Холодец из свиных ног польза
Холодец – известен с древних времен, как холодное блюдо получил свою популярность ещё в 14 веке. Основа кулинарной истории этого блюда идет из богатых домов Европы. В то время к обеду подавались густые наваристые супы, которые при остывании превращались в тягучую массу. Супы варились на основе бульонов приготовленных из костей, хрящиков.
Французские повара, изменив рецептуру, готовили блюдо из разных видов мяса, которое долго варилось, затем измельчалось, заливалось бульоном, потом охлаждалось. Такое мясное заливное получило название — галантин.
Полезные свойства продукта
Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.
Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.
Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.
Холодец — питательное и очень полезное блюдо. В нем содержится множество питательных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Несмотря на долгое время приготовления, все полезные вещества в этом блюде сохраняются. Питательная ценность на 100 грамм холодца зависит от вида мяса, в среднем составляет – от 80 до 390 ккал.
Химический состав:
Полезные минеральные вещества:
- Алюминий.
- Бор.
- Фтор.
Микроэлементы:
- Кальций.
- Фосфор.
- Сера.
Витамины:
- B9.
- А.
- C (аскорбиновая кислота).
- Ретинол.
Жирные кислоты полинасыщенного типа:
- Коллаген.
- Глицин.
- Желатин.
- Ценная алифатическая аминокислота.
Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.
Польза продукта:
- Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
- Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
- Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
- Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
- Лечебное антибактериальное свойство.
- Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
- Витамин B9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.
Возможный вред для организма
В свином студне содержится холестерин, его не рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом. Жирное блюдо противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите, может спровоцировать обострение болезни. В мясном бульоне содержаться гормоны роста, попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей.
Свиной студень содержит много гистамина, что нередко становится причиной фурункулеза и холецистита. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 г продукта, людям кто борется с лишним весом, следует употреблять студень из курицы или индейки.
Как употреблять беременным, корящим женщинам и детям
Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.
Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.
Вкусные рецепты
Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.
Холодец праздничный
Ингредиенты:
- Говяжья голяшка – 1 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Свиная ножка – 2 шт.
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.
Приготовление:
- Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
- Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
- Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
- По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
- Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.
Холодец употреблять с горчицей, хреном.
Приятный аромат, который стоит на кухне при приготовлении холодца знаком каждому из детства. Холодец всегда был, и долгие годы остается ознаменованием приближающегося праздника. Однако не все хозяюшки умеют вкусно приготовить это старинное блюдо. Поговорим, как вкусно приготовить холодец, а так же о его пользе для организма.
Польза холодца:
из говядины
- Ретинол входящий в состав студня способствует улучшению зрению.
- Говяжий студень содержит минимальное количество холестерина и вредных веществ.
- Полезен для суставов, благодаря большому количеству животного белка.
- Повышает физическую активность.
из свинины
- Содержащиеся в составе готового продукта витамины группы В, аминокислоты, железо и цинк, помогают бороться с недостатком кальция и железа в организме, а так же с авитаминозом.
- Благодаря миоглобину риск заболеваний сосудистой системы сводится к минимуму.
- Предотвращает простатит и импотенцию.
- Помогает справиться с упадком сил.
из куриных лапок
- Приносит большую пользу суставам, благодаря коллагену.
- Глицин, который так же входит в состав блюда, активирует мозговую активность и улучшает память.
- Улучшает иммунитет.
Вред холодца
Несмотря на пользу, которую несет в себе студень, он, как и любой продукт в безмерном потреблении принесет организму вред. Прежде всего, в готовом продукте сконцентрировано большое количество холестерина. Переизбыток последнего оставляет на стенках сосудов бляшки, оные могут стать причиной тромбозов и даже смерти.
Обилие субпродуктов, мяса, пряностей и чеснока тяжело воспринимается пищеварительным трактом. Специи увеличивают длительность переваривания студня, а чеснок агрессивен к слизистой ЖКТ. В результате частого употребления присутствует тяжесть в желудке, изжога и проблемы с печенью.
Кроме того в мясном наваре, который и является основой блюда, содержится гормон роста провоцирующий гипертрофию тканей.
Свиной студень особо опасен для организма, поскольку содержит гистамин, который является частой причиной развития фурункулеза, аппендицита и заболеваний желчного пузыря.
Холодец польза и вред для суставов
Особый белок — коллаген, именно из этого вещества состоят человеческие хрящи, который находится в данном блюде, действительно имеет пользу для суставов, но не является панацеей от артроза. Стоит отметить, что говяжий коллаген имеет худшую усвояемость, нежели свиной.
