Икорная самба польза и вред
Сиг – это крупная рыба, которая относится к ценному по своим свойствам семейству лососевых. Рыбу и ее икру считают полезным продуктом, богатым витаминами и минералами, который на севере используется не только в качестве закуски и деликатеса, но и в качестве основы энергетического напитка. Польза и вред икры сига все больше интересует потребителей набирающего популярности продукта благодаря его потрясающим вкусовым качествам.
Когда и где нерестится рыба сига?
Рыба сиг начинает метать икру в 4 – 6-летнем возрасте. Нерест приходится на осень, но может продолжаться и в течение зимы. В основном это происходит с середины сентября до января. На период икрометания влияет температура водоемов и продолжительность осеннего сезона. Когда температурный уровень воды снижается до +1,5 — +5 оС, рыба начинает нереститься.
Как и все лососевые, в период размножения рыба сиг, будь она речная или морская, переплывает на мелководья со стоячей водой и песчаным или усыпанным галькой дном. За один раз самка способна метать от 20 до 35 тыс. зернышек икры. После завершения нереста сиг возвращается на постоянное место обитания.
Как выглядит икра сига?
Сходство и различие икры сига с икрой форели можно оценить по описанию и фото: икринки мелкие, одинаковые по размеру и структуре, совершенно не склеиваются. Цвет икры сига — нежно-розоватый.
Химический состав и калорийность икры сига
Благодаря полезным свойствам каждую икринку сига можно сравнить с капсулой, содержащей натуральную биодобавку. Калорийность и БЖУ икры в 100 г: Белки 22,5 г, Жиры 2,7 г, Углеводы 0,02 г, Калорийность 162 ккал.
В продукте содержится много полезных веществ. Кушать без вреда ее можно даже маленьким детям. В составе присутствуют полезные элементы:
- Витамин А – приводит в норму метаболизм, принимает участие в процессе развития зубов и костей.
- Витамин D – повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, работу сердца мышечной системы.
- Молибден – регулирует метаболизм и процессы роста, укрепляет зубную эмаль, обеспечивает профилактику кариеса.
- Фтор – содержит ранозаживляющие свойства. Укрепляет зубы, ногти, костную ткань.
- Хлор – регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, предотвращает выпадение волос, выводит из организма токсины и шлаки.
- Никель – участвует в жировом обмене, насыщает клетки кислородом, нормализует гормональный фон.
- Цинк — повышает иммунитет, участвует в формировании костей, зубов, скелета. Нормализует обмен веществ, обладает восстанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Особая его польза — в улучшении работы мозга и печени.
Это далеко не весь перечень минералов, витаминов и полезных элементов, находящихся в составе икры сига.
Диетические свойства икры сига
Икра сига – отличное блюдо для диеты, ведь ее пищевая ценность невысока. Входящий в состав продукта молибден ускоряет метаболизм, что является важным фактором в похудении. Таким же свойством обладает полезная кислота Омега-3. Кроме того, кислота нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек. Благодаря полезным веществам, икра приводит в норму работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Пробойная икра сига: польза и вред
Из-за высокой пользы элементов, входящих в состав, она обладает ценными свойствами, обогащающими, поддерживающими, укрепляющими организм человека. Она обогащена йодом, принимающим участие в работе эндокринной системы и улучшающим ее качественное функционирование. Польза икры рыбы сига состоит в ее способностях:
- способствовать укреплению костной ткани;
- нормализовать функционирование нервной системы;
- восполнять недостаток фолиевой кислоты;
- принимать участие в лечении нервных расстройств и щитовидной железы;
- приводить в норму метаболизм;
- помогать в лечении ЖКТ и пищеварительного тракта;
- способствовать более быстрой реабилитации после хирургических вмешательств;
- укреплять иммунную систему;
- повышать уровень гемоглобина;
- положительно влиять на беременность.
Если упоминать о вреде деликатеса, то можно отметить лишь случаи индивидуальной непереносимости морских продуктов, которая может спровоцировать аллергию.
