Хребет семги горячего копчения польза и вред

Хребет семги горячего копчения польза и вред thumbnail

Хребет семги горячего копчения польза и вред

Свойства Хребтов семги

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Хребты семги ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

165 р.

Атлантический лосось или семга считается одним из самых распространенных и широко используемых в кулинарии видов морских и озерных рыб, относящихся к роду Лососей.  Как правило, семга обитает в водах Атлантического океана. Рыба периодически заходит в реки для нереста. Помимо океанической семги существуют озерные виды лосося.

Семга относится к важным промысловым рыбам, мясо которых пользуется огромным, а главное постоянным спросом у современных потребителей. В настоящее время семгу выращивают в неволе в специально созданных искусственных водоемах. Стоит отметить, что обычному покупателю просто не под силу отличить, так называемую, “дикую” семгу от выращенной в неволе рыбы.

Помимо вкусовых и потребительских характеристик семги, стоит обратить особое внимание на витаминно-минеральный состав рыбы. В химическом составе семги содержится колоссальное количество разнообразных соединений природного происхождения, которые приносят исключительную пользу человеческому организму. Микроэлементы, содержащиеся в составе семги оказывают уникальное омолаживающее воздействие на организм человека.

Кроме того, регулярное употребление в пищу семги помогает в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает функционирование головного мозга, а также насыщает организм незаменимыми аминокислотами Омега-3, которые в свою очередь поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Семга – это настоящая находка для гурманов и любителей рыбных блюд.

Практически все составные части рыбы можно использовать в кулинарных целях. Помимо филе рыбы, используют хребты семги, из которых можно приготовить ни одно вкусное, а главное питательное блюдо. Хребты семги обжаривают, отваривают, а также запекают и коптят. Копченые хребты семги смогут покорить своим великолепным вкусом даже самых придирчивых гурманов.

Уха, приготовленная их хребтов семги станет настоящим украшением как праздничной, так и повседневной трапезы. Обычно, для приготовления ухи используют не только хребты семги, но и рыбью голову. Изначально из хребтов семги и головы варят рыбный бульон. Причем рыбью голову предварительно хорошенько очищают от внутренностей, глаз и жабр.

Чтобы получить вкусную уху после того как голова и хребет семги сварились нужно вылить первую воду и заново наполнить кастрюлю, а затем еще раз довести до кипения. После того, как вода закипела в бульон добавляют целую луковицу, а также морковь, лавровый лист и черный перец горошком.

Варят бульон на основе хребтов семги и рыбьей головы около 40 минут на слабом огне. По прошествии времени сваренные хребты семги и голову вынимают и отделяют мясо от костей. Полученное таким образом мясо рыбы добавляют в бульон и продолжают варить на маленьком огне.

В это время готовят зажарку из нарезанного репчатого лука и моркови, в которые добавляют манку и рыбный бульон. На последнем этапе приготовления ухи на основе хребтов семги все составные ингредиенты блюда смешивают между собой и дают настояться. Уху из хребтов семги подают с большим количеством зелени, которая прекрасно оттеняет вкус рыбы.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 165 р.

Источник

Пищевая ценность, состав и калорийность копченого лосося

Копченый лосось относительно низкокалорийен, но в нем содержится высококачественный белок, незаменимые жиры и несколько витаминов и минералов.

В 100-граммовой порции копченого лосося содержится (1):

  • Калории: 117 ккал
  • Белок: 18 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Натрий: 600–1200 мг
  • Фосфор: 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 26% от РСНП
  • Селен: 59% от РСНП
  • Рибофлавин: 9% от РСНП
  • Ниацин: 30% от РСНП
  • Витамин B6: 16% от РСНП
  • Витамин B12: 136% от РСНП
  • Витамин E: 9% от РСНП
  • Витамин D: 86% от РСНП
  • Холин: 16% от РСНП

Более того, копченый лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот, снабжая организм 0,5 граммами комбинации эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) на порцию в 100 грамм (1).

Эти жиры считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их производить, поэтому вы должны получать их из своего рациона питания.