Несмотря на пользу холодца, ежедневное его потребление способно навредить человеку, в связи с большим количеством холестерина и высокой калорийностью. Посему не стоит заниматься профилактикой заболевания суставов, поедая каждый день холодец людям с сосудистыми заболеваниями или излишним весом. Так же стоит ограничить прием холодца тем, у кого имеются сбои в работе почек, печени или желудка.
Калорийность холодца
Калорийность такого блюда как студень у каждой хозяюшки будет своя, поскольку зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.
Калорийность указана на 100 г готового продукта, в среднем составляет:
- из курицы — 110 кКал;
- из свинины — 170 кКал;
- из индейки — 95 кКал;
- из говядины — 80 кКал.
Как приготовить вкусный холодец из свинины, подробный рецепт
Ингредиенты:
- свиные ноги — 2 шт;
- голяшка свиная — 1 шт;
- свиная мякоть — 500 г;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 4-5 долек;
- перец горошком;
- лист лавровый — 3 шт;
- соль.
1. Процесс приготовления вкусного холодца стоит начинать с вымачивания мяса. Уложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы последняя покрыла мясо полностью. Оставьте минимум на 3 часа.
2. После процесса вымачивания, слейте воду, поскоблите шкуру на ножках и голени. Далее уложите мясные составляющие и лук в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, уровень которого должен возвышаться над уровнем мяса на ширину ладони.
3. Варите 6 часов на малом режиме плиты. Весь период вода должна только подрагивать.
4. За 5 минут до окончания варки добавьте листы лавра, 11 горошин перца и соль.
5. Извлеките мясо и лук, а в мясной навар отправьте прессованный чеснок.
6. Удалите кости из свинины. Нарежьте мясо тонкими полосками. Уложите его в лотки.
7. Разлейте по лоткам мясной бульон. Остудите.
Как приготовить вкусный холодец из говядины, подробный рецепт
Чтобы приготовить вкуснейший студень из говядины понадобятся:
- говяжья ножка — 2 шт;
- говяжьи кости и хрящи — 1,5 кг;
- говяжья мякоть — 0,5 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лист лавровый — 2 шт;
- по 5 горошин разных перцев;
- чеснок — 1 головка;
- корень петрушки;
- соль;
- вода.
Тщательно вымойте мясо, ноги порубите на небольшие куски. Уложите мясные составляющие в кастрюлю и залейте водой, таким образом, дабы ее уровень был на 5 пальцев выше мяса. Поставьте на средний огонь.
При варке говяжьего студня важно не пропустить момент закипания воды, иначе он получится мутным и не таким аппетитным на вид, хотя вкус его останется по-прежнему превосходным.
После закипания, убавьте огонь к минимуму, образовавшуюся пенку удалите шумовкой, накройте крышкой и варите 5 часов.
Через 5 часов добавьте в кастрюлю соль, лаврушку, перец горошком, корень петрушки и очищенные овощи. Варите еще 1 час.
Снимите с огня кастрюлю. Мясо и овощи извлеките из кастрюли. Бульон процедите через двойной марлевый слой.
Чеснок натрите на терке или пустите через пресс, смешайте с порезанным мясом, предварительно убрав кости. Уложите мясо в тару для холодца, залейте бульоном. Оставьте при комнатной температуре и, как только студень остынет, переместите его в холодильник.
Как приготовить вкусный холодец из курицы, подробный рецепт
Для вкусного куриного холодца потребуются:
- домашний петушок или целая курица — 1 шт;
- куриные бедра — 1 кг;
- по 1 корню сельдерея и петрушки;
- перец горошком;
- чеснок — 7 долек;
- лист лавровый — 3 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь очищенная — 1 шт;
- соль.
Курицу тщательно вымойте, удалите кожу. Ежели вы любитель вареной куриной шкурки, то кожицу можно и оставить. Сложите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Не позволяйте воде кипеть, она должна только немного побулькивать, иначе готовое блюдо будет мутным. При появлении пены, снимите ее шумовкой. Варите после закипания 4 часа. Если же вы взяли домашнего петушка, увеличьте процесс варки еще на час.
За час до готовности добавьте очищенную морковь, вымытую луковицу вместе с шелухой, листы лавровые, корни петрушки и сельдерея, соль и перчик. Варите еще час.
