Икра хариуса польза для организма

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.
Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.
Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.
Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.
Свойства хариуса
Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.
Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.
В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.
Польза хариуса
Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.
Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.
Применение хариуса
Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.
Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.
Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.
Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.
Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.
Вред хариуса
Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.
Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.
Видео
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра вобельная и Хариус.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Икра вобельная | Хариус |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 88 мг | 86 мг |
Белки | 17.5 гр | 16.6 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 2 гр | 2.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | |
Витамин B2 | 0.1 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 2.905 мг | 4.3 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | |
Витамин C | 0.5 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.1 мг | |
Витамин B9 | 0.011 мг | |
Витамин H | 1 мкг | |
Витамин A | 0.01 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 2.4 мкг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 1.5 мкг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 30 мг | |
Магний | 35 мг | |
Натрий | 75 мг | |
Калий | 335 мг | |
Фосфор | 240 мг | |
Сера | 175 мг | 200 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.7 мг | |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.135 мг | |
Марганец | 0.12 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 0.7 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.16 мг | |
Цинк | 0.7 мг | 0.9 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.02 мг | |
Никель | 6 мкг | 7 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 70 гр | 79.9 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.3 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 600 мг | |
Холестерин | 70 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Хариус
Всего макроэлементов больше в продукте Хариус
Всего микроэлементов больше в продукте Хариус
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Ошибень?
Что полезнее Сахарный сироп или Балык осетровый холодного копчения?
Что полезнее Шоколадная паста или Ежевика?
Что полезнее Казенат натрия или Ежевика?
Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Окунь горячего копчения?
Что полезнее Паштет из куриной печени или Кедровый орех?
Что полезнее Паштет из куриной печени или Пристипома?
Что полезнее Баранина или Листья сельдерея?
Что полезнее Индейка или Варенье из айвы?
Что полезнее Печень гусиная или Вишня-ядро?
Что полезнее Печень баранья или Бублики?
Что полезнее Хрен корень или Хлеб бородинский?
Что полезнее Креветка (мясо) или Мясо трепанга?
Что полезнее Мясо трепанга или Джакас?
Что полезнее Севрюга или Водяника?
Что полезнее Усач или Сом в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Вобла вяленая или Персик сушеный?
Что полезнее Кета в томатном соусе консервированная или Черника?