ЭПК и ДГК важны для работы мозга, здоровья сердца и здорового старения (2, 3, 4, 5).

Содержание соли

Из-за того, как копченый лосось обрабатывается, он содержит большое количество натрия – 600–1200 мг на 100-гарммовую порцию (1, 6).

Для сравнения, та же порция свежего лосося содержит 75 мг натрия (7).

IOM и USDA рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (8, 9).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендуют еще более низкий порог – 2000 и 1500 мг в сутки, соответственно (10, 11).

В связи с этим вы можете захотеть контролировать потребление копченого лосося, особенно если вы чувствительны к соли.

Вывод:

Копченый лосось является отличным источником белка, многочисленных витаминов и омега-3 жирных кислот. Тем не мене он содержит гораздо больше натрия, чем свежий лосось.

Как производится копченый лосось

Копчение – это метод обработки, который улучшает вкус, готовит или сохраняет продукты путем воздействия на них дыма. Обычно копчению подвергают мясо, птицу и рыбу.

Процесс копчения

Перед началом копчения лосося, оттаявшие филе без костей, покрывают солью, а иногда и сахаром, и оставляют на 12–24 часа, чтобы вытянуть влагу в процессе, называемом отверждением.

Чем дольше длится процесс отверждения, тем больше соли содержит лосось.

Вытягивая влагу, соль усиливает вкус и действует как консервант, предотвращая рост вредных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Затем филе промывают водой для удаления избытка соли, а затем переносят в коптильную печь для сушки. Процесс сушки помогает филе развить пленку, которая представляет собой слой белка, который позволяет дыму лучше прилипать к поверхности рыбы.

К печи подключен коптильщик, который сжигает древесную щепу или опилки – как правило, из дуба, клёна или гикори – для производства дыма.

Лосось холодного и горячего копчения – в чем разница?

Лосось может быть горячего или холодного копчения. Основным отличием является температура коптильной камеры.

Для лосося холодного копчения температура должна составлять 10–32°C в течение 20–24 часов. Этот температурный диапазон недостаточно высок, чтобы готовить лосося, поэтому чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения следует соблюдать особую осторожность во время приготовления и отверждения (12).

И наоборот, для горячего копчения камера должна быть достаточно теплой для достижения внутренней температуры не менее 63°C в течение не менее 30 минут, чтобы правильно приготовить лосося (12).

Самый копченый лосось на рынке – это лосось холодного копчения. Вы можете узнать холодного или горячего копчения лосось, прочитав информацию на упаковке (13, 14).

Лосось холодного копчения имеет тенденцию быть более гладким и мягким, в то время как лосось горячего копчения является слоеным и более дымным на вкус.

Ученые обычно советуют не использовать методы холодного копчения в домашних условиях из-за рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Тем не менее горячее копчение можно безопасно выполнять дома, используя соответствующее оборудование и методы (15).

Читайте также:  Пить натощак лимонный сок польза

Выбор и хранение

В то время как некоторые сорта копченого лосося требуют охлаждения, другие могут хранится без холодильника до вскрытия упаковки. Проверьте этикетку продукта для получения рекомендаций относительно хранения.

После вскрытия копченый лосось можно хранить в холодильнике до 2 недель или замораживать на срок до 3 месяцев (16).

Вы должны избегать копченого лосося, который имеет много темных мест. Эти места, как правило, имеют неприятный вкус и должны быть обрезаны – хотя их иногда оставляют на конечном продукте, чтобы увеличить вес и стоимость упаковки.

Вывод:

Копченый лосось готовят из соленых филе, а затем помещают в коптильную печь. Большинство филе холодного копчения означает, что температура, при которой они готовятся, слишком низкая, чтобы убить потенциально вредные бактерии.

Польза и вред для здоровья

Копченый лосось приносит много пользы для здоровья, но вы должны помнить о нескольких недостатках.

Чем полезен копченый лосось

Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось, были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и связанного с возрастом снижения умственных способностей (17, 18, 19, 20).

Эти жиры могут снижать уровень триглицеридов, уменьшать воспаление и поддерживать структуру и функции мозга.