Мясо выньте, оставьте охлаждаться. Тем временем процедите бульон и добавьте в него натертый чеснок. Руками отделите мясо от костей, порежьте маленькими кусочками или же разделите на волокна, уложите в лотки для студня. Залейте бульоном. Остудите.
При желании, перед тем как заливать мясо бульоном, украсьте будущий холодец морковью, яйцами и зеленью.
Как приготовить вкусный холодец видео
Рецепт холодец в мультиварке, подробная инструкция
Готовить студень в мультиварке вы можете и по любому предложенному нами выше рецепту. А можете скомбинировать мясные составляющие.
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- говяжья ножка;
- 1 кг говядины без кости;
- 3 лавровых листа;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 10 горошин перца;
- столовая ложка соли;
- головка чеснока.
Свиную рульку и ножку говяжью выскоблите острым ножом, вымойте. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты кроме чеснока, залейте водой, уровнем на 5 см выше, чем мяса. Включите режим «Тушение/Холодец», выставив время приготовления 6 часов. Ежели у вас мультиварка-скороварка достаточно будет всего 2,5 часа варки.
Прелесть готовки в мультиварке заключается в том, что вам не потребуется следить за процессом, убавлять огонь и снимать пену шумовкой.
После сигнала, мясо и овощи выньте из чаши, овощи выбросьте. Удалите из мяса кости, нарежьте небольшими кусочками, разложите по формам.
Бульон процедите через двойной марлевый слой. В процеженный бульон добавьте прессованный чеснок. Черпаком залейте бульоном мясо.
Какой русский не знает, что такое холодец? Ведь в России редкий праздничный стол, особенно осенью и зимой, обходится без этого блюда, имеющего свою удивительную историю.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Холодец родом из Франции. Ее жители придумали отваривать разные виды мяса вместе с птичьими косточками, потом измельчать кусочки, добавлять яйца и специи и, залив процеженным бульоном, выставлять блюдо на холод. Такое блюдо получило название галантин.
На Руси существовал свой аналог. Правда, кормили им исключительно прислугу. Остатки с барского стола мелко крошились, заливались бульоном, варились, затем отправлялись на холод. Называлось такое блюдо студнем. В современных реалиях слова «холодец» и «студень» стали синонимами.
В XIX веке пришла мода на все французское. В Россию приехали не только гувернеры, модистки, но также иноземные повара. В результате на русских столах в богатых домах появился французский галантин. Со временем блюдо обрусело, объединив черты студня и галантина. Крольчатину, телятину и мясо птицы заменили на говяжьи ноги, хвосты и уши, свиную голову и копыта. Мясо варили долго, крошили не так мелко, а вот бульоном заливали щедро, чтобы добро не пропадало. Кстати, в современной Франции русский холодец пользуется популярностью, особенно с хреном.
Мы живем в такое время, когда бездумно ни кусочка в рот не положишь. Не вредно ли? Не калорийно ли? В какое время суток лучше употребить? Можно ли кушать на ночь? Давайте попробуем посмотреть на холодец с этих позиций.
Оценим калорийность
Калорийность холодца зависит от того, из какого мяса он приготовлен.
- Максимальная – у свиного холодца: до 180 ккал на 100 г продукта. В 100 г куриного: 120 ккал.
- Люди, обеспокоенные проблемой увеличения веса, могут позволить себе блюдо, приготовленное из нежирной говядины. Это всего 80 ккал.
- Минимум калорий в холодце из индюшки: 52 ккал. Если вы поддерживаете мнение некоторых специалистов, рекомендующих перед сном белковую пищу, можете смело есть это блюдо, но в небольших количествах.
Чем полезен
Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка – коллагена. Это вещество входит в состав соединительной ткани, из которой строятся кости, хрящи, сухожилия.
Также коллаген замедляет старение, делает кожу упругой.
Но важно понимать, что в процессе долгой варки часть такого белка разрушается.
Еще один любопытный момент: свиной коллаген усваивается лучше говяжьего.
В студне присутствует и желатин, который тоже способствует укреплению соединительных тканей, хотя степень его усвояемости человеческим организмом ниже.
Профессиональные спортсмены принимают концентрат коллагена для восстановления после мышечных травм. Но обычный человек со средним уровнем физических нагрузок может обойтись без специализированного спортивного питания, получая необходимый для клеток и тканей строительный материал из пищи.
Некоторые эксперты считают, что коллаген из продуктов питания усваивается хуже из-за большого размера молекул. При этом неизвестно, для восстановления кожи, сухожилий или суставов организм будет его использовать. Считается, что сначала природа заботится о внутренних органах, и только потом – о волосах, коже и ногтях.
