Икра хариуса польза для организма

Икра хариуса польза для организма thumbnail

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Икра хариуса польза для организма

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Читайте также:  Варенье из кизила его польза в чем

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Читайте также:  Как делать свекольный квас и его польза

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра вобельная и Хариус.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаИкра вобельнаяХариус
Пищевая ценность
Калорийность88 мг86 мг
Белки17.5 гр16.6 гр
Углеводы
Жиры2 гр2.2 гр
Витамины
Витамин B31.3 мг
Витамин B20.1 мг
Витамин PP (НЭ)2.905 мг4.3 мг
Витамин B10.12 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг
Витамин C0.5 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.01 мг
Витамин B5
Витамин B60.1 мг
Витамин B90.011 мг
Витамин H1 мкг
Витамин A0.01 мг
Витамин E
Витамин B122.4 мкг
Витамин B4
Витамин D1.5 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций30 мг
Магний35 мг
Натрий75 мг
Калий335 мг
Фосфор240 мг
Сера175 мг200 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.7 мг
Хлор165 мг165 мг
Медь0.135 мг
Марганец0.12 мг
Фтор0.43 мг0.7 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.16 мг
Цинк0.7 мг0.9 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт0.02 мг
Никель6 мкг7 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода70 гр79.9 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты600 мг
Холестерин70 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Хариус

Всего макроэлементов больше в продукте Хариус

Всего микроэлементов больше в продукте Хариус

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Ошибень?

Что полезнее Сахарный сироп или Балык осетровый холодного копчения?

Читайте также:  Польза солевого скраба для тела

Что полезнее Шоколадная паста или Ежевика?

Что полезнее Казенат натрия или Ежевика?

Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Окунь горячего копчения?

Что полезнее Паштет из куриной печени или Кедровый орех?

Что полезнее Паштет из куриной печени или Пристипома?

Что полезнее Баранина или Листья сельдерея?

Что полезнее Индейка или Варенье из айвы?

Что полезнее Печень гусиная или Вишня-ядро?

Что полезнее Печень баранья или Бублики?

Что полезнее Хрен корень или Хлеб бородинский?

Что полезнее Креветка (мясо) или Мясо трепанга?

Что полезнее Мясо трепанга или Джакас?

Что полезнее Севрюга или Водяника?

Что полезнее Усач или Сом в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Вобла вяленая или Персик сушеный?

Что полезнее Кета в томатном соусе консервированная или Черника?

Источник