Холодец из говяжьих ножек польза и вред
.jpg)
Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.
Какие есть полезные свойства у этого продукта?
Ряд людей отмечают достоинства этого продукта. Конечно же, имеются у холодца и польза, и вред для организма. Здесь, как и у каждого блюда, есть положительные и отрицательные стороны. В данном разделе будет рассмотрен первый аспект.
В нем есть такое полезное вещество, как коллаген. О его достоинствах было сказано выше. Также люди, которые употребляли спиртное и закусывали холодцом, отмечают, что процесс похмелья у них проходит гораздо легче, чем у остальных. Это объясняется наличием аминоуксусной кислоты. Она находится в глицине. Этот компонент способствует активизации работы ферментов и помогает избавиться от депрессии.
Еще чем полезен холодец для человека? Оказывается, он обладает противовирусным действием. Также ретинол в составе этого блюда хорошо влияет на иммунитет человека и способствует улучшению зрения. А натуральный желатин, как и упоминалось, повышает подвижность суставов и восстанавливает их работу.
О пользе блюда из свинины
Этот вариант деликатеса является наиболее распространенным. В основном его варят из мяса с высоким содержанием жира. К ним относятся такие части, как рулька, ножки, уши и хвост. Блюдо можно сделать менее калорийным, если добавит в него морковь и сельдерей.
В холодце из рульки содержится большое количество железа и аминокислот, а также витамина В 12. Эти элементы помогают бороться с авитаминозом и нехваткой кальция.
Также одним из составляющих мяса свинины является миоглобин. Он помогает устранить кислородное голодание. Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.
.jpg)
Кроме того, полезные вещества в мясе этого животного помогают предотвратить преждевременную импотенцию и простатит.
В холодце еще содержится свиной жир, который в свою очередь способствует справиться с депрессией. А добавление в него черного перца и чеснока придает этому блюду антибактериальных свойств.
Чем полезен деликатес из говядины?
Это блюдо обладает пикантным ароматом. В отличие от свиного, холодец говяжий в своем составе не имеет вредных веществ.
Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также холодец говяжий считается полезным для тех, кто имеет проблемы со зрением. В блюде содержится витамин А, который особенно необходим для работы глаз. Он предотвращает изменения злокачественного характера в зрительных нервах. Этот витамин нужен для людей, которые страдают от «куриной слепоты».
Еще в холодце из говядины содержится большое количество животного белка. Он способствует восстановлению тканей. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Деликатес содержит большое количество каротина, животного жира и железа. Они помогают избежать преждевременных заболеваний суставов.
Очень полезно съесть этот продукт перед посещением тренажерного зала, поскольку он способствует повышению физической активности.
Чем полезен холодец из курицы с желатином? И есть ли достоинства у деликатеса из индейки?
Оба блюда считаются диетическими. Но холодец из индейки содержит меньше калорий, чем куриный. Как правило, для второго блюда используют лапки птицы. Но большинство домохозяек считает эту часть непрезентабельной. Поэтому чаще всего готовят холодец из курицы с желатином из грудки. Это блюдо получается максимально легким.
Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.
Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.
О вреде деликатеса
Часть людей говорят о том, что в холодце содержится холестерин. Как известно, он является очень вредным для организма человека. Но ученые доказали, что это вещество есть только в густом костном наваре. А в правильно приготовленном деликатесе будет только мясо.
Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.
Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.
Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.
Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.
Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.
Питательные свойства говядины, калорийность
Давно известно, что мясо должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Оно обладает максимальным количеством незаменимого белка. Мясо обладает большой питательной ценностью для человека. В пищу можно употреблять любой сорт продукта. Но, большой популярностью и полезностью пользуется именно говядина. В правильном питании говядина занимает лидирующие позиции. Как и любой другой продукт, говядина может оказать и вред. Поэтому стоит знать больше о всех ее свойствах.
Польза говядины
.jpg)
Польза этого сорта мяса напрямую зависит от его состава. Так, говядина — главный источник белка. Известно, что этот компонент крайне необходим для нормальной деятельности организма, и быстрого его восстановления после болезни или других причин. 100 граммов говядины содержит 20 граммов белка, что позволяет ей занимать первое место среди всех сортов мяса.
