Хризофановая кислота польза и вред

Хризофановая кислота польза и вред thumbnail

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить

3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

6. Как корица воздействует на организм человека

7. Топ-12 природных обезболивающих

8. Полезные не полезные продукты

9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Читайте также:  Перец сладкий сушеный польза и вред

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Щавель

Щавель – многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым
корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит
снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные,
очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят
4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в
июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты,
что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками
собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением,
требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную
кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном
месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные,
окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или
супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего
года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте:
в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в
2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина
заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале
июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив,
рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый
год срезку листьев не делают, а весной второго года
уборку производят, когда полностью сформируются 5-6
листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре
относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое
время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь
в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых
лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное
растение, а большинство остальных являются сорняковыми
растениями. Ареал распространения щавеля охватывает
все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его
используют в свежем, маринованном, консервированном
или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы
и борщи, используют в качестве начинки для пирогов,
из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22
кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,32,91,49222

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда
очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит
245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки,
углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную
кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин),
В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота),
РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) ,
Е (токоферол), А (бета-каротин),
К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так
же присутствует кальций, магний,
натрий, фосфор,
хлор, сера,
железо, йод,
марганец, цинк,
медь, фтор,
азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных
антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота
и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой
группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические
кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное
масло, смолы, железо (в виде органических соединений).
В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные
вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин
и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках
— аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения
содержат большое количество оксалата кальция. По химическому
составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов
в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы
считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение
обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые
листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная
кислоты), а более старые при варке требуют добавления
мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для
этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают
обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным,
антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.
А их отвар используют при расстройствах желудка, он
также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы
печени, и противоаллергическим, помогая при угревой
сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у
мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное
предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления
климакса, надо только систематически употреблять его,
тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить
7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной,
без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок,
нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев
в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана
3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост:
1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на
малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения.
Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект
от лечения наступит быстрее.

Читайте также:  Польза яблочного уксуса для тела

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи,
улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях
или наклонностях к ним, а также при различных сыпях
и зуде кожи – как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях
печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях,
для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего
прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах,
различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое
средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами
кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15
минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну
процедуру спринцевания. Желательно провести не менее
12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном
случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при
простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения
поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили
раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим
соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего
Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное
средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания
можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и
в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой
кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме
и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях
почек, гастрите
с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию
остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных
камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром
или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе
много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций
образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).
Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые
способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других растений:

Источник

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Щавель – популярное растение, которое широко используют в кулинарных и лечебных целях Щавель – популярное растение, которое широко используют в кулинарных и лечебных целях. Существует почти сто двадцать разновидностей щавеля. Видом, обладающим исключительными целебными качествами, является щавель конский, имеющий сильный горький привкус в свежем виде. Это целебное растение причисляют к семейству гречишных. Оно представляет собой многолетнюю траву. В народе растение получило несколько разных названий: лягушачья кислица, кислица конская, огневка грыжная.

Лечебные свойства корня и семян конского щавеля

Целебными частями являются корневая система, листья, плоды и цветки. Из них готовят порошки и отвары. Корни останавливают кровь, помогают затягиваться ранам, останавливают воспалительные процессы и борются с глистами. Они оказывают на организм бактерицидное, слабительное и вяжущее действие. Свежие листья также затягивают раны и являются эффективным нарывным и противоцинготным препаратом. Плоды вяжут, провоцируют гибель бактерий и лечат воспаление.

Применение порошка из целебной травы влияет на перистальтику кишечника. Конкретная реакция организма зависит от количества порошка: при маленьких дозах возникает закрепляющее действие, а при увеличенных – слабительное. Продукт рекомендуется при малокровии и проблемах с деятельностью пищеварительного тракта. Это средство применяют для прогонки желчи. Доказано на практике целебное действие отваров и настоев на основе лекарственной травы в лечении колитов и энтероколитов.

Растение благоприятно воздействует на здоровье при наличии геморроя и трещин в заднем проходе. Если из матки и легких открывается кровотечение, также используют средства из конского щавеля. Помимо вышеперечисленных свойств растение понижает давление, расширяет сосуды и обладает отхаркивающими свойствами.

Целебными частями конского щавеля являются корневая система, листья, плоды и цветки

Хризофановая кислота и другие компоненты коневника

Корневая система имеет в своем составе производные антрахинона, в том числе хризофановую кислоту и хризофанол, щавелевую и кофейную кислоты, эфирное масло, железо, смолы и дубильные вещества. Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаруживаются в плодах, а листья состоят из рутина, каротина, гиперозида и аскорбиновой кислоты. Последняя во внушительных цифрах имеется в цветках. Хризофановая кислота нормализует деятельность кишечника, провоцирует печень на выделение желчи и помогает устранять запоры.

Рекомендуем ознакомиться:

Когда собирать и как хранить конский щавель

Целебное растение в дикой природе произрастает в Евразии. Его нельзя найти только на Крайнем Севере и в сильно сухих районах. В большинстве случаев трава произрастает в лесах и лесостепях, но его можно увидеть и на обширных степных территориях. Растение предпочитает места со средним уровнем влажности, поэтому выбирает в качестве места жительства луга, которые не находятся у поймы рек. Излишняя влажность и почва илистого характера губительно действуют на конский щавель. Растение быстро и обильно разрастается, можно встретить целые заросли, раскинувшиеся на гектары площади. Произрастает щавель и в единичных экземплярах. Кислица конская считается сорняком, однако его выживание стоит под угрозой из-за скашивания травы и выпаса скота.

