Хмель дрожжи польза и вред
Пивные дрожжи – полезный продукт, рекордсмен по содержанию витаминов группы В и микроэлемента хрома, который защищает от повышенного давления, атеросклероза и сахарного диабета.
Пивные дрожжи. Фото с сайта pixabay.com
Полезный состав
Кроме перечисленного, пивные дрожжи богаты:
- Витаминами Е, D, РР и редким витамином Н;
- Сложными углеводами и жирными кислотами;
- Множеством ферментов, среди которых наиболее ценные: протеиназа, глюкозидаза, пептидаза;
- Минеральными веществами, такими как кальций, медь, цинк, селен, марганец, магний и др.
В пивных дрожжах высоко содержание полноценного белка, который по своему составу схож с белком животным. Поэтому продукт рекомендуют при малокровии, иммунодефицитных состояниях, для восстановления после химиотерапии, сложных операций, продолжительной болезни.
Показания для потребления
Дрожжи. Фото с сайта pixabay.com
Всеми этими преимуществами обусловлено широкое применение пивных дрожжей в народной медицине и в диетическом питании. Вот только некоторые из проблем здоровья, которые можно решить употреблением пивных дрожжей:
- Восстановление микрофлоры кишечника и заживление слизистой;
- Нормализация жирового и белкового обмена;
- Устранение нарушений в работе поджелудочной железы;
- Очищение организма от токсинов;
- Лечение анемии, нарушений в работе нервной системы;
- Нормализация уровня глюкозы в крови;
- Остановка выпадения волос, лечение перхоти, жирной себореи;
- Лечение стрессовых состояний;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Анорексия (для набора веса и устранения сбоев в деятельности внутренних органов);
- Туберкулёз;
- Профилактика накоплений вредного холестерина;
- Защита от заболеваний предстательной железы;
- Антивирусная защита печени и всего организма.
Отдельно стоит сказать о значимой помощи пивных дрожжей в борьбе с кожными заболеваниями, начиная от подростковых прыщиков и угрёвой сыпи, заканчивая фурункулёзом, дерматитом, нейродермитом и рожистым воспалением.
Как принимать
Назначение приёма пивных дрожжей должно быть врачебным. Чаще всего медики прописывают готовые аптечные препараты. На упаковке вы можете прочитать, при каких состояниях и в какой дозировке принимать.
Если у вас есть возможность достать дрожжи прямо с пивного завода, то взрослым на один приём надо разводить 1 ст. л. в стакане воды. Пить такую порцию 1-2 раза в день между приёмами полноценной еды. Курс – 15-30 дней. Детям и подросткам достаточно 1 ч. л. на ту же норму воды – и 1 раз в день.
Пивные дрожжи для лечения угрей: маски
Маски из дрожжей. Фото с сайта korodrogerie.de
Полезный продукт может быть использован наружно – в виде лечебных масок. Они оказывают мощное противовоспалительное, подсушивающее, антибактериальное и регенерирующее действие на больную кожу. Следующие рецепты масок с пивными дрожжами актуальны для жирной кожи с повышенной сальностью и воспалёнными угрями.
Рецепт 1
Развести 12-15 гр дрожжей 3%-ной перекисью водорода и соединить с отдельно взбитым сырым белком яйца. Кисточкой нанести на лицо, наиболее щедро на области с прыщами. Спустя 10 минут удалить состав водичкой прохладной температуры.
Рецепт 2
Отмерить в чашку 2 ст. л. сока квашеной капусты. Прибавить 10 гр пивных дрожжей и 1 ч. л. крахмала. Размешать и сделать 5-минутную масочку, которую смыть чуть тёпленькой водой.
Рецепт 3
Добавить 1 ст. л. дрожжей в 0,5 стак. кефира. Размешать, настоять 15 мин, сделать маску на такое же время. Умыть лицо и протереть антибактериальным лосьоном.