Вместе с этим количество жира крайне мало, что позволяет назвать этот вид диетическим и максимально полезным. При этом важно ее правильно приготовить. Что же касается других составляющих, мясо содержит в себе такие компоненты:
.jpg)
- Витамины группы В, РР, Н, Е;
- Аминокислоты;
- Железо;
- Цинк;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фтор;
- Фосфор;
- Марганец;
- Медь.
Польза говядины в ее высоких питательных свойствах. Огромную пользу продукт оказывает для пищеварительной системы. Говядина нейтрализует многие ферменты, кислоты и соли, которые служат раздражителями для желудка. А благодаря такой пище снижается кислотность желудка и кишечника, что очень полезно при различных недугах желудочно-кишечного тракта.
Говядина достаточно быстро усваивается в организме, поэтому залежей перегнившего мяса в желудке не будет. При регулярном ее потреблении польза будет и для работы сердечно-сосудистой системы. Продукт способен значительно укрепить стенки сосудов, а также повысить уровень гемоглобина. Это поможет избежать анемии. Не стоит забывать, что включение в рацион данного сорта способствует снижению риска возникновения инфарктов.
.jpg)
Благодаря высокому содержанию витаминов В, говядина улучшает память, восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы. Огромную пользу данное мясо приносит спортсменам, и людям, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками. При его регулярном употреблении потраченные силы восстанавливаются в самые короткие сроки. А белок возвращает поврежденным мышцам их силу и тонус, укрепляет связки суставов.
Очень полезна отварная говядина в период диеты. Продукт обладает низким содержанием калорий, поэтому принесет только положительный результат. Такую пищу рекомендуют употреблять первое время после перенесенных операций, особенно если была большая потери крови.
Видео по теме
Холодец – известен с древних времен, как холодное блюдо получил свою популярность ещё в 14 веке. Основа кулинарной истории этого блюда идет из богатых домов Европы. В то время к обеду подавались густые наваристые супы, которые при остывании превращались в тягучую массу. Супы варились на основе бульонов приготовленных из костей, хрящиков.
Французские повара, изменив рецептуру, готовили блюдо из разных видов мяса, которое долго варилось, затем измельчалось, заливалось бульоном, потом охлаждалось. Такое мясное заливное получило название — галантин.
Полезные свойства продукта
Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.

Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.
Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.
Холодец — питательное и очень полезное блюдо. В нем содержится множество питательных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Несмотря на долгое время приготовления, все полезные вещества в этом блюде сохраняются. Питательная ценность на 100 грамм холодца зависит от вида мяса, в среднем составляет – от 80 до 390 ккал.
Химический состав:
Полезные минеральные вещества:
- Алюминий.
- Бор.
- Фтор.
Микроэлементы:
- Кальций.
- Фосфор.
- Сера.
Витамины:
- B9.
- А.
- C (аскорбиновая кислота).
- Ретинол.
Жирные кислоты полинасыщенного типа:
- Коллаген.
- Глицин.
- Желатин.
- Ценная алифатическая аминокислота.
Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.
Польза продукта:
- Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
- Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
- Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
- Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
- Лечебное антибактериальное свойство.
- Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
- Витамин B9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.

Возможный вред для организма
В свином студне содержится холестерин, его не рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом. Жирное блюдо противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите, может спровоцировать обострение болезни. В мясном бульоне содержаться гормоны роста, попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей.
Свиной студень содержит много гистамина, что нередко становится причиной фурункулеза и холецистита. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 г продукта, людям кто борется с лишним весом, следует употреблять студень из курицы или индейки.

Как употреблять беременным, корящим женщинам и детям
Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.
Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.
Вкусные рецепты
Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.
Холодец праздничный
Ингредиенты:
- Говяжья голяшка – 1 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Свиная ножка – 2 шт.
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.
Приготовление:
- Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
- Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
- Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
- По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
- Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.
Холодец употреблять с горчицей, хреном.
