Хурма как хранить польза и вред
Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?
Время собирать урожай
Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.
Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.
После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.
Как выбрать хурму
Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.
Признаки спелости
Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:
- Спелые плоды будут насыщенного красно-оранжевого цвета.
- Полностью доспевший плод имеет тонкую и гладкую кожуру, которая может слегка просвечиваться.
- Присутствие полосок на кожуре, которые располагаются кругообразно.
- Средняя упругость. Если хурма слишком твердая, она неспелая, а слишком мягкая – переспевшая, длительному хранению не подлежит.
- Плодоножка — сухая, коричневатого или немного бурого цвета.
- Вызревшие плоды имеют засохшие околоплодные листочки.
Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.
Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.
Самая сладкая хурма правила выбора
Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.
Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.
Как хранить хурму, чтобы она дозрела
В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.
- Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
- Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
- На сутки поставить в морозильную камеру.
- Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.
Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.
Как хранить хурму в домашних условиях
Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.
Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.
Срок температура и условия хранения дома
Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.
После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.
Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.
Правильное хранение в холодильнике
В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:
- их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
- если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
- при плохой влажности – сморщатся;
- фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
- располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
- мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
- мыть плоды перед хранением не следует.
Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.
Заморозка
Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:
- посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
- промыть проточной водой;
- слегка просушить;
- положить в контейнер, затем в морозилку.
Сколько хранить и как размораживать хурму
Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.
Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:
- целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
- порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.
В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.
Добрый день, мои дорогие читатели! Хурма – настоящий кладезь питательных и полезных веществ, которые матушка природа преподносит нам именно тогда, когда этих веществ нашему организму так не хватает – на исходе осени и зимой.
Специалисты утверждают, достаточно ежедневно потреблять всего по одному плоду хурмы, чтобы на несколько часов удовлетворить чувство голода, насытить организм витаминами и микроэлементами, сделать фигуру красивее, а организм здоровее.
Хурма: польза и вред для здоровья женщины
1. Потребление хурмы снижает риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, которым так подвержена слабая половина человечества.
2. Плоды хурмы оказывают невероятную пользу женскому организму в момент климакса. Вещества, содержащиеся в ягодах, стабилизируют уровень женских гормонов, снижают количество поступающих приливов, облегчают болезненные симптомы, снимают раздраженность, усталость, подавленность и нервозность вовремя менопаузы.
3. В период менструации употребление хурмы облегчает болезненные синдромы (спазмы в области спины и живота), кроме того эти плоды при ежедневном их потреблении способны нормализировать цикл, уменьшить обильность выделений, поддержать в норме на этот период уровень гемоглобина в женском организме.
4. Зачастую кушать хурму прекрасной половине человечества назначают сами врачи, к примеру, при лечении бесплодия и некоторых других гинекологических заболеваний.
5. Использовать хурму могут женщины и в косметических целях. Из мякоти указанных ягод можно делать целебные маски для лица, волос, кожи, ногтей и накладывать эти маски ежедневно на проблемные зоны. Несколько примеров таких масок:
Маска для волос из хурмы
Следует пропустить через мясорубку мякоть нескольких плодов хурмы, смешать ее с несколькими ложками холодной воды и наносить ежедневно на протяжении недели на волосы от корней и по всей длине.
Данное средство подобно вдохнуть в женские волосы новую силу и энергию, они становятся крепкими, блестящими, хорошо расчесываются и легко укладываются.
Маска из хурмы для кожи лица, области шеи и декольте
Хурму нужно потереть на терке, используя только мякоть ягод, а затем добавить к полученной жиже яичный белок, ложку сока алоэ, столько же сока облепихи, меда и глицерина, все перемешать до однородности состава и наносить на кожу лица, шеи, декольте 5-7 дней подряд.
Народные знахари говорят, что подобный состав просто творит с женской кожей чудеса и способен вернуть ей молодость, нежность и приятный цвет.
Вред от хурмы для женщин
ТЕКСТ
Чрезмерное употребление хурмы или неправильно выбранный сорт ягод могут не только принести пользу, но и навредить хрупкому женскому организму, ведь в составе отдельных плодов, среди которых, заметим и всеми любимый «королек» содержится много сахаров плюс танин и вяжущие волокна, которые не безопасны:
1. При беременности и вскармливании малышей.
2. Послеоперационный период.
3. При ожирении или склонности к ожирению.
4. Если имеются проблемы с работой ЖКТ и какие-то хронические заболевания пищеварительной системы.
