Хлопья быстрого приготовления польза и вред

Хлопья быстрого приготовления польза и вред thumbnail

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.

Разновидности каш быстрого приготовления

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.

Каши быстрого приготовления

Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.

Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.

Каши моментального приготовления

В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.

Каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления: допустимо включать в свое меню, без злоупотребления 

Польза и вред каш быстрого приготовления

Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.

Полезные свойства быстрых каш

Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки – наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.

Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.

Вред быстрых каш

Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.

В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.

Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.

Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления – польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.

Читайте также:  Польза семя льна заваренное кипятком

Источник

Овсяные хлопья получаются путём механической обработки (расплющивания) зёрен овса. Их используют для быстрого приготовления овсянки, и как основу сложно зерновых смесей. Вокруг злаковых хлопьев ведётся много споров касательно их пользы. Попробуем разобраться в них.

Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья

Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.

Знаете ли вы? Впервые овёс появился в Монголии. Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы). Но его полностью не уничтожали, так как знали о его питательной ценности.

Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.

Овсянки быстрого приготовления

Состав овсянки быстрого приготовления

Состав овсяной каши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной:

ретинол772 мкг
тиамин445 мкг
рибофлавин0,05 мг
холин27,7 мг
пантотеновая кислота1,2 мг
пиридоксин0,08 мг
фолиевая кислота32 мкг
альфа токоферол0,51 мг
бета токоферол0,2 мг
филлохинон1,9 мкг
ниацин1,035 мг
бетаин25,4 мг
калий366 мг
кальций351 мг
магний128 мг
натрий220 мг
сера119,2 мг
фосфор423 мг
железо24,72 мг
марганец3,385 мг
медь360 мкг
селен23,2 мкг
цинк2,51 мг
моно- и дисахариды (сахара)1,5 г
глюкоза (декстроза)0,1 г
сахароза1 г
фруктоза0,1 г

Овсянка быстрого приготовления

Пищевая ценность 100 г:

калории362 ккал
белки11,9 г
жиры6,9 г
углеводы59,5 г
пищевые волокна10 г
вода9 г

В чём её польза

Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.

Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.

Важно! Чтобы получить пользу от быстрозавариваемых хлопьев, нужно избегать употребления тех, которые содержат (дополнительно) пищевые добавки и имитаторы вкуса.

Вред и противопоказания

Основной вред от хлопьев быстрого приготовления кроется в добавках. Ими производитель старается привлечь покупателя, несильно заботясь о качестве конечного продукта. Обычно «моментальные» каши фасуют с добавлением кусочков фруктов. Но правильная их обработка — процесс сложный и затратный. Изготовителю проще заменить их на ароматизаторы, красители или иные пищевые добавки.

Овсяные хлопья с добавкамиЧасто вместо «экзотических» фруктов используют яблоки, обработанные специальным образом (с помощью пищевых химических реагентов), чтобы они напоминали персики, абрикосы или др. Также такие каши содержат много сахара, что вовсе не полезно для организма.

Можно ли есть её на завтрак

Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.

Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.

Важно! От моментальной каши желательно отказаться диабетикам, так как из-за быстрого усвоения возможны резкие скачки глюкозы в крови.

Как правильно выбрать кашу

Прежде всего старайтесь искать «моментальный» завтрак без добавок. Внимательно изучайте состав продукта — должно быть минимум вредных примесей. Проверьте дату и срок годности, целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции известных марок — больше шансов, что сведения на упаковке соответствуют действительности.

Овсянка быстрого приготовленияКачественные хлопья белые, чуть желтоватые со свежим и мягким запахом. На вкус они не горчат.

Правила приготовления полезной каши

Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.

Достаточно следовать простым правилам:

  1. Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
  2. Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
  3. По возможности — исключите подсластители.
  4. При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
  5. Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая — 1:2,5, вязкая — 1:2.
  6. По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
  7. Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).
Читайте также:  Свободное время с пользой в интернете

Знаете ли вы? В 2016 году мировым лидером по производству овса была Россия. Сбор урожая — 4,76 миллиона тонн зерна в год.

Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной

Различают следующие виды хлопьев, в зависимости от качества исходного сырья и характера его обработки:

  1. «Геркулес» — шлифованные, очищенные зёрна режут пополам и расплющивают.
  2. Лепестковые или плющеный — то же, что и «Геркулес», но пропущенные через рифлёный пресс.
  3. «Экстра» — полученный из цельной либо резаной крупы первого сорта.