Рецепт 4
Универсальное средство для всех типов кожи: освежает, питает витаминами, матирует, придаёт ухоженный вид. Смешать по 0,5 ст. л. дрожжей, оливкового масла и простокваши или натурального йогурта. Вмешать в состав 1 ч. л. сока лимона/апельсина и свежей моркови. Сделать маску на 15 мин, ополоснуть кожу тёплой водой.
Читайте также:
- Лёд для лица: польза или вред?
- 4 полезных свойства масла лаванды для здоровья кожи
- Жиры для здоровья и молодости: мононенасыщенные жирные кислоты или Омега-9
Будьте здоровы, красивы и счастливы!!!
Посмотреть все статьи нашего канала по категориям можно по ссылке ????
✅✅Навигация по каналу✅✅
Польза и вред дрожжей в последнее время вызывают повышенный интерес, сопровождающийся спорами и даже невероятными домыслами. Это вещество, с точки зрения биологов, является живой массой одноклеточных грибов, которые насчитывают более полутора тысяч видов. Их полезные свойства применяются в различных отраслях пищевой промышленности: пиво- и квасоварении, хлебопекарной, виноделии, производстве некоторых молочных продуктов, а также в кулинарии, фармакологии, как лечебно-профилактическое средство в медицине и животноводстве.
Что такое дрожжи и какими они бывают
Это одноклеточные бесхлорофилльные микроорганизмы растительного происхождения, которые запускают процессы сбраживания или окисления органических соединений, в первую очередь — углеводов. Человек с продуктами питания потребляет несколько полезных видов дрожжей:
- винные: находятся на плодах, ягодах;
- пивные: содержатся в солоде, хмеле;
- молочные: в молочнокислых продуктах;
- хлебопекарные: находятся на различных видах злаков.
Уникальность и полезные свойства дрожжей в том, что они могут жить в отсутствии воздуха и получать энергию из процессов брожения и выделения спиртов. Благодаря прохождению воздуха через пищевой субстрат они потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Однако, если в среде присутствует большое количество глюкозы, процесс сбраживания начинается даже без доступа воздуха.
Внимание! Брожение – это естественный природный процесс, который находится не только вне человеческого тела, но и внутри него.
Химический состав и калорийность дрожжей
Так как дрожжи – это одноклеточные грибы, то можно сказать, что состоят они примерно на 65% из белков, на 10% – из аминокислот остальная часть — это вода, витамины, микро- и макроэлементы. В клетках дрожжей присутствуют и другие полезные вещества:
- полисахарид;
- нуклеиновые кислоты;
- гликоген;
- пуриновые и пиримидиновые основания;
- фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов);
- витамины В-группы, D;
- пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты.
Калорийность дрожжей составляет порядка 75 ккал/100 г продукта.
Чем полезны дрожжи
Полезные свойства пекарских и пивных дрожжей с незапамятных времен применялись людьми в медицине. В них содержится очень много ценности для организма: белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы и целый набор ферментов и минералов. Вот почему этот вполне доступный по сравнению с БАДами продукт подходит для коррекции нарушений обмена веществ, проблем с иммунитетом, последствиями стрессов, а также при гиповитаминозах.
Польза винных дрожжей для человека заключается в их спиртоустойчивости, сбраживании виноградных выжимок, преобразовании их в качественное вино. Кроме того, их полезные свойства раскрываются в улучшении процессов кровообращения, укреплении сосудистой сетки, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые открыли взаимосвязь дрожжей и микрофлоры ЖКТ, в частности — полезное воздействие на воспаленный кишечник.
Помимо того, что дрожжи несут в себе микронутриенты, они также позволяют синтезировать внутри человеческого тела необходимые витамины (В-группы, С), а также укрепляют иммунитет тем, что являются катализатором важнейших биохимических процессов. Одноклеточные снижают сахар в крови, насыщают многими полезными веществами, среди которых — селен, обладающий сильной противораковой активностью.
Внимание! Учеными было обнаружено еще одно полезное свойство дрожжей: их прием во время нервных перегрузок и стрессов улучшает способность концентрировать внимание. Так что на дрожжи стоит налегать и тем, кто готовится к экзаменам или соревнованиям.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-i-vredny-drozhzhi.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Nov25
Пивные дрожжи.
