Хурма киви польза и вред

Хурма киви польза и вред thumbnail

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты  обладают способностью «ловить» и нейтрализовать  вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.
Читайте также:  Лимон имбирь мед польза напитка

Как видите, польза хурмы очевидна.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  • Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  • В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  • Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  • В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  • Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  • Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  • В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Источник

Киви фото фрукта

Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – это
плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной
Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками.
Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшей
популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо
сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначала
актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за
сходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

 В таблице я указала содержание пищевых веществ.

НаименованиеСодержание на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,40,7
Углеводы8,13,7
Пищевые волокна3,819

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богаты
филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В
меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работысердца.

Читайте также:  Почему николай 2 отказался от престола в пользу брата

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент
– молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе
ферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержат
омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В
ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Очищенный киви кусочками

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантов
делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют
свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные с
виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или
зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к
нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкусная
экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает
клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа,
красивые волосы.

плоды актинидии в разрезе

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза кивизаключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет
процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает
морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния
ультрафиолетовых лучей. 

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из
мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования
постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура
разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –
мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Читайте также:  Польза улиточной слизи для кожи

Плоды – это
не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это
прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены
и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

ворсинки на поверхности киви

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Киви
представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное –
соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Источник

Плод растения семейства Актинидиевых, родиной которого считается Китай, уже успел стать для нас любимым лакомством, попытаемся же выяснить, чем полезен киви для организма

Чем полезен киви

Экзотический фрукт киви, отличающийся массой полезных свойств, в наш рацион вошел сравнительно недавно. Однако уже успел полюбиться благодаря не только своему великолепному вкусу, но и пищевой ценности.

  1. За счет высокого содержания витамина С, А и Е, плод эффективно повышает иммунитет, что позволяет его использовать в качестве профилактического средства при авитаминозе и для предотвращения онкологии.
  2. Благодаря наличию фолиевой кислоты, он незаменим для женщин в период вынашивания ребенка.
  3. Повышенное содержание магния и калия сделало фрукт компонентом лечебной диеты, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его биоактивные нутриенты поддерживают водно-солевой баланс, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и развитию гипертонии.
  4. К полезным свойствам киви также можно отнести способность поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Поэтому он рекомендован людям, страдающим железодефицитной анемией.
  5. Входящий в состав актинидин способствует активному расщеплению жиров, снижает свертываемость крови и риск тромбообразования.
  6. Киви стал излюбленным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой, благодаря способности подавлять аппетит, а также низкому содержанию калорий и повышенной концентрацией клетчатки.
  7. Киви, полезные свойства которого обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, дарит красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Кушая фрукт сразу после еды, можно предотвратить появление отрыжки, изжоги, вздутия и тяжести в животе. Также замечена его способность нейтрализовать влияние нитратов, поступивших в организм с пищей.
  9. Регулярное включение киви в рацион способствует снятию стрессовых, нервных и депрессивных состояний, нормализации режима сна, повышению трудоспособности и активности.
  10. Минеральные вещества, в изобилии входящие в химический состав плода, выводят соли, предотвращая камнеобразование в почках, не допуская развитие нефрита и пиелонефрита.
  11. Чем еще полезен киви? Высокое содержание витаминов С и А — мощных антиоксидантов, сделало его продуктом, способным существенно снизить риск развития онкологии. Это свойство усиливается наличием витаминов группы В.
  12. Китайский крыжовник отличается невысоким гликемическим индексом, что позволяет его без ограничения употреблять диабетическим больным.
  13. В ходе клинических исследований была доказана способность фрукта улучшать зрение, благоприятно действуя на хрусталик и сетчатку. Такое целительное качество обеспечено наличием зеаксантина и лютеина.

Польза киви для красоты

Киви имеет щелочную природу, а это означает, что он помогает противостоять воздействию кислых продуктов, которые мы часто употребляем. Здоровое тело — это тело с хорошим балансом pH, который помогает поддерживать уровень вашей энергии и молодость кожи. Говорят, что витамины, содержащиеся в киви (особенно С и Е), очень полезны для кожи, поскольку они действуют антиоксидантами, предотвращая старение кожи.

Киви для красоты

В дополнение к вышеупомянутым качествам плоды киви содержат омега-3 жирные кислоты, каротиноиды, полифенолы и способствуют здоровью сердца. Преимущества киви неисчислимы, поэтому добавление их в ваш рацион будет весьма полезным

Сок

Противопоказания

Мы выяснили, полезно ли киви и в чем его пищевая ценность, далее ознакомимся с противопоказаниями и возможным вредом. Хотя фрукт имеет массу целебных свойств, его не рекомендуется употреблять в ряде случаев.

  • При аллергии. Повышенное содержание органических кислот и аскорбиновой кислоты может спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При диарее. Киви оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не следует потреблять тем, кто склонен к желудочным расстройствам.
  • При патологиях почек. Высокое содержание минералов и воды способно вызвать нарушения работы мочевыделительной системы, доставляя определенный дискомфорт.
  • При гастрите. Продукт стимулирует выработку желудочной кислоты, что может спровоцировать раздражение слизистой.
  • Для здоровых людей «мохнатый» фрукт будет только полезен, а его включение в ежедневное меню обеспечит отличное самочувствие.

Киви очень вкусный фрукт!

Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации

Источник