Хлопья ржи польза и вред
Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.
Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.
Ржаные хлопья
Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.
Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.
Хранится изделие в сухом месте, защищенном от солнечных лучей при комнатной температуре. Для длительного хранения подходит стеклянная или пластмассовая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это защитит продукт от загрязнений.
Полезные свойства и химический состав
Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:
- Белки — 6,5 г.
- Жиры — 3,2 г.
- Углеводы — 82,6 г.
- Калорийность — 343 ккал.
Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.
Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:
- Кальций, калий, железо, магний, марганец.
- Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
- Нуклеиновые кислоты.
- Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
- Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
- Ферменты.
Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
- Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
- Улучшает нервную систему (витамин B).
- Способствует лечению простудных заболеваний.
- Насыщает энергией и жизненными силами.
- Укрепляет иммунную систему.
- Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
- Уменьшает концентрацию желчи.
- Снижает уровень кислотности в желудке.
- Понижает холестерин и сахар в крови.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Снижает риск образования раковых опухолей.
Употреблять питательный продукт рекомендуется при:
- Сахарном диабете.
- Повышенном холестерине.
- Лишнем весе.
- Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
- Вегетарианском питании.
Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.
Кашу можно давать детям с 3 лет. Она способствует правильному развитию неокрепшего организма и предотвращает запоры у малышей. Не стоит увлекаться этим продуктом. Чрезмерное употребление провоцирует проблемы с желудком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:
- Гастрит.
- Колит.
- Запор.
- Диарея.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Спайки в брюшной области.
- Индивидуальная непереносимость химического состава.
Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.
Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.
Способы приготовления
Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии. Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.
Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.
Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.
Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут. Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.
Сухое изделие используют, как панировку — его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.
Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.
Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.
Ржаные хлопья — полезный и питательный продукт. Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.
Ржаные хлопья — это специальным образом обработанные зерна ржи. После того как зерна соберут, очистят и пропустят через специальные установки, мы получаем качественную, полезную и вкусную кашу из хлопьев. В большинстве случаев такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и магазинов в отделе полуфабрикатов. Некоторые всемирно известные марки, например Nordic, предлагает вашему выбору готовые ржаные хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и накрыть крышкой на пару минут. Также можно их не запаривать, а просто отварить.
Польза и вред ржаных хлопьев
Этот продукт довольно питательный, полезный и, что самое главное, низкокалорийный. Впервые о его существовании узнали более 2000 лет назад. Первыми народами, которые стали использовать ржаные хлопья во время приготовления пищи, стали племена Средней Азии и Средиземноморья. Зачастую территория выращивания культуры находилась на скалистой и горной местности.
В последнее время продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Считается, что домашние маски из хлопьев возвращают коже здоровый вид и замедляют процессы старения.
К основным полезным качествам ржаных овсяных хлопьев можно отнести следующее:
- уменьшение количества желчи;
- снижение уровня кислотности желудка;
- выведение из организма токсинов и шлаков;
- снижение уровня холестерина и сахара в нашей крови;
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- замедление процессов старения;
- регенерация и восстановление кожного покрова;
- снижение риска возникновения раковых опухолей;
- профилактика различных заболеваний.
Конечно же, как и любой другой продукт, эта зерновая культура несет и негативное воздействие на наш организм. Чрезмерное употребление ржаных хлопьев может привести к таким патологиям, как анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гиповитаминоз.
Если у вас есть такие заболевания, как гастрит, колит, хронические запоры, спайки в брюшной области, постарайтесь включать в свой рацион не более 25-30 грамм таких хлопьев.
Состав ржаных хлопьев
В состав продукта входят такие элементы и витамины, как:
- магний;
- фосфор;
- нуклеиновые и ненасыщенные кислоты;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- ферменты;
- витамины группы A, B, C, D, PP.
Стоит отметить, что регулярное употребление суточной нормы хлопьев быстрее восстанавливает энергию, вызывает в организме человека прилив бодрости и сил.
