Хлебец пшеничный вред и польза
Похрустеть вкусными и полезными хлебцами в последнее время любят не только сидящие на диете или ведущие здоровый образ жизни люди. И это неудивительно – устоять перед этим низкокалорийным, высокопитательным, вкусным и насыщенным полезными элементами продуктом довольно трудно. Именно поэтому хлебцы вполне заслуженно, на наш взгляд, заняли своё место в системе здорового питания.
Гречневые, овсяные, пшенично-овсяные, ржаные, пшеничные, мультизерновые хлебцы, хлебцы с сухофруктами – их ассортимент на этом не заканчивается. О некоторых видах хлебцев мы уже рассказывали детально, а теперь пришла очередь узнать подробней и о пшеничных хлебцах, имеющих свои преимущества и противопоказания.
Хлебцы пшеничные: из чего состоят и сколько содержат калорий?
Злаковые хлебцы, и в особенности пшеничные, сейчас стали почти синонимом к понятию здоровой жизни. Устоявшееся мнение о том, что их употребление приносит пользу здоровью и фигуре подкрепляется выводами диетологов о том, что обычный хлеб лучше частично заменить пшеничными хлебцами, в составе которых намного меньше не совсем полезных примесей и добавок.
Производят все хлебцы по схожим технологиям, отличаются они главным образом лишь своим составом. Если вы задались целью использовать пшеничные хлебцы в системе здорового правильного питания, то лучше останавливать выбор на произведённых методом экструзии хлебцах. В такой продукции максимально полезный состав – цельные пшеничные зёрна, яйца и немного муки.
Процесс экструзии отдалённо схож с процессом изготовления попкорна – зерновую смесь вымачивают в воде, после чего подают в экструдеры, где под термообработкой и давлением происходит выворачивание набухших зёрен. Такие пшеничные хлебцы довольно легко отличить – внешне они чаще всего выглядят как круглое печенье, состоящее из слипшихся между собой зёрен.
Минимальная обработка позволяет сберечь как можно больше полезных составляющих пшеничных зёрен:
- клетчатка, пищевые волокна;
- витамины группы В – В1, В2, В3, В6, Е, А, РР;
- минеральные вещества – фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций;
- углеводы;
- растительные жиры, в том числе и полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность 100 г пшеничных хлебцев без примесей и добавок составляет примерно 24,4 калории.
Энергетическая ценность продукта хлебцы пшеничные (на 100 г):
- 8,1 г белков
- 53 г углеводов
- 1,2 г жиров
Почему полезно употреблять пшеничные хлебцы и каков от них вред?
Стоит сразу заметить, что перечисленную ниже пользу организм получит только от хлебцев, изготовленных из цельных зёрен или муки грубого помола. Из возможных полезных добавок в них могут присутствовать кунжут, семена льна или подсолнуха, натуральные сухофрукты.
Содержание дрожжей, крахмала, красителей, соли, растительных масел призвано улучшить вкус пшеничных хлебцев, однако польза от такого продукта существенно снижается.
Употребляя данный продукт можно решить такие проблемы
- наладить и активизировать работу ЖКТ, вывести шлаки, канцерогены, токсины, предупреждая тем самым развитие рака толстой кишки, способствовать размножению полезных микроорганизмов в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
- быстро насытиться (в отличие от обычной мучной продукции) и сохранить это чувство надолго (пшеничные хлебцы будут усваиваться дольше), сократив тем самым число дневных перекусов;
- нормализовать содержание сахара в крови, избавиться от вредного холестерина, снизить риск атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшить обмен веществ;
- стимулировать деятельность печени;
- поддерживать баланс эстрогенов, благотворно сказываясь на работе мужской и женской половой системы.
Пшеничные хлебцы в небольших количествах и в сочетании со здоровой пищей можно употреблять даже кормящим женщинам.
Что касается возможного вреда, то данный продукт практически лишен противопоказаний. Нужно лишь относиться к вопросу их употребления разумно, исключая переедание (что сразу скажется на фигуре, причём не самым лучшим образом).
Из-за большого содержания клетчатки хлебцы запрещено давать маленьким детям. По этой же причине при наличии заболеваний ЖКТ употреблять пшеничные хлебцы нужно понемногу или совсем не следует.