Тем не менее другие питательные вещества в жирной рыбе могут быть частично ответственны за эти эффекты, так как несколько исследований добавок омега-3 не смогли обнаружить те же полезные эффекты (21, 22, 23).

USDA рекомендует взрослым потреблять не менее 230 грамм морепродуктов в неделю, чтобы получить около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК (8).

Копченый лосось также содержит много витаминов и минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья. В 100-граммовой порции содержатся колоссальные 136% от РСНП витамина B12, а также 86% от РСНП витамина D (1).

Более того, один и тот же размер порции обеспечивает более половины ваших ежедневных потребностей в селене, который действует как антиоксидант и может защищать от ряда заболеваний (1).

Потенциальный вред копченого лосося

100-граммовая порция копченого лосося может содержать более половины от рекомендованной суточной нормы потребления натрия, установленной USDA (9).

Таким образом, если вы наблюдаете за потреблением соли, вы можете уменьшить потребление копченого лосося или вместо этого есть свежий лосось.

Кроме того, обсервационные исследования связывают копченое и обработанное мясо с повышенным риском развития некоторых видов рака, особенно колоректального рака (24).

Копченый лосось также может увеличить риск развития листериоза – болезни пищевого происхождения, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes (25, 26, 27).

Эта бактерия легко уничтожается под воздействием тепла, но развивается при температуре 1–45°C – температурном интервале, при котором обрабатывают лосося холодного копчения.

Листериоз чаще поражает пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, а также беременных женщин и их новорожденных. Поэтому этим группам следует избегать лосося холодного копчения – хотя консервированные и стабильные при хранении сорта считаются безопасными (28, 29).

Вывод:

Копченый лосось содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, а также некоторые другие питательные вещества, но в нем особенно много соли. Сорта холодного копчения могут увеличить риск развития листериоза.

Способы употребления копченого лосося

Вот несколько вкусных способов насладиться копченым лососем:

  • на бейгель со сливочным сыром
  • поверх вашего любимого салата
  • на тосте с яичницей
  • запеченный в запеканке
  • в картофельно-луковом супе
  • добавить в блюдо из макарон
  • добавить в намазку для крекеров
  • есть с приготовленными овощами

Более того, вы можете приготовить лосось горячего копчения дома, если у вас есть собственная коптильня.

Начните с засаливания филе не менее 4 часов. Затем промокните его насухо и поместите в коптильню, и готовьте при температуре 107°C, пока филе не достигнет внутренней температуры в 63°C. Вы можете контролировать его температуру, используя термометр для мяса.

Вывод:

Вы можете наслаждаться копченым лососем бесчисленными способами. Многим людям нравится есть его нанося намазки с добавлением лосося на хлеб, бейгели или крекеры, добавляя его в салаты и макароны.

Подведем итог

Копченый лосось – это засоленное филе лосося, которое было приготовлено в коптильне. Он известен своей жирной текстурой и характерным вкусом, содержит высококачественный белок, незаменимые жиры омега-3 и несколько витаминов и минералов.

Однако он содержит значительное количество натрия, и варианты холодного копчения могут увеличить риск развития листериоза.

Тем не менее этот копченый деликатес может быть полезным дополнением к вашей диете, если его употреблять в меру.

Источник

Сёмга или атлантический лосось — промысловая рыба семейства Лососёвых. Водится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, в озёрах Карелии, Кольского полуострова, у берегов Норвегии, Финляндии, Швеции.

Сегодня эта рыба стала популярным объектом аквакультуры. В магазины чаще попадают экземпляры из норвежских вод. Из-за высокой стоимости атлантического лосося не считают повседневной пищей, но ещё несколько сотен лет назад он встречался на столах людей всех сословий.

Рыбу не делят на подвиды, но существуют озёрные, проходные, морские типы. Последние уходят на нерест в устья рек, где от 1 до 5 лет развивается молодь. У сёмги удлинённая голова, широкий рот, тело сужается к хвосту, серебристое брюшко и чёрные пятнышки на боках и спинке.

