Холодный кофе вред и польза
Первый глоток утреннего кофе бодрит, пробуждает разум и заряжает энергией. Истинные кофеманы готовы пить свой любимый напиток круглосуточно, в любое время года. Но что делать остальным людям в знойный летний день, если есть потребность сконцентрироваться, но нет желания пить обжигающий кофе? Правильно, отдать предпочтение холодному кофе. Благо, современная ресторанная культура предлагает массу вариантов.
Виды холодного кофе
Пожалуй, самыми популярными вариантами холодного кофе являются греческий фраппе, колд брю и французский гляссе (хотя австрийцы готовы поспорить насчет родины последнего).
Фраппе – это черный кофе с молоком, который охлаждается в блендере с помощью льда. Подается обычно в высоких стаканах с трубочкой.
Что касается гляссе, это черный кофе с шариком мороженого. Подается также в высоких чашках с трубочкой.
Колд брю, кофе холодной заварки, в последние пару лет стал невероятно популярен. Суть этого метода приготовления заключается в том, что молотый кофе заливается не кипятком, а холодной водой, и настаивается около 12 часов. Преимуществом столь долгого процесса является отсутствие кислинки, характерной для обычного черного кофе. Кол брю более мягкий и сладкий, а значит не требует добавления сахара, сливок и других подсластителей.
С большой долей вероятности эти напитки вы найдете в любой кофейне. Но фраппе, гляссе и колд брю – далеко не все существующие разновидности холодного кофе. Освежиться можно с помощью:
- ледяного апельсинового.
Понадобится немного терпения, чтобы приготовить сироп из апельсиновой цедры (вода, сахар и цедра), который является обязательным ингредиентом этого кофе. Помимо сиропа, напиток состоит из свежевыжатого апельсинового сока и холодного эспрессо.
- ямайского со льдом.
Готовится из кофе, рома, взбитых сливок, льда и кофейного ликера. Десерт и дижестив в одном флаконе.
- тайского со льдом.
Сливки, вскипяченные с сахаром, кардамоном и миндалем, плюс холодный эспрессо – тайский вариант пряного освежающего напитка готов.
- кофейного смузи.
Йогурт, банан, какао, корица и, конечно, предварительно охлажденный американо складываются в восхитительный десерт, который не только взбодрит, но и не оставит голодным.
- холодного рафа.
Похож на фраппе, отличие только в том, что в раф вместо молока добавляют сливки. Часто его дополнительно ароматизируют сиропами.
- холодного капучино.
Растворимый кофе, лед, шоколадный сироп, молоко, корица, блендер и пара минут времени понадобятся для создания бодрящего охлажденного напитка.
Как сделать холодный кофе в домашних условиях?
Ничего сложного в том, чтобы дома приготовить холодный кофе нет.
Если у вас есть кофемашина, блендер, специи, сиропы и большой запас льда, то приготовить любой из вышеописанных вариантов ледяного кофе не составит труда. Однако редко у кого на кухне найдутся сразу все необходимые ингредиенты. Не стоит отчаиваться, попробуйте заменить.
Функцию блендера в большинстве случаев может исполнить обычный ручной шейкер, ведь здесь главное не измельчить, а хорошо смешать. Если и его нет, то подойдет любая объемная банка с закручивающейся крышкой.
Молотый черный кофе, заваренный в кружке и процеженный с помощью мелкого сита/марли достойно заменяет эспрессо из кофейного аппарата.
С ролью сиропов в ледяном кофе прекрасно справится домашнее варенье (без мякоти), которое найдется на любой кухне.
Импровизация и немного фантазии позволят наслаждаться вкусными освежающими напитками в летнюю жару.
Холодный кофе: польза
Можно смело утверждать, что холодный кофе не менее полезен, чем горячий. Он профилактирует раннее старение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на страдающих диабетом второго типа. Доказано, что у регулярно потребляющих кофе людей улучшается когнитивная функция и реже диагностируются депрессивные состояния.
Более того, кофе снижает риск развития онкологии и помогает разогнать метаболизм.
Считается, что позитивные реакции, происходящие в организме человека после употребления кофейных напитков, достигаются через воздействие полифенолов, антиоксидантов и минералов, содержащихся в кофе.
Что касается достоинств конкретно холодного кофе, здесь стоит сказать о преимуществах колд брю. Из-за того, что он менее кислый, пищеварительной системе гораздо легче справляться с ним, чем с обычным кофе. Особенно это актуально для людей, страдающих изжогой и другими расстройствами ЖКТ. А отсутствие подсластителей снижает калорийность напитка.