Приятный аромат, который стоит на кухне при приготовлении холодца знаком каждому из детства. Холодец всегда был, и долгие годы остается ознаменованием приближающегося праздника. Однако не все хозяюшки умеют вкусно приготовить это старинное блюдо. Поговорим, как вкусно приготовить холодец, а так же о его пользе для организма.
Польза холодца:
из говядины
- Ретинол входящий в состав студня способствует улучшению зрению.
- Говяжий студень содержит минимальное количество холестерина и вредных веществ.
- Полезен для суставов, благодаря большому количеству животного белка.
- Повышает физическую активность.
из свинины
- Содержащиеся в составе готового продукта витамины группы В, аминокислоты, железо и цинк, помогают бороться с недостатком кальция и железа в организме, а так же с авитаминозом.
- Благодаря миоглобину риск заболеваний сосудистой системы сводится к минимуму.
- Предотвращает простатит и импотенцию.
- Помогает справиться с упадком сил.
из куриных лапок
- Приносит большую пользу суставам, благодаря коллагену.
- Глицин, который так же входит в состав блюда, активирует мозговую активность и улучшает память.
- Улучшает иммунитет.
Вред холодца
Несмотря на пользу, которую несет в себе студень, он, как и любой продукт в безмерном потреблении принесет организму вред. Прежде всего, в готовом продукте сконцентрировано большое количество холестерина. Переизбыток последнего оставляет на стенках сосудов бляшки, оные могут стать причиной тромбозов и даже смерти.
Обилие субпродуктов, мяса, пряностей и чеснока тяжело воспринимается пищеварительным трактом. Специи увеличивают длительность переваривания студня, а чеснок агрессивен к слизистой ЖКТ. В результате частого употребления присутствует тяжесть в желудке, изжога и проблемы с печенью.
Кроме того в мясном наваре, который и является основой блюда, содержится гормон роста провоцирующий гипертрофию тканей.
Свиной студень особо опасен для организма, поскольку содержит гистамин, который является частой причиной развития фурункулеза, аппендицита и заболеваний желчного пузыря.
Холодец польза и вред для суставов
Особый белок — коллаген, именно из этого вещества состоят человеческие хрящи, который находится в данном блюде, действительно имеет пользу для суставов, но не является панацеей от артроза. Стоит отметить, что говяжий коллаген имеет худшую усвояемость, нежели свиной.
Несмотря на пользу холодца, ежедневное его потребление способно навредить человеку, в связи с большим количеством холестерина и высокой калорийностью. Посему не стоит заниматься профилактикой заболевания суставов, поедая каждый день холодец людям с сосудистыми заболеваниями или излишним весом. Так же стоит ограничить прием холодца тем, у кого имеются сбои в работе почек, печени или желудка.
Калорийность холодца
Калорийность такого блюда как студень у каждой хозяюшки будет своя, поскольку зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.
Калорийность указана на 100 г готового продукта, в среднем составляет:
- из курицы — 110 кКал;
- из свинины — 170 кКал;
- из индейки — 95 кКал;
- из говядины — 80 кКал.
Как приготовить вкусный холодец из свинины, подробный рецепт
Ингредиенты:
- свиные ноги — 2 шт;
- голяшка свиная — 1 шт;
- свиная мякоть — 500 г;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 4-5 долек;
- перец горошком;
- лист лавровый — 3 шт;
- соль.
1. Процесс приготовления вкусного холодца стоит начинать с вымачивания мяса. Уложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы последняя покрыла мясо полностью. Оставьте минимум на 3 часа.
2. После процесса вымачивания, слейте воду, поскоблите шкуру на ножках и голени. Далее уложите мясные составляющие и лук в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, уровень которого должен возвышаться над уровнем мяса на ширину ладони.
3. Варите 6 часов на малом режиме плиты. Весь период вода должна только подрагивать.
4. За 5 минут до окончания варки добавьте листы лавра, 11 горошин перца и соль.
5. Извлеките мясо и лук, а в мясной навар отправьте прессованный чеснок.
6. Удалите кости из свинины. Нарежьте мясо тонкими полосками. Уложите его в лотки.
