Холодец для собак польза и вред
Холодец для человека – праздничное блюдо. Многие владельцы собак готовят его и своим любимцам, но не по праздникам, а в периоды, когда требуется поддержка здоровья. Выясним, в чём его польза, и всем ли собакам его можно давать.
Польза
Разнообразный состав холодца говорит о большой пользе для организма собаки:
- витамины группы B;
- микроэлементы: кальций, фосфор, калий, фтор, сера, бор, цинк;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- глицин;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
И ещё одни из самых важных веществ, необходимых для собак в составе холодца – коллаген и желатин.
Химический состав продукта оказывает положительное влияние на здоровье питомца:
- поддерживает уровень гемоглобина;
- помогает бороться с вирусными болезнями;
- улучшает усвоение кальция;
- поддерживает нормальное психоэмоциональное здоровье и деятельность головного мозга;
- оказывает положительное влияние на кожные покровы, мышечные ткани, связки и суставы;
- является отличной профилактикой артроза и рахита.
Студень, являясь богатым источником коллагена и желатина, рекомендуется как ветеринарами, так и опытными владельцами, в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях рахитом, костных тканей, суставов. А также необходим в период постановки ушей.
Чем опасен?
Практически любой продукт может принести вред собаке, если употреблять его в неограниченных количествах. Особенно, если у неё чувствительное пищеварение или индивидуальная непереносимость к компонентам блюда.
- Холодец – высококалорийная пища, которую нельзя давать собакам страдающим ожирением.
- К тому же, он достаточно жирный, постоянное избыточное потребление которого отрицательно сказывается на состоянии печени. Это накладывает ограничения для особей, страдающих панкреатитом.
- Свиной студень содержит большое количество гистамина, который может спровоцировать воспаление желчного пузыря или повысить риск заболевания фурункулёзом. Также продукт из свинины обладает самой высокой калорийностью. Менее калорийные блюда получаются из индейки, говядины и курицы.
Как давать?
Рекомендуется по стандарту 2 раза в неделю. Но, с учётом индивидуальных особенностей животного и целей кормления студнем, нормальным считается от 1 до 3 раз в неделю. Желательно давать отдельным приёмом пищи, не смешивая с другими продуктами.
Почему нельзя кости?
Варёные кости «стекленеют», становятся очень хрупкими. После разгрызания или надламывания их края становятся очень острыми, и они могут легко травмировать органы ЖКТ собаки.
Если самовольно наелась
Студень – мясное блюдо, от которого отказываются редкие особи. Оставленный без присмотра, он скорее всего, будет съеден полностью.
Для крупной особи 500-700 грамм холодца, при отсутствии непереносимости, не причинят никакого вреда. Для собак мелких пород, щенков и особей с непереносимостью, такое количество может привести к острому расстройству пищеварения или аллергии.
При понимании, что съеденное количество слишком велико для собаки, нужно вызвать рвоту. Это же правило касается и холодца, купленного в магазине, и предназначавшегося для человека. Содержание в нём большого количества специй может спровоцировать обострение гастрита.
Если продукт был попробован собакой впервые, но в небольшом количестве, то первые сутки нужно всего лишь наблюдать за состоянием и поведением питомца.
Что делать, если стало плохо?
Несварение желудка или аллергия могут проявиться в виде рвоты, диареи, снижения активности, зуда, сыпи.
Что делать:
- Не останавливать рвоту – организм очищается от токсинов.
- Первые сутки давать только воду. Доступ к воде должен быть постоянным – очищение организма пройдёт быстрее.
- Как минимум 7 дней соблюдать обезжиренную диету.
- 5-7 дней давать абсорбирующие препараты (например, Энтеросгель – расчёт дозы по весу).
- Обратиться к ветеринару для выявления причины такой реакции на блюдо, постановки точного диагноза, и назначения необходимого лечения.
Как варить для них из куриных лапок?
Куриный холодец считается диетическим. Он менее жирный, и менее калорийный. Да и по времени он готовится гораздо быстрее, чем говяжий или свиной.
- Лапки помыть, очистить, положить в кастрюлю.
- К лапам можно добавить нежирное филе или куриные сердечки (желудки).
- Затем заливаем воду. Количество должно быть достаточным, чтобы она превышала на пару пальцев мясные ингредиенты.
- Варить 2 часа после закипания.
- Добавить порезанную небольшими кубиками морковь, зелень.
- Оставить ещё минут на 30.
- Лапы выложить из кастрюли, счистить с них всё съедобное, включая хрящи, разложить по ёмкостям и залить бульоном. Кости с когтями нужно выбросить.
- Убрать продукт в холодильник.
- Перед подачей не растаивать, давать застывший.
Беременным, кормящим и щенкам
Щенкам холодец очень полезен, даже необходим. Ведь именно щенки подвержены развитию рахита, который в дальнейшем может привести к инвалидности животного. Студень способствует нормальному формированию и развитию костной системы.