Холодный кофе: польза и вред
Достоинства ледяного кофе очевидны: бодрость, хорошее настроение и порция антиоксидантов сочетаются со способом освежиться и зачастую утолить не только жажду, но и голод.
Однако важно помнить, что, например, колд брю куда более крепкий, чем стандартный американо, потому что кофеин из него не испаряется, а практически полностью растворяется за 12 часов настаивания. Пить колд брю рекомендуется не более двух раз в день.
Говоря о гляссе, нельзя не упомянуть о его калорийности и большой нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Молочный жир из мороженого стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин параллельно препятствует его сокращению.
Сиропы, которые в избытке добавляются в холодный кофе, вызывают резкие повышения уровня глюкозы в крови, и это при том, что за счет кортизола (реакция организма на кофеин), глюкоза в крови и без подсластителей находится на пике.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
В последние годы среди любителей кофе завоевал популярность холодный кофе. Вместо того, чтобы использовать горячую воду для извлечения аромата и кофеина из кофейных зерен, молотый холодный кофе настаивают в холодной воде в течение 12-24 часов.
Кофе пьют холодным так как этот метод делает напиток менее горьким, чем горячий кофе.
Хотя большинство исследований о пользе кофе для здоровья используют горячий кофе, считается, что холодный вариант этого напитка обладает многими подобными полезными свойствами.
Вот 8 впечатляющих полезных свойств холодного кофе, а также способ приготовления.
1. Может ускорить ваш метаболизм
Метаболизм – это процесс, при котором ваш организм использует пищу для создания энергии.
Чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя.
Точно так же, как горячий кофе, холодный кофе содержит кофеин, который, как было выявлено, повышает уровень метаболизма в состоянии покоя на 11% (1, 2).
Кофеин ускоряет метаболизм, увеличивая скорость сжигания жира.
В исследовании, проведенном на 8 мужчинах, прием кофеина привел к 13% увеличению сжигания калорий, а также к 2-кратному увеличению сжигания жира – гораздо более сильным эффектам, чем после приема плацебо или бета-адреноблокаторов (лекарства, снижающие кровяное давление) (3).
Резюме:
Кофеин в холодном кофе может увеличить количество сжигаемых в состоянии покоя калорий. Это может облегчить снижение избыточной массы тела или его поддержание на определенном уровне.
2. Может улучшить ваше настроение
Кофеин в холодном кофе может улучшить ваше настроение.
Ученые выявили, что потребление кофеина улучшает настроение, особенно среди людей, лишенных сна (4).
Обзор исследований более 370 000 человек показал, что у тех, кто пил кофе, уровень депрессии был ниже. Фактически, на каждую потребляемую в день чашку кофе риск депрессии снижался на 8% (5).
Некоторые исследования даже предполагают, что кофеин может быть использован в качестве пищевой добавки для улучшения настроения и работы мозга у пожилых людей.
В исследовании, проведенном с участием 12 взрослых в возрасте 63–74 года, прием 3 мг кофеина на кг массы тела улучшил настроение на 17%. Это количество кофеина эквивалентно примерно двум чашкам кофе для человека среднего размера (6, 7).
Кофеин также улучшил их способность реагировать на движущийся к ним объект, что указывает на то, что он увеличивает концентрацию внимания и внимательность (6).
Резюме:
Употребление холодного кофе может улучшить ваше настроение, снизить риск депрессии и улучшить работу мозга.
3. Может снизить риск развития заболеваний сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – это общий термин, обозначающий несколько заболеваний и состояний, которые могут повлиять на ваше сердце, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Это причина смерти номер один во всем мире (8).
Кофе холодного приготовления содержит соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны. Они повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление (9, 10).
Напиток также содержит хлорогеновые кислоты (ХГК) и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты (11, 12).
Употребление 3–5 чашек кофе (450–750 мл) в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе (9).
Доказательства того, что употребление более 3–5 чашек в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют, хотя этот эффект не изучался у людей, которые потребляют более 600 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 6 чашкам кофе (9, 10, 13).
Тем не менее люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать регулярного употребления кофеина, так как это может еще больше поднять их давление (9).
Резюме:
Регулярное употребление холодного кофе может улучшить здоровье вашего сердца. Однако потребление кофеина следует ограничивать или избегать, если у вас неконтролируемое высокое кровяное давление.
4. Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови слишком высок. Если не лечить это заболевание, это может привести ко многим серьезным осложнениям.
Кофе в холодном виде может снизить риск развития этого заболевания. Фактически, употребление не менее 4–6 чашек кофе в день связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).
Это полезное свойство может быть в значительной степени обусловлено присутствующими в кофе хлорогеновыми кислотами, которые являются мощными антиоксидантами (11).
Кофе холодного заваривания также может регулировать кишечные пептиды, которые являются гормонами в вашей пищеварительной системе, контролирующими и замедляющими пищеварение и поддерживающими стабильный уровень сахара в крови (11, 15).
Одно исследование, проведенное среди 36 900 человек в возрасте 45–74 лет, показало, что у тех, кто пил не менее 4 чашек кофе в день, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 30% ниже, чем у людей, которые не пили кофе ежедневно (16).
Обзор трех крупных исследований, проведенных на более чем 1 млн. человек, показал, что у тех, кто увеличил потребление кофе в течение 4 лет, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 11% ниже, по сравнению с на 17% более высоким риском у тех, кто снизил уровень потребления кофе более чем на 1 чашку в день (17).
Резюме:
Регулярное употребление холодного кофе поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
5. Может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера
В дополнение к повышению вашей концентрации внимания и улучшению настроения, холодный кофе может принести пользу вашему мозгу и другими способами.
Кофеин стимулирует вашу нервную систему и может повлиять на работу вашего мозга.
Одно недавнее исследование показало, что употребление кофе может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний (18).
Болезнь Альцгеймера и Паркинсона являются нейродегенеративными заболеваниями – это означает, что они вызваны гибелью клеток головного мозга, которая происходит с течением времени. Оба заболевания могут привести к деменции – слабоумию, которое затрудняет повседневную деятельность.
Болезнь Альцгеймера характеризуется значительным ухудшением памяти, в то время как болезнь Паркинсона часто вызывает физическую дрожь и скованность (19).
Одно обсервационное исследование показало, что люди, которые пили по 3–5 чашек кофе в день в середине жизни, имели на 65% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте (20).
Другое обсервационное исследование отметило, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона. Фактически, у мужчин, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, вероятность развития этого заболевания в пять раз ниже (21, 22).
Похоже, что некоторые соединения в кофе, такие как фенилинданы, а также соединения гарман и негарман, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и Паркинсона (18, 23, 24, 25).
Имейте в виду, что кофе без кофеина не обладает такими же защитными свойствами, как кофе с кофеином (22).
Резюме:
Кофе холодного заваривания содержит соединения под названием фенилинданы, а также более низкие количества соединений гарман и негарман. Эти соединения могут помочь защитить ваш мозг от возрастных заболеваний.
6. Может быть легче для вашего желудка, чем горячий кофе
Многие люди избегают кофе, потому что это кислый напиток, который может стимулировать кислотный рефлюкс.
Кислотный рефлюкс – это состояние, при котором желудочная кислота часто течет из желудка обратно в пищевод, вызывая раздражение (26).
Кислотность кофе также обвиняют в других недугах, таких как расстройство желудка и изжога.
Шкала pH показывает, насколько кислым или щелочным является раствор, и имеет диапазон от 0 до 14, где 7 – нейтральный, более низкие числа – более кислые, а более высокие – более щелочные.
Холодный и горячий кофе обычно имеют одинаковые уровни кислотности, около 5–6 по шкале рН, хотя это может варьироваться в зависимости от отдельных сортов.
Тем не менее некоторые исследования показали, что холодный напиток немного менее кислый, что означает, что он может меньше раздражать желудок (27, 28).
Другая причина, по которой этот напиток может быть менее раздражающим, чем горячий кофе – это содержание в нем неочищенных полисахаридов.
Эти углеводы, или цепочки молекул сахара, повышают иммунитет вашей пищеварительной системы. Это может уменьшить раздражение кишечника и неприятное влияние кислотности кофе на желудок (29).
Резюме:
Кофе холодного заваривания только немного менее кислый, чем горячий кофе, но содержит соединения, которые могут защитить ваш желудок от этой кислотности. Таким образом, он может вызвать меньше неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта, чем горячий кофе.
7. Может помочь вам жить дольше
Употребление холодного кофе может снизить общий риск смерти, а также смерти от болезней, вызванных конкретными заболеваниями (30, 31, 32).
