Игристые вина польза или вред

Игристые вина польза или вред thumbnail

Игристые вина – популярная разновидность газированных слабоалкогольных напитков, производимых путем естественного брожения виноградного сока. Самым распространенным и популярным сортом в Российской Федерации и странах СНГ является шампанское, ставшее едва ли не синонимом игристых вин.

Однако подобное наименование в данном случае является некорректным, поскольку по правилам Всемирной торговой организации шампанским является лишь оригинальное игристое вино, произведенное во французской Шампани.

Что это такое

foto-1

Игристые вина польза или вред

Игристые вина – собирательное обозначение класса вин, характерной особенностью которых является повышенное содержание углекислого газа, образовывающегося естественным путем (в результате природного брожения вина в бочках).

Насыщенность вина углекислотой варьируется от сорта к сорту – кроме непосредственно игристых различают также полуигристые и шипучие вина.

Напитки, входящие в рассматриваемую категорию, классифицируются в зависимости от показателей внутреннего давления в бутылках.

Основное внешнее отличительное свойство рассматриваемых напитков – характерная шипучесть, благодаря которой они и получили свое название. Большинство сортов имеют розовый или белый цвет, однако распространены и красные – итальянские Бракетто и Ламбруско, а также вино из винограда сорта Шираз, произведенное в Австралии.

Достоинства употребления

Польза от употребления игристых вин, как и всех без исключения спиртосодержащих напитков, весьма относительна. Более того, они не обладают какими-либо особыми, присущими лишь им, полезными свойствами.

Положительные же эффекты от употребления рассматриваемого класса вин сходны с эффектами, характерными для всех слабоалкогольных виноградных напитков. Однако содержание полезных веществ в игристых винах значительно ниже по сравнению с традиционными красными и белыми винами.

Тем не менее, строго нормированное употребление рассматриваемой продукции при условии отсутствия каких бы то ни было медицинских либо иных противопоказаний может способствовать:

Игристые вина польза или вред

  1. Нормализации психоэмоционального состояния. Однако данный положительный эффект достигается лишь при условии ограничения количества выпитого максимум двумя бокалами в сутки не чаще одного раза в неделю.
  2. Нормализации артериального давления и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в игристых винах полифенолы расширяют кровеносные сосуды и способствуют повышению эффективности кровоснабжения жизненно важных органов, в частности, сердца и головного мозга.
  3. Нормализации пищеварения. Данный положительный эффект обусловлен наличием в игристых винах (как и в иных напитках, приготовленных на основе виноградного сока) особых ферментов, способствующих усиленной выработке желудком соляной кислоты и желудочного сока.
  4. Сокращению уровня «плохого» холестерина в крови. Означенный эффект наступает ввиду высокого содержания антиоксидантов в игристых винах.
  5. Стимуляции работы дыхательной системы организма и более эффективному желчеотделению.
  6. Повышению упругости и нормализации общего состояния кожного покрова – при наружном применении в качестве косметического вещества.

Мнение специалиста! Употреблять сухие игристые вина полезно, прежде всего, ввиду весьма низкого уровня содержащегося в них сахара. Также рекомендуется отдавать предпочтение красным либо розовым сортам.

Недостатки

Ошибочно считать игристые вина менее вредными для организма человека ввиду низкой доли содержащегося в них этилового спирта. Повышенное содержание углекислого газа вносит свою негативную лепту и способствует быстрому опьянению, особенно в сравнении с аналогичными по составу, но не газированными слабоалкогольными напитками. Также углекислота сама по себе негативно воздействует на большинство внутренних органов и их работу.

Среди основных отрицательных аспектов употребления игристых вин выделяются:

foto-1

Игристые вина польза или вредОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  1. Риск развития алкоголизма. Частое употребление больших объемов значительно повышает риск развития зависимости и сопутствующих ей психических и физиологических отклонений.
  2. Негативное воздействие продуктов распада алкоголя на печень. В данном случае степень вреда для здоровья прямо пропорциональна количеству и качеству выпитого вина.
  3. Нарушение пищеварительной функции. Содержащаяся в игристом вине углекислота раздражает внутренние полости кишечника и желудка, в конечном итоге может стать причиной развития гастрита и/или образования язвы.
  4. Ухудшение зрения и памяти, снижение мыслительной активности. Систематическое употребление может стать причиной необратимых органических повреждений важных элементов центральной нервной системы.
  5. Нарушение репродуктивной функции у женщин. Бесконтрольное и ненормированное употребление провоцирует появление в женском организме характерных отклонений.
  6. Риск развития гипоксии. Содержащийся в игристом вине спирт оказывает деструктивное воздействие на эритроциты, вследствие чего жизненно важные органы могут испытывать кислородное голодание.

Важно! Игристые вина наносят особенно сильный урон здоровью при их употреблении натощак. Негативные воздействия в данном случае проявляются в виде стремительного повышения уровня кислотности, а также сильного раздражения пищеварительного тракта.