Если в течение суток у щенка не проявились симптомы аллергии, постепенно порцию можно увеличивать. Для четырёхмесячного щенка породы средних размеров нормой является 30-50 грамм в сутки.
Беременным и кормящим сукам студень будет также полезен, как источник для восполнения баланса необходимых веществ и способа поддержки иммунитета. Но по причине высокой калорийности, количество продукта должно быть ограничено.
Разным породам
Особенно полезен представителям крупных пород: ньюфаундленд, кавказская и средне-азиатская овчарка, доги, кане-корсо, и др. Молодым крупным собакам во время активного роста и набора веса холодец просто необходим, для предотвращения возможной деформации костных тканей и аномалий в развитии опорно-двигательного или челюстного аппарата.
Также он несёт особую пользу особям пород, которым необходимо ставить уши: доберман, боксёр, немецкая овчарка, терьеры, и др.
Чем кормить вместо него?
При непереносимости компонентов продукта, или при противопоказаниях, холодец можно заменить на:
- Сырые куриные лапы, свиные ноги, говяжьи и свиные уши, хвосты – источники природного желатина и кальция. Их можно использовать для профилактики, не подходят в качестве лечения.
- Растворённый в тёплой воде желатин (3-5 гр. на 1 стакан). Но давать его можно при отсутствии проблем с почками. Часто прописывается ветеринарами щенкам, которым нужно поставить уши.
- Лекарственные препараты-хондропротекторы и сбалансированные желатиносодержащие добавки – только по назначению врача.
Холодец, при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний, может принести значительную пользу здоровью собаки. В частности, он является отличным средством профилактики и лечения заболеваний костных тканей и опорно-двигательного аппарата, которое рекомендуют как опытные заводчики собак, так и ветеринары.
Кто варил подскажите как и что нужно делать? Нам назначил врач из свинных ушей и куриных лап.
Екатерина, я про “куриные лапы” слышала, пыталась варить, но как-то не получилось у меня…
Ольга, как я понимаю как нужно варить, я купила говяжью рульку, как раз мясо не жирное и на кости, закидываем с куриными лапами и заливаем водой чтоб мясо закрывало, варим 5-7 часов, потом вытаскиваю мясо, потрашу его, дроблю куриные ноги, и закидываю все в кастрюлю. И вроде как готово. потом только в холодильник. А вот какое количество давать и сколько по времени не понятно((( Исправте меня если что то не так
Екатерина, честно – не знаю… Я варила тоже часов 4-5, но жрать не стали, выкинула…
а эта штука правда так хороша для суставов???
Екатерина, говорят да… Еще мне говорили, что полезен хвост, но его тоже надо варить… А мы ели пару недель канвит хондро макси, от боксера оставался…
у вас тоже проблема с костями была???
Холодец-вещь весьма пользительная не только для костей, но и для связок и суставов. Особенно хорошо “холодцевать” тех собак у кого проблема со спиной. Из всех представленных вариантов предлагаю следующий. Порционный пакет куриных шеек, куриные лапки (соотношение 2 к 1), носы-хвосты-трахеи (лучше говядина, но ухи можно свиные), туда же кожа и копытце. Все в большую толстостенную кастрюлю и заливаем водой, чтоб на 2 пальца покрывала смесь, и варить около 7 часов. Далее, ноги и шеи дробим, кожу режем на мелкие кусочки, и довариваем еще 40 минут. Разливаем в порционные стаканчики из под сметаны и на мороз. Даем один раз в день при вечернем кормлении (десертом). Минимальный эффект через 2,5 недели приема.
Екатерина, за суставы скажу что нам помогло но в комплексе с экселем фаза 3. Ускорило так сказать эффект. У нас был прогиб пястей третьей степени (собаке всего 5 лет было и тут такое), исправили за месяц. Но холодец даю постоянно, зато в наши 10 лет нам никто больше 5 не дает.
у меня на данный момент куплено куриные лапы и говяжья рулька, я же смогу из этого сделать???
вполне, только я бы варила на вашем месте подольше
а куриные ноги потрашить тоже нужно???? там от кости все отстало в принципе
Екатерина, мягкие части и хрящи оставляете, остальное в утиль
У меня все получилось, варила 5 часов потом все распотрашила и закинула в бульон потом все по контейнером и готово уже через пару часов.
а я варю коровьи носики и даю их сырыми, шерсть не опаливаю, начинаю давать щенкам с 3-хнедель, нет проблем с ногами, а собаки у нас крупные,
А можно покупной холодец давать ? А кто я такое не ем варить точно не буду )))
подскажите пжл, какое кол-во холодца можно давать в сутки щенку лабрадора (вес щенка 12 кг). Спасибо!!
Скажите, а сколько можно хранить приготовленный холодей и где, просто в холодильнике или заморозить в морозилке? И сколько нужно давать холодца йорку, чтобы не посадить поджелудочную и печень? И можно ли давать с холодцом таблетки Антрогликан?