- Что они из себя представляют.
- Какая польза от пивных дрожжей.
- Есть ли от них вред.
- Как влияют на организм пивные дрожжи.
На эти вопросы мы ответим в нашей статье.
Что такое пивные дрожжи.
Начнём с определения.
Дрожжи являются грибами, грибной колонией. Пивные дрожжи, специально выведенный вид, используются в основном для производства пива. К тому же фармакологи сейчас готовят из дрожжевых бактерий разнообразные биологически активные добавки, способные активно помогать разным функциям организма человека.
Пивоваренные дрожжи бывают, как верхового брожения, так и низового. В пивоварении используются искусственно выведенные штаммы дрожжей. Ранее пиво готовили на базе “диких” дрожжей.
Откуда берутся дрожжи.
Нас интересуют Сахаромицеты, живущие в сахаристых жидкостях — соках деревьев, плодов, даже в мёде. Такие виды могут вызывать спиртовое брожение сахаров (в анаэробных условиях, то есть при недостаточном доступе воздуха) или их окисление. Некоторые виды дрожжей спиртового брожения известны только в культуре. Все эти грибки сбраживают, в первую очередь, глюкозу. Для всех дрожжей характерен и аэробный (дыхательный) метаболизм, поэтому при доступе воздуха углеводы не сбраживаются до спирта, а окисляются.
Дрожжи сахаромицеты используются в производстве хлеба, пива, вина, натурального спирта и многих других продуктов, в том числе производимые фармацеей витамины и биологически активные добавки.
В основном при изготовлении пива питательной средой для колонии дрожжей является сусло. А откуда же берутся дрожжи, спросите вы? В основном из солода: замоченных, проросших и высушенных горячим воздухом зёрен. В солоде всегда содержится определенное количество дрожжей различных видов, среди которых присутствуют и сахаромицеты.
Дрожжи живут и в натуральном меде. Дрожжи не размножаются, пока влажность мёда не высокая. Мед начинает бродить с повышением влажности. Дрожжевое брожение меда использовали и используют сейчас для приготовления известных хмельных напитков. Помимо того, мёд добавляют в пиво для придания особого вкуса. Наша компания создала новый уникальный вкус, «Скрипач» медовый эль, на базе имбиря и мёда. Отличная помощь в промозглые осенние дни для иммунной системы.
Хмель и пивные дрожжи.
Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат. И при этом стоит учесть, что хмель стали добавлять наши предки в пиво в первую очередь с другой функции. В монастырях средневековой Европы занимались развитием технологии пивоварения, для консервации стали добавлять хмель.
Почему же хмель стал добавкой?
Хмель очень богат бактерицидными веществами, препятствующими развитию посторонней микрофлоры. Шишки хмеля защищают своим действием нежные дрожжевые клетки от разрушающего действия других микроорганизмов. В присутствии хмеля посторонние микроорганизмы не развиваются, благодаря чему достигается повышенная активность дрожжевых клеток: дрожжи активнее размножаются и лучше сбраживают сахара.
Фактически, при употреблении в малых дозах натуральное нефильтрованное пиво помогает нашему организму избавляться от патогенной флоры благодаря хмелю. Стоит также учесть, что внутри нашего кишечника содержится также и условно патогенная флора, которая в малых объёмах усиленно помогает нашему здоровью. Большой выпитый объём пива (более 2 литров за пол часа) наносит сильный удар по микрофлоре. Поэтому рекомендуется пиво употреблять в разумных мерках, когда защитная функция хмеля не принесёт вред.
Состав пивных дрожжей
В составе пивных дрожжей есть легко усваиваемый организмом белок. В дрожжевом белке в полном составе содержатся полезные аминокислоты.
Помимо белков в пивных дрожжах присутствуют углеводы и четырнадцать витаминов:
- вся группа витаминов группы В (это ценный B1 тиамин, B5 пантотеновая кислота и B6 пиридоксин, а также B9 фолиевая кислота),
- витамины РР,
- витамины Н и Е,
- провитамин Д.