Применение икры сига в народной медицине
В народной медицине употреблять икорный продукт сига рекомендуется при ожирении. Он приносит большую пользу в лечении заболевания, а также служит профилактическим средством. Наделенную массой полезных свойств сиговую икру также рекомендуется включить при проблемах:
- анемии;
- варикоза вен;
- тромбофлебита;
- туберкулеза;
- гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморроя.
Участвующие в кроветворении полезные вещества облегчают недуги сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию йода продукт способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы.
Как использовать икру сига в кулинарии?
Икра применяется для приготовления бутербродов. Хлебные ломтики смазываются сливочным маслом, поверх которого выкладываются икринки и веточки зелени для украшения.
Кроме того, она является прекрасным дополнением к салатам из морепродуктов, вторым блюдам, соусам.
Из полезного продукта готовят паштет. Для этого:
- Икру сига отваривают и растирают.
- Измельчают зелень.
- Натирают сыр и вареное яйцо на терку.
- Ингредиенты перемешивают.
- В получившийся состав добавляют соусы, соль, перец и лимонный сок.
- Все взбивают.
После охлаждения паштет готов к употреблению. Его едят, выложив на хлебные ломтики, крекеры, соленое печенье. Получается и вкусно, и полезно. Перед подачей на стол бутерброды украшают зеленью.
Соленой икрой можно нафаршировать вареные яйца. А со свежей — сделать вкусный омлет. Для этого продукт обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный репчатый лук и чеснок, заливают свежим взбитым яйцом.
Из сигового деликатеса готовят также энергетический коктейль. Для этого используют зернышки только пойманного сига. Их просаливают, добавляют воду и растирают икринки до полного растворения. Польза такого коктейля в том, что он насыщает организм фосфором и фолиевой кислотой, помогает восстановить силы и поднимать энергетический уровень.
Как засолить икру сига в домашних условиях?
Засолка не составит большого труда и не займет много времени. Для работы понадобятся несколько мисок, дуршлаг, марля и посуда для хранения. Процесс приготовления:
- Влить в кастрюлю воду.
- Посолить и бросить несколько лавровых листиков.
- Поставить на огонь.
- Зернышки очистить от ястыков. Для этого хорошо подойдет дуршлаг с большими отверстиями. Его следует смочить водой и аккуратно продавить икринки, чтобы они не лопнули в процессе.
- Икру залить закипевшим рассолом и помешивать, не прерывая, 2 минуты.
- Дать остыть в течение 15 минут.
- Марлю в три слоя и уложить на чистую миску. Выложить на нее икру, поднять и держать, пока не стечет вся вода.
Продукт поместить в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике.
Классический рецепт пробойной икры
Для рецепта понадобится грохот. Его можно заменить обычным ситом. Нужно также подготовить кастрюлю из эмали, деревянную лопатку и ложку, не йодированную соль.
Чтобы добыть икру рыбы сига, сохраняя ее полезные свойства, нужно:
- Положить грохот на кастрюлю.
- Выложить на него ястыки.
- Аккуратно их продавливать, чтобы икринки не лопались, а целыми падали в емкость. Для проталкивания можно использовать деревянную лопатку.
- Очищенную от пленки икру засыпать солью с расчетом 80 г на 1 кг ястык. Если ее кристаллы слишком крупные, их следует измельчить.
- Осторожно перемешать деревянной ложкой.
- Дно эмалированной емкости устелить холщовой тканью и высыпать на нее икру.
- Накрыть таким же материалом.
Посоленный икорный продукт поместить на 4 дня в прохладное место с температурой воздуха +5 градусов и следить, чтобы она не опускалась ниже нуля. За это время все хорошо просолится для употребления в пищу, без опасений о вреде для организма.
Зернистая пробойная икра
Ценный продукт добывают классическим способом, но немного по-другому засаливают. Для этого нужно отделенные от ястыка икринки залить растительным маслом и хорошо перемешать. Затем посолить и поместить на три дня в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Чтобы улучшить и придать пикантности вкусовым качествам, можно добавить перец, но не молотый, а горошек: достаточно пары горошин.
