Холин в чем его польза

Общая характеристика витамина В4 (Холина)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Физико-химические свойства витамина В4
Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.
Пищевые источники витамина В4
Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.
Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.
Суточная потребность витамина В4
Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Суточная потребность в холине:
- Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
- Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
- Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
- Беременные женщины – 700 мг;
Полезные свойства витамина В4
Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Вредные свойства витамина В4
Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
Усвояемость витамина В4
На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.
Дефицит витамина В4 в организме
Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени и почек;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста;
- головная боль;
- шум в ушах;
- аритмия.
Избыток витамина В4 в организме
Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.
Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами
В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.
В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Формально холин называется «витаминоподобным веществом». Он очень важен для нашего организма. Например, чтобы мозг работал лучше, а в старости не было болезни Альцгеймера, нужно есть много холина. В каких продуктах можно его найти?
Не так давно было опубликовано исследование, показавшее особую важность холина во время развития плода. Если мать во время беременности и кормления грудью будет получать его достаточно, то не только у её детей, но и у внуков с мозгами будет все хорошо. Это исследование ученые из Университета Аризоны провели на мышках, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, но они уверены, что его результаты применимы и к человеку. Благодаря холину мыши рождались умными: лучше выполняли тесты на ориентацию в пространстве, лучше запоминали информацию.
Главный в мозге?
Ещё ранее было показано, что у человека холин улучшает концентрацию внимания и память, а также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, холин входит в состав одного из главных нейромедиаторов: ацетилхолина. Благодаря ему передаются сигналы как между нейронами (нервные клетки), так и от нервных клеток к мышцам. Благодаря холину мы думаем, говорим, двигаемся, он также играет важнейшую роль в регулировании работы практически всех внутренних органов.
Во-вторых, холин играет большую роль в формировании так называемого гиппокампа (морского конька). Эта область мозга отвечает за память и способность к обучению.
В-третьих, холин входит в состав сфингомиелина. Это главный компонент миелиновой оболочки. Она покрывает нервные волокна, как изоляция — электрические провода. И функция у неё точно такая же: не допускать «замыкания» нервных импульсов.
Глобальный игрок
И это мы рассказали только о роли холина в работе мозга и нервной системы. А ведь он играет глобальную роль во всем организме. Холин входит в состав фосфолипидов, а эти вещества есть в оболочке каждой клетки нашего организма. Они играют большую роль в проницаемости этой оболочки, что крайне важно для нормальной жизнедеятельности клетки.
Кроме того, холин влияет на обмен жиров, способствуя их утилизации. И поэтому, когда холина в организме недостаточно, повышается масса тела, развивается гепатоз (ожирение печени), растет уровень холестерина в крови. Все это признаки дефицита холина в питании. Лецитины (эфиры холина) играют важную роль в защите сосудов от атеросклероза, а значит, от ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и прочих болезней сосудов. Точно так же холин защищает от гепатита и цирроза печени.
Наконец, холин необходим для образования сурфактанта в легких: благодаря этому веществу они не схлопываются, остаются воздушными. Только в таком состоянии легкие могут выполнять свою функцию: насыщать кровь кислородом из воздуха и выводить углекислоту из крови.
Неудивительно, что столь важное для организма вещество в начале посчитали витамином. Холин так и называли: «витамин В4». Но потом его «разжаловали» и стали считать витаминоподобным веществом. По сути, он является полувитамином. От витаминов его отличает то, что наш организм может производить холин самостоятельно. Но синтезирует он его в недостаточном количестве, потому холин, как и витамины, нужно обязательно получать с пищей. Дневная норма потребления — 0,5-1 грамм. Можно больше, особого вреда не будет, он хорошо переносится. Правда, если вы будете потреблять его очень много, то станете пахнуть как рыба. Этот побочный эффект называют «синдромом рыбного запаха».