В статье уделено внимание тому, стоит или нет давать собаке холодец и каким образом его можно правильно приготовить в домашних условиях, чтобы четвероногому питомцу он был полезным и не вредил здоровью.
Не стоит забывать, что без предварительной врачебной консультации не стоит обходиться ни в каком случае, в том числе при выборе рациона питания собаке и щенку, ведь только ветеринар сможет подсказать, что давать в том или ином случае, в том числе при наличии серьезных проблем со здоровьем у собак.
Студень для собак польза и вред, чем полезен, давать или нет
Ветеринары рекомендуют давать холодец животным, в качестве натурального хондропротектора. Если у вашего питомца рахит, заболевания костей или суставов ветеринарами назначается холодец.
Многие заводчики собак считают, что холодец нужно давать питомцу, некоторые утверждают, что его можно заменить обычным желатином.
Холодец для собак из куриных лап рецепт как варить
Почистите лапки: залейте кипятком на 5 минут, затем слейте его и залейте холодной водой, так будет проще отчистить их, обрежьте когти.
Положите в кастрюлю, можно добавить к ним окорочок, но убрать перед этим лишний жир.
Залейте водой на два пальца выше мяса и остальных ингредиентов.
Варите примерно пару часов после того как закипит вода.
Затем добавляется очищенная морковь и неочищенная, но хорошо промытая луковица, соль, специи которые вам нравятся.
После поварите минут 25 и можно выключать.
Достаньте лапки, удалите косточки, измельчите мясо, можете добавить выдавленный через пресс чеснок, зелень или порезать вареную морковь.
Разложите в подготовленные емкости и залейте процеженный бульон.
Поставьте в холодильник.
Холодец для собак из свиных голов рецепт приготовления
Чтобы приготовить холодец из свиной головы вам понадобится:
— собственно сама голова свиньи;
— луковица 1 шт;
— морковка 1 шт.;
— 3 листика лаврушки;
— чеснока 4 зубчика;
— вода;
— соль, перец горошек.
Приготовление холодца
1. Измельчите свиную голову примерно на 6 – 8 частей.
2. Хорошенько промойте куски под проточной водой и залейте холодной водой на 3,5 часа.
3. Слейте воду, положите в кастрюлю и снова залейте водой так, чтобы она покрывала все на пять см.
4. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, снимите пенку после закипания, уменьшите огонь.
5. Теперь добавьте остальные ингредиенты: очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, перец горошком 10 шт. Далее необходимо варить пока мясо не будет отваливаться от костей свободно (это примерно 2,5 – 3 часа).
6. После окончания варки посолите по вкусу, снимите с плиты и немного остудите.
7. Выньте все мясо из кастрюли, отделите от костей, перекрутите на мясорубке с чесноком.
8. Разложите по тарелкам, заполнив их на 2/3, затем залейте на два см выше мяса процеженным бульоном.
9. Поставьте в холодильник.
Холодец для собак с артритом
При таком заболевании как артрит собакам лучше подойдет кушать хрящи, уши, губы, куриные лапки, но все это должно быть не в виде холодца, так как при температурной обработке все полезные свойства теряются, а сырое.
Ïîõîæèå ïîñòû
ÑÎÑ!!! 03.07.20 â ðàéîíå ïîñ¸ëêà Ëèñòâÿãè, Àïàíàñ ïîòåðÿëàñü ñîáàêà òîé òåðüåð äåâî÷êà. Ñëó÷àéíî âûñêî÷èëà èç ìàøèíû, õâàòèëèñü óæå êîãäà îòúåõàëè. Íà ñîáà÷êå áûë îøåéíèê. Ñîáà÷êà î÷åíü îñòîðîæíàÿ. Ïðîñüáà êòî âèäåë èëè íàø¸ë,ñîîáùèòå ïîæàëóéñòà, ñåìüÿ î÷åíü ïåðåæèâàåò. Ò. 9059936759, 9234667353.
 ïðîäîëæåíèå ïîñòà Áðîøåííûå ùåíêè Óôà. Ñðî÷íî èùóò õîçÿåâ
Îñòàâèòü ùåíÿò íà óëèöå íå ñìîãëè, êóïèëè âîëüåð, çàáðàëè ê ñåáå äîìîé.
Ìàëü÷èê, áëàãîäàðÿ Ïèêàáó, íàøåë õîðîøèõ õîçÿåâ, îñòàëèñü äâå äåâî÷êè, èõ íàêîðìèëè, ïîìûëè øàìïóíåì îò áëîõ è êëåùåé.