И, конечно же, изучайте состав приобретаемого вами продукта – от продукта даже с намеком на вредные примеси необходимо отказаться. Отличить их можно и внешне – они будут состоять не из цельных пшеничных зёрен, а преимущественно из муки, соответственно и походить больше будут на тоненькие сухарики или крекеры.
В любом случае, кардинально менять рацион и полностью отказываться от обычного хлеба в пользу пшеничных хлебцев диетологи не рекомендуют – злоупотребление каким-либо одним продуктом чревато дефицитом витаминов. Лучше чередовать потребление этих продуктов – тогда можно поддерживать хорошую форму, не перегружать организм и получать пользу от вкусных и здоровых хрустящих хлебцев!
Видео о данном продукте при диетическом питании
Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.
Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.
Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?
к оглавлению ↑
Критерии выбора продукта
Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.
Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.
Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.
За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.
Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.
Они полезны для здоровья, и выбирать рекомендуется именно их. Учтите, что качественная продукция — равномерного цвета.
Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.
Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.
Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.
Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.
Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.
Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.
Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:
к оглавлению ↑
Состав и калорийность
Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает ценные компоненты:
- минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
- витамины: А, Е, РР, группы В;
- клетчатка;
- сложные углеводы;
- ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
- пищевые волокна.
Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 граммов. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.
В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Хлебцы рекомендованы диетологами, как составляющая меню для похудения. Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.
Они хорошо усваиваются, надолго обеспечивают сытость. Их можно кушать, как отдельный продукт или в сочетании с другими.
Включать в меню этот продукт, заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или профилактике заболеваний сердца и почек.
Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы полезны при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.
Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе. Она улучшает работу кишечника, помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.
Витамины, минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым к разным заболеваниям.
Полезные свойства зависят от того, какое сырье применялось при их приготовлении:
- пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения. Они улучшают работу ЖКТ. То же самое касается и ячневых: дополнительно они благотворно влияют на работу печени;
- овсяные полезны при заболеваниях почек, дерматите, частых простудах;
- рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
- гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, худеющим. Они полезны при анемии.
Польза, возможный вред диетических хлебцев для организма:
к оглавлению ↑
Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей
Хлебцы могут по-разному влиять на разные категории лиц.
Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.
При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они станут более полезной альтернативой хлебу, дополнительно обеспечат витаминами, минералами.
Можно давать детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.
Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность, поддерживают здоровье.
к оглавлению ↑
Чем вредны, есть ли противопоказания
В вопросах пользы продукта или возможного вреда все зависит от технологии его изготовления.
Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, усилители вкуса, прочие добавки.
Они готовятся почти так же, как обычный хлеб, только меняется форма.
Любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.
И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению и применению
Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.
Их можно съесть, как полезный перекус, заменять ими белый хлеб, сочетать с зеленью, овощами, сыром, творогом.
Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
В кулинарии
Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.
Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.
Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.
Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.
Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.
Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.
Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.
Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.
Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:
- 350 г ржаной муки грубого помола;
- 350 г измельченной овсяной крупы;
- 200 г семян подсолнечника;
- 200 г семян льна;
- 100 г кунжута;
- 100 г пшеничных отрубей;
- 700 мл теплой кипяченой воды;
- 2 чайные ложки соли.
Технология приготовления будет следующей:
- ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
- выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
- спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
- заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
- по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.
Готовятся бутерброды так:
- творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
- посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
- хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.
Хлебцы из гречки, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.
Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.
Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.
А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.
Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.
Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:
- пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
- гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
- ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
- овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
- рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.
к оглавлению ↑
В косметологии
В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.
Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.
Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.
Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.
Похрустеть хлебцами – удовольствие, любимое многими. Каждый найдет себе зерновой снек по вкусу: тонкий сухарик, похожая на вафлю несладкая пластина, круглая лепешка с напоминающими попкорн зернами. Вот такими разными бывают хлебцы, польза и вред которых будут рассмотрены в нашей статье.
Какие же преимущества имеет продукт по сравнению с привычным для нас батоном и хлебом? Во-первых, хрустящие изделия высокого качества не содержат дрожжей, соли, сахара, разрыхлителя и консервантов. Во-вторых, при их изготовлении термическая обработка сведена к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов и минералов.
Цельнозерновые снеки
Особого внимания заслуживают хлебцы цельнозерновые, польза и вред которых обусловлены перечисленными ниже компонентами:
- Клетчатка – элемент, оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Благодаря клетчатке устраняются запоры, из организма выводятся токсины, шлаки и болезнетворные бактерии.