Таблица. Богатые холином продукты
Продукт | Содержание холина*, мг/100 г |
---|---|
Яйца куриные | 251 |
Желток | 800 |
Яйца перепелиные | 507 |
Куриная печень | 290 |
Курятина с кожицей | 65,8 |
Курятина без кожи | 78,7 |
Семена горчицы | 123 |
Пророщенная пшеница | 153 |
Кофе без кофеина (порошок) | 102 |
Креветки | 70,6 |
Треска | 83,6 |
Лосось | 65,5 |
Арахис | 52,7 |
Бобы сои | 116 |
Овсяные отруби | 58,6 |
Пшеничные отруби | 74,4 |
Рис | 85 |
Кукуруза (молочной спелости) | 71 |
Говяжья печень | 418,2 |
Говядина постная | 79-82,4 |
Говяжьи почки | 320 |
Свинина | 75 |
Свиные почки | 247 |
Баранина | 90 |
Майонез (хороший, на яйцах) | 45 |
Брокколи, цветная капуста | 39-40 |
Шоколад | 46 |
Молоко и молочные продукты (сливки, кисломолочные продукты, творог) | 24-50 |
Хлеб пшеничный (чем ниже сорт муки, тем больше) | 38-61 |
Макароны | 52 |
Индейка | 139 |
Утка | 119 |
Помидоры, томатная паста, кетчуп, шпинат, горошек, фасоль, тофу (соевый сыр) | 20-30 |
Примечание: * Составлено по данным отечественных и иностранных источников
Холин (витамин B4) – впервые выделенное из желчи витаминоподобное вещество, образующееся благодаря аминокислоте метионин. Название переводится с греческого, как — желчь. Метионин не образует достаточное количество данного витамина, поэтому необходимо поступление вещества вместе с пищей. Поговорим подробнее, что это такое холин и для чего он нужен.
Положительное действие холина
Поддержание оптимального количества витамина B4 — жизненно важное условие работы клеток. Вещество участвует в синтезе РНК и ДНК.
Другие полезные свойства холина:
- Удаляет жиры из печени, защищает от вредных воздействий (алкоголь, наркотические вещества). Жир в печени при нехватке холина откладывается по простой причине: азотистое основание этого витамина необходимо для синтеза фосфолипидов. Фосфолипиды – жироподобные вещества, содержащие фосфор и стимулирующие использование жиров как в печени, так и в организме. Отсутствие витамина B4 не дает возможности синтезировать фосфолипиды из нейтральных жиров, поэтому они скапливаются в печени. Это приводит, в лучшем случае, к болям, в худшем печень отказывает и без должного лечения наступает смерть.
- Выводит лишний холестерин и снижает риск заболевания атеросклерозом, способствует правильному кровообращению. Холестерин необходим, так как является частью защитной мембраны клетки. Однако со временем, при неправильном питании, частых стрессах, в организме скапливается большое количество этого органического соединения. Здесь в дело вступает холин. Являясь своеобразным эмульгатором, витамин не дает холестерину окисляться. Органическое соединение при окислении склеивается с мертвыми белками и образует закупорки сосудов, уплотнения. Витамин В4 делает его «съедобным» для клеток.
- Помогает синтезировать ацетилхолин – нейромедиатор, способствующий передаче нервных импульсов к мозгу и от него. Это улучшает память и значительно повышает умственную деятельность. Учеными обнаружено, что дети матерей, в чьем организме находилось большое количество этого витамина, имели более хорошую память и отличались высокой умственной активностью. Причина — большое содержание холина вызывает положительные изменения в мозге плода.
- Оказывает содействие в профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера. Стоит заметить, что витамин B4 является прекрасным успокоительным.
- Не дает образоваться в желчном пузыре камням. Одной из причин появления камней является скопление в желчном пузыре холестерина. Как уже говорилось, холин способен выводить его излишки, что препятствует и появлению камней.
- Защищает мембраны клеток. Холестерин — часть клеточной мембраны, обеспечивает ее прочность. Для принятия клетками органическое соединение должно быть переработано с помощью холина.
- Увеличивает подвижность сперматозоидов. Витамин B4 участвует в формировании гормонов, которые образуются в предстательной железе и влияют на подвижность сперматозоидов.
- Поддерживает в норме сахар в крови. Холин — вещество, которое укрепляет мембраны бета — клеток, производящих инсулин. Поэтому, витамин B4 нормализует уровень сахара. При первом типе заболевания помогает снизить потребность в инсулине. При втором типе сахарного диабета увеличивает количество вещества, помогающего избавиться от излишнего инсулина в организме. Здесь холин является отличным регулятором уровня сахара.
- Стимулирует рост у детей.
Суточная потребность
Ежедневная потребность в холине зависит от рода деятельности, образа жизни, возраста, индивидуальных особенностей.
Усредненные показатели нормы для людей разного возраста
Возраст, лет | Суточная норма, мг |
До 1 | 50-70 |
1-3 | 70-90 |
3-8 | 100-200 |
8-18 | 200-500 |
18 и старше | 500 |
Беременные | 650-700 |
Кормящие | 700-800 |
При сильных стрессах расход витамина повышается, в таких случаях советуют увеличивать суточную норму в два — три раза. Максимум для детей до четырнадцати лет: 1-2 грамма; 3-3,5 грамма — для детей старше 14 и взрослых.