Ùåíÿòà ñïîêîéíûå, ëàñêîâûå, óæå óìåþò ëàÿòü
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
1
Ìóæ ìå÷òàë î ñîáàêå åäâà ëè íå ñòîëüêî æå, ñêîëüêî ÿ âîîáùå íà ýòîì ñâåòå æèâó.  äåòñòâå ïðîñèë ó ðîäèòåëåé, ïîçæå ïðîñòî êîïèë äåíüãè, äà âîò íå ñðàñòàëîñü íèêàê. ß òîæå, ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, íèêîãäà ñåðü¸çíî íå âîñïðèíèìàëà âåðîÿòíîñòü ïîêóïêè ïñà è, êàçàëîñü áû, ñóæäåíî áûëî ýòîé ìå÷òå êàíóòü êóäà-òî ê ìå÷òàì ïèêàáóøíèêîâ î âåëîñèïåäå. Íåðåãóëÿðíûå äîõîäû è ïîëòîðû êîøêè â äîìå ìàëî ñïîñîáñòâîâàëè “ñáû÷å ìå÷ò”.
 êàíóí “êàðàíòèíèêóë” Âëàä â î÷åðåäíîé ðàç îñòàëñÿ áåç ðàáîòû è, ñèäÿ äîìà âìåñòå ñî ìíîé, âñåðü¸ç âçÿëñÿ çà ïñèõîëîãè÷åñêóþ îáðàáîòêó, ðàññêàçûâàÿ î ïðåëåñòÿõ ùåíÿ÷üèõ áóäíåé, î òîì, êàê îí îòâåòñòâåííî áóäåò ãóëÿòü è äðåññèðîâàòü ñîáàêó, çàíèìàòüñÿ âìåñòå ñ êèíîëîãîì… îáåùàë ÷òî ìíå, ñîíå-çàñîíå, íå ïðèâûêøåé âñòàâàòü ðàíüøå äâóõ ïîïîëóäíè, íå ïðèä¸òñÿ èçìåíÿòü ïðèâû÷êàì, âåäü åìó ñîâñåì íå ñëîæíî ïðîñûïàòüñÿ â ïÿòü, ÷òîáû ïîóòðó âûâåñòè çâåðÿ âî äâîð. ß ñëóøàëà, êèâàëà è ïîíåìíîãó íà÷èíàëà øåðñòèòü îáúÿâëåíèÿ. Öåëü áûëà áëàãàÿ ïîêàçàòü, ÷òî âñå îáúÿâëåíèÿ íûí÷å ñ Êîíäðàøêè, à áðàòü ùåíêà ñ Êîíäðàøêè, ýòî ïîêóïàòü ñîáñòâåííûå ñë¸çû íàä áîëüíîé è óâå÷íîé æèâîòèíêîé, êîòîðîé íå ñóæäåíî ïðîòÿíóòü è òðè ìåñÿöà. Òàê ÿ äóìàëà.
Íà÷àëñÿ äîëãèé ïåðèîä ñïîðîâ î ïîðîäå, â ïðîöåññå êîòîðûõ Âëàä êèäàëñÿ â ìåíÿ (è âñåõ âîêðóã) ãèôêàìè ñ ìàëèíóà, ðàäîñòíî ðàññêàçûâàÿ êàê ýòîò áëèíê-òåðüåð áóäåò ãîíÿòü ïî øêàôàì íàøåãî îðèåíòàëà è ïîä øêàôàìè íàøåãî ìàí÷êèíà. ß ñëóøàëà ñî ñêåïòèöèçìîì è ïîêàçûâàëà åìó öåíû íà áåëüãèéñêèõ îâ÷àðîê â ïèòîìíèêàõ. Ïîïóòíî óòî÷íÿëà, ÷òî ñëåäû ìàëèíÿ÷üèõ ëàï ñ ïîòîëêà ñìûâàòü îí áóäåò ñàì.
Äîñòó÷àëàñü ëè äî ðàçóìà ÿ, ñàì ëè îí äîøåë äî ìûñëè, ÷òî äâóì ïîðíîáåãåìîòèêàì òèïà íàñ ñîáàêà-ìàëèíêà íå ïî çóáàì, äëÿ èñòîðèè óæå íå âàæíî. Âîñòîðãè ïî ìàëèíóà îñòàëèñü â èíòåðíåòàõ è Âëàä ïîî÷åð¸äíî ïåðåáîëåë áóëüòåðüåðàìè, ñòàôôàìè è ïðî÷èìè àôðèêàíñêèìè áóðáóëÿìè, îñòàíîâèâøèñü, â èòîãå, íà íåìöå. Êëàññèêà æàíðà ïðåêðàñíûé ñëóæåáíûé ï¸ñ ñ îôèãåííûì ýêñòåðüåðîì è ñëàâîé ïîðîäû îòñþäà è ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåì¸í. ß, âçäîõíóâ, ïîëåçëà ãóãëèòü ïîðîäíûå ïðîáëåìû âðîäå äèñïëàçèè ñóñòàâîâ è èçóðîäîâàííîé ñåëåêöèåé îñàíêè, íî ýòî óæå áûëà àãîíèÿ ìîåãî ñîïðîòèâëåíèÿ. Òîííû ôîòîê è ãèôîê ñ ìèëàøíûìè ìîõíîóõèìè ùåíÿìè ñëîìèëè ìîþ âîëþ è ÿ ñäàëàñü.
