Холодец рецепт польза и вред
Холодец – известен с древних времен, как холодное блюдо получил свою популярность ещё в 14 веке. Основа кулинарной истории этого блюда идет из богатых домов Европы. В то время к обеду подавались густые наваристые супы, которые при остывании превращались в тягучую массу. Супы варились на основе бульонов приготовленных из костей, хрящиков.
Французские повара, изменив рецептуру, готовили блюдо из разных видов мяса, которое долго варилось, затем измельчалось, заливалось бульоном, потом охлаждалось. Такое мясное заливное получило название — галантин.
Полезные свойства продукта
Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.
Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.
Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.
Холодец — питательное и очень полезное блюдо. В нем содержится множество питательных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Несмотря на долгое время приготовления, все полезные вещества в этом блюде сохраняются. Питательная ценность на 100 грамм холодца зависит от вида мяса, в среднем составляет – от 80 до 390 ккал.
Химический состав:
Полезные минеральные вещества:
- Алюминий.
- Бор.
- Фтор.
Микроэлементы:
- Кальций.
- Фосфор.
- Сера.
Витамины:
- B9.
- А.
- C (аскорбиновая кислота).
- Ретинол.
Жирные кислоты полинасыщенного типа:
- Коллаген.
- Глицин.
- Желатин.
- Ценная алифатическая аминокислота.
Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.
Польза продукта:
- Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
- Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
- Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
- Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
- Лечебное антибактериальное свойство.
- Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
- Витамин B9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.
Возможный вред для организма
В свином студне содержится холестерин, его не рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом. Жирное блюдо противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите, может спровоцировать обострение болезни. В мясном бульоне содержаться гормоны роста, попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей.
Свиной студень содержит много гистамина, что нередко становится причиной фурункулеза и холецистита. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 г продукта, людям кто борется с лишним весом, следует употреблять студень из курицы или индейки.
Как употреблять беременным, корящим женщинам и детям
Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.
Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.
Вкусные рецепты
Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.
Холодец праздничный
Ингредиенты:
- Говяжья голяшка – 1 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Свиная ножка – 2 шт.
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.
Приготовление:
- Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
- Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
- Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
- По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
- Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.
Холодец употреблять с горчицей, хреном.
Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой
Польза и вред холодца
20 декабря 2016 г.
Холодец – отличный вариант блюда, богатого белками. Надо только знать меру и быть осторожными при ряде заболеваний.
Косточки для холодца разбирали в Интернет-журнале “Медицина Обо мне” medaboutme.ru. Сегодня вышла статья на эту тему с моим комментарием. Поговорим о том, в чем его польза и чего стоит опасаться.
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни:
Изначально холодец – это сгустившийся до студенистого состояния мясной бульон, причем в его основе исключительно говяжьи или свиные составляющие. Такой способ приготовления упрощает усвоение белков, которые содержались в исходных компонентах, и в этом безусловная польза холодца. За счет своей консистенции холодец полезен для желудка и кишечника, однако здесь бывают ограничения точно такие же, как и при употреблении мясных бульонов. Например, при заболеваниях поджелудочной железы и при проблемах с желчным пузырем блюда на основе мясного бульона, в том числе холодец, необходимо ограничивать.
Холодец из говяжьих и свиных составляющих – это очень питательное блюдо. По цифрам это порядка 200-300 ккал на 100 г, звучит не страшно, меньше чем в конфетах «Птичье молоко», но 100 г холодца – это примерно 4 спичечных коробка. Т.е. такой кусочек, куда даже вилку не особо воткнешь, не то чтобы хреном или горчицей намазать. Если же положить себе на тарелку тот объем, который кажется нормальным (это примерно с ладонь без пальцев), то уже получаете 600-700 ккал на один прием пищи. Уточню, что норма для людей, не занятых физическим трудом – 350-400 ккал на один прием пищи. При этом холодец мало кто воспринимает как самостоятельное блюдо, к указанным 600-700 килокалориям добавятся еще гарнир и соусы. Таким образом, небольшой кусок очень полезного, вкусного и богатого белками блюда приводит к излишкам поступающей в организм энергии, что в свою очередь ведет к лишнему весу.