Рыба славится своими вкусовыми качествами. Мясо сладковатое, нежное. Тушка сохраняет форму при всех типах готовки. Атлантический лосось встречается в описании лечебных диет. Его рекомендуют вводить в рацион для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, предотвращения болезней. Статья расскажет о пользе сёмги для организма, её составе, возможном вреде и способах приготовления.

Полезные свойства

Красная рыба ценится за высокий процент содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В лососе есть минералы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Мясо сёмги обладает такими полезными свойствами:

  1. Предотвращает формирование тромбов.
  2. Поддерживает эластичность сосудов.
  3. Нормализует мозговую активность.
  4. Ускоряет снятие воспалений.
  5. Активизирует работу иммунной системы.
  6. Замедляет процесс старения.
  7. Укрепляет костные ткани.
  8. Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
  9. Стимулирует регенерацию клеток.
  10. Снижает риск онкозаболеваний.
  11. Улучшает пищеварение, метаболизм.

Атлантический лосось (семга) на рыбной ферме в Норвегии

Атлантический лосось (семга) на рыбной ферме в Норвегии

Противопоказания и возможный вред

Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Может вызвать сильную реакцию вплоть до отёка Квинке. Здоровому человеку способен принести вред атлантический лосось, которого выращивали в искусственном водоёме.

Некоторые производители для предотвращения гибели в корм рыбе добавляют антибиотики. При употреблении такой сёмги можно получить опасную дозу лекарственных препаратов. Вредны красители, которые подмешивают в пищу искусственно выращиваемым особям. Эти вещества делают филе рыбы ярче и привлекательнее, но приводят к пищевой аллергии.

Признаки отравления сёмгой:

  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • сыпь по телу;
  • зуд в районе покраснений.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Чем полезна сёмга для женского организма:

  1. Улучшение самочувствия при климаксе. Рыбные блюда предотвращают перепады настроения, бессонницу, укрепляют кости, поддерживают гормональный баланс.
  2. Предотвращение развития рака молочной железы. Икра и филе сёмги насыщены антиоксидантами, они не дают формироваться и распространяться онкологии.
  3. Сохранение эластичности кожи, здоровья волос.
Читайте также:  Укус осы вред и польза и вред

Для мужчин:

  1. Повышение физической выносливости. Рыба обеспечивает человека легко усваиваемым белком, макро и микроэлементами, участвующими в формировании мышц.
  2. Нормализация репродуктивной функции. Сёмга содержит витамин В6, необходимый для нормальной работы половой системы, и цинк, улучшающий качество сперматозоидов.

Беременным и кормящим

Сёмгу не рекомендуют употреблять во время беременности. Она способна вызвать аллергию у человека с пониженным иммунитетом и обострённой реакцией на активные вещества. Атлантический лосось следует есть при планировании зачатия, чтобы обеспечить организм будущей матери витаминами и минералами.

Хребет семги горячего копчения польза и вред

При кормлении грудью откажитесь от красной рыбы. Потенциальные аллергены проникают в молоко и могут вызвать негативную реакцию у младенца.

Можно ли детям

Сёмгу вводят в меню детей с 3-х лет. Она сохраняет кости крепкими в период быстрого роста ребёнка, восстанавливает силы после активных игр, улучшает мыслительную деятельность, поддерживает остроту зрения. В раннем возрасте рыба опасна из-за риска аллергической реакции.

Малышам разрешена отварная, запечённая, приготовленная на пару сёмга. Жареный, солёный и копчёный лосось противопоказан: создаёт высокую нагрузку на печень, почки, пищеварительную систему.

Рекомендации диетологов при похудении

Сёмга полезна во время диеты. Плюсы продукта:

  • снабжает организм веществами, которые необходимы человеку при ограничении питания;
  • улучшает метаболизм;
  • в мясе нет углеводов, а жиры быстро усваиваются и не сказываются на фигуре;
  • эффективно утоляет голод и надолго оставляет чувство насыщения.