Полезны пивные дрожжи своими незаменимыми жирными кислотами, ферментами β-фруктофуранозидаза и протеиназа, глюкозидаза. Большое количество минеральных веществ также приносит пользу для организма.
В составе пивных дрожжей есть:
- магний (помогает успокоить нервную систему, убирает головные боли, снимает сезонную депрессию, снимает симптомы ПМС)
- кальций (клеткообразующий, крепкие кости, зубы, волосы),
- марганец (центральная нервная система, усиление инсулина, мышечная ткань),
- железо (кроветворность),
- цинк (регенерация тканей, мозговая деятельность, иммунный ответ),
- селен (для щитовидной железы, защита от свободных радикалов, которые приводят к раку),
- фосфор (сконцентрирован в зубах и костях, нужен для преображения белков, жиров и углеводов в энергию, отвечает за деление клеток),
- и другие элементы.
Польза пивных дрожжей
В первую очередь польза пивных дрожжей проявляется в желудочно-кишечном тракте, так как при их приёме усиливается внутренняя секреция и улучшается всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике. Кроме того, восстанавливается (обычно ускоряется) обмен веществ в организме.
На фоне этого у человека может повыситься аппетит, однако пивные дрожжи используют скорее для похудения, чем для набора веса (именно за счёт нормализации процесса метаболизма). Хотя те, кто не может бороться с «дополнительным» аппетитом, обычно толстеют от пивных дрожжей, которые виноваты в этом лишь косвенно. Ведь главное в сохранении стройности – не переедать.
При использовании пивных дрожжей можно быстро снять интоксикацию, очистить организм. Это существенно помогает иммунному ответу, позволяет не только достаточно быстро выздороветь, а и профилактически поддерживать своё здоровье на всегда высоком уровне.
Пивные дрожжи назначают при алкоголизме, анемии, сахарном диабете, а также в качестве профилактики B-гиповитаминоза (недостатка витамина B1 и B2) и сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому пивные дрожжи показаны курильщикам (в том числе пассивным) и людям, подвергающимся воздействию радиации, промышленной химии и большим нагрузкам.
Дрожжевыми бактериями замечательно лечатся всевозможные кожные недуги вроде экземы, угревой сыпи, дерматоза и даже псориаза.
Пивные дрожжи и социум.
Неплохо освоилась с этими простейшими грибами и современная косметология. На основе дрожжевых культур сегодня производятся маски для волос и кожи, а также укрепляющие и питающие средства для ногтей. Мы упомянули далеко не все полезные свойства пивных дрожжей, однако даже из нашего перечня видно, что их целительные возможности весьма велики. Тем не менее, они не безграничны, но некоторые люди всё же склонны считать дрожжевые культуры слишком уж волшебными.
Современная медицина широко использует пивные дрожжи в медицинской практике в качестве эффективного средства, которое повышает иммунную систему организма. Если употреблять периодически продукт, можно обеспечить организм полезными веществами, повысить его сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
Благодаря богатому витаминному составу продукт становится настоящей находкой, если нужно избавиться от депрессий и повысить настроение, общий тонус организма.
Рекомендуют трихологи употреблять в пищу дрожжи пивные, если нужно восстановить волосы или ногти, замедлить процесс старения или подтянуть кожу лица. При порезах, травмах и ранениях быстро регенерируется кожа. Этот продукт полезно принимать тем людям, которые заботятся о красоте своего лица, желают убрать мелкие морщинки, продлить свою молодость.
Суточная норма (а это порядка 5-7 граммов) обеспечивает организм суточной нормой тиамина и рибофлавина. Благодаря включению продукта в свой рацион можно забыть о угревой сыпи и экземе, псориазе и дерматозе. Косметология давно использует полезные свойства пивных дрожжей для изготовления современных косметических средств.
Кому и как могут быть вредны пивные дрожжи
Прямыми противопоказаниями для приема пивных дрожжей в любой форме и концентрации является
- гиперчувствительность не только к грибам, но также и к продуктам их жизнедеятельности,
- аллергия,
- слабая кишечная микрофлора,
- заболевания почек,
- грибок (в любом месте),
- подагра.