Ïîñëå åù¸ îäíîé íåäåëè ïðî÷åñûâàíèÿ îáúÿâëåíèé, ìû íàøëè íàêîíåö òî ñàìîå. Áðóòàëüíûé äÿäüêà-îõðàííèê ïîâÿçàë ñâîþ ñëóæåáíóþ îâ÷àðêó-ôåíîòèïà ñ îâ÷àðèêîì-ôåíîòèïîì ñ Àâèòî è ïîëó÷èëèñü ó íåãî äâà, êàê âûðàçèëñÿ Âëàä, Ðåìàðê-õóíäà íåìöû áåç äîêóìåíòîâ. Ìû, ïîñêðèïåâ, âûòàùèëè èç çàíà÷êè äåíüãè è ïîåõàëè â ñòîðîíó òîð÷àùåãî èç çåìëè èíãåðìàíëàíäñêîé ñòåêëÿííîãî áàíàíà. Òî åñòü, çà Ëàõòó-öåíòð è â Îëüãèíî, ÷òî ïîðîäèëî ïîçæå òîííó íåñìåøíûõ øóòîê ïðî íàñòîÿùåå èìÿ ñîáàêè.
Äîìîé ùåíêà âåçëè â êîøà÷üåé ïåðåíîñêå. Ìåëêàÿ çàíèìàëà ðîâíî ïîëîâèíó ñóìêè, âòîðóþ ïîëîâèíó ðàâíîìåðíî çàïîëíèâ ïðîäóêòàìè ñâîåé íåõèòðîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Ïîñëå òîãî, êàê ìåëî÷ü áûëà îòìûòà îò âîëüåðà è ïîñëåäñòâèé ïåðååçäà, å¸ óëîæèëè íà ïåë¸íêó è âîò îíî, ïåðâîå ôîòî íàøåé Òàéãè.
Òàéãà ïðèíåñëà â êâàðòèðó ÷óäîâèùíûé îáú¸ì óìèëåíèÿ è ñîîòâåòñòâóþùèå àðîìàòû èñïà÷êàííûõ ïåë¸íîê, êîâðîâ, ëàìèíàòà… ïîãðûçëà âñå êîøà÷üè èãðóøêè, ðóêè, íîãè, âûíóäèëà íàñ íå ñïàòü ñóòêàìè, êóïèòü âîëüåð, äîâåëà äî èíôàðêòà âñåõ êîøåê è ïðåâðàòèëà íàñ ñ Âëàäîì â ñþñþêàþùèõ è íåâûñïàâøèõñÿ çîìáè.
Ïîêóäà äî âñåõ ïðèâèâîê çâåðþ îñîáî íåëüçÿ áûëî ãóëÿòü, ïî óëèöå îíà ïåðåäâèãàëàñü ïîäîáíî ãëàìóðíîé ñîáà÷êå ïîäìûøêîé ó õîçÿèíà è íà êîøà÷üåì ïîâîäêå.
Íî âðåìÿ øëî. Ñîáàêà ðîñëà íå ïî äíÿì, à ïî ÷àñàì. Ñäåëàíû âñå ïðèâèâêè, ïîðà ïðèó÷àòü ê âûãóëó è…
…îáåùàâøèé åäâà ëè íå íà ðóêàõ òàñêàòü ñîáàêó ãóëÿòü ìîé âîçëþáëåííûé ñóïðóã, ñáåãàåò íà ðàáîòó. Íå ïðîñòî íà ðàáîòó, à â ìåñòå÷êî ñ çóáîäðîáèòåëüíûì ãðàôèêîì, ðàñïîëîæåííîå çà òðèäåâÿòü çåìåëü, çà ëåñàìè è ãîðàìè. Íà øåñòèäíåâêó ïî 12 ÷àñîâ.
È òóò ÿ ïîíÿëà, ÷òî ãäå-òî ìåíÿ íàå… îáìàíóëè.
ß ïðåêðàñíî ïîíèìàþ ôîðñ-ìàæîðíîñòü ñèòóàöèè, íî óæ î÷åíü ñîâïàëè òàéìèíãè… È âîò ÿ, êîøàòíèöà ñî ñòàæåì, ÷åëîâåê ñ ëþáèìûì õîááè “ïîëåæàòü íà äèâàíå ñ êíèæêîé” óæå ïî÷òè ìåñÿö âñòàþ â øåñòü óòðà, ÷òîáû âûãóëèâàòü ñîáàêó, áåãàþ ñ íåé ïî àëëåÿì 3-4 ðàçà â äåíü, áåñïðåêîñëîâíî óáèðàþ ñîáà÷üè êàêàøêè ñ ãàçîíîâ è çàùèùàþ Òàéãó îò êîøåê.