Правила употребления:

  • готовить на пару, варить, запекать;
  • подавать с овощами;
  • рыбные блюда не солить;
  • есть не больше 150 г продукта в день;
  • не употреблять на ночь.

Химический состав, калорийность

Сёмга содержит более 15 аминокислот:

  • метионин, необходимый для синтеза адреналина и белков;
  • триптофан, способствующий выработке мелатонина и серотонина;
  • лизин, отвечающий за усвоение кальция, формирование коллагена;
  • фенилаланин, нужен для производства белка;
  • аргинин, создающий почву для образования гормона роста.
Витамины и минералы в составе мяса и икры рыбы

Макроэлементымг в 100 гВитаминымг в 100 г
Калий420А0,03
Фосфор210В10,2
Сера198В20,4
Натрий45В47,9
Магний25В51,7
Кальций15В60,8
Микроэлементымкг в 100 гВ90,025
Железо800В120,0032
Цинк640С0,001
Фтор430Е1,8
Медь250D0,0066
Хром55РР9,4
Йод50
Селен36,5
Кобальт20
Марганец16
Никель6
Молибден4

Средняя калорийность 100 г сырого филе — 200–230 ккал. Сёмга — жирная рыба, в ней нет углеводов. Воды в мясе более 70%. Жиров — 8–12%, белков — 21–22%.

Питательность рыбы в зависимости от способа обработки представлена в таблице.

Метод приготовленияКкал в 100 граммах
Варка180
На пару187
Запекание186
Жарка с маслом250
Жарка на гриле212
Соление202
Копчение202
Вяление195
Икра250–260

Чем отличается сёмга от форели, лосося и чавычи

Сёмга, форель и чавыча — это рыбы одного семейства. Каждая из них может называться лососем, но чаще всего под таким названием реализуют недорогую и самую мелкую среди них горбушу. У форели, в отличие от других видов, жир распределён неравномерно, а если разрезать сёмгу, видны светлые прослойки примерно на одном расстоянии друг от друга. Лососёвые отличаются по цвету мяса:

  • сёмга — розовое;
  • чавыча — розово-красное;
  • форель — слегка розовое, почти белое;
  • горбуша — светло-красное.

Другие отличия описаны в таблице.

РыбаКалорийность, ккалСостав, из расчета на 100 грамм продукта
Витамин А, мгОмега-3 жирные кислоты, граммКалий, мгКальций, мгФосфор, мгБелок, грамм
Семга2000,032,74201521022
Форель89–970,021,074176724421
Чавыча1480,1362,343942628919
Горбуша116–1400,0351,593352020020,5

Сёмга содержит больше всего омега-3 кислот и калия, быстрее оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. В форели много кальция, она подходит людям, нуждающимся в укреплении костей.

Чавыча насыщена фосфором, который приносит пользу зубам, и витамином А, поддерживающем остроту зрения. Горбуша проигрывает другим лососёвым по количеству витаминов и минералов, но содержит больше кальция, чем сёмга.

Слабосолёная, копчёная, вяленая сёмга

Эта рыба вкусна и без гарнира. Её используют как основное блюдо, солят, коптят, вялят. Любителям суши нравится сырой продукт, но врачи не рекомендуют есть рыбу без предварительной обработки. Опасность представляют паразиты, которые могут содержаться в мясе.

Особенности малосольной, копчёной, вяленой рыбы:

  1. Сёмга слабосолёная — нежная и мягкая, подходит для нарезки, бутербродов. Плюс — в сохранности всех полезных свойств сырого мяса. Минус в том, что для его приготовления рыбу просаливают. При употреблении в большом количестве задерживается жидкость в организме. Это плохо влияет на почки, сердце и сосуды.
  2. Вяленая рыба калорийнее свежей и малосолёной из-за выветривания воды. Она мягкая, жирная. В ней также сохраняется основное количество витаминов и минералов, но она ещё активнее способствует обезвоживанию. При заболеваниях почек употреблять опасно.
  3. Копчёная сёмга — деликатес, сочетает в себе хороший вкус, привлекательный цвет и аромат. Её не подвергают сильному нагреву при готовке: активные вещества и витамины не разрушаются. Но опасны канцерогены, образующиеся при воздействии дыма на тушку. Они ускоряют развитие онкологии.