Изготовление
Для того чтобы получить полезные и питательные хлопья, производители выполняют следующие действия:
- тщательно отобранное зерно ржи сушат и проводят процесс отшелушивания;
- затем его шлифуют и пропаривают с помощью специальной техники;
- полученную продукцию раскатывают и термически обрабатывают.
Интересным фактом является то, что в процессе переработки зерна отдают свои полезные свойства и минералы вторичным продуктам.
Советы при выборе товара
Перед тем как покупать хлопья, необходимо обратить внимание на несколько вещей:
- Упаковка должна быть целостной и без каких-либо дефектов.
- Желательно покупать продукцию в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть товар на наличие мусора и плесени.
- Обязательно обратите внимание на сроки изготовления и хранения товара.
- Не покупайте измельченные хлопья, которые пострадали во время транспортировки. Таким образом, вы убережете себя от приобретения некачественного товара.
Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Одной из наиболее популярных и востребованных среди потребителей является фирма Nordic.
Ржаные хлопья, польза которых не теряется во время обработки, необходимо хранить в чистой и сухой баночке в темном месте. Не желательно ставить продукцию на место, куда попадают солнечные лучи и где преобладает высокая температура.
Энергетическая ценность
Химический состав продукта:
- белки — 6,4 грамма;
- жиры — 3,2 грамма;
- углеводы — 82,6 грамма;
- калории — 330,4 ккал.
Как вы сами успели убедиться, калорийность столь полезного и питательного продукта достаточно мала.
Как правильно приготовить хлопья?
Получить ароматную и вкусную кашу из ржаных хлопьев можно двумя способами. Первый включает в себя процесс варения, а второй позволяет приготовить блюдо за считанные минуты. Благодаря внешнему виду и составу хлопья можно запаривать как со свежими фруктами и ягодами, так и с творогом, зеленью и чесноком.
Как приготовить хлопья без варки:
- Доводим молоко до кипения.
- Пересыпаем хлопья в глубокую мисочку.
- Кладем немного сахара и сливочного масла.
- Заливаем полученную смесь горячим молоком и накрываем крышкой на 10 минут.
- Добавляем измельченные грецкие орехи, цукаты и специи по желанию.
Также можно добавлять мед, фруктовое варенье или джем.
Продукт используется для салатов, домашней выпечки, его кладут в йогурт или кефир. Некоторые женщины добавляют ржаные хлопья в фарш во время приготовления котлет. Таким образом, вы получите более вкусное и полезное мясное блюдо.
Рожь – полезный и древний злак, без которого не представляют свою кухню практически все северные народы. Хлеб, кисели, отвары на основе ржи – не только источник энергии, но и природные лекарства, позволяющие восстановиться после травм, вылечить больной желудок или снизить астматические приступы у ребенка.
Статья расскажет о полезных свойствах ржи, применении в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.
Состав и калорийность ржи
В народной медицине чаще используют не муку или хлопья, а цельные и пророщенные зерна либо отруби – в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Рожь содержит:
- качественные, необходимые кишечнику пищевые волокна;
- витамины А, РР, группы В;
- бетаин;
- стерины;
- фосфатиды;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
- аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин;
- в пророщенном и цельном зерне содержатся жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.
Калорийность цельных и пророщенных зерен ржи – чуть больше 280 ккал.
Полезные свойства ржи
В цельных зернах содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты — эти соединения укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Хлопья, отруби и продукты из злака обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Врачи рекомендуют употреблять полезный злак пациентам, страдающим болезнями желудка или пищевода, почек, мочевого пузыря.
Важно! Обязательно включают рожь в ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Злак улучшает гормонального фона у женщин после 40 лет, восстанавливает силы после стрессов, операций и травм.
Применение в народной медицине
Помимо приготовления полезных продуктов питания (хлеба, каш, киселей), рожь активно используется в народной медицине. Правильно приготовленные зерна помогают бороться с диабетом, болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при простудных заболеваниях.