È ìíå ýòî, îïðåäåë¸ííî, íà÷èíàåò íðàâèòüñÿ…
Ïîæåëàéòå ìíå òåðïåíèÿ è ñèë â âîñïèòàíèè ïðåêðàñíîãî çâåðÿ, ïîêóäà ïðîñâåòîâ â ãðàôèêå ó Âëàäà íå ïðåäâèäèòñÿ…
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
5
Çàêëååíî for â íàçâàíèè Cooking for your dog = Ïðèãîòîâëåíèå åäû äëÿ âàøåé ñîáàêè, à ïîëó÷èëîñü Ïðèãîòîâëåíèå ñîáàêè. Âêóñíûå, ïîëåçíûå äëÿ çäîðîâüÿ è áåçîïàñíûå ðåöåïòû.
Æèçíü íèêîãäà íå ðàäîâàëà ýòó ñîáàêó. Îíà âñåãäà æèëà áåçäîìíîé íà ïðåäïðèÿòèè. Íî ïðîæèëà õóäî-áåäíî ëåò äåñÿòü, ïîêà íå ïîïàëà ïîä ìàøèíó. Êîíå÷íî, ðåàêöèÿ óæå íå òà, âñ¸-òàêè âîçðàñò Ê ñ÷àñòüþ, ó ×àïû âñ¸ íå î÷åíü ñåðüåçíî, íî â ëþáîì ñëó÷àå îòïóñêàòü åå îáðàòíî íà ïðåäïðèÿòèå óæå íåëüçÿ. Îíà òàì ïðîñòî íå ñìîæåò.
Ìû î÷åíü õîòèì íàéòè äîì äëÿ ýòîé ñîáà÷êè. Äîì, ãäå íå ïðîñòî äàäóò áóäî÷êó è ìèñêó êàøè, à áóäóò ëþáèòü è çàáîòèòüñÿ. Ñòîèò ïîíèìàòü, ÷òî ×àïà ñîáàêà â âîçðàñòå, ïîýòîìó, âîçìîæíî åé ïîíàäîáèòñÿ âåòåðèíàðíàÿ ïîìîùü è ïîääåðæêà.
Øàíñîâ êîíå÷íî, ïî÷òè íåò. È ìû ýòî ïðåêðàñíî ïîíèìàåì. Íó êîìó íóæíî ñòàðàÿ è áîëüíàÿ ñîáàêà? Íèêîìó Íî ìû î÷åíü õîòèì äàòü ×àïêå øàíñ. Õîòÿ áû ìèíèìàëüíûé, íî øàíñ.
Ïî÷óâñòâîâàâ òåïëî, ïîíÿâ, ÷òî ìèñêà ñ êîðìîì îáÿçàòåëüíî áóäåò äâà ðàçà â äåíü, ×àïà î÷åíü èçìåíèëàñü.
Íî íåóæåëè îíà òàê è ïðîæèâåò âñþ æèçíü íà ïåðåäåðæêå áåç õîçÿèíà?
Äîñòàâêà â ïðåäåëàõ 1000 êì. âîçìîæíà ïî äîãîâîð¸ííîñòè.
Ïîæàëóéñòà, ïèøèòå è çâîíèòå, òîëüêî åñëè ó âàñ ñåðüåçíûå íàìåðåíèÿ. Ó íàñ ñîâñåì íåò âðåìåíè íà ïóñòûå ðàçãîâîðû è ïåðåïèñêó. Ñïàñèáî çà ïîíèìàíèå!
Íå íóæíî ïèñàòü â êîììåíòàðèÿõ ÷òî-òî òèïà “ÿ çàáåðó”, “ÿ áû çàáðàë” èëè”ïðèâîçèòå”
Íå ñáèâàéòå ñ òîëêó òåõ, ó êîãî ñåðüåçíûå íàìåðåíèÿ. Äîãîâàðèâàòüñÿ ïî ïîâîäó ïðèñòðîéñòâà ñ âàìè áóäóò òîëüêî ïî óêàçàííûì êîíòàêòàì. Íå â êîììåíòàðèÿõ!
×àïå ïðèìåðíî 10 ëåò. Îíà ñïîêîéíàÿ, ëþáèò ïðîñòî îòäûõàòü è íàáëþäàòü. ×àïà ñòåðèëèçîâàíà è ÷èïèðîâàíà.
×àïà î÷åíü ëþáèò ìóæ÷èí, îíà ñòàíåò îòëè÷íûì äðóãîì, êîìïàíüîíîì äëÿ íåñïåøíûõ ïðîãóëîê. ×àïà îòäàåòñÿ â ÷àñòíûé äîì.
Íàõîäèòñÿ â ã. Æåëåçíîãîðñêå Êóðñêîé îáëàñòè.