Противопоказания

Употребление любых игристых вин категорически противопоказано:

  • лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;
  • женщинам в периоды беременности либо лактации (а также непосредственно перед зачатием);
  • лицам, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, от гастритов, язв, панкреатитов), печени, почек, мочеполовой системы.
Читайте также:  Польза и вред вареного мяса

Минимизация риска

Максимальное снижение ущерба для здоровья при употреблении тех или иных игристых вин возможно при условии соблюдения следующих рекомендаций:

foto-4

  1. Отказ от смешивания с другими алкогольными напитками. Высокое содержание углекислоты в игристых винах обуславливает кумулятивный эффект при смешивании с прочим алкоголем – опьянение наступает быстро и отличается силой, длительностью, а также тяжелым и продолжительным похмельем. При этом деструктивное влияние выпитого на организм увеличивается в геометрической прогрессии.
  2. Сочетание с правильной закуской. Традиционно люди либо вовсе не закусывают игристые вина, либо ограничиваются сладостями, в частности, шоколадом или конфетами. Однако в данной ситуации целесообразно обратить свое внимание на натуральные продукты с минимальным содержанием сахара и отсутствием вредных добавок. Оптимальные закуски под игристое вино – свежие ягоды или фрукты, способствующие как минимизации негативных воздействий алкоголя, так и устранению последствий его употребления. Также в качестве закусок могут использоваться легкие салаты, сыры, горячие или холодные блюда из белого мяса либо дичи.
  3. Строгое ограничение количества выпитого. Врачи рекомендуют ограничить выпиваемое в течение недели игристое вино объемом в 200 г (два бокала), чтобы польза от него не превратилась во вред. Однако данное значение может быть увеличено до трех бокалов, но лишь при условии отсутствия хронических заболеваний либо иных противопоказаний. Также не стоит привыкать к систематическому употреблению игристого вина – лучше ограничиться праздничными датами.

Важно! Ввиду большого количества контрафакта на прилавках магазинов следует уделять особое внимание качеству употребляемого напитка. Отличительные признаки качественного игристого вина: отсутствие громкого хлопка при открывании, однородность пузырьков (должны быть мелкими и одинаковыми по размеру) и отсутствие какого-либо осадка на дне и стенках бокала.

Полезное видео: последствия употребления

О том, как употреблять напиток, чтобы не навредить здоровью, смотрите в видео ниже.

Вывод

Высокая популярность игристых вин обусловлена их вкусовыми качествами, а также сравнительно невысокой долей содержания этилового спирта. Их умеренное и строго дозированное потребление способствует общему поднятию тонуса и стимулированию работы жизненно важных систем организма.

Однако игристые вина, независимо от сорта, остаются алкогольными напитками. Их бесконтрольное потребление чревато множеством негативных последствий, проявляющихся как во время, так и после распития.

Тем не менее, деструктивное воздействие игристых вин на организм может быть минимизировано, прежде всего, за счет соблюдения рекомендаций. Основная из них – строгое строгое нормирование и отказ от систематического употребления подобных напитков.

Источник

Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.

Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.

Что такое шампанское вино?

Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).

Читайте также:  Польза от перепелиных яиц натощак

Шампанское

Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).

  1. Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
  2. Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
  3. Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.

Фужеры с шампанским

В чем заключается польза шампанского?

В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.

Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!

Вино содержит большое количество кальция и калия, сочетание которых наряду с высоким содержанием органических кислот, способствует здоровым и эффективным пищеварительным процессам.

Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.

С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.

Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.

Бутылки с шампанским

Влияние игристого вина на здоровье человека:

  • Ежедневное употребление 1 бокала шампанского помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращает ишемический инсульт, атеросклероз.
  • Потребление вина приводит к увеличению хорошего и снижению уровня плохого холестерина.
  • Шампанское обеспечивает организм минералами и микроэлементами (магний, цинк, литий, кальций, железо, калий), витаминами (Е, А, С, В-комплекс), биотином, холином, фолиевой кислотой, ниацином, пиридоксином, тиамином.
  • Игристый напиток содержит небольшое количество железа, важного при анемии.
  • Вино обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими эффектами, содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
  • Напиток ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
  • Помогает в борьбе с аллергией.
  • Шампанское предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает воспаление. Стабилизирует коллагеновые волокна.
  • Потребление вина способствует перевариванию белка.
  • Снижает риск образования камней в почках, риск геморроя, нейтрализует образование варикозных вен.
  • Снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.
  • Шампанское – хорошее терапевтическое средство против беспокойства, эмоционального стресса.
  • Вино обладает мочегонным эффектом, подавляет чувство голода. Оно также богато веществами, полезными для почек, обеспечивающими лучшее выведение токсинов.
  • Игристый напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, сульфатных анионов.
  • Шампанское атакует некоторые вирусы, в т.ч. вирус полиомиелита и герпеса.
  • Снижает риск развития рака, благодаря содержанию веществ, активирующих клеточное дыхание. Умеренное потребление защищает от патологических эффектов свободных радикалов.
  • Вино укрепляет пищеварительную систему благодаря присутствию в его композиции витамина B2, устраняющего токсины, способствующего регенерации печени. Этот витамин участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует выделение желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
  • Потребление шампанского снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Вино уменьшает частоту периодонтита.
  • Потребление игристого напитка помогает восстановить организм после чрезмерной физической нагрузки.
  • Игристое вино облегчает рвоту.