Другие полезные эффекты соединений, входящих в состав холодца:
- витамины группы B влияют на образование гемоглобина;
- лизин помогает усвоению кальция и борется с вирусами;
- глицин заботится о головном мозге и нервной системе.
Какой может быть вред
Европейская статистика сообщает, что ежедневно от осложнений, связанных с атеросклерозом, умирает около 4,5 тысяч человек. Склеротическое поражение артерий идет незаметно, без боли, а заканчивается ишемической болезнью сердца и другими тяжелыми сосудистыми заболеваниями. Главный виновник сужения сосудов ‒ холестерин. Представляете, сколько холестерина в наваристом мясном бульоне?
Русский человек приправит аппетитный студень чесночком, да и рюмочку нальет. А это уже прямой удар по печени.
Гормон роста в крепком бульоне способствует воспалению тканей.
Гистамин из свиных ножек – плохой друг для желчного пузыря. Он также может стать причиной воспаления аппендикса.
Собираясь отправить в рот кусочек холодца, стоит задуматься, чего в нем больше – вреда или пользы. Тем более что коллаген человеческий организм способен синтезировать сам, разумеется, при надлежащем питании. Выработке этого специфического белка помогают зелень, все разновидности капусты, морковь, черника и другая растительная пища, богатая витамином C.
Вред и польза свиного сала.
Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).
Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.
Чем холодец полезен для суставов
Полезный состав холодца:
- Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава.
- Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости.
- Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец.
При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.
ВАЖНО! Холодец назначают в комплексе с физиотерапией и медикаментозным лечением.
Дешёвая замена хондропротекторов
Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.
Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.
Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).
На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.
Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).
Какой холодец самый полезный
Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.
Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.
Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.
Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.
Рецепты
Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.
Правила:
- при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
- нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
- когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.
Говяжий студень
Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.
За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.
Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.
Из куриных лапок
Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.
Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.
Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.
Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.
Из свинины
Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).
Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.
Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.
Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.
Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.
Видео
Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.
Холодец. В чем польза и как вкусно приготовить? Советы диетолога М. Копытько
Как употреблять
Холодец из свинины допускается употреблять 1 раз в неделю, так как это тяжелая пища для поджелудочной железы и печени. Говяжий студень полезно есть 2 – 3 раза в неделю. Холодец из куриных лапок можно есть каждый день.
Также в рацион вводят другие полезные блюда, например – мармелад, кисель и желе. О пользе желе читайте здесь.
Противопоказания
Холодец – это густой наваристый бульон. Противопоказания связаны с его побочными эффектами:
- Бульон – это источник плохого холестерина, поэтому он противопоказан при заболеваниях сосудов (атеросклерозе), повышенном уровне холестерина, болезнях сердечно‐сосудистой системы.
- Холодец, помимо белка, содержит много жиров. Жирные блюда противопоказаны при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- В свиных ножках содержится гистамин, который может вызвать воспалительные заболевания желчного пузыря. Крепкий бульон противопоказан при холецистите и хроническом аппендиците.
- Холодец противопоказан людям с лишним весом (100 гр холодца содержит 250 калорий).
- Он способен вызвать образование, увеличение камней в желчном пузыре и почках. Противопоказан при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Заключение
- Холодец содержит мукополисахариды и коллаген. Эти вещества способствуют укреплению хряща, восстановлению синовиальной жидкости. Хондропротекторы восстанавливают смазку хряща и уменьшают боль и хруст в суставах. Коллаген улучшает прочность, эластичность связок и сухожилий, которые поддерживают сустав. Применяя холодец в целях профилактики, можно замедлить старение сустава, снизить риск дегенеративно‐дистрофических заболеваний (артроз, остеохондроз).
- Холодец – дешевый хондропротектор. Его цена в несколько раз меньше, чем у хондропротекторов из аптеки. Холодец для профилактики заболеваний суставов можно есть круглый год. А хондропротекторы пьют курсом, затем следует длительный перерыв.
- Приготовить полезный холодец легко, только потребуется много времени, чтобы сварить бульон. Для суставов более полезен студень из куриных лапок. Он варится меньше, в нем остается больше коллагена. Зато холодец из говядины лучше усваивается, он полезней, чем свиной. Студень из свинины слишком тяжелый, его не стоит есть более 1 раза в неделю.
- При заболеваниях сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы и почек холодец противопоказан. Лучше употреблять другие, полезные для суставов блюда: мед, оливковое масло, кисель, желе.