Òàê íà÷èíàëàñü èñòîðèÿ ×àïû https://zen.yandex.ru/media/fecity_animals2/nam-predlojili-o…
 ïëàíàõ ïîäãîòîâêè ê Íîâîìó Ãîäó íåîáõîäèìî áûëî îáêàòàòü ïðàçäíè÷íûå íàïèòêè, à òóò åùå â áåñåäå ñ @ksenyavs ïîãîâîðèëè î ñëèâî÷íîì ïèâå èç Ãàððè Ïîòòåðà è ÿ ñåðüåçíî çàäóìàëñÿ î âàðêå ïîëíîöåííîãî ïèâà, ïîëåç â ãóãë è íàòêíóëñÿ íà ðåöåïò êîêòåéëüíîãî âàðèàíòà, êîòîðûé ìîæíî áóäåò ñäåëàòü âîò óæå ïðÿìî ñåé÷àñ. Ðåøåíî, ïîåõàëè 🙂
Íàì ïîíàäîáÿòñÿ:
– Íåôèëüòðîâàííîå ïèâî èëè ýëü (ÿ âçÿë 0,5ë íåôèëüòðîâàííîãî ïèâà, õâàòèëî íà 2 ïîðöèè. Íå áûë óâåðåí â ðåçóëüòàòå, ò.ê. ãîòîâèë âïåðâûå è ïîòîìó íå ñòàë ðàñêîøåëèâàòüñÿ íà ýëü, îäíàêî óæå èìåÿ îïûò îòìå÷ó, ÷òî ñ ýëåì äîëæíî ïîëó÷èòüñÿ ëó÷øå)
– ßéöà êóðèíûå – 2øò.
– Ñëèâî÷íîå ìàñëî – 1,5 ÷àéíûå ëîæêè.
– Ñàõàð – 3 ñòîëîâûå ëîæêè (ÿ ïîëüçóþñü êîðè÷íåâûì, ïîòîìó êëàäó ÷óòü áîëüøå)
– Ñëèâêè -200-250ìë (10-20% æèðíîñòè)
– Ãâîçäèêà, èìáèðü, ìóñêàòíûé îðåõ, êîðèöà(ïàëî÷êàìè èëè ìîëîòàÿ) – ïî âàøåìó âêóñó, äàëåå ïîäðîáíåå
– Âîëøåáíàÿ ïàëî÷êà è íåìíîãî ìàãèè – îïöèîíàëüíî.
Ðàçáèâàåì ÿéöà, äîáàâëÿåì ñàõàð
Âçáèâàåì âåí÷èêîì èëè â áëåíäåðå, ìîæíî íå îñîáî óñåðäñòâîâàòü
Òåì âðåìåíåì íà ïëèòå ïîäîãðåâàåì ïèâî. Îãîíü âûøå ñðåäíåãî íå ïîäíèìàåì, ëó÷øå äàæå ÷óòü ìåíüøå – ïèâî íå äîëæíî çàêèïåòü!
 ïîäîãðåòîå ïèâî äîáàâëÿåì ñïåöèè, ðåãóëèðóéòå ñàìè íàñêîëüêî âû ëþáèòå ïðÿíîñòè. ß äîáàâèë 1 áîëüøóþ ïàëî÷êó êîðèöû, 4 áóòîíà ãâîçäèêè, ùåïîòêó(ýòî ãäå-òî 14 ÷àéíîé ëîæêè) èìáèðÿ è ìóñêàòíîãî îðåõà.
 èòîãå ïîëó÷èëîñü íåïëîõî, íî ìíå, êàê ÷åëîâåêó ëþáÿùåìó ïðÿíîñòè, ýòîãî ïîêàçàëîñü ìàëî.  ñëåäóþùèé ðàç äîáàâëþ ïîáîëüøå èìáèðÿ è âåðîÿòíåå âñåãî ìóñêàòà.
Åùå íåìíîãî äåðæèì íà îãíå, ïîìåøèâàÿ ñìåñü è äàëåå òîíêîé ñòðóéêîé âëèâàåì íàøó ÿè÷íóþ ñìåñü
Ïîñòîÿííî ïåðåìåøèâàåì íàøå ïèâî, íå äàâàÿ åìó çàêèïåòü è âîò êîãäà óæå êàæåòñÿ, ÷òî åùå ÷óòü-÷óòü è çàêèïèò(èëè ñïóñòÿ ìèíóò 10-15 íà î÷åíü óìåðåííîì îãíå) ìû äîáàâëÿåì ðàñòîïëåííîå ñëèâî÷íîå ìàñëî(îêîëî 1,5 ÷àéíîé ëîæêè) è âàðèì åùå áóêâàëüíî 5 ìèíóò.
Áåðåì íàøè ñëèâêè, âëèâàåì â ïèâî
Äà, ñëèâêè. Äà, â ïèâî. Ñåðüåçíî.
Ñíîâà âàðèì-ãðååì ýòó ñìåñü, ïîñòîÿííî ïîìåøèâàÿ. Êàê òîëüêî îíî íàãðåëîñü – â ïðèíöèïå ìîæíî óïîòðåáëÿòü, íî ÿ ðåøèë äàòü åìó íåìíîãî îñòûòü.
Ðàñ÷åõëÿåì ñâîþ âîëøåáíóþ ïàëî÷êó è íåìíîãî êîëäóåì
Ïîëó÷èëîñü äåéñòâèòåëüíî ñëèâî÷íîå ïèâî, äàæå áîëüøå ìîëî÷íûé êîêòåéëü ñ íîòêàìè ïèâà.  ñëåäóþùèé ðàç îäíîçíà÷íî áóäåò ýëü è áîëüøå ïðÿíîñòåé è, âîçìîæíî, ÷óòü ìåíüøå ñëèâîê.