Икра, печень сёмги

Икра крупная — 5 мм в диаметре. Цвет продукта — оранжевый. Чёрной икры у лососёвых не бывает. Если в магазине встречается вариант тёмного цвета — это желатиновая подделка. Продукт без горчинки. Концентрация полезных веществ выше, чем в филе рыбы. На 30% икра состоит из белка и на 15% из жира. Она предотвращает накопление холестерина, питает нервные клетки и мышечные волокна, активирует образование красных телец крови, поэтому полезна для мужского и женского организма. Достаточно съедать пару чайных ложек икры в сутки.

Печень сёмги менее жирная, но более нежная, чем мясо. Чаще всего предлагают в виде паштетов. Она содержит витамины А, В, РР, D, Е. В ней больше железа, чем в других частях, продукт полезен при анемии.

Польза и вред при различных заболеваниях

Рыбу включают в рацион при нервных расстройствах, сердечных патологиях, во время простудных заболеваний и авитаминозе. Для укрепления здоровья употребляйте 200–250 г сёмги в сутки до 3-х раз в неделю, но при определённых проблемах дозу следует уменьшить. Особенности влияния рыбы при различных патологиях:

  1. Сахарный диабет. Отварной, пропаренный и запечённый продукт поддерживает уровень холестерина и сахара в норме. Придаёт силы, наполняет организм витаминами, минералами. Противопоказание к употреблению — аллергия.
  2. Панкреатит. В период обострения не рекомендуется: воспалённая поджелудочная железа не способна выработать ферменты для переваривания жиров. Сёмгу можно есть после окончания курса лечения. Она помогает предотвратить повторные приступы, способствует восстановлению сил.
  3. Гастрит. Рыба полезна при ремиссии. Готовьте отварную и запечённую сёмгу. Она противостоит воспалительным процессам, обеспечивает организм легкоперевариваемыми белками. Продукт нельзя есть при обострении: желудок не справляется с жирной пищей.
  4. Подагра. При заболевании врачи советуют отказаться от сёмги. Она содержит много жиров и белков, провоцирующих отложение солей. Для пациента опасны пурины. Дневная норма — не более 150 мг, а в 100 г лососёвых их около 100 мг.
  5. Атеросклероз. Употребление предотвращает развитие заболевания и облегчает его течение. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов, нормализующих белковый обмен, и жирных кислот, сохраняющих эластичность сосудов.
Читайте также:  Польза овсяного киселя по рецепту изотова

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы. При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые.

Если рыба не заморожена, сделайте следующее:

  1. Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
  2. Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
  3. Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.

Хребет семги горячего копчения польза и вред

Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.

При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями. Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши.

Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:

  • поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
  • поместить в морозильную камеру;
  • после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.

Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.

Особенности приготовления

Сёмга не разваливается при варке и запекании в фольге, сохраняет форму при жарке на гриле и сковороде.

Нюансы во время приготовления рыбы:

  1. Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
  2. Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
  3. Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
  4. Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
  5. Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
  6. При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности.
    Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.

Хребет семги горячего копчения польза и вред

С какими продуктами сочетается

Комбинация компонентов сказывается на пищеварении и усвоении полезных веществ. При несоблюдении правил объединения ингредиентов возникают такие последствия:

  • повышенное газообразование;
  • гнилостные процессы в ЖКТ;
  • повышение или понижение кислотности желудочного сока;
  • разрушение витаминов;
  • замедление усвоения минералов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро чистить и разделывать сёмгу

Сёмгу лучше чистить и разделывать, когда она подморожена.