Какой вред может принести шампанское?

Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.

  • Кислоты могут замедлять лечение и усугубить различные заболевания, такие как язвы в желудке, ротовой полости, кишечнике и всем пищеварительном тракте. В этих случаях напиток не рекомендуется к потреблению. Противопоказания включают гастрит, рак желудка.
  • Шампанское, как и другие алкогольные напитки, могут вызвать рефлюкс желудочного сока (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это заболевание проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, кашлем, бронхиальными осложнениями.
  • Игристое противопоказано при заболеваниях печени.
  • Отказаться от него рекомендуется при острых инфекциях почек, мочевого пузыря. Вино обладает мочегонными свойствами, из-за чего процесс может нарушить заживления или даже усугубить состояние.
  • Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуется отказаться от алкоголя в целом. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.

Человек с шампанским

Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:

  • Алкоголизм.
  • Цирроз, воспаление печени.
  • Гепатит.
  • Недостаток витамина С.
  • Отсутствие антиоксидантов, чрезмерное образование свободных радикалов.
  • Гипертония.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Мигрени, другие головные боли.
  • Изжога, пироз.
  • Воспаление желудка.
  • Нервные расстройства, невропатия.
  • Воспаление желчного пузыря и желчных путей.
  • Высокий уровень холестерина и липидов.
  • Усугубление подагры.
  • Инсульт.
  • Рак пищевода, желудка, языка, кожи, костей, яичников.
  • Панкреатит, рак поджелудочной железы.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Рассеянный склероз.
  • Женское и мужское бесплодие, выкидыш, рак предстательной железы.
  • Кожные болезни, в частности, псориаз.
  • Остеопороз.

Как употреблять с пользой для здоровья?

Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.

Читайте также:  Польза и вред вечернего бега

Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.

Налитие шампанского

Заключение

Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.

Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.

Источник

То, что бокал-другой красного вина полезен для здоровья (и даже заменяет час занятий в спортзале), мы уже твердо усвоили. Теперь ученые взялись за исследование свойств шампанского и рассказали нам, что оно тоже вполне себе полезное. Естественно, если употреблять его в меру.

Положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина. Мы в AdMe.ru считаем, что это тот редкий случай, когда мы получаем ценную информацию как раз вовремя.

1. Шампанское уменьшает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний

Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства. Главный источник полифенолов — это красный и темный виноград. Шампанское как раз делают из темных сортов винограда — пино-нуар и пино-менье — с добавлением шардоне, белого сорта. А белым шампанское получается потому, что виноградному соку из темных сортов не дают соприкоснуться с кожицей — именно она придает вину окраску.

“В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его предостаточно”, — рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.

2. Нормализует кровяное давление

Полифенолы, содержащиеся в шампанском, как свидетельствуют исследования, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, бокал шампанского способен нормализовать кровяное давление.

3. Снижает риск инсульта

Ученые под руководством Джереми Спенсера также специально занялись изучением того, как полифенолы из шампанского влияют на клетки мозга. Выяснилось, что они оказывают мощное нейропротекторное действие, то есть улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту.

4. Помогает насытить клетки кислородом

Шампанское, точнее, содержащиеся в нем полифенолы, улучшают кровообращение, а значит, и полезные вещества, включая кислород, доходят до клеток организма гораздо быстрее. Кислород активизирует работу мозга, положительно влияя на умственную деятельность и ее результаты. Опять же, напоминаем об умеренности — бутылка шампанского каждый день ума не добавит (хотя жизнь, возможно, станет веселее).

5. Улучшает пищеварение

Полифенолы, которыми богато шампанское, играют в пищеварительной системе роль пребиотиков. Они способны замедлять рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, тогда как на полезные бифидобактерии и лактобактерии они негативного влияния не оказывают.

6. Препятствует отложению холестерина

Шампанское, красное вино и некоторые другие продукты темной окраски благодаря полифенолу не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Кроме того, они защищают от атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера — утверждают ученые из Школы медицины Йельского университета, которые не первый год досконально изучают эту тему.

7. Замедляет старение

Могучие антиоксидантные свойства полифенолов шампанского и красного вина защищают клетки организма от преждевременного старения, вызванного повреждающим воздействием свободных радикалов.

Это важно! Полезно не только французское, но и “Советское шампанское”

Джереми Спенсер из Университета Рединга отмечает, что полезно не только “настоящее” французское шампанское, но и более дешевые виды игристого вина — просекко и кава.

От себя скажем, что доктор Джереми вряд ли знает о существовании “Советского шампанского”, иначе он и его занес бы в этот список. Потому что по классической рецептуре делают его из нужных видов винограда — из пино-нуар, пино-менье и шардоне (по крайней мере, должны делать, и раньше так и было — согласно ГОСТу. А сейчас нужно уточнять информацию по определенному производителю, шампанское которого вы покупаете).

Только имейте в виду: мы против того, чтобы вы действительно заменяли прогулку шампанским. Лучше так: погуляли, а потом шампанского — для умножения пользы. Или наоборот.

Источник