Как влияет недостаток холина
При отсутствии достаточного количества холина в организме возможно возникновение ряда заболеваний:
- Жировая инфильтрация, цирроз, ухудшение работы печени. Жировая инфильтрация возникает по причине того, что этот витамин выполняет функцию по расщеплению нейтральных жиров и превращению в фосфолипиды. При отсутствии витамина B4 жиры начинают накапливаться в печени. Цирроз и ухудшение работы печени при нехватке холина наступает из-за нарушения структуры тканей органа на клеточном уровне. Это вызывает негативные изменения, отражающиеся на функциях органа.
- Отмирание нервных клеток (при длительном дефиците), нарушения памяти, раздражительность и усталость, учащение нервных срывов. При недостатке холина образуется большое количество холестерина, что затрудняет питание клеток в организме, включая и нервные. Возникают проблемы с памятью, нарушается мыслительный процесс. При длительном дефиците отмирают нервные клетки, это приводит к болезни Альцгеймера.
- Негативное воздействие на работу половых органов. Так как холин участвует в формировании гормона предстательной железы, влияющего на подвижность сперматозоида, его дефицит отрицательно скажется на репродуктивной функции.
- Повышение артериального давления, высокое содержание холестерина. Дефицит витамина не позволит переработать большое количество органического соединения, которое будет накапливаться. Как результат – холестериновая закупорка сосудов и высокое давление.
- Быстрый набор и удержание излишней массы тела. Без участия витамина B4 в работе организма похудение невозможно в принципе. Холин преобразует жиры в энергию. При дефиците вещества жир скапливается в том числе во внутренних органах.
- Гастрит.
- Замедление роста у детей.
Симптомы недостатка витамина B4
Основная причина дефицита вещества – недостаточное поступление с пищей. Оказывают негативное влияние на количество органического соединения курение и чрезмерное употребление алкоголя. Наносит значительный вред длительный прием сильных медикаментов.
Резко снижает эффективность усвоения холина малое содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.
Симптомы дефицита витамина В4:
- головные боли;
- ухудшение аппетита;
- провалы в памяти;
- нарушение лактации;
- резкий набор веса;
- шум в ушах;
- постоянная усталость.
Избыток витамина B4 — последствия
Если холина слишком много, возникают другие проблемы:
- Повышенное слюно- и потоотделение.
- Диарея и тошнота.
- Низкое артериальное давление.
- Подавление сердечной деятельности.
- Повышение перистальтики кишечника, расстройство пищеварения.
Холин не усваивается совместно с:
- алкоголем;
- эстрогенами;
- водой;
- сульфаниламидными препаратами.
В каких продуктах содержится холин
Больше всего витамина B4 в продуктах животного происхождения. Комбинируя источники, составьте сбалансированное меню для восполнения недостатка холина. Ниже приведен список в порядке убывания.
Продукты содержащие холин, таблица
Наименование | Содержание в 100 гр. продукта (мг.) |
Яичный желток | 800 |
Печень | 548 |
Пророщенная пшеница | 403 |
Рис пророщенный | 298 |
Куриное яйцо | 294 |
Соя | 269 |
Зеленый горошек | 249 |
Чечевица | 220 |
Жареный арахис | 160 |
Овсянка | 153 |
Ячневая крупа | 137 |
Мясо говядины | 122 |
Креветка | 80 |
Мясо свинины | 75 |
Индейка | 67 |
Картофель | 65 |
Щука | 64 |
Белуга | 55 |
Сало | 49 |
Белокочанная капуста | 22 |
Шпинат | 21 |
Желательно принимать холин с другими витаминами, усиливающими его воздействие на организм (A, B9, B5, B12). Витамин разрушается при термообработке, поэтому лучше (по возможности) употреблять продукты, содержащие вещество сырыми.
Препараты с холином
Продукты — не единственный источник витамина В4. Ученые научились получать вещество синтетическим способом. Известные лекарственные формы с холином:
- порошки;
- таблетки;
- витаминные комплексы;
- капсулы;
- растворы для инъекций.
Лучшими считают медикаменты на основе натуральных продуктов. Синтетические препараты частично усваиваются организмом, хотя пользуются повышенным спросом. Вот некоторые из них:
- Холина хлорид;
- Глеацер;
- Холина Альфосцерат;
- Холитилин;
- Глиатилин.
Не все представленные на рынке товары абсолютно безопасны для здоровья. При наличии показаний для приема медицинских препаратов или пищевых добавок обратитесь за консультацией и рецептом к врачу.
О том, что такое эндорфин и для чего нужен читайте тут.
Будьте здоровы!