От бронхита, пневмонии и кашля потребуется:
- 2 ст. л. ржаных отрубей;
- 0,5 л холодной воды.
Отруби заливают водой, кипятят на медленном огне около 10 минут. Настоявшийся в течение часа отвар можно принимать сразу теплым, в количестве 2 ст. л. каждые 4 часа.
При диарее
Рецепт практически тот же, что при бронхите, но вместо отрубей потребуется 3-4 ст. л. цельных зерен ржи. Отвар из зерен дают больному каждый час до облегчения симптомов, далее – каждые 3-4 часа до полного излечения.
От паразитов и глистов
От паразитов и глистов рожью лечат детей уже не одно десятилетие. Для этого 1 ст. л. отрубей замачивают в теплом молоке и дают ребенку по трети, взрослому – по 0,5 стакана дважды в день на протяжении недели. Затем делают перерыв на 6 дней и лечение повторяют.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
При болезнях сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять рожь в любом виде.
Полезны:
- цельнозерновой хлеб;
- пророщенные зерна;
- хрустящие ржаные отруби, которые употребляют утром с соком вместо хлопьев;
- настои из цельных зерен.
Витамин B6, которым богат злак, улучшает усвояемость белка, ускоряет метаболизм, высвобождает энергию из гликогена, тем самым облегчая состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Фосфор, который прекрасно усваивается из любых продуктов из ржи, помогает функционированию сердечной мышцы.
Для предотвращения сердечной недостаточности
Врачи народной медицины для предотвращения сердечной недостаточности рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 2-3 кусочка хлеба из цельной ржаной муки. Хлеб включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт – фосфор, витамины группы В, калий и жирные кислоты положительно влияют на восстановление сосудов.
Справка. Исследования влияния ржи на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились на 21 000 добровольцев в Гарварде на протяжении 20 лет. У мужчин, ежедневно употреблявших на завтрак каши, содержащие зерна ржи, риск развития сердечной недостаточности снизился почти на 30%.
От аллергии
Сезонную аллергию и аллергические дерматиты смягчает отвар из ржаных отрубей:
- отруби ржаные – 50 г;
- горячая вода – 1 л.
Как приготовить:
- Отруби залить горячей, но не кипящей водой.
- Укутать сосуд, в котором готовится лекарство, оставить настаиваться на ночь.
- Процедить отвар, добавить в ванну и полежать в ней около 20 минут.
Процедуру повторять каждый вечер в течение 7 дней.
Для заживления ран и ожогов
Стебли и зерна ржи тщательно измельчают в блендере со свиным салом в пропорции 1:1. Полученную смесь кипятят на очень тихом огне около 10 минут, остужают. Наносят на пораженные участки кожи дважды в день.
При сахарном диабете
Зерна, проваренные в горячей воде, способны нормализовать уровень сахара в крови.
Страдающим от диабета рекомендуется ежедневно съедать горсть отрубей из полезного злака, а также готовить отвар: стакан ржи на 1,5 л воды.
Рецепт:
- Зерна заливают крутым кипятком.
- Томят на медленном огне около часа.
- Настой процеживают, остужают и хранят в холодильнике.
Принимать настой лучше утром натощак, по 0,5 ст., затем – трижды в день по 2-3 ст. л. за час до еды.
От отеков
При отеках, вызванных проблемами с почками, помогает настой из стеблей злака.
Понадобятся:
- стебли ржи – 2 ст. л.;
- горячая вода – 2 ст.
Перемолотые в блендере или кофемолке стебли и злаки заливают кипятком, настаивают час, затем процеживают.
Пьют трижды в день перед едой, по 0,5 ст.
Для снижения веса
Снижению веса, уменьшению аппетита и избавлению от многих сопутствующих ожирению проблем способствуют ржаные отруби.