Хурма при беременности: польза и вред
Польза хурмы для беременных кроется в следующем. Потребление плодов этой ягоды женщинами в период вынашивания малыша способствует:
1. Укреплению иммунной системы (хурма повышает иммунитет, является природным иммуностимулятором).
2. Повышению упругости и эластичности кожи, что очень важно и для будущих мамочек и для женщин, только родивших своих малышей.
3. Укреплению волос и устранению причин их выпадения.
4. Уменьшению образования в почках во время беременности количества песка.
5. Предотвращению отеков и судорог в конечностях.
6. Устранению маточных спазмов.
Будьте внимательны! Наряду с пользой, хурма беременным женщинам может принести и серьезный вред. Такой вред может наступить, если представительница прекрасной половины злоупотребляет потреблением ягод.
1. Помните, в день беременным медики рекомендуют потреблять хурму не более двух штук среднего размера.
2. Кушать беременным хурму нужно без кожицы, так как в ней содержится огромное количество танинов, которые способствуют появлению в ослабшем женском желудке камней.
Хурма: польза и вред для здоровья мужчин
1. Плоды хурмы способствуют устранению болезней предстательной железы, если они находятся на стадии воспаления или недавнего появления.
2. Ежедневное потребление мужчинами хурмы улучшает потенцию, приливает к мужскому органу особые силы, увеличивает подвижность сперматозоидов, нормализует репродуктивную функцию организма.
3. При употреблении указанных ягод происходит синтезирование в мужском организме особых гормонов.
4. Содержащиеся в плодах хурмы полезные элементы способствуют снижению риска возникновения различных мужских патологий — патологий половых органов и половой системы.
5. Как и у женщин, потребление ягод мужчинами, позволяет им укрепить свой иммунитет, улучшить память и работоспособность.
Экзотический продукт имеет и некоторые противопоказания для мужчин. Так, хурмой нельзя злоупотреблять представителям сильной половины, если у них имеются:
1. Аллергические реакции на те или иные продукты.
2. Сахарный диабет.
3. Склонность к ожирению;
4. Спайки или иные заболевания кишечника.
Полезна ли хурма при похудении
В мякоти хурмы содержится огромное количество сахаров, но, несмотря на это, данный продукт считается низкокалорийным (около 70 Ккал на 100 гр.) и быстро насыщаемым организм, а поэтому он является отличным средством для похудения.
Съев одну хурму, можно на несколько часов утолить чувство голова и при этом получить неплохой запас витаминов. Но не стоит забывать, что похудение зависит не только от питания худеющего, но и его образа жизни.
Ни один продукт не способен, действуя самостоятельно, избавить от лишних килограммов. Здесь нужна комплексная диета, включающая и специальное меню, и интенсивные физические нагрузки, которые, заметим, должны подбираться индивидуально для каждого человека. Только в этом случае может быть видимый результат.
Однако помните, несмотря на то, что огромное количество диетологов рассматривают хурму, как основной компонент диетического питания, при ожирении или склонности к нему этот продукт не то, что полезен, а может быть очень опасен.
Хурма «Королек»: польза и вред
«Королек» — самый распространенный на сегодняшний день сорт хурмы, который отличается необыкновенно сладким, можно сказать медовым вкусом. Специалисты считают, что этот сорт является наиболее полезным для нашего организма, так как помогает:
1. Предупредить снижение йода в организме.
2. Укрепить иммунитет, зрение, сердечные мышцы и сосуды.
3. Справиться со многими хроническими недугами.
4. Нормализовать артериальное давление.
5. Очистить от токсинов печень.
6. В борьбе с анемией и легочными заболеваниями.
Несмотря на все положительные стороны «Королька», даже врачи в ряде случаев не отрицают и его вред и предупреждают своих пациентов о скрывающейся опасности.
Так, употребление хурмы «Королек» строго настрого противопоказано людям, у которых та или иная болезнь находится в стадии ремиссии и носит рецидивирующую форму. Кроме этого лучше всего ограничить себя в употреблении «Королька» при ожирении, диабете, склонностях к аллергическим реакциям.
Инжирная хурма: польза и вред
Инжирная хурма – это крупные оранжевые ягоды с приятной мясистой консистенции мякотью.
Данный вид хурмы часто специалисты рекомендуют принимать при нарушениях работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы, а так же при анемии, различных воспалительных процессах и вирусных заболеваниях, проблемах со щитовидной железой, зрением и ЖКТ.
Особое распространение инжирная хурма получила в косметологической практике. На основе мякоти этих ягод женщины делают и применяют омолаживающие и питательные маски, а так же маски от прыщей.
Причинить вред инжирная хурма может:
1. При злоупотреблении ее потреблением.
