Холестерин виды польза и вред
Обезжиренные продукты (мясо без сала, молоко и творог без сливок, подсолнечное масло без запаха) — мода 21 века. Но мало кто догадывается, что недостаток жиров также опасен как их избыток. Польза и вред холестерина зависит только от человека, злоупотребляет он плохими жирами, ведет активный образ жизни ли нет. В данной статье вы узнаете в чем заключается польза и вред холестерина. Почему нельзя отказываться от жиров? Какие жиры самые вредные и полезные для организма?
Во всем мире холестерин называют холестеролом (cholesterol), только Россия и несколько других стран сохранили старое название.
Холестерин — это природный жирный спирт, который является основным строительным элементом клеточных мембран у человека и животных. Без него невозможно строительство новых клеток. Данное соединение отсутствует в растениях, грибах и бактериях.
В среднем на 1 кг массы тела человека, приходится 2 гр холестерина. То есть, при массе тела в 75 кг, его количество составит ~ 150 гр.
Польза и вред холестерина
Печень нашего организма ежедневно вырабатывает 2,5 г холестерина, что составляет 70-80% от общего его количества. Остальные 20-30% человек получает с продуктами питания. Что бы понять в чем польза и вред холестерина, нужно разобраться, зачем печень его синтезирует?
Холестерол — один из самых важных компонентов при строительстве новых клеток, а именно клеточной оболочки. Второе по важности значение занимает ремонт повреждений сосудистой системы. Холестерин замазывает трещинки в кровеносной системе, предотвращая кровоизлияния. Вот почему нельзя отказываться вовсе от жиров. Но злоупотребление ими приводит к повышению вредного холестерина и развитию атеросклероза.
Также он принимает участие в синтезе ряда стероидных и половых гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов. Особо важен этот компонент для умственной и нервной системы, ведь сухая масса мозга на 60% состоит из жира, 8% из которых холестерин. Сholesterol выступает строительным элементов клеточных оболочек мозга и нейронных связей между ними.
Полезный и вредный холестерин, в чем разница?
Холестерин не растворим в воде, поэтому не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. В этом помогают ему липопротеиды, которых есть два вида — высоко-плотные и низко-плотные.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в народе называют «полезным холестерином«. Высокий уровень ЛПВП в крови свойственный здоровым людям. Он помогает организму избавиться от излишка холестерина, транспортируя его в печень, откуда он выводится.
Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) известны как «плохой холестерин«, потому что избыток вещества транспортируется в артерии, где он может оседать на стенках. Слишком большое количество холестерина в сосудах может привести к образованию белого налета, называемого атеросклерозом. Снижение эластичности и сужение артериального прохода служит причиной образования тромбов. Этот фактор в разы повышает вероятность инсульта или сердечного приступа.
Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей
Польза и вред холестерина зависит от его пропорции в организме. Высокий уровень холестерола не имеет явно выраженных симптомов, поэтому многие люди могут даже не догадываются о его повышении. Часто поводом для обращения к врачу становится сердечный приступ или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но что бы не доводить проблему до крайностей, лучше выявить риски на ранней стадии. Справиться с этой задачей поможет анализа крови на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Стоит отметить, что один анализ на общий холестерин делать бессмысленно. Без детальной расшифровки липидной группы непонятно будет, какой вид липопротеидов завышен.
Норма общего холестерина для взрослых и детей
ПоказателиНорма (ммоль/л)Младенцы (от 0 до 12 месяцев)1,6-4,4Дети (от 1 до 9 лет)2,9-4,4Подростки (от 10 до 19 лет)3,08-5,25Мужчины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6Женщины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6
Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых
ПоказателиНорма (ммоль/л)ЛПНП – Липопротеины низкой плотности (чем ниже, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7Женщины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7ЛПВП – Липопротеины высокой плотности (чем выше, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)>1Женщины (от 20 до 90 лет)>1,2
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л или в мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл). Идеальное соотношением ЛПВП к общему холестерину должно превышать 1/5, чем выше, тем лучше. Для лиц, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел «плохого» холестерина не должен превышать 2,586 ммоль/л. Такой показатель достигается крайне редко среди взрослого населения, без соответствующей диеты достичь результата крайне трудно.