Долгосрочное исследование с участием 229 119 мужчин и 173 141 женщин в возрасте 50–71 лет показало, что чем больше люди пьют кофе, тем ниже их риск смерти от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсультов, травм, несчастных случаев, сахарного диабета и инфекций (31).
Одной из причин этой ассоциации может быть то, что в кофе много антиоксидантов.
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток, которое может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак. Эти заболевания могут значительно сократить вашу продолжительность жизни.
Кофе содержит мощные антиоксиданты, такие как полифенолы, гидроксициннаматы и хлорогеновая кислота (28, 33, 34).
Хотя исследования показывают, что в горячем кофе содержится больше антиоксидантов, чем в холодном кофе, последний содержит некоторые очень сильные антиоксиданты, такие как кофеоилхиновая кислота (КХК) (27, 35).
Резюме:
Хотя в холодном кофе содержится меньше антиоксидантов, чем в горячем кофе, в нем полно соединений, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты помогают предотвратить заболевания, которые могут сократить вашу продолжительность жизни.
8. Холодный и горячий кофе содержат одинаковое количество кофеина
Кофе холодного заваривания готовится в виде концентрата, предназначенного для разбавления водой, обычно в соотношении 1:1.
Концентрат невероятно крепок сам по себе. Фактически, неразбавленный, он содержит около 200 мг кофеина на чашку.
Однако разбавление концентрата, как это принято, снижает содержание кофеина в конечном продукте, приближая его к содержанию обычного кофе.
Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от способа заваривания, разница в содержании кофеина между горячим кофе и холодным кофе незначительна (36).
Средняя чашка горячего кофе содержит около 95 мг кофеина по сравнению с около 100 мг для типичного холодного напитка.
Резюме:
Холодный и горячий кофе содержат одинаковое количество кофеина. Однако, если бы вы выпили концентрат холодного кофе, не разбавив его, вы получили бы вдвое больше кофеина.
Как сделать холодный кофе
Итак, как готовить холодный кофе? Вы можете легко приготовить холодный кофе в домашних условиях. Вот рецепт приготовления:
- Во-первых, купите цельные жареные кофейные зерна в местном магазине или онлайн и грубо измельчите их.
- Добавьте 230 грамм измельченного кофе в большую банку и аккуратно смешайте его с 2 чашками (480 мл) воды.
- Накройте банку и дайте кофе настояться в холодильнике в течение 12–24 часов.
- Поместите марлю в мелкое сетчатое ситечко и вылейте в нее заваренный кофе в другую банку.
- Избавьтесь от твердых частиц, которые накапливаются на марле. Жидкость, которая остается – это ваш концентрат холодного кофе.
- Накройте банку герметичной крышкой и храните концентрат в холодильнике до двух недель.
Когда вы будете готовы пить его, добавьте 1/2 чашки (120 мл) холодной воды в 1/2 чашки (120 мл) концентрата холодного кофе. Добавьте в чашку лед и сливки при желании.
Резюме:
Хотя приготовление холодного кофе занимает значительно больше времени, чем приготовление горячего кофе, его очень легко приготовить в домашних условиях. Смешайте кофейные зерна грубого помола с холодной водой, дайте настояться 12–24 часа, процедите, а затем разбавьте концентрат водой в соотношении 1:1.
Подведем итог
- Холодный кофе – приятная альтернатива горячему кофе, который вы можете легко приготовить дома.
- Он обладает многими из тех же полезных свойств, но менее кислый и менее горький, что может сделать его более легко переносимым для чувствительных людей.
- Если вы хотите попробовать нечто новое, попробуйте холодный кофе и сравните с вашей обычной чашкой горячего кофе.
Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.
Холодный кофе: интересные особенности
Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.
- Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
- Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
- Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
- Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?
От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.
Как приготовить холодный кофе
Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.
- Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
- Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.
А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.
Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе
Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.
Рецепт №2 Кофе-вкусняшка
Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!
Рецепт №3 Благородный колд-брю
Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.
Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.
Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе
Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.
Можно поэкспериментировать и сделать следующее:
- добавить к смеси орехи;
- молоко заменить холодной водой;
- не добавлять сахар;
- вместо натурального использовать растворимый кофе;
- сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.
Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.
Рецепт №5 Освежающая экзотика
Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:
- кокосовое молоко;
- мякоть персика;
- тертые орехи;
- корица.
Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.
Чем полезен холодный кофе
Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.
- Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
- В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
- Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.
Есть ли у напитка недостатки?
Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.
Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.
Любопытный факт
То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.
А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.