Читайте также:  Соленые огурцы вред или польза от них

Лечебные свойства конского щавеля (видео)

Растение собирают на полянках возле лесов, рядом с лесными тропинками, на опушках, в районе оврагов, рядом с побережьями водоемов. В основном в целебных целях используют корневую систему, реже – листья, семена, плоды и черешки. Лучшим временем для сбора корней растения является середина осени – октябрь, после полного засыхания стеблей и листьев. Годятся только большие экземпляры, имеющие хорошо развитый корень. Молоденькие растения не трогают, а оставляют для последующего размножения щавеля. На том же месте снова собирают урожай спустя три года. Корневую систему аккуратно доастают из земли, чтобы не повредить.

После сбора приступают к заготовке продукта. Корни очищают, промывают и нарезают. Затем их раскладывают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, куда не заглядывают прямые лучи солнца. Когда корни приобретают бурый оттенок и становятся морщинистыми, сырье считается готовым. При этом корни должны быть эластичными – не ломаться, а гнуться. Высушенный материал хранят в течение трёх лет, в месте, куда не проникает влага и прямые лучи солнца.

В основном в целебных целях используют корневую систему конского щавеля

Применение конского щавеля в народной медицине

Щавель конский оказывает эффективное действие в следующих формах: порошка, отвара, спиртовой настойки, свежего сока и настоя. Каждая разновидность лекарства имеет свой рецепт приготовления.

Порошок

Порошок готовится из корневой системы, которая измельчается в кофемолке. Перед применением порошок можно развести в теплой воде, а можно употребить его сухим в дозировке три приема за двадцать четыре часа по 0,25 грамма. Порошок годится для приготовления отваров и настоев. Порошок можно смешать с животным жиром и получить мазь, используемую при наличии ран.

Спиртовая настойка

Две столовые ложки высушенного продукта заливают восемью столовыми ложками водки и настаивают на протяжении двух недель, после чего жидкость процеживают. Настойку употребляют до приема пищи по двадцать капель за двадцать четыре часа три раза. Она помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта, ее принимают при повышенном давлении, внутреннем кровотечении и геморрое.

Где применяется конский щавель (видео)

Отвар

Столовую ложку высушенного порезанного корня заливают стаканом кипящей воды, держат на водяной бане на протяжении трех минут, а затем оставляют настаиваться в течение двух часов. Перед употреблением жидкость цедят. Пьют напиток понемногу в качестве желчегонного и вяжущего препарата, примерная дозировка: столовая ложка три – четыре раза за двадцать четыре часа перед приемом пищи. По сто миллилитров напиток принимают, если необходимо нормализовать кровообращение при сосудистых болезнях. При геморроидальных кровотечениях из отвара приготавливают клизмы. Отвар из лекарственного растения отлично помогает при проблемах с кожными покровами. Из него делают примочки для лечения ран, лишая, гнойников, экземы и фурункулов.

Настой

Две столовые ложки корней, к которым можно добавить и семена, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение двух часов. В народе встречается и другой рецепт, обеспечивающий более крутой настой: сырье в том же соотношении кипятят на протяжении пятнадцати минут и настаивают четыре часа. Он справляется с запорами, если его употребляют по одной четвертой стакана.

Высушенный конский щавель хранят в течение трёх лет, в месте, куда не проникает влага и прямые лучи солнца

Противопоказания и вред растения

Щавель конский запрещено употреблять ежедневно. Он вымывает большое количество кальция, что приводит к появлению в почках камней. По этой же причине не рекомендуется использование растения людям, страдающим почечными болезнями. Быть осторожными в применении лекарственной травы советуют и людям со склонности к гипотонии. Нельзя лечить щавелем детей и женщин, ожидающих или кормящих ребенка. Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы получить нужный результат. Передозировка может спровоцировать диарею, рвоту и отравление.

Цветение конского щавеля продолжается с конца весны по первый месяц лета

Как отличить конский щавель от обычного

Щавель конский достигает ста пятидесяти сантиметров в высоту, обладает коротким корневищем и большим количеством мясистых корней. Стебель стоит прямо, в верхней части разветвляется, а по остальной длине является практически голым. Большие листья расположены очередно. Нижние листочки принимают вид сердца, верхние – форму яйца. Маленькие цветы, образующие соцветия в виде метелки, окрашены в зеленоватый оттенок. Цветение продолжается с конца весны по первый месяц лета. Плод конского щавеля напоминает орех с тремя гранями, имеющий коричневатый окрас. От обычного кислого щавеля лягушачья кислица отличается по вкусу: он вяжет во рту и немного горчит. Отличительной чертой является и размер: конский щавель ощутимо больше кислого.

Конский щавель в кулинарии (видео)

Конский щавель обрел большую популярность в народной медицине. Он помогает справляться со многими болезнями и недомоганиями. Природный лекарь доступен каждому, кто захочет испытать на себе его лечебные качества.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Source: MoyaTeplica.ru

Самое интересное:

Мы в соц.сетях:

Source: gepasoft.ru

Источник