. За 10−15 минут до окончания тушения добавляют томатную пасту (её можно слегка развести водой). В конце заливают уксус и всё хорошо перемешивают.

В чистые стерилизованные банки раскладывают икру и закручивают крышками. Потом банки закутывают в одеяло и отправляют остывать.

Рецепты для скорого потребления

Свекольную икру готовят как на зиму, так и на ближайший обед. У хозяек есть немало секретов, как из простого корнеплода сделать пикантную закуску. Вот самые распространённые:

  • Как заготовить свекольную икру на зимуДля икры лучше всего подходят столовые сорта свеклы. Из них получается нежная икра тёмно-бордового цвета. Кроме того, такие сорта обладают большим количеством витаминов, в отличие от обычных.
  • Лавровый лист хорошо класть за 10 минут до окончания тушения. За это время он вполне успевает придать блюду аромат.
  • Чеснок можно добавлять за несколько минут до конца тушения. Несмотря на то что во многих рецептах чеснок готовится со свеклой ещё с самого начала, некоторые хозяйки уверены, что добавлять его стоит ближе к концу — тогда он не теряет свой аромат.
  • В состав свекольной икры можно добавлять чуть ли не любые овощи и фрукты. Делают икру с грибами, огурцами, кабачками, яблоками, имбирём, перцем, морковью и др.

Если закуска предназначена на обед — не стоит подавать её сразу после приготовления, а дать отстояться 10−20 минут. Тогда вкус у неё будет насыщеннее.

Свекольно-морковная икра

Икра из свеклы и моркови получается слаще и нежнее, нежели по другим рецептам. Для приготовления понадобится:

  • 5 свёкл;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1−2 моркови;
  • 2 десертные ложки томатной пасты;
  • 1 десертная ложка подсолнечного масла;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Свеклу и морковь хорошо моют, чистят и натирают на тёрке либо прокручивают через мясорубку. Лук и чеснок нарезают мелкими кусочками. Овощи смешивают и тушат на подсолнечном масле 20 минут, после чего вливают томатную пасту. Ещё 10 минут тушат.

Подавать можно и как отдельное блюдо, и в качестве закуски.

Особенности приготовления в мультиварке

Ингредиенты в таком рецепте также используются классические. Для приготовления потребуется:

  • 5 свёкл;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 2 моркови (можно морковь исключить);
  • 2 десертные ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик (можно добавить любую другую);
  • Соль и молотый перец — по желанию.

Свеклу и морковь чистят и натирают на крупной тёрке. Почищенный лук мелко нарезают.

Ёмкость мультиварки смазывают растительным маслом и разогревают на режиме «жарка». В чашу закладывают овощи и обжаривают коло 10 минут. Далее, добавляют томатную пасту и половину зелени, а также засыпают перец с солью. Режим меняют на «тушение». Тушат 30 минут.

Остатком зелени украшают блюдо перед подачей.

Оригинальный вариант блюда

В свекольную икру часто добавляют различные ингредиенты. Таких экспериментальных рецептов немало. Приведём один из самых удачных. Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • тёртый хрен (количество зависит от вашего желания сделать блюдо более или менее острым);
  • 1−2 солёных огурца;
  • 2−3 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Помытую, но нечищеную свеклу варят около часа, после чего натирают на мелкой или средней тёрке. Туда же натирают и солёные огурцы. В массу добавляют хрен, соль и тщательно перемешивают. Сверху всё поливают сметаной. Икре дают постоять минут двадцать. Подают, украсив блюдо зеленью.

Икра из свеклы — отличное диетическое блюдо, которое замечательно подходит для употребления в постные дни.

Источник