Симптомы повышенного холестерина
Признаки повышенного холестерина не имеют явного проявления. Но есть ряд закономерностей, которые с большой долей вероятности могут указывать на развитие гиперхолестеринемии.
- Лишний вес. Люди с избыточным весом, как правило, имеют негативное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Обхват талии более 80 см является мотивом для посещения врача и сдачи соответствующих анализов.
- Повышенное давление. Сердце вынужденно прокачивать кровь с большим давлением, из-за сужения стенок сосудов при атеросклерозе.
- Ксантомы. При переизбытке ЛПНП часть липидов выделяется через кожу в виде жировиков.
- Ранняя седина. Повышенный холестерин приводит к атеросклерозу капилляров волосяных фолликул. Это может стать причиной и преждевременного облысения.
- Варикозное расширение вен.
- Снижение потенции у мужчин. И все по той же причине атеросклероза сосудов из-за которого нарушается качество транспортировки крови в области паха.
- Общая слабость и быстрая утомляемость. Доставка питательных веществ и кислорода нарушается, что приводит к хронической усталости.
- Снижение зрения. К этому приводит повреждение капилляров глаза.
- Гипертония
Причины повышенного холестерина
Первопричиной высокого холестерина выступает несбалансированное и плохое питание, с высоким количеством транс-жиров в рационе и жирного мяса. Как правило, в меню таких людей входит очень мало свежей растительной пищи (зелень, овощи, сезонные ягоды и фрукты), что в итоге приводит к гиперхолестеринемии. Организм получает до 20-30% холестерола с продуктами питания, а остальная часть вырабатывается в печени. Вот почему фактор питания так важен! К второстепенным причинам повышенного холестерина относятся:
- Низкая физическая активность, сидячий образ жизни
- Ожирение
- Злоупотребление спиртными напитками, курение
- Сахарный диабет
- Наследственная предрасположенность
- Нарушение работы печени
- Хронические стрессы
Как лечить высокий уровень холестерина?
У всех врачей, по поводу лечения высокого уровня холестерина, образовался примерно одинаковый набор рекомендаций — это пересмотр диеты, отказ от курения, алкоголя, регулярная физическая активность и снижение стрессовых факторов. Если данных рекомендаций недостаточно, специалисты могут назначить статины, которые помогают печени избавляться от лишнего холестерола.
Однако, как заявляет врач-диетолог Людмила Денисенко — часто врачи, не разобравшись какой холестерин повышен, «хороший» или «плохой», назначают статины и снижают все подряд. В итоге это приводит к усугублению проблемы и появлению большого количества осложнений, от деменции до болезни Альцгеймера. Липиды (триглицериды, холестерин и фосфолипиды) необходимы мозгу для построения нейронных связей, что отвечает за нашу скорость мышления и память.
Диета
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Муку высшего сорта лучше заменить на цельно-смолотую. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыб выловленных в дикой природе, ведь в аналогичных образцах выращенных на водных фермах, практически нет Омега-3 и витамина D.
Включайте в свой рацион больше разнообразных растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, конопляное кунжутное и др). Бобовые, различные семена и орехи должны всегда присутствовать на вашем столе. Все это способствует повышению уровня «полезного» холестерина и снижению «плохого».
Эти продукты могут повышать уровень ЛПНП, поэтому их следует избегать или употреблять редко: жирное красное мясо, жареная еда, продукты содержащие транс-жиры (гидрогенизированные, пальмовые или тропические масла).