Овсянка быстрого приготовления

Описываемый продукт бывает трёх типов (различаются номерами):

№1из цельных зёрен, самые крупные и полезные, варятся долго
№2чуть меньше по размеру, из резаного зерна
№3из резаной крупы, самые мелкие, тонкие, быстро приготавливаются

Самые тонкие злаковые пластины обладают наивысшим гликемическим индексом среди прочих овсяных хлопьев — 75–80. Это значит, что они быстрее усваиваются организмом. У «Экстра» — 35–45, а у «Геркулеса» и лепестковых — 50–58.

Овсянка быстрого приготовления очень удобна в ситуациях, когда на полноценный завтрак времени нет. Она более полезна, нежели фаст-фуд, но всё же не насыщает и тонизирует организм так, как её медленно разваривающийся аналог.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Все знают, что овсяная каша — чрезвычайно полезный продукт. Разумеется, овсянка полезнее всего, если готовить ее в домашних условиях из свежих ингредиентов. Но утром на приготовление такого полезного завтрака зачастую не хватает времени, и поэтому вам наверняка будет интересно узнать, как обстоят дела с овсянкой быстрого приготовления. Чем такая каша полезна для здоровья и какой от нее вред?

Сам овес обладает множеством полезных свойств. Это богатый источник клетчатки — в 100 г готовой овсяной каши содержится около 5 г, благодаря чему она полезна для пищеварения. Овес также содержит больше жиров, чем другие виды злаков, но в основном это полезные для сердца ненасыщенные жиры, которые богаты незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами. При регулярном употреблении «быстрая овсянка» положительно влияет на повышенный холестерин в крови, диабет и гипертонию, а также действует в качестве профилактики. Благодаря тому, что овсянка содержит много клетчатки, ускоряет метаболизм и насыщает надолго, она полезна при похудении и для предотвращения набора веса.

Полезные вещества

  • Клетчатка;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины B1, B6, E;
  • Железо;
  • Кальций.

Имеет ли овсяная каша моментального приготовления те же выгоды для здоровья? Основная разница между традиционными овсяными хлопьями и теми, что для быстрого приготовления, заключается в объеме обработки. Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чтобы время приготовления снизилось. Это не имеет существенного влияния на пользу для здоровья, так что они практически так же полезны, как обычные хлопья, но это если речь не идет о гликемическом индексе.

Из-за активной обработки зерен, у овсянки быстрого приготовления более высокий гликемический индекс. Это означает, что она удерживает уровень сахара в крови в течение более короткого времени и создает более сильное и резкое повышение уровня глюкозы. Это означает, что некоторые полезные свойства овсянки, такие как положительное влияние на глюкозу и длительное ощущение сытости, утрачиваются.

Вред каши быстрого приготовления

  • Для тех кто, следит за своим весом;
  • при диабете;
  • при хронических запорах.

Сколько есть овсяную кашу быстрого приготовления

Увлекаться быстрозавариваемой овсянкой не стоит. Если есть ее каждый день, то в организме может появиться дефицит целого ряда полезных веществ.

Как выбирать и готовить овсянку быстрого приготовления

Что касается здоровья, овсяные хлопья также важно выбирать без добавленного сахара или привкусов, потому что это добавляет лишних калорий, жиров и повышает гликемический индекс. Чтобы овсянка была полезнее, покупайте натуральные хлопья, а вкус создавайте сами с помощью фруктов, небольшого количества меда или приправ, таких как корица, мускатный орех и ваниль.

Рецепт полезной каши быстрого приготовления

Если у вас мало времени и овсянка быстрого приготовления — единственный вариант, гликемический индекс блюда все же можно понизить. Добавьте в нее источник углеводов с низким ГИ, или источник жиров или белков. Маложирное молоко, йогурт или орехи — идеальный вариант. Тем самым замедлится усвоение углеводов и, следовательно, уровень сахара в крови будет стабильнее.

Читайте также:  О пользе и вреде свежих огурцов

Источник

Бесспорная польза овсянки быстрого приготовления не вызывает сомнений в целесообразности ее приготовления как для взрослых, так и для детей. Ее употребление рекомендовано диетологами для похудения и, как ни странно, – для набора веса (при необходимости). Она – прекрасный завтрак для тех, кому необходимо соблюдать диету. Среди главных достоинств такой каши – экономия времени, которого так не хватает по утрам.

Особенности технологии производства каши в пакетиках

Обработка зерна для каш выполняется по особой технологии. Сырье подвергается следующим процессам:

  • зерно пропускают через очистительные машины;
  • затем сплющивают с помощью специального пресса;
  • полученные овсяные хлопья подвергают просушиванию или пропариванию с использованием пара, подаваемого под высоким давлением.

