Хурма ее польза для сердца
Многие люди наслаждаются приятным и вяжущим вкусом спелой хурмы, которая появляется на магазинных полках в начале зимних месяцев.
Помимо незабываемого вкуса, плод обладает полезными веществами, которые положительным образом сказываются на сердечной и сосудистой деятельности в организме.
Химический состав
Не все знают о химическом составе хурмы, а также о ее полезных свойствах. Дело в том, что в ней собран кладезь витаминов и полезных для организма веществ, который нужно изучить, чтобы представлять все свойства этого фрукта.
Итак, состав хурмы состоит из следующих веществ:
- различных микроэлементов: йода, калия, магния, фосфора, кальция, железа и марганца;
- витаминов, относящихся к группе B;
- витамина С, придающего сосудам эластичность;
- окраску плоду придает витамин А;
- дубильные вещества, которые не только укрепляют иммунную систему, но и являются противоопухолевыми защитниками.
Фрукт не грозит перееданием и нагрузкой на органы пищеварения, поскольку в ней всего лишь 100 ккал на 100 грамм продукта. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, она помогает вывести токсины из почек и снять отечность. Это достигается мочегонными свойствами плода.
Влияние фрукта на сердце и сосуды
Люди, страдающие от сердечных заболеваний, и проблем с сосудистой системой знают, что питание коренным образом меняет работу органов и улучшает или ухудшает их функционирование.
Хурма, как и другие фрукты, оказывает положительное воздействие на сердце в силу того, что витамины, входящие в ее состав, такие как P и C , а также фруктоза способствуют укреплению и уплотнению стенок сосудов.
К тому же, они оказывают влияние на нормализацию давления, и снимают признаки гипертонии.
Полезен не только плод, но и сок из продукта. Железо в его составе борется с развитием анемии. При этом заболевании специалисты рекомендуют выпивать стакан сока хурмы и или съедать по два плода за одни сутки.
Магний в составе хурмы расслабляет мышцы, и выводит весь ненужный холестерин из сосудов. По количеству магния южный фрукт стоит на одном из первых мест.
Организм, переболевший сердечными недугами, в большинстве случаев истощен, и нуждается в поддержании иммунной системы и сердечной мышцы. Так, полезно не только съедать фрукт, но и заваривать его листья, как чай, заливая их кипятком.
Особенности употребления при некоторых болезнях
Кардиологи всего мира рекомендуют съедать по несколько плодов в день, для того чтобы избежать преждевременного изнашивания сосудов и сердца в организме человека.
Однако нужно помнить, что при различных заболеваниях, употребление в пищу может происходить только после консультации с лечащим врачом.
При стенокардии
Положительное влияние плода заключается в укреплении сердечных мышц, а под влиянием магния и калия, к сердцу проходит кислород, что способно обезопасить от голодания миокарда. К тому же, этот продукт нормализует давление и способствует предотвращению разрастания стенок сердца при артериальной гипертензии.
При сердечной недостаточности
Во многих случаях, у больных сердечной недостаточностью вырабатывается привыкание к мочегонным средствам, и они престают помогать, как раньше. На помощь приходит природное мочегонное средство – хурма.
Для этого требуется съедать не менее трех плодов в сутки. Это поможет вывести лишние вредные вещества из организма. Примерно за пять дней организм отдохнет от приема мочегонных средств и можно будет начать прием снова.
При тахикардии
Тахикардия проявляется в учащенном сердечном ритме, как правило, более 95 ударов в минуту. Сердце является лишь субъективным синдромом, то есть нельзя определять болезнь только по учащенному пульсу.
Дело в том, что учащенный пульс говорит о больном сердце, иногда причиной может быть повышенное волнение. Поэтому окончательный диагноз может ставить только лечащий специалист.
Справиться с этим недугом поможет хурма. Витамины из группы B, в ее составе, способны нормализовать артериальное давление и придать сил организму человека.
Еще 3 лечебных свойства
Помимо положительного влияния на сердечную и сосудистую деятельность, хурма выполняет еще дополнительную поддержку для организма. К ней относят:
- Противовоспалительный и антигеморрагический эффект. Катехин, входящий в состав продукта, придает ему свойство противовоспалительного и антигеморрагического средства. В периоды простудных заболеваний этот фрукт защищает от них, поскольку содержит в составе повышенную концентрацию витамина С. Укрепление сил и придание организму бодрости приносит действенный эффект и защищает от вирусных инфекций.
- Борьба со стрессом. Сок от плода является прекрасным антидепрессантом. Это связано с нахождением в составе плода калия и сахара, способных снять нервное напряжение.
- Устранение запоров. Наличие натуральных волокон в составе хурма, а также большого содержания жидкости решает проблему запоров. Стул нормализуется и снимается напряжение с мышц живота.
Ознакомьтесь также с инфографикой:
А теперь рассмотрим негативные свойства.
Противопоказания
Плод хурмы не всегда несет пользу для сердечно-сосудистой системы. Это связано с нарушением правил по ее употреблению. Хурма запрещена к употреблению в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- если имеется острая форма панкреатита;
- при сахарном диабете;
- если имеется ожирение организма.
Какие еще продукты желательно включить в рацион?
Существует множество вариантов для здорового питания, направленного на укрепление сосудов и сердечной деятельности.
К числу полезных для сердца продуктов относят бананы. Они богаты витаминами из группы B, которые укрепляют стенки сосудов и направлены на наращивание мышечной массы тела. Вредные вещества под воздействием бананов уходят.
Тыква является природным антиоксидантом и наполняет тело витамином С и бета-каротином, необходимым для борьбы с атеросклерозом.
Авокадо, при применении в пищу, способствует здоровому кровообращению и наполняет тело полезными витаминами и минеральными веществами. Медь и железо в составе продукта дарят долголетие органов и всего тела.
Напоследок посмотрите видео:
Заключение
Хурма, при регулярном применении, дарит человеку долголетие и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ее свойства позволяют избежать многих патологических состояний, связанных с износом сосудов в теле человека и других сердечных недугов. Однако нужно соблюдать меру при употреблении продукта, что бы не принести вред.
Завсегдатай зимней фруктовой тарелки – хурма. Этот фрукт полюбился многим, несмотря на свойственную некоторым его сортам терпкость.
Чем же полезна хурма, кому она полезна, а кому ее стоит обходить стороной? Ответы на эти вопросы MedOboz дала терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.
Полезная и вкусная хурма
Tochka
Полезна для сердца и кишечника
Этот яркий зимний фрукт включает в состав практически весь набор витаминов, которые организм расходует ежедневно, независимо от сезона, и регулярно требует их поступления. Так, в нем содержатся витамины А, С, Р, большая часть витаминов группы В, а также такие необходимые нам вещества, как лимонная и яблочная кислоты, магний, калий, йод и другие.
Потому за счет своего состава хурма помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а также нормализует микрофлору кишечника и защищает щитовидную железу.
Кому особенно нужна?
Как уже говорилось, в хурме содержится ударная доза калия. А это значит, что она особенно будет полезна тем, кто в меру определенных состояний организма вынужден регулярно принимать мочегонные средства (как например, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях). Эти медикаменты не только выводят из организма лишнюю жидкость, но и вымывают нужные ему вещества, в том числе и калий. Потому его возмещение крайне важно, и хурма запросто справится с этой функцией. К тому же, она сама по себе обладает легким мочегонным эффектом, потому проблема отечностей может уменьшиться.
Также не стоит пренебрегать хурмой тем, чья работа связана с постоянными стрессами и высокими ментальными нагрузками. Этот фрукт является мощным источником витаминов группы В, необходимых в том числе для крепкой и здоровой нервной системы. Потому один плод в день вам просто необходим для сохранения хорошего самочувствия.
Табу при сахарном диабете
Несмотря на всю свою пользу, у хурмы есть и ряд противопоказаний.
Так, поскольку в ней содержится огромное количество вяжущих веществ, она может навредить людям, которые часто мучаются от запоров. По этой же причине нужно давать хурму с осторожностью малышам до трех лет, чтобы не спровоцировать непроходимость кишечника (это состояние придется лечить уже в стационаре).
Также из-за мочегонного действия хурмы поосторожничать с ней стоит и тем, кого беспокоят заболевания почек и мочеполовой системы.
Категорически противопоказан этот фрукт пациентам с сахарным диабетом, поскольку в нем содержится большое количество глюкозы и сахарозы.
Лучше есть до вечера
Поскольку хурма относится к сладким фруктам, ее стоит употреблять в первой половине дня. Именно в это время скорость обмена веществ находится на пике и пищеварительная система может быстро справиться с простыми углеводами. Кроме того, стоит есть этот плод либо за полчаса до еды, либо минимум через час после, чтобы не перегружать ЖКТ и не спровоцировать диарею или метеоризм.
Дельный совет напоследок
Если вам попалась слишком терпкая хурма, не спешите ее выбрасывать. Поместите плод в морозилку на сутки (чтобы она хорошенько промерзла), а затем разморозьте. После такой манипуляции от терпкости не останется и следа.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, какие продукты помогут сохранить красоту волос.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Хурма, что в переводе с персидского языка означает «финиковая слива», имеет еще одно название – «пища богов» и это действительно так, ведь кроме незабываемого вкуса, она обладает полезными веществами, которые сказываются положительным образом на сердечной и сосудистой системах в организме.
Состав веществ, влияющих на работу сердца и сосудов
- В хурме содержатся различные микроэлементы: йод, магний, фосфор, марганец, железо, кальций и много калия, который влияет на сердце.
- Она также богата витаминами, которые относятся к группе В, витаминами С и Р, которые влияют на сосуды и снижают проницаемость их стенок, помогают сохранить эластичность и значительно уменьшают хрупкость.
Польза и вред продукта
И все же, полезна ли хурма для сердца и сосудов?
Важно!
Продукт полезен для всего организма, но сердце и сосуды нуждаются в употреблении хурмы больше всего.
Нехватка калия и магния в организме негативно сказывается на работе именно сердечной мышцы.
- Хурма полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, она содержит калий и магний, что очень полезно для сердечников. Ионы калия и магния обеспечивают питание сердечной мышцы, предотвращая ее кислородное голодание, нарушение сердечного ритма и патологическое разрастание стенок сердца.Содержащиеся витамины С, Р, фруктоза и глюкоза нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают симптомы гипертонии и укрепляют стенки сосудов.
- Железо, которое также содержится в хурме, позволяет применять этот плод в целях профилактики лечения анемии. Кардиологи рекомендуют употреблять продукт гипертоникам, людям с аритмией, тахикардией и стенокардией. Йод также относится к жизненно необходимым для человека минералом, без достаточного количества йода нарушается работа сердца.
- Полезно есть хурму беременным, так как большое количество калия помогает работе сердечной мышцы которая во время беременности подвержена высоким нагрузкам.
- Хурма не приносит вреда для сердца, однако, тем, кто имеет низкое кровяное давление от употребления хурмы лучше отказаться, поскольку этот плод может снизить давление еще больше, что может привести к серьезным проблемам.
- Польза хурмы для сосудов колоссальная, при употреблении этого плода стенки сосудов и капилляров укрепляются. Магний, содержащийся в хурме, расслабляет мышцы, тем самым выводя весь ненужный холестерин из сосудов. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять плод людям, которые страдают варикозной болезнью и атеросклерозом.
Можно ли есть при повышенном холестерине?
Есть хурму при заболеваниях сердца не только можно, но и нужно. Кардиологи рекомендуют съедать по 2-3 плода каждый день, чтобы избежать преждевременного изнашивания сосудов и сердца. Например:
- При стенокардии употреблении хурмы ведет к укреплению сердечных мышц, а влияние калия и магния помогает пройти кислороду к сердцу, что может обезопасить человека от голодания миокарда.
- Еще хурма нормализует давление и способна предотвратить разрастание стенок сердца при артериальной гипертензии.
- В большинстве случаях, у больных сердечной недостаточностью вырабатывается привыкание к мочегонным средствам, и они перестают помогать, хурма в это время приходит на помощь, как природное мочегонное средство. Требуется съедать не менее трех плодов в сутки, что поможет вывести вредные вещества из организма. Примерно за 5-6 дней организм отдохнет от приема мочегонных средств, и начать прием можно будет снова.
- При тахикардии учащен сердечный ритм, и, как правило, у больного более 95 ударов в минуту. Учащенный пульс говорит о проблемах с сердцем, иногда может быть причиной повышенного волнения. Тут тоже на помощь приходит хурма: имеющиеся в ней витамины из группы В, способны нормализовать артериальное давление человека и придать организму сил. Гипертоникам советуют не только есть плоды, но и заваривать чай из листьев хурмы.
- При повышенном холестерине также на помощь приходит употребление хурмы, так как уровень «плохого» холестерина снижается.
Отсюда следует, что хурма положительно влияет на сердечную и сосудистую деятельность.
Однако плод хурмы не всегда может принести пользу для сердечно-сосудистой системы. К употреблению хурма запрещена в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сахарный диабет;
- при ожирении организма;
- при наличии острой формы панкреатита;
- после перенесенных операциях и при спайках кишечника;
- детям до 10 лет.
При регулярном применении хурмы можно получить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ее полезные свойства позволяют человеку избежать многих патологических состояний, которые связаны с износом сосудов и других сердечных недугов в теле человека. Хурма прекрасно усваивается организмом, что делает ее одним из самых полезных продуктов. Но стоит соблюдать меру употребления, чтобы не нанести вред своему организму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Этот ярко-оранжевый плод тропического дерева, которые ученые современности относят к ягодам, стал известен жителям Китая более 2000 лет назад. Американцы впервые попробовали хурму в 18 веке, а европейцы еще позже – в 19 веке. Причем жители Европы довольно долго считали фрукт несъедобным – уж слишком он был терпким и вяжущим на вкус. Хвалебная ода индейцам, которые пояснили, что употреблять тропические плоды нужно в конце октября – начале ноября – после полного их созревания. Вот тут-то хурму и распробовали, и замечательный фрукт распространился по всему миру.
Так в чем же польза оранжевой ягоды, и почему не стоит проходить мимо прилавка с хурмой?
Сердечный фрукт
В спелой сладкой хурме полезностей огромное количество: в ней и белки, и легкоусвояемые углеводы (фруктоза, глюкоза), и кислоты органические, наряду с пектином и витаминами А, В1, В2, В3, С, Р, и макро- микроэлементы (цинк, йод, калий, магний, кальций, фосфор и т.д.). По содержанию пищевых волокон хурма в несколько раз превосходит всем известные яблоки и является отличной «щеткой» для кишечника. А содержащийся в ней бета-каротин – антиоксидант, который борется в организме со свободными радикалами и приостанавливает процессы старения. И в хурме его гораздо больше, чем в сладком перце или тыкве, например.
Употреблять ярко-солнечный фрукт полезно при анемии и расстройствах пищеварения, он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма накопившиеся солевые отложения, помогая при этом почкам и снижая вероятность образования в них почечных камней. Хурма улучшает зрение и состояние кожного покрова.
Особенно стоит обратить внимание на ягоду людям, занятым умственным трудом, и жителям крупных городов, которых преследуют частые стрессы, нервные и умственные перегрузки. Плод повышает работоспособность и выносливость организма, снимает усталость и напряжение, улучшает состояние нервной системы.
Но самое главное – употребление хурмы несомненно улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает состояние больных гипертензией, избавляет от отеков, появившихся вследствие сердечного заболевания, укрепляет ломкие сосуды, улучшая их проницаемость.
1-2 плода хурмы в день – и многие проблемы со здоровьем решатся.
Если хурма вяжет
Вяжущее свойство хурмы обусловлено большим содержанием в ней во время созревания такого вещества, как танин, которое исчезает, а вместе с ним и вяжущий вкус плода, когда фрукт полностью созревает.
Поэтому, если вкус у купленного плода вяжущий, то он просто недозревший. Нужно дать ему полежать одну-две недельки, для дозревания, ну, или – если не хочется так долго ждать – отправить на сутки в морозильную камеру. Как вариант, можно не совсем созревшие плоды положить в бумажный пакет вместе с веткой зрелых бананов и оставить на день. Танин исчезнет, а полезные свойства и приятный вкус останутся.
Кому хурма противопоказана
Польза оранжевого фрукта, несомненно, важна, однако есть категории людей, которым он категорически противопоказан. Это люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением; перенесшие операции на кишечнике и/или желудке; страдающие кишечными спазмами, коликами и запорами; кормящие мамы и маленькие дети.
Способы употребления
Хурму можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами и овощами, либо добавлять в овсяную или манную каши. А можно засушить и варить полезные компоты, которые улучшат пищеварение, помогут справиться с диареей.
Ну, а если желание лакомиться сочным фруктом настолько сильное и постоянное, удовольствие можно продлить – необходимо нарезать хурму дольками и заморозить (ее полезные и вкусовые свойства сохраняются еще в течение шести месяцев).