Вред икры сига и противопоказания
Польза икры высока, но иногда ее употребление может нанести вред при склонности организма к набору лишнего веса, она является высококалорийным продуктом. Кроме того, противопоказания касаются индивидуальной реакции на морепродукты или саму икру.
Как выбрать икру сига в магазине?
Выбирая полезное рыбный деликатес, нужно проверить дату изготовления и срок хранения.
Стоит встряхнуть банку: содержимое в ней не должно взбалтываться.
Важно обратить внимание на то, чтобы не было вздутий и других повреждений банки.
При выборе обязательно нужно прочитать состав. В качественном продукте среди ингредиентов должны присутствовать икра, масло растительное и соль. В состав могут входить несколько консервантов, которые предотвращают порчу и высыхание. Это могут быть Е200, Е211, Е400.
Качественная икра сига при открытии не прилипает к крышке и стенкам банки. Зернышки должны сохранять округлую форму.
Хранение икры
Хранить икру, богатую полезными свойствами, нужно в закрытой таре. Температура в месте хранения должна держаться от -2 до -6 оС. Хранить можно от одного до семи месяцев: более точный срок указывает производитель на упаковке.
Польза и вред икры сига давно известны многим. Но в большинстве случаев ее приобретают, чтобы полакомится или добавить к праздничному столу, не задумываясь о ценных свойствах. Она полезна во многих случаях. Употребление ее показано беременным и кормящим мамам, для улучшения памяти и зрения, при различных нарушениях работы органов, для поддержания иммунитета. Но и злоупотреблять ей не стоит, чтобы избежать нежелательного вреда.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Когда женщина пытается перейти на здоровое питание, ей хочется «набросить спасательный круг» и на своих родных. Ведь невозможно правильно питаться самой, а всех остальных продолжать кормить вредной едой. Это противоречит логике заботы о своей семье. Что бы там ни говорили о равной ответственности, за питание в семье все-таки отвечает женщина. Как сделать семейный рацион более правильным и приобщить к нему родных – в нашей сегодняшней статье.
О вреде майонеза сегодня известно каждому. Этот продукт как минимум наполовину состоит из жира, что отражается на его калорийности – до 680 ккал. Такое количество жира грозит и лишним весом (с сопутствующими проблемами), и повышенным уровнем плохого холестерина, и проблемами с печенью. Неудивительно, что каждая любящая жена, отказавшаяся от этого вредного соуса (или работающая над собой в этом направлении), мечтает, чтобы ее муж разлюбил майонез, а дети не полюбили.
Однако реальность такова, что большинство праздничных салатов и значительная часть обыденных готовится именно с майонезом. Очень уж полюбился этот жирный соус на наших просторах. Поэтому попытки заменить майонез в салатах йогуртом или растительным маслом с целью снижения калорийности салатов встречают у мужей и других членов семьи отчаянное сопротивление. Есть ли адекватная на вкус замена майонезу?
«Икорная самба» – в разы меньше калорий, чем в майонезе
Красная и черная икра «Икорная самба» ни в чем не уступает майонезу по вкусу и при этом содержит в 3-7 раз меньше калорий. «Икорная самба» – это продукт, созданный из морских водорослей с майонезным соусом. Однако знак равенства между майонезным соусом и майонезом поставить невозможно. Майонезный соус в составе «Икорной самбы» не содержит уксуса, икра обогащена йодом и серебром, а сам продукт отличается низкой калорийностью. Нет ничего красноречивее цифр – в 100 граммах продукта всего 91 ккал! А ведь даже самый низкокалорийный майонез содержит в разы больше.
«Икорная самба» подарит любому салату яркий насыщенный вкус. Поэтому никто и никогда не обвинит ваш обновленный рецепт в том, что он «пресный»!
Надо ли удивляться этому, ведь икра – один из вкуснейших продуктов в кулинарии. И, конечно, икра гармонично смотрится не только в салате, но и в любой некалорийной закуске, бутерброде, бездрожжевых блинчиках. Вы удивитесь, но даже «Оливье» с «Икорной самбой» существенно «полегчает». Так что если вы никак не можете обойтись в праздники без любимого праздничного салата, хотя бы избавьтесь от главного «утяжелителя» – майонеза. И «Икорная самба» вам в этом – первый помощник!
