Хрустящие отруби польза и вред как принимать
Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, скорее всего, знают о существовании ржаных отрубей. Оказывается, этот продукт, получаемый в результате переработки зерен ржи, является намного полезнее, чем мука даже самого высшего сорта. А все потому, что в ней не достаточно клетчатки, большая часть которой остается в оболочке зерна. Если вы желаете похудеть и очистить свой организм от шлаков, тогда вам точно стоит больше узнать о вреде и пользе ржаных отрубей для организма.
Состав ржаных отрубей
Когда рожь перерабатывается в муку с помощью определенной технологии, то практически 90% полезных веществ зерна отделяется вместе с оболочкой. Эти, так называемые отходы, перемалывают, иногда гранулируют и обрабатывают паром, чтобы устранить грибок и плесень. В результате получаются либо крупные (грубые), либо мелкие (тонкие) отруби.
В зависимости от способа обработки, ржаные отруби бывают рассыпчатыми или гранулированными. Их цвет серо-коричневый. Главное отличие гранулированных отрубей от порошковых заключается в том, то в первый вариант добавляют крахмал или самую обычную муку, из-за чего содержание клетчатки уменьшается, а калорийность увеличивается.
Полезные свойства ржаных отрубей объясняются их ценнейшим составом. В него включается:
- Примерно 40% клетчатки;
- В 100 г находится 15 г белков;
- 30 г углеводов;
- 3,5 г жиров;
- Витамины группы В;
- Витамины РР, A, Е;
- Кальций, калий, фосфор, йод, магний;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Ржаные отруби обладают особенным соединением, которое называется «бета-глюкан». Он способствует связыванию жирных кислот в кишечнике, благодаря чему, снижается уровень вредного холестерина.
Польза ржаных отрубей для организма человека
Чем полезны ржаные отруби? Рассмотрим несколько групп людей, для которых употребление этого продукта может принести огромную пользу.
Для тех, кто хочет похудеть
Можно без преувеличения сказать, что отруби — это тот продукт, который можно употреблять, не изменяя свой привычный рацион, и при этом отлично сбрасывать вес. Этому есть две причины:
- Ржаные отруби обладают небольшой калорийностью (не более 220 ккал на 100 г продукта).
- В них, как уже говорилось, находится много клетчатки, которая играет роль «метлы» в кишечнике. Она как скраб и адсорбент натурального происхождения собирает все шлаки и токсины из организма и выводит их естественным путем. Кроме того, клетчатка набухает в желудке, поэтому человек чувствует сытость, съев намного меньше, чем обычно.
Хотя похудеть и умерить аппетит могут помочь любые отруби, в ржаных есть витамины группы В, а также минеральные вещества, которые необходимы организму. Этим они и лучше.
Сколько необходимо употреблять этого продукта, чтобы очистить свой организма и запустить процесс худения? В первую очередь следует определить, сколько клетчатки поступает в ваш организм с продуктами питания. Сколько овощей и каш вы употребляете? Некоторые делают следующим образом: берут одну столовую ложку отрубей, заливают их одним стаканом горячей воды и оставляют на 20 минут, лишнюю жидкость сливают. После этого, данную готовую смесь добавляют во все первые и вторые блюда.
Если вы не знаете, как на ваш организм повлияет употребление этого продукта, вводите его постепенно, начиная с половины чайной ложки.
Польза ржаных отрубей для организма будет видна также, если добавлять их в основные блюда, не замачивая заранее. Некоторые смешивают измельченный продукт с кефиром или молоком. Его также можно добавлять:
- В супы;
- В каши;
- В компоты и киселя;
- В фарш;
- В тушеные овощи;
- Посыпать им салаты;
- Использовать, как панировочные сухари.
Поставив цель похудеть с помощью ржаных отрубей, помните, в сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды, только тогда результат будет виден на лицо.