На повышение холестерина, так же влияет недостаток щелочных минералов, особенно магния. Недостаток этого минерала усугубляет последствия закисления организма, в следствии приема большого количества сладкого, выпечки из муки в/с, маргарина и злоупотребление мясом.
Наследственность
Бывают ситуации, когда человек объедается жирной пищей и имеет нормальный уровень холестерина, а кто-то соблюдает строгую растительную диету и имеет предельно допустимый его показатель. Что делать в такой ситуации? Еще больше ужесточать диету? Нет — при дефиците холестерола из пищевых источников, организм начнет вырабатывать его еще больше, что усугубит ситуацию.
У вегетарианцев и веганов, которые практически не употребляют животную пищу, часто наблюдается гиперхолестеринемия. Причин этому может быть множество, от наследственности, стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек и географии места жительства.
Злоупотребление сахаром
Прозвучит странно, но на избыток образования холестерина влияет — нет, не жирная пища, а избыток сладостей в рационе. В результате соединения молекул глюкозы с гемоглобином образуется гликированный гемоглобин. Образовавшиеся «кристалики», циркулируя по кровотоку ранят стенки артерий. Организм, что бы починить повреждения синтезирует больше холестерина.
Яйца и сливочное масло не повышают холестерин
Мы привыкли воспринимать сало, сливочное масло и яйца как главные источники вредного холестерина. Но ученые, уже давно опровергли этот миф. Сало богато различными жирными кислотами и витаминами. В нем находится крайне важная арахидоновая кислота, которая способствует выведению избытка жиров из организма. В яйцах эту функцию выполняет холин. К тому же яйца — это продукт с супер богатым набором аминокислот, витаминов и минералов. Сливочное масло вообще содержит помимо кальция, фосфолипидов, незаменимых аминокислот практически весь набор витаминов (А, D, Е, С, В). Главное правило — не злоупотреблять!
Нельзя полностью исключать яйца, сливочное мало и сало из рациона. Эти продукты поддерживают все жизненно-важные процессы организма и не повышают холестерин, при умеренном потреблении.
Если ограничивать эти продукты в период роста ребенка, тело недополучит строительные элементы для формирования органов и скелета, что в будущем отразится на умственном и физическом развитии.
Профилактика
Простые советы, которые помогут не только привести объем холестерина в норму, но и сбалансировать весь рацион питания.
- Всеми любимые традиционные макароны лучше заменить на макароны из цельного зерна, а белый рис на не шлифованный.
- Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком вместо майонеза или другого жирного соуса.
- Ешьте больше рыбы дикого вылова. Не реже двух раз в неделю.
- Запекайте мясо, птицу и рыбу вместо жарки.
- Используйте легкий греческий йогурт вместо сметаны. Греческий йогурт имеет похожий терпкий вкус.
- Физические нагрузки должны быть регулярными и посильными. Отличной альтернативой спортзалу будут обычные пешие прогулки, поездки на велосипеде и танцы. В день рекомендуется совершать 10 000 шагов.
- Лучше попрощаться с такими вредными привычками как курение и злоупотребление алкоголя.
Физическая активность — лучшая профилактика высокого холестерина
Слишком низкий холестерин — тоже плохо
Низкий уровень холестерола в крови, так же вреден, как и его превышение. Тут уж, как нигде проявляется польза и вред холестерина для человека в целом. Люди, у которых он в норме, тоже может наблюдаться атеросклероз, ведь он выполняет ремонтную функцию, скапливаясь в местах повреждений артерий и сосудов. Поэтому ЛПНП не является основной причиной проблем с сосудами, а лишь только дополняет ее. Недостаток холестерина часто становится причиной кровоизлияний у взрослых, замедленного роста и развития у детей. Вот почему нельзя полностью исключать из рациона продукты богатые животными жирами (сливочное масло, молочные продукты, яйца и тд).
Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)
Польза холестерина:
Здоровое сердце
- Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
- В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
- Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
- Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
- Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
- Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
- Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
- Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
- Эстрогены- женские половые гормоны
- Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
- Тестостерон- мужские половые гормоны.
- Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на электроциты крови.
- Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
- Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
- Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
- Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.
Виды холестерина в крови
В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)
Липопротеиды делятся на :
- Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
- Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
- Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
- Холомикрон.
К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и холомикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.
Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки
Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека любых групп липопротеидов и здоровья организма человека
Влияние Холестерина на здоровье человека
На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».
Здоровому организму характерно большое содержание в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.
Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин
Номы содержания холестерина в крови:
- Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
- ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
- ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л
Нормы в соответствии с возрастом:
Возраст | Норма холестерина в ммоль/л |
Дети до года | 3 |
От года до 19 | 2,4-5,2 |
20 лет женщины | 3,11-5,17 |
20 лет мужчины | 2,93-5,1 |
30 лет женщины | 3,32-5,8 |
30 лет мужчины | 3,44-6,31 |
40 лет женщины | 3,6-6,9 |
40 лет мужчины | 3,78-7 |
50 лет женщины | 4-7,3 |
50 лет мужчины | 4,1-7,7 |
60 лет женщины | 4,4-7,7 |
60 лет мужчины | 4-7 |
70 лет и старше женщины | 4,48-7,82 |
70 лет и старше мужчины | 4-7 |
Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.
Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.
А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.
Факторы увеличения плохого холестерина.
Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:
Забавный холестерин
- Переедание, избыточный вес, ожирение.
- Курение
- Сахарный диабет
- Гиперсекреция инсулина
- Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
- Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
- Малоподвижный образ жизни
- Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
- Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
- Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
- Нарушения в работе печени и почек
- Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)
Продукты содержащие холестерин
Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.
Содержание холестерина
Продукт | Холестерин в мг на 100 гр |
Мозги свиные | 2000 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яйцо куриное | 570 |
Скумбрия | 360 |
Карп | 270 |
Мойва | 210 |
Сельдь | 200 |
Почки свиные | 200 |
Язык говяжий | 150 |
Сметана 30% | 130 |
Печень свиная | 130 |
Сердцем свиное | 120 |
Жир говяжий | 110 |
Жир бараний, свиной | 100 |
Сливки стерилиз.25% | 100 |
Телятина | 80-110 |
Мясо кр.рог. Скота | 70 |
Свинина | 60-70 |
Творог жирный | 60 |
Треска | 30 |
Молоко козье | 30 |
Кефир нежирный | 10 |
Молоко | 10 |
Кура 1 категории | 30 |
Кура 2 кат. | 10 |
Гусь 1 катег. | 110 |
Гусь 2 категор. | 80 |
Индейка 1 катег | 50 |
Индейка 2 кат | 30 |
Факторы снижающие уровень холестерина
Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:
- Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
- Отказ от вредных привычек.
- Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.
Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:
- Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
- Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
- День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
- День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.
Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.
- День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
- День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
- День пятый: 130 мл апельсинового сока.
Народные методы для снижения холестерина:
- Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
- Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
- Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
- Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.
Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты снижающие холестерин
Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином
Друг
Продукт | Доля фитостерина в мг на 100 гр |
Отруби коричневого риса | 400 |
Зародыши пшеницы | 400 |
Кунжут семена | 400 |
Семена подсолнуха | 300 |
Фисташки | 300 |
Семена тыквы | 265 |
Орех кедровый | 200 |
Семя льна | 200 |
Миндаль | 200 |
Масло оливковое | 150 |
Авокадо | 76 |
Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.
Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированое оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндопелий на стенках артерий.
Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.
Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина
Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.
Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
Поликазанол
Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.
Чеснок
При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина
Капуста белокочанная в любом виде.
Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.
Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротинойдов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое мнение о холестерине:
Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.
Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.
Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.
Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:
Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.
Выбор за вами.
Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.
Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.
Соблюдайте во всем меру.
Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.
Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.
Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье
Zdobraz, март 2017
Просмотров 417, за сегодня 1