«Тайна Океана» – тайна стройности
Икра из морских водорослей «Тайна Океана» – это палочка-выручалочка для всех, кто хотел бы снизить калорийность питания, но не хочет страдать от гастрономических «лишений». «Тайна Океана» содержит всего 18 ккал в 100 граммах. Поэтому ее можно есть на любой диете. А впрочем, при чем здесь диета? Вы можете питаться в прежнем режиме. Просто исключите майонез и замените его икрой – в яйцах, салатах, закусках.
«Тайна Океана» – это одинаково праздничный и будничный продукт. Так что необязательно ждать очередного торжества, чтобы насладиться икорным вкусом. Вы можете позволить себе икру из морских водорослей каждый день. Тем более что калорийность «Тайны Океана» делает этот продукт практически «невидимым» для вашего рациона в плане калорий. Но его яркий вкус, как и привлекательный вид не останется для вас незамеченным. Горстка икры – лучшее украшение для любого блюда, даже если это простой омлет.
Нельзя не отметить, что «Тайна Океана» не содержит компонентов животного происхождения. Поэтому вы можете смело включить его в свой пост или вегетарианскую диету.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт салата, который станет изысканным украшением вашего стола. Его калорийность в сравнении с заправкой майонезом снижена на 959 килокалорий!
Салат “Аквариум”
Ингредиенты:
– креветки – 100 гр.;
– икра «Тайна океана» красная – 120 гр.;
– крабовые палочки – 200 гр.;
– тунец для салата – 1 банка;
– кукуруза консервированная – 1 банка;
– зеленый горошек – 1 банка;
– свежий огурец – 1 шт.;
– вареные яйца – 3 шт.;
– сыр «Голландский» — 100 гр.;
– икра в майонезном соусе “Икорная Самба” 180 грамм красная – 1 банка;
– лимон – 1шт.;
– листья салата.
Приготовление:
1. Отварить креветки, очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
3. Огурцы нарезать кубиками.
4. Яйца нарезать кубиками.
5. В нарезанные ингредиенты добавить кукурузу.
6. Добавить зеленый горошек.
7. Также добавить тунец, предварительно вылив масло, в котором он находится.
8. В этот состав добавить 100 гр. красной икры «Тайна океана».
9. Все сверху полить половинкой лимона.
10. Заправить икрой в майонезном соусе “Икорная Самба”
11. Все перемешать.
12. На блюдо выложить листья салата.
13. Полученный ранее салат выложить горкой.
14. Украсить оставшейся икрой и дольками лимона.
Приятного аппетита! Мы надеемся, что вам понравятся великолепные продукты “Икорная Самба” и “Тайна Океана”. И со временем в вашей семейной копилке появится множество любимых рецептов с восхитительными на вкус и некалорийными изысками компании «Полезные продукты». Мы со своей стороны тоже постараемся сделать посильный вклад в домашнюю библиотеку полезных рецептов.
О существовании такого экзотического фрукта как карамбола знают далеко не все россияне. Тем не менее, этот плод вечнозеленого дерева присутствует в ежедневном рационе жителей многих азиатских стран и является для них таким же привычным, как для нас яблоки. Родиной карамболы считаются Молуккские острова, но в Россию фрукт привозят из Бразилии, Шри-Ланки, Малайзии, Индии, Таиланда и Индонезии.
Как растет и как выглядит карамбола
Карамбола – экзотический фрукт, который растет на вечнозеленых деревьях в странах с влажным жарким климатом. Плоды отличаются насыщенным ярко-желтым цветом и имеют необычную форму: в разрезе кусочки фрукта напоминают звездочки, благодаря чему он и получил своей второе название – «тропическая звезда». Не удивительно, что карамбола часто применяется для украшения различных коктейлей и десертов.