7. Разлейте по лоткам мясной бульон. Остудите.
Как приготовить вкусный холодец из говядины, подробный рецепт
Чтобы приготовить вкуснейший студень из говядины понадобятся:
- говяжья ножка — 2 шт;
- говяжьи кости и хрящи — 1,5 кг;
- говяжья мякоть — 0,5 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лист лавровый — 2 шт;
- по 5 горошин разных перцев;
- чеснок — 1 головка;
- корень петрушки;
- соль;
- вода.
Тщательно вымойте мясо, ноги порубите на небольшие куски. Уложите мясные составляющие в кастрюлю и залейте водой, таким образом, дабы ее уровень был на 5 пальцев выше мяса. Поставьте на средний огонь.
При варке говяжьего студня важно не пропустить момент закипания воды, иначе он получится мутным и не таким аппетитным на вид, хотя вкус его останется по-прежнему превосходным.
После закипания, убавьте огонь к минимуму, образовавшуюся пенку удалите шумовкой, накройте крышкой и варите 5 часов.
Через 5 часов добавьте в кастрюлю соль, лаврушку, перец горошком, корень петрушки и очищенные овощи. Варите еще 1 час.
Снимите с огня кастрюлю. Мясо и овощи извлеките из кастрюли. Бульон процедите через двойной марлевый слой.
Чеснок натрите на терке или пустите через пресс, смешайте с порезанным мясом, предварительно убрав кости. Уложите мясо в тару для холодца, залейте бульоном. Оставьте при комнатной температуре и, как только студень остынет, переместите его в холодильник.
Как приготовить вкусный холодец из курицы, подробный рецепт
Для вкусного куриного холодца потребуются:
- домашний петушок или целая курица — 1 шт;
- куриные бедра — 1 кг;
- по 1 корню сельдерея и петрушки;
- перец горошком;
- чеснок — 7 долек;
- лист лавровый — 3 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь очищенная — 1 шт;
- соль.
Курицу тщательно вымойте, удалите кожу. Ежели вы любитель вареной куриной шкурки, то кожицу можно и оставить. Сложите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Не позволяйте воде кипеть, она должна только немного побулькивать, иначе готовое блюдо будет мутным. При появлении пены, снимите ее шумовкой. Варите после закипания 4 часа. Если же вы взяли домашнего петушка, увеличьте процесс варки еще на час.
За час до готовности добавьте очищенную морковь, вымытую луковицу вместе с шелухой, листы лавровые, корни петрушки и сельдерея, соль и перчик. Варите еще час.
Мясо выньте, оставьте охлаждаться. Тем временем процедите бульон и добавьте в него натертый чеснок. Руками отделите мясо от костей, порежьте маленькими кусочками или же разделите на волокна, уложите в лотки для студня. Залейте бульоном. Остудите.
При желании, перед тем как заливать мясо бульоном, украсьте будущий холодец морковью, яйцами и зеленью.
Как приготовить вкусный холодец видео
Рецепт холодец в мультиварке, подробная инструкция
Готовить студень в мультиварке вы можете и по любому предложенному нами выше рецепту. А можете скомбинировать мясные составляющие.
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- говяжья ножка;
- 1 кг говядины без кости;
- 3 лавровых листа;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 10 горошин перца;
- столовая ложка соли;
- головка чеснока.
Свиную рульку и ножку говяжью выскоблите острым ножом, вымойте. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты кроме чеснока, залейте водой, уровнем на 5 см выше, чем мяса. Включите режим «Тушение/Холодец», выставив время приготовления 6 часов. Ежели у вас мультиварка-скороварка достаточно будет всего 2,5 часа варки.
Прелесть готовки в мультиварке заключается в том, что вам не потребуется следить за процессом, убавлять огонь и снимать пену шумовкой.
После сигнала, мясо и овощи выньте из чаши, овощи выбросьте. Удалите из мяса кости, нарежьте небольшими кусочками, разложите по формам.
Бульон процедите через двойной марлевый слой. В процеженный бульон добавьте прессованный чеснок. Черпаком залейте бульоном мясо.