Пошаговое описание процесса:

  1. Оборачиваем хвост тушки бумажной салфеткой, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
  2. Берём острый нож или инструмент для чистки и несколько раз проводим по сёмге от хвоста к голове.
  3. Смываем прилипшую к тушке чешую проточной холодной водой.
  4. Разрезаем брюшко рыбы и вытаскиваем внутренности. Движения должны быть нерезкими, чтобы не повредить желчный пузырь.
  5. Кухонными ножницами отрезаем плавники.
  6. Для отделения филе сначала удаляем голову. Это делается косыми надрезами по линии жабр.
  7. Острым ножом разрезаем рыбу по бокам хребта, чтобы кости остались, а мясо полностью отделилось.
  8. Оставшиеся кости удаляем пинцетом.
  9. Заводим нож под шкурку. После того как отделится достаточная для захвата зона, снимаем кожу руками. В местах, где филе не отходит, подрезаем ножом.

Как засолить в домашних условиях

Мясо можно засолить без кожи, но лучше её оставить. Это поможет избежать повреждения мяса.

Для приготовления 1 кг сёмги понадобится:

  1. Глубокая пластиковая ёмкость. Металлическая не подходит: провоцирует процессы окисления и разрушение витаминов.
  2. 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. морской соли.

Хребет семги горячего копчения польза и вред

Этапы готовки:

  1. Смешиваем соль и сахар в отдельной таре.
  2. На дно чаши для рыбы насыпаем тонкий слой полученного состава.
  3. Кладём рыбу кожей вниз и снова добавляем соль с сахаром.
  4. Если филе полностью не помещается в 1 слой, то второй размещаем на нём шкуркой вверх и посыпаем смесью.
  5. Закрываем ёмкость и убираем в холодильник на 12–15 часов.

Под гнёт класть не стоит: он провоцирует выход влаги. Рыба становится резиновой и невкусной. Хранить готовый продукт 7 дней в холодильнике. Замораживать нельзя: процедура влечёт потерю полезных веществ, делает мясо рыхлым. Филе, приготовленное указанным методом, умеренно солённое.

Классические рецепты

Распространённые блюда из рыбы.

В духовке

Ингредиенты:

  • 600 г стейков;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи и соль по вкусу;
  • несколько веточек розмарина.

Хребет семги горячего копчения польза и вред

Приготовление:

  1. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. Сёмгу моем и просушиваем на салфетке.
  3. Для каждого стейка отрезаем кусок фольги.
  4. Рыбу выкладываем в глубокую миску, добавляем специи, соль, оливковое масло, перемешиваем.
  5. На каждую часть фольги помещаем по 2 дольки лимона, сверху кладём сёмгу и розмарин.
  6. Заворачиваем продукты и отправляем на противень, ставим в духовку.
  7. Выпекаем 15–20 минут при температуре 180 градусов.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Хребет семги горячего копчения польза и вред

Приготовление:

  1. Делим рыбу на стейки одинаковой толщины.
  2. Перчим и солим по вкусу.
  3. Разогреваем масло в сковороде.
  4. Обваливаем каждый кусочек сёмги в муке, обжариваем с обеих сторон по 5 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 300 мл 20% сливок;
  • веточки укропа;
  • специи, соль.

Хребет семги горячего копчения польза и вред

Приготовление:

  1. Филе моем, натираем солью и специями, режем на небольшие куски.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Кладём рыбу в мультиварку, поливаем сливками, посыпаем зеленью.
  4. Закрываем устройство и готовим сёмгу в режиме «Тушение» 20 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • сок 1/2 лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи.

Хребет семги горячего копчения польза и вред

Приготовление:

  1. Рыбу помещаем в глубокую ёмкость.
  2. Добавляем сметану, сок, масло, посыпаем специями, солью, измельчённым чесноком, перемешиваем. Оставляем мариноваться 20–30 минут.
  3. Выкладываем заготовку на гриль и прожариваем до подрумянивания.

На мангале

Ингредиенты:

  • филе средней сёмги;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили.

Хребет семги горячего копчения польза и вред

Приготовление:

  1. Мясо делим на куски, кладём в глубокую миску, поливаем соевым соусом.
  2. Добавляем к заготовке чеснок, оливковое масло, сахар, порезанный перец без семян, перемешиваем.
  3. Маринуем 60 минут.
  4. Нанизываем рыбу на шампуры, жарим над углями до образования золотистой корочки.