2. При диабете.
3. При избыточном весе и склонности к ожирению.
4. При переизбытке (повышенное содержание в организме) йода.
5. Детям до трех лет.
6. В период после операций на желудке.
На заметку! Оранжевые сладкие плоды не советуют медики употреблять вместе с молоком, до или после приема молочного продукта. Это может причинить вред ЖКТ и, в общем, здоровью человека.
Как выбрать хурму, которая не вяжет?
Для того, чтобы найти вкусный сладкий плод хурмы, нужно выполнить несколько простых действий:
1. Обратить внимание на цвет кожуры. Если она блестящая и насыщенно оранжевая – это созревшая хурма, такую можно приобретать. Пятна на кожуре говорят о том, что плод уже начинает портиться или перезрел.
2. Посмотреть на листья и плодоножку. Не вяжущим будет плод с сухими бурыми листьями.
3. Потрогать ягоды. Если они мягкие, можно брать.
4. Производитель подскажет, какая хурма не вяжет. Самой сладкой на рынке считается ягода сорта «Королек» и испанская хурма.
Полезно знать, что сорт «Королек» выбирается по-особому, здесь выбор будет несколько отличаться от того, по которому судят о других сортах.
Сладкий, не вяжущий «Королек» круглый, небольшой, темного рыжего или коричневого цвета, вкусно пахнет сладостью, имеет твердую кожицу и мясистую мякоть.
Как хранить хурму, чтобы она дозрела?
Для тех, кто купил вязкую или еще зеленоватую, крепкую хурму и желает, чтобы плоды дозрели, существует несколько простых способов, как получить вкусные спелые ягоды.
1. Поместите свои плоды в холодильную камеру с температурой от 0 до +3 градусов и на протяжении нескольких дней не доставайте их и не допускайте, чтобы хурма заморозилась. Многие считают, что заморозка способствует созреванию, это не так и более того при замораживании и размораживании ягоды теряют большое количество своих полезных свойств.
2. Положите не дозревшие плоды в один ящик или один пакет с другими продуктами, выделяющими такое вещество, как этилен. Такими продуктами, например, являются томаты, бананы, яблоки.
3. Нагрейте до 40-50 градусов воду, поместите в нее не вызревшую хурму и дайте ягодам при комнатной температуре постоять в воде около суток, не меньше.
Видео: Хурма полезные свойства, как выбрать и как сделать сладкой
отсюда
Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.
Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.
Советы как выбрать спелую хурму для хранения
Признаки спелой хурмы:
- Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
- Отсутствие черных пятен и трещин.
- Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
- Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
- Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.
Срок, температура и условия хранения дома
Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).
Интересное на сайте:
Хранение плодов фейхоа в домашних условиях
Условия и сроки хранения мандаринов
Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели
Независимо от того, какое место вы выберете, помните:
- Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
- Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
- Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
- Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
- Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
- Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
- Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
- Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.
Правильное хранение в холодильнике
Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:
- Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
- Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
- Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
- Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.
В полиэтилене спелая хурма испортится за несколько часов.
Заморозка
Плоды замораживают в целом виде и порезанном на части. Перед тем как отправить ягоды в морозилку, их подготавливают: промывают, слегка просушивают, раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохраняет вкус и полезные свойства более 6 месяцев (до 10-12 месяцев). Температура хранения хурмы — +18…19°С.
Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.
После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.
Сколько хранить и как размораживать хурму
Перед употреблением замороженную ягоду медленно размораживают в емкости с холодной или слегка теплой водой при комнатной температуре.
Важно! Второй раз замораживать такие плоды не стоит. Они теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Срок хранения размороженной хурмы крайне мал. Лучше фасовать на заморозку маленькими порциями (кусочками, например) и доставать ее из морозилки по мере надобности — перед непосредственным употреблением.
Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела
Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:
- положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
- оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
- поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.
Читайте также:
Условия и сроки хранения киви в домашних условиях
Хранение апельсинов: место, температура и влажность
Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях
После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).
Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:
- Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
- Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.
Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.
Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.
Срок годности в сушеном виде — несколько лет.
Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:
- Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
- Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
- Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
- Поместите в сухую и чистую емкость.
- Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
- Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
- Подержите несколько секунды и достаньте.
- Развесьте связки с плодами на веревку.
Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.
Заключение
Есть множество способов сохранить хурму на длительный срок. Но для начала нужно выбрать правильный плод для хранения. Меньше всего хурма пролежит в тепле в квартире, дольше всего сохранится в вяленом виде — до 2 лет. Однако какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае хурма сохранит большую часть витаминов и полезных микроэлементов.