Холодец и алкоголь
Отдельно стоит отметить про холодец на праздничном столе. Поскольку это продукт богатый белками, то он идеально подходит в качестве закусок под алкоголь. Намного лучше, чем бутерброды, сыр или колбаса. Как известно, алкоголь быстро попадает в кровь и разносится по клеткам. В клетках он встраивается в обменные процессы и служит источником быстрой энергии, которым в обычной ситуации бывает глюкоза. Для поддержания этих процессов клеткам нужны белки, поэтому за праздничным столом важно отдавать приоритет белковым закускам, и желательно с легкоусвояемыми белками и богатым аминокислотным составом. Холодец – один из таких продуктов. А указанные выше бутерброды, сыр и колбаса – это углеводы и жиры, т.е. совсем не то, что нужно организму после обработки алкоголем.
Но, опять же, не стоит предаваться излишествам, если вы следите за своей фигурой. И алкоголь, и холодец являются высокоэнергетическими продуктами.
Полезный холодец
Поскольку я специализируюсь на вопросах снижения веса, то для меня в первую очередь полезные продукты – это те, которые содержат максимально сбалансированный состав питательных веществ и при этом позволяют не потреблять излишки энергии с пищей. Так что обычно я рекомендую изменять рецепт холодца в сторону снижения калорийности.
Для свиного и говяжьего холодца есть отличный вариант минимизировать долю жиров – после застывания достаточно просто счистить жирную корочку и не употреблять ее в пищу. Замечу, что это связано не только с тем, чтобы убрать из питания ненужные калории. Жиры, которые застывают на поверхности холодца, содержат насыщенные жирные кислоты животного происхождения. Здесь уже возникает тема “вредного” холестерина. И это совсем не те составляющие, которые нужны нашему организму. Он сам все это прекрасно синтезирует и практически не испытывает потребности именно вот в таком источнике жирных кислот. Если вы попробуете на этом жире что-то там жарить или добавлять в каши, то это тоже ничего хорошего не даст, поскольку послужит балластом в вашем питании без какой-либо пользы.
Отличная альтернатива – это холодец из мяса курицы или индюшки. По сравнению со свиным или говяжьим в нем в 2 раза меньше калорий и более чем в 3 раза меньше жиров. Правда, и белков в нем меньше. К тому же для такого холодца уже используются специальные желирующие компоненты – желатин или агар-агар, так что в полном смысле слова холодцом это назвать уже нельзя, скорее это уже заливное. Впрочем, это не умаляет диетических и вкусовых достоинств такого варианта.
Также хотелось бы напомнить о клетчатке. Холодец или заливное из птицы совершенно не содержит углеводов, в первую очередь нас интересуют сложные углеводы, которые помогают продвижению пищевого комка по пищеварительному тракту. Поэтому холодец надо обязательно есть вместе с салатом или гарниром из овощей. А также полезно добавить в сам холодец небольшое количество овощных ингредиентов. Туда кладут морковку, тыкву, листочки свежей зелени, сладкий перец, кусочки кабачков. Помимо декоративной функции такие добавки снабдят вас клетчаткой и дополнительной порцией витаминов.
Полный текст статьи, а также комментарии других экспертов – по этой ссылке.
Отдельное спасибо редактору Наталье Бартуковой за возможность сотрудничества!
(с) авторские права на публикацию моего экспертного мнения принадлежат
(с) авторские права на публикацию принадлежат
Если вы готовитесь к праздничному столу, вас наверняка заинтересует запись моего авторского вебинара “Как встретить Новый год и сохранить фигуру”. Подробнее по этой ссылке >>>
Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:
Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий наша политика конфиденциальности тут
Приятный аромат, который стоит на кухне при приготовлении холодца знаком каждому из детства. Холодец всегда был, и долгие годы остается ознаменованием приближающегося праздника. Однако не все хозяюшки умеют вкусно приготовить это старинное блюдо. Поговорим, как вкусно приготовить холодец, а так же о его пользе для организма.