- Витамины. Цельнозерновой продукт содержит токоферол и ретинол – вещества, производящие антиоксидантный эффект. Витамины группы B поддерживают нормальную работу нервной системы.
- Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие составляющие важны для сердечной, костной и кровяной системы.
- Незаменимые аминокислоты – компоненты, которые организм не умеет синтезировать сам. Без них невозможно правильное протекание процесса образования клеток, гормонов, ферментов и антител.
- Ненасыщенные жирные кислоты играют значимую роль в работе сердца, укреплении иммунитета и улучшении когнитивной деятельности.
- Пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты – вредные для здоровья вещества, которые применяют для изготовления хлебцов недобросовестные производители.
Классификация хлебцов по виду сырья: польза и вред зерновых снеков
То, как снеки действуют на организм человека, во многом зависит от сырья, применяемого для их производства. Хрустяшки могут быть сделаны из гречки, овса, риса, пшеницы, ржи, ячменя. Свойства зерна, из которого они изготавливаются, свойственны и готовому продукту.
Гречневые хлебцы
Имеющие коричневатую окраску гречневые хлебцы, польза и вред которых хорошо известны сторонникам ЗОЖ, показаны, в том числе и диабетикам. Кроме того, продукт рекомендован для профилактики таких заболеваний, как язва, изжога, анемия, болезни печени и онкология.
Именно гречневые хлебцы чаще всего выбирают женщины для похудения. Это связано с низким гликемическим индексом, благодаря которому снеки вызывают длительное ощущение сытости. Помимо этого, им свойственно желчегонное действие, которое, в свою очередь, стимулирует процесс расщепления жиров.
Несмотря на то что врачи рекомендуют включать гречневые хлебцы в диетическое меню, нельзя забывать о высокой калорийности снеков. В 100 г продукта содержится около 300 ккал, поэтому не стоит есть более 4 пластин в день во избежание вреда для талии.
Льняные хлебцы
Среди сыроедов популярностью пользуются льняные хлебцы, которые изготавливаются путем высушивания семени льна при температуре 40 градусов. Преимущество продукта – большое количество омега-3 жирных кислот, – недаром доктора советуют использовать блюда с льняным семенем в качестве обязательных составляющих диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Льняная мука относится к продукции, которая не провоцирует аллергию. Следовательно, хлебцы из этого сырья могут без опаски употреблять и беременные женщины, и дети. Вместе с тем льняные снеки имеют и противопоказание – камни в почках.
Ржаные хлебцы
В магазинах широко представлены ржаные хрустяшки. В чем же заключается польза и вред этого продукта?
Зерновой снек – источник витаминов и минералов. При этом максимум благотворного влияния на здоровье окажут хлебцы из обдирной муки, представляющей собой одну из разновидностей ржаной муки, обогащенной отрубями. Такая продукция показана аллергикам, людям, имеющим заболевания желудка, проблемы с иммунитетом, частые простуды.
Противопоказанием к употреблению ржаных снеков считается язва. При этом недуге меню для больного должно разрабатываться под строгим контролем врача.
Рисовые хлебцы
Хороший результат для снижения веса дают рисовые хлебцы. Эффект обусловлен их низким гликемическим индексом, а также способностью стимулировать обмен веществ и создавать чувство сытости. Включение рисовых снеков в рацион полезно для состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого, хрустящий перекус помогает справляться с неврозами и расстройствами сна.
Неблагоприятное воздействие продукции на организм возможно, если производитель добавил в нее ароматизатор или другую синтетическую добавку. Кроме того, не стоит есть более 100 г снеков единовременно, ведь они содержат грубую клетчатку, которая при ее переизбытке провоцирует метеоризм и дискомфорт в кишечнике.
Кукурузные хлебцы
Еще один вид злакового продукта – кукурузные хлебцы. Их польза и вред хорошо изучены диетологами и сторонниками ЗОЖ. И те, и другие сходятся во мнении, что желтые пластины из зерна кукурузы обладают лечебно-профилактическими свойствами. Применение зерновых изделий в питании способствует стабилизации уровня сахара в крови, снижению риска образования тромбов и активизации мозговой деятельности.
Нежелательное влияние кукурузных хлебцов на организм имеет место лишь при злоупотреблении ими. В последнем случае нельзя исключать вероятности возникновения проблем с пищеварением и обменом веществ.
Пшеничные хлебцы
Не только дети, но и взрослые любят хрустеть пшеничными хлебцами, не задумываясь о пользе и вреде, которые такой перекус несет организму. Большое количество витаминов и минералов в продукте (особенно, если он изготовлен из пророщенных зерен пшеницы) укрепляет иммунитет и усиливает метаболизм.
Пшеничные хлебцы, как и любые другие, не принесут пользы, если в рационе человека ощущается недостаток воды. Нехватка жидкости в организме приведет к тому, что снеки станут причиной запоров и нарушений работы ЖКТ.
Овсяные хлебцы
Снеки, сырьем для производства которых является овес или овсяная мука, – подспорье в решении дерматологических проблем. Показан продукт и диабетикам, а также людям, страдающим нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству меди в зерне овса, хлебцы из него насыщают ткани организма кислородом.
Не стоит включать продукт в меню при наличии непереносимости глютена. В противном случае возможно возникновение целиакии – повреждения ворсинок тонкой кишки.
Амарантовые хлебцы
Заслуживают внимания амарантовые хлебцы, изготовляемые из семян растения щирица (амарант), свойства которого и обуславливают пользу и вред таких снеков. Наличие лизина – залог антивирусного действия продукта. Метионин служит защитой от воздействия радиации. Триптофан нормализует обмен веществ.
Доктора рекомендуют употреблять продукт при беременности и грудном вскармливании. Во-первых, благодаря комплексу аминокислот, которыми богаты семена, в организме женщины происходит естественный синтез гормонов. Во-вторых, мука из амаранта известна способностью стимулировать выработку грудного молока и улучшать его вкус.
Не стоит есть амарантовые хлебцы тем, кто болеет панкреатитом. Не исключено пагубное воздействие снеков из щирицы на организм, если в почках или желчных протоках имеются камни.
Как выбрать хлебцы
Чтобы правильно выбрать снек, нужно внимательно читать его состав и другую информацию, указанную на упаковке. Рассмотрим наиболее популярные марки хлебцов и сделаем вывод об их качестве.
Начнем обзор с хлебцов «доктор Кернер». Оценим их пользу и вред, исходя из анализа ингредиентов. Возьмем один из видов продукции марки Dr. Korner – «Семь злаков». На этикетке написано, что снеки содержат пшеницу, гречку, рис, пшено, кукурузу, овсянку и перловку. Если верить производителю, он не добавлял в продукт соль, сахар, масло, ароматизаторы или какие-либо другие элементы, помимо злаков. Еще один факт в пользу хлебцов Dr. Korner – наличие большого количества хороших отзывов в интернете от людей, уже купивших товар этой марки.
«Щедрые» ржаные имеют в составе муку обдирную, пшеничную хлебопекарную муку (2 сорт), отруби, воду, маргарин, дрожжи, соль и солод. В отличие от продукции марки «Доктор Кернер», этот товар приготовлен с использованием ингредиентов, которые нельзя назвать полезными. Наличие в хлебцах «Щедрые» маргарина, соли и дрожжей не позволяет включить продукт в перечень диетических.
Вафельные хлебцы «Елизавета» имеют вызывающий вопросы состав. Рассматриваемый продукт не является цельнозерновым, как, к примеру, Körner, а состоит из муки. Кроме того, их рецептура включает в себя крахмал, масло, сухое молоко, яичный порошок и соль – вещества, сказывающиеся на здоровье человека не лучшим образом. В качестве достоинства товара можно назвать отсутствие дрожжей, сахара и консервантов в их составе.
Последними рассмотрим «Хлебцы-молодцы», польза и вред которых нередко становится предметом спора потребителей. Несомненный плюс товара – наличие в них цельного зерна. И ржаные, и бородинские, и мультизлаковые снеки этой марки не содержат ГМО, дрожжей и усилителей вкуса. Минус «Молодцов» – соль в их составе.
В качестве вывода заметим, что среди продукции изученных брендов наиболее привлекательно выглядят хлебцы «Доктор Корнер», не содержащие искусственных элементов.
Грамотно выбранные хлебцы хрустящие из злаков, пользу и вред которых мы подробно разобрали, – продукт, достойный того, чтобы стать частью вашего здорового питания. Разнообразьте ежедневный рацион вкусной и качественной пищей!