По своему вкусу экзотический фрукт напоминает смесь апельсина, яблока и огурца, но в некоторых сортах можно ощутить также нотки винограда или сливы. Сочный и хрустящий плод может быть как сладким, так и с небольшой кислинкой – все зависит от степени его зрелости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Недозрелые плоды могут употребляться как овощи: их можно мариновать, запекать, тушить. Зрелая карамбола используется для приготовления десертов, салатов и соков.
Состав и пищевая ценность карамболы
Карамбола отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь пищевая ценность этого экзотического фрукта составляет всего лишь 31 кКал на 100 грамм. Также в 100-граммовой порции необработанного продукта содержится:
- 1 грамм белка;
- 0,3 грамма жира;
- 6,7 грамма углеводов;
- 2,8 грамма пищевых волокон;
- 92 грамма воды.
В состав карамболы входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе:
- альфа-каротин (0,003 мг);
- бета-каротин (0,025 мг);
- рибофламин (0,016 мг);
- тиамин (0,014 мг);
- холин (7,6 мг);
- фолиевая кислота (0,12 мг);
- аскорбиновая кислота (35 мг);
- калий (133 мг);
- кальций (3 мг);
- магний (10 мг);
- натрий (2 мг);
- фосфор (12 мг);
- железо (0,08 мг);
- марганец (0,037 мг);
- медь (0,137 мг);
- селен (0,0006 мг);
- цинк (0,12 мг).
Полезные свойства фрукта
Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав экзотического фрукта, карамбола обладает множеством полезных свойств.
- Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
- Также витамин С способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из основных причин воспаления суставов.
- Карамбола считается источником растворимой клетчатки, улучшающей процессы пищеварения.
- Богатый антиоксидантами фрукт снижает риск заболевания некоторыми видами рака (в частности, и рака матки).
- Большое количество фолиевой кислоты приносит пользу беременным женщинам, а у кормящих матерей стимулируют выработку молока.
- Специалисты утверждают, что плоды карамболы обладают сильными антимикробными свойствами, благодаря чему успешно борются с E-Coli, стафилококками и сальмонеллой.
- Низкая калорийность фрукта в сочетании с большим содержанием клетчатки позволяет употреблять его тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты.
- Насыщенность минералами помогает в укреплении костей и профилактике остеопороза.
- Употребление карамболы позволяет избавиться от кашля и боли в горле, фрукт может применяться как отхаркивающее средство.
- Наличие витамина А и большого количества антиоксидантов помогает в лечении и профилактике катаракты, воспаления глаз.
- Ученые уверены, что периодическое употребление карамболы в пищу поможет предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
- Экзотический фрукт помогает избавиться от головной боли и похмелья.
ВАЖНО! Употребление в пищу плодов вечнозеленого дерева поможет избежать преждевременного старения кожи, сохранить ее эластичность и водный баланс, избавиться от акне и чрезмерной жирности кожных покровов. Кроме того, питательные вещества карамболы способствуют росту волос, укрепляют их, делают более сильными и послушными.
Чем может навредить карамбола
В состав экзотического фрукта входит щавелевая кислота в довольно больших количествах. Повышенная концентрация данного вещества может не самым лучшим образом отразиться даже на здоровом организме, поэтому употреблять карамболу в больших количествах не рекомендуется. Также от этого фрукта следует отказаться людям, страдающим от таких заболеваний, как:
- гастрит;
- энтероколит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек.
Поврежденные органы могут остро отреагировать на раздражитель. В таком случае результат воздействия предугадать сложно: у одних людей проявляются боли в брюшной полости, другим может потребоваться госпитализация.
ВАЖНО! Употребление карамболы в больших количествах может стать причиной нарушений солевого обмена, развития патологий желчевыводящей системы и почек.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости экзотического фрукта и отдельных компонентов, которые входят в его состав.
Карамболу не так часто можно найти в российских магазинах. Чаще всего россияне употребляют этот фрукт, приезжая на отдых в страны Азии. Несмотря на низкую калорийность и большой перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, употреблять карамболу в пищу следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или возможные негативные реакции организма.