Польза холодца:
из говядины
- Ретинол входящий в состав студня способствует улучшению зрению.
- Говяжий студень содержит минимальное количество холестерина и вредных веществ.
- Полезен для суставов, благодаря большому количеству животного белка.
- Повышает физическую активность.
из свинины
- Содержащиеся в составе готового продукта витамины группы В, аминокислоты, железо и цинк, помогают бороться с недостатком кальция и железа в организме, а так же с авитаминозом.
- Благодаря миоглобину риск заболеваний сосудистой системы сводится к минимуму.
- Предотвращает простатит и импотенцию.
- Помогает справиться с упадком сил.
из куриных лапок
- Приносит большую пользу суставам, благодаря коллагену.
- Глицин, который так же входит в состав блюда, активирует мозговую активность и улучшает память.
- Улучшает иммунитет.
Вред холодца
Несмотря на пользу, которую несет в себе студень, он, как и любой продукт в безмерном потреблении принесет организму вред. Прежде всего, в готовом продукте сконцентрировано большое количество холестерина. Переизбыток последнего оставляет на стенках сосудов бляшки, оные могут стать причиной тромбозов и даже смерти.
Обилие субпродуктов, мяса, пряностей и чеснока тяжело воспринимается пищеварительным трактом. Специи увеличивают длительность переваривания студня, а чеснок агрессивен к слизистой ЖКТ. В результате частого употребления присутствует тяжесть в желудке, изжога и проблемы с печенью.
Кроме того в мясном наваре, который и является основой блюда, содержится гормон роста провоцирующий гипертрофию тканей.
Свиной студень особо опасен для организма, поскольку содержит гистамин, который является частой причиной развития фурункулеза, аппендицита и заболеваний желчного пузыря.
Холодец польза и вред для суставов
Особый белок — коллаген, именно из этого вещества состоят человеческие хрящи, который находится в данном блюде, действительно имеет пользу для суставов, но не является панацеей от артроза. Стоит отметить, что говяжий коллаген имеет худшую усвояемость, нежели свиной.
Несмотря на пользу холодца, ежедневное его потребление способно навредить человеку, в связи с большим количеством холестерина и высокой калорийностью. Посему не стоит заниматься профилактикой заболевания суставов, поедая каждый день холодец людям с сосудистыми заболеваниями или излишним весом. Так же стоит ограничить прием холодца тем, у кого имеются сбои в работе почек, печени или желудка.
Калорийность холодца
Калорийность такого блюда как студень у каждой хозяюшки будет своя, поскольку зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.
Калорийность указана на 100 г готового продукта, в среднем составляет:
- из курицы — 110 кКал;
- из свинины — 170 кКал;
- из индейки — 95 кКал;
- из говядины — 80 кКал.
Как приготовить вкусный холодец из свинины, подробный рецепт
Ингредиенты:
- свиные ноги — 2 шт;
- голяшка свиная — 1 шт;
- свиная мякоть — 500 г;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 4-5 долек;
- перец горошком;
- лист лавровый — 3 шт;
- соль.
1. Процесс приготовления вкусного холодца стоит начинать с вымачивания мяса. Уложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы последняя покрыла мясо полностью. Оставьте минимум на 3 часа.
2. После процесса вымачивания, слейте воду, поскоблите шкуру на ножках и голени. Далее уложите мясные составляющие и лук в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, уровень которого должен возвышаться над уровнем мяса на ширину ладони.
3. Варите 6 часов на малом режиме плиты. Весь период вода должна только подрагивать.
4. За 5 минут до окончания варки добавьте листы лавра, 11 горошин перца и соль.
5. Извлеките мясо и лук, а в мясной навар отправьте прессованный чеснок.
6. Удалите кости из свинины. Нарежьте мясо тонкими полосками. Уложите его в лотки.
7. Разлейте по лоткам мясной бульон. Остудите.