Богатые витаминами группы B и клетчаткой отруби, набухая в желудке, надолго создают приятное чувство сытости. Грубая клетчатка — прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры, стимулирует перистальтику и очищает стенки кишечника.
Справка. Употреблять отруби можно в виде хрустящих хлопьев на завтрак или ужин с любым несладким кисломолочным продуктом.
Для предотвращения камней в желчном пузыре
Чтобы не зашлаковывать организм и не допустить появления камней в желчном пузыре, ежедневно съедайте горсть хрустящих хлопьев из ржаной клетчатки или добавляйте ложку перемолотых хлопьев в стакан с натуральным йогуртом.
Врачи утверждают, что при подобном рационе риск появления камней уменьшается на 20%, если же добавить к питанию зеленые овощи и красные фрукты, – более чем на 50%.
Для женщин в период постменопаузы
Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.
Рожь нормализует гормональный баланс, что облегчает самочувствие в сложный для женщин период.
Справка. Согласно исследованию, проведенному в США в 2000 году, женщины, употребляющие ежедневно продукты из ржи, в преклонном возрасте значительно реже страдают от стеноза и атеросклероза, а также от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ.
Для предотвращения опухолевых заболеваний
Многие ученые, среди которых профессор, доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний, считают, что диета с преимущественным содержанием клетчатки именно ржи, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования этого вопроса продолжаются и сейчас, эффективность не доказана.
Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди
В Великобритании проводили исследования на почти 36 тыс. женщин, которые на протяжении нескольких лет питались пищей, богатой клетчаткой. Через 10 лет выяснилось, что в отличие от сверстниц, не употреблявших цельную рожь и дополнительные порции овощей, у исследуемой группы женщин риск возникновения рака молочной железы снизился почти на 40%.
Справка. У женщин, предрасположенных к заболеванию в силу генетики или гормональных проблем, употреблявших в пищу ржаные отруби и овощи, риск возникновения опухолей уменьшился на 50%.
Цельные зерна ржи и рыба от астмы у детей
С каждым годом от астмы страдает все больше людей, среди которых растет число детей, в том числе совсем маленьких.
Международные исследования аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение в рационе цельного зерна ржи и свежей рыбы приводит к уменьшению риска заболевания на 50%.
Это интересно:
Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.
Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства.
Готовим пророщенные зерна ржи, рецепты
Состав и содержание активных микроэлементов во время появления ростков у злака изменяется. Жиры медленно преобразуются в жирные кислоты, а углеводы превращаются в легкие сахара.
Прорастить зерна легко. Для этого понадобится:
- цельные, качественные зерна, непропаренные;
- блюдце;
- марля;
- теплая вода.
Зерна промывают проточной водой, выкладывают на блюдце, закрывают марлей. Ткань каждые 10-12 часов сбрызгивают из пульверизатора. Через 24 часа зернышки можно промыть и употребить в пищу.
Второй способ:
- зерна промывают проточной водой;
- помещают в небольшую банку;
- заливают чуть теплой водой;
- горлышко банки накрывают марлей.
Каждые 8 часов зерна промывают и заливают свежей водой. Через 3-4 дня злаки с молодыми росточками можно есть.
Противопоказания
Людям, страдающим от повышенной концентрации желудочного сока, а также больным язвой желудка и гастритом в стадии обострения любые цельные зерна не рекомендованы к употреблению.
Ржаной хлеб и отруби не дают малышам до полутора лет, а также подросткам и взрослым в период обострения гастрита.
Заключение
Способная предотвратить множество заболеваний, рожь должна быть в ежедневном рационе всех, кто заботится о своем здоровье. Ржаные хлопья или отруби на завтрак, кусочек ржаного хлеба к супу или бутерброду, пророщенные зернышки в салате – отличный способ не допустить таких опасных недугов, как гормональные проблемы, диабет, астма, ожирение, сердечная недостаточность.