Самое главное помнить, что во всём нужна мера. То, что в малых дозах приносит излечение, в больших дозах перегружает организм, несёт вред.
Бродильные процессы в кишечнике
Процессы брожения являются нормальными процессами, происходящими в кишечнике.
Брожение заключается в разложении молекул трудноперевариваемых углеводов (клетчатки) с образованием углекислого газа, молочной, масляной и уксусной кислот и незначительного количества спирта.
Брожение является ферментативным процессом, обусловленными жизнедеятельностью обитающих в кишечнике бактерий. В норме 12-типерстная, тощая кишка и верхний отдел подвздошной кишки бедны бактериальной флорой. Этому способствует имеющийся еще в них желудочный сок, щелочной секрет поджелудочной железы, бактерицидные свойства желчи, наличие бактериофага. В нижнем отделе подвздошной кишки флора становится более обильной, причем в ней преобладают бродильные бактерии, нуждающиеся для своей жизнедеятельности в углеводах.
В нормальном кишечнике процессы брожения незначительны по своей интенсивности. Нарушение этих процессов может явиться последствием попадания в кишечник извне микробов, обычно не входящих в состав нормальной кишечной флоры, либо результатом обильного и одностороннего введения пищи, благоприятствующий развитию бродильных или гнилостных бактерий.
Как лечить дизентерию пивными дрожжами.
В случае дисбиоза важнейшей задачей человека является восстановление баланса внутри кишечника. Например, после тяжёлого отравления (в том числе большой объём выпитого спирта либо съеденное очень большое количество пищи) в кишечнике находится огромное количество токсинов (ядов), которые подавляют нормальную функцию кишечной микрофлоры. Буйно начинает размножаться условно патогенная флора, которая становится патогенной в большом количестве. Это автоматически приводит к подавлению иммунного ответа организма на вызовы окружающей среды, к подавленному психическому состоянию.
Для решения этой проблемы надо восстановить нарушенный баланс микрофлоры кишечника. Для этого нужно восстановить протекающие бродильные процессы. Для этого надо отправить в кишечник то, что поможет обычной микрофлоре качественно размножаться, а именно клетчатку.
Бифидо бактерии и лактобациллы – основные жители нашего кишечника. Продукт их жизнедеятельности подавляет патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы. Восстановление роста колонии лактобактерий улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма. Лактобактерии реутери вырабатывают вещество реутерин, которое подавляет рост патогенной флоры в кишечнике и не влияет на рост собственной полезной флоры
Достаточно часто люди, перегулявшие вечером, замечают, что боли в животе и плохое состояние организма в целом уходит с приёмом рассола, квашеной капусты, кефира, кваса, пива, т.е. продуктов органического брожения. Это как раз является фактором восстановления бактериоценоза в кишечнике. Помоги своим, а дальше они сами всё восстановят.
Итак, если вы желаете иметь хороший баланс в кишечнике, пивные дрожжи в малых объёмах – ваши наилучшие друзья.
Пивные дрожжи и натуральное пиво Тандем
Мы, компания Тандем, рекомендуем вам покупать только нефильтрованное крафтовое пиво, которое разлито по кегам. Ведь только в таком пиве остались пивные дрожжи, чьи полезные свойства мы описали выше. Если производитель в погоне за прибылью фильтрует и пастеризует (прогревает до высоких температур) пиво, результатом фильтрации и пастеризации уже является пивной продукт, только напоминающий о своём исходном образце. В таком пивном продукте уже ничего нет полезного для человека. Осталось только вода со вкусом. Вся полезная микрофлора, пивные дрожжи, может быть только в нефильтрованном пиве.
Покупайте качественное нефильтрованное пиво в Харькове в сети пивомаркетов Тандем, пейте его, соблюдая меру, и ваше здоровье будет на высоте! Напоминаем, что в нашем интернет магазине действует предварительный заказ и курьерская доставка пива в Харькове прямо до дома. К вашему выбору, как эли, так и лагеры, как светлое пиво, так и тёмное.