Как приготовить вкусный холодец из говядины, подробный рецепт
Чтобы приготовить вкуснейший студень из говядины понадобятся:
- говяжья ножка — 2 шт;
- говяжьи кости и хрящи — 1,5 кг;
- говяжья мякоть — 0,5 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лист лавровый — 2 шт;
- по 5 горошин разных перцев;
- чеснок — 1 головка;
- корень петрушки;
- соль;
- вода.
Тщательно вымойте мясо, ноги порубите на небольшие куски. Уложите мясные составляющие в кастрюлю и залейте водой, таким образом, дабы ее уровень был на 5 пальцев выше мяса. Поставьте на средний огонь.
При варке говяжьего студня важно не пропустить момент закипания воды, иначе он получится мутным и не таким аппетитным на вид, хотя вкус его останется по-прежнему превосходным.
После закипания, убавьте огонь к минимуму, образовавшуюся пенку удалите шумовкой, накройте крышкой и варите 5 часов.
Через 5 часов добавьте в кастрюлю соль, лаврушку, перец горошком, корень петрушки и очищенные овощи. Варите еще 1 час.
Снимите с огня кастрюлю. Мясо и овощи извлеките из кастрюли. Бульон процедите через двойной марлевый слой.
Чеснок натрите на терке или пустите через пресс, смешайте с порезанным мясом, предварительно убрав кости. Уложите мясо в тару для холодца, залейте бульоном. Оставьте при комнатной температуре и, как только студень остынет, переместите его в холодильник.
Как приготовить вкусный холодец из курицы, подробный рецепт
Для вкусного куриного холодца потребуются:
- домашний петушок или целая курица — 1 шт;
- куриные бедра — 1 кг;
- по 1 корню сельдерея и петрушки;
- перец горошком;
- чеснок — 7 долек;
- лист лавровый — 3 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь очищенная — 1 шт;
- соль.
Курицу тщательно вымойте, удалите кожу. Ежели вы любитель вареной куриной шкурки, то кожицу можно и оставить. Сложите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Не позволяйте воде кипеть, она должна только немного побулькивать, иначе готовое блюдо будет мутным. При появлении пены, снимите ее шумовкой. Варите после закипания 4 часа. Если же вы взяли домашнего петушка, увеличьте процесс варки еще на час.
За час до готовности добавьте очищенную морковь, вымытую луковицу вместе с шелухой, листы лавровые, корни петрушки и сельдерея, соль и перчик. Варите еще час.
Мясо выньте, оставьте охлаждаться. Тем временем процедите бульон и добавьте в него натертый чеснок. Руками отделите мясо от костей, порежьте маленькими кусочками или же разделите на волокна, уложите в лотки для студня. Залейте бульоном. Остудите.
При желании, перед тем как заливать мясо бульоном, украсьте будущий холодец морковью, яйцами и зеленью.
Как приготовить вкусный холодец видео
Рецепт холодец в мультиварке, подробная инструкция
Готовить студень в мультиварке вы можете и по любому предложенному нами выше рецепту. А можете скомбинировать мясные составляющие.
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- говяжья ножка;
- 1 кг говядины без кости;
- 3 лавровых листа;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 10 горошин перца;
- столовая ложка соли;
- головка чеснока.
Свиную рульку и ножку говяжью выскоблите острым ножом, вымойте. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты кроме чеснока, залейте водой, уровнем на 5 см выше, чем мяса. Включите режим «Тушение/Холодец», выставив время приготовления 6 часов. Ежели у вас мультиварка-скороварка достаточно будет всего 2,5 часа варки.
Прелесть готовки в мультиварке заключается в том, что вам не потребуется следить за процессом, убавлять огонь и снимать пену шумовкой.
После сигнала, мясо и овощи выньте из чаши, овощи выбросьте. Удалите из мяса кости, нарежьте небольшими кусочками, разложите по формам.
Бульон процедите через двойной марлевый слой. В процеженный бульон добавьте прессованный чеснок. Черпаком залейте бульоном мясо.