Êîãäà òû î÷åíü îãîð÷åíà, ÷òî ãîòîâÿò áåç ìÿñà è äàæå ìàãèÿ íå ïîìîãàåò:
—
Êðîìå òîãî, çàîäíî áûëî ðåøåíî îïðîáîâàòü è Ýãã-íîãã, ýòî òàêîé ïðÿíûé ÿè÷íûé íàïèòîê, êîðíÿìè èç ñòàðîãî ñâåòà. Ðåöåïòîâ åãî êó÷à, íî ìíå íðàâèòñÿ áîëåå êëàññè÷åñêèé âàðèàíò ñ íåáîëüøèìè êîððåêòèðîâêàìè íà ñåáÿ.
Íàì ïîíàäîáÿòñÿ:
– Ìîëîêî èëè íå î÷åíü æèðíûå ñëèâêè (ìíå ïîíàäîáèëîñü 300ìë íà õîðîøóþ äîáðîòíóþ ïîðöèþ)
– Êóðèíûå ÿéöà – 2 øòóêè(ãóðìàíû ìîãóò çàìåíèòü ïåðåïåëèíûìè â ñîîòíîøåíèè ~1 ê 5)
– Ïðÿíûé ðîì (ìîæíî çàìåíèòü òåìíûì, âèñêè, áóðáîíîì, êîíüÿêîì… ïîëåò ôàíòàçèè. Ìîæíî âîîáùå îáîéòèñü áåç àëêîãîëÿ), êîòîðûé êàê ðàç ïîäîãíàë êàìðàä-ïèêàáóøíèê @svolosch ïîñëå ïåðåäà÷è ñòîëà))
– Êîðèöà – 1 ïàëî÷êà(èëè ïîë ÷àéíîé ëîæêè ìîëîòîé)
– Ìóñêàòíûé îðåõ – ùåïîòêà
– Âàíèëèí – ùåïîòêà
– Ñàõàð – ñòîëîâàÿ ëîæêà(÷óòü áîëüøå, åñëè êîðè÷íåâûé. Èëè â ïðèíöèïå áîëüøå, åñëè âû îáîæàåòå î÷åíü ñëàäêîå)
Ñíîâà áåðåì ÿéöà(â êëàññè÷åñêîì ðåöåïòå èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî æåëòêè, íî õîòü òû ëîïíè, õîòü òû òðåñíè – ìíå áîëüøå íðàâèòñÿ ñ ÿéöàìè öåëèêîì), äîáàâëÿåì ñàõàð è âàíèëèí, âçáèâàåì(áåç ðàçíèöû âåí÷èêîì èëè â áëåíäåðå)
Ñðàçó â êàñòðþëå ñìåøèâàåì ñ ìîëîêîì, ïåðåìåøèâàåì, äîáàâëÿåì êîðèöó
Âàðèì 15-20 ìèíóò íà ñëàáîì îãíå, ïîñòîÿííî ïåðåìåøèâàÿ è íè â êîåì ñëó÷àå íå äîâîäÿ äî êèïåíèÿ!
Æäåì ìîìåíòà, ïîêà ñìåñü òîëüêî-òîëüêî íà÷íåò ãóñòåòü, ñíèìàåì ñ îãíÿ(èëè ïðîñòî âûêëþ÷àåì, åñëè ó âàñ ãàç). Ïî ïðåæíåìó ïîìåøèâàåì! Åùå ìèíóòû 2-3.
Íå ñòàðàåìñÿ ïîâàðèòü ïîäîëüøå, èíà÷å ÿéöà ñâåðíóòñÿ.
Âëèâàåì àëêîãîëü òîíêîé ñòðóêîé, â ìîåì ñëó÷àå ýòî ïðÿíûé ðîì. Õîðîøåíüêî ïåðåìåøèâàåì
Ïî ñóòè ýãã-íîãã ãîòîâ, îñòàëîñü ñåðâèðîâàòü è ïðèãîòîâèòü ïå÷åíüêè. Ìíå äëÿ ýòîãî ïîíàäîáèëîñü ïîñåòèòü òåìíóþ ñòîðîíó
Íî ÿ ñíîâà ñ âàìè 🙂
Ðàçëèâàåì óæå ãîòîâûé Ýãã-íîãã ïî êðóæêàì, ñâåðõó ïîñûâàåì êîðèöåé è ìóñêàòíûì îðåõîì
Óïîòðåáëÿåì âïðèêóñêó ñ ïå÷åíüåì. 🙂
Íàïèòîê äîñòàòî÷íî ãóñòîé, ïîòîìó åñëè õîòèòå ïèòü åãî ÷åðåç òðóáî÷êó, òî âàì ïîíàäîáÿòñÿ øèðîêèå.