Прошедшие такую обработку хлопья расфасовывают в коробки или небольшие пакеты, предварительно обогатив овсянку различными добавками:

  • сахаром;
  • солью;
  • кусочками сухофруктов;
  • измельченными лекарственными растениями;
  • отрубями различных злаков.

Производители выпускают быструю овсянку в удобных порционных пакетиках, рассчитанных на разовое употребление. Это исключает необходимость разогревания блюда, при котором утрачиваются полезные качества продукта.

О полезных свойствах овсянки в пакетиках

Полезные свойства овсяной каши заключаются, прежде всего, в экономии времени на готовку. В зависимости от особенностей технологической обработки овсянку можно сварить буквально за 3 – 5 минут, тогда как обычную овсяную крупу придется готовить не менее 30 минут.

К бесспорным плюсам продукта моментального приготовления относятся такие положительные характеристики, как:

  • содержание клетчатки, обеспечивающей нормализацию деятельности пищеварительной системы, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также – стабилизации обменных процессов;
  • присутствие необходимых витаминов, укрепляющих иммунный статус человека и способность организма противостоять атакам болезнетворных агентов;
  • обогащение оригинальными добавками в виде микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, сердца, сосудов, мозга, других органов и систем.

Полезные свойства “быстрой каши” гарантируют по утрам бодрость и хорошее настроение. Кроме этого, польза овсяной каши без варки заключается в улучшении концентрации внимания, работоспособности и собранности.

Возможный вред от быстро-каши

В результате многоуровневой обработки зерен практически сводится к нулю присутствие в продукте грубых волокон. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Высокий гликемический индекс. Вследствие этого вред овсянки быстрого приготовления для организма человека – в риске развития диабета.
  2. Наличие глютена. Вред быстрорастворимых каш связан и с присутствием в них глютена — сложного белка, который не переносят люди, страдающие целиакией. Это врожденное заболевание характеризуется нарушением кишечного всасывания.
  3. Содержание сахара и ненатуральных добавок провоцирует набор лишних килограммов, развитие сахарного диабета и становится одной из причин нарушения обменных процессов.

Вред Геркулеса заключается также в высокой калорийности продукта. Поэтому завтракать такой кашей ежедневно не рекомендуется.

Разумное употребление каши без варки

Следует прислушаться к советам диетологов о допустимом количестве употребления быстрорастворимой овсянки, особенно при необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях. Они утверждают, что без вреда для здоровья овсянку можно кушать не чаще 1-2 раз в течение недели.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть?

Польза овсяных хлопьев для похудения изучена не в полной мере. Однако отмечается тот факт, что при достаточно высокой калорийности овсянки она все же способствует снижению веса. Это объясняется способностью каши:

  • регулировать процесс усвоения организмом жиров вследствие высокого содержания белков;
  • снижать чувство голода присутствием в хлопьях клетчатки;
  • сокращать количество приемов пищи благодаря ощущению сытости;
  • выводить из организма излишки жидкости.

Низкая калорийность овсяной каши моментального приготовления при отсутствии в ней сахара и искусственных добавок предупреждает повышение веса, поэтому с успехом используется для похудения.

Самый популярный рецепт, используемый с этой целью, – разгрузочные дни на овсянке. Достаточно 2 дней в неделю, когда основу рациона составляет каша и отвары из овсяной крупы.

Как правильно выбрать и хранить пакетированную кашу?

Широкий ассортимент быстрорастворимых каш позволяет выбрать лучшие из них. При этом следует обращать внимание на информацию, приведенную на упаковке. Желательно, чтобы в составе было минимальное количество ненатуральных ингредиентов. Лучший продукт — совсем без усилителей вкуса, ароматических добавок, сахарозаменителей.

Овсянка быстрого приготовления делится по сортам в зависимости от времени, необходимого для термической обработки. Временной диапазон составляет от 3 до 10 минут.

Лучшими представителями быстрорастворимого продукта признаны овсяные каши торговых марок:

  • Экстра;
  • Увелка;
  • Макфа;
  • Ясно солнышко;
  • Геркулес;
  • Селяночка.

При выборе овсянки следует обратить внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • состав;
  • срок годности;
  • оттенок хлопьев (у качественного продукта они белые или кремовые).

Перед приготовлением каши дома рекомендуется понюхать крупу. Прелый запах указывает на неправильное хранение. Овсянка с таким запахом может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит получить от овсянки пользу, а также исключит вероятность нанесения вреда здоровью.

Источник