Для тех, кто страдает проблемами ЖКТ и желчного пузыря
Ржаные пищевые волокна, способны улучшить пищеварение. Когда разбухший продукт попадает в кишечник, он улучшает его перистальтику, размягчает и собирает со стенок старые отложения, выводя их естественным путем. Благодаря этому можно избавиться от запоров.
Добавление отрубей в еду является отличной профилактикой дисбактериоза, так как клетчатка влияет на размножение полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Ржаные отруби усиливают выработку желчи, благодаря чему она не застаивается, а значит, и не накапливается, образовывая камни.
Для тех, кто страдает сахарным диабетом и гипертоникам
Чем полезны ржаные отруби диабетикам? Они обладают интересной особенностью — изменять гликемический индекс практически любого продукта. Таким образом, люди с сахарным диабетом могут расширить свой рацион питания. Так как гликемический индекс понижается, диабетики могут употреблять пищу с большим содержанием углеводов. Отруби могут также понизить уровень сахар в крови, однако, прежде чем начать их употреблять, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Ржаные пищевые волокна могут способствовать нормализации артериального давления. Они усиливают кровоток, и очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек.
Для лечения бронхита, фарингита, трахеита и т.д.
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт может повысить иммунитет, который борется с вирусами и инфекциями. Чтобы вылечиться от болезней, связанных с дыхательной системой, нужно готовить отвары с ржаными отрубями.
Некоторые делают это таким образом: берут примерно пол килограмма этого продукта и заливают полтора литрами кипятка, и после варят на небольшом огне примерно в течение 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается и добавляется жженый сахар в небольшом количестве. Такое лекарство следует принимать теплым примерно 4-5 раз в сутки, как чай.
Защита от онкологических заболеваний
Одним из свойств отрубей является выведение тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенов. Благодаря этому организм защищен от развития патогенных клеток, которые могут вызвать рак.
Для беременных
Ржаные отруби полезны будущим мама по двум причинам:
- Это источник питательных веществ, которые необходимы для организма беременной.
- Помогает справляться с запорами, которые часто бывают у будущих мам, тем самым не позволяет распространяться токсинам и отравлять организм.
Косметология
Применяются отруби из зерен ржи в качестве дополнительного компонента в косметических средствах. Например, с помощью этого продукта можно создать отличное средство для укрепления волос. Делается это так: на два стакана кипятка берется 250 г отрубей. Эти два компонента соединяются и ставятся на огонь, чтобы довести до кипения. После смесь остуживают и ею намазывают волосы. Чтобы создать банный эффект, нужно закутать волосы в целлофан и махровое полотенце, и подержать на протяжении часа или более.
Результат не заставит себя ждать. Если делать такую маску регулярно, то впоследствии можно придать локонам шелковистость, смягчить и укрепить их, избавиться от секущихся кончиков и даже от перхоти.
Вред ржаных отрубей и противопоказания к употреблению
Однако, какими бы полезными ни были отруби, все же, они могут причинить вред. Например, это может произойти, если их употреблять в избыточном количестве. В зависимости от того, какое количество клетчатки человек потребляет вместе с основной пищей, норма отрубей на сутки будет составлять примерно от 35 до 50 грамм.
Прежде чем начать добавлять в основной рацион питания отруби, следует проконсультироваться с врачом, так как существуют заболевания, при которых этот продукт либо вообще противопоказан, либо советуется употреблять с осторожностью. К таким болезням можно отнести:
- Дивертикулез кишечника;
- Острые кишечные инфекции;
- Хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастриты, колиты, язвы, энтерит и т.п.
Вред ржаных отрубей будет и тогда, когда человек мало пьет воды. Недостаток жидкости может привести не только к дискомфорту и тяжести в желудке, но и усилить газообразование и поспособствовать образованию каловых камней.
Помните: ржаные, в общем, как и все другие отруби, препятствуют нормальному всасыванию лекарственных препаратов в кровь. Поэтому, если вы проходите курс лечения, откажитесь от приема этого продукта.
И напоследок, стоит упомянуть, что в летний период времени, когда много свежих фруктов и овощей, а также зелени, от отрубей можно отказаться. Ведь в организм и так поступает достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. А вот зимой ржаные отруби станут незаменимым источником полезных веществ для работы нашего организма.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.
Калории в 100 г., (ккал): | 221 |
Белка в 100 г., (г): | 11.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 3.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 32 |
Гликемический индекс: | 25 |
Что такое ржаные отруби
Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:
- тонкие;
- грубые;
- мелкие;
- крупные.
В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.
В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.
Состав и калорийность
Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.
Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.
Основные полезные свойства
Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.
Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.
Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.
Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.
Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.
Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.
Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.
Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.
Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.
Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.
Польза отрубей для фигуры
Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.
Возможный вред для организма
Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.
Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.
Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.
Противопоказания к употреблению отрубей
Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.
Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.
Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.
Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.
Правила употребления
Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.
Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.
Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.
Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.
Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.
Употребление при похудении
Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.
Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.
К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.
Отруби польза и вред при запорах
На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.
Классический способ приготовления смеси от запоров:
- 30 г отрубей;
- чистая и некипячёная вода.
Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.
Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.
Гранулированные и рассыпные отруби
Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.
Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.
Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.
Как правильно выбрать отруби
Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:
- срок годности;
- помол;
- состав.
Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.
Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.
Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.
С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.
Заключение
Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.
Для того чтобы у человека было все нормально со здоровьем, которое во многом зависит от работы пищеварительной системы, в ежедневном меню должны присутствовать блюда, содержащие клетчатку. Отруби в своем составе имеют 80% клетчатки. Остальные составляющие отрубей — витамины, аминокислоты, белки, углеводы являются обязательными компонентами рациона человека. Итак, отруби: польза и вред.
Когда-то отруби считались лишь
побочным продуктом мукомольного производства. Они практически не использовались
в качестве пищи людей. Основное применение отрубей, до недавнего времени, это
употребление их в виде корма для животных. Но уже с середины ХХ века на столах
европейцев появляются кулинарные творения с их использованием. Отруби входят в
состав диетических блюд и употребляются как самостоятельная пищевая добавка.
Польза и вред отрубей
В современном питании
преобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропали
жизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущие
цивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей,
связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работы
сердечно-сосудистой системы.
Исследования, направленные на
разработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема может
быть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты с
добавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогут
ничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровы
кишечника и желудка.
Как принимать
Диетологи разработали рецепты
применения отрубей, приносящие пользу человеческому организму. Но они же и
предостерегают от их употребления в неограниченных количествах. Причиной
беспокойства специалистов является то, что отруби не могут становиться основным
источником поставки клетчатки. Главная роль в этом должна принадлежать свежим
овощам и фруктам. В сутки за несколько приемов употребляют 20-40 г отрубей.
Не рекомендуется совмещать приемы лекарств и отрубей. Целебные качества препаратов не успеют подействовать, потому что отруби впитают в себя действующие вещества и извлекут их из организма.
Принесут пользу отруби в том случае, если будут созданы условия для их быстрого усвоения организмом. Для этого принимают их в размягченном виде после запаривания кипятком и запивают теплой водой, молоком, чаем.
Кому противопоказаны отруби
При неумеренном и беспрерывном
приеме отрубей усиливается перистальтика кишечника. Это вредно тем, кто
страдает от гастрита, панкреатита, язвы желудка, колитов. Противопоказано
употребление отрубей имеющим спайки в брюшной полости или аллергию на белковое
вещество глиадин, содержащийся в отрубях. Создадутся условия для воспалительных
процессов слизистых оболочек, непроходимости кишечника, усиленного
газообразования, кишечных колик.
С осторожностью и только после
консультации у врача беременные женщины должны вводить в свой рацион любые виды
отрубей. Может возникнуть обезвоживание организма, потому что вместе с
переваренными отрубями из организма активно выводится вода. Кроме этого,
интенсивная работа кишечника способна привести к гипертонусу матки и
провоцированию преждевременных родов или самопроизвольному выкидышу.
Как делают отруби
Отруби возникают в процессе
изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого
наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в
зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с
ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи,
мусора и твердых посторонних частиц.
Затем зерно обрабатывается в
машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках.
В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на
этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения
рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с
того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается
через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.
Виды отрубей
По степени измельчения шелуха
может быть крупной и мелкой. Подвергаются гранулированию, в основном, отруби
грубого крупного помола. Производители пищевых добавок с применением отрубей
выпускают их в виде таблеток, порошка, чипсов, шариков, палочек, очищенной
молотой шелухи и гранул, иногда употребляется название «растительная
клетчатка». Для улучшения вкусовых качеств могут быть использованы
разнообразные добавки или смесь отрубей друг с другом, с мукой, с плодами
других растений.
По сырьевому признаку самыми
популярными считаются отруби из овса, пшеницы, кукурузы, гречки, рожи. Но
существует еще много других растений, из которых изготавливают пищевые добавки
с отрубями, применяемые в пище человека. Это могут быть зерна риса, ячменя,
льна, амаранта или вытяжки из растений, таких как ламинария, топинамбур,
расторопша, усиливающие действие основного компонента.
Пшеничные
отруби. Польза и вред, применение
Отруби из зерен пшеницы позволяют укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос, сделать не ломкими ногтевые пластины. Косметические маски с применением пшеничных отрубей придают коже лица упругость, помогают в лечении угревых высыпаний. Диета с добавлением клетчатки из пшеницы позволяет надежно снизить вес.
Для курса похудения используют отруби — 2ст.л в сочетании с кефиром — 200 мл и медом — 1ч.л.
Нельзя использовать отруби
людям, страдающим от метеоризма и дисбактериоза. Сначала необходимо пройти курс
лечения, возможно, врач назначит прием пробиотиков. Начинать употреблять отруби
в чистом виде необходимо с небольших порций, после приема основной пищи.
Пшеничные отруби считаются более полезными, чем исходный продукт. Клетчатка
действует как губка, впитывая в себя и выводя наружу шлаки и токсические
вещества.
Ржаные
отруби. Польза и вред, применение
В состав ржаных отрубей входит природный
полисахарид бета-глюкан, способный к снижению уровня холестерина. Ржаные отруби
содержат селен, который в сочетании с витаминами, входящими в состав отрубей,
участвует в улучшении окислительных процессов организма. Кроме этого в них
находится калий, натрий, кальций, железо, йод, фосфор, цинк.
Макро и микроэлементы в
совокупности с жирами, белками, пищевыми волокнами, из которых состоят отруби
из ржи, укрепляют защитные свойства организма, замедляют процессы старения,
положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нельзя употреблять ржаные
отруби при авитаминозе, гепатите, индивидуальной непереносимости. Готовят с
применением отрубей супы, блинчики, печенье, используют при выпечке хлеба.
Кукурузные
отруби. Польза и вред, применение
Кукурузные отруби довольно
калорийны — в 100 г 293 кал. Но не уступают ржаным по содержанию жизненно
важных веществ и растительных волокон. Отруби из кукурузы благотворно влияют на
устранение запоров. Для этого кипящей водой заливают 4 ст.л порошкообразных
отрубей и дают настояться в течение 5 час. Получают дневную норму кашицы.
Принимают 2 недели, равномерно распределив однодневную норму на весь день.
Эффективны кукурузные отруби
для устранения проявлений желчнокаменной болезни, заболеваний печени и
поджелудочной железы. Употребляют отруби не более 10-14 дней, а затем необходим
такой же перерыв. Использование в кулинарии заключается в приготовлении каш,
лепешек, кексов, маффинов, запеканок.
Льняные
отруби. Польза и вред, применение
Они не так востребованы
потребителями, как другие виды отрубей, но по составу микроэлементов
превосходят их, имеют сравнительно невысокую (в 100 г — 250 кал) калорийность.
Льняные отруби содержат мононенасыщенные кислоты «омега-3», которые расщепляют
жиры, поступающие в организм с пищей, то есть помогают в сжигании жировых отложений,
способствуют нормальной работе кишечника.
Не рекомендованы льняные отруби
к употреблению мужчинами, потому что содержат эстроген — гормон женской
молодости. Но у мужчин, имеющих заболевания предстательной железы могут
возникнуть осложнения, связанные с изменением гормонального фона. Диетологи
рекомендуют данный вид отрубей для разгрузочных дней. Проводят их не чаще, чем
один раз в неделю.
Амарантовые
отруби. Польза и вред, применение
Полезность этих отрубей
обусловлена целительными свойствами растения, больше известного как огородный
сорняк. Питательная ценность амаранта по своим возможностям не уступает рису и
пшенице. В отрубях из зерен амаранта находится лизин — незаменимая
аминокислота, необходимая и младенцам, и взрослым.
Амарантовые отруби разрешено
принимать при гастрите, они делают эластичными кровеносные сосуды, используют
их при лечении энуреза. Но в то же время, отруби из амаранта ухудшат состояние
человека, страдающего заболеваниями почек. Применяют отруби в блюдах из круп.
Особенно вкусной получается гречневая каша с молоком и амарантовыми отрубями.
Хорошие вкусовые качества имеют салаты с их добавлением.
Отруби
расторопши. Польза и вред, применение
Расторопша относится к
масляничным растениям, фактически из её семян получают не отруби, а жмых, из
которого выдавили масло. Называют этот побочный продукт шротом. Он выглядит,
как порошок, и состоит из растительной клетчатки, витаминов, аминокислот,
ферментов. Препараты из масла расторопши получили широкое распространение в
медицине, но и шрот способен выводить токсины, защищать организм от аллергенов,
участвует в активном переваривании пищи.
Не благоприятны для принятия
большие дозы оболочек семян расторопши. Это может оказать слабительное действие
на ЖКТ, отразиться на работе сердца и органов дыхания. Рекомендовано принимать
утром на голодный желудок одну чайную ложку порошка и запивать её 1 ст. воды.
Пищевая добавка из отрубей расторопши употребляется 20-ти дневными курсами не
чаще 4-х раз в году.
Масло расторопши: польза и вред, как принимать
Гречишные
отруби. Польза и вред, применение
В гречке, а соответственно и в отрубях из её
зерен, нет клейковины. Следовательно, и нет белка глютена, который содержится в
клейковине и у очень многих людей вызывает аллергию. Гречишные отруби,
благодаря входящему в их состав антиоксиданту рутину и других элементов,
способны предотвращать воспалительные процессы внутренних органов человека,
уменьшают вероятность образования тромбов, нормализуют обменные процессы.
Для людей с избыточным весом полезно добавлять
отруби в горячие и холодные блюда, фруктовые смеси и овощные салаты, домашнюю
выпечку. Двух чайных ложек отрубей достаточно для дневного употребления. Для
запивания отрубей необходимо не менее 1-го стакана жидкости. Серьёзных
противопоказаний для применения отрубей из гречки нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Отруби с
топинамбуром. Польза и вред, применение
Отруби
с добавлением сушенных кусочков топинамбура приготовлены в сочетании с
амарантовым порошком на кукурузной и рисовой муке грубого помола. В составе
пищевой добавки находятся витамины групп А, В, С, РР, незаменимые аминокислоты
«омега -3», «омега-6», природные минералы, растворимая и нерастворимая
клетчатка, растительный полисахарид инулин.
Благодаря этому с помощью отрубей с
топинамбуром можно уменьшить уровень сахара в крови. Их используют для
улучшения общего состояния здоровья, нормализации давления и уровня
гемоглобина. Хрустящие шарики этих отрубей едят как сухарики, запивая чаем или
соком. Можно распарить кипятком и принимать как кашицу. Нельзя принимать отруби
в неограниченном количестве, необходимо проконсультироваться с врачом в случае
возникновения аллергических реакций.
Гранулированные
отруби: польза и вред
В составе гранулированных
отрубей кроме шелухи исходных злаковых растений могут присутствовать вкусовые
добавки, улучшители запаха, куски сушенных фруктов и овощей. Если все
добавочные компоненты натурального происхождения, то польза от гранулированных
отрубей будет вне сомнений. Опасно употреблять отруби с химическими усилителями
вкуса.
Гранулирование отруби в
основном проходят грубый помол. Поэтому перед употреблением их заливают
кипятком, настаивают до размягчения и принимают не более 2-х ст. л в день.
Длительный срок питания отрубями может привести к истощению и дефициту полезных
веществ в организме. Рекомендованы нечастые разгрузочные дни с употреблением
гранулированных отрубей.
С какого
возраста можно давать отруби детям
Ранее чем ребенку исполнится 2
года, прикармливать его отрубями нельзя. Дети не сразу с охотой будут есть
отруби, потому что они фактически безвкусные. Начинают с половинки чайной ложки
распаренных отрубей один раз в день. Доводят, ориентируясь на частоту стула, до
1ст.л в день. Ребенок при приеме отрубей должен проситься в туалет «по
большому» 2 раза в день.
Использовать для детского
питания необходимо чистые рассыпные отруби после консультаций с педиатром. Хотя
есть всевозможные кашки, сухарики с отрубями, но без необходимости употреблять
их маленьким детям не нужно. Детям от 3-х лет разрешено употреблять в сутки от
5 до 10 г отрубей. Продолжительность приема тоже зависит от рекомендаций врача.
Сырники с отрубями для детского меню (видео)
Отруби:
польза и вред при запорах
Отруби, благодаря своему
составу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтому
набухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массам
продвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяные
отруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта,
стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.
Если причиной запора стали
неправильный или вынужденный малоподвижный образ жизни, при этом отсутствуют
острые воспалительные процессы ЖКТ, допустимо использование ржаных отрубей.
Нельзя применять отруби, если запор возник у маленького ребенка, при
авитаминозе и аллергии, во время беременности или кормлении грудным молоком
новорожденного.
Отруби:
польза и вред для печени
Использование отрубей в
умеренных количествах благотворно сказывается на работе всего организма, в том
числе и печени. Если человек страдает от диареи или, наоборот, запора, у него
боль или тяжесть в правом подреберье, потемнела моча и неприятный запах изо рта,
требуется срочное обращение к специалисту медицинского учреждения.
Но при отсутствии острых
проявлений заболеваний печени и желчевыводящих путей употребление овсяных,
пшеничных, ржаных отрубей поможет восстановлению их функциональности, очищению
желчного пузыря, оттоку желчи, оздоровлению поджелудочной железы и улучшению
общего состояния организма. Все это станет возможным, если не превышать нормы
употребления отрубей и периодически делать перерывы.
Отруби: продукт для молодости (видео)
Как
принимать отруби при похудении
На первом этапе похудения
каждый человек начинает с того, что уменьшает количество употребляемой пищи.
Кишечник, привычный к тому, что ему необходимо протолкнуть на выход большой
объём, начинает ждать, когда он поступит. Поэтому начинаются запоры.
Употребление отрубей при похудении направлено на то, чтобы организм обмануть.
Принимают их в разгрузочные дни и в дни с обычным питанием.
В обычные дни есть отруби надо
не в качестве перекуса, а во время еды, чтобы уменьшить